Полипы в желудке диета

Какой должна быть диета (меню) после удаления полипа в желудке

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Основные правила и принципы диеты

Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.

Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.

Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.

В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.

Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве. При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л. сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.

Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.

Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.

В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:

Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Примерное меню

В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.

Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:

Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Диета при полипах в желудке

Общие правила

Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.

Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.

Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.

Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.

Принципами диетического питания являются:

  • Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
  • Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
  • Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
  • С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
  • Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
  • Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
  • Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.

Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.

При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.

Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.

Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.

Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).

Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.

Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.

Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.

На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.

Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.

Показания

  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6—8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.

Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.

Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.

Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, редис, репа, брюква, неочищенные фрукты), а также все бобовые и продукты, содержащие много соединительной ткани (жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц). Запрещается готовить первые блюда на высоко экстрактивных насыщенные бульонах. Из первых блюд исключаются борщ, щи, окрошка. Из мясной продукции — жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, копчености и мясные консервы. Запрещаются жирные виды рыбы и рыбные консервы.

Исключаются из рациона питания все маринованные и квашеные овощи, консервы овощные, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Из зелени и овощей исключают укроп, щавель, шпинат, петрушку, лук, грибы, поскольку содержат много органических кислот и эфирных масел, раздражающих слизистую ЖКТ.

Нельзя включать в рацион трудно перевариваемые каши (пшенная, перловая, кукурузная, ячневая). Куриные яйца жареные и сваренные вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде из рациона их исключают. Не допускается употребление раздражающих слизистую желудка приправ, соусов, хрена, перца, горчицы.

Запрещен свежий хлеб, животные и кулинарный жиры, сдобное и слоеное тесто, шоколад и мороженное, сухофрукты. Нельзя употреблять неспелые и кислые фрукты и ягоды, алкоголь содержащие напитки, кофе черный, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

В меню должны чередоваться белковые (говядина, кролик, курица, индейка, творог, рыба) и крупяные блюда. Многие пациенты плохо переносят молоко, поэтому его рекомендуется употреблять в теплом виде, пить и в небольшом количестве или добавлять в некрепкий чай и кофе. Кулинарная обработка продуктов определяется назначенными пациенту протертым или не протёртым вариантом диеты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание физиологически полноценное, может назначаться в течении длительного времени.
  • Продукты доступные, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от различных факторов негативного воздействия.
  • Устраняет воспаление, болевой синдром, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление блюд требует затрат времени и наличие навыков по кулинарии.
  • Диета 1А и 1Б сопровождается постельным и полупостельным режимом.

Комментарии диетологов

Диетическое питание после полипэктомии является основным компонентом реабилитации и его игнорирование может спровоцировать повторный рост полипов. Как правило, период реабилитации после полипэктомии желудка достаточно длительный (2-3 месяца), а диета – более строгая.

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка необходимо соблюдать диету на протяжении одного года. Показаниями для отмены диеты являются благопрятные данные эндоскопического обследования и отсутствие признаков обострения сопутствующих заболеваний.

Одним из частых обострений у больных после полипэктомии желудка является демпинг-синдром (слишком быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник). Проявляется головокружением, отрыжкой, резкой слабостью, рвотой и снижением давления после приема пищи. Такое состояние провоцируют продукты с большим содержанием быстроусвояемых углеводов. В целях предупреждения демпинг-синдрома следует ограничивать в рационе питания употребление картофеля, сахара, меда, варенья, джемов, изделий из пшеничной муки. Начинать прием пищи рекомендуется с плотных продуктов, а после окончания приема пищи принять горизонтальное положение.

Особенно важно при наличии полипов желудка в целях профилактики их перерождения в злокачественные опухоли отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку алкоголь и табак оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, снижают ее защитные свойства и способствуют ее разрастанию.

Результаты и отзывы

Диетическое питание после удаления полипов желудка позволяет в относительно короткие сроки восстановить полноценную функцию ЖКТ, о чем свидетельствуют отзывы пациентов.

  • «… Язвенник с большим стажем. При последнем обострении на обследовании выявили аденоматозный полип в антральном отделе желудка. Через два месяца в плановом порядке был прооперирован. На диете уже практически полгода. И как мне сказали, на этой диете я должен находиться для профилактики повторного роста полипов минимум 2 раза в год, в период весеннего и осеннего обострения язвенной болезни»;
  • «… При эндоскопическом исследовании поставили диагноз полиповидная опухоль в антральном отделе желудка. Порекомендовали эндоскопическую операцию. Пока нахожусь на диспансерном наблюдении, назначили Диету №1. Готовлюсь морально к операции».

Цена диеты

В рацион лечебного питания включены круглогодично доступные, обычные и недорогие продукты. Наиболее затратными из них являются говядина, куриное филе, сливочное масло, рыба. Согласно калькуляции стоимости продуктов, усредненная стоимость составляет 1350-1520 рублей в неделю.

Полипы представляют собой доброкачественные новообразования, которые могут со временем переродиться в злокачественные. Если наросты небольшие, они просто отслеживаются. Однако все новообразования со временем начинают расти. В этом случае удаление полипов в желудке производится с помощью операций. Их существует несколько разновидностей.

Клинические проявления и основные показания к операции

Сначала формирующиеся полипы совсем себя не проявляют или возникают кратковременные симптомы, на которые человек не обращает внимания либо путает с другими. Схожие признаки имеются у гастритов, язвенной болезни или во время обострении патологий. К основным симптомам полипов относятся:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • скрытая кровь в каловых массах;
  • усиленное слюноотделение при высокой выработке желудочного сока;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос);
  • снижение или потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • потеря веса.

При ущемлении новообразований могут появиться острые приступы болей в животе или под грудной клеткой. Они редки и легко устраняются с помощью медикаментов. При увеличении новообразований появляются желудочное кровотечение.

Показания к операции

Считается, что основными показаниями для проведения хирургического вмешательства являются результаты биопсии и гистологии. Однако биопсия часто впервые проводится во время операции, для исключения рисков инфицирования, осложнений и повреждения полипа. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • множественные новообразования больших размеров;
  • обострения некоторых желудочных патологий;
  • частые рецидивы после проведенного медикаментозного лечения;
  • появления риска малигнизации;
  • быстрый рост новообразований (более 2 см);
  • невозможность лечения с помощью медикаментов;
  • отягощенный анамнез.

Также удаление полипов проводится, если медикаментозная терапия не принесла результатов. Хирургическое вмешательство может быть выполнено и по просьбе пациента. Особенно если новообразования будут постоянно провоцировать обострение других заболеваний ЖКТ, ухудшать общее самочувствие либо в качестве профилактики рецидивов.

Удаление желудочных полипов

Есть несколько методов операций полипов в желудке удаления. Выбор остается за врачом. Вылечить полипы медикаментозно невозможно. Терапия направлена на купирование воспалений, негативной симптоматики, остановки увеличения размеров новообразований. Если полипы менее 2 см, то применяется выжидательная тактика. Назначаются противовоспалительные и антимикробные средства.

Операции подлежат аденоматозные, гиперпластические наросты, особенно если они быстро растут. Часто используется эндоскопическое вмешательство, когда полипы иссекаются без повреждения кожных покровов. Наиболее безопасной методикой является лазерная операция. Она считается малоинвазивным способом. Иногда применяется полостная операция. Однако она сейчас используется редко, так как есть менее инвазивные методики.

Эндоскопическая операция

Данные операции имеют несколько разновидностей, которые выполняются с помощью специального прибора – эндоскопа, который вводится в желудок. Аппаратура оборудована мини-камерой, которая позволяет отслеживать все действия на мониторе. Затем инструментами отрезается полип.

Операции выполняются под наркозом. Его вид и дозировка подбирается индивидуально. Небольшие полипы могут быть удалены без наркоза. Виды эндоскопических операций:

  1. Электроагуляция. Во время этой операции используется электрический ток. К полипам продвигаются щипцы, к которым подводится электричество. Как только инструменты приближаются к наростам, их ткани нагреваются и больные места выпариваются. Этот метод применяется для полипов диаметром менее 1 см.
  2. Электрическая эксцизия. Новообразование удаляется с помощью небольшой петли. Она набрасывается на полип. Затем по петле пускается ток. В результате при срезании полипов поврежденные ткани одновременно прижигаются. Однако данная операция не может применяться при множественных образованиях, так как они удаляются по частям.
  3. Полипэктомия желудка (эндоскопическая). Во время этой операции полип отрезается механическим способом с помощью специальных инструментов. При этом не требуется прижигать ткани, так как кровотечение исключается.

Эндоскопические операции проводятся просто и быстро. Часто не требуется даже применения наркоза. Однако перечисленные операции применяются только для удаления маленьких полипов. Причем вмешательство может выполняться несколько раз. После таких вмешательств пациент покидает стационар уже через 4 часа.

Однако есть и небольшие минусы – риск повреждения слизистой желудка, вырастания нового полипа. Эндоскопические операции не проводятся при наличии сердечного кардиостимулятора, дефибриллятора, плохой свертываемости крови, а также при наличии диффузных разновидностей новообразований.

Лазерная терапия

Лазерный метод удаления полипов считается наиболее щадящим. В эндоскопическое оборудование вставляется специальная трубка. Через нее направляется лазерный луч, который испаряет патологические слои поочередно.

Глубина проникновения лазера и точность воздействия строго контролируется. После завершения процедуры сосуды запаиваются, что предотвращает возможные кровотечения. Ткани заживают за 10 дней. Однако лазерная техника имеется не во всех медучреждениях.

Полостная операция

Открытое оперативное вмешательство (полостная операция) применяется при множественных новообразованиях, больших размерах полипов, подозрении на малигнизацию. Сначала пациенту вводится наркоз, затем каждый слой брюшной полости поочередно разрезается. Производится иссечение полипов, затем ткани зашиваются.

После полостной операции пациент сначала находится в реанимации. Если ухудшение состояния или осложнений не наблюдается, то больной переводится в общую палату. При полостных операциях реабилитация занимает более длительный период. Последствия удаления полипов в желудке могут появиться при наличии легочных и сердечных патологий.

Полостные операции не выполняются при тяжелых кровотечениях, тромбозе, воспалительных процессах. К минусам относится и инвазивность метода. Поэтому полостные операции выполняются только при крайней необходимости. В редких случаях требуется полное удаление желудка.

Реабилитация и послеоперационные рекомендации

Послеоперационный период реабилитации зависит от вида проведенной операции. После эндоскопических методов пациент уходит домой уже через несколько часов. При появлении негативных симптомов назначаются анальгетики, при воспалениях – антибиотики. Спустя 10-14 суток после очищения желудочной слизистой проводится гастроэндоскопия. После полостной операции обследование проводится позже, после зарастания швов.

В основном заживление наступает в течение двух месяцев, но иногда процесс затягивается. Поэтому за пациентом еще долгое время ведется наблюдение. При этом гастроскопия делается раз в 3 месяца, потом – дважды в год. После любой операции необходимо минимум месяц соблюдать диету (стол № 1). Такого питания рекомендуется придерживаться в течение года.

Диета после операции

Правильное питание способствует быстрейшему заживлению тканей желудка после операции. В первые сутки после хирургического вмешательства запрещается пить даже воду. Затем составляется список запрещенных и разрешенных продуктов.

Еда и напитки
Рекомендуемые Запрещенные
· сильно разваренные каши;

· нежирные молочные продукты;

· бананы;

· сухари, размоченные в молоке;

· тушеные овощи;

· вареные яйца;

· парные котлеты;

· слизистые и вегетарианские супы.

· жирное мясо, рыба, бульоны;

· свежая сдоба;

· маринады, консервация, острые соусы;

· редис, цитрусы, редька;

· копчености, жареное;

· фасоль, горох, капуста и другие продукты, вызывающие метеоризм;

· лимонад, квас, кофе, газировка;

· спиртные напитки.

Пища должна легко усваиваться, поэтому должна быть перемолотой, сильно разваренной, приготовленной на пару, тушеной или запеченной. Есть нужно по 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. Через месяц в меню начинают постепенно вводиться исключенные продукты – свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, растительные масла и т.д. Одновременно назначаются ферментативные средства.

Как лечить полипы можно узнать из этого видео.

Осложнения после операций

Многих больных интересует, нужно ли удалять полипы желудка, если они доброкачественного характера. Если коагуляция была проведена неправильно, то в 5 процентах случаев появляется кровотечение. Для снижения вероятности осложнения пациенту перед операцией вводится адреналин.

После операций может появиться перфорация желудка, ожоги слизистой, некроз. У 2-13 процентов больных полипы вырастают снова. Обычно это происходит в первые два года после операции. При полостных операциях рецидивы появляются у 20 процентов пациентов. Может появиться риск перерождения новых полипов в злокачественные.

Стоимость и отзывы

Операции по удалению полипов в частных клиниках делаются платно. Стоимость зависит от расположения медучреждения, квалификации врача, сложности и объема работы. Минимальная цена хирургического вмешательства в Москве – 1500 рублей, максимальная – до 50 тысяч руб. В поликлиниках и больницах удаление полипов может проводиться бесплатно, но зачастую пациентам приходится платить за предварительную диагностику либо консультацию.

Согласно отзывам, удаление полипов в желудке многие пациенты не считают необходимым. Часто больные сомневаются в необходимости удаления новообразований. Однако при необходимости выбора метода предпочтение отдается эндоскопическим методам. Окончательный подбор операции определяется врачом.

Удаление полипов необязательно, если они небольшого размера, не растут и доброкачественного характера. Однако при разрастании наростов они могут переродиться в злокачественные. Часто большие опухоли провоцируют появление многих серьезных осложнений.

Общие сведения

  • Показания к диете

    Диета назначается на амбулаторном этапе больным, перенесшим оперативное вмешательство на пищеводе по поводу онкологических заболеваний, Ожегов, стриктур и др. заболеваний пищевода.

  • Общая характеристика диеты

    Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира.

    Осуществляется ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимальное ограничение азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира. Из рациона исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы.

    Ограничивается потребление поваренной соли.

    Все блюда вареные на пару, протертые.

    Общее количество свободной жидкости 1,5 л.

    Температура пищи — горячие блюда менее 50–60°С; холодные блюда более 15°С.

  • Химический состав диеты

    Белков 140 г (из них 60% животного происхождения), жиров 110-115 г, углеводов 400 г, , калорийность 2800-3000 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.

    Поваренную соль рекомендуется ограничивать до 506 г в сутки.

  • Рекомендуемые продукты и блюда
    • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое, причем хлеб разрешается не ранее чем через 1,5 месяца после операции.
    • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
    • Мясные блюда – из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины (с удалением сухожилий) и блюда из нежирной рыбы – трески, судака, сазана, щуки, леща, наваги, серебристого хека, карпа, ледяной, все в виде пюре, суфле, фрикаделек, рулетов, котлет.
    • Яйцо и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного яйца в день, омлет белковый.
    • Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко; кефир включается через 2,5–3 месяца после операции; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертый.
    • Овощи и зелень – овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре.
    • Фрукты, ягоды, сладости – натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва, хурма); можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар, мед варенье ограничиваются.
    • Крупяные и макаронные изделия – несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварные.
    • Жиры – масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
    • Закуски – сыр (голландский, советский, российский, атлет, эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ).
    • Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом.
    • Напитки и соки – соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком.

  • Исключаемые продукты и блюда
    • Изделия из сдобного и горячего теста.
    • Мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи.
    • Соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы.
    • Мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса.
    • Холодные и газированные напитки.
    • Шоколад, какао, мороженое.
    • Алкоголь во всех видах.
    • Капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов – клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.
  • Примерное однодневное меню диеты
    • 1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая протертая без сахара, чай с молоком.
    • 2-й завтрак: биточки мясные, яблоко печеное без сахара.
    • Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый (на ксилите).
    • Полдник: творожный пудинг без сахара.
    • Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай.
    • На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г.
    • В обед третьи блюда даются несладкие (без сахара) или на ксилите (10–15 г на порцию), с использованием других заменителей сахара.
    • Сахар на руки больному дается в ограниченном количестве, рекомендуется употреблять его «вприкуску».

Что такое полипэктомия желудка: 3 метода выполнения, диета после операции

Полипэктомия желудка относится к одним из способов удаления полипов в полости органа. Основным показанием к удалению полипа является факт его наличия и появление характерной симптоматики. К сожалению, в 75% всех клинических случаев полипы в желудке являются причиной формирования онкологических опухолей.

Полипэктомия желудка, что это такое?

Полипэктомия — преимущественный метод удаления полипов в полости желудка, направленный на максимальное сохранение функции органа и уменьшение рисков развития побочных явлений. Что такое полип желудка .

Операция применяется в отношении полипов, размер которых не превышает 3 см, а в морфологической структуре отсутствуют признаки малигнизации клеток опухоли.

Сегодня известны 3 основных метода выполнения полипэктомии:

  • Эндоскопический метод. Малоинвазивная манипуляция, при которой хирургический инструментарий проходит в желудок через пищеводный тракт. Полипэктомию можно выполнить во время лечебно-диагностической манипуляции — гастроскопии (или в аббревиатуре ФГДС).
  • Хирургический метод. Способ оперативного доступа — полостное сечение или проколы в проекции желудка. Метод применяется при невозможности выполнения малоинвазивных манипуляций. Учитывая объём хирургического вмешательства, реабилитационный период занимает более продолжительное время.
  • Удаление лазером. Эффективная процедура в отношении маленьких одиночных полипов. Преимуществами являются минимальные риски травматизации слизистых, бескровность метода. Недостатки — дороговизна и отсутствие повсеместного применения.

Чаще применяется эндоскопический метод удаления полипов, который заключается во введении специальных эндоскопических манипуляций в полость желудка через рот и пищеводный просвет. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях и не требует особенной подготовки.

Показания к назначению

Основными показаниями к проведению операции являются:

  • Появление характерной симптоматики (боли, тянущие ощущения, частая изжога, появление крови в рвотных массах, каловых испражнениях и т.д.);
  • Динамический рост полипа (в год до 0,5 мм);
  • Общее недомогание;
  • Отсутствие аппетита, снижение веса;
  • Развитие железодефицитной анемии на фоне хронических желудочных кровотечений;
  • Преобразование морфологической структуры полипозных очагов.

Основными показаниями для проведения эндоскопической манипуляции являются размеры новообразования не более 3 см, диаметр ножки не более 1-1,2 см, морфологическая структура по гиперпластическому типу (диета и лечение гиперпластического полипа желудка ). Эндоскопия эффективна в отношении одиночных полипов.

Для проведения лапароскопии показаны большие размеры полипозных очагов без признаков раковой трансформации клеток опухоли.

Хирургический доступ с полостным сечением требуется для лечения множественных новообразований, при подозрении на онкологию и некротические изменения слизистых оболочек.

Противопоказаниями к проведению полипэктомии являются:

  • Острые воспалительные заболевания;
  • Обострение хронических патологий органов эпигастрии;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Общее неудовлетворительное состояние пациента по объективным факторам.

К сожалению, риск рецидивов после любого объёма полипэктомии сохраняется и достигает 15%.

Подготовка и техника проведения

Перед любым объёмом полипэктомии пациенты проходят диагностические обследования. Обязательно назначаются общеклинические анализы мочи, крови. каловых масс. Дополнительно проводят флюорограмму, ЭКГ или ЭХОКГ сердца, гастроскопическое исследование.

При воспалительном процессе желудка и других отделов пищеварительной системы назначают курс медикаментозной терапии до полного устранения характерной симптоматики. Чем лечить полипы желудка, мы уже написали в отдельной статье.

Операция проходит следующим образом:

  1. Пациента укладывают на бок;
  2. Вводят наркоз;
  3. Вводят зонд через полость рта и тянут его через пищевод до желудка;
  4. Через хирургический путь гастроскопа вводят специальную петлю;
  5. Захватывают полип петлёй, стискивают и срезаю ножку полипа;
  6. Одновременно коагулируют сосуды для предупреждения кровотечений.

Коагуляция осуществляется при помощи электрода. Если полипы большие, то манипуляция может проводиться фрагментационным способом — удаление полипа по частям.

После удаления пациентам рекомендуется пребывать в стационаре около 2-3 суток. За этот период обычно проявляются ранние постоперационные осложнения.

Возможные осложнения

Удаление полипов связано с рисками потенциальных осложнений, среди которых:

  • раковое перерождение клеток,
  • кровотечения,
  • инфицирование органов пищеварительной системы,
  • некроз слизистых при ущемлении или перекручивании ножки полипа.

Онкология — одно из серьёзных осложнений, которое с ходом времени может представлять серьёзную угрозу для жизни пациента.

Риски осложнений при правильном удалении и соблюдении пациентом всех рекомендаций ничтожны. Для снижения вероятности развития негативных последствий следует во всем следовать указаний врача.

Однако, в отдельных случаях, осложнения встречаются и обычно выражаются в следующих состояниях:

  • Кровоточивость. Появление кровотечений обусловлено неправильной или недостаточной коагуляцией. Для снижения рисков осложнений перед удалением можно вводить раствор адреналина.
    При интенсивной коагуляции токами высокой мощности вероятна перфорация желудка. Это происходит и при плохой изоляции щипцов или петли. При скоплении жидкости возможен сильный ожог и некротизация слизистых желудка.
  • Рецидивы полипов. У большинства пациентов полипы возникают вновь. Средний период образования новых наростов — 2-3 года. Вместе с рецидивирующими полипами возрастает риск и малигнизации новых образований.

Боли, повышение температуры тела, подташнивание — всё это норма на протяжении 2-3 дней после операции. Симптомы должны снижаться, а состояние постепенно улучшаться.

Чтобы исключить риски серьёзных осложнений, необходимо:

  • проходить регулярные исследования,
  • соблюдать оптимальный режим питания,
  • адекватно принимать лекарственные препараты.

Диета после полипэктомии желудка

Лечебное питание после полипэктомии — важный аспект успешного восстановления организма. Во время реабилитации необходимо соблюдать все врачебные предписания и некоторые рекомендации о диете.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жирное мясо, рыба, дичь и наваристые бульоны на их основе;
  • агрессивная пища: соленья, маринады, грибы, пресервы, консервация, копчёности;
  • жареная пища;
  • газообразующие продукты: бобовые культуры, крупы, газировка;
  • продукты, вызывающие брожение;
  • свежая выпечка, кондитерская сдоба;
  • алкоголь, табак;
  • крепкие напитки: кофе, чай.

Вся пища после полипэктомии должна легко усваиваться, лучше прибегнуть к дробному питанию (по 250 мл 4-5 раз в сутки).

В первую неделю после манипуляции рекомендуется кушать пюрированную пищу, полужидкую и обязательно тёплую (ни горячую, ни холодную).

Из питья рекомендуется пить:

  • травяные отвары,
  • настой из ягод шиповника,
  • зелёный чай,
  • компоты из сухофруктов,
  • густые кисели.

Последние можно употреблять вместо полдника или ужина.

Наряду с диетой, врачи рекомендуют принимать:

  • ферментные препараты,
  • витаминные комплексы,
  • различные полезные бактерии для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

При отсутствии лечения полипов происходит регулярная травматизация слизистых оболочек, что может способствовать перекручиванию ножки, ущемлению новообразований. Под воздействием неблагоприятных факторов возможно озлокачествление полипозного очага, что приводит к раковой опухоли.

К сожалению, полипы в желудке небольших размеров редко дают характерную симптоматическую картину, поэтому пациенты нередко обращаются к врачу уже на стадии малигнизации опухоли.

Многие пациенты волнуются накануне проведения полипэктомии. На самом деле это относительно несложная операция, в чём можно убедиться, посмотрев это видео:

Своевременное обследование и вовремя проведенная полипэктомия исключает риски онкологии. После проведённого удаления следует посещать врача-гастроэнтеролога не менее 2 раз в год, проводить гастроскопию не менее 1 раза в год.

О народном эффективном лечении полипа желудка читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!