Питание при склеродермии

Содержание

Питание, диета и образ жизни при кожных заболеваниях

Состояние кожи отражает многие проблемы в организме человека. Нарушения в работе внутренних органов, избыток вредных веществ или болезни — все это может влиять на здоровье и состояние кожи. Особенно внимательно к этой взаимосвязи стоит относиться людям с серьезными кожными заболеваниями. Как образ жизни и привычки влияют на уже возникшие кожные болезни? Разберемся подробнее.

Есть ли связь между кожными заболеваниями и правильным питанием?

Суматошный ритм жизни и нервные встряски часто не позволяют современному человеку полноценно и правильно питаться. Перекусы на ходу, некачественная еда, потеря аппетита и пропуск приемов пищи приводят к нарушению пищеварения: нехватке витаминов и других необходимых веществ и к избытку вредных компонентов, поступающих в организм из продуктов питания.

При таком режиме стресс испытывает не только пищеварительная система — может пострадать организм в целом. Эта взаимосвязь отражается и на состоянии кожи: если у человека уже есть кожные заболевания (нейродермиты, экземы и другие), в ответ на плохие условия питания они могут обостриться.

Например, особенности питания и качество продуктов влияют на обмен веществ в организме. Нарушения обмена веществ могут проявляться высыпаниями даже у людей, не страдающих кожными болезнями. А если человек уже страдает от кожного заболевания, то простая пищевая аллергия может обернуться для него боле серьезными осложнении.

Врачи-дерматологи утверждают, что грамотно подобранные режим и рацион питания помогают справиться с хроническими поражениями кожи (дерматозами): нейродермитом, крапивницей и экземой.

Так какой же должна быть диета при кожных заболеваниях? Будем разбираться вместе.

Ученые доказали, что такие, казалось бы, безопасные продукты как горох или пшеница могут способствовать обострению аллергических заболеваний кожи (крапивница, дерматит).

Как правильно питаться при кожных заболеваниях?

  • Придерживайтесь дробного режима питания. Уменьшайте порции и ешьте по 4–6 раз в день. Ужинайте за 2 часа до того, как ляжете спать.
  • Ограничьте употребление соли. Не ешьте жареную, острую, жирную и пряную пищу. Исключите из своего рациона соленья и маринады.
  • Откажитесь от свежего хлеба. Его можно заменить подсушенным или цельнозерновым.
  • При приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным жирам или топленому маслу.
  • Замените крепкие мясные бульоны овощными супами. Или используйте для приготовления первых блюд легкие бульоны.
  • Субпродукты, колбасы, копчености, консервы и другие продукты, которые усваиваются тяжело, занесите в «черный» список.
  • Старайтесь употреблять меньше сахара.
  • Обязательно выпивайте не менее 1,5 литров жидкости в день. Вместо молока и сливок пейте кисломолочные продукты.
  • Употреблять алкоголь категорически запрещено. Даже небольшой глоток красного вина может стать причиной обильных высыпаний (крапивницы).
  • Не увлекайтесь фастфудом и сладостями. Питайтесь домашней едой.
  • Устраивайте разгрузочные дни (например, «кефирный» или «яблочный»).

Какие продукты лучше исключить из рациона

При обострении кожных заболеваний (крапивницы, экземы, дерматита и нейродермита) желательно придерживаться специальной диеты. Главный принцип здесь: исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию. Существуют так называемые продукты-провокаторы, которые могут вызывать аллергию с большей вероятностью, чем другие.

Список продуктов-провокаторов:

  • Сладости и мед
  • Шоколад
  • Мучные изделия
  • Яйца
  • Мясо: птица (куры, утки, гуси), свинина, баранина
  • Морская рыба
  • Морепродукты: крабы, креветки, устрицы и др.
  • Фрукты и ягоды: апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые, ананасы, бананы, клубника, земляника, виноград (изюм), персики, груши
  • Овощи и зелень: помидоры, баклажаны, редька, редиска, щавель, шпинат, ревень, лук (в сыром виде), чеснок
  • Пряности: перец, горчица, хрен и др.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица
  • Злаки и каши: кукуруза, манная крупа
  • Напитки: кофе, какао, крепкий чай, газировка, алкоголь
  • Орехи
  • Грибы
  • И другие продукты, на которые есть аллергия

Важно понимать, что не каждый продукт из этого списка может усугубить течение кожной болезни. Реакция организма на те или иные пищевые аллергены индивидуальна для каждого. Как правило, дерматологи рекомендуют осторожно добавлять в рацион по одному продукту и наблюдать, не вызовет ли он негативную реакцию. Однако замечено, что именно эти продукты вызывают аллергию или ухудшение состояния при кожном заболевании.

Если на лице и на теле появились угри, это также может быть из-за неправильного питания. Чтобы состояние кожи не ухудшилось, лучше ограничить употребление «вредной» еды — тортов и шоколадных батончиков, фастфуда, соусов и майонеза, газированных напитков, чипсов и мороженого. Также желательно отказаться от «долгих» углеводов — лапши, выпечки, белого хлеба, картофеля и риса. Алкоголь, включая пиво, тоже может плохо влиять на здоровье кожи.

Какие продукты можно и нужно есть

  • Стоит обратить внимание на свежие овощи и фрукты (если на них нет аллергии).Они богаты клетчаткой и пектинами. Самые полезные из них: зеленые яблоки, сливы, тыква, кабачки, огурцы, капуста и морковь. Однако не стоит забывать, что у каждого человека возможна индивидуальная аллергия на тот или иной продукт — поэтому, выбирая овощи или фрукты, стоит быть осторожным.
  • Не забывайте про ягоды: чернику, белую смородину, крыжовник.
  • Относительно безопасными и при этом полезными для аллергиков считаются зелень (укроп, петрушка) и разные виды листового салата.
  • Полезны для организма и сырые растительные масла: оливковое, льняное и рыжиковое (рыжик — масличная культура того же семейства, что и капуста с редькой).
  • Вместо молока лучше есть больше кисломолочных продуктов. Очень полезен творог. Он содержит аминокислоту метионин, необходимую для здоровья кожи. По возможности, с продуктов из коровьего молока желательно перейти на продукты из козьего и овечьего.
  • Отличной добавкой к рациону станут свежевыжатые соки: яблочный, морковный, тыквенный.
  • Во вторые блюда можно добавлять пророщенную пшеницу. При угрях также очень полезна пророщенная соя.
  • Замечательным очищающим действием обладают каши — овсяная, ячневая и гречневая.
  • В них содержится много клетчатки и микроэлементов, которые оздоравливают кожу, а кишечнику помогают выводить токсины.
  • Полезны и другие пищевые волокна (отруби, цельнозерновой хлеб, кабачки, тыква, репа). Они очищают организм и тоже хорошо выводят токсины.
  • При кожных заболеваниях полезны водоросли. Они содержат много хлорофилла (зеленый пигмент растений), а он очищает кровь от шлаков. Поэтому при кожных проблемах полезны салаты из морской капусты и добавки из сине-зеленой водоросли (спирулины).
  • Незаменимый при кожных заболеваниях (особенно при псориазе) компонент питания — жирные кислоты. Знаменитые омега-3 и омега-6 кислоты. Их много в подсолнечных семечках, кунжуте, орехах, жирной рыбе (сельди, сардинах, форели, семге) и морепродуктах. Суточную дозу жирных кислот можно получить и из доступных продуктов — растительных масел. Полторы-две столовые ложки льняного или кунжутного масла можно ежедневно добавлять в салаты или негорячие каши.
  • При микозах (грибковых заболеваниях кожи) лучше перейти на белковую диету. Мясо, рыба, молоко, яйца и бобовые укрепляют иммунитет и помогают организму быстрее справиться с грибком.

Также при кожных заболеваниях нужно обращать внимание на определенные витамины и микроэлементы. Если их в организме недостаточно, его защитная система может ослабнуть. Поддержать иммунитет помогают следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) называют витамином красоты. Он незаменим при воспаленной коже
  • Витамины группы В отвечают за молодость, помогают избавиться от угрей, облегчают течение дерматитов, нейродермитов и псориаза
  • Продукты, содержащие витамины А, В, С, Е и Р необходимы в периоды кожных заболеваний
  • Также важно следить, чтобы в повседневной пище были микроэлементы: фосфор, железо, кремний, натрий, селен, магний, цинк, кальций, калий, марганец, сера. В аптеках продаются готовые добавки, богатые, к примеру, селеном и цинком. Они не только обогащают организм витаминами группы В и полезными элементами, но и помогают победить угревую сыпь

Физкультура на страже кожных заболеваний

Медики давно доказали, что умеренные физические нагрузки полезны при хронических дерматозах. Исключение составляют только периоды обострения кожной болезни. В этом случае больным рекомендован покой.

Инструкторы ЛФК (лечебная физическая культура) разработали специальные комплексы упражнений для больных красной волчанкой, псориазом и нейродермитом. Они состоят из общеразвивающих и дыхательных гимнастических упражнений. Заниматься ими следует регулярно, не менее 10 минут в день. Помимо лечебной гимнастики при этих болезнях хорошо себя зарекомендовали массаж, закаливание и пешие прогулки.

Регулярные физические нагрузки помогают в борьбе со стрессом. А значит и с угревой сыпью. Стресс стимулирует выработку тестостерона (мужской гормон). Тестостерон провоцирует образование угрей. Не игнорируйте занятия физкультурой, фитнесом или йогой. Снижайте тренировками уровень стресса, — и прыщи исчезнут.

Вредные привычки губят здоровье кожи

Многолетние исследования подтвердили, что курение провоцирует ряд кожных болезней. Каждая выкуренная сигарета может нажать спусковой механизм таких грозных заболеваний, как красная волчанка, псориаз и карцинома (один из видов рака).

Многие пациенты, имеющие проблемы с кожей, не могут отказать себе в удовольствии пропустить стаканчик-другой, даже несмотря на предупреждения врачей-дерматологов. Однако, отказ от спиртных напитков при хронических дерматозах — это вынужденная мера, так как алкоголь — главный провокатор кожных высыпаний. Никакие другие продукты не дают столь сильной кожной реакции, как спиртное.

Для больных псориазом, экземой, крапивницей и нейродермитом алкоголь противопоказан в любых количествах. На следующий день после хмельного застолья у большинства появляются сильный зуд и кожные высыпания.

Влияние алкоголя на развитие кожных заболеваний

  • Под действием алкоголя организм больного испытывает дополнительную нагрузку на печень — она не справляется с устранением токсинов. Интоксикация (повышенный уровень токсинов в организме) вызывает высыпания на коже.
  • Состояние похмелья нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Кровь «закисляется», и улучшение состояния больного может наступить только при смещении баланса в сторону щелочи.
  • Регулярное употребление спиртных напитков усугубляет течение дерматозов. Площадь поражения кожи становится больше, зуд — сильнее, шелушение — обширнее. Обострения этих заболеваний также повторяются чаще. Периоды, когда болезнь отступает, сокращаются.
  • Вне зависимости от того, часто или редко пациент употребляет алкоголь, с каждым новым обострением все проделанное до этого лечение обнуляется.

Из-за того, что образ жизни, питание и привычки прямо влияют на здоровье, людям с заболеваниями кожи очень важно научиться контролировать себя. Если человек научился получать удовольствие от правильной пищи, спорта, жизни без табака и алкоголя, то у него намного больше шансов избавиться от кожных проблем или, хотя бы, уменьшить их неприятные проявления.

Рекомендации по питанию при нейродермите

Состояние человеческого организма во многом зависит от качества питания. Соблюдение специальных диет является эффективным дополнением в комплексной терапии значительного количества болезней. Диета при нейродермите — неотъемлемая часть лечения. Нужна она и в период ремиссии, а также в целях профилактики рецидивов. Поскольку заболевание имеет аллергическую природу, правильное питание особенно важно для поддержания организма и лечения обострений нейродермита. Как же правильно подобрать рацион при этом заболевании?

Общие рекомендации по правильному питанию

То, что человек употребляет в составе рациона, является одним из провоцирующих аллергическую реакцию факторов. Не исключение и нейродермит. Это касается и детей, у которых дерматологические высыпания в основном проявляются именно после попадания внутрь продуктов-аллергенов. Роль правильного питания также заключается в поддержании организма в течение воспалительного процесса кожи из-за нейродермита, обеспечении его необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Поскольку пусковым фактором для нейродермита может быть стресс, коррекция питания способна поддержать и психоэмоциональную сферу.

Диета при нейродермите подразумевает следование таким принципам питания:

  • Строгая элиминация. Состоит в абсолютном исключении из меню продуктов, провоцирующих аллергию. При обострившемся нейродермите диета подразумевает отказ от продуктов-аллергенов полностью, а при ремиссии допускает их умеренное употребление, если они не провоцируют высыпания.
  • Альтернативность в диете. Применяя принцип элиминации и полностью исключая из рациона определенные компоненты пищи, следует находить им альтернативу по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
  • Способ обработки еды при диете. При обострившемся нейродермите необходимо употреблять пищу в отварном виде. Подойдет обработка на пару, тушение. При ремиссии разрешается обжаривание и запекание в сочетании с другими способами приготовления еды.
  • Первичность обработки. Предпочтительно есть пищу без добавок и обработанную один раз. Если это говядина, то в отварном виде, а не в качестве сосисок, если картошка, то отварная, а не в виде растворимого пюре.
  • Исключение новой пищи во время нейродермита. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, и те продукты, что подходят одним, могут вызвать патологическую реакцию у других. Поэтому не рекомендуется при обострившемся нейродермите экспериментировать с питанием и пробовать новые продукты или специи.
  • Дробность приемов пищи при диете. Употребление пищи нужно разделить на 4-6 раз в день мелкими порциями.
  • Ведение пищевого дневника диеты. В него нужно заносить информацию о продуктах, которые были съедены, особенности кулинарной обработки и расписание приемов пищи. Это поможет систематизировать диету и проследить, на какой компонент меню проявилась аллергическая реакция.

Что можно и что нельзя есть при нейродермите

Контроль рациона и ведение дневника диеты позволяет выявить продукты-аллергены, провоцирующие нейродермит.

При нейродермите очень важно, чтобы больной находился в состоянии душевного равновесия.

Каждый организм индивидуально реагирует на те или иные продукты. Поэтому определить аллерген удается лишь путем проб и ошибок. Но есть определенные продукты, которые чаще всего провоцируют аллергические проявления, в том числе и нейродермит. Их можно разделить на несколько групп:

  • Распространенные аллергены. Куриные яйца, морепродукты (в том числе икра), соя, мед, арахис, различные орехи, бананы, черный и красный виноград, какао, цитрусы, клубника.
  • Продукты с биогенными аминами. Именно эти вещества вызывают главные признаки нейродермита (сыпь, отек, зуд). В большой концентрации они содержатся в морепродуктах, томатах, шпинате, сырах острых видов, бананах, соленьях, маринованных овощах, грибах, шоколаде, яйцах кур.
  • Гистаминолибераторы. Такие вещества, содержащихся в еде, помогают высвобождаться гистамину. Их содержат морепродукты, куриные яйца, шоколад, бананы, клубника, специи и приправы, алкогольные напитки, различные вредные пищевые добавки.
  • Пища с повышенной концентрацией азотсодержащих экстрактивных компонентов. Сюда включены наваристые и жирные бульоны, брюссельская капуста, бобовые (особенно горох и чечевица), спаржа, копчености, различные субпродукты, шпинат, черный чай (крепкий).
  • Фрукты и овощи ярких оттенков. Часто нейродермит может спровоцировать употребление даже одного кусочка ярко-красных и оранжевых плодов. В этот список входят тыква, клубника, ежевика, малина, гранаты, свекла, облепиха, ананасы, черный виноград, морковь.
  • Противопоказаны при нейродермите компоненты, которые раздражают пищеварительную систему. Это уксус, горчица, специи, хрен, щавель, пищевые красители и добавки.

Стадия болезни определяет то, что можно есть при нейродермите. При обострившейся кожной патологии разрешены такие продукты:

  • нежирное мясо (кроме курицы и баранины);
  • каши (исключая манную);
  • фрукты и овощи светлых и зеленого оттенков;
  • рафинированные масла;
  • кисломолочные;
  • хлебцы, несдобный хлеб, галетное печенье;
  • сыр неострых видов.

Рекомендуется пить некрепкий зеленый чай, компот из яблочной сушки.

В период ремиссии можно расширить диету, наблюдая за реакцией кожи и организма на определенные продукты. Разрешены из напитков отвар шиповника, кофе, черный чай. С осторожностью можно вводить пряности. Особенно полезно добавлять в еду куркуму, поскольку она обладает противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами, что благотворно сказывается на состоянии поврежденной кожи.

Приблизительное меню на неделю

Диета при нейродермите у взрослых гипоаллергенного типа может быть составлена согласно такому варианту.

Жестко ограничивать себя не следует (кроме периодов обострения болезни), ведь организм с ослабленным иммунитетом нельзя обделять питательными веществами, которые в том или ином количестве содержит каждый продукт питания.

Понедельник

  • гречневая каша с оливковым маслом, салат из зеленых овощей, чай;
  • суп-пюре из цветной капусты, кисель;
  • отварная говядина с хлебцами;
  • нежирный кефир, паровая тефтеля.

Вторник

  • овощной салат, белый йогурт, тефтеля на пару;
  • борщ постный, отварной кролик, компот;
  • сладкий творог;
  • рисовая каша, запеченное не красное яблоко.

Среда

  • хлебцы с отварной постной свининой, зеленый чай, кусок неострого сыра;
  • мясной суп с тефтелями, компот из яблочной сушки;
  • творог с фруктами;
  • овощное рагу, кефир.

Четверг

  • запеканка с творогом, фрукты, зеленый чай;
  • суп из говядины и овощей, компот;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • гречневая каша со сливочным маслом, закваска.

Пятница

  • хлебцы с отварной индейкой, йогурт;
  • мясной суп, кисель;
  • запеканка с овощами и рисом;
  • картофель с говяжьей тефтелей, кефир.

Суббота

  • фруктовая овсянка, сыр, чай;
  • суп из овощей со сметаной, несдобный хлеб со сливочным маслом;
  • творог с фруктами, компот или кисель;
  • рисовая каша с льняным маслом, кусок мяса на пару.

Воскресенье

  • фруктовый салат, хлебцы с говядиной, чай;
  • суп с тефтелями, банан;
  • фруктовая запеканка, йогурт;
  • овощное рагу с паровой котлетой, кефир.

Такая диета при нейродермите способствует очищению организма, обогащению его витаминами и микроэлементами, а также ограждает от аллергенов.

Гипоаллергенная диета при диффузном нейродермите

Питание при нейродермите диффузного типа должно соответствовать принципу строгой элиминации до того момента, пока площадь сыпи и кожный отек не начнет уменьшаться. Рацион должен полностью гипоаллергенным. Диета при заболевании обязательна, поскольку патологическое состояние требует поддержки не только извне (в виде медикаментов и физиотерапии), но и изнутри.

Как питаться при атопическом нейродермите

Ограниченный нейродермит допускает продукты, запрещенные при диффузной форме. Их вводят в меню с осторожностью, наблюдая за реакцией. Можно попробовать козье молоко, курицу, макаронные изделия, вареную морковь, тыкву.

Диета во время неполной ремиссии

При неполной ремиссии допускается расширение составляющих диеты. Можно есть кашу из манки, творог, хлеб, курицу, баранину, макароны, сметану, цельное молоко.

Особенности диеты при нейродермите у детей

Пищевая аллергия обуславливает нейродермит у детей в несколько раз чаще. Поэтому детям, особенно получившим нейродермит «по наследству», нужно следовать принципам гипоаллергенной диеты. Если ребенок питается грудным молоком, специальной диеты надо придерживаться матери.

У детей постарше диета исключает наваристые бульоны, жирные сорта мяса, морепродукты, цитрусовые, мед, газированные напитки, томаты, продукты с добавками и красителями, куриные яйца заменить на перепелиные, отслеживая реакцию организма на них. Детская кухня предполагает приготовление еды методом варения и на пару. Допустимо тушение, реже — запекание блюда. Исключая определенные продукты, нужно восполнять запас необходимых веществ другими, не провоцирующими аллергию, ведь организм ребенка растет и нуждается в них вдвойне.

Рецепты полезных блюд

Соблюдая гипоаллергенную диету при нейродермите, можно готовить не менее вкусные блюда, чем при обычном питании. Есть множество рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд:

  • Паровые котлеты с зеленью. Выбрать нежирное мясо, например, говядину. Самостоятельно перекрутить фарш, добавить порезанный лук, укроп, петрушку, минимально посолить. Готовить на пару 40-50 минут.
  • Тушеные овощи с индейкой. Мелко порезать индюшиное филе, кубиками — кабачки, лук, немного моркови и желтый перец (если он не вызывает аллергии). Тушить под крышкой 30-40 минут. Если нет обострения нейродермита, можно заправить блюдо сметаной или присыпать куркумой.
  • Творожный салат. Нежирный творог смешать с зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Заправить оливковым маслом.
  • Творожная запеканка с кефиром. Творог смешать с кефиром в равных частях, добавить муки (или манки, если нет обострения нейродермита), изюм или зеленые яблоки. Запекать в мультиварке на режиме «Выпечка» час или в духовке — до готовности.

Гипоаллергенные блюда при нейродермите можно придумывать самостоятельно, главное — избегать в рационе продуктов-аллергенов и учитывать, в какой стадии находится заболевание кожи.

Меню при нейродермите у взрослых меню

Правильное питание при нейродермите

Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое проявляется в виде высыпаний и зуда. Внешние проявления – показатель внутренних неполадок в организме.

Если у здорового человека иммунная система устойчива к аллергенам, то клетки атопика не способны вступать с ними в борьбу. Недугу подвержено около 12% населения, причем в последние десятилетия количество больных возросло.

Это связано с плохой экологией, с употреблением горожанами продуктов с большим количеством пищевых добавок. Нейродермит в большинстве случаев развивается под влиянием наследственных факторов и передается из поколения в поколение.

Если оба родителя – аллергики, ребенок переймет дерматит в 80% случаев, поэтому из года в год процент заболеваемости растет. В каком возрасте проявляется нейродермит?

  • В большинстве случаев – на первом году жизни в виде диатеза на щеках, ногах, руках, локтях.
  • У трети населения – в дошкольные годы.
  • С 7 до 20 лет – очень редко.
  • В единичных случаях дерматит впервые дает о себе знать уже во взрослом возрасте.

Существуют периоды, когда проблему можно «перерасти»: до двух лет, до пяти и до переходного возраста. Если у ребенка к достижению полового созревания не пройдут аллергические заболевания, то симптомы периодически будут давать о себе знать всю жизнь. При нейродермите у взрослых наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная сухость кожи, шелушение;
  • красные пятна и высыпания, ранки с локализацией обычно на щеках, веках, руках, локтях, коленях, затылке;
  • зуд, который провоцирует расчесывание пораженных мест и, тем самым увеличение площади высыпаний.

Со временем проявления атопии могут начать выражаться не только путем воспалений кожи аллергического ринита, но и перерасти в бронхиальную астму.

Пица с химическими добавками может спровоцировать нейродермит

Профилактические мероприятия

Полностью избавиться от хронического дерматита нельзя, но поддерживать лечение и режим в целях профилактики и ослабевания симптомов необходимо.

Прием курса сильнодействующих препаратов требуется лишь в период обострения, в остальное время для поддержания организма при нейродермите достаточно диеты и некоторых рекомендаций, соблюдение которых должно стать частью образа жизни. Вот примерный список рекомендаций:

  • проветривание помещения и влажная уборка (если нет специального увлажнителя воздуха, можно поставить около батареи обычное ведро с водой);
  • в теплое время года максимально больше времени проводить на свежем воздухе;
  • прием ванн из череды, отрубей;
  • бинтование раздраженных мест во избежание расчесывания и попадания инфекций;
  • ограничение контакта с возможными аллергенами: бытовыми (домашняя пыль и места ее скопления вроде ковров, моющие средства), шерсть животных, пыльца растений в период цветения и т.д.;
  • неупотребление в пищу некоторых продуктов: соблюдать специальное меню при нейродермите;
  • увлажнение кожи эмолиентами;
  • прием адсорбентов как очистителя организма от шлаков;
  • в период обострения кожных высыпаний и зуда прием антигистаминных препаратов и пользование мазями- кортикостероидами.

Часто в поисках средства устранения кожных дефектов и зуда больные обращаются за помощью к альтернативной медицине и народным средствам. Использование таких методов научно не доказано, поэтому комментироваться в данной статье не будет.

Обострения болезни могут быть сезонными: весной начинается цветение растений, лето «радует» тополиным пухом. Часто усиления приступов спровоцированы эмоциональными потрясениями.

Точный курс лечения пациенту назначает врач. Больной дерматитом должен состоять на учете у аллерголога, иммунолога, дерматолога, получить консультации гастроэнтеролога и пульмонолога. Ниже приведены советы по планированию примерного диетического рациона аллергика. Однако, помните, что заниматься самолечением не рекомендуется, и точные рекомендации по лечению даются только специалистом.

Пыльца растений — причина весенних аллергий

Определение и причины

Нейродермит — довольно распространенное заболевание кожи. Оно может носить аллергический характер. Часто является хроническим. Периоды ремиссии возникают в теплое время года. Основная картина заболевания такая: сначала высыпания появляются в районе лица или шеи, затем — на локтевых и коленных сгибах с образованием толстых чешуйчатых корок.

Примечание. Высыпания часто носят симметричный характер, что говорит о психологической составляющей заболевания.

Причины появления болезни до конца не установлены. Однако существует ряд факторов, присутствующих чаще всего:

  1. Аллергические реакции организма.
  2. Различные нарушения со стороны нервной системы.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Неправильная работа почек или печени.

В результате сбоя в работе организма происходит его интоксикация. Для очищения изнутри, помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету при нейродермите.

Чаще всего первичные проявления нейродермита наблюдаются на лице или шее

Продукты, разрешенные в период неполной ремиссии

Зеленые и белые овощи и фрукты (капуста, кабачки, спаржевая фасоль, зеленый горошек, зеленые сливы, груши, яблоки, крыжовник, белая смородина).

Роль диеты в лечении нейродермита у взрослых и аллергенные продукты

Диета при нейродермите является одним из основных условий для проведения полноценной терапии, направленной на получение длительной ремиссии. Научно доказано, что нарушения в питании в 70% случаев приводят к развитию этого заболевания у взрослых пациентов.

Диета заключается в составлении специального плана питания, исключающего прием в пищу высокоаллергенных и вредных продуктов с целью защиты организма пациента от воздействия негативных факторов.

Диетотерапия должна выполняться при непосредственном наблюдении врача, который при появлении атипичной реакции способен внести корректировки в питание и дать своевременные грамотные консультации.

Суть диеты

Поскольку прием некоторых продуктов может усугубить тяжесть заболевания, необходимо найти им равноценную замену, соответствующую по составу питательных веществ или отказаться, хотя бы на время лечения.

После снятия острой симптоматики, меню можно будет откорректировать, в зависимости от состояния больного и с учетом активности аллергенов. В это время предпочтительно употреблять пищу, приготовленную на паровой бане или запеченную без добавления масла.

Овощи (за исключением зелени) не рекомендуется принимать в пищу сырыми. Их следует подвергать термической обработке. При добавлении в диету картофеля его необходимо предварительно вымочить в воде для выведения крахмалистых веществ.

В ремиссионной фазе можно использовать легкое обжаривание продуктов с последующим пропариванием.

В этот период времени необходимо ведение пищевого дневника, в который заносятся все данные о продуктах, присутствующих в питании, с оценкой реакции организма на них. Это позволит определить и исключить наиболее аллергенные продукты.

Введение в меню новых продуктов следует включать не чаще 1 раза в течение 3 дней, только после того, как выполнена оценка состояния пациента (ухудшение или усиление аллергической реакции на предыдущий продукт).

Источники аллергии

Диета при нейродермите разрабатывается в индивидуальном порядке, с учетом тяжести симптоматики. Многочисленные наблюдения ученых подтверждают ее максимальную эффективность только в тех случаях, когда диета строго соблюдается и исключает употребление следующих групп продуктов:

Высокоаллергенные

Необходимо исключить из питания продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию. К ним относятся цитрусовые, шоколад и какао, куриные яйца, бананы, виноград, морская рыба, орехи, коровье молоко и мед. Вполне возможно, что у конкретного пациента эти продукты не вызовут негативной реакции, однако желательно полностью исключить их из употребления в пищу.

Азотсодержащие

Запрещено дополнение диеты азотсодержащими продуктами. К ним относятся крепко заваренный чай, фасоль, бобы, копченые колбасы, рыбу и сосиски, кофе и какао.

Из меню удаляются блюда, в которых присутствуют такие острые приправы, как горчица, хрен, аджика и т.д.

Употребление этих продуктов способствует нарушению работы ЖКТ и усиленной выработке желудочного сока, провоцируя обострения гастритов и язвенных новообразований слизистой желудка.

Необходим отказ от всех спиртосодержащих напитков, а также от продуктов с добавлением консервантов, красителей и стабилизаторов.

Польза жиров

При нейродермите диета не ограничивает у взрослого человека употребление в пищу жиров. Иногда врачи (по индивидуальным показаниям) могут назначить при этом заболевании исключительно употребление в пищу растительных масел (кетогенная диета).

Благотворное действие кетогенной диеты объясняется присутствием достаточного количества в молочном жире и нерафинированном масле витаминов группы А и Е.

Витамины, содержащиеся в этих продуктах, способствуют:

  • более быстрое заживление пораженных участков кожи при нейродермитах;
  • усиление сопротивляемости организма к инфекционным процессам;
  • значительное снижение аллергических проявлений.

Употребление масел оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечник.

Основы диетического меню

Для того чтобы обеспечить организм пациента всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, питание при нейродермите предусматривает включение в ежедневный рацион следующих продуктов:

  • крупа (за исключением манки);
  • натуральный йогурт, кефир, сметана с низким процентом жирности;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, кролик);
  • масло сливочное и низкокалорийные сыры неострых сортов;
  • масло растительное из оливок, кукурузы, семечек подсолнуха;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сушки и галеты;
  • чай зеленый;
  • неяркие овощи (капусту, кабачок, зелень, патиссон, мозговой горошек, спаржу);
  • груша, яблоко, крыжовник.

Рекомендуется употреблять не менее 1,5 литров жидкости ежедневно (при употреблении соков необходимо их разводить в соотношении 1:1).

Жидкость способствует быстрому выведению токсических веществ из организма, что положительно воздействует на общий результат лечения.

Заключение

При нейродермите у взрослых диета не предусматривает кардинальных изменений образа жизни, так как приготовленные блюда могут быть максимально питательными, без потери вкусовых качеств. Тем не менее, пациенту следует запастись терпением, так как процесс комплексной терапии нейродермита, включая гипоаллергенное питание диету, требует достаточно длительного времени.

При соблюдении правильного питания, исключающего гипоаллергенные продукты, а также вредную пищу (фаст-фуд, газированные напитки и т.д.) отмечается нормализация кожного покрова и улучшение общего состояния больного.

Важно учитывать, что лечебное питание назначается непосредственно диетологом. Не следует самостоятельно лечить дерматит без предварительной консультации с врачом, так как непрофессиональный подход способен привести к нежелательным последствиям, для нейтрализации которых может потребоваться серьезное лечение.

Диета и лечебное питание при нейродермите: меню, рецепты, отзывы врачей

Нейродермит – это кожное заболевание, при котором на коже появляются высыпания и сильный зуд.

Нередко оно имеет аллергическую природу, поэтому для лечения нужно использовать не только препараты, но и диету, позволяющую ускорить выздоровление.

Особенности питания при нейродермите у взрослых и детей

Точные причины возникновения нейродермита на сегодняшний день не установлены, но есть ряд факторов, которые предрасполагают развитие данной болезни:

  • Интоксикации;
  • Ожирение;
  • Чрезмерные умственные или физические нагрузки;
  • Нейрососудистые изменения;
  • Проблемы с работой ЖКТ;
  • Нарушение функционирования ЦНС;
  • Нейроэндокринные нарушения;
  • Слабый иммунитет;
  • Неправильное питание.

Нейродермит подразделяется на пять классификаций (диффузный, ограниченный, линейный, гипертрофический, псориазоформный), имеет четыре стадии развития (начальная, ярковыраженных изменений, ремиссии и клинического выздоровления) и три степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая). Симптомы болезни зависят именно от ее стадии:

  • Сначала на шее появляется сыпь и легкий зуд, затем все распространяется на лицо;
  • После поражения лица высыпания образуются в паховой области, на сгибах конечностей, ягодицах. На коже появляются шелушения и краснота;
  • В запущенных случаях образуются пузырьки, после которых остается засохшая корка. Также ощущается сильный зуд.

Нужна ли диета при нейродермите

Чаще всего заболевание возникает на фоне аллергии или нарушения работы ЖКТ, поэтому соблюдение диеты для больных нейродермитом – это обязательное условие успешного излечения. Такая методика питания исключает продукты-аллергены и подразумевает рацион, благодаря которому улучшаются процессы пищеварения.

Что запрещено

Лечебная диета при нейродермите у детей и взрослых полностью исключает следующее:

  • Сладости и сахар;
  • Любую острую пищу;
  • Продукты с ненатуральными добавками (красителями, ароматизаторами и т. д.);
  • Копчености и пряности;
  • Маринады и соленья;
  • Яйца;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирные рыбные или мясные бульоны;
  • Цитрусовые;
  • Фастфуд;
  • Какао и шоколад.

Врачи рекомендуют придерживаться лечебного диетического питания при нейродермите, потому как оно основано только на полезной пище, что благотворно влияет на процесс выздоровления и организм в целом.

Меню и рецепты лечебного питания

Помогает ли диета предотвратить рецидивы нейродермита: отзывы врачей

Правила диеты при нейродермите:

  • Если нейродермит развивается на фоне ожирения, то необходимо параллельно вести борьбу с лишним весом: устраивать разгрузочные дни, ограничивать калорийность своего рациона до 2000 Ккал в сутки;
  • В меню должно быть много овощей и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой, т.к. они улучшают пищеварение и очищают кишечник;
  • Желательно ограничить потребление рыбы, потому как некоторые ее виды могут спровоцировать аллергию. Мясо можно есть только нежирных сортов и в сочетании с зеленью;
  • В рацион разрешается вводить также нежирные сыры, кисломолочные напитки, растительные масла, чаи, каши и ягоды.

Диета-стол № 7 при нейродермите: меню

При обострении нейродермита нередко назначается лечебный стол, показанный при заболеваниях почек. Он предполагает употребление следующих продуктов:

Диета-стол 7

  • Нежирных вегетарианских супов;
  • Бессолевого хлеба;
  • Нежирных сортов рыбы и мяса;
  • Круп и овощей;
  • Сливочного и растительного масла;
  • Сухофруктов и фруктов.

Если была диагностирована такая форма заболевания, то свое меню можно составлять по этому примеру:

  • Завтракаем гречневой или овсяной кашей, пьем чай;
  • На ланч кушаем кусочек сыра;
  • Обедаем супом, овощами и 100 г вареного мяса;
  • Полдничаем йогуртом без фруктовых добавок;
  • Ужинаем вегетарианским пловом.

Диета при атопическом нейродермите

В данном случае действуют простые правила питания:

  • Нужно полностью отказаться от яиц, рыбы и других аллергенных продуктов;
  • Питаться 5-6 раз в день;
  • Необязательно ограничивать жиры.

Диета при обострении нейродермита

Если болезнь обострилась, то диета при нейродермите у взрослых становится несколько строже:

  • Необходимо убрать из рациона все свежие овощи: разрешается только готовить их на пару, запекать или варить;
  • Перед приготовлением овощей яркой окраски нужно предварительно их вымачивать;
  • Нельзя есть жареную пищу.

Диета при нейродермите у детей

Рацион больного нейродермитом ребенка практически не отличается от меню взрослого человека, ведь здесь действуют одни и те же принципы питания:

  • Нельзя давать ребенку сладости и острые блюда;
  • Во время обострения разрешается употреблять только прошедшую термическую обработку пищу.

Диета для профилактики нейродермита

Для предотвращения обострения или появления нейродермита достаточно придерживаться простых принципов при составлении рациона:

  • Нельзя злоупотреблять маринованными, острыми и копчеными блюдами;
  • Желательно, чтобы в рационе было как можно больше фруктов и овощей;
  • Нужно соблюдать режим питания и употреблять только полезную пищу, а сладости и фастфуд – ограничивать или вовсе отказаться от них.

Рецепты диеты при нейродермите

Рецепт тушеных овощей

  • Очищаем кабачок от кожуры и семян, режем его на мелкие кусочки. То же самое делаем со сладким перцем, луком, морковью;
  • Выкладываем все в сковороду, добавляем воду и тушим 20 минут;
  • За 5 минут до готовности посыпаем зеленью.

Рецепт паровых котлет

  • Измельчаем лук, натираем на терке морковь;
  • Смешиваем все с куриным фаршем, затем добавляем туда муку и мелко порубленную зелень;
  • Тщательно вымешиваем состав и ставим на полчаса в холодильник;
  • Лепим котлетки, выкладываем их на дуршлаг и готовим на пару 40 минут.

Рецепт фруктового салата

  • Чистим яблоко и грушу, измельчаем и смешиваем;
  • Заправляем йогуртом, украшаем ягодами.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей

В основном результаты диеты при нейродермите проявляются уже через неделю после того, как больные ее начинают соблюдать:

  • Уменьшаются очаги поражения,
  • Проходит зуд,
  • Улучшается общее состояние.

Советы как избежать заболевания нейродермитом

  • Вовремя лечить заболевания, которые могут спровоцировать развитие нейродермита;
  • Соблюдать правила гигиены;
  • Правильно питаться;
  • Выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Простая профилактика нейродермита позволяет снизить вероятность его возникновения или рецидива, поэтому она необходима всем, кто хочет иметь чистую кожу.

Отзывы врачей

Ольга, 29 лет, дерматолог:

«Такая болезнь в большинстве случаев появляется на фоне пищевой аллергии, поэтому даже если человек уже вылечился, ему желательно соблюдать гипоаллергенную диету всю жизнь, дабы предотвратить рецидив»

Валентина, 34 года, дерматолог:

«Обычно нейродермит излечивается за несколько недель, и не последнюю роль в этом играет диета, ведь если больной будет пить лекарства, но при этом питаться вредной пищей, то никакого эффекта от такого лечения не будет»

Татьяна, 39 лет, дерматолог:

«Больным нейродермитом обязательно нужно придерживаться диеты, иначе можно только усугубить состояние, потому как такое заболевание обычно возникает либо на фоне пищевой аллергии и отравлений, либо при проблемах с кишечником».

(3 , 5,00 из 5)

Диета при нейродермите у взрослых

Правильное питание является главной составляющей комплексной терапии многих кожных заболеваний, потому что состояние кожи человека напрямую зависит от потребляемой пищи.

Диета при нейродермите довольно строгая – приходиться исключать из рациона самые вкусные продукты. Вот только если пренебрегать рекомендациями врача, то существует риск, что заболевание вернется с еще более выраженными симптомами.

Информация о лечении заболевания представлена здесь.

Основные принципы питания при нейродермите

Цель диеты – устранить возможные продукты с аллергическим действием и восстановить нормальное пищеварение. Пациентам рекомендуется вести специальный дневник, чтобы отражать реакцию организма на употребляемую еду. О причинах нейродермита можно узнать в данной статье.

Кулинарная обработка употребляемой пищи должна проводиться следующими способами:

  • варка (в том числе на пару),
  • тушение,
  • запекание в специальных пакетах.

Овощи в сыром виде не едят, исключение составляет только капуста, морковь, зелень петрушки, укропа или салат. Большинство фруктов термически не обрабатывают, чтобы не допустить разрушения жизненно важных витаминов и минералов.

Питание взрослого при нейродермите должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день. Для оптимизации работы пищеварительной системы принимать пищу рекомендуется по графику, то есть в одно и то же время. Самое позднее время для ужина – это восемь часов вечера. Перед сном в обязательном порядке нужно выпивать стакан кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыворотка).

Если заболевание сформировалось на фоне ожирения, то пациентам показано снижение массы тела. Борьба с лишними килограммами включает в себя: введение разгрузочных дней, ограничение калорийности рациона до 2000 Ккал в сутки, дозированные физические нагрузки.

Сбалансированный диетический стол содержит в себе все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Вот почему важно найти адекватную замену пище, которая будет устранена из рациона. Если пациенту не проводились аллергические пробы, то из меню исключают продукты способные вызвать обострение болезни.

Таблица продуктов, запрещенных для употребления, выглядит так:

Причина развития нейродермита в каждом случае специфична и зависит от общего состояния человека. Иногда аллергеном становится даже та пища, потребление которой раньше было безопасным. Для точного выявления причины дерматита следует посетить аллерголога и вести «пищевой дневник» для описания реакции на те или иные изменения в диете.

Особенности диеты при нейродермите у взрослых

Диета при нейродермите у взрослых и детей — важный этап на пути выздоровления. Правильное питание способствует продлению периода ремиссии и уменьшению проявлений заболевания. Известно, что у детей в 9 из 10 случаев причиной рецидива болезни становится нарушение режима питания, для взрослых эта цифра меньше — 7 из 10.

Какие продукты провоцируют острую аллергическую реакцию

Причина развития нейродермита в каждом случае специфична и зависит от общего состояния человека. Иногда аллергеном становится даже та пища, потребление которой раньше было безопасным. Для точного выявления причины дерматита следует посетить аллерголога и вести «пищевой дневник» для описания реакции на те или иные изменения в диете.

Продукты-раздражители разделяют на несколько категорий:

  • истинные аллергены;
  • содержащие естественные амины;
  • гистаминолибераторы (отвечают за высвобождение гистамина);
  • включающие большое количество азотсодержащих экстрактивных веществ;
  • способствующие раздражению пищеварительной системы.

Частыми аллергенами принято считать растительные продукты с яркой окраской.

Стоит отметить, что список разрешенных для потребления блюд расширяется, если врач наблюдает значительные улучшения в состоянии пациента. При стабильном состоянии из меню исключают только блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость у больного.

Какие продукты можно, а какие нельзя

Меню диеты назначается после обследования у врача и выявления причины обострения дерматита. Основным ориентиром при составлении списка разрешенных продуктов является не только снижение проявлений нейродермита, но и полноценное питание человека в период лечения.

Диетические ограничения не должны сказываться на общем здоровье больного, вызывать недоедание или авитаминоз.

Разрешенные и запрещенные компонентов блюд приведены в таблице.

Разрешены Запрещены
капуста, патиссоны, кабачок;

салат из спаржи, зелень (укроп, петрушка, салат);

свежие зеленые яблоки;

свежий зеленый горошек;

сливы, груши, крыжовник, шиповник;

зеленый чай, минеральная вода;

белая смородина;

жиры растительного происхождения;

сливочное масло;

сыры без дополнительных специй;

продукция с добавлением дрожжей;

макаронные изделия, крупы;

сушки, галеты;

мясная продукция;

творог, кисломолочные напитки;

овощные, молочные супы;

компоты на основе сухофруктов;

кисели без добавления химических компонентов

сахар, химические сладости;

белые хлебобулочные изделия;

бульоны с наваром;

рыба, морепродукты;

колбасные изделия, копченая или жареная продукция;

блюда с большим количеством специй или сильносоленые;

маринады;

продукция с высоким уровнем химических добавок;

какао, кофе, крепкий черный чай, чай с добавками;

яйца, свежее молоко, субпродукты;

полуфабрикаты, фастфуд;

мед и изделия из меда;

орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль);

черный виноград, красные вина;

щавель, ревень, шпинат, салат из спаржи;

газировки и алкогольные напитки

Выбор рецептов для приготовления диетических блюд зависит от силы проявления болезни и индивидуальной непереносимости компонентов.

Как следует готовить

Для термической обработки продуктов рекомендуется использовать тушение, а также готовить при помощи пара или запекать. Кроме зелени, употребление продуктов питания в не обработанном виде не рекомендуется.

При введении в рацион картофеля или овощей с насыщенным цветом перед началом приготовления рекомендуется вымочить овощи в прохладной воде.

Пищевой дневник

Составление пищевого дневника — долгий и кропотливый процесс, относиться к которому стоит со всей внимательностью. Методика ведения записей позволяет выявить индивидуальные провокаторы нейродермита, исключить их из рациона, дает возможность неделя за неделей расширять список безопасных для потребления продуктов.

Ведение дневника:

  1. Потребуется обычная тетрадь (в клетку).
  2. Страницы следует разлиновать на 2 столбика.
  3. Первый — список продуктов, съеденных за день, в том числе ингредиенты готовых блюд.
  4. Второй — запись о возможных изменения и проявлениях дерматита.
  5. Новые элементы вводят в меню не чаще, чем 1 раз в 3 суток.
  6. Если после добавления продукта появились негативные симптомы, его следует исключить и вернуться к списку разрешенных продуктов, выявленных ранее.

Соблюдение диеты и ограничение потребления аллергенов не только продлевает период ремиссии, но и повышает эффективность медикаментозной терапии. Проявления дерматита становятся менее выраженными, а острое состояние держится не так долго.

Для соблюдения диеты необходима большая выдержка, но старания сполна окупаются спокойной жизнью без сыпи и зуда.

Чтобы питание аллергика было полноценным, лучше обратиться к диетологу или аллергологу. Специалист подберет безопасные продукты с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений пациента.

Склеродермия

Полезные продукты при склеродермии

Соблюдение правильного, дробного питания, поддержание нормального веса и отказ от вредных привычек имеют принципиальное значение при лечении склеродермии. Недостаток питательных веществ в этот период может спровоцировать развитие различных хронических заболеваний и усугубить ситуацию. В зависимости от вида склеродермии или от ее локализации врач может давать свои рекомендации по питанию. Ниже приведены общие:

  • При склеродермии полезно есть много овощей и фруктов, коричневого риса, а также грибов шиитаке и водорослей (ламинарию и вакаме), так как эти продукты способствуют укреплению иммунитета и нервной системы;
  • Обязательное употребление продуктов с витамином С. Он является антиоксидантом и помогает организму бороться с молекулами, вызывающими поражение тканей и клеток, свободными радикалами, а также с воспалениями и инфекциями. Продукты, богатые витамином С – цитрусовые, клубника, дыня, брокколи, листовые зеленые овощи, брюссельская капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, шиповник, яблоки, абрикосы, хурма, персики. Разумеется, необходимо есть их сырыми или приготовленными в пароварке, так как в таком виде они сохраняют все свои полезные вещества. Интересно, что печеный картофель «в мундире» также является источником витамина С.
  • Кроме того, очень важно в этот период употреблять продукты, богатые бета-каротином и витамином А. Они диетические, но при этом хорошо поддерживают иммунитет и здоровое состояние кожи. К тому же, при склеродермии уровень бета-каротина в организме понижается. Улучшить ситуацию помогут морковь, шпинат, брокколи, тыква, помидор, слива, рыбий жир, зеленый горошек, грибы лисички, желтки яиц и печень.
  • Еще одним мощным антиоксидантом является витамин Е. К тому же, он предотвращает риск нового воспаления и повреждения тканей, а его недостаток в организме ведет к ожирению. Источники данного витамина – растительные масла, ореховое масло, миндаль, шпинат, авокадо, грецкие орехи, фундук, кешью, макароны, овсянка, печень, гречка.
  • Полезно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, миндаль, цельная пшеница, цельнозерновой хлеб, арахис, бобы, изюм, чечевица, зелень, кожура фруктов. Ее основная польза – регуляция работы кишечника.
  • Также врачи советуют употреблять продукты с витамином D, так как вместе с витаминами А и С он защищает организм от различных инфекций. Витамин D есть в рыбе и яйцах.
  • При лечении склеродермии полезно употреблять витамины группы В, а именно В1, В12 и В15, причем роль их настолько велика, что иногда медики назначают их в виде медикаментов. И это не удивительно, так как они улучшают работу клеток организма и повышают его сопротивляемость к инфекциям, улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обменные процессы и улучшают тканевое дыхание, а также способствуют очищению организма от токсинов. Их источниками являются некоторые виды орехов (фисташки, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью), чечевица, овсянка, гречка, пшено, пшеница, ячневая крупа, кукуруза, макароны, печень, свинина (лучше выбирать нежирную), говядина, мясо кролика, рыба и морепродукты, куриные яйца, сметана, тыквенные семечки, дикий рис, фасоль.
  • Также важно выпивать минимум 1.5 л жидкости в сутки. Это могут быть минеральная вода, соки, йогурты, молоко, компоты и зеленый чай.

Народные методы лечения склеродермии

Важно помнить, что при склеродермии у детей их необходимо сразу же показать врачу, так как в детском организме болезнь развивается стремительно. Для лечения взрослых подходят следующие средства народной медицины.

  1. 1 Попарившись в бане, нужно приложить к пораженным местам повязку с соком алоэ или ихтиоловой мазью.
  2. 2 Также можно запечь в духовке небольшую луковицу, а затем измельчить ее. После этого взять 1 ст.л. измельченного лука, добавить к ней 1 ч.л. меда и 2 ст.л. кефира. Полученную смесь нужно прикладывать на ночь к пораженным местам в виде компресса 4 раза в неделю.
  3. 3 Можно взять медуницу, спорыш и полевой хвощ в равных частях и приготовить из них отвар. Для этого 1 ч.л. сбора заливают 1 ст. воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Затем отвару необходимо дать время настояться в течение 30 минут и пить 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до принятия пищи или через час после.
  4. 4 Если обнаружилась легочная патология, то к вышеуказанному сбору трав (из медуницы, полевого хвоща и спорыша) добавляют 1 ч.л. болотного багульника, а количество воды увеличивают в полтора раза (берут 1.5 стакана).
  5. 5 А если выявлена патология почек – добавляют 1 ч.л. толокнянки и листа брусники с обязательным добавлением воды.
  6. 6 Если обнаружены сбои в работе кишечника, к сбору добавляют 1 ч.л. трехлистной вахты и горькой полыни, также увеличивая количество воды.
  7. 7 Для лечения трещин и язвочек на коже можно использовать отвары коры дуба и крапивы, делая из них примочки, повязки или теплые ванночки. Для их приготовления 3-4 ст.л. травы или коры заливают 1 ст. воды.

Меню взрослого при нейродермите и правильная диета

Редактор статьи Погребной Станислав Леонидович Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас! Написано статей 178 Время чтения: 3 мин.

Правильное питание является главной составляющей комплексной терапии многих кожных заболеваний, потому что состояние кожи человека напрямую зависит от потребляемой пищи. Диета при нейродермите довольно строгая – приходиться исключать из рациона самые вкусные продукты. Вот только если пренебрегать рекомендациями врача, то существует риск, что заболевание вернется с еще более выраженными симптомами. Информация о лечении заболевания представлена .

Таблица продуктов, запрещенных при нейродермите

Сбалансированный диетический стол содержит в себе все вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Вот почему важно найти адекватную замену пище, которая будет устранена из рациона. Если пациенту не проводились аллергические пробы, то из меню исключают продукты способные вызвать обострение болезни.

Таблица продуктов, запрещенных для употребления, выглядит так:

Продукты, запрещенные пожизненно Продукты, запрещенные при обострении болезни
Свежий мед

Фисташки

Копчености
Маринованные овощи

Солянки

Квашеная капуста

Острые приправы (перец чили, хрен)

Картофель фри

Чипсы

Свежее молоко

Овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета

Яйца

Речная рыба, селедка и скумбрия

Свежий хлеб и выпечка

Крепкий черный чай, какао, кофе

Продукты с красителями, консервантами и загустителями

Газированные и алкогольсодержащие напитки

Сладости

Полуфабрикаты

Фаст-фуд

Чтобы не загружать пищеварительную систему стоит ограничить употребление жирных сортов мяса, субпродуктов, зернобобовых и кислотосодержащей зелени (шпината, спаржи, щавеля, ревень).

Что нужно есть при нейродермите?

В период разгара нейродермита пациентам назначается лечебный стол, как и лицам с заболеваниями почек. В рацион включают продукты с высоким содержанием:

Пациенты без опасений могут есть сливочное масло, несоленые сыры, макароны, галетное печенье и сушки. Из напитков разрешен некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, минеральная вода и сок из белых фруктов. Супы варят на втором бульоне из мяса кролика, индейки, курицы или нежирных сортов свинины. Так как хлеб и хлебобулочные изделия кушать не рекомендуется, то их заменяют злаковыми хлебцами.

Таблица с примером недельного меню

Прежде чем комплектовать меню для взрослого при нейродермите необходимо сначала составить гипоаллергенный список продуктов. Уже, исходя из этого списка, планируются приготавливаемые блюда.

Вариант недельного меню может быть следующий:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша вязкая из гречки, сыр, хлебцы со сливочным маслом, некрепкий чай Суп овощной со сметаной,

Отварное мясо с рисом

Запеченное яблоко, галетное печенье Паровые рыбные котлеты, тушеные овощи, компот
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, творог, кисель Суп крупяной на мясном бульоне, гречка с печенью, листья салата, компот Нежирный йогурт и злаковое печенье Картофель тушеный с мясом, салат из капусты, некрепкий чай
Среда Каша пшенная, яблоко, сок Суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, чай Салат из капусты и моркови, кисель Творожники со сметаной, компот из сухофруктов
Четверг Макароны с маслом, печеное яблоко, минеральная вода Суп овощной, фрикаделька рыбная с гречкой, компот Салат из свежих огурцов, чай Картофель с маслом, биточки мясные паровые, сок
Пятница Творог с зеленью, хлебцы с маслом, чай травяной Суп на мясном бульоне, тушеная картошка, салат из капусты с морковью, компот Фруктовый салат с нежирным йогуртом, сушки Рыба отварная, тушеная капуста, сок
Суббота Каша овсяная жидкая, отварная курица, кисель Суп-пюре из кабачков, макароны по-флотски, зеленый чай Бутерброды с сыром, чай Рис с черносливом,

творожная запеканка, ромашковый чай

Воскресенье Салат из моркови с изюмом, печенье с зеленым чаем Борщ с капустой, мясо тушеное, картофельное пюре, сок Банан, зеленое яблоко, печенье, кисель Котлета паровая, салат из капусты и огурцов, сушки, травяной чай

В период ремиссии врачи расширяют меню, но новые продукты вводят небольшими порциями с осторожностью, чтобы зафиксировать реакцию организма. Желательно добавлять новое блюдо в первой половине дня, затем на протяжении двух суток в дневнике описывать общую реакцию на блюдо и реакцию кожи. При значительном ухудшении здоровья следует незамедлительно обращаться к лечащему врачу. Более подробно о нейродермите можно прочитать в этой статье.