Питание при раке печени

Диета при раке печени

Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит. Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.

Онкология любого органа или системы человека потребует соблюдения специального рациона питания.

Значение правильного питания при раке печени

Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:

  • уменьшение нагрузки на орган;
  • нормализация метаболизма в организме.

Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:

  • неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
  • беспричинная высокая температура тела;
  • уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
  • пожелтение кожи или глазного белка.

Задача диеты при раке печени — поддержание нормальной массы тела пациента и коррекция обмена веществ в пред- и послеоперационный период.

Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.

Общие рекомендации

Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы. Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье. Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.

Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.

Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии. Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма. Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.

Прием пищи пациента необходимо строить на базовых принципах, которыми характеризуется диета при раке печени:

  • ограничение выпитой жидкости в сутки;
  • уменьшение поваренной соли и острых пряностей;
  • регулярность питания — 5—6 раз в день;
  • оптимальный перерыв между трапезами — 2—3 часа.

При заболевании, сопровождающемся диареей и рвотой, показано обильное питье и соль. Часто болезнь сопровождается стремительной потерей веса, поэтому при похудении важно поддерживать ослабленный организм нежирными животными белками и овощами. Яйца — источник быстроусвояемого белка, лейцина, минералов и витаминов, но их можно съедать не более 2—3 шт. в неделю.

Что можно есть?

Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.

Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:

  • кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
  • хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
  • крупы;
  • цветная капуста;
  • бурые морские водоросли;
  • цитрусовые фрукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
  • белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
  • нерафинированное растительное масло;
  • орехи, семена;
  • овощные фреши (морковный, свекольный).

Свежие овощи и фрукты, молочка, нежирная рыба и птица, натуральные соки — лучший выбор для питания при онкологии печени.

Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.

Менее полезные продукты:

  • сыр, нежирный творог;
  • рафинированные растительные масла;
  • овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
  • сливочное масло;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед;
  • травяные и фруктовые чаи.

Из меню при раке печени необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • кофе, какао и газированные напитки;
  • острые пряности;
  • сахар, ненатуральные сладости, сливки, искусственные подсластители;
  • полуфабрикаты;
  • консервацию, соленья;
  • мясо, животные жиры, маргарин;
  • пряные и жирные колбасные изделия, сало;
  • чипсы, фаст-фуд;
  • грибы и бульоны на основе грибов;
  • дрожжи;
  • продукты, содержащие красители и штучные ароматизаторы.

Онкологическим больным запрещено пить свежий черный чай и крепкий кофе. Самовольное употребление биологических добавок не допускается.

Диета при метастазах

Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться. Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.

Меню на день

Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа. Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде. А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.

Выбор завтрака

День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:

  • отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
  • картофельное пюре и натуральный йогурт;
  • рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
  • отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
  • молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
  • творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
  • постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.

Выбор обеда

Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:

Обед — трапеза, во время которой может быть принято наибольшее по калорийности и количеству пищи за сутки.

  • легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
  • овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
  • куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
  • макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
  • бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
  • вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
  • суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.

Между приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.

Выбор ужина

Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • салат из свежих овощей или фруктов;
  • творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
  • запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
  • рыбные котлеты на пару с салатом;
  • творожная запеканка с киселем.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели. Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг. Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.

Рак печени 4 стадия

Во всём мире ежегодно фиксируется порядка 300-600 тысяч случаев образования рака печени. При его ранней стадии стабильное функционирование органа не нарушается. Проблема устраняется с помощью стандартного комбинированного лечения, которое включает в себя хирургическое вмешательство, а также воздействие на опухоль химическими препаратами. Рак печени (4 стадия является последней) быстро прогрессирует и всего за несколько месяцев с момента его возникновения приобретает смертельно опасную форму.

Чем опасен рак печени 4 стадии?

Последняя форма заболевания наиболее опасна для человека. В этом случае проведение хирургического вмешательства становится невозможным, а другие стандартные методы лечения способны только облегчить жизнь пациента.

4 степень рака печени сопровождается разрастанием опухолевых клеток и их распространением на ближайшие органы. Это приводит к неизбежному летальному исходу.

Ранние признаки рака печени 4 стадии

Признаки данной степени заболевания проявляются более выражено в сравнении с предыдущими тремя. Можно выявить основные ранние симптомы болезни:

  • стремительное снижение веса;
  • изменение эластичности и цвета кожи;
  • появление отёков в нижней части тела;
  • проступание костей;
  • сильные боли;
  • стремительное ухудшение общего самочувствия.

Все эти признаки свидетельствуют о развитии в организме необратимых процессов.

Поздние симптомы

Спустя короткий промежуток времени, рак становится причиной различных изменений в организме.

  1. Подавление отдельных элементов, принимающих участие в процессе кроветворения. Это приводит к снижению числа эритроцитов, кислородному голоданию, развитию гипоксии тканей.
  2. В случаях, когда происходит блокировка ворот печени опухолевыми массами, наблюдается увеличение давления желчи, её заброс в венозное и лимфатическое русло. Это приводит образованию желтушности кожи и нарушениям стула из-за повышения уровня билирубина.
  3. Сбои в метаболизме желчных кислот. В результате последние накапливаются в тканях мозга, нарушается психическое здоровье человека. В медицине явление обозначается термином «печёночная энцефалопатия».
  4. Угнетение функции синтеза и обмена белков. Из-за этого у больного развивается постоянное чувство слабости.
  5. При сдавливании опухолевыми массами воротной вены в брюшной полости происходит накопление жидкости, вздувается живот, начинается асцит .

В некоторых случаях на поздней стадии болезни наблюдаются внутрибрюшные кровотечения. Причина их появления – прогрессирование недуга с последующим распадом опухоли.

Лечение рака печени 4 стадии

Избавление от печеночной онкологии на последней стадии заболевания невозможно. Главные усилия врачей при этом направляются на уменьшение болезненных ощущений и облегчение состояния пациента. Однако существует несколько эффективных методов терапии, способных максимально продлить время жизни больного.

Процедура предусматривает проведение внутрисосудистой селективной каутеризации и введения эмболизирующих частиц с радиоактивным изотопом.

Проводится с целью остановки кровотока в опухоли. Процедура также включает в себя доставку химиопрепарата для локального воздействия на раковое новообразование. Химиоэмболизация не обладает побочными эффектами. Осложнения после операции обычно отсутствуют.

Абляция раковых очагов радиочастотами

Существует несколько показаний к проведению процедуры, основной с которых является наличие визуализируемых при УЗКТ и РКТ опухолей. При этом обязательно наличие безопасного доступа к новообразованиям. Во внимание также принимается размер узлов (не более 4 сантиметров в диаметре), количество раковых очагов (до 5), отсутствие внепечёночных проявлений. Процедура проводится путём введения зонда в опухоль и использования переменного тока. Благодаря возникновению ионных колебаний и произведения тепла происходит уничтожение раковых клеток. Противопоказаниями к проведению операции выступают наличие опухоли в районе петли кишки, желудка, желчного пузыря, цирроза печени степени С.

Народные средства лечения

В сочетании с традиционной медициной могут применяться народные способы лечения. Но не стоит рассматривать их в качестве самостоятельного метода избавления от болезни! Такой вид терапии проводится только после разрешения врача!

Большой популярностью пользуется лечение травами. Оно способно улучшить самочувствие больного и приостановить распространение метастазов. Для борьбы с раком обычно применяются чистотел. горький миндаль, растения семейства маковых. Они содержат в себе большое количество алкалоидов. Принцип воздействия данных веществ на организм схожий с химиотерапией. Кроме этого, чистотел обладает иммуномодулирующими свойствами и усиливает защитные функции организма.

Не менее известный народный метод лечения заболевания заключается в употреблении в пищу обычной столовой соды. При этом начинать следует с 1/5 части чайной ложки, постепенно доводя дозу продукта до 1/2 ложки. Полагается, что гидрокарбонат натрия нейтрализует кислую среду в организме, которая способствует развитию раковых опухолей. Научных доказательств такой способ терапии не имеет, но многие убеждены в его эффективности.

Обезболивающие препараты при раке печени 4 стадии

Последняя стадия рака сопровождается появлением болезненных ощущений. В зависимости от их интенсивности, специалисты подбирают больному необходимые анестетики. Они могут быть в виде таблеток, инъекций, эпидуральной анестезии.

Облегчить страдания тяжело больного способны:

  1. «Мотрин» — активное вещество препарата – ибупрофен. Важно следовать чётким указаниям врача и не превышать максимальные дозировки. В противном случае возможно возникновение побочных эффектов. Информация о них содержится в инструкции к медикаменту.
  2. «Тайленол» — средство изготовлено на основе парацетамола. Применяется при боли лёгкой и средней интенсивности. В некоторых случаях может стать причиной развития побочных эффектов: аллергических реакций, болей в области живота, тошноты.

Если слабые препараты не принесли желаемого эффекта, принимается решение об использовании мощных опиатов. С подобными средствами стоит быть осторожными и применять их лишь в случае крайней необходимости и строго по назначению врача! Они обладают сильным наркотическим эффектом, вызывают психическую и физическую зависимость.

Все эти препараты продаются только при наличии рецепта от врача!

Сколько живут такие пациенты?

Последняя степень рака печени всегда приводит к летальному исходу. Даже при наличии полноценного лечения всего 6-10% больных живут до 5 лет и более. Что касается остальных 90-94%, смерть наступает спустя срок от пары недель до нескольких месяцев.

Как продлить жизнь при раке печени 4 стадии?

Для максимально возможного продления жизни пациента большое значение имеет не только наличие адекватного лечения, но и соблюдение специальной диеты.

Меню больного должно состоять с легкоусвояемых белков и клетчатки. Не менее важно наличие в нём достаточного количества минеральных солей и витаминов. Следует исключить с рациона канцерогены. Они содержатся в жареных блюдах, продуктах с длительным сроком годности и наличием большого числа разнообразных добавок.

Рацион каждому пациенту подбирается в индивидуальном порядке, с учётом особенностей протекания заболевания.

При диагнозе «Рак печени (4 стадия)» немаловажную роль играет психологическое и духовное равновесие больного, которое должны обеспечить его близкие. Более подробную и полезную информацию по этому поводу вы сможете найти в этой статье: Уход, питание и поддержка онкобольных .

Важно знать:

Диета при раке печени: питание больных с онкологией

Напоминание о важности соблюдения диеты при раке печени многим может показаться излишним: данный орган – часть пищеварительного тракта, а значит, при опухолевом поражении строгие ограничения в питании просто необходимы. Скорее, перед пациентами и их родственниками встанет другой вопрос. И отнюдь не о том, что можно кушать при раке печени, а как заставить больного съесть хотя бы незначительное количество какой-нибудь пищи, ведь аппетит у онкобольных часто отсутствует вовсе.

Сбалансированное питание при опухоли печени

Первое, что необходимо понять: злокачественный рост опухоли существенно изменяет некоторые биохимические процессы в организме человека, а иные и вовсе выключает. Очевидно, что все это сказывается на характере питания, диета при раке печени сама по себе не способна излечить от заболевания, а также прямо повлиять на него, однако общее самочувствие будет намного лучше. Диета при онкологии печени имеет два принципиально различных направления, зависящие от того, операбельный больной или неоперабельный.

Допустим, что была проведена успешная операция, пациент начал идти на поправку, были назначены медикаменты; проводится курс химиотерапии или нет, в данном случае не принципиально. В первую очередь, любой онкологический больной предстает исхудавшим — в той или иной мере это справедливо для любого злокачественного процесса. Пациентам необходимо запомнить еще одно простое правило: питание больных раком печени должно быть исключительно в соответствии со своим аппетитом. Если вы чувствуете, что голод проходит после съедания двух ложек борща и гарнира, значит, так и нужно питаться, например, во время обеда. Если аппетита нет вовсе, в этом случае необходимо заставить себя принять немного пищи, но только делать это нужно осторожно, дабы не вызвать рвоту — крайне неприятное осложнение онкологического процесса.

Организуя диету при опухоли печени, не нужно нагружать свой организм обильным приемом пищи — наоборот, питаться следует по потребности организма, а определить это просто: если хочется поесть, приготовьте себе то блюдо, которое, как вы считаете, вызовет у вас чувство удовольствия.

В пользу здорового и сбалансированного питания при онкологии печени и желудка можно приводить множество доводов.

1. В Японии число больных раком желудка и печени в несколько раз больше, чем в России; виной всему острая пища, столь характерная для рациона японцев.

2. Большая часть всех долгожителей земного шара проживает не в городах с высоким уровнем медицины, а в сельской местности, где выращиваются овощи и фрукты и потребляются в пищу, что называется, с грядки.

Соблюдать правильный образ жизни и следить за своим здоровьем жизненно необходимо.

Часто пациенты задают врачам следующий вопрос: «А как долго уделять пристальное внимание своему рациону питания?». Если при личной встрече ответом: «Всю оставшуюся жизнь» можно напугать больного, вызвать у него недоверие — а это будет означать самый настоящий провал дальнейшей реабилитации, — времени для осмысления этого факта у пациента будет предостаточно. Даже если пройдет 5—10 лет, не стоит впадать в заблуждение, что вы полностью здоровы. Каждому необходимо помнить, что раковая опухоль — это серьезное заболевание, способное вернуться снова. Ни один врач не может сказать, когда это будет, как гарантированно обезопасить себя.

Что можно кушать больным при раке печени?

Некоторые авторы для усиления аппетита советуют принимать соответствующие медикаменты, например, «горечи». В целом можно воспользоваться лекарствами, но опять-таки добиваться возвращения привычного образа жизни пока не стоит. Организуя рацион питания при раке печени, желательно есть медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Спустя неделю попробуйте отменить все стимуляторы аппетита, дабы не вызвать привыкание. Если в норме человеку в сутки требуется 100 граммов жиров, ровно столько же белков и 400 граммов углеводов, то ваш рацион должен включать больше углеводов и меньше жиров, причем в 2 — 3 раза. Объясняется такое изменение довольно просто: при раке печени функция органа снижается, а после проведения операции, заключающейся в удалении опухоли в пределах уже нормальной, здоровой ткани, остается гораздо меньше нормально функционирующей паренхимы печени. Поскольку именно она ответственна за выработку желчи, «растворяющей» жиры, лучше снизить их потребление или разделить на дробный прием — впло
ть до 6 раз в сутки.

Полностью отказываться от приема жиров запрещено! Повышение количественного соотношения белков признано нерациональным, хотя по-прежнему оспаривается в научной среде. Что касается повышения количества углеводов, здесь также все доступно для понимания: организму в этот период требуется достаточное количество энергии, а углеводы как раз являются отличным «строительным материалом». Особенно следует обратить внимание на диету лицам, страдающим сахарным диабетом. Обязательно необходим строгий контроль над уровнем глюкозы. Когда пациенты жалуются на устойчивые высокие, даже рекордные концентрации глюкозы в крови, становится непонятным такое отношение к своему здоровью. Подобный феномен наблюдается крайне редко — дело просто в неправильно подобранном лечении.

Что можно есть при раке печени, и как правильно готовить пищу? Поскольку в первые месяцы после проведенной операции существуют некоторые ограничения в выборе способа приготовления еды. В первую очередь следует отказаться от жареной пищи, которая является источником жиров. Какие продукты при раке печени можно использовать для разогревания блюд на сковороде? Не стоит применять для этого сливочное масло — предпочтительно заменять его малыми порциями растительного. Решая, что кушать раке печени, предпочтение необходимо отдавать свежим овощам, фруктам, а также блюдам, приготовленным на пару. Старайтесь не перетруждать свой пищеварительный тракт каким-то определенным видом фруктов — например, только яблоками или апельсинами.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, проветривать комнату — все это способствует повышению аппетита и в целом улучшает самочувствие. Учитывая повсеместную урбанизацию, загрязнение городов, плохое развитие сельского хозяйства, нужно стараться находить пациенту свежие продукты питания; может быть, для этого потребуется попросить родственников приобрести их где-нибудь за городом или в другом месте.

Какие продукты нельзя есть больным при раке печени?

Далее приведен список продуктов, какие нельзя есть при раке печени или необходимо значительно ограничить их в рационе питания больного.

1. Острое, соленое, пряности. Данные пищевые добавки обладают заметным раздражающим действием не только на слизистую полости рта, пищевода, желудка, но и косвенно способны влиять на ткань (паренхиму) печени. Потребление этих продуктов при раке печени придется свести к минимуму.

2. Сливочное масло, жиры животного и растительного происхождения. Сливочное масло ввиду его высокой калорийности желательно вовсе исключить из рациона питания.

3. Кофеин. Если раньше вы были заядлым любителем кофе и крепкого чая, то теперь нужно в корне изменить свой образ жизни. Кофеин — это биологический стимулятор высвобождения стимулирующих органических соединений, именно поэтому человечество решило пить его по утрам, а не перед сном. Разумеется, он оказывает стимулирующее влияние и на кровообращение в целом. А если в организме еще сохранились раковые клетки или вовсе имеется небольшой очаг опухоли? Онкология может начать снова стремительно прогрессировать.

4. Алкоголь. Губительное воздействие алкоголя на ткань печени было известно во все времена. Разумеется, при опухолях печени и воспалительных процессах нагрузка на нее повышается в разы, а употребление алкоголя только усугубляет процесс.

5. Мясные блюда. В любой ознакомительной литературе описано извращение вкусов при онкопатологии. При раке печени изменяется не только аппетит, но и пристрастие к мясным блюдам. Человек не может даже видеть мясо и различные блюда из него. Не стоит заставлять его употреблять избыточное количество этого продукта, так как отвращение может появиться во время приема пищи. Незачем травмировать больного — вводить мясные блюда нужно аккуратно и постепенно: целесообразно начинать с одного тонкого ломтика. Поскольку человек, по биологическому определению, — «хищник», ему необходимо подыскать замену мясным блюдам, в которых бы содержались те же самые аминокислоты и иные полезные соединения. Можно заменить мясо куриными яйцами, если нет аллергии и отвращения. Также стоит съедать по маленькому стаканчику арахиса в день — это крайне калорийный и полезный продукт.

6. Снижение потребления лука и чеснока. Не нужно полностью отказаться от чеснока и лука, хотя они в данном случае также будут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но поскольку сами по себе овощи являются биологически ценными, так как несут в себе набор витаминов, нежелательно полностью от них отказываться.

Диета при раке печени 4 стадии: особенности питания при опухоли с метастазами

Диета при раке печени 4 стадии в случае неоперабельности больного имеет ряд принципиально отличающихся моментов. Во-первых, нужно смириться с тем, что болезнь рано или поздно начнет прогрессировать, что связано с ростом раковой опухоли. Помимо широкого набора симптомов внешне больной будет выглядеть крайне исхудалым, и с этим невозможно бороться. Родственникам нужно быть готовым и к тому, что может пропасть аппетит, и тяжелое состояние будет длиться неделю или более. Крайняя степень похудания называется «кахексия», и к данному случаю она имеет прямое отношение. Организуя питание при раке печени с метастазами, не стоит насильно заставлять пациента питаться — скорее всего, его желание перекусить будет неуклонно снижаться.

Больному противопоказано принимать стимуляторы аппетита, которые в данном случае не только бесполезны, но и будут раздражать слизистую ротовой полости. Ввиду поградиентного снижения функции печени рекомендуется отказаться от пищи, содержащей в избыточном количестве жиры. Обратите внимание, что если для первого варианта диеты следовало снизить их прием, то во время питания при раке печени 4 стадии теперь они и вовсе исключаются из рациона.

Рекомендуется свести к минимуму белковую пищу: т. е. если у пациента есть непереносимость мясной пищи (что обнаруживается в 80% случаев), то не имеет смысла пытаться ввести в рацион питания яйца и арахис. Поскольку для нормальной жизнедеятельности необходимы питательные вещества, особенно углеводы, рекомендуется употреблять овощи и фрукты и немного хлеба. Составляя рацион питания при раке печени с метастазами, если в ходе обследования выявляется снижение функции почек, необходимо отказаться от избыточного приема жидкости. Аналогично стоит поступать в случае диагностирования асцита (увеличенный живот, излишняя жидкость в брюшной полости).

Поскольку неоперабельный рак печени — тяжелое заболевание, не рекомендуется отказывать пациенту в случае извращенных вкусов. Так, около 15% больных начинают есть бумагу, мел и т. д. Пока не удалось научно доказать такую склонность к употреблению некоторых материалов, не годящихся в пищу. Так же как и в первом случае, в рационе питания больного раком печени 4 стадии желательно исключить острые приправы.

Витамины при онкологии

Среди пациентов бытует мнение, что витамины для онкологических больных категорически противопоказаны, их прием может вызвать рост опухоли. Это совершенно нелогичное утверждение, ведь витамины и минеральные вещества необходимы человеку для поддержания различных функций организма.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Витамины группы В при онкологии

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Ценность для человека:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.

Витамины группы В при онкологии, противопоказания:

  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.

Суточная норма, показания:

В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Витамин Е

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):

В столовой ложке масла зародышей пшеницы содержится суточная норма элемента — 10-15мг в сутки.

Витамин А

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • рак молочных желез,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

Суточная норма:

дети 2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная задача, которую выполняет лечебная диета, заключается в коррекции обменных процессов, что позволяет снизить нагрузку на печень.

Принципы питания

Печень – это важный орган, участвующий в процессе фильтрации крови от шлаков, токсинов и продуктов распада. При нарушениях в функционировании, в частности, это касается развития раковых процессов, происходит скопление в организме вредных веществ. Именно поэтому так важно правильно составить режим питания, который будет состоять только из полезных продуктов.

Больные раком печени должны помнить, что употреблять пищу необходимо только при наличии чувства голода. Не нужно заставлять себя есть насильно или, наоборот, подвергать организм голоданию.

Продукты должны быть полезными, обогащенными всеми питательными элементами и витаминами. В меню не должно быть трудно усваиваемой пищи, которая создает дополнительную нагрузку на печень.

По теме

При употреблении пищи необходимо придерживаться простых принципов, которые заключаются в следующем:

  • ограничить прием жидкости в день;
  • питаться не менее пяти раз в сутки;
  • снизить потребление поваренной соли и острых приправ;
  • есть небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Если течение онкологического заболевания сопровождается рвотой и нарушением стула (диарея), то разрешено увеличить потребление соли и чистой воды.

Очень часто патологический процесс приводит к стремительной потере массы тела. В этом случае для поддержания ослабленного организма необходимо есть побольше овощей и животных белков. Куриные яйца – это продукт, в составе которого содержится много полезных микроэлементов. Однако в неделю можно их есть не более трех штук.

Важно, чтобы питание было натуральным, полноценным и разнообразным. При злокачественных патологиях печени любой прием пищи нужно начинать с сырого продукта. Только потом можно питаться едой, приготовленной методом тушения или варки.

Нельзя допускать переедание. По завершении трапезы должно оставаться небольшое чувство голода, поскольку пищеварительная система не должна перегружаться. Пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит процесс ее усваивания в кишечном отделе.

Лечебное питание после проведения хирургического вмешательства рекомендуется дополнять другими терапевтическими мероприятиями. Не менее важную роль играют умеренные физические нагрузки и полноценный отдых. После проведения исследований учеными было доказано, что гимнастика способствует увеличению периода ремиссии и укреплению защитных сил человеческого организма.

Диета при опухоли с метастазированием

В случае, если диагностируется рак печени 4 стадии при неоперабельности пациента, лечебное питание будет несколько отличаться от того, что назначается на ранних этапах течения болезни.

В первую очередь необходимо принять тот факт, что заболевание будет прогрессировать. Кроме того, происходит быстрое снижение веса, что невозможно остановить, аппетит может полностью исчезнуть.

Прежде всего, при организации диетического питания с опухолью, которая начинает давать метастазы, не рекомендуется насильно заставлять больного принимать пищу. Кроме того, запрещено принимать в этом случае препараты, способствующие стимулированию аппетита. Также нужно убрать продукты с повышенным содержанием жиров и острые приправы.

В минимальном количестве должны употребляться белки. Рекомендуется кушать больше фруктов, овощей и хлеб в малых дозах.

Рекомендованные продукты

Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.

Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.

При лечении рака печени в рацион необходимо включить:

  • различные крупы;
  • кисломолочную продукцию;
  • лук;
  • апельсины, мандарины;
  • зелень;
  • цветную капусту;
  • чечевицу, фасоль, горох;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою;
  • морепродукты и нежирные сорта мяса;
  • фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
  • орехи.

Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.

Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Среди менее полезной пищи выделяют следующее:

  • творог с пониженным содержанием жиров;
  • сыр;
  • растительное масло (рафинированное);
  • тушеные или отварные фрукты и овощи;
  • масло сливочное;
  • фруктовый и приготовленный на травах чай;
  • мед;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Запрещенные

Печень принимает непосредственное участие не только в процессе фильтрации крови, то также в процессе пищеварения. При развитии злокачественного новообразования нельзя допускать повышенных нагрузок на пораженный орган, поэтому в рационе не должно быть «тяжелой» пищи, которая трудно усваивается организмом.

Из употребления в обязательном порядке исключаются:

  • сахарозаменители и сахар;
  • мясо и рыбная продукция жирных сортов;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • консервации и соления;
  • копчености и колбасные изделия;
  • вкусовые усилители, ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло;
  • консервы;
  • сгущенное молоко;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • сладости;
  • какао и кофе.

Безусловно, пациентам с онкозаболеванием запрещено принимать спиртные напитки, вне зависимости от крепости. Поскольку даже минимальное количество этанола разрушающим образом воздействует на клеточную структуру печени.

Это объясняется тем, что попадание спирта в организм способствует выработке специального фермента – алкогольдегидрогеназа. Однако, при развитии опухоли этого не происходит, и алкоголь начинает уничтожать ткани печени.

Примерное меню

Приблизительный план питания на семь дней.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Йогурт натуральный, пюре из картофеля Макароны в отварном виде, салат из овощей с добавлением оливкового масла Вареный картофель и овощной салат Любая каша на молоке, зеленый чай или компот Творог с низким содержанием жира, ягодный морс Рис и овощи, чай на травах Постный картофель, овощи, не более 70 граммов сыра
Обед Куриный бульон, картофель печеный, салат из овощей Нежирный бульон, филе курицы в отварном виде, салат, компот из фруктов или ягод Мясо кролика с овощами, приготовленное в духовке, куриный бульон, чай Макаронные изделия, отварные овощи, смородиновый чай Рагу из овощей легкий бульон, компот Рис отварной, котлеты куриные, салат, яблоко Морковный суп-пюре, гречка, кисель
Ужин Рыба в запеченном виде Фруктовый салат Творог с добавлением ягод Печеное яблоко Салат и котлеты из рыбы Овощной салат Запеканка и кисель

В перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса разрешено употреблять сухофрукты, небольшое количество молочных изделий, свежие фрукты.

Если в строгом порядке придерживаться всех рекомендаций по питанию, которые дает специалист, то это значительно увеличивает шансы на улучшение общего состояния больного, облегчение течения патологического процесса, снижение сопутствующих симптомов. Также соблюдение лечебной диеты продлевает сроки жизни пациента с раком печени.

Кроме того, все больные должны понимать, что положительного эффекта не будет в случае, если пытаться самостоятельно применять средства народной медицины без консультации врача, безосновательно отказываться от медикаментозных препаратов и продолжать употребление спиртных напитков и сигарет.

Главная задача правильного питания при злокачественной опухоли печени заключается в поддержании ослабленного органа и уменьшении на него нагрузки.

Правильно подобранный рацион питания при онкологических заболеваниях является основой эффективной терапии. Диета при раке поджелудочной железы или печени подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню призвано скорректировать обменные процессы и снизить нагрузку на поврежденные органы.

Немного о заболевании

Метастазами считаются вторичные злокачественные опухоли, которые распространяются по организму от материнского новообразования. Раковые клетки переносятся по лимфатической и кровеносной системам. Саркомы и меланомы метастазируют по сосудам. Эпителиальная форма онкологии – по лимфатической системе.

Элементы метастазов отделяются от злокачественной опухоли, которая отличается рыхлой структурой, переносятся в тканевую жидкость, попадая в сосуды. По ним клетки разносятся, оседая на поврежденных органах или костях. Активное деление приводит к образованию метастаз.

На интенсивность процесса оказывает влияние множество факторов. Одни биохимические параметры приводят к распространению раковых клеток, другие – блокируют их перемещение по организму.

Печень считается тем органом, который наиболее подвержен распространению опухоли гематогенным способом. Обусловлено это тем, что она выполняет роль фильтра в организме. Примерно у 35-40% заболевших раком встречаются метастазы в печени. Метастазирование редко происходит при онкологии:

  • поджелудочной железы;
  • яичников;
  • предстательной железы;
  • пищевода.

Риск появления злокачественного новообразования определяется агрессивностью течения болезни и видом материнской опухоли. Для низкодифференцированного рака характерно быстрое появление метастазов. Высокодифференцированные онкологии редко метастазируют.

Особенности подбора питания

Подбирать диету при раке поджелудочной железы, печени 4 стадии необходимо с опытным диетологом. Специалист при составлении меню учтет локализацию материнской опухоли и общее состояние организма пациента. При выборе питания необходимо принимать во внимание отсутствие или наличие лишних килограммов, выраженность нарушения функций поврежденного органа.

Диетическое питание выбирается для того органа, в котором возникло злокачественное новообразование. Если это желудок, то меню предлагается такое, какой подойдет для больных раком желудка. В основу рациона ложатся продукты, которые снижают нагрузку на орган с злокачественной опухолью.

Печень сильно страдает, если симптоматика онкологии с метастазами в ней выражена слабо. В этом случае врач предложит диету при метастазах печени, которая минимизирует нагрузку и наладит процесс обмена веществ в организме. Целесообразно использовать стол №5. Диетическое питание нормализует функцию поврежденного органа.

После оперативного вмешательства, направленного на удаление раковых клеток, рекомендуется использовать столы №1А и 1Б. После восстановительного периода можно перейти на стол №5А и 5Б. Диета №5 соблюдается только после рекомендации лечащего врача.

Системная химиотерапия проводится на 3 и 4 стадии онкологии, которые характеризуются распространением метастаз. После процедур пациент страдает от тошноты, отсутствия аппетита, частой рвоты, депрессии, расстройства стула. Питание после курса химиотерапии назначает врач.

Советы по организации питания для пациентов

Основные функции, которые призвана выполнять диета:

  • снижение нагрузки на печень;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление и очищение поврежденного органа;
  • улучшение кроветворной функции.

Любой стол основывается на принципах правильного питания. Пациентами рекомендуется отдавать предпочтение пище, которая соответствует определенным требованиям:

  • содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов;
  • легко усваивается ослабленным болезнью организмом;
  • питательна;
  • разнообразна и вкусна, чтобы способствовать появлению аппетита у пациента.

Резкое снижение веса опасно для больного, так как у пациентов часто наблюдается дефицит жизненных сил. В блюдах, которые готовятся для заболевших раком, должны присутствовать легкоусвояемые белки, растительные масла. Врачи рекомендуют снизить количество потребления животного жира.

Для нормального функционирования организма потребуется много клетчатки. Введение в рацион блюд с ней позволит наладить функции желудочно-кишечного тракта. В каждодневном меню пациента присутствуют ингредиенты с увеличенным количеством витаминов и микроэлементов.

Для приготовления блюд для больных онкологией используются свежие, экологически чистые ингредиенты. Пища не должна содержать канцерогенов и нитратов. Поврежденный орган не может тратить время на вывод и переработку химии.

Рекомендуется включать в рацион рыбу и мясо нежирных сортов. Если пациенту хочется молочной продукции, то предпочтение отдается вариантам с низким содержанием жира. Для усиления аппетита можно использовать травы и специи. Врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.

Прием пищи следует начинать со сладких фруктов, затем перейти к горячим блюдам. Готовить можно простыми методами – тушение, варка, пар. Пациенту необходимо придерживаться строгой диеты при метастазах в желудке и печени.

Особенности рациона при раке с метастазированием

Лечебное питание при онкологии четвертой стадии существенно отличается от того меню, что предлагал врач на ранних этапах развития патологического процесса. Заболевание прогрессирует, вес пациента начинает резко снижаться. В этот период нередко аппетит полностью исчезает.

Организуя питание человека, у которого диагностирован рак 4 степени, не стоит заставлять его кушать насильно. Нельзя употреблять лекарственные средства, разжигающие аппетит. Из рациона следует исключить блюда с высоким содержанием жира и острых специй. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам.

От каких продуктов отказаться

Орган, который поражен метастазами, не способен полноценно выполнять свои функции. Ресурсы организма направляются на борьбу с заболеванием. Важно снизить нагрузку на печень и устранить интоксикацию, которая часто вызвана употреблением алкогольных и газированных напитков, тяжелых и вредных продуктов.

Правильное питание при метастазах в желудке и печени подразумевает отказ от:

  • жирной, соленой и копченой пищи;
  • белого свежего хлеба;
  • шоколада;
  • кремовых кондитерских изделий;
  • консервов и маринадов;
  • сахарозаменителей/сахара.

Что включить в рацион

В перечне разрешенных продуктов значатся:

  • морская рыба нежирных сортов;
  • белое диетическое мясо;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты/овощи (исключение – помидоры);
  • молоко с низкой жирностью;
  • сок из фруктов и овощей (особенно из моркови и свеклы);
  • орехи;
  • пророщенные зерна и мюсли;
  • льняное или оливковое масло;
  • натуральный мед и мармелад;
  • варенье, пастила;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвары и настои целебных трав.

В меню допускается включать не больше 60 г сливочного масла в сутки и 2-3 куриных яйца в неделю. Для стимулирования аппетита пациентами рекомендуют квашенную или морскую капусту, икру. В ограниченном количестве разрешается употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, соевые продукты, сыры нежирных сортов.

Примерное недельное меню

При составлении каждодневного рациона необходимо брать за основу рекомендации лечащего врача. Специалист рассчитает определенное количество калорий, норму углеводов, жиров и белка. Диетологи учитывают:

  • индивидуальные особенности заболевшего;
  • состояние печени и организма;
  • наличие/отсутствие лишнего веса;
  • аппетит пациента.

Приведенное в таблице меню можно взять за основу и заменять блюда по своему усмотрению.

Дни завтрак обед ужин
первый отварные макароны, овощной салат с оливковым маслом куриный бульон, крольчатина с овощами, запеченными в духовом шкафу, зеленый чай овощной салат и запеченные в духовке рыбные котлеты
второй молочная каша из любой крупы, травяной чай овощное рагу, легкий суп, компот домашнего приготовления салат из сырых овощей
третий рис, тушенный с овощами, травяной отвар отварной рис с куриными паровыми котлетами, яблоко и овощной салат фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
четвертый 70 г сыра, отварной картофель с овощным салатом Суп-пюре из моркови, гречка и кисель запеканка из творога, кисель
пятый картофельное пюре и натуральный йогурт без фруктовых добавок вегетарианский бульон, отварное куриное филе, салат из сырых овощей, морс или компот домашнего приготовления творог с низким содержанием жира, ягодная подлива
шестой ягодный морс домашнего приготовления, творог с низким процентом жирности отварные овощи с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, чай из смородины запеченная рыба нежирных сортов
седьмой вареный картофель, салат из свежих овощей бульон из курицы, печеный картофель и овощной салат, заправленный оливковым маслом запеченное яблоко с корицей

Диетологи советуют делать перекусы между основными приемами пищи. В качестве дополнительного питания при метастазах в печени используются:

  • свежие фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • нежирная молочная продукция.

Строгое ограничение рациона позволяет улучшить состояние больного, облегчить течение патологического процесса и снизить проявление симптомов, которые характерны для рака.

Рецепты полезных блюд

Правильный выбор компонентов для приготовления пищи позволит разнообразить меню пациента. Строгое соблюдение диеты при кисте или раке печени улучшает общее самочувствие и восстанавливает жизненные силы, направляя их на борьбу с патологией.

Крапивный вегетарианский салат

Это отличный вариант для весеннего рациона. Блюдо подходит идеально для вегетарианского, постного и диетического питания. Тонкое сочетание свежих крапивных листочков, с укропом, зеленым луком и редиской стимулирует аппетит больного онкологией. В салате содержится достаточное количество витаминов.

Для приготовления понадобится:

Процесс приготовления блюда:

  1. Взять кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и поместить туда куриное яйцо. После закипания варить в течение 10-12 минут.
  2. Собрать в отдаленных от оживленных транспортных магистралей молодую крапиву.
  3. Листочки целебного растения ошпарить кипятком. Процедура убирает жгучесть. Растение можно подержать в кипятке в течение пяти минут.
  4. Вынуть веточки из воды и поместить на бумажное полотенце.
  5. Укроп и зеленый лук помыть, встряхнуть от воды.
  6. Очистить и промыть репчатый лук.
  7. Измельчить зелень.
  8. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  9. В емкость сложить всю зелень и измельченный репчатый рук.
  10. Добавить нарезанные крапивные листочки.
  11. Заправить салат оливковым маслом.
  12. Добавить соль и специи, перемешать.
  13. Перед подачей на стол из редиса сделать цветочки и украсить салат.
  14. Охлажденное отварное яйцо нарезать на четвертинки, выложить сверху на блюдо.
  15. Кушать блюдо необходимо сразу после приготовления, так оно сохранит максимальное количество полезных веществ.

При составлении диеты при поликистозе и раке печени обязательно включают витаминные салаты. Ингредиенты в это блюдо можно добавлять по своему вкусу, или убирать те, что не нравятся.

Окрошка для диетического питания

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средний огурец;
  • 2 средних редиски;
  • по 20 г укропа и зеленого лука;
  • по вкусу специи и соль.

Процесс приготовления полезного для организма блюда:

  1. Вкрутую отварить куриное яйцо, поставить охлаждаться в воду.
  2. Очистить и нарезать кубиками.
  3. В салатник поместить измельченные яйца.
  4. Редис порезать небольшими кубиками и добавить в емкость.
  5. Свежий огурец помыть, очистить и порезать на кубики. Добавить к остальным ингредиентам в миску.
  6. Залить смесь кефиром 1-2,5%.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Немного посолить и перетереть руками. Можно обойтись без соли.
  9. Зеленый лук и укроп добавить к остальным компонентам вкусной окрошки.
  10. Насыпать в блюдо специи.
  11. Перемешать все ингредиенты и попробовать.
  12. После убрать емкость в холодильник на час.
  13. Охлажденную окрошку можно подавать на стол.

Что можно и нельзя есть при раке печени: список продуктов и меню

752 0

Согласно статистическим данным, ежегодно раком печени заболевает более трехсот тысяч человек. Как и при любых других проблемах со здоровьем, пациент должен изменить свой образ жизни, направляя все свои усилия на борьбу с опухолью. Важным также является и соблюдение основ правильного питания. Оно позволяет улучшить самочувствие и моральный настрой, облегчить течение болезни, а также продлить жизнь. В статье рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке печени.

Кратко о болезни

Прежде всего, охарактеризуем саму опухоль. Чаще всего она развивается непосредственно из клеток печени из-за злоупотребления алкоголем, перенесенного гепатита, сахарного диабета, а также различных нарушений обмена веществ. Болезнь может затрагивать как весь орган целиком, так и отдельные его части: в последнем случае она напоминает небольшие узлы на печени. Иногда на этот орган распространяются метастазы опухолей других органов: из кишечника, поджелудочной железы и так далее.

Задача печени состоит в очистке крови, выведении токсинов, шлаков и других продуктов распада. Нарушения в ее деятельности приводят к тому, что организм человека накапливает вредные вещества, что вызывает сильную интоксикацию и проблемы со здоровьем. В самом начале у человека появляются неприятные ощущения в правом подреберье, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость и резкое снижение массы тела. После этого может наблюдаться пожелтение кожи, глазных яблок, а также повышение температуры, моча становится темной, а сама печень увеличивается в размерах. Прогноз выживаемости очень сильно зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.

Лечение проводится преимущественно хирургическим путем. Однако сначала врач должен оценить размер опухоли, ее локализацию, имеются ли метастазы в других органах и лимфатических узлах пациента. Так, чаще всего проводится удаление части печени (так называемая резекция), отрезают пораженный раковыми клетками участок. Не слишком эффективными являются методы введения в опухоль химических веществ с целью ее разрушить местно. Порой делают химиотерапию, однако от нее имеет смысл лишь тогда, когда рак считается неоперабельным или уже поражены лимфоузлы. Цель ее паллиативная: снижение болезненных ощущений и продление жизни.

На фоне проводимого лечения обязательно соблюдение режима питания при раке печени. Правильная еда позволяет немного замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние больного. Полезные вещества, поступающие в организм с пищей, должны обеспечивать, прежде всего, энергетические запросы организма, также они помогают стабилизировать процесс пищеварения и метаболизма.

Общие рекомендации по питанию

Есть основные принципы, на которых должен основываться подбор рациона питания для больного. Так, прежде всего, следует отдавать предпочтение максимально натуральной еде. Нужно понимать, что любые проблемы с печенью ухудшают ее функционирование. Если же речь идет о такой тяжелой болезни, как опухоль, орган будет испытывать еще больше сложностей при обезвреживании нитратов, стабилизаторов, красителей и иных вредных пищевых добавок. По этой причине рекомендуется очищать овощи и фрукты от кожицы, а также вымачивать их перед употреблением.

Какие еще рекомендации чаще всего дают врачи:

  • есть следует только легкоусвояемую пищу;
  • при потере веса, связанной с опухолью, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием белка;
  • нельзя переедать, однако не стоит и слишком ограничивать себя;
  • блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, иногда для облегчения переваривания стоит делать из них кашицу или протирать;
  • однозначно следует ограничить животные жиры, отдавая предпочтение растительным;
  • пить оптимальное количество воды – обычно хватает полутора-двух литров в сутки. Можно также употреблять травяные чаи и отвары, разбавленные соки без сахара. Естественно, жидкость нужно ограничивать, чтобы не слишком нагружать ослабленный организм;
  • ограничить количество соли и сахара;
  • если больной отказывается от еды или ест мало, то можно ввести в рацион блюда, усиливающие аппетит (икра, соленые огурцы, лимон).

Питаться нужно 5-6 раз в день, употреблять пищу важно маленькими порциями, тщательно пережевывая, с перерывом в 2-3 часа. Если заболевание сопровождается расстройством пищеварения или рвотой, то надо не забывать восстанавливать водно-солевой баланс.

Продукты, которые стоит ограничить при раке печени

Сначала поговорим о той пище, которая не рекомендуется для больных раком печени. Так, желательно ограничить, а лучше не употреблять вовсе:

  • алкогольные напитки – не стоит нагружать печень лишними токсическими веществами;
  • жирное мясо (свинину), колбасы и сало;
  • пищу, слишком сдобренную пряностями и специями;
  • консервированные продукты и соленья;
  • газированные напитки и кофе;
  • большинство сладостей, в том числе шоколад и кремовые торты;
  • чипсы;
  • грибы;
  • выпечку на дрожжах.

Мясные блюда стоит готовить из самостоятельно перекрученного фарша, поскольку употребление магазинных полуфабрикатов нежелательно. Также не рекомендуется злоупотреблять сырыми овощами, предпочтительно подвергать их тепловой обработке.

Кроме того, в небольших количествах можно есть ягоды, твердый сыр и вареные яйца (не чаще 2-3 раз в неделю).

Что должно входить в рацион

Основная задача диеты при раке печени состоит в поддержании нормального веса больного, а также налаживании метаболизма перед операцией и после ее проведения. Не стоит забывать, что появление опухоли в любом отдельном органе влияет на весь организм в целом: некоторые процессы замедляются, некоторые, наоборот, ускоряются. Все это имеет значение для функционирования желудочно-кишечного тракта, поэтому и должно учитываться при подборе питания.

Так, обычно рацион питания при раке включает такие продукты, как:

  • нежирную рыбу (окунь, судак, мойва);
  • вегетарианские супы, в которые можно добавить рис или овсянку;
  • растительное или сливочное масло (должно быть несоленым);
  • свежевыжатые соки из фруктов, предварительно разбавленные водой, минералка без газа, компот из сухофруктов;
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • подсушенный в тостере хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
  • галеты, мед, пастилу, варенье и мармелад;
  • не слишком густые каши на воде;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, курица, кролик);
  • вареные овощи в перетертом виде – их список корректируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.

Перечисленные выше компоненты достаточно разнообразны, их можно комбинировать и составлять из них вкусный рацион, обеспечивающий больного питательными веществами, нужными для восстановления клеток печени, возобновления ее нормальной деятельности и правильного функционирования.

Нужно понимать, что имеет значение не только употребление в пищу полезных продуктов, но и их правильное приготовление. Обычно рекомендуется отказаться от жарки, использования фритюрницы, запекания в большом количестве жира и масла. Приготовленные таким образом блюда очень калорийны, и ослабленный организм просто не сможет справиться с их перевариванием.

Примерное меню при раке печени

Обычно диета при раке печени основывается на лечебном столе №5, если опираться на классификацию Певзнера. Его, естественно, нужно корректировать и подгонять под индивидуальные потребности пациента.

Утро лучше всего начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Морковь – овощ, который восстанавливает силы и наполняет организм энергией, дает комплекс важных витаминов и минералов. Считается, что сок из моркови позволяет вывести токсические вещества из тела человека. Сопроводить его можно:

  • пюре из картошки;
  • рисом с овощами;
  • макаронами с салатом.

Обед – время, когда нужно как можно сильнее насытить организм калориями, а также белками. Именно их больной теряет в большей мере. Полноценными считаются белки животного происхождения, поэтому в обед обязательно должно входить мясное или рыбное блюдо. Например:

  • бульон с куриной грудкой;
  • котлеты на пару;
  • запеченное в духовке мясо кролика.

В качестве гарнира подойдут отварная гречневая или рисовая крупа, тушеное рагу из овощей, макароны. Запивать можно травяным чаем или компотом. Также не стоит отказываться от легких салатов.

Прием пищи незадолго до сна не должен быть тяжелым и трудноусвояемым. Так, можно приготовить:

  • салат из овощей или фруктов;
  • запеченную рыбу;
  • творог с кефиром или запеканку;
  • котлеты из рыбы;
  • свекольную закуску с добавлением чернослива.

После каждого приема пищи нужно делать небольшой перерыв, прежде чем пить жидкость. Между завтраком, обедом и ужином разрешаются нетяжелые перекусы. Выбор стоит остановить на сухофруктах или кисломолочных продуктах, также разрешается съесть запеченное яблоко.

Любое заболевание является для человека неожиданностью, особенно такое тяжелое, как рак печени. С момента постановки диагноза перед пациентом появляется основная задача, заключающаяся в борьбе с опухолью. Для этого часто приходится кардинально менять свою жизнь: привычки, нагрузки и, естественно, режим питания. В рацион больных раком печени входят доступные и относительно недорогие продукты. В среднем на питание еженедельно будет уходить до 2000 рублей. Соблюдение основ правильного питания позволяет наполнить организм нужной энергией, помогает улучшить настроение и самочувствие, а также настроиться на выздоровление.