Питание при туберкулезе

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

Вторник:

Среда:

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Вам также может быть интересно:

  • Туберкулез и алкоголь
  • Профилактика от туберкулеза в домашних условиях
  • Что будет если намочить манту в первый день
  • Лечение туберкулеза народными средствами (самые эффективные)

Диета как способ профилактики туберкулеза

Туберкулез – это крайне опасное инфекционное заболевание. В некоторых источниках этот недуг упоминается как «чахотка», в связи с тем, что в период регрессии человек практически ссыхается, быстро худеет, теряет здоровье и силу.

Опасность туберкулеза во многом обусловлена тем, что в группе риска одинаково присутствуют и дети, и старики, и люди среднего возраста.

Питание как способ профилактики заболевания

В связи с тем, что разрушительная сила вышеупомянутого недуга в основном сконцентрирована на уничтожение внутренних ресурсов тела, болезнь быстрее развивается в организме человека с ослабленным здоровьем.

Сегодня туберкулез часто называют «тюремной» болезнью. Все дело в том, что в ограниченном обществе недуг развивается намного быстрее, и неправильное, неполноценное питание служит катализатором для регрессивного развития патологий. Сбалансированная и полезная пища – это залог здоровья и хорошего самочувствия, но в данном случае, это также является и гарантией предотвращения или блокирования развития туберкулеза. Изначально практически у каждого человека в организме присутствует эта патогенная туберкулезная палочка, но опасной она становится только тогда, когда организм дает ей возможность развиваться.

При лечении туберкулеза и для профилактики врачи рекомендуют придерживаться полезного меню. Даже если вы никогда не ощущали симптомы туберкулеза и не склонны к заболеваниям такого типа, пренебрегать здоровым питанием не стоит.

Продукты питания для профилактики туберкулеза

  1. Натуральный белок. Белковые соединения – это важная часть человеческого организма. При недостатке этого микроэлемента человек просто не может считаться полноценно здоровым. Натуральный белок присутствует в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке, и во прочих животных продуктах. Ежедневное употребление в пищу хотя бы небольшого количества мяса птицы (курица) способно поддерживать нужный уровень белка в организме;
  2. Цитрусовая кислота. Большинство людей, у которых присутствуют болезни ЖКТ, предпочитают избегать цитрусовых фруктов (апельсины, мандарины, лимоны и так далее), но именно этим они повышают риск заболеть туберкулезом. Ведь при недостатке витамина С и бета-каротина в организме туберкулез получает открытый доступ практически ко всем органам человека;
  3. Цинк отвечает в первую очередь за силу иммунитета, а иммунитет в свою очередь является защитой между организмом человека и болезнями, в том числе и от туберкулеза. Укрепить иммунную систему помогут морепродукты, орехи, фасоль, цельнозерновая пища и вся молочная продукция.

Дополнить правильное питание также можно солнечными ваннами и медицинскими препаратами. Своевременные советы врача уберегут от вредоносных болезней.

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно быть полноценным. Это можно объяснить тем, что данное заболевание негативно влияет на состояние иммунной системы, ослабляя ее. Как правило, туберкулез сопровождается активным разложением белков в организме, что провоцирует прогрессию воспалительного процесса. Именно по этой причине, если поставлен диагноз «туберкулез», витамины, особенно, белок, в обязательном порядке должны быть включены в рацион питания.

Почему важно правильно питаться при таком заболевании

Правильное питание при заболевании

Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание. Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.

Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.

Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:

  • восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
  • коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
  • усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
  • устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.

Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий. Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.

Витамины группы А

Витамины группы А – это соединения, которые имеют одно общее название – ретиноиды. Каждый элемент, входящий в данную группу, имеет связь с иными в своем строении и биологических функциях. Итак, в данную группу витамин входят:

  1. витамин А1 (иное название – ретинола ацетат);
  2. витамин А2 (иное название – дегидроретинол);
  3. ретиноевая кислота.

Ретинол, или витамин А обеспечивает противоинфекционную устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний. Дневной объем потребления такого витамина должен быть равен 2—2,5 мг для здоровых людей. Если же в организме развивается туберкулез легких, дозировку увеличивают до 4 мг.

Ретинол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, а точнее, их эпителиальных клеток. Также скудный объем ретинола в органах и тканях становится причиной замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.

Какие продукты богаты витамином А? К таковым можно отнести:

  • продукты, имеющие животное происхождение, например, печень, яичные желтки, сливочное масло;
  • растительные продукты, например, морковь, салат, абрикосы.

Чтобы каротин лучше всасывался в организме, его рекомендовано употреблять совместно с жиросодержащими продуктами. При туберкулезе витамин А помогает предотвратить образование злокачественной опухоли в легком.

Витамины группы В

Лучший источник витамина В и В1

Тиамин, или витамин В1 участвует в углеводном обмене. Многие больные туберкулезной инфекцией страдают гиповитаминозом такого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома, его активности и давности возникновения.

В сутки человеку необходимо потреблять примерно 2 мг такого витамина вместе с продуктами питания. Иной формой приема тиамина можно назвать готовые синтетические препараты, то есть витаминные добавки. Что касается натуральных продуктов, витамин В1 содержится в следующих:

  1. дрожжи;
  2. рис, пшеница, рожь;
  3. бобовые;
  4. мясо, почки, печень, мозг;
  5. яичный желток.

Если в организме человека недостаточно такого витамина, он быстро устает, даже при малейших физических нагрузках, у него снижается аппетит, возникает слабость в мышцах, парестезии.

Рибофлавин, или витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1, влияет на белковый и углеводный обмены, окисляя при этом углеводы, а также помогает усваиваться белкам и жирам. Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина, тогда как для здоровых людей эта отметка снижается до 2 мг. Восполнить нормальный объем витамина можно как синтетическими препаратами, так и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.

Пантотеновая кислота, или витамин В3 особенно необходима для больных туберкулезом. При ее недостатке в организме человек приобретает гиповитаминоз, который протекает с общим недомоганием, быстрым уставанием, психическими нарушениями, периферическим невритом. Такой витамин содержится в орехах, пивных дрожжах, бобовых, грибах, картофеле, говяжьей печени, телятине, свинине, яйцах, сельди.

Пиридоксин или витамин В6 – важный микроэлемент, который необходимо включить в повседневный рацион туберкулезного больного. Суточная доза потребления для таких людей – до 15 мг. Пополнить организм витамином можно из мяса, печени, почек, трески, лосося, кукурузы, бобовых.

Цианкобаламин или витамин В12 особенно важен в случае имеющейся белковой дистрофии, которая часто диагностируется при развитии туберкулеза. Для больных таким заболеванием суточная дозировка должна быть равна 2 мг, а в некоторых случаях и больше. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.

Витамин С

Аскорбиновая кислота или витамин С участвует в образовании соединительных тканей, производит синтез и обмен кортикостероидов в организме. Иными словами – это природный антиоксидант, который помогает повысить состояние иммунной системы и сопротивляемость таковой к инфекционным патологиям.

При туберкулезе легких витамин С оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, обеспечивает быстрое окончание легочного кровотечения и легкое течение кровохарканья. Помимо столь высокой эффективности аскорбиновая кислота может вызвать ряд побочных эффектов, особенно при неправильном ее применении или превышении назначенной суточной дозировки, а это:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение всасывания витамина В12;
  • нарушение функционирования половых органов, в том числе и негативное влияние на течение беременности (выкидыш, мертворождение и др.);
  • снижается проницаемость капилляров, что может вызывать нарушение функционирования зрительной системы;
  • не редко возникает авитаминоз, особенно после продолжительного употребления аскорбиновой кислоты.

В достаточном объеме витамин С содержится в черной смородине, красном сладком перце, апельсинах и лимонах, помидорах, крыжовнике, малине, петрушке, зеленом горошке.

Витамин D

Витамин D содержится в морской рыбе

Если каждый день гулять под прямыми солнечными лучами или регулярно потреблять такой витамин из продуктов питания, можно добиться значительного сокращения воздействия на организм туберкулезных инфекционных агентов. Многочисленными исследованиями доказано, что витамин D отлично справляется не только с лечебной своей функцией, но и с профилактической, препятствуя развитию патологии.

Витамин способствует облегчению развития воспалительного процесса, уменьшая выраженность его симптомов, сокращая наличие инфекции в органе, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс терапии заболевания. Содержится такой полезный микроэлемент в продуктах:

  1. в рыбьем жире;
  2. морской рыбе;
  3. куриных яйцах;
  4. говяжьей, свиной, куриной печени.

Кроме таковых витамин содержится и в жирной молочной продукции, например, в сливочном масле, сметане, сливках.

Витамин Е

Такой витамин при туберкулезе оказывает антиоксидантное действие, способствуя торможению белкового обмена, а также обмена стероидов. Иная его функция – защитная, что выражается в профилактике возникновения сосудистых нарушений и образования любого дегенеративного процесса в данной области.

Восполнить недостаток витамина в организме можно такими продуктами, как растительное масло, мясо, жир, яйца и молоко.

Белки

Больному необходимо не менее 120 грамм мяса в сутки

При развитии туберкулезного заболевания важно потреблять как можно больше белок-содержащих продуктов. Это можно объяснить тем, что в периоды обострения туберкулезной инфекции организм активно теряет такой микроэлемент, восполнить который можно соответствующими продуктами питания. При развитии туберкулеза человеку в сутки рекомендовано потреблять не менее 120 г белка.

Животный белок хорошо усваивается в организме, в отличие от растительного. Именно по этой причине его значение в питании более высоко. Помимо положительного влияния на течение туберкулеза белки способствуют усилению работы головного мозга. К жиро-содержащим продуктам можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочку, фасоль, горох, злаки.

Мясные продукты важно хорошо проварить или прожарить до полной готовности и отсутствия выделения крови.

Жиры

Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.

Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.

Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.

Углеводы

Выпечка – источник быстрых углеводов

Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом. Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях. Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.

Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.

Соли

К солям, полезным при развитии туберкулеза, можно отнести такие, как натриевые, кальциевые, железистые и многие другие.

Кальциевые соли включены в структуру костей организма. Именно таковые особенно важны при развитии туберкулеза. Натриевая соль или, иными словами, поваренная, обеспечивает нормальную продукцию желудком соляной кислоты, важной для переваривания белков. При туберкулезе большой объем натриевой соли прописывают для потребления в случае имеющегося кровотечения или после сильной диареи.

Если диагностирован выпотный плеврит, отеки конечностей, сопутствующие почечные патологии, хлористый натрий ограничивают в потреблении. Это необходимо для нормализации выхода жидкости из организма, уменьшения воспалительных процессов. Железистые соли важны для обеспечения нормального процесса дыхания.

Помимо восполнения в организме недостатка того или иного витамина при туберкулезе, необходимо и знать, как правильно употреблять продукты, их содержащие. Так, чтобы не нарушать процесс пищеварения, нужно соблюдать дробное питание (маленькими порциями, но часто). В лучшем случае пищу следует перетирать.

Употребление витаминосодержащих продуктов – это не только лечение, но и профилактика туберкулеза в будущем. Если же возникли первые настораживающие симптомы, рекомендовано обратиться в противотуберкулезный диспансер.

Питание при туберкулезе легких

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Питание в тубдиспансере

Авторы:

Л. Н. Блинкова, к. м. н., главный внештатный специалист-диетолог МЗ РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Т. И. Василенко, зам. главного врача по медицинской части ГБУЗ Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» С. А. Бабаева, диетсестра высшей категории ГБУЗ Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер»

Организация лечебного питания в противотуберкулезных учреждениях — чрезвычайно важное направление, от которого напрямую зависит эффективность лечения и качество жизни больных. Особое внимание диетпитанию уделяется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» (далее — ГБУЗ СК ККПТД). На протяжении 80 лет диспансер является научным и методическим центром противотуберкулезных учреждений и одним из крупнейших специализированных стационаров Ставропольского края, оказывающих фтизиатрическую помощь взрослому и детскому населению. Основной целью диспансера является повышение эффективности и качества лечебно-профилактической работы, в том числе организации диетического питания, противотуберкулезных учреждений края.

Медицинские сотрудники ГБУЗ СК ККПТД периодически выезжают в районы Ставропольского края для оказания практической помощи районным специалистам фтизиатрической службы и проверки оказания противотуберкулезной помощи населению районов. В настоящее время эффективность лечения больных в ГБУЗ СК ККПТД высокая как на стационарном, так и на амбулаторном этапах. Более 70 % впервые выявленных больных деструктивными формами туберкулеза в Ставропольском крае полностью излечиваются от заболевания, для сравнения: этот показатель в других субъектах РФ составляет 63 %.

Структура медучреждения

Здание Ставропольского краевого диспансера построено в 1976 г. по типовому проекту на 525 коек круглосуточного стационара, 60 коек дневного стационара на базе поликлинического отделения и 515 посещений в смену, фактически более 100 тыс. посещений в год.

Диспансер также является клинической базой Ставропольского государственного медицинского университета, интернатуры по фтизиатрии, школы для подготовки врачебных кадров (терапевтов, педиатров, рентгенологов по фтизиатрии) и сестринских кадров.

В состав Ставропольского диспансера входят объекты: главное 4-этажное здание, поликлинический, административно-хозяйственный корпуса, рентгенологическое отделение, клинико-биохимическая и бактериологическая лаборатории с новейшими методами диагностики, прачечная, современная дезинфекторская, два 2-этажных лечебных корпуса и пищеблок. В стационаре круглосуточного пребывания расположено детское отделение, три терапевтических, три хирургических, отделение анестезиологии и реанимации, в которых работают специалисты различного профиля. В лечебных отделениях выделены столовые-буфетные для приема пищи больными.

На пищеблоке

Пищеблок ГБУЗ СК ККПТД находится в отдельном одноэтажном здании, построенном по типовому проекту «Лечебно-профилактические учреждения» СНиП П-69-78.

На всех участках работы службы лечебного питания применим принцип взаимозаменяемости, осуществлен переход на бригадную форму (плановый объем работы распределяется не на отдельных работников, а на коллектив бригады, который гарантирует выполнение работы независимо от сложившихся обстоятельств). За счет такой формы занятости удалось повысить материальную заинтересованность сотрудников пищеблока, снизить текучесть кадров, повысить личную ответственность и культуру обслуживания, улучшить качество приготовления блюд, повысить положительную оценку пациентов.

На складе

Доставка и транспортировка пищевых продуктов на склад осуществляется централизованно. Продовольственное сырье и пищевые продукты на всех этапах обращения проверяются на соответствие гигиеническим требованиям, срокам годности, наличие сопроводительных документов (сертификатов соответствия, ветеринарного свидетельства, удостоверения качества). Продукты хранятся на складе согласно принятой классификации по видам и товарному соседству. Выписка питания и учет списания продуктов со склада компьютеризированы.

Организация лечебного питания

Рациональное питание туберкулезных больных наряду с приемом противотуберкулезных препаратов является обязательным базисным терапевтическим методом лечения. Патогенетические механизмы туберкулезного поражения при инфильтративных изменениях и на стадии прогрессирующего деструктивного процесса определяют важную роль лечебного питания.

На фоне общей интоксикации, обусловленной активностью туберкулезного процесса, размножением микобактерий и их диссеминацией, у больных наблюдаются гиперметаболические процессы, повышается температура, потливость, появляется тахикардия, снижается аппетит, происходит потеря массы тела. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности, повышения иммунитета, стимуляции репаративных процессов, нормализации обменных функций снабжение больного организма адекватным количеством энергии и белка, пищевых веществ, повышенным содержанием в рационе питания витаминов и микроэлементов является необходимым и обязательным. Поэтому главным врачом ГБУЗ СК ККПТД В. С. Одинец, к. м. н., врачом высшей категории, возглавляющим Совет по питанию, постоянно уделяется большое внимание повышению эффективности лечебного питания, много-уровневому контролю соблюдения безопасности пищи и качества выполнения среднесуточного состава продуктового набора.

С 2003 г. лечебное питание в диспансере было организовано по системе стандартных диет с повышенным количеством белка (ВБД), согласно требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

С 2006 г. диетотерапия проводилась в соответствии с требованиями пункта 2 приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316 «О внесенции изменений в приказ № 330». Больным назначалась диета ВБД (т), которая доказала свою эффективность и адекватность.

В целях совершенствования организации лечебного питания в комплексном лечении туберкулеза различной локализации с выходом в 2013 г. приказа Минздрава России № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее — приказ № 395н) для туберкулезных больных с недостаточностью питания вместо высокобелковой диеты для туберкулезных больных ВБД (т) применяется высококалорийная диета (ВКД).

В настоящее время в диспансере с целью повышения иммунореактивности и резистентности ослабленного организма туберкулезной инфекцией (в зависимости от состояния больного) используются стандартные диеты: высококалорийная диета (ВКД), вариант диеты ВКД с механическим, термическим и химическим щажением – ВКД (ЩД), а также применяется высокобелковая диета (ВБД).

Целевое назначение высококалорийной диеты для больных туберкулезом различной локализации характеризуется достижением достаточного количества калорийности , животных белков, которое зависит от активности туберкулезного процесса (от 1,5 до 2,5 г/кг МТ), введения СБКС, повышенного содержания витаминов, минеральных веществ (солей кальция, железа, фосфора, йода и др.). Эта диета необходима для профилактики стеатоза печени и ацидотического сдвига умеренным количеством жиров (до 1,0 г/кг МТ), для усиления противовоспалительного действия при активизации процесса ограничением легкоусвояемых углеводов (не более 4–5 г/кг МТ).

Выполнение норм

Согласно требованиям приказа № 395н при приготовлении диетических блюд используются современные технологии и медицинская методика по обогащению белком высокой биологической ценности — смесью белковой композитной сухой (СБКС). Белковая коррекция в тубдиспансере проводится путем применения СБКС «Дисо®» «Нутринор» в составе лечебных блюд. При выборе смеси учитывались определенные требования к качеству и безопасности специализированных продуктов питания, первые из которых — используемый продукт должен быть произведен в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

О положительном действии усиленного белкового питания в диспансере свидетельствует улучшение общего самочувствия и аппетита больных, прибавка массы тела, удовлетворительная переносимость противотуберкулезных препаратов, появление работоспособности.

Ежемесячно в диспансере проводится анкетирование и опрос по удовлетворенности питанием. Так, в 2012–2014 гг. количество положительных оценок составляло 98 %, а в 1-м полугодии 2015 г. эта цифра выросла до 99,5 %.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Тактика диетотерапии

Пациентам в отделениях тубдиспансера лечебное питание назначают лечащие врачи. По показаниям сопутствующей патологии (при сахарном диабете, обострении заболеваний ЖКТ, гепатите, обострении панкреатита и др.) они определяют дробное питание, при недостаточности питания и похудении — дополнительное, при непереносимости некоторых пищевых продуктов и пищевой аллергии — индивидуальное питание.

Основные положения при составлении лечебного питания для туберкулезных больных диспансера следующие:

  • Не менее 50 % суточного белка должно быть представлено полноценным белком (мясо, рыба, сыр, творог, молоко, яйца), а также обязательно ежедневное введение при приготовлении блюд 27/36/42 г (в зависимости от варианта диеты) смесей белковых композитных сухих (в соответствии с карточкой-раскладкой и выполнением технологии приготовления блюда). При составлении специализированных диет используется базисная диета при туберкулезе — вариант диеты ВКД. Химический состав: белки 130–140 г, жиры — 110–120 г, углеводы – 400–500 г, энергетическая ценность — 3600 ккал. Объем смеси белковой композитной сухой (в соответствии с приказом № 395н) составляет 42 г (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — это 16,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
  • Злаки (хлеб, каши, мучные изделия) и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости) не должны составлять главную часть рациона. Ограничение легкоусвояемых углеводов показано при нарушениях нервной регуляции, гиперсенсибилизации, нарушении толерантности к углеводам и гипергликемии.
  • Витамины А, С, D и группы В должны быть доведены туберкулезным больным в количествах выше профилактической нормы для здоровых людей. Витамина А — около 5 мг, С — не менее 200–250 мг; В1 — 2–5 мг, особенно при наличии сопутствующей патологии ЖКТ (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и т. п.), которая способствует нарушению усвоения витаминов и ПВ. Для повышения усвоения кальция из кальцийсодержащих продуктов (молока, сыра, творога, бобовых, лиственного салата, изюма) при туберкулезе костей и суставов рекомендовано рассчитывать в рационе питания оптимальное введение фосфора (в соотношении 2:1). Для улучшения фиксации кальция в тканях необходимо некоторое ограничение поваренной соли до 8 г/сут.
  • Индивидуальный расчет потребления свободной жидкости с ограничением от 20–25 мл/кг МТ или повышением до 40–45 мл/кг МТ проводится в зависимости от наличия в полостях организма транссудата, эмпиемы, экссудативного плеврита, легочно-сердечной недостаточности и с учетом потери жидкости при осложнениях в виде кровотечения, кровохарканья, частой рвоты, поноса и т. п.

Разнообразие блюд

В ГБУЗ СК ККПТД работает две медицинских сестры диетических (на полную ставку). Рабочее место службы лечебного питания диспансера автоматизировано.

При составлении сводного и семидневного меню сотрудники используют картотеку блюд, состоящую из большого количества карточек-раскладок первых блюд, мясных, куриных и рыбных блюд, каш, овощных гарниров и термически обработанных салатов, блюд из молочных продуктов, третьих блюд, выпечки и десертов.

Пример применяемых карточек- раскладок:

  • Запеканка из творога с морковью с добавлением СБКС.
  • Отварная капуста, запеченная в молочном соусе с добавлением СБКС.
  • Соус белый основной со сметаной с добавлением СБКС.
  • Омлет натуральный, фаршированный зеленым горошком, с добавлением СБКС.

Карточки-раскладки формируются на основе литературы, утвержденной ФГБНУ «НИИ питания»: «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014; «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна. М., 2008; «Справочник по диетологии» под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова, 2002; «Сборник рецептур и кулинарных изделий для питания детей» под ред. М. П. Могильного и В. А. Тутельяна, 2012; «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под ред. Ф. Л. Марчука, 2006, 2007 и др.

Ассортимент диетпитания

В ГБУЗ СК ККПТД для повышения аппетита и улучшения усвоения питательных веществ туберкулезных больных в диете активно используются первые блюда: супы, богатые овощами на бульонах, супы молочные, фруктовые желе, кисели.

Слизистые и протертые супы применяются при туберкулезе кишечника, гортани для улучшения репарации поврежденной слизистой кишки, уменьшения бродильных процессов и предупреждения перегрузки кишечника.

Молотые и порционированные блюда из говядины и птицы выписываются 1–2 раза в день. Пациенты также получают колбасу диетическую, сосиски, рыбу морскую и речную в отварном, жареном, запеченном виде, иногда натуральные рыбные консервы в собственном соку.

В ассортименте есть овощи в разной кулинарной обработке. Макаронные изделия, крупы (гречневая, овсяная, ячневая) готовятся в форме каши вязкой с СБКС и рассыпчатой, а также в виде запеканок, пудингов, в комбинации с овощами или фруктами. Бобовые добавляются в первые блюда, пюре, соусы. Яйца вкрутую и полюбившиеся пациентам диспансера омлеты белковые со смесью белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутринор» (омлет со смесью получается насыщенный по пищевой плотности и хорошо держит форму). Фрукты и ягоды в натуральном виде и во всех видах кулинарной обработки также присутствуют в рационе пациентов тубдиспансера. Больные регулярно получают разнообразные молочные продукты. Основной акцент делается на использовании творога и сыра. Масло сливочное выдается порционно и добавляется в блюда. Также при приготовлении различных блюд, в том числе салатов, используется растительное масло.

Повара диспансера готовят разнообразные соусы: томатные, молочные, фруктовые, подливки на бульонах с добавлением лука, чеснока, перца, лаврового листа, зелени. Из напитков пациенты получают овощные и фруктовые соки, компоты, отвар шиповника, чай, кофе, какао.

В диетотерапии немаловажную роль играет не только состав пищи, но и режим питания. В ГБУЗ СК ККПТД питание шестиразовое.

Школа для пациентов

В каждом отделении диспансера активно работает школа здоровья по специфике заболевания. Основная цель школы здоровья — оптимизация, совершенствование доступности и улучшение качества оказания медицинской и профилактической помощи населению.

Обучение в школе здоровья определяется как помощь пациентам в приобретении и поддержании навыков, необходимых для максимального управления их жизнью как в условиях хронического туберкулезного заболевания, так и в определенные периоды жизни (беременность, кормление новорожденного).

Терапевтическое обучение ориентировано на пациента, создано с целью оказания помощи туберкулезным пациентам и их семьям в понимании своего заболевания/ состояния, специфики лечения, в ведении здорового образа жизни, привитии навыков ухода за собой в период контагиозности, сотрудничестве с медицинским персоналом, что в конечном счете ведет к улучшению качества жизни пациента и эффективности лечения.

Лечебно-образовательный процесс рассматривается как полноправная область здравоохранения, составная и непрерывная часть лечебно-профилактической работы с пациентами. Результатом обучения в школе здоровья является прогрессивное изменение представлений пациентов о заболевании, его лечении и рациональном питании, ведущее к умению управлять лечением заболевания, приверженности к выполнению рекомендаций и предписаний лечащего врача.

// ПД