Питание при атеросклерозе

Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное меню

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Повышение холестерина в крови приводит к необратимым последствиям в виде закупорки артерий. Лечение атеросклероза голоданием — эффективный способ, который снижает уровень липидов, улучшает состояние сосудов и способствует обновлению метаболических процессов. Голодать следует правильно, обязательно под присмотром врача и после сдачи необходимых анализов. У этого метода много противопоказаний и побочных эффектов, которые нужно учитывать.

Любой вид голода окажет положительный эффект при атеросклерозе, так как исключение пищи означает, что организм берет энергию из своих запасов. Во время голодовки начинается расщепление жиров, которое приводит к освобождению от токсинов и шлаков. Голодать можно при отложении бляшек любой локализации, даже при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Болезнь не возникает остро, известковые отложения в сосудах накапливаются годами. На это влияет образ жизни, вредные привычки, неправильное питание. После первого курса голодания наблюдается снижение уровня холестерина за счет его «плохой» фракции, обусловленное метаболической перестройкой. Нормальное функционирование липидного обмена в период голода обеспечивается организмом самостоятельно, ведь 20% всех жиров он берет из пищи, остальное вырабатывается печенью. Во время лечебных мероприятий улучшается кровоток, сосудистая стенка укрепляется, известковые отложения в артериях рассасываются.

Показания

Множество заболеваний являются показаниями для голодания. Это обусловлено тем что болезни часто связаны с образом жизни и питанием человека. Голодовка — стресс для организма. Курс лечебных мероприятий показан при заболеваниях, представленных в таблице:

Группа Заболевания
Сердечно-сосудистые Атеросклероз сосудов различной локализации
Гипертоническая болезнь
Дыхательные Бронхиальная астма
ХОЗЛ
Пищеварительные Хронический гастрит, период ремиссии
Холецистит
Панкреатит
Дерматологические Экзема
Псориаз
Неврологические ВСД
Депрессия

Пациентам с ожирением длительное голодание противопоказано, так как это способствует еще большему набору веса.

Короткие курсы голодания (до 3 суток) или разгрузочные дни рекомендованы больным с сочетанием атеросклероза и ожирения. Стоит понимать, что длительный голод при таких состояниях не уменьшит вес, а поспособствует его набору. Однако короткие курсы оздоровят организм и сосуды, нормализуют липидный обмен и помогут в комплексном лечении атеросклероза.

Правила лечения

Неправильно проведенное голодание может нанести серьезный вред организму. Чтобы избежать негативных последствий следует руководствоваться несколькими правилами:

  • Перед началом голода при атеросклерозе необходимо проконсультироваться с врачом и сдать общий анализ мочи, крови, сахар и биохимию крови (липидные фракции).
  • Нельзя резко прекращать есть, необходимо грамотно входить и выходить из голодания.
  • По показаниям врача в период подготовки провести курс клизм или натуральных слабительных.
  • Нужно соблюдать объем физической активности, который предпишет диетолог.

Голодать свыше 10 дней при атеросклерозе не рекомендуется. Это может серьезно навредить организму.

Как выйти из голодания

Правила выхода из этого периода необходимо согласовать с врачом, начиная с введения в рацион соков.

Если пациент принял решение лечиться этим методом, ему необходимо ознакомиться с основными правилами выхода из этого периода. Схему следует предварительно согласовать с врачом. Длительность и принципы зависят от сопутствующих патологий. При атеросклерозе начальной степени во время выхода можно руководствоваться следующей таблицей продуктов, добавляя их к рациону в определенные дни:

Продолжительность, дни Питание, продукты
1 Овощные соки, разбавленные водой в соотношении 1:5
Перетертые овощи, приготовленные на пару
Слизистый отвар овсяной каши
2—4 Термически обработанное овощное пюре
Кисломолочная продукция
5—6 Разваренная гречневая или рисовая каша
7—9 Молочно-растительная диета с соблюдением необходимой суточной калорийности питания и соотношения белков, жиров и углеводов
10 Постное мясо

Кому противопоказано голодать?

Применение голодания запрещено при некоторых состояниях организма, в частности при циррозе печени.

Лечебное голодание — стресс даже для здорового организма. У него есть множество противопоказаний, основными являются:

  • болезни в период обострения;
  • туберкулез и другие инфекции;
  • патологии иммунной системы;
  • цирроз;
  • тромбозы;
  • гнойные процессы брюшной полости;
  • аритмии;
  • атеросклероз и нарушение кровотока тяжелой степени.

Существует множество сторонников голодания при атеросклерозе, однако есть и специалисты которые выступают против этой методики, считая, что отказ от пищи не окажет должного воздействия на состояние сосудов и атеросклеротических бляшек. Истощение диетами и голодовками может повлечь за собой серьезное нарушение липидного обмена и разрушение внутренней стенки сосудов, которые из-за этого поражаются холестерином еще больше.

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

— Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

— Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Диета при атеросклерозе

Так какова должна быть диета при атеросклерозе сосудов? Эта статья подробно рассматривает все аспекты – что исключить из еды навсегда, с чем придется расстаться временно. А что наоборот важно ввести в меню как можно срочнее. Человек прибегает к диете при атеросклерозе сосудов как правило уже после возникновения достаточно серьёзных проблем – когда на просвет артерия меньше на две третьих. Чтобы не возникло атеросклероза очень важно правильно питаться, и желательно уже с детства. Холестерин, который откладывается на стенках наших сосудов, содержится в продуктах животного происхождения.

Диета при атеросклерозе исключает из рациона пищу, которая богата холестерином, чтобы его уровень в крови не возрастал скачкообразно, и чтобы не началось формирование у внутренних стенок артерий холестериновых отложений. Для того, чтобы сделать чистку сосудов от избытка холестерина нужна диета при атеросклерозе сосудов, веганская. Она предусматривает отсутствие продуктов животного происхождения вообще. Тогда организм вырабатывает только собственный холестерин. А если добавить умеренную физическую нагрузку, то организм рассасывает атеросклеротические полосы в сосудах и бляшки. На территории стран бывшего ССР очень трудно быть вегетарианцем. Мало продуктов, которые заменяют мясо, очень мало сезонных овощей, а если они и есть – то привозные и достаточно дорогие. Поэтому часто допускают употребление продуктов животного происхождения с низким уровнем холестерина. Диетологи доказали в многочисленных исследованиях, что опасен не сам факт наличия холестериновой еды в рационе, а отсутствие достаточного количества клетчатки в виде овощей и фруктов.

, , , , ,

Какая диета при атеросклерозе сосудов?

Диета при атеросклерозе сосудов подразумевает снижение дневного количества калорий примерно на 10-15%, по сравнению со среднестатистической дневной нормой. В случае развития атеросклероза на фоне ожирения, количество калорий в сутки, употребляемое с едой не должно превышать 1500 — 2000 ккал. Рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни – употреблять в пищу только яблоки, кефир или нежирный творог. Энергетическую ценность пищи можно понизить за счет углеводов и жиров животного происхождения – от последних вообще отказываются при атеросклерозе сосудов. Практически исключают из рациона холестеринсодержащие продукты — мозги, печенку, яичные желтки, икру, почки.

При диете от атеросклероза больные должны употреблять в пищу только нерафинированные масла, так как они богаты поли насыщенными жирными кислотами, витамином Е, фосфолипидами. В день при диете от атеросклероза нужно употреблять до 80 г. жира. Больному атеросклерозом необходимо отказаться от сладкого – сильно ограничить употребление сахара, меда, варенья – в организме эти продукты преобразуются в холестерин и триглицериды. Углеводы в дневном меню больного атеросклерозом достигают 300-400 г. в сутки. А соли при диете от атеросклероза употребляют не более 8 г. в день. Количество белков при диете от атеросклероза можно рассчитать – примерно 1, 4 на один килограмм массы тела пациента, большая часть из них — белки животного происхождения. Обогащение диеты происходит за счет дополнительного приема больным атеросклерозом аскорбиновой кислоты, пиридоксина, ниацина и рутина. Аскорбинка и рутин укрепляют стенки сосудов, способствуют уменьшению проникновения холестерина, витамин С ускоряет распад холестерина в печени больного и его вывод из организма. Необходимое количество витаминов при диете от атеросклероза можно сбалансировать за счет питания – овощей и ягод, соков и морсов, зелени. Полезно ввести в рацион морскую капусту, кальмаров, крабов, мидии – такие микроэлементы как йод и марганец есть в них в достаточном количестве. При диете от атеросклероза больному следует пить гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды.

Не менее трех раз в день нужно пить такую минеральную воду. Из расчета 3,3 мл на 1 кг веса человека. Получается до 900 мл. минеральной воды в день, воду пьют за тридцать минут до еды. Курс лечения водой продолжается около шести недель.

Диета 10 при атеросклерозе

Диету № 10 при атеросклероза назначают при поражениях сосудов различных частей тела человека – она универсальна для любых видов атеросклероза.

Цель диеты – улучшить кровообращение, уменьшить количество холестерина.

Особенность этой диеты — ограничение в употребляемой жидкости – в сутки больной атеросклерозом может выпивать не более полутора литров жидкости, включая чай и кофе.

Общая характеристика диеты «10 при атеросклероза — по химическому составу белки должны составлять 100г., жиры – 70-80 г. (30% растительных, углеводы 350-400г. (доля простых углеводов 30-50г). Безхолестириновая, гипонатриевая диета с полинасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами.

Максимум употребляемых килокалорий — не более 2500 ккал. Но если больной страдает еще и ожирением, то энергетическая ценность употребляемой за сутки еды не должна быть больше 1800 ккал.

Принцип приготовления еды – не солить продукты при приготовлении, способы приготовления – варка и последующее запекание. Пациент получает на руки соль на день — не более 3 г.

Учитывается количество соли даже в готовых продуктах, например в хлебе.

Количество приемов пищи в день – шесть.

Есть некоторые ограничения в выборе продуктов, которых надо непременно придерживаться. О выборе продуктов для диеты № 10 при атеросклерозе подробнее написано в других разделах. Напомним только несколько вещей – очень важно употреблять, но ограничивать желтки яиц, рис, манку, макаронные изделия. Редис, редька, щавель, шпинат, грибы употреблять нельзя.

В пищу при диете № 10 от атеросклероза употребляют небольшое количество зернового хлеба, не сдобное печенье. Супы при диете № 10 лучше готовить вегетарианские – на овощном бульоне с крупами. Но если очень хочется, то на не жирном бульоне. Рекомендуются молочные супы.

, , ,

Диета при атеросклерозе нижних конечностей

При атеросклерозе нижних конечностей нарушается кровообращение, в тканях возникают боли, онемение. Опасность недостаточного получения кислорода нижними конечностями — это возможное возникновение трофических язв и гангрены. Лечение должно в обязательном порядке включать диету при атеросклерозе нижних конечностей. Врачи выявили факторы риска, которые приводят к атеросклерозу нижних конечностей – курение, повышенный уровень холестерина, высокое давление, повышенное содержание сахара в крови, недостаточная физическая нагрузка. Самое главное в борьбе с атеросклерозом нижних конечностей – это бросить курить. Диета при атеросклерозе нижних конечностей – основа лечения. Цель такой диеты – снижение холестериносодержащих продуктов, регулирование соли, жидкости и животного жира.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей превращается в образ жизни. Ее надо придерживаться всегда. Субкалорийную диету назначают больным с избыточной массой тела. Советуем обратить больным атеросклерозом нижних конечностей на такие продукты как белокочанная капуста – выводит холестерин и богата витамином С. Рекомендуемая норма капусты — сто грамм ежедневно, можно употреблять и квашеную белокочанную капусту. Очень важно при атеросклерозе нижних конечностей не переедать. Есть часто маленькими порциями. Полные люди потребляют гораздо больше кислорода и их кровеносная система работает больше. Диета № 10 идеально подходит для лечения атеросклероза нижних конечностей.

, , , , , , , ,

Диета при атеросклерозе головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга приводит к инсульту. Лечение атеросклероза сосудов головного мозга – это медикаменты и диета. Диета при атеросклерозе головного мозга необычайно важна для успеха и выздоровления. Ее придется придерживаться очень долго, даже если периодически отходить от диеты при атеросклерозе головного мозга, нужно будет обязательно возвращаться к новым пищевым привычкам. Людям, склонным к атеросклерозу лучше позаботиться о профилактике заболевания. Поэтому вернемся к диете от атеросклероза — она же лечение и она профилактика заболевания. Минимизируйте количество холестерина в еде. Привыкайте употреблять продукты, которые очищают организм – капусту, овсянку, чеснок. Привыкайте употреблять клетчатку в достаточном количестве. Аэробные упражнения должны стать такой же привычкой как расчесывание и чистка зубов. Следить за массой тела и уровнем сахара в крови – обязательно. Курение – забываем, как страшный сон. Никакая диета не спасет от атеросклероза, если человек курит.

, , , , ,

Серьезное и неприятное заболевание требует всестороннего и довольно продолжительного лечения. Диета при атеросклерозе сонных артерий позволит больному избежать инсульта, нарушения мозгового кровообращения. Основа успешного лечения это диета и здоровый образ жизни, как это ни банально звучит. Наш организм — это механизм, нуждающийся в чистке и смазке, в подпитке энергией. Все это обеспечит диета при атеросклерозе сонных артерий. Если больному ставят такой диагноз, то подойдет меню диеты при атеросклерозе, диеты № 10, которая универсальна для всех сосудистых заболеваний. Но если атеросклероз сонных артерий уже в достаточно серьезной стадии, врачи могут рекомендовать хирургическое вмешательство.

, , , , , ,

Диета при атеросклерозе сосудов сердца

Уповать только на эффект от лекарственных препаратов при атеросклерозе сосудов сердца неразумно. Придется сесть на специальную диету и немного пересмотреть свой образ жизни. Именно диета при атеросклерозе сосудов сердца даст отличный лечебный эффект и приведет к выздоровлению. Простая, приготовленная на пару или запеченная еда, нежирные супы, отсутствие субпродуктов, грибов, копченостей и соленостей в меню улучшат самочувствие больного атеросклерозе сосудов сердца. Важно помнить, что диета – это не ограничитель, а друг. И если без нее нельзя, то нужно ее полюбить и разнообразить. Диета № 10 отлично подойдет. Примерное меню такой диеты в следующем разделе статьи.

, , , , ,

Меню диеты при атеросклерозе сосудов

Несмотря на довольно жесткие ограничения, меню диеты при атеросклерозе сосудов можно разнообразить, сделать привлекательным и не скучным. Самое главное помнить, что если вы не можете изменить положение вещей, меняйте свое к ним отношение. Начинаем творить меню –берем разрешенный список продуктов, пишем примерное меню на неделю, идем и покупаем эти продукты. Чтобы было веселей разрешите вашим детям( или внукам) оформить красивое меню и повесьте его на холодильник на магнит. Так вы не забудете, что вам можно и нужно, а что категорически нельзя. Помните, что готовить разрешенные диетой блюда нужно заранее, чтобы утолять голод полезной едой. Шаг за шагом можно добиться успеха, выздороветь и даже похудеть. Итак примерное меню на день:

  • Завтрак: Творожный пудинг – 150 г. либо манная каша – 150гр. Чай
  • Ланч – яблоки – 100г.
  • Обед — перловка с овощами на воде 150г.; запечённое мясо с тыквой и морковью – 55г +50 г.; яблочный компот – 200мл.
  • Полдник – яблоки – 100г, отвар шиповника – 200мл;
  • Ужин — пюре из картошки с отварной рыбой – 150г.+ 85г.; фруктовый плов – 90г.; не крепкий чай с молоком – 200 мл.
  • На ночь можно выпить стаканчик кефира. Хлеб – 120г. за день, сахар — 50г.; сливочное масло — 35г.

Рассмотрим меню еще на один день.

  • Завтрак – гречневая каша – 150 г., чай – 200мл.;
  • Ланч – яблоко или груша;
  • Обед – капустняк на воде с добавлением растительного масла – 150 мл.; паровые биточки, тушеные овощи – 80г – 200г; компот из сухофруктов – 200 мл.
  • Полдник — отвар шиповника либо ромашковый чай с кусочком несдобного печенья;
  • Ужин – морская капуста с растительным маслом и овощами – 150г.; рыба, запечённая с лимоном и петрушкой – 80 г. отварной картофель – две маленьких картофелины; чай – 200 мл. На ночь традиционный свежий не жирный кефир — 200 мл.

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов.

Разделим наши рецепты на две части – народные средства, которые помогут снизить уровень холестерина в крови и рецепты, которые больные атеросклерозом смогут использовать в своем меню.

Чистка сосудов «бабушкиными методами», иначе говоря средствами народной медицины.

  1. Чеснок – секретное оружие против холестерина. Наши бабушки делали так – примерно 50 гр. Толченого свежего чеснока заливали 200 мл.водки, неделю настаивали в темном месте (встряхивать смесь нужно раз в день). Десять капель принимается три раза в сутки в одной чайной ложке с водой, вне зависимости от приема пищи. Две недели длится курс, повторяется через два месяца. Курс повторяют через 2 месяца;
  2. Смесь из плодов боярышника, ягод земляники и листа малины — 2 столовые ложки смеси держать на водяной бане в 500 мл, воды. Полученный отвар процедить — принимать по 100 мл, отвара за полчаса до еды. Курс три месяца;
  3. Сделать смесь из равных частей плодов фенхеля, цветков каштана, мелиссы, трилистника, горицвета. Одну столовую ложку такой смеси настаивать в термосе, залив стаканом кипятка. По трети стакана полученного настоя пить через пол часа после приема пищи течении месяца, после недели перерыва повторить курс.

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов из мяса:

  • Домлома. Ингредиенты: 400гр. мяса, растительное масло, 200 г. листьев винограда, 1 луковка; рис – 50г.; помидор – 200г, 2 яйца, сметана, мука, зелень.
  • Мясо мелко порубить. В растительном масле протушить лук до мягкого состояния, всыпать туда рис, помидоры очистить от кожи, порезать мелко и положить к мясу, долить горячей воды. После того, как рис уже впитал воду, положить в смесь фарш , мелко нарезать зелень и положить туда же. Подготовить виноградные листья — в каждый положить начинку и завернуть конвертиком. Сложить полученные виноградные голубцы в кастрюлю (уложив плотно), залить горячей водой и томить на слабом огне (можно на рассекателе). Пока варятся голубцы, сделать соус из сметаны, взбитого яйца и муки, разведя его немного бульоном из голубцов. Когда вода выкипит, залить голубцы приготовленным соусом.
  • Мясо с черносливом. Ингредиенты: 700 г мяса, лук – 2 шт.; ложка сливочного масла, мука и чернослив. Мясо нарезаем полосками как на бефстроганов, обжариваем лук в сливочном масле, после этого чуть обжарить там же мясо, посыпать мукой, перемешать, залить мясо водой так, что бы оно было ею чуть-чуть покрыто и доводить до готовности на слабом огне. Добавить к мясу чернослив без косточек, замоченный заранее за 30 минут до подачи.
  • Кисло-сладкое мясо. Нам потребуется: 700 г мяса, пол-литра бульона, 8 картошек, 2 луковицы, растительное масло, сахар, уксус, томатная паста. Мясо режем мелко, обжариваем в ложке раст. масла на сильном огне, потом заливаем бульоном и тушин. Картофель сварить и каждую картошину разрезать на несколько частей. Обжарить лук, предварительно нарезанный в небольшом количестве растительного масла, добавить чуть сахара, уксус, томатную пасту, перемешать и снять с огня. Добавить соус к мясу, которое должно тушиться 45 минут примерно, сверху положить картофель и запечь в духовке

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов из рыбы:

  • Рыбные тефтели. Нам нужно около 400 г. рыбного фарша (его лучше делать дома); луковица, рис – 2 столовые ложки; яйцо, мука – две столовые ложки; немного сметаны и пучок зелени. Сметану берем в магазине 15% жирности. Рис варим, потом промываем холодной водой в дуршлаге. Лук нарезаем мелко. Добавляем сваренный рис и порубленный лук в рыбный фарш, туда разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Мочим руки и формируем небольшие шарики, посыпаем их мукой ( или обваливаем в блюдце – кому как удобнее), обжариваем в ложке смальца или растительного масла. Обжариваем быстро на большом огне, буквально минуту. Потом заливаем смесью сметанки с водой и тушим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью.
  • Запеченная с картофельным пюре рыба. Ингредиенты – 120 грамм филе нежирной рыбы, хлеб белый сухой – 40 г.; половина яйца; картошка – одна небольшая;1 ст. л. молока; зелень укропа и грамм соли. Из картофеля готовим пюре. Филе пропускаем через мясорубку, хлеб замачиваем и тоже прокручиваем. Смешать пюре и рыбный фарш добавить половинку яйца, взбитую с чайной ложкой молока, перемешиваем, формируем запеканку и ставим в духовом шкафу запекаться, предварительно смазав форму. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью.

Итак, все прекрасно поняли, что диета при атеросклерозе существенно облегчает самочувствие больного, ускоряет процесс лечения, является одновременно и профилактическим средством – склонным к артериосклерозу людям можно периодически садиться на такую диету.

ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР

Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F.

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина. Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку, — предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.

30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

— В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, — советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. — В 100 граммах сала — от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ

Соленое или отваренное со специями — оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь — при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).

Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.

КСТАТИ

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.