Пониженная кислотность в желудке

Кислотность – показатель, который обязательно проверяется при подозрении наличия заболеваний желудка. В течение дня он сильно изменяется в зависимости от физической активности, типа еды, воздействия внешних факторов, наличия вредных привычек. Его отклонение от нормы может указывать на развитие различных воспалительных или дегенеративных процессов слизистой оболочки желудка. В этой статье будут даны ответы на следующие интересные вопросы:

  1. Что такое кислотность желудка, и какие ее показатели считаются нормальными у здорового человека?
  2. Какие факторы способствуют повышению или понижению кислотности желудка?
  3. Какие симптомы возникают при изменении кислотности?
  4. Как проверить уровень кислотности желудочного сока в больнице и как определить повышена она или понижена?
  5. Какие медикаменты или народные средства помогают быстро в домашних условиях повысить или понизить кислотность?

Что это такое?

Кислотность желудка – это показатель, который характеризует количество ионов водорода в просвете органа. Наиболее на его значения влияет соляная кислота, которая вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки. Кроме того, в состав желудочного сока входят бикарбонаты, вода, различные ферменты. Они, а также пищевые массы или питье, могут изменять кислотность желудка.

Справка Единицей измерения во всем мире является водородный показатель (pH). За стандарт было выбрано кислотность чистой воды за температуры 25°С, которая составляет 7,0. При ее повышении показатель падает к нулю, а при понижении – увеличивается до 15.

Кислотность играет важную биологическую роль. Благодаря высокой концентрации соляной кислоты погибают патогенные бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Также в условиях высокой кислотности происходит активация пепсина – фермента, который берет участие в расщеплении белков. Помимо этого, ее колебание влияют на функциональную активность поджелудочной кислоты и моторику пищеварительного тракта.

Норма

Норма кислотности отличается в различных отделах желудка у здорового человека. Это обусловлено тем, что париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, расположены преимущественно в области тела и дна органа. А большая часть секреторных клеток, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь, находятся непосредственно перед входом в двенадцатиперстный кишечник.

Существуют и возрастные отличия. У новорождённых кислотность значительно снижена, что обусловлено характером их питания и низкой активностью париетальных клеток. Начиная с первых дней жизни, она постепенно повышается, и уже в 3-4 месяца достигает взрослых показателей.

Нормативные показатели кислотности в различных отделах желудка собраны в следующей таблице:

Отклонение от нормы имеет много негативных последствий для пациента:

  • возрастание риска развития воспалительного процесса или возникновения дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • нарушение работы ферментов желудка (пепсина, липазы), что замедляет процессы пищеварения;
  • повышение или снижение моторики пищеварительного тракта;
  • рост риска развития кишечных инфекций и пищевых отравлений;
  • изменение функционирования поджелудочной железы.

Что влияет на PH желудочного сока?

Повысить ее могут следующие факторы:

  • нерегулярное или несбалансированное питание;
  • курение;
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • гастринома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы);
  • частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерная активация парасимпатической нервной системы;
  • длительный прием отдельных групп медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов);
  • тяжелые сопутствующие заболевания или травмы, которые требуют госпитализации в реанимационное отделение.

Снижение кислотности происходит из-за следующих факторов:

  • аутоиммунное поражение париетальных клеток;
  • длительное недоедание (кахексия);
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • лучевая терапия при злокачественных опухолях;
  • сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сердечно-сосудистые патологии, атеросклеротические изменения артерий желудка;
  • портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены на фоне хронических заболеваний печени);
  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков, гормональных противовоспалительных препаратов.

Симптоматика

Повышение или снижение кислотности сопровождается различными симптомами нарушения пищеварения. Их выраженность более выражена в детском и молодом возрасте. У пожилых пациентов обнаружить их достаточно проблематично:

Симптомы при повышении кислотности Симптомы при понижении кислотности
  • ноющая или режущая боль в верхней части живота, которая усиливается после употребления острых блюд или алкогольных напитков;
  • ощущение жжения за грудиной;
  • изжога после еды;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • склонность к запорам;
  • отрыжка кислым.
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи;
  • периодические ноющие боли в верхней части живота незначительной интенсивности;
  • склонность к поносам;
  • накопление газов в кишечнике;
  • периодическая тошнота, однократная рвота;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка с гнилостным привкусом.

Как проверить PH?

Существуют различные методики определения уровня pH. Одни из них широко используются в клинической практике и стали стандартом диагностики при заболеваниях желудка, другие имеют экспериментальное значение или низкую информативность.

Гастроскопия (ФГДС)

ФГДС считается золотым стандартом диагностики патологий желудка. Для его проведения необходимо введения специального зонда (эндоскопа) через рот или нос. Процедура делается под местной анестезией задней стенки ротоглотки, седацией или наркозом.

На конце эндоскопа находится датчик, который в режиме реального времени проводит измерение кислотности окружающей среды. Полученные данные передаются на экран.

Обратите внимание Проведение ФГДС дает возможность измерить не только кислотность желудочного сока в различных областях желудка, но и в пищеводе, а также кислотность кишечного сока в двенадцатиперстном кишечнике. Исследование проводится натощак, поэтому измеряется базальная кислотность.

Кроме того, врач имеет возможность визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, а при необходимости – провести ее биопсию с последующим цитологическим исследованием в лаборатории.

Справка Цена на определение кислотности в среднем 300 р. и является дополнительным анализом к гастроскопии. Для того чтобы не глотать зонд дважды и наиболее эффективно выбрать лечение гастрита, мы советуем обязательно добавить этот анализ при оплате ФГДС.

Ацидотест

Это методика исследования позволяет приблизительно оценить кислотность желудка без введения зонда. Применяется в практике, если имеются противопоказания к ФГДС (например, недавний инфаркт миокарда). Но ее точность достаточно низкая, что значительно снижает ценность результатов Ацидотеста.

Пациент натощак выпивает 2 таблетки кофеина, который является стимулятором желудочной секреции. Затем он сдает первую порцию мочи, после чего ему дают выпить 3 драже препарата. Они содержат смолу, которая при взаимодействии с соляной кислотой образует краситель. Он попадает в мочу и окрашивает ее в алый оттенок. Ее интенсивность сравнивается со специальной цветной шкалой, что позволяет оценить кислотность среды в желудке.

Ацидотест

Анализ крови

Оценка концентрации гастрина и пепсиногена в крови, позволяет приблизительно оценить выраженность желудочной секреции. Их количество в крови находится в прямой зависимости от уровня кислотности. Норма гастрина 17составляет 3-25 пмоль/л, а пепсиногена – 30-150 мкг/л.

Недостатком анализа является недостаточная точность, чего часто недостаточно для определения тактики лечения. Однако лабораторные анализы крови для оценки кислотности желудка остаются перспективным направлением, над которым работают многие исследовательские центры.

Лакмусовая тест полоска

Непрямой метод оценки кислотности, с помощью измерения ее на языке. Существуют данные, что показатели pH-желудка и ротовой полости взаимосвязанные. В ротовой полости в норме он должен оставаться в пределах 6,6-7,4, что соответствует нейтральной среде.

Перед проведением процедуры желательно не есть в течение 1,5 часа. Для оценки берется 1 лакмусовая полоска и кладется на верхнюю поверхность языка на несколько секунд. При повышенной кислотности появится оранжевая окраска лакмуса, а при пониженной – зеленая или синяя.

Важно Точность исследования низкая. Поэтому врачи не советуют ее использовать в диагностике.

Определение в домашних условиях

Существует еще несколько методов, как приблизительно оценить кислотность желудка в домашних условиях. Однако их информативность остается достаточно низкой.

Тест для самодиагностики

С помощью небольшого вопросника можно предварительно установить тип нарушения кислотности желудка в домашних условиях.

Первая группа вопросов включает в себя:

  1. Возникает ли жгучая боль в животе или за грудиной после еды?
  2. Наблюдается ли изжога после жирной, острой или кислой пищи?
  3. Есть ли склонность к запорам?
  4. Возникает ли тяжесть в верхней части живота после еды?
  5. Бывает отрыжка кислым?

Если пациент на большинство ответов говорит «да», то с большой вероятностью у него повышенная кислотность.

Вторая группа состоит также из 5 вопросов:

  1. Возникает ли ощущение быстрого насыщения во время еды?
  2. Бывает ли отрыжка с неприятным или гнилостным запахом?
  3. Возникают периодические ноющие боли в животе, независимо от приема пищи?
  4. Наблюдается склонность к поносам или метеоризму?
  5. Может ли возникать на голодный желудок тошнота?

При положительных ответах на большинство этих вопросов у пациента, скорее всего, пониженная кислотность.

Первая помощь

Для быстрого снижения кислотности желудка пациенту советуют выпить стакан негазированной щелочной минеральной воды. В качестве альтернативы можно использовать антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка, чем быстро нормализуют кислотность и избавляют пациента от неприятных симптомов. Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом антацидов.

Популярные антациды

Для эффективной терапии необходимо установить причину патологии. Если обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то требуется проведение антибактериальной терапии 2-3 препаратами. В остальных случаях достаточно использования ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол). Они позволяют снизить секрецию соляной кислоты на 18-24 часа после приема.

При сниженной кислотности эффективность показывает заместительная терапия препаратами соляной кислоты, а также пепсиногена. Снять боль и ощущение дискомфорта помогает использование спазмолитиков (дротаверин). Но при этом в ближайшие сроки необходимо провести тщательную диагностику и лечение причин, поскольку у таких пациентов повышен риск развития рака желудка.

Нарушение кислотности сопровождает различные заболевания желудка. Наиболее эффективным методом ее определения является ФГДС. При повышенной кислотности препаратами первой помощи являются антациды и ингибиторы протонной помпы, а при пониженной – используют заместительную терапию соляной кислотой.

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Какие медикаменты используются при лечении гастрита с пониженной кислотностью?

Медикаментозное лечение помогает устранить неприятные проявления гастрита и надолго ввести болезнь в стадию ремиссии. Существует несколько групп лекарственных препаратов, выбор которых зависит от кислотности желудочного содержимого и характера течения воспалительного процесса. Схема лечения составляется гастроэнтерологом, который предварительно проводит обследование.

Препараты для лечения острых форм

При остром гастрите лекарства назначаются в минимальных эффективных дозах. Исключение составляет воспаление, сопровождающееся снижением кислотности. В таком случае применяют высокие дозы лекарств, стимулирующих работу желудочных желез. Медикаментозную терапию сочетают с соблюдением строгой диеты, помогающей быстро снять обострение и заживить воспаленные слизистые. При остром гастрите применяют:

  1. Обволакивающие препараты (Альмагель). Они нейтрализуют содержащуюся в желудочном соке кислоту и обеспечивают защитное действие. Средства этой фармакологической группы рекомендуются при гиперацидном гастрите.
  2. Ферментные препараты (Панкреатин, Ацидин-пепсин). Назначаются при распространении воспалительного процесса на поджелудочную железу. Они восполняют дефицит пищеварительных ферментов, улучшая усвоение питательных веществ. Таблетки пьют во время каждого приема пищи в назначенной врачом дозе.
  3. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Назначаются при остром гастрите с повышенной кислотностью. Лекарственные средства подавляют деятельность желез, вырабатывающих соляную кислоту.
  4. Противорвотные средства (Церукал). Избавляют от изжоги, отрыжки и тошноты. Улучшая моторику желудка, таблетки восстанавливают эвакуацию пищевых масс.
  5. Спазмолитики (Бускопан, Дротаверин). Применяются при обострении гастрита, сопровождающемся выраженным болевым синдромом. Препараты расслабляют гладкомышечные волокна, устраняя желудочные спазмы.

Препараты при пониженной кислотности желудка

Вид применяемых стимулирующих средств можно выбрать только после оценки результатов лабораторных методов исследования. К таким препаратам можно отнести:

  1. Ферменты (Мезим, Фестал). Препараты данной группы не всегда могут применяться в качестве отдельного терапевтического средства. Они помогают в расщеплении пищи, однако на функции желудочных желез не влияют. При низкой кислотности таблетки не усваиваются, что делает их применение неэффективным.
  2. Искусственный желудочный сок. В состав этого лекарства входят молекулы соляной кислоты и все ферменты, участвующие в первичном переваривании пищи. Принимать препарат необходимо по составленной врачом схеме. Длительность терапевтического курса зависит от степени выраженности признаков гипоацидного гастрита.
  3. Прокинетики (Метоклопрамид). Препараты усиливают моторику желудка, устраняя чувство тяжести и отрыжку, возникающие на фоне снижения секреции желудочного сока.

Лекарства для нормальной или повышенной кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью диагностируется чаще, чем гипоацидное воспаление слизистых оболочек желудка. Поэтому ассортимент средств для лечения гиперацидной формы заболевания включает большее количество лекарств. К ним относят:

  1. Антацидные средства (Фосфалюгель). Входящие в состав препаратов активные вещества вступают в реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее. Препараты быстро избавляют от изжоги, стимулируют регенерацию воспаленных тканей. Средства выпускаются в виде таблеток и суспензии. Приобрести их можно без рецепта, однако без назначения врача использовать такие лекарства нельзя. Бесконтрольный прием антацидов может вызвать обострение хронического гастрита.
  2. Антисекреторные средства (Омез). Средства подавляют выработку желудочного сока, быстро устраняя изжогу и кислую отрыжку.
  3. Блокаторы кислотности (Пантопразол). Это мощные лекарственные средства, быстро снижающие кислотность желудочного содержимого. Лекарства блокируют деятельность париетальных клеток слизистых оболочек. С помощью препаратов можно контролировать секрецию кислоты, что помогает предотвратить появление изжоги, устранить признаки воспаления и предупредить обострение гастрита.

Лечение гастритов, возбудителями которых является бактериальная инфекция

Лечение гастрита инфекционного происхождения направлено на уничтожение хеликобактер пилори, наносящей вред слизистым оболочкам желудка. Признаки, характерные для воспаления желудка, сочетаются с жидким стулом и кишечной коликой. Лечится такой гастрит путем эрадикации бактерий. Схема медикаментозной терапии включает:

  1. Антибиотики. Назначаются после определения чувствительности бактерий. Хороший результат дает прием Метронидазола и Амоксициллина. Для устранения хеликобактер пилори применяется и Кларитромицин. Курс лечения длится 7-10 дней. При отсутствии положительного результата назначают производные нитрофурана. После завершения терапии проводится повторное обследование.
  2. Ингибиторы протонной помпы (Рабепразол). Используются при лечении инфекционного воспаления, сопровождающегося повышением кислотности желудочного сока.
  3. Антацидные и обволакивающие средства (Денол). Защищают стенки желудка от повреждающего действия соляной кислоты, устраняют изжогу и отрыжку, стимулируют заживление тканей.
  4. Средства симптоматической терапии. Противорвотные (Церукал) и противодиарейные (Лоперамид) лекарства избавляют от неприятных симптомов и нормализуют работу пищеварительной системы.

Хеликобактер может снижать активность желез, вырабатывающих желудочный сок. При гастрите с пониженной кислотностью лечение медикаментами подразумевает введение стимуляторов секреции и ферментов. Самостоятельное назначение лекарственных средств категорически запрещено. Это может усугубить течение болезни.

Вспомогательные средства лечения

Кроме основных препаратов для лечения заболевания применяют медикаменты, устраняющие неприятные симптомы и нормализующие общее состояние организма. Необходимо поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, устранять болевой синдром и изжогу. К средствам симптоматической терапии относят:

  1. Противодиарейные средства (Полифепан). Замедляют перистальтику кишечника, ускоряют всасывание жидкости кишечными стенками. Это помогает быстро избавиться от диареи.
  2. Ветрогонные (Эспумизан). Способствует выведению кишечных газов, избавляя от колики и вздутия живота.
  3. Антигистаминные препараты (Кларитин, Эриус). Назначаются при аллергических реакциях на антибиотики, нормализуют иммунную реактивность.
  4. Седативные лекарства (Санасон). Устраняют раздражительность и нервозность, вызванную возникновением неприятных признаков гастрита.

При запущенных формах гастрита схему лечения дополняют гепатопротекторами (Эссенциале Форте) и гормональными препаратами (Преднизолоном).

Существует множество средств от гастрита. Выбирать лекарства нужно с учетом формы заболевания. В период ремиссии хронического воспалительного процесса принимают меры профилактики. Применяются противовоспалительные и защитные средства на растительной основе. Использование лекарств сочетают с отказом от острой, жирной и жареной пищи.

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность концентрация кислоты в желудочном соке

Кислотность желудка определяет концентрацию соляной кислоты, которая, в свою очередь, может иметь нормальный, повышенный или пониженный показатель. В случае отклонения от норму у пациента возникает ряд неприятных симптомов, и ему рекомендуется предпринять мероприятия для ее нормализации. Узнать, какова концентрация кислотности в вашем организме, можно с помощью народных методов или лабораторных исследований. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, какая кислотность нормальная, и что делать в случае отклонения данного параметра.

Что такое кислотность желудка и как ее определить

Кислотность – это концентрация соляной кислоты в желудке, которая измеряется в pH и может быть нормальной, пониженной или повышенной. Желудочный сок здорового человека содержит всего 0,4-0,5% соляной кислоты, а нормальная кислотность равна 1,5-2 pH. Минимальная кислотность желудка – 0,86 pH, максимальная – 8,3 pH.

Кислотность это концентрация соляной кислоты в желудке которая измеряется в pH и может быть нормальной пониженной или повышенной

Есть два главных способа определения кислотности – зондирование желудка и ацидотест (без зондовый метод). Последний даёт возможность определить кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Впрочем, без зондовым методом определяется уровень уропепсина в моче и секреторная деятельность желудка, поэтому ацидотест применяется либо при необходимости подтверждения более ранних результатов или во время массовых исследований.

Для зондирования используется тонкий или толстый желудочный зонд. Тонкий зонд, имеющий диаметр 3-5 миллиметров и длину 100-150 см, позволяет определить кислотность, а толстый (диаметр 10-12 см, длина до 75 см) – секреторную деятельность желудка.

Существуют и народные способы определения кислотности желудка. Так, болевые ощущения в области желудка, жжение тяжесть после еды, приступы изжоги, кислая отрыжка и стойкие запоры являются показателями повышенной кислотности. Пониженная кислотность сопровождается отсутствием аппетита, привкусом меди во рту, утренним подташниванием, «тухлой» отрыжкой, урчанием в животе и диареей.

Какая кислотность нормальная

В общую кислотность желудка главный вклад вносит соляная кислота, которая продуцируется обкладочными клетками, выстилающими дно и тело желудка. Ее концентрация всегда одинакова — 160 ммоль/л. Но общая кислотность имеет другую концентрацию, во-первых, — по причине изменения количества задействованных обкладочных клеток, а во-вторых, — из-за присутствия в желудочном соке щелочных компонентов, которые нейтрализуют кислоту.

Кроме соляной, в желудке имеются в незначительном количестве и другие кислоты, например, молочная, продуцируемая молочнокислыми бактериями, и способная существовать лишь в отсутствие соляной кислоты. Поэтому её наличие в значительных количествах говорит об отсутствии соляной кислоты или очень малой ее секреции и является показателем серьезных заболеваний.

Озвученная ранее максимально возможная продукция соляной кислоты в 160 ммоль/л создает среду в желудке со значением 0,86 рН, которая является максимально кислой.

Если рН=7 то среда считается нейтральной если ниже 7 кислой выше 7 щелочно

А минимальное теоретически возможное значение кислотности равно 8,3 рН, что является показателем раствора, насыщенного щелочными HCO3 ионами (бикарбонатами).

То, что находится в середине этой амплитуды и относится к нормальному значению pH желудочного сока — в этом случае процессы пищеварения протекают гармонично и качественно. В разных местах желудка показатель нормальности неоднозначный. Натощак нормальная кислотность в полости желудка от 1,7 до 2,0 рН, на поверхности эпителиального слоя величина рН от 1,5 до 2,0, в его глубине она ближе к 7,0 рН.

У новорожденного ребенка, например, свободной соляной кислоты нет, и pH в пределах 4-6, а кислота начинает вырабатываться при первом кормлении. Для более общей классификации принято следующее обозначение: если рН=7 , то среда считается нейтральной, если ниже 7 — кислой, выше 7 — щелочной.

Как поддерживать нормальный pH кислотно-щелочной баланс организма

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе.

Показатель рН это число атомов водорода в определённом растворе

Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

Какая кислотность желудка считается нормальной в показателе рН

Кислотность желудка и её норма напрямую измеряется количеством кислоты, а именно — соляной, в желудочном соке.

Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН от 0,8 до 2

Этот компонент помогает в пищеварении, способствует перемещению пищи и её перевариванию, обеспечивает расщепление белка, активизирует пепсиногены и ферменты желудка, обеспечивает антибактериальное действие.

Отклонения в кислотности могут вызывать дискомфорт, как незначительный, так и довольно серьезный, а также определенные заболевания. Для избавления от проблем с кислотностью, стоит вовремя её определить с помощью несложных способов и некоторых симптомов и в последующем нормализовать и стабилизировать.

Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН — от 0,8 до 2. Такая среда является достаточно кислой и может сравниться с лимоном. Здоровый желудок в сутки должен вырабатывать от 2 до 2,5 литров соляной кислоты для сбалансированной работы ЖКТ и переваривания пищи. Определить уровень рН можно с помощью анализов, который быстро определит норму или отклонения.Также,возможно исследование концентрации соляной кислоты в соке — она должна составлять от 0,4 до 0,5%.

Как поддержать нормальный уровень рН в организме

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность концентрация кислоты в желудочном соке

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка). В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Как поддержать нормальный уровень рН в организме при повышенной кислотности

Признаками повышенной кислотности являются: изжога от двух раз в неделю; жжение в области горла; ноющие боли в правом подреберье; отрыжка с горечью или кислая.
Если ничего не делать, могут развиться язва желудка, подагра, ожирение, гормональный дисбаланс и даже рак. При повышенной кислотности часто развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка), что со временем приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.

Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды поскольку она является щелочью

Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды, поскольку она является щелочью. Достаточно правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). В этих целях можно использовать и соль. Достаточно выпивать в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка морской соли на литр воды). Нормализовать рН-баланс в организме можно с помощью спорта— занятий два часа в неделю будет достаточно.

Так же нормализовать кислотность можно с помощью яичной скорлупы. Стоит измельчить скорлупу одного яйца и смешать с тремя каплями витамина D. Такая смесь поможет устранить изжогу и боль, устранить желудочный дискомфорт.

Молоко так же поможет быстро и эффективно снизить кислотность, восстановит флору желудка. Этот молочный продукт нормализует кислотность и устранит неприятные ощущения в ЖКТ. Пить такой продукт стоит трижды в сутки по одному стакану.Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например, овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20%—кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

Очень быстро снизить уровень кислоты можно с помощью медицинских препаратов, которые не только устраняют такой недуг, но и предотвращают развитие других заболеваний ЖКТ. Хорошо зарекомендовали себя альгинаты и антациды, которые уменьшают боль и отменно нейтрализуют соляную кислоту. К таким препаратам можно отнести: Фосфалюгель; Гевискон; Альмагель. Если завышенная кислотность сопровождается гастритом, помогут справится с недугом антибиотики — Амоксиклав и Кларитромицин.

Как поддержать нормальный уровень рН в организме при пониженной кислотности

Признаками пониженной кислотности являются: неприятный (гнилостный) запах изо рта; метеоризм минимум раз в неделю; появление угревых высыпаний; сухость и шелушение кожи.
Последствиями пониженной кислотности могут стать аллергия, гельминтоз, запоры или диарея, депрессия, авитаминоз.

Нормализовать уровень кислотности можно при помощи имбиря

Чтобы повысить кислотность в организме, можно воспользоваться яблочным уксусом— ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложкой уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т.д.).

Нормализовать уровень кислотности можно при помощи имбиря. Этот жгучий корень обладает действительно целительными свойствами. Стоит настаивать около 2 грамм такого корня в стакане кипятка и пить после трапезы. В таком случае, кислотность повысится и самочувствие значительно улучшиться. Имбирь не только повышает выработку кислоты, но и укрепляет иммунитет, борется с воспалением и болью в желудке.

Включив в рацион такие продукты как кислые яблоки и капусту, можно отменно повысить кислотность. Кушать смесь таких овощей стоит перед трапезой. Сытные каши помогут нормализовать кислотность и повысить её до необходимого уровня. Можно включить в меню все виды круп, кроме перловой. Капуста квашенная, соленая, с клюквой или в маринаде поможет быстро повысить кислотность без какого-либо вреда для слизистой желудка. Свежий фреш или сок из морковки поможет повысить кислотность и восстановить микрофлору.

Также у врача можно попросить направление на анализы, чтобы узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса (берутся анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови). Анализы назначаются врачом по показаниям (например, при болях в животе, анемии и др.).

Лечение слишком низкой кислотности чаще всего проходит комплексно и включает:

  • противопаразитные средства: Метронидазол;
  • антибиотики: Азитромицин, Амоксициллин;
  • спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин;
  • витамины РР и группы В;
  • препараты для улучшения моторики: Мотилиум.

Как определить кислотность желудка самостоятельно

Провести диагностику желудочного сока и определить свой индивидуальный уровень кислотности можно с помощью анализов, обратившись к специалисту. Помимо анализов, стоит посетить терапевта и гастроэнтеролога, чтобы безошибочно определить кислотность. Но, диагностику можно провести и самостоятельно, применив легкие домашние методы.

Самым простым способом определения кислотности является применение простой лакмусовой бумажки. Такую бумагу стоит приложить к языку за час до употребления пищи. Затем, стоит обратить внимание на индикатор — синий цвет говорит о низкой кислотности, а вот розовый — о повышенной. Точный результат можно определить, повторив процедуру около трех раз.

Следующий метод заключается в использовании обычной пищевой соды. Для нужного терапевтического эффекта нужно растворить чайную ложечку компонента в стакане теплой водички. Выпить смесь натощак. Если по истечении некоторого времени появилась отрыжка — кислотность определенно повышена. Порция пшенной каши также поможет определить уровень кислотность. Изжога после трапезы с таким продуктом говорит о завышенной кислотности.

Высокую кислотность можно определить и выпив стакан сока с утра, особенно — яблочного. Если после такого напитка появляется жжение и дискомфорт в желудке, кислотность сока завышена. Съев лимон, также можно определить кислотность. Если продукт кажется очень кислым — кислотность довольно повышена, а вот в случае огромного желания скушать что-нибудь кислое, может наблюдаться низкая кислотность.

Этот тип заболевания связан с низким уровнем синтеза соляной кислоты в желудке. Причины могут быть разные. Поэтому, когда проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, препараты назначаются в зависимости от этиологии болезни.

Основные проявления и причины патологии

Такой тип заболевания встречается достаточно часто. Оно развивается из-за длительно протекающего сильного воспаления слизистой оболочки желудка. Результатом становится общее снижение выработки кислоты в желудке. Ее дефицит приводит к резкому нарушению протекания пищеварительных процессов и ухудшению состояния пациента.

Чаще всего болезнь проявляется:

  • периодической гипотензией;
  • железодефицитной анемией;
  • запорами;
  • нарастающей кахексией;
  • непереносимостью молочных изделий;
  • неприятным привкусом во рту по утрам;
  • общим недомоганием;
  • тухлой отрыжкой;
  • ощущением жжения в области пищевода после приема пищи;
  • повышенным слюноотделением;
  • сердцебиением;
  • тяжестью в подложечной области и др.

Нередко гастрит становится осложнением других тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта или желез внутренней секреции. Они и провоцируют снижение синтеза соляной кислоты.

Следствием создавшегося состояния становится стремительное развитие патогенной микрофлоры, которая в нормальных условиях гибнет в кислой среде. Большое значение в таком случае имеет заражение H. Pylori. Когда Рh желудочного сока увеличивается, то создаются благоприятные условия для ее размножения.

Толчком к развитию болезни часто становятся вредные привычки. Переедание и увлечение жареной, копченой и острой пищей относятся к их числу. Прием алкоголя и курение играют не меньшую роль в возникновении патологии.

Иногда к заболеванию приводит бесконтрольный прием фармакологических средств, повреждающих внутреннюю полость желудка.

Направления терапии

Полиэтиология развития болезни влечет за собой необходимость применения комплексного воздействия. Оно должно проводиться сразу по нескольким направлениям. Нужно устранить симптомы патологии, улучшить секторную функцию желудка и прекратить развитие инфекции.

Когда диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, лечение медикаментами быстро улучшает состояние пациента и снижает интенсивность проявления симптомов.

При отсутствии терапии специальными лекарствами усиливается распространение инфекции или повышается интенсивность воспалительных процессов. Заболевание может принять хроническое течение, которое приведет к дефициту важнейших биологических веществ, нарушению процессов пищеварения и истощению организма. Самым грозным осложнением является рак желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение проводится последовательно, с использованием сложных схем.

Основными его пунктами становятся:

  1. Борьба с патогенными микроорганизмами.
  2. Стабилизация выработки желудочного сока.
  3. Нормализация общей концентрации соляной кислоты.
  4. Улучшение функционирования органа.
  5. Устранение симптомов заболевания.
  6. Недопущение обострений и перехода в хроническую форму и т.д.

Для того чтобы полностью избавиться от болезни, используются таблетки, гели, растворы, инъекции и внутривенные вливания.

Антибактериальные препараты

Снижение выработки желудочного сока приводит к тому, что нарушается кислая среда, требующаяся для осуществления барьерной функции. Она не дает проникать в полость органа болезнетворным микроорганизмам. При увеличении Ph в щелочную сторону начинается распространение патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление. Одновременно страдает вся пищеварительная система пациента.

В подобных случаях врач назначает антибактериальные средства. К ним относятся Азитромицин, Амоксициллин, Тинидазол, Доксициклин, Кларитромицин, Метронидазол и пр.

Чаще всего препараты выписываются при подозрении на заражение H. Pylori. Специалист изучает результаты лабораторных исследований биоматериала пациента с определением чувствительности к антибиотикам. Схема приема медикаментов предусматривает терапию на протяжении 2 недель.

Антибактериальные лекарства при гастрите нередко нарушают деятельность условно-патогенной и нормальной микрофлоры, что приводит к дисбактериозу. Поэтому одновременно с ними пациенту назначают пробиотики, такие как Аципол, Бифидобак, Бифиформ, Линекс, Полибактерин.

Кроме того, нужно использовать витаминные и минеральные комплексы, снижающие дефицит важнейших веществ в организме. Требуется также прием фолиевой кислоты для улучшения деятельности слизистой оболочки желудка.

Медикаменты, нормализующие показатели соляной кислоты

Другой важнейшей задачей является стабилизация синтеза HCl. Ее дефицит приводит к болям в подложечной области, чувству тяжести в животе и затруднению функционирования пищеварительной системы.

Снижение выработки желудочного сока вызывает изжогу, икоту, метеоризм, нарушения стула. Поэтому стабилизация этого показателя находится на одном из первых мест в лечении заболевания.

Для того чтобы усилить деятельность секреторных желез, используют такие лекарства от гастрита, как Кофеин, Папаверин и Эуфилллин.

Полезным бывает прием медикаментов, содержащих ионы К и Са. Ими чаще всего становятся глюконат кальция, хлористый калий или Панангин.

Усиливает выработку соляной кислоты витамин РР. На его основе применяются препараты Компламин, Никотинамид, Никошпан, Рибоксин, Пиридоксин, Тиамин, Цитохром С.

Необходимо нормализовать функционирование всей пищеварительной системы. Она страдает из-за нарушения выброса энзимов, нужных для полноценного усвоения продуктов и своевременной их эвакуации по ЖКТ. Нормализация показателей улучшает моторику, снимает признаки дисфункций соседних органов и ускоряет выздоровление пациента.

Применяются ферменты различного направления действия:

  1. Пепсин, представляющий собой вытяжку желудочного сока.
  2. Панкреатические энзимы, в составе которых находится амилаза, липаза, трипсин (Креон, Мезим-форте). Следует учитывать, что при низкой концентрации HCl они не усваиваются. Поэтому пить их лучше в сочетании с препаратами желудочного сока. Тогда они будут способствовать быстрому перевариванию еды.
  3. Ферменты растительного происхождения, состоящие из грибковой амилазы, липазы, папаина (Пепфиз).

Чаще всего подобные препараты используются тогда, когда затронута панкреатическая деятельность. Они замещают ферменты и способствуют усвоению пищи. Принимают их чаще всего вместе с употребляемыми блюдами.

Для того чтобы облегчить деятельность слизистой оболочки желудка и его желез, вырабатывающих соляную кислоту, назначают Лионтар. Он состоит из лимонной и янтарной кислоты. Курс лечения позволяет внутренней полости желудка быстро восстановить свои функции.

При нарушении секреции выписываются заместительные средства, среди которых видное место занимает натуральный желудочный сок, который принимают во время приема пищи по схеме, составленной специалистом.

Иногда используется и искусственная соляная кислота. Она состоит из молекул НСl и энзимов. Лекарство может назначить только врач гастроэнтеролог. Он определяет основные дозировки и продолжительность лечения. Пить препарат следует согласно инструкции, прилагающейся к нему.

Пациентам с гипоацидным гастритом рекомендован Ацидин-пепсин или Бетацид.

Используются комбинированные средства с включением кислот и Панкреатина. Они чаще всего применяются при запущенной форме заболевания, когда затрагиваются соседние органы. К ним относятся Аботин, Панзинорм, Фестал.

Для усиления синтеза желудочного сока используются Гастрин, Гистаглобулин, Литонкар, Этимизол.

При острой стадии болезни специалисты назначают повышенную дозировку лекарств, чтобы быстро стабилизировать самочувствие пациента. Железы внутренней секреции активизируются, и процессы пищеварения быстро приходят в норму. Одновременно проводится восстановительная терапия.

Симптоматическое лечение

Важным направлением борьбы с патологией является восстановление утраченных функций поврежденного желудка. В подобных случаях на первое место выходит цель снизить признаки воспаления его слизистой оболочки. Большинство негативной симптоматики связано с этим.

Эффективным средством становятся гастропротекторы на базе основного действующего вещества Сукральфат. К ним относятся Альсукраль, Антепеин, Вентер. Они обволакивают внутреннюю стенку желудка и уменьшают проявления воспаления. Лекарства не только улучшают состояние пациента, но и способствуют регенерации тканей органа.

Активно используются прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид, Моторикс), которые усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта и уменьшают болезненные симптомы.

Не менее важно снять другие тяжелые проявления заболевания. Назначается прием лекарственных средств, облегчающих состояние пациента. Они снижают интенсивность диспепсических явлений и устраняют запоры.

Симптоматические медикаменты представлены:

  1. Закрепляющими препаратами (Лоперамид, Полифепан). Они уменьшают раздражение слизистой оболочки и способствуют всасыванию полезных веществ.
  2. Обволакивающие лекарства (Альмагель), защищающие внутреннюю стенку желудка. Чаще применяются при повышенной кислотности, но при сильной боли используются при терапии гипоацидной формы гастрита инфекционной этиологии.
  3. Медикаментами, снижающими процесс газообразования (Ганатон, Мотилак, Эспумизан).
  4. Седативными препаратами, устраняющими напряжение и спазмы желудка (Амитриптилин, Валериана, Санасон).
  5. Спазмолитиками (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин). Они эффективно устраняют боли в подложечной области. Следует учитывать, что это — средства, понижающие кислотность желудка. Одновременно с ними нужно принимать ферменты или лекарства, содержащие соляную кислоту.
  6. Медикаментами, уменьшающими интенсивность рвотных позывов (Мотилиум, Церукал). Одновременно они способствуют устранению изжоги и икоты, а также спасают пациента от приступов тошноты. Они улучшают эвакуаторные возможности желудка, позволяя пище без задержки переходить в двенадцатиперстную кишку.
  7. Стероидные препараты (Дексаметазон, Преднизолон).

Если наблюдаются негативные реакции со стороны печени, то рекомендуется прием поддерживающего средства — Эссенциале Форте.

При наличии аллергических реакций на большое число принимаемых лекарств назначается терапия антигистаминными медикаментами (Кларитин, Лоратадин, Эриус).

Ингибиторы протонной помпы, к которым относится Омепразол, используются при лечении гиперацидной формы. Тем не менее, препарат активно применяется и при пониженной кислотности, вызванной инфекцией. Тогда терапия включает в себя прием антибактериальных средств и соединений Висмута.

Все лекарства улучшают состояние пациента при лечении гипоацидного гастрита, позволяя стабилизировать деятельность желудка, добиться устранения болевого симптома и диспепсических явлений. Комплексная терапия позволяет быстро нормализовать самочувствие человека и ускорить его выздоровление.

Профилактика развития рецидивов

Лечение гастрита с пониженной кислотностью обязательно подразумевает диетотерапию. Кроме того, необходимо учитывать еще целый ряд правил. При их несоблюдении не исключается обострение заболевания:

  1. Есть нужно малыми порциями, тщательно пережевывая пищу.
  2. Следует полностью отказаться от жирного, острого, фастфуда и т.п.
  3. Не стоит питаться вне дома.
  4. Необходим отказ от любых вредных привычек или перекусов на ходу.
  5. Недопустимо курить или принимать алкогольные напитки.
  6. Нужен строгий контроль за свежестью используемых продуктов.
  7. Требуется строго соблюдать личную гигиену.
  8. Любые болезни пищеварительной системы необходимо своевременно вылечивать.
  9. Рекомендуется не реже чем 1 раз в 6 месяцев проходить полное обследование у лечащего врача.

Терапия гипоацидного гастрита требует длительного воздействия на пораженный орган. Схема назначения медикаментов предусматривает прием целого ряда лекарственных препаратов различного механизма действия, улучшающих состояние пациента и препятствующих возникновению рецидивов заболевания. Необходимо строго следовать рекомендациям специалистов во избежание развития осложнений.