От запора продукты

Как лечить запор при диете и похудении

Современный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Одна из проблем — ожирение из-за несбалансированного питания. Чтобы избавиться от лишнего веса многие стараются самостоятельно похудеть, опираясь на различные источники из интернета. Запор при диете — одна из наиболее частых проблем, возникающих из-за неправильно подобранного рациона и проведения процесса похудения.

Правила правильного похудения

Запоры во время диеты неизбежны, если ежедневный рацион составлен неправильно. Чтобы эффективно похудеть и не получить осложнений, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литра воды. Сюда входит только очищенная питьевая вода. Такие напитки, как чай, травяные отвары, соки домашнего приготовления, компоты и бульоны должны употребляться в количестве 1 литра в сутки, помимо воды. Благодаря достаточному количеству жидкости переваренная пища будет иметь мягкую консистенцию, благодаря чему легко выводиться из кишечника. Рекомендуется выпивать 1 стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — жидкость подготовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию продуктов;
  • избегайте белковых диет и монодиет. Как правило, меню таких диет недостаточно сбалансировано. Например, диета Дюкана предусматривает употребление одних белков — мяса, рыбы, яиц. Но эти продукты не содержат такого важного элемента, как клетчатка. Именно она играет важную роль в правильной работе желудочно-кишечного тракта.
    Клетчатку содержат следующие продукты: свежие фрукты и овощи (особенно бобовые, брокколи), крупы (гречка, отруби), хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты;
  • не злоупотреблять слабительным. При частом обращении к слабительным аптечным средствам кишечник расслабляется и отвыкает от естественного процесса избавления от каловых масс;
  • физические нагрузки. Запоры при похудении возникают не только из-за неправильного питания. Умеренные физические нагрузки не только помогают сжигать калории, но и заставляют работать различные группы мышц тела. Чтобы улучшить работу брюшных мышц, необходимо уделять время прогулкам на свежем воздухе (не менее часа), езде на велосипеде, плаванию.

Продукты содержащие клетчатку

Запор при диете можно избежать, если придерживаться данных рекомендаций. Если запор является хроническим и длится довольно давно, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно, причина неправильной работы кишечника вовсе не в диете. Если человек кажется полностью здоровым, но частота опорожнения кишечника вызывает тревогу, вероятны две причины:

  1. кишечник потерял способность выталкивать каловые массы;
  2. медленное продвижение массы в полости толстой кишки.

Если процесс опорожнения кишечника происходит неестественно редко, вызывает боли, дискомфорт, следует обратиться к врачу. Нормальная частота опорожнения кишечника — 3 раза в неделю.

Нормой для здорового человека является опорожнение от 3-х раз в сутки до 4 раз в неделю.

Средства лечения запора во время диеты

Запор при диете — что делать? Необходимо заставить кишечник работать, но желательно обойтись без аптечных средств. Конечно же, сразу рекомендуется пересмотреть свое питание в последние несколько дней и в будущем изменить ежедневное меню: ввести кисломолочные продукты, соки из свежих овощей и фруктов. При частых приступах запора можно проводить раз в 2 дня теплую ванну в течение получаса, делая легкий массаж в области живота.

Для лечения запора при его нечастом появлении предлагаем следующие варианты:

  • съесть около 10 свежих слив или приготовить из них стакан сока. Считается фруктом со слабительным эффектом. Можно употреблять раз в 2-3 дня помимо других продуктов с похожим эффектом. Альтернатива — персики, горсть чернослива;
  • салат из отварной свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. Свекла обладает сильным слабительным эффектом, а масло сделает каловые массы мягче. Для более быстрого эффекта свеклу можно взять свежую, натереть на крупную терку, добавить немного чеснока и заправить небольшим количеством не очень жирной сметаны;
  • сок из свежих овощей: свекла, сельдерей+морковь;
  • стакан теплой медовой воды натощак;
  • инжир в количестве 3-4 штуки или горсть кураги — прекрасный перекус, способный наладить работу ЖКТ;
  • морская капуста с небольшим количеством растительного масла — вкусный и полезный салат, обладающий слабительным эффектом. Также морские водоросли полезны большим содержанием йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует обменные процессы в организме.

Если же запор при диете длится довольно долго, сопровождается дискомфортом в кишечнике, а процесс опорожнения превращается в испытание, принимать следующие средства:

  • травяной настой сенны. Приготовить следующим образом: на столовую ложку измельченного растения приготовить стакан крутого кипятка. Закрыть настой в термосе и оставить настояться на ночь. После процедить и принимать по столовой ложке до трех раз в день. Хранить в холодильнике не более 2-х суток;
  • отвар укропа. Для приготовления понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. Принимать нужно так же, как и настой сенны. Лечит не только от запоров, но и устраняет повышенное образование газов в кишечнике;
  • вазелиновое (парафиновое) масло. Принимать по 1-2 столовых ложки в зависимости от сложности ситуации за 2 часа перед или после еды. При беременности этот метод противопоказан;
  • отруби. Для профилактики запора при похудении рекомендуется добавлять столовую ложку отрубей в любое блюдо. Так прием пищи будет обогащен необходимым количеством клетчатки, которая заставит работать органы пищеварения в полную силу.

Прим вазелинового масла при запоре

Вышеперечисленные средства положительно влияют на желудок и кишечник, нормализуя их работу. Не смотря на очевидную пользу лечебных мер, перед лечением рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу. Если серьезные заболевания, последствием которых стал запор, отсутствуют, можно начинать курс лечения, придерживаясь инструкций. Обычно курс лечения проводят не менее 2-х недель и не более месяца. За это время работа кишечника, как правило, приходит в норму. Для профилактики через 1-1,5 месяца лечение можно повторить.
Предупрежден — значит, вооружен
Зная возможную причину возникновения легче предупредить и избежать его появления. Худеть эффективно, без «побочных эффектов» и с удовольствием можно, если внимательно изучить все рекомендации и подобрать сбалансированную и эффективную диету.

Вывод можно сделать следующий:

  • утро начинается со стакана теплой воды, смешанной с чайной ложкой меда и соком из одного небольшого лимона. Напиток «разбудит» пищеварительную систему, а также уменьшит аппетит, благодаря чему количество съедаемых продуктов значительно сократится;
  • ежедневный рацион должен содержать свежие овощи и фрукты. Они являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, а отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. К примеру, на ужин можно приготовить салат из листовых овощей, добавить сладкий перец и помидоры. Фрукты лучше употреблять до обеда;
  • в течение дня выпивать около 1.5 литров питьевой воды, можно минеральной, но без газа. Если в течение дня проводятся проводятся тяжелые физические нагрузки, объем воды увеличивается до 2-х литров для женщин и 2,5 литров для мужчин. Вода не только улучшает обмен веществ, но и смягчает каловые массы, если пить по стакану за полчаса до приема пищи. Также кроме улучшения прохождения в кишечнике достаточное количество жидкости поможет вывести шлаки и токсины, откладывающиеся на стенках кишечника;
  • кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт без добавок и ряженка улучшают прельстатику, обладают легким слабительным эффектом;
  • добавив в стакан йогурта или кефира столовую ложку измельченной отрубной крупы можно надолго насытиться и заставить кишечник хорошенько поработать, переваривая порцию клетчатки;
  • — это не только полезный перекус, которым можно заменить калорийные батончики и пачку печенья, но и продукт, благоприятно воздействующий на работу пищеварительных органов, сердца и сосудов.

Не употребляйте продукты, если ранее была замечена аллергическая реакция на них.

Принимая решение похудеть учитывайте, что самостоятельный выбор диеты может не только не принести результата, но кроме запора при похудении может привести и к другим проблемам — авитаминозу, нарушению обмена веществ, работы различных органов в зависимости от дефицита того или иного вещества, появлению других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обратившись к диетологу, можно получить полезные рекомендации по проведению диеты, примерное меню на каждый день в зависимости от индивидуальных особенностей организма (вес, пол, рост, возраст), возможного наличия аллергии на продукты, заболеваний, личных пожеланий. Диетолог также учитывает ритм жизни человека и исходя из этих данных рекомендует физические нагрузки. При появлении каких-либо вопросов специалист всегда готов дать профессиональный ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 лучших продуктов от запора

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние. Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему. Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.

1. Чернослив

Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь — Чернослив: польза и вред для организма.

2. Яблоки

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.

3. Груши

Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.

4. Киви

Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице — Киви: польза и вред для организма.

5. Инжир

Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.

6. Цитрусовые фрукты

Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.

7. Шпинат и другие зеленые овощи

Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.

8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.

9. Артишок

Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.

10. Ревень

Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.

11. Батат (сладкий картофель)

Батат

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.

12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.

13. Семена Чиа

Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Подробно о семенах чиа читайте здесь — Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.

14. Семена льна

Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице — Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.

16. Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.

17. Кефир

Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.

Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.

Причины запоров при похудении:

  • Из-за недостаточного поступления в организм клетчатки и правильных жиров, которые необходимы для полноценного функционирования системы. Любая строгая диета начинает замедлять перистальтику, в результате фекальные массы скапливаются в полости толстой кишки.
  • Из-за малоподвижного образа жизни. Иногда хватает 20-минутного занятия, чтобы наладить работу кишечника.
  • Недостаток воды. Если человек слишком долго урезает свой рацион, организм начинает питаться собственными жировыми накопленными. Но для этого необходимо достаточное количество воды в организме. Если ее не хватает, то он берет жидкость из собственных клеток. Это может приводить к обезвоживанию.
  • Нерационально организованное меню. При исключении еды, воды на очень жестких диетах. Не исключение и монодиеты, особенно белковые (протеин сильно крепит), или во время экспресс-похудения.

Запор вызывает интоксикацию организма, ведет к серьезным осложнениям. Чтобы избавиться от дискомфорта, люди начинают увеличивать количество овощей, фруктов и сухофруктов. Некоторые ставят микроклизмы и принимают слабительные. В результате постоянного искусственного стимулирования появляется синдром «ленивого» кишечника. Теперь без помощи извне перистальтика не работает. Вернуть все в норму будет сложно.

Рекомендации, как предупредить проблему во время диеты:

  • Строгие диеты под запретом. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.
  • Каждый день стоит пить 1,5-2 литра воды, кофе запивать также.
  • В меню должны присутствовать продукты растительного происхождения.
  • Желательно чередовать белковые и овощные дни.
  • Посещать уборную нужно в одно и то же время по утрам.
  • Обязательны физические нагрузки, в особенности ходьба или бег трусцой, минимум полчаса.
  • В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
  • Для облегчения перистальтики можно добавлять тыквенное или льняное масла.

Принципы составления меню:

  • Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями (равны стакану).
  • Натощак после пробуждения следует выпивать пару стаканов простой воды.
  • Продукты не стоит слишком мелко измельчать.
  • Следует применять разнообразные виды готовки: варку, гриль, тушение, запекание.
  • Нельзя есть копченую, маринованную, острую пищу.
  • В меню должны присутствовать холодные блюда и напитки.
  • Обязательно стоит добавлять пшеничные или овсяные отруби.

Запрещенные продукты:

  • любые алкогольные напитки, крепкие чаи и кофе, сладкая газировка, магазинные соки и кисели в брикетах;
  • хурма, черника, айва, гранаты;
  • содержащие желатин продукты;
  • сладости и сдобные изделия из пшеницы;
  • рис и манка;
  • баранина, мясо свиньи и жир, наваристые бульоны, консервированные продукты;
  • рыба жирных сортов после копчения и засоленная;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • сыры и творог с высокой жирностью;
  • жгучие соусы и специи – майонез, хрен, горчица, кари, уксус, перц;
  • редька, лук, чеснок и репа.

Разрешенные и рекомендуемые продукты:

  • овощные супы, например, из свеклы, борщи, щи из свежей капусты;
  • рыба и мясо без жира;
  • свежие фрукты и овощи;
  • различные салаты с заправкой в виде оливкового или льняного, тыквенного масла;
  • вареная тыквы, бурак, цветная капуста;
  • сушеные и свежие сливы и абрикосы;
  • хлеб из ржаной муки и отрубей;
  • кисломолочные продукты без сахара;
  • гречка, перловка, ячневая каша, особенно с орехами и отрубями.

Натощак после пробуждения следует есть смесь из сухофруктов и запивать ее простой водой с медом. Она должна состоять из изюма, чернослива кураги, фиников и сенны. Начинать можно с чайной ложки, постепенно доводя объем до столовой.

Правильный выход из диеты – это не только помощь для работы кишечника, но и предотвращение риска возвращение веса. Для этого необходимо:

  • постепенно увеличивать количество калорий в сутки;
  • принимать пищу следует небольшими порциями и 5-6 раз в день, иногда допустимо до 8-9 приемов;
  • пить зеленый чай, отвар шиповника.

Гимнастика и самомассаж также помогут избавиться от запора. Для этого подойдут:

  • упражнение «велосипед» на спине;
  • подтягивание к животу коленей и разведение их в стороны в положении лежа;
  • упражнение «кошечка» в позиции на четвереньках – делают прогибы спиной вверх-вниз;
  • «проползание под забором», то есть исходное положение как при предыдущем, только необходимо вытягивать руки вперед, а за ними туловище;
  • массирование живота ладонью по часовой стрелке, лежа на спине;
  • при помощи полотенца или валика разминание брюшной полости круговыми движениями справа-налево, сверху-вниз и наоборот.

Для восстановления микрофлоры в кишечнике и улучшения его функционирования хорошо принимать пробиотики и пребиотики, витаминно-минеральные комплексы. Врач может выписать также специальные ферменты.

Читайте подробнее в нашей статье о запоре при похудении, методах борьбы с ним.

Почему может возникнуть запор при похудении

Нередко бывает, что после начала диеты человек начинает испытывать проблемы с перистальтикой кишечника. Дисфункцию можно ощутить уже даже на второй или третий день похудения. Как правило, отсутствует естественное опорожнение кишечника, или фекальные массы выходят не полностью и с болезненными ощущениями.

Запор при похудении случается из-за недостаточного поступления в организм клетчатки и правильных жиров, которые необходимы для полноценного функционирования системы. Любая строгая диета начинает замедлять перистальтику. В результате транзитная функция толстой кишки замедляется, поэтому фекальные массы скапливаются в ее полости.

Кроме того, запоры возникают из-за малоподвижного образа жизни. Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, необходимо обязательно двигаться. Бывает даже хватает 20-минутного занятия, чтобы наладить работу кишечника.

Недостаток воды также объясняет причины, почему случаются запоры при похудении. Если человек слишком долго урезает свой рацион, организм начинает питаться собственными жировыми накопленными. Но для этого необходимо достаточное количество воды в организме. Если ее не хватает, то он берет жидкость из собственных клеток. Это может приводить к обезвоживанию.

Даже диета Дюкана зачастую провоцирует сначала острую диарею, при которой теряется много жидкости. Это происходит из-за исключения жиров из рациона и высокого содержания клетчатки. Затем запор вызывает интоксикацию организма. А это ведет к серьезным осложнениям.

Наконец, причиной запоров является нерационально организованное меню диеты для похудения. Особенно, если человек решает, что для похудения не стоит ничего пить или есть. Так наносится серьезный вред всему организму и кишечнику, в частности. Также запоры возникают на монодиетах, особенно белковых, так как протеин сильно крепит, или во время экспресс-похудения. Снижение веса достигается за счет обезвоживания и очищения кишечника.

Чтобы избавиться от дискомфорта, люди начинают увеличивать количество овощей, фруктов и сухофруктов. Многие начинают ставить микроклизмы и принимать слабительные. В результате постоянного искусственного стимулирования появляется синдром «ленивого» кишечника. Теперь без помощи извне перистальтика не работает. Запоры усиливаются, повреждается прямая кишка, страдает микрофлора. Все это ведет к неприятным последствиям со здоровьем.

Рекомендуем прочитать статью о слабительном для похудения. Из нее вы узнаете о принципе действиях и видах препаратов, народных средствах, таблетках для быстрого результата, ожидаемом эффекте при снижении веса.

А подробнее о черносливе для похудения.

Как предупредить проблему во время диеты

Запоры во время похудения можно предупредить. Худеть следует правильно и без вреда для здоровья. Чтобы это осуществить, следует соблюдать не сложные рекомендации:

  • Прежде всего, нельзя садиться на строгие диеты. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.
  • Каждый день стоит пить 1,5-2 литра воды. А чашку кофе запивать стаканом простой жидкости.
  • В меню должны присутствовать продукты растительного происхождения.
  • Желательно чередовать белковые и овощные дни.
  • Чтобы сформировать привычку естественного опорожнения, посещать уборную нужно в одно и то же время по утрам.
  • Обязательны физические нагрузки, в особенности, ходьба или бег трусцой. Заниматься следует минимум полчаса.
  • В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
  • Для облегчения перистальтики можно добавлять тыквенное или льняное масла.

Как составить меню

Некоторые принципы составления меню помогут избежать этой деликатной проблемы. Они предусматривают следующие моменты:

  • Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями, которые помещаются в стакане.
  • Натощак после пробуждения следует выпивать пару стаканов простой воды.
  • Продукты не стоит слишком мелко измельчать.
  • Следует применять разнообразные виды готовки: варку, гриль, тушение, запекание, поджаривание.
  • Нельзя есть копченую, маринованную, острую пищу.
  • В меню должны присутствовать холодные блюда и напитки.
  • Обязательно стоит добавлять пшеничные или овсяные отруби. Они отлично стимулируют работу кишечника.

Смотрите на видео о причинах запоров:

Запрещенные и разрешенные продукты

Как уже было указано выше, одной из причин запора при похудении является недостаток жидкости в организме. Обезвоживание, в свою очередь, может быть вызвано сильным увлечением слабительными чаями и кофе. Организм забирает воду из клеток кишечника, а это плохо сказывается на его очищении. Поэтому придется отказаться от подобных напитков.

Также запор возникает из раздражающих стенки кишечника продуктов. Поэтому из рациона необходимо исключить:

  • любые алкогольные напитки, крепкие чаи и кофе, сладкую газировку, магазинные соки и кисели в брикетах;
  • нельзя хурму, чернику, айву, гранаты, а также разные желатин содержащие продукты;
  • сладости и сдобные изделия из пшеницы;
  • рис и манку;
  • баранину, мясо свиньи и жир, наваристые бульоны, консервированные продукты;
  • рыбу жирных сортов после копчения и засоленная;
  • яичницу и яйца вкрутую;
  • сыры и творог с высокой жирностью;
  • жгучие соусы и специи, отказываясь от майонеза, хрена, горчицы, кари, уксуса, перца;
  • редьки, лука, чеснока и репы.

Как уже было указано выше, при запорах необходимо увеличивать количество выпиваемой воды. Утро следует начинать со стакана жидкости. Водой разрешается запивать столовую ложку оливкового или льняного масел. Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, которые мягко стимулируют работу кишечника и избавляют от запора во время диеты для похудения. Поэтому в состав меню для похудения включают:

  • овощные супчики, например, из светлы, борщи, щи из свежей капусты;
  • рыбу и мясо без жира;
  • свежие фрукты и овощи;
  • различные салаты с заправкой в виде оливкового или льняного, тыквенного масла;
  • вареную тыквы, бурак, цветную капусту;
  • сушеные и свежие сливы и абрикосы;
  • хлеб из ржаной муки и отрубей;
  • кисломолочные продукты без сахара;
  • гречку, перловку, ячневую кашу, особенно с орехами и отрубями.

Мнение эксперта Юлия Михайлова Эксперт по диетологии Натощак после пробуждения следует есть смесь из сухофруктов и запивать ее простой водой с медом. Она должна состоять из изюма, чернослива кураги, фиников и немного сенны. Начинать можно с чайной ложки, постепенно доводя объем до столовой.

Восстановление кишечника после похудения

Как только весы показали заветную цифру, нельзя бросать диету и накидываться на все, что было под запретом все это время. Крайне важно запланировать правильный выход из диеты. Это полезно не только для работы кишечника, но и поможет избежать риска возвращение веса. Тогда запор после похудения не будет грозить.

Прежде всего, увеличивать количество калорий в сутки нужно постепенно. Принимать пищу следует небольшими порциями и 5-6 раз в день. В некоторых случаях, возможно доводить количество до 8-9 приемов. Кроме обычной воды, следует пить зеленый чай, отвар шиповника.

Ни в коем случае, нельзя сразу начинать пить слабительные. Это вызывает привыкание и ослабляет естественную работу кишечника.

Кроме специального режима питания, восстановить перистальтику можно при помощи гимнастики и самомассажа. При нарушении стула следует выполнять:

  • упражнение «велосипед» на спине;
  • подтягивание к животу коленей и разведение их в стороны в положении лежа;
  • упражнение «кошечка» в позиции на четвереньках, при котором делают прогибы спиной вверх-вниз;
  • «проползание под забором», то есть исходное положение как при предыдущем, только необходимо вытягивать руки вперед, а за ними туловище, будто пытаясь протиснуться под ограду;
  • массирование живота ладонью по часовой стрелке, лежа на спине;
  • при помощи полотенца или валика разминание брюшной полости круговыми движениями справа-налево, сверху-вниз и наоборот.

Кроме того, для восстановления микрофлоры в кишечнике и улучшения его функционирования хорошо принимать пробиотики и пребиотики, витаминно-минеральные комплексы. Но лучше, чтобы их назначал врач с учетом особенностей организма. Также он может выписать специальные ферменты.

Рекомендуем прочитать статью о слабительном чае для похудения. Из нее вы узнаете о действии чая, самом распространенном составе, выборе средства в аптеке, домашних рецептах.

А подробнее о Сенадексине для похудения.

Запоры во время или после похудения — неприятная проблема. Ее можно избежать, если организовать диету грамотно без экстремальных перегибов. Меню должно быть сбалансированным, обязательны физические упражнения и массаж. Медикаментозное лечение может быть назначено только врачом.

Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список

Клетчатка и запор

Пищевые волокна (клетчатка), являются неусвояемым компонентом растительной пищи, помогающим уменьшить запор различными способами. Одним из видов клетчатки являются растворимые пищевые волокна, поглощающие воду и превращающиеся при разбухании в своего рода гель в пищеварительном тракте, который помогает смягчить каловые массы и сделать их более податливыми для продвижения. Нерастворимые пищевые волокна делают каловые массы более рыхлыми и объемными, за счет чего облегчается опорожнение кишечника, и предотвращается возникновение запоров.

Институт медицины отмечает, что мужчинам нужно потреблять от 31 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам необходимо от 20 до 25 граммов клетчатки в день. При увеличении потребления богатых клетчаткой продуктов вам необходимо также увеличить потребление воды, чтобы предотвратить высыхание клетчатки в пищеварительном тракте.

Чернослив вам в помощь

Богатый диетической клетчаткой чернослив является продуктом, способствующим устранению запоров. Употребление всего 6 штук чернослива в пищу снабжает ваш организм 4 граммами клетчатки. По данным исследования, опубликованного в апреле 2011 года в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, у испытуемых, употребляющих чернослив на ежедневной основе наблюдалось больше актов дефекации в неделю, чем у контрольной группы, не употребляющей этого продукта. Было отмечено также, что у людей, употреблявших чернослив, каловые массы были более мягкой консистенции, а опорожнение кишечника происходило значительно легче (с меньшими потугами). О применении сухофруктов при запорах читайте подробнее здесь — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.

Фрукты и овощи

Большинство фруктов и овощей являются хорошим источником клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и регулярности его опорожнения. Эти продукты содержат высокий процент воды, которая также способствует облегчению запора. Ежевика и малина содержит очень много диетических пищевых волокон, обеспечивая организм примерно 6 граммами клетчатки на 100 грамм свежего продукта. Яблоки, абрикосы, бананы, вишни, черника, апельсины, манго, персики, груши и клубника обеспечивают от 3 до 5 граммов клетчатки на 100 грамм продукта. Овощи, такие как картофель, брокколи, морковь, брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат, цветная капуста и помидоры также богаты клетчаткой.

Цельные зерна

Цельнозерновые продукты помогают удовлетворить вашу ежедневную потребность в пищевых волокнах, помогая облегчить симптомы запора. Диета при запорах должна включать блюда из необработанного цельного зерна, такого как коричневый рис, киноа, гречиха, ячмень, пшеница, овес и пшено. Минимально обработанные цельнозерновые продукты, такие как макаронные или хлебобулочные изделия, изготовленные из цельной пшеничной муки, также являются хорошим выбором. Избегайте употребления блюд и продуктов из рафинированного зерна, таких как белый рис, белый хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия из рафинированной муки, потому что они не содержат клетчатки. Одна 100 граммовая порция цельнозерновых продуктов, как правило, обеспечивает организм 3 — 6 граммами клетчатки.

Бобовые, орехи и семена

Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена. Питание при запорах должно включать некоторые из следующих продуктов: бобовые, такие как красная фасоль, фасоль пинто, чечевица, нут, бобы, соевые бобы и черная фасоль, содержат от 10 до 16 граммов клетчатки на 100 граммовую порцию. Орехи, такие как миндаль, лесные орехи, орехи макадамия, арахис, орехи пекан и фисташки содержат более 10 грамм клетчатки на 100 граммов продукта. Льняное семя, семена чиа, семена кунжута, семена подсолнечника, также помогают повысить потребление клетчатки, так как содержат более 9 грамм пищевых волокон на каждые 100 граммов продукта.

Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние.

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.