Питание для гимнасток

Диета гимнасток

Общие правила

Спортивная, а тем более художественная гимнастика – очень красивый вид спорта, но чтобы все выглядело высокоэстетично и на высоте нужно прикладывать много усилий. Диета гимнастки в первую очередь направлена на поддержание здоровья, повышение тонуса, полное восстановление сил после изнурительных тренировок. Огромный заряд энергии должен поступать уже, начиная с первого приема пищи – завтрака. Тренировки гимнасток длятся по 5-8 часов или разбиты на несколько, это, конечно, позволяет сделать фигуру максимально женственной и спортивной, но чтобы такое выдержать нужна здоровая еда и сон.

Разновидности

Выделяют два типа диеты для гимнасток:

  • длительное здоровое меню расписано на неделю, не дает огромных результатов в похудении (если у вас немного лишнего веса) – всего 3-4 кг за месяц, направлено на оздоровление организма, идеально подойдет для детей, подростков и активных людей;
  • экстренный сброс веса за 2 дня – уникальный способ интенсивного похудения на 3 кг, например перед сборами, показательными выступлениями или фотоссесиями гимнасток.

Разрешенные продукты

Тренер для гимнастов и гимнасток – это настоящий наставник, с первого дня занятий профессиональным спортом дети попадают под жесткий контроль специалистов, которые им говорят, что нужно есть. В основе рациона гимнасток обычно:

  • свежие растительные продукты — фрукты, ягоды, овощи, зелень;
  • белковая пища – диетические сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты;
  • полезные напитки – фреши, природная негазированная вода (с утра обычно с лимоном и мёдом), травяные чаи и настои шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета гимнасток – это в первую очередь здоровое сбалансированное меню, в нем нет места «вредным продуктам»:

  • Все сладости – конфеты, торты, мороженое, батончики, всё это нельзя, лишь иногда можно побаловать себя кусочком черного горького шоколада или натуральным фруктовым мармеладом.
  • Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса. Например, консервы, полуфабрикаты, соусы и другие упакованные современные перекусы, в том числе творожные десерты, йогурты с наполнителями.
  • Алкогольные, сладкие и газированные напитки.
  • Соленья, соленые закуски к пиву – орешки, рыбка, которые ведут к задержке жидкости, воды и ненужному лишнему весу, это прямая помеха при выполнении трюков.
  • Животные жиры и жирные сорта мяса, например свинина, баранина, окорочка.
  • Мучные и макаронные изделия из белой муки высшего сорта.

К тому же, нужно полностью отказаться от калорийного и крахмального картофеля, бананов и винограда.

Таблица запрещенных продуктов

Меню диеты гимнасток (Распорядок питания)

Пример здорового меню питания гимнасток на неделю

Пн

Завтрак
  • 100 г овсянки, сваренной на воде с ч.л. цветочного меда и орехами;
  • ржаной тост с тонким слоем сливочного масла и слайсом диетического твердого сыра.
Ланч (12:00)
  • тертая морковка;
  • стакан кефира нулевой жирности.
Обед
  • свежий овощной салат с оливковым маслом и 150 г отварной говядины;
  • перловый суп с плавленым сыром;
  • напиток с соком лимона.
Ужин
  • йогурт;
  • фрукты, ягоды и овощи в любом количестве.

Вт

Завтрак
  • 100 г овсянки, сваренной на воде;
  • ржаной тост с тонким слоем сливочного масла и 30 г красной рыбы.
Ланч (12:00)
  • чашка несладкого отвара шиповника;
  • 100 грамм обезжиренного зернистого творога.
Обед
  • 300 г свежего салата из белокочанной капусты и моркови;
  • 150 грамм гречки;
  • парные куриные котлетки;
  • 2 зеленых яблока, чашка лимонного напитка.
Ужин
  • рыбная котлетка;
  • огурец, салат-латук;
  • травяной чай с шиповником.

Ср

Завтрак
  • 100 грамм нежирного творога с сухофруктами;
  • цельнозерновые хлебцы, 30 г нежирного сыра.
Ланч (12:00)
  • салат из свежих огурцов, редиски, зелени;
  • стакан воды с лимоном и мёдом.
Обед
  • греческий салат с 30 г феты и половинкой отварной куриной грудки;
  • 100 г отварного коричневого или бурого риса.
Ужин
  • запеканка из различных видов капусты – белокочанной, брокколи, цветной и одного куриного яйца;
  • клюквенный морс.

Чт

Завтрак
  • ржаной тост со слайсом постной ветчины;
  • половинка авокадо.
Ланч (12:00)
  • запеченное красное яблоко;
  • стакан кефира нулевой жирности.
Обед
  • 100 г гречки;
  • 200 г мясной куриной подливы;
  • один спелый помидор;
  • компот из различных сухофруктов и шиповника.
Ужин
  • овощной салат с морепродуктами, например, кальмарами;
  • чашка яблочного компота без сахара.

Пт

Завтрак
  • омлет из двух куриных яиц с томатами и пряной зеленью;
  • кисло-сладкое яблоко.
Ланч (12:00)
  • печеночный паштет с цельнозерновыми хлебцами;
  • стакан кефира 0%.
Обед
  • порция 300 г постного борща с телятиной (100 г);
  • сок из 2 апельсинов.
Ужин
  • 250 г тушеных кабачков, цуккини, моркови с подсолнечным маслом;
  • свежевыжатый морковно-яблочный сок.

Сб (разгрузочный день)

Завтрак
  • 200 г капустного салата, обезжиренный кефир.
Ланч (12:00)
  • стакан кефира 0%.
Обед
  • кефир 0%.
Ужин
  • зеленое яблоко;
  • кефир 0%.

Вс

Завтрак
  • 150 г диетической творожной запеканки с изюмом;
  • вода с лимоном и мёдом.
Ланч (12:00)
  • ржаной тост со сливочным маслом и малосольной красной рыбой.
Обед
  • салат из свеклы и грецких орехов, заправленный нежирным домашним йогуртом;
  • пара куриных яиц в мешочек;
  • листовая зелень.
Ужин
  • припущенный лук-порей, цуккини;
  • 200 г отварных креветок;
  • травяной чай.

Меню диеты на 2 дня

Первый день

Завтрак
  • 250 мл томатного смузи с зеленью (помидоры, перед тем как взбить в блендере с укропом и петрушкой нужно ошпарить и удалить кожицу).
Обед
  • 250 мл томатного смузи с зеленью.
Полдник
  • 250 мл томатного смузи с зеленью.
Ужин
  • 250 мл томатного смузи с зеленью.

Второй день

Завтрак
  • черешня.
Обед
  • черешня.
Полдник
  • черешня.
Ужин
  • черешня.

Рецепты

Диетическая творожная запеканка

Возьмите 0,5 кг нежирного зернистого или мягкого творога, одно куриное яйцо и 3 ст.л. манной крупы.

Смешайте ингредиенты, добавьте по своему усмотрению изюм, курагу и другие сухофрукты или цукаты. Выложите полученную творожную массу в формочку и выпекайте 30-40 мин при температуре 180 градусов в духовке.

Капустная запеканка

Очень полезное диетическое блюдо, которое может быть разнообразным за счет большого количества сортов и видов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи и пр. Они все по своему полезны и нужны нашему организму. Приготовить запеканку очень просто: возьмите 0,5 кг капусты, отварите её в слегка подсоленной воде. Взбейте венчиком одно куриное яйцо.

Выложите на противень или в форму капусту, залейте яичной массой. Поставьте в духовку запекаться на 20 мин, 180 градусов. Подавайте запеканку присыпав рубленной зеленью – укропом, петрушкой, кресс-салатом.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • меню направлено на увеличение мышечной массы и укрепление костей, сжигание жировых отложений;
  • практически нет противопоказаний, с осторожностью нужно соблюдать диету особам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря дробному питанию вырабатывается правильное пищевое поведение, уменьшаются размеры стенок желудка до нормального состояния и в целом налаживается работа ЖКТ, эндокринных желез, печени.
  • для похудения обязательны регулярные силовые тренировки, в противном случае – из меню нужно вычеркнуть минимум один прием пищи и снизить размер порций до 200 г;
  • меню постное, отсутствие жареного, сладкого, солённого некоторым людям сложно выдержать, особенно длительно, поэтому часто бросают не достигнув желаемого результата;
  • нельзя добиться огромных результатов в количестве сброшенных килограммов, максимум 3-4 кг.

Отзывы и результаты

На форумах и различных женских журналах можно встретить множество отзывов и обсуждений диеты гимнасток. Они ставят под сомнение, что профессиональные олимпийские гимнастки придерживаются такого меню, но признают, что такой рацион отлично подходит для спортсменов:

  • Аня, 25 лет: «… Мне казалось, что у гимнасток супер жесткая диета, но, как оказалось, придерживаться меню не сложно, за неделю диеты скинула 2,5 кг».
  • Катерина, 28 лет: «… Мне нравится, что, несмотря на ограничения, еда дает огромный заряд энергии, для меня это важно – не теряется работоспособность и вес уходит, похудела на 3,5 кг за месяц, при моих изначальных 55 кг».
  • Лена, 39 лет: «… Меню сбалансированное, разнообразное и вкусное, сидела на диете пока не достигла своих запланированных 65 кг, а это минус 20 кг за 5 мес».

Советы

  • Взвешивайтесь регулярно – лучше всего – каждый день с утра или раз в неделю натощак.
  • Разгрузочные дни – 1 или 2 нужно обязательно проводить каждую неделю.
  • Отдавайте предпочтение овощным, а не фруктовым сокам.
  • Съедать за день нужно до 600 г овощей, 50% из них — это белокочанная капуста.
  • Углеводная пища – на завтрак (тосты, каши), белковая – на обед.
  • Стакан обезжиренного кефира перед сном поможет поддержать микрофлору кишечника.
  • Следите за размерами съедаемых порций, в идеале – отвешивайте на кухонных весах, ведите пищевой дневник и обязательно отмечайте положительную тенденцию в снижении веса.

Цена диеты

Диету гимнасток нельзя назвать эконом-вариантом, ведь продукты должны быть максимально полезными, качественными и свежими. В целом, здоровая еда не должна стоить намного дороже вашего обычного рациона, но все же стоить подсчитать:

  • средняя цена одного дня диеты 250-300 рублей;
  • один раз в неделю должен быть разгрузочный день, его цена обычно не превышает 50-60 рублей;
  • итого, неделя диеты для гимнасток обойдется 1500-1800 рублей.

Режим питания гимнасток

Рациональное питания гимнасток должно, во-первых, покрывать энергозатраты и, во-вторых стимулировать восстановление после интенсивных и длительных нагрузок, в третьих, не допускать приобретение “лишнего веса”. Поэтому требования к питанию, заключается в следующем:

  1. Количество пищи должно соответствовать расходу энергии.
  2. Питание должно быть качественно полноценным и разнообразным.
  3. Режим питания должен соответствовать тренировочному режиму гимнасток.

Учеными установлены ориентировочные энергозатраты гимнасток: 50-62 килокалорий на 1 кг веса. Отсюда следует, что гимнастки разного веса должны потреблять разное количество пищи.

Суточная калорийность питания гимнасток

Вес гимнастки Суточный калораж
30 кг 1500−2000 ккал
40 кг 2000−2500 ккал
50 кг 2500−3000 ккал
60 кг 3000−3500 ккал

Постараться разнообразить питание и добавить в него:

— нежирное мясо животных и птиц
— молочные продукты — рыбу разных сортов
— хлеб и макаронные изделия
— крупы: рис, гречку, овсянку
— растительные масла
— бобы, овощи, фрукты, зелень
— изюм, курагу, грецкие орехи

Количество принимаемой пищи должно соответствовать количеству тренировок:

1 тренировка в день – 3 приема пищи
2 тренировки в день – 4 приема пищи
3 тренировки в день – 5 приемов пищи

Принимать пищу лучше всего за 1,5−2 часа до тренировки и за 2−3 часа до соревнования

Советы диетолога

Занятия спортом требуют от человека жёсткой самодисциплины. Девочкам, решившим посвятить себя занятиям художественной гимнастикой, тоже во многом приходится себя ограничивать. У них очень мало времени для игр и развлечений и особый режим питания, исключающий большую часть популярных среди детей и подростков лакомств.

Обычно девочки начинают заниматься художественной гимнастикой ещё задолго до школы. В этот период питание маленьких спортсменок не сильно ограничивается. Но, когда девочки достигают возраста 8-10 лет, рацион их питания становится весьма специфичным. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм юной гимнастки в достаточном количестве получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы. В то же время нельзя допустить избытка калорий, ведь это чревато появлением лишнего веса.

В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20−40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более). Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводосодержащих и жиросодержащих продуктов, таких как кондитерские изделия и сладости, сахар, макароны, картофель, бананы, сливочное масла, маргарины, молочные продукты высокой жирности, жирные сорта мяса.

Режим питания

Режим составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5−2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна.

В соревновательный период пища принимается за 2,5−3 часа до выхода на ковёр.

Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов.

Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить частично разгрузочный день. Он может быть «кефирным», «яблочным», «ягодным» и т. д.

Перед соревнованиями ограничивают приём жидкости. Это даёт гимнастке чувство лёгкости, способствует более рельефному рисунку мускулатуры.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Рекомендуется использовать в качестве источника белка диетические виды мяса: крольчатину, телятину, мясо цыплёнка или индейки, нежирную молодую баранину. Готовить мясные блюда лучше на пару или в духовке. 2−3 раза в неделю следует употреблять свежую рыбу. Также еженедельно нужно съедать 4−5 яиц.

Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог и творожные сырки, сыр. В качестве источников углеводов используются каши: гречневая, овсяная, пшённая, рисовая.

Свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно, в количестве 600−800 граммов. Особое предпочтение – белокочанной свежей капусте. Желательно, чтобы в рацион включались ягоды: смородина, черника, малина, крыжовник, черешня.

Сливочное, оливковое и подсолнечное масла в малых количествах обязательны к употреблению в качестве источников незаменимых аминокислот и ряда витаминов.

В качестве лакомства рекомендуется использовать изюм, курагу, чернослив, орехи. Можно съесть кусочек горького шоколада.

Что следует пить

Гимнасткам необходимо контролировать поступление жидкости в организм. Из напитков рекомендуются − минеральная вода без газа, отвар шиповника без сахара (можно добавить половину чайной ложки мёда), натуральные соки без сахара, морсы. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда.

Продукты, которые гимнастка должна категорически исключить из рациона

— чипсы и сухарики;
— любые газированные напитки;
— молочный шоколад и конфеты с красителями;
— булочки, торты, печенье, кексы;
— жареные изделия из теста и мяса: чебуреки, беляши, пироги;
— макароны;
— картофель;
— фастфуд.

Очень много калорий содержат бананы и виноград. Их потребление должно быть весьма ограниченным.

Вунгтау

Почти во всех спортивных группах часто обсуждается такой вопрос, как питание для сушки, на массу, на рельеф, в основном это питание для бодибилдеров, и сегодня мы решили затронуть такую ​​тему как питание для гимнастов надеемся, что информация будет полезной.ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ МАССЫ ТЕЛА ГИМНАСТОВ НА ИХ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
В настоящее время важность рационального питания для развития и поддержания здоровья организма не вызывает сомнений. Имеется большое количество доказательств, свидетельствующих о взаимосвязи определенных патологических состояний с неправильным питанием. Значительный интерес представляет также вопрос о взаимосвязи между питанием и спортивной работоспособностью. Первоочередной задачей оптимизации питания является удовлетворение калорической потребности спортсменов.
Пищевые потребности спортсменов в процессе тренировки в значительной степени зависят от возраста, пола спортсменов, массы и композиционного состава их тела, вида спорта, условий окружающей среды, а также частоты, интенсивности и продолжительности тренировочных занятий. Так, пищевые потребности бегунов-марафонцев значительно отличаются от потребностей метателей диска, а тяжелоатлетов — от таковых у гимнастов. Тем не менее существует ряд основных требований, которые необходимо учитывать для поддержания здоровья и повышения спортивной работоспособности.
Питание должно обеспечивать организм адекватным количеством энергии, расходуемой в процессе тренировочных занятий. Такое обеспечение может осуществляться за счет потребления белков, жиров, углеводов. В идеальном случае спортсменам следует потреблять пищу с высоким содержанием в ней углеводов, низким содержанием жира, адекватным количеством белка и волокон, а также достаточным количеством жидкости
Если энергетические потребности организма в процессе тренировки не покрываются суточным потреблением энергии с пищей, то организм начинает использовать свои собственные энергетические источники. Первоначально ими служат углеводы (в форме гликогена) и жир. Когда запас этих источников исчерпывается, то дополнительным источником энергии становятся белки. Такой распад белков в мышцах и других органах может стать причиной тканевых повреждений. В связи с этим потребление энергии очень важно для поддержания здоровья и предупреждения тканевых нарушений.
Во многих видах спорта поддержание низкой массы тела и небольшого количества жира в организме является очень важным моментом. В некоторых видах спорта такой подход создает преимущество в соревнованиях, например в беге на длинные дистанции и в гимнастике, тогда как в других видах спорта установлены весовые ограничения (борьба и бокс). В связи с этим некоторые спортсмены постоянно стремятся к снижению массы тела, тогда как другие — пытаются сделать это быстро, подвергая при этом свою массу тела значительным колебаниям непосредственно перед соревнованиями. Эффективность пищеварения определяется как отношение изменения массы тела к потребляемым калориям. Она служит показателем того, сколько человеку необходимо есть для поддержания определенной массы тела или его композиционного состава. Эффективность пищеварения повышается, когда уровень калорий, необходимый для поддержания 1 кг массы тела, снижается. Снижение массы тела, его жирового компонента является важным атрибутом многих видов спорта, включая гимнастику, фигурное катание, бег на длинные дистанции, а также балет. Питание необходимо рассматривать в числе важных элементов системы восстановления.
Организация питания, разработка ежедневного рациона (меню), проверка качества пищи, определение ее калорийности входят в функции врача, когда идет совместная работа на централизованных сборах. Однако в повседневном общении с гимнастами многие вопросы питания замыкаются на тренере. Тренер должен быть готов дать рекомендации по питанию каждому своему ученику и родителям.
Основные требования к рациональному питанию гимнастов заключаются в следующем:
• энергетическая ценность пищи должна соответствовать затратам организма;
• качество продуктов, их набор, калорийность, химический состав, способ кулинарной обработки, сбалансированность по пищевым веществам должны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, покрывать не только энергетические, но и пластические траты, что весьма важно в работе с гимнастами в период их биологического созревания;
• пищевой рацион и распределение пищи в течение дня должны учитывать специфику тренировочной и соревновательной деятельности в гимнастике.
Нормы питания гимнастов, если имеется в виду научный подход, рассчитываются общепринятыми методами, когда по таблицам определяется калорийность применяемых продуктов. Известно, что энергетическая стоимость 1 г белков составляет 4,1 большую калорию (килокалорию — ккал); 1 г жира — 9,3 ккал; 1 г углеводов — 4,1 ккал. В соответствующих таблицах имеются данные о количестве белков, жиров, углеводов в 100 граммах того или иного продукта. Кроме того, исследованиями установлено, что на 1 кг массы тела гимнастам необходимо в сутки 2,1—2,4 г белков, 1,5—1,6 г жиров, 8,3—9,0 г углеводов. Общий ориентир — 62—65 ккал на 1 кг массы тела. Таким образом, для гимнаста массой 60 кг суточный калораж должен составить около 3700—3900 ккал, а для более легковесных, к примеру, юных гимнастов или гимнасток массой 30 кг — 1800 — 2000 ккал.
Важна сбалансированность рациона по пищевым веществам в таком соотношении: белки должны составлять 15, жиры 25 и углеводы 60% общей калорийности.
Полноценность питания во многом определяется происхождением белков и углеводов. Белки животного происхождения более полноценны, так как содержат полный набор незаменимых аминокислот. В сочетании с животными белками растительные белки усваиваются гораздо лучше. При длительной тренировке, многоразовых занятиях в один день количество белка в пище необходимо увеличить до 2,4—2,5 г на 1 кг массы для восполнения потерь азота.
Увеличение количества белков в рационе спортсменов при нагрузках скоростно-силового и силового характера повышает работоспособность, возбудимость нервной системы.
Большое количество белков содержится в нежирном мясе животных, птиц, рыбе, сыре, твороге, бобах, горохе, сое, фасоли.
Углеводы являются основным источником энергии при мышечной работе. Углеводы в концентрированном виде содержатся в сахаре, глюкозе, варенье, меде, сушеных фруктах (изюм, чернослив и т.п.). В большом количестве углеводы присутствуют в хлебе, макаронных изделиях, крупах, овощах и фруктах.
Жиры используются организмом также в качестве источника энергии. Как и белки, жиры животного происхождения являются более полноценными, чем жиры растительные. Рекомендуется соотношение животных и растительных жиров в суточном рационе как 70 к 30%. Наиболее усвояемы жиры молочного происхождения (до 98%). Растительные жиры также необходимы, особенно в регуляции процессов пищеварения.
Витамины и минеральные вещества (элементы) содержатся в естественных продуктах питания. Однако при интенсивной тренировке необходимо повышение суточной нормы этих веществ. Это прежде всего относится к витаминам В1Г В2, В6, РР, С, а также к содержанию фосфора, кальция, калия, магния, железа, хлористого натрия (поваренной соли). Необходимое количество этих веществ восполняется приемом поливитаминных препаратов («Ундевит», «Декамевит»).
Для нормализации кислотно-основного состояния в рацион включаются продукты, богатые щелочами: фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, щелочные минеральные воды. Обильное потоотделение во время тренировки, при приеме сауны связано с интенсивным выделением из организма различных веществ — продуктов обмена, в том числе и минеральных элементов. Об этом не следует забывать, когда потери массы тела относят только на счет потери воды. Поэтому при потреблении воды и жидкостей после работы и сауны необходимо восполнить потери соли и других минеральных веществ.
Важной особенностью питания гимнастов является небольшой объем пищи. Пищевая масса обременяет спортсмена как отягощение при выполнении упражнений, особенно если прием пищи был незадолго до занятий. Вот почему важны высококалорийные продукты, небольшие по объему, быстро перевариваемые и утилизируемые организмом. К ним относятся продукты так называемой повышенной биологической ценности: поливитаминные комплексы, глюкоза с витамином С, спортивные напитки, белковое печенье, белково-глюкозный витаминизированный шоколад.
Благодаря рациональному питанию можно регулировать быстроту восстановительных процессов, что актуально при интенсивной тренировке и в паузах между днями соревнований. Скорость восстановления в различных органах и системах организма неодинакова. Быстрее восстанавливаются биохимические субстраты мышц и печени, а позже — центральной нервной системы. Отсюда и тактика приема различных пищевых веществ: белков, аминокислот, полисахаридов, витаминов. В частности, рекомендуется повышение доли витаминов группы В, фосфатов, увеличение нормы мяса, рыбы, творога, сыра, морских продуктов. Это ускорит восстановление функций ЦНС и эндокринных желез.
Растущий организм гимнастов, особенно в период неуклонного повышения нагрузок (10 — 16 лет), требует не только восполнения энергозатрат, но и питания в связи с формированием организма, его созреванием и ростом. Это требует обязательного включения в рацион до 70% животного белка, кальция (до 1200 — 1500 мг) и фосфора (до 2500 мг), витаминов А и D.
Режим питания подчинен общим диетическим правилам, а также учитывает специфику тренировочного процесса.
К числу основных правил надо отнести распределение суточной нормы пищи на несколько приемов в зависимости от характера предстоящей нагрузки и интервалов отдыха между отдельными занятиями.
Минимальный интервал, необходимый для переваривания пищи, между едой и тренировкой должен составлять 2—3 ч. Если это трудно выполнить и интервал сокращается до 1 — 1,5 ч, то уменьшается объем пищи, изменяется состав продуктов, а восполнение энергозатрат происходит во время последующих приемов пищи.
При одноразовых занятиях в один день могут быть варианты тренировки в первой половине дня или во второй. В связи с этим калорийность отдельных приемов пищи несколько меняется.
После окончания тренировки не рекомендуется принимать пищу ранее, чем через 25 — 30 мин.
При трехразовых занятиях в один день первое занятие (утренняя зарядка-разминка) проводится до завтрака и, как правило, перед ним гимнасты после пробуждения не едят. Допускаются небольшие порции сока, глюкозы и т.п.
В соревновательном микроцикле режим питания подчиняется регламенту соревнований, но по возможности не должен резко отличаться от привычного стереотипа. Это относится и к содержанию пищи, и к ее калорийности.
К особенностям рациона в это время можно отнести включение быстроусвояемых малообъемных, продуктов перед соревнованиями, использование привычных для гимнастов добавок к питанию в течение соревнований, особенно если они затягиваются (лимон, шоколад, напиток — смесь: раствор 50 г сахара или глюкозы в 200 мл фруктового или ягодного сока, 1,0 г аскорбиновой кислоты и 0,8 — 1,0 г соли).
Питание на дистанции не типично для гимнастов, однако ситуации во время продолжительных соревнований и показательных выступлений требуют дополнительного восстановления сил. Кроме того, приятные вкусовые ощущения благотворно влияют на эмоциональное состояние и психику гимнаста.
Длительность задержки различных пищевых продуктов в желудке во многом зависит от их обработки. Яйцо всмятку задерживается 1 — 2 ч, а вкрутую —2—3 ч, вареное мясо 3—4 ч, а жареное — 4—5 ч. Это также следует учитывать при приеме пищи перед соревнованиями.
В гимнастике, особенно женской, наметилась тенденция к отбору миниатюрных спортсменок относительно небольшого роста и массы тела. Если влиять на ростовые данные в процессе многолетних занятий бессмысленно, то регуляция массы тела поддается коррекции.
В данном случае речь идет не о долгосрочной программе формирования состава тела гимнастов, а о разовых комплексных мероприятиях, направленных на регулирование и снижение массы тела. Актуальность этой проблемы в видах спорта, где есть весовые категории особенно велика. В гимнастике же она связывается с увеличением относительной силы пои снижении массы тела.
Следует предостеречь тренеров и гимнастов, стремящихся к сгонке массы тела. Есть граница, где ее потеря ведет к потере силы, выносливости, апатии и даже к патологическим состояниям. Нельзя терять чувство меры, иными словами, переходить индивидуально присущие нормы массы тела, установленные опытом, связанные с конституцией спортсмена, его возрастом, состоянием тренированности. Приведение массы тела в соответствие с индивидуальной нормой является длительным процессом, что связано с особенностями питания, ограничением в потреблении отдельных продуктов, воды и соли. Это называется регулированием массы тела и включает в себя, помимо организации питания, соблюдение норм, объема и интенсивности нагрузок, применение тепловых процедур.
Снижение массы тела иногда необходима как краткосрочная мера, более интенсивная, чем долгосрочное ее регулирование. Основными приемами в данном случае являются ограничительные диеты, снижающие общую калорийность пищи (до 30 — 45 ккал на 1 кг массы тела), в основном за счет жиров и углеводов (2,2 — 2,5 г белка, 1 — 2 г жира и 4 — 4,5 г углеводов на 1 кг массы тела в сутки). Уменьшается объем супов, гарниров, хлеба, картофеля. Остаются нежирное вареное мясо, рыба, творог, сырые овощи, фрукты, зелень, сахар, мед. Для профилактики запоров употребляют чернослив, кефир и др.
Бессолевую диету применяют в первые два дня, не ограничивая привычный прием жидкости.
Ограничение питьевого режима, особенно в первые дни, может вызвать повышение возбудимости нервной системы, жажду. Жажду утоляет газированная вода (не перед тренировкой и соревнованиями), томатный сок с солью, овощные соки, зеленый чай. При нагрузке с потоотделением, водной диете прием подсоленной воды необходим. Дозы определяются индивидуально.
При регулировании и сгонке массы тела продолжительную тренировку проводят в теплом костюме, шерстяном трико. Питание ограничивается в основном за счет уменьшения жидкости, жиров и полисахаридов. Питание имеет в гимнастике существенное значение, так как от рационально сбалансированного рациона, режима приема пищи зависит быстрота восстановления организма, обеспечение рабочих энергозатрат, формирование растущего организма, самочувствие и настроение спортсменов.
Опыт подготовки сборных команд страны свидетельствует о том, что возможность повышения нагрузок прямо связана с питанием высокого качества, индивидуальным нормированием рациона, свободой выбора меню и определенными ограничениями (уменьшение объема, исключение острых блюд и специй, повышающих жажду, даже слабых алкогольных напитков — пива, вина).
В связи с большим количеством сложных задач, которые решает гимнаст на пути к мастерству, не следует превращать проблему питания и регулирования массы тела в постоянно тяготеющую над спортсменом. Чем меньше ежедневных ограничений, навязываемых гимнастам, тем меньше психологический пресс. В этом смысле отработанный рациональный режим питания, рационы-меню должны быть привычными, необременительными. Излишние строгости могут привести к тому, что все помыслы гимнаста будут концентрироваться на желании выпить глоток воды, а не на творческих задачах, которых всегда в избытке.

Секреты диеты художественных гимнасток от Ирины Винер

Красивые, стройные и подтянутые фигуры художественных гимнасток вызывают восхищение и зависть многих. Как девушкам удается, оставаясь сильными и выносливыми, так прекрасно выглядеть? Чем отличается диета гимнасток, и каковы ее основные секреты?

Гимнастика не уступает по интенсивности тренировкам балета. Нагрузки у гимнастов немалые, поэтому для спортсменов питание очень важно.

Рацион гимнасток

  • Рацион должен быть составлен так, чтобы при потреблении низкокалорийной пищи вес оставался неизменным, а мышечная масса поддерживалась на должном уровне.
  • Белок в первую очередь. Чтобы мышечная масса сохранялась, а жир не откладывался, следует употреблять пищу, богатую белком. Это: мясо, рыба, бобовые, творог, молоко.
  • Исключается жареное, копченое, мучное и сладкое.
  • Из десертов разрешены только горький шоколад (он способствует энергетическому обмену), натуральный мармелад и сухофрукты.
  • Питание дробное, маленькие порции еды по нескольку раз в день позволяют пище быстро перевариваться.
  • Соблюдение режима питания. Время употребления еды очень важно для физических нагрузок. Прием пищи должен состояться не позже, чем за 2 часа до тренировки.

Некоторые юные гимнастки признаются, что они зачастую нарушают правила и едят запретные продукты. Однако лишние калории очень быстро сгорают во время интенсивных тренировок.

Меню на день

Примерное меню на один день для гимнастов:

Завтрак

Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сухофруктов, обезжиренный йогурт, тосты, сыр.

Второй завтрак

Овощной или фруктовый салат.

Обед

Крупяной или овощной суп, отварная курица, свежевыжатый сок.

Ужин

Нежирная рыба с гарниром из стручковой фасоли, зеленый чай.

Диета от Ирины Винер

Президент Всероссийской Федерации по художественной гимнастике Ирина Винер рекомендует разгрузочные дни на гречке и зеленом чае. Подобная диета, по мнению известного тренера, позволяет быстро и результативно расстаться с лишним весом.

Рацион питания на день рекомендуется следующий:

  • на завтрак гречневая каша (крупа заливается кипятком и через два часа готова к употреблению);
  • в течение дня выпивается 2-3 литра зеленого чая;
  • после 18 часов – ничего не пить и не есть.

Диета рассчитана на 3 дня и обещает потерю веса от 3 до 5 кг.

Многие последователи Ирины Винер получали качественные результаты на подобном рационе.

Двухдневная диета для похудения

Если гимнастке необходимо срочно похудеть, она может придерживаться такого меню:

  • 1 день: коктейль из помидоров и зелени;
  • 2 день: черешня в любом объеме.

Из жидкости разрешается вода и зеленый несладкий чай.

Противопоказания для диеты

  1. Диета для гимнасток довольно жесткая, поэтому переходить к ней сразу от полноценного питания не рекомендуется – резкое изменение в рационе чревато стрессом для организма.
  2. Подобная разгрузка хороша при интенсивных тренировках. Если у вас сидячая работа или малоподвижный образ жизни, следует начинать практиковать данную систему питания постепенно, привыкая к жестким ограничениям.
  3. Диета на гречке и зеленом чае по рекомендации Ирины Винер может вызвать нежелательные последствия: зеленый чай влияет на артериальное давление. Поэтому следует самостоятельно осваивать рекомендуемый рацион, подбирая индивидуальные варианты питания.

Секреты красивой фигуры

  • Раз в неделю спортсменки проводят разгрузочный день на кефире или фруктах.
  • Половину овощного и фруктового рациона занимает белокочанная капуста.
  • Вместо фруктовых соков, по возможности, употребляются овощные.
  • На завтрак идут в пищу углеводы, на обед — белки.
  • Утром натощак проводится обязательный контроль веса.

Как качают пресс гимнастки

Отзывы о диете

Я сама занималась художественной гимнастикой, поэтому рекомендации тренеров мне знакомы. Они подразумевают одно и то же: есть как можно меньше. Это основное правило питания, когда постоянно тренируешься. Я не понаслышке знаю, что такое диета для художественных гимнасток. Как только позволяешь себе чего-нибудь запрещенного, вес тут же набирается. Я часто сталкивалась с этой проблемой и прекрасно понимаю тех, кто вынужден ограничивать себя в еде. Если постоянно следишь за собой, вес не меняется, и это очень радует. Елена, 30 лет Я пробовала диету Ирины Винер. Чувствовала себя во время нее нормально. Есть почти не хотелось. За 3 дня потеряла 3 килограмма. Когда перешла к обычному питанию, за неделю 1 из них вернулся. В целом, я довольна. Ирина, 25 лет Мне соблюдать такую диету тяжело: кружится голова и слабость. Не представляю, как тренироваться еще можно. Ну не гимнастка я, наверное! Илона, 34 года

Технология художественной гимнастики: видео

Питание у гимнасток более разнообразное, чем меню балерин. Основа питания спортсменок по художественной гимнастике – белковая пища. Она помогает наращивать мышцы, без которых нагрузки невозможны.

Диета позволит всем желающим избавиться от лишнего веса, однако, без физических нагрузок она не будет иметь никакого смысла. При совмещении такого питания с интенсивными тренировками можно довольно быстро получить замечательные результаты, улучшить состояние фигуры, укрепить мышцы.

Чтобы не перестараться и не навредить здоровью, следует получить консультацию специалиста или заручиться поддержкой фитнес-тренера. Если система питания гимнасток вам идеально подходит, можно расписать меню на несколько дней вперед и следовать рекомендациям, о которых говорят профессионалы.

Питание спортсменов

Питание спортсменов должно быть сбалансированным. Данный факт напрямую связан с затратами огромнейшего количества энергии и сил во время длительных физических нагрузок. Усиленные тренировки заставляют работать организм в интенсивном ритме. Чтобы легко и быстро восстановить энергетические затраты и всегда держать себя в форме, нужно есть натуральные, полезные, высококалорийные пищевые ингредиенты.

Питание для спортсменов: основные понятия и принципы

Достижение высочайших показателей в спорте призывает соблюдать спортсменов строгий режим питания. Именно поэтому правильное питание содержит в своем арсенале продукты, необходимые для спортсменов, основываясь на следующих принципах:

  • тренировочное питание требует ежедневно кушать еду с достаточным уровнем энергетических показателей, витаминов, минералов и других микроэлементов;
  • следует добавлять всевозможные биологически активные добавки натурального происхождения для нормализации метаболизма и активации обменного процесса;
  • питание для спортсменов нужно менять, так как оно напрямую зависит от массы тела (уменьшение, увеличение либо поддержание одного веса).

Чтобы не возник дисбаланс энергии и не затронуть жизненно-важные функции организма спортсмена (дыхательную, пищеварительную или сердечно-сосудистую), обязательно стоит следить за качеством употребляемых питательных веществ. Поэтому атлеты питаются исключительно здоровой, высокоэкологичной пищей без содержания генетических модификаторов и прочих химических элементов.

Роль полноценного питания в жизни спортсменов

Спортсмены едят полноценно, тщательно отслеживая количество потребляемых калорий, белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание для спортсменов-бодибилдеров – это, прежде всего, полезные, натуральные, животного либо растительного происхождения продукты, верно распределенные в течение дня.

Как правило, рецепты для спортсменов требуют строгого планирования и расчета, согласно процентных норм и соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ). Это связано с разными вариантами физических нагрузок и видами спорта. Поэтому правильное, обогащенное витаминами питание спортсмена, более чем специфично и должно соответствовать следующим требованиям:

  • обогащение всевозможными питательными микроэлементами;
  • постоянство и нормализация буквально всех процессов обмена;
  • держать в тонусе показатели морфологии за счет урегулирования и поддержания массы всего тела в целом.

Диета для атлета, основанная на свежих и высокого качества продуктах, позволяет забыть о непредвиденных нездоровых ситуациях: заболевания, травмы, истощение, дисбаланс и так далее.

Базовые принципы спортивного рациона

Здоровое питание буквально от всех, независимо от вида спорта, спортсменов требует потребления большого количества воды и строго определенного объема калорий и элементов, которые восполнят затраты жизненно-важных органов. Еда для спортсменов обязует к приему натуральных белково-углеводных компонентов и ненасыщенных жиров. Приближенная к нормам ВОЗ формула соотношения БЖУ в единицах выглядит так: БЖУ = 1:1:4. Питательные микроэлементы, витамины и минералы нужно употреблять ежедневно, чтоб органы насыщались и не выдавали непредвиденных «сбоев».

Диета для спортсменов, во-первых, начинается с подсчета калорий исходя из необходимой порции белков. Это связано с видом спорта и необходимого телосложения. Ведь белковые ингредиенты выступают первостепенным «фундаментом» для роста мышц. Если цель – похудеть, «высушиться», их численность желательно свести к минимуму.

Так же, как и уровень потребляемого протеина, рассчитываются углеводы, исходя из степени быстроты насыщения. Они могут медленно или сложно и долго усваиваться клетками организма. Для усвоения многих полезных веществ нужно разумно подходить к потреблению жиров.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала базовые принципы, на которых и основывается сбалансированная диета атлета:

  • паровые овощи, свежие фрукты (минимум 400-500 г) нужно есть каждый день;
  • учитывая скорость переваривания фруктов, их нужно есть за полчаса – час до основного принятия пищи;
  • корнеплоды, содержащие много крахмала (картошка) надо ограничивать из-за большого содержания витамина С;
  • употребление трансжиров до 1% и жиров разного происхождения до 10% снижает риск сердечных заболеваний, диабета;
  • жареная пища категорически запрещена, так как омега-3,6,9 преобразуются в токсичные, ядовитые вещества;
  • соль и сахар не должны превышать 10% дневной нормы;
  • до 14:00 нужно съедать как можно больше углеводных и жировых продуктов;
  • ужинать надо за 3 часа до сна или за 1,5 часа, если это молочные продукты.

Состав рациона питания спортсмена

Особенности рационально составленного питания спортсменов заключаются в обязательном наличии следующих компонентов:

  • белки – от 30 до 35%;
  • жиры – от 10 до 20%;
  • углеводы – от 50 до 60%.

В зависимости от пола, возраста, количества тренировок, поставленных целей и требуемых задач составляется индивидуальное меню. При этом пища спортсменов не должна превышать вышеуказанное процентное соотношение БЖУ и положительно влиять, поддерживать образ жизни – здоровый, полноценный, спортивный!

Белки

Правильный рацион для начинающего или опытного спортсмена обязан включать пищу, в состав которой входят медленно и быстро усваиваемые белки. Именно эти компоненты, последовательно состоящие из аминокислот, наделены протеинами и пептидами. Данные органические вещества-катализаторы развивают рост, укрепляют ткани и крайне необходимы для поддержания иммунной системы.

Ежедневный рацион спортсмена обязывает употреблять пищу, богатую белковыми компонентами. Среднестатистические данные говорят о том, что в день надо съедать от 15 до 25 г белка на 10 кг собственной массы тела. Это напрямую связано с активностью и напряженностью организма.

Спортсмен, который желает набрать вес, должен питаться продуктами с высоким содержанием белочных компонентов. Исследовательский фонд г. Калифорнии выделил 7 основных продуктов для атлетов, работающих с тяжелым весом и на массу. Это творог, молоко, куриные яйца, отварная или паровая говядина, филе курицы (грудка), красная морская рыба, турецкий горох (нут).

Для поддержания либо уменьшения массы тела нужно употреблять здоровую пищу с небольшим количеством белков: нежирную телятину, кролика, птицу, обезжиренный отрубной кефир, легкую сметану, йогурты, морепродукты.

Углеводы

Углеводы – биологически активные, органические вещества, выполняющие разнообразные полезные функции в организме. Они являются основой процессов метаболизма и восстановления сил, прибавления энергии. Именно поэтому продукты для спортивного питания должны включать простые и сложные углеводы.

В день в рацион спортсмена должно входить от 5 до 9 г углеводов на 1 кг собственной массы тела. Следовательно, в неделю спортивное питание подразумевает от 35 до 63 г углеводов на 1 кг веса. Причем упор следует акцентировать на сложные углеводные продукты и потреблять их строго до 14:00. То есть в первой половине дня.

Считается, что основной источник сложных углеводов – это крахмал. Именно крахмальное вещество вырабатывается любым растением, которое, попадая в организм, наделяет его долгой энергией – глюкозой.

Жиры

Спортивный, сбалансированный и одновременно строгий режим питания должен включать в свой состав здоровые, полезные жиры. Ведь они расходуются в процессе силовых, тяжелых нагрузок, которым присущ медленный ритм выполнения. Жировые элементы поддерживают стабильность работы внутренних органов и температуру тела.

Жиры бывают как растительного, так и животного происхождения. Именно поэтому рецепты блюд для активных спортсменов составляются с учетом разных вариаций жиров. Например, это может быть салат с оливковым маслом, чтобы организм наполнялся водородом.

Для поддержания спортивной фигуры, белки и жиры необходимо употреблять вместе. Однако надо тщательно подходить к выбору продуктов. То есть отдавать предпочтение обезжиренному творогу, съедать яйца без желтка и так далее. Подробнее рассказывает спортсмен-бодибилдер Денис Семенихин.

Перечень основных продуктов

Продукты для спортивного питания диетологами подбираются так, чтобы поддерживалась не просто красивая, утонченная фигура или строение бодибилдера, но чтобы они являлись своеобразным толчком для бурной мозговой деятельности.

Ниже приведен список продуктов для спортивного питания:

  1. Куриные яйца, богатые на белковый компонент, витамины, цинк, железо и кальций.
  2. Нежирный творог, богатый белками различной степени быстроты – быстрыми и медленными. Творог является основным продуктом после тренировки.
  3. Зерновые овсяные хлопья, включающие много клетчатки, минералов, витаминов и белково-углеводных элементов.
  4. Красная морская рыба, которая ускоряет процессы метаболизма, дополняет организм жирными кислотами омега-3.
  5. Гречневая крупа, которая поможет, в зависимости от количества, нарастить мышечную массу либо скинуть.
  6. Говядина, являющаяся великолепным источником самых важных компонентов: белки, жиры и углеводы.
  7. Индейка, содержащая громадное количество минералов, полезных редких витаминов и белка.
  8. Куриное филе, имеющее минимальный процент жира и практически 50 г белка на 200 г собственного веса.
  9. Очищенная, без лишней хлорки, вода, способствующая приливу энергии, правильному пищеварению.

Однако особенности здорового питания спортсменов на вышеприведенном списке не заканчиваются. Дополнительно: оливковое масло, как можно больше сезонных овощей, нежирная сметана, йогурты, фрукты, молоко, кефир, твердые обезжиренные сыры, зерновые каши .

Базовое спортивное меню

Сбалансированное меню спортсмена должно составлять около 30% белковой, 60% углеводной продукции. При этом белково-углеводная пища должна оставаться жирной максимум на 10%.

Ориентировочное питание спортсменов на каждый день представлено следующими продуктами и включает 2700 килокалорий:

  • овсяные хлопья (от 200 г);
  • 5 кг обезжиренного творога;
  • постное сливочное масло – не более 30 мг;
  • 5 кг зерновой каши (коричневый рис, гречка);
  • фрукты и овощи – по 300-400 г;
  • мясо птицы – 400 г;
  • хлеб – 200 г.

Базовые особенности рационального питания спортсменов заключаются еще и в способе приготовления вышеперечисленных продуктов:

  • сахар и соль может присутствовать крайне редко в 10% соотношении на всю дневную норму пищи;
  • для легкой обжарки, например, мяса или рыбы, использовать оливковое масло, сало или топленое постное масло;
  • овощи необходимо готовить на пару либо тушить.

Общие понятия

Правильное питание для спортсменов-девушек и мужчин отличается количеством грамм, содержащихся в БЖУ. В остальном же меню практически одинаковое. Главное – питаться нужно столько, сколько требует организм, чтобы не испытывать чувство голода и, наоборот, переедания. Употреблять еду нужно без спешки, хорошо пережевывая. Спортсмену нужна еда, которая не ухудшит самочувствие – здоровая, натуральная, подходящая по срокам годности, а не просроченная. Ведь дни спортсмена насыщены не только обыденной, например, офисной работой, но и силовыми, физическими тренировками.

  1. Качественный и полезный рацион. Употреблять в пищу полезные и продуктивные для тела продукты.
  2. Объем съедаемой пищи, учитывая поставленные цели, зависит от вида спорта, силовой активности и желаний. Например, чтобы набрать мышечную массу, большое значение имеет потребление большого количества продуктов, богатых белком (яичные и овощные салаты, творог, говядина, рыба морская).
  3. Количество и частота приема пищи. Актуальный рацион питания для спортсменов – необходимая весовая порция каждые 3-4 часа. Это не перегрузит организм и поддержит его в едином ритме.

В случае сжигания жировых прослоек, клеток и тканевых волокон, следует придерживаться одной, выбранной диеты. Это может быть:

  1. Стандартное меню, но усиленные тренинги на кардиотренажере, орбитреке.
  2. Углеводная скачкообразная. То есть в первый день надо кушать столько, сколько положено, а в последующие дни регулировать количество углеводно-белковых компонентов путем их нарастания и снижения.

Для мужчины-атлета

Питание для силовиков-атлетов, помимо простого рациона, включает биологически активные пищевые добавки спортпита. Спортивные добавки – это биологически активные компоненты, выпускаемые специально для атлетов-бодибилдеров, ведущих активный, силовой образ жизни.

Именно этим правильное питание мужчин-спортсменов и отличается от обычного, сбалансированного. Единственное, что кто-то предпочитает получать спортпит вместе с потребляемой едой, а кто-то – отдельно в виде коктейлей.

Ориентировочная диета совместно со спортивными добавками для спортсменов-мужчин:

  • завтрак: 200 мл гейнерского или любого другого углеводного коктейля с высоким содержанием углеводов, 200 г риса с паровыми овощами и 50 г хлеба;
  • дообеденный перекус: один протеиновый батончик, чай;
  • обед спортсмена: 300 г печеной картошки с твердым сыром, 200 г тушеной говядины, салат с нежирным майонезом;
  • перед тренировкой: 200 мл протеинового сывороточного коктейля, белковый батончик (протеиновый), 10 г ВСАА, 50 г углеводов;
  • ужин спортсмена после тренинга: тушеная рыба либо мясо, 500 г гречки или 250 г коричневого риса, чай на травах для улучшения метаболизма, 4 столовые ложки авокадо;
  • второй ужин перед сном (за 120 мин.): 200 г запаренной овсянки, свежевыжатый сок.

Этот мужской рацион может и должен изменяться в зависимости от дней, в которые входят силовые физнагрузки. То есть после тренировок атлеты зачастую пьют большую порцию протеина и креатиновый коктейль.

Девушкам

Диета, ориентированная на спортсменов-девушек характерна своими особенностями, хотя незначительно отличается от питания для спортсменов-мужчин. Блюда для спортсменов женского пола должны быть наполнены клетчаткой, быстрыми сложными углеводами и полезными жирами, помогающими худеть (мононенасыщенными).

Для более точного понимания, какие продукты необходимо есть, чтобы правильно питаться спортсмену женского пола, ниже представлено приблизительное меню на день:

  1. Утренний завтрак (до 9:00) – овсяные хлопья медленного приготовления (100 г) и 3 белка яиц. Дополнительно можно выпить зеленый чай без сахара.
  2. С 10:30 до 12:00 можно немножко перекусить фруктами и йогуртом либо выпить 0.5 литра обезжиренного кефира.
  3. В обеденное время (13:00-14:00) – белое мясо птицы или красная запеченная в духовке рыба – 200 г, коричневый рис – 150 г и свежий овощной, на оливковом масле салат.
  4. Полдничный перекус (около 16:00) – орехи с 200 г творога.
  5. Ужин – фруктовый постный салат и рыба либо куриное филе – 200 г.
  6. Второй, перед сном, ужин – 0,5л кефира.

Меню составляется на неделю, месяц и так далее.

Видео о правильном питании для спортсменов

Варианты питания с учетом режима и нагрузки

Если предусмотрен режим небольшой нагрузки, включающий дневной рацион калорийности приблизительно 3500 ккал, спортсмены питаются следующим образом:

  • утро – 500 г овсянки, омлет из 4-х яиц, 2 хлебца и апельсин;
  • 2-й завтрак – орехи, несколько бананов и йогурт с натуральными бифидобактериями;
  • обед – 4-6 средних отварных картошек, 200 г говяжьего отварного языка, 200 г салата из овощей, сок;
  • полдник – отварной коричневый рис на молоке (1 стакан), фрукты или овощи – 150 г;
  • ужин – 4-6 штук картофелин, салат из моркови и оливкового масла – 200 г;
  • ужин перед сном – 250 г овсяных запаренных хлопьев, дополнительно стакан молока.

Такое меню отлично подходит для атлетов-любителей и тех, кто желает поддерживать идеальную, мускулистую форму.

Питание спортсменов в дни усиленных тренировок:

  • 8:00 – 2 яйца, тарелка овсяных хлопьев с изюмом и тостом с ореховой пастой, 250 мл молока;
  • 11:00 – протеиновый батончик с углеводами;
  • 14:00 – суп на курином бульоне (350 г), 250 г тушеной говядины, майонезный овощной салат;
  • 16:00 – спортивный протеиновый коктейль;
  • 19:00 – 300 г запаренной гречки, 150 г красной рыбы, запеченной в духовке, чай;
  • 21:00 – 200 г овсянки или 200 мл молока.

Еще один вариант учитывает рацион перед соревнованиями:

  • первый прием – кружка молока, 0,5кг гречки и сдоба (хлеб либо булочка с изюмом);
  • второй прием – кофе, пол плитки темного натурального шоколада, банан, мясной бутерброд;
  • обед (третий прием) – 0.5 кг куриного супа, духовой тунец или форель, 0.5 кг риса, компот с геркулесовым хлебом;
  • четвертый перекус – 250 мл свежевыжатого сока и сдоба;
  • пятый – зеленый чай и тушеная курица (примерно 160-200 г);
  • перед сном (за два часа) – отрубной хлеб, груша с овсянкой.

Спортивное питание на каждый день должно составляться с учетом специфики и возможности питания (время) спортсменов. То есть вышеуказанные часы – ориентировочны для спортсмена. Необходимо подбирать часы приема пищи, учитывая особенности распорядка в течение дня: время тренировок и работа.

Для силовиков-бодибилдеров и обычных людей, любящих спорт и красивую фигуру, большое значение имеет режим питания, который должен оставаться разнообразным.

Ниже приведена таблица правильных продуктов животного и растительного происхождения, согласно калорийности.

Меню в период сушки и жиросжигания

Правильное питание для здорового, мускулистого спортсмена иногда требует корректировок, которые предназначены для «сушки» мышечной массы, то есть ее жиросжигания. Это необходимо для «прорисовки» мышечного рельефа путем избавления от лишних отложений жира.

Ниже представлено сбалансированное питание для спортсменов мужского пола (ориентир – масса тела 90 кг, рост 182см):

День 1. Норма продуктов.

  • курица и картофель – по 200 г, салат из одного помидора и капустного листа;
  • творог обезжиренный – 200 г, апельсин и банан;
  • рыба и рис – по 250 г, сладкий перец и 3 листа белокочанной капусты;
  • картофель и телятина – по 150 г, 5 отварных яиц (без желтков), пара листов пекинской капусты;
  • куриная грудка – 150 г, отварной рис – 60 г, 3 листа салата, помидор, перец;
  • 200 мл сока апельсина и 200 г курицы.

День 2 и 3. Период сокращения углеводов.

  • паровая рыба – 200 г, салат из 100 г капусты белокочанной и одного помидора;
  • 7 вареных яиц без желтков и 2 мандарина;
  • 200 г отварной грудки, пара долек лимона, петрушка, цукини – 150 г;
  • 7 вареных белков и 2 грейпфрута;
  • 200 г морской рыбы, помидор и капуста белокочанная;
  • рыбный салат: 2 банки тунца, 1 ч.л. оливкового масла, зеленый лук, помидор, растительный хлебец, листья салата.

День 4.Увеличение углеводов.

День пятый повторяет норму привычных продуктов для спортсменов, то есть день первый и так далее.

Спортивное меню на неделю представительницам прекрасного пола (вес примерно 60 кг, рост 168см).

День первый:

  • отварной рис и рыба – по 50 г, пол апельсина;
  • белковый омлет (из 2-х яиц), 100 мл молока;
  • паровые гречка и нежирное мясо(филе) – по 60 г, помидор и три оливки;
  • обезжиренный творог – 120 г, банан и половина апельсина.

День второй и третий:

  • омлет из трех яиц (два целых и один белок), 100 мл молока;
  • телятина – 60 г, сладкий перец и листья салата, зеленый лук и петрушка;
  • 150 г капусты (брокколи или цветная), отварная рыба – 100 г, долька лимона;
  • творог обезжиренный – 80 г.

День четвертый:

  • овсяная каша с изюмом и курагой – 50 г;
  • три белка, бурый или дикий рис – 30 г, половина апельсина;
  • бульон куриный – 70 мл, 30 г гречки, помидор и три оливки;
  • 125 г йогурта домашнего.

Аналогично мужской диете для «сушки», пятый день повторяет первый, шестой день повторяет второй день и так далее.

Для эффективного результата вышеуказанный рацион должен сохраняться в течение месяца. При этом нельзя упускать из виду привычные занятия спортом.

Приведенные меню ориентированы на определенный вес тела. Для составления личного рациона необходимо учесть параметры: пол, масса собственного тела, конституция телосложения, ранее потребляемое количество калорий, дневная активность (работа, количество дневных тренировок).

Рекомендации профессионалов

На тему «Питание спортсменов» многие фитнес-тренеры довольно часто спорят и устанавливают свои, личностные и приемлемые для них принципы питания. Однако есть общепринятые рекомендации, о которых скажет любой тренер-бодибилдер:

  1. Каждый спортсмен должен иметь личное меню. Рацион надо составлять исходя из веса, возрастной категории, пола, времени тренировок и нагрузок.
  2. Независимо от индивидуальных особенностей, принципы питания должны сохраняться в соотношениях БЖУ:30-10-60%.
  3. Питание спортсменов должно включать пищу питательную, натуральную, без химических добавок.
  4. Нельзя переедать, но и чувство голода также не нужно испытывать. Есть надо не спеша, хорошо пережевывая.
  5. Крупы нужно потреблять не светлые, а темных оттенков. Например, это может быть гречка либо коричневый рис.
  6. Повышать силы, выносливость надо за счет натуральных углеводов, гейнеров. Пить химические соки-энергетики категорически запрещено.
  7. Спортивные добавки употреблять с осторожностью, зная, когда, как и зачем.
  8. В моменты «сушки», сброса лишних килограммов, необходимо расходовать больше калорий, получаемых за счет пищи. Оптимальное снижение веса должно быть примерно от 500 до 1000 г в течение 7 дней. При этом стоит помнить, что похудение – стресс для организма, который нужно убирать витаминами и полезными минералами.