После операции желудка

Диета после резекции желудка

Общие правила

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, 0Б, 0В (1А, 1Б, 1В хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.

  • Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и 1Б с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Показания

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.

Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Устраняет воспаление и обеспечивает щажение слизистой желудка.
  • Требуется длительный период нахождения на диете.
  • Требует знаний и навыков приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.

  • «… Прооперировали меня по поводу желудочного кровотечения после резкого осеннего обострения язвенной болезни. Конечно, сразу посадили на диету. Вначале было страшно кушать, так как боялся, что кровотечение может возобновится. Но уже через 15 дней меня перевели на Стол 1Б, 1В, а затем на первый стол, на котором находился практически 8 месяцев. После выздоровления все равно стараюсь придерживаться диеты, бросил употреблять алкоголь и курить. Как мне сказал хирург, диета теперь ваш доктор и все зависит от вашего отношения к питанию»;
  • «… Сожалею, что раньше не относился к диете серьезно, хотя ежегодно страдал от сильных обострений язвенной болезни, а теперь после перенесенной операции по поводу прободной язвы стараюсь правильно питаться. Правда, с выходом на работу соблюдать диету нелегко и не очень удобно, но пришлось научиться готовить и все необходимое брать с собою на работу, поскольку альтернативы все равно нет, а питаться наравне со всеми с общего стола я теперь боюсь».

Цена диеты

Рацион питания содержит круглогодично доступные и недорогие продукты, поскольку основу питания составляют супы и каши, а мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе питания один раз в день. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1050-1150 рублей в неделю.

Лечебное питание после операций на пищеводе и желудке

Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и дистрофические поражения пищеварительного тракта.
Вместе с тем сохраняется достаточно большой перечень показаний для оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта.
Хирургическая техника оперативного лечения болезней органов пищеварения достигла высокого уровня, и индивидуализация подхода к выбору метода операции отработана.
Однако выполненные операции спустя больший или меньший отрезок времени у ряда больных приводят к различным формам послеоперационных расстройств, требующих коррекции лечения и индивидуализации пищевого рациона.
Одной из основных составляющих послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание, в значительной мере удовлетворяющее пластические и энергетические потребности организма, способствующее снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению.
Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторно-поликлинического этапов реабилитации (особенно первых 2-3 нед восстановительного лечения) считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни и даже недели после операции, кровопотерь, лихорадки.

Питание больных после операций на пищеводе

Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 1,5-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное лечение в хирургическом стационаре, где произведена операция, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание, а в ряде случаев и в реабилитационном отделении санаторного типа.
Диетотерапия — важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе. На 4-6 мес амбулаторного этапа реабилитации назначают диету, характеристика которой приведена в табл. 40.1, 40.2.
Таблица 40.1. Характеристика диеты для больных, перенесших операции пищевода, на постстационарном этапе

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудоч­ной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли

Режим питания Дробный 5-6 раз в день
Кулинарная обработка: Варка на пару, протирание
Температура блюд Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С
Химический состав:
белки 140 г
жиры 110-115 г
углеводы 380 г
энергоемкость 3000 ккал
свободная жидкость 1,5 л
Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудоч­ной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли

Режим питания Дробный, 5-6 раз в день
Кулинарная обработка: Вареное на пару, протертое
Температура блюд Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С
Химический состав:
белки 140 г
жиры 110-115 г
углеводы 380 г
энергоемкость 3000 ккал
свободная жидкость 1,5 л
Рекомендуется:

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко; кефир включается через 2,5-3 месяца после операции; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертый

Овощи и зелень — овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре

Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва, хурма); можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар, мед, варенье ограничиваются

Крупяные и макаронные изделия — несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварные

Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде

Закуски — сыр (голландский, советский, российский, атлет, эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ)

Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом Напитки и соки — соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи, соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок

Примечание: В обед третьи блюда даются несладкие (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию), с использованием других заменителей сахара. Сахар на руки больному дается в ограниченном количестве, рекомендуется употреблять его «вприкуску»
Таблица 40.2. Примерное однодневное меню больного, перенесшего операцию на пищеводе

1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая протертая без сахара, чай с молоком

2-й завтрак: биточки мясные, яблоко печеное без сахара

Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый (на ксилите)

Полдник: творожный пудинг без сахара

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай

На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 40 г

По истечении четырехмесячного срока после операции при отсутствии осложнений и неблагоприятного течения восстановительного процесса следует расширить диету, снять значительную часть диетических ограничений и перейти на диету, соответствующую принципам номерной диеты № 1. При нахождении пациента в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) рекомендуется вариант диеты с механическим и химическим щажением.
В последующем, не ранее 1 года после операции при условии нормализации всех функций организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, можно расширить питание больного до обычного рациона (общая диета № 15), для ЛПУ основной вариант стандартной диеты.
В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета (ранее номерная диета № 11).

Лечебное питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

До истечения 2-4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.
Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый вариант диеты Р, который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.
Переход от протертого к непротертому варианту диеты Р надо совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения.
Соблюдать диету, обеспечивающую химическое щажение желудка и кишечника (непротертый вариант диеты Р), нужно достаточно долго (до 11,5 лет), так как восстановление функционального состояния органов пищеварения происходит постепенно, примерно в течение этого периода.
Через 1-1,5 года после операции при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения больной может употреблять пищу, приготовленную согласно требованиям основного варианта стандартной диеты (диета № 15), но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, индивидуально непереносимых.
В последующем, если даже у больного, перенесшего резекцию желудка или другие виды хирургического лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, отсутствуют признаки осложнений операции, нужно в течение 4-6 лет придерживаться профилактических мер в питании.
При этом следует соблюдать дробное питание (4-5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.
А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Реабилитация после операций на желудке

Оперативное вмешательство при лечении заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки остается доминирующим методом лечения на данный момент. Чаще всего операция требуется при осложнениях язвенной болезни. Например таких как внутреннее кровотечение, прободение язвы. Так же хирургическое вмешательство необходимо при неэффективном консервативном лечении длительное время. А самое важное в этом то, что реабилитация после операций на желудке часто необходима для восстановления не только непосредственно желудку, но и многим сопутствующим органам и системам.

Но к сожалению, подобные вмешательства нередко не приносят облегчения больным. Более того, иногда последствия вмешательств могут быть более тяжелые, чем непосредственно само заболевание. Поэтому вопрос профилактики постоперационных осложнений становится ключевым.

Особенности восстановительного периода

После проведенной операции пациенты могут ощущать слабость и другие болезненные симптомы на протяжении 2 – 3 недель. Наблюдается тяжесть и распирание в подложечной области после еды. Так же могут быть затруднения с приемом пищи. После глубокой резекции человек редко может принять за один раз более 200 – 300 мл жидкой пищи. Так же после любого вида операций на ЖКТ у больного могут появиться сопутствующие функциональные нарушения. Например, такие как эзофагит, гастрит, нарушение моторики желудка. Изменяется функциональное состояние печени.

Заживление после операции может длиться дольше чем при некоторых других заболеваниях…

В связи с большим количеством осложнений пациент может оставаться нетрудоспособным еще долгое время после операции.

Целями медицинской реабилитации после операций на желудке становятся два ключевых аспекта. Первый аспект – предупреждение послеоперационных расстройств. Второй – максимальное восстановление трудоспособности пациента.

Физические и природные факторы реабилитации

Реабилитация после операций на желудке должна проходить комплексно и иметь последовательный характер. Так как терапевтическое воздействие дает результат только в совокупности и сочетаемости факторов, как физических, так и природных. Ключевыми компонентами восстановительного лечения являются минеральные воды, грязевые аппликации, лечебная физкультура и массаж.

Минеральные воды – позволяют снизить секреторную функцию желудка, а именно кислотность. Так же они улучшают моторную функцию, способствуют нормализации работы печени и поджелудочной железы. Рекомендуются углекислые, гидрокарбонатные натриево-калиевые воды. Например такие как “Ессентуки 4”, “Московская”, “Смирновская”.

Грязевые аппликации – так же способствуют нормализации моторной функции желудка. Наилучший эффект лечебные грязи оказывают на 3 – 4 неделе после оперативного вмешательства.

Лечебная физкультура – целое медицинское направление, которое заслуживает того чтобы быть рассмотренным отдельно. Тем не менее, укажем ключевые положительные моменты, которые нам дает ЛФК. Лечебная физкультура оказывает общетонизирующее воздействие, способствует укреплению мышц брюшного пресса. Что в свою очередь приводит к ликвидации запоров, ускорению заживления послеоперационного рубца.

Основные этапы проведения ЛФК в восстановительный период:

  • В силу особенностей операции на желудке усиленное дыхание может вызывать боль в первые дни после операции. Поэтому дыхание в эти дни должно быть преимущественно грудным. Особой потребности в усиленном или углубленном дыхании в настоящий момент нет.
  • На третий день после операции можно подключить легкий массаж, растирания грудной клетки. Начиная с 4 – 5 дня подключаются общетонизирующие и укрепляющие упражнения. Сидеть на кровати со спущенными вниз ногами можно так же начиная с 4 – 5 дня.
  • Полноценные занятия ЛФК можно проводить с 9 – 10 дня после операции. Акцент делается на восстановлении диафрагмального дыхания. Так же в комплекс занятий включаются упражнения на укрепление мышц брюшного пресса. Продолжительность занятий не более 20-25 минут.

Восстановительные мероприятия на госпитальном этапе

Теперь более подробно рассмотрим комплекс мероприятий на каждом этапе послеоперационного восстановления. Начнем с раннего, госпитального этапа. Помимо уже указанных подходов лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики на госпитальном этапе не менее важны другие элементы. Например – лечебное питание.

Кормить обычной пищей больных начинают на 4 – 5 день после операции. Характер приема пищи – дробный. Можно пить некрепкий чай, съесть 1 – 2 сырых яйца. Разрешается принимать продукты богатые белком, мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые пюре. С 3 – 4 дня можно подключать минеральную воду низкой минерализации. На этом этапе минеральная вода способствует снижению отека слизистой желудка, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

В остальном, в период пребывания в стационаре основную роль играет медикаментозное сопровождение. В зависимости от состояния больного можно получить психолога, аутогенную тренировку. Следующим этапом является санаторно-курортное лечение.

Восстановительные мероприятия на санаторно-курортном этапе

Реабилитация после операций на желудке в санатории может начинаться со 2 – 3 недели. Стоит отметить, что специальных учреждений и санаториев гастроэнтерологического профиля достаточно во многих регионах. Направлять на санаторно-курортное лечение можно больных только после нормализации всех показателей, полного заживления послеоперационной раны без осложнений.

Комплекс реабилитационных мероприятий в санатории включает в себя:

  1. лечебное и диетическое питание
  2. санаторный режим
  3. питьевые минеральные воды
  4. грязе – и бальнеолечение
  5. физиотерапевтические процедуры
  6. лечебную гимнастику и массаж

Санаторно-курортное лечение начинается с назначения минеральных вод. Минеральные воды способствуют снижению воспалительных процессов в желудке, улучшают секреторную функцию. Применение минеральных вод практически не имеет ограничений и противопоказаний.

Так же помимо внутреннего применения минеральных вод активно назначаются лечебные ванны. Рекомендуют к назначению хлоридные, натриевые, йодобромные ванны. В целом, ванны любого химического состава действуют однонаправленно. Они способствуют улучшению общего состояния, нормализации мышечного тонуса, кислородного обмена. Так же можно чередовать прием лечебных ванн с грязелечением.

Физиотерапевтические процедуры так же назначаются на этапе санаторно-курортного лечения. Но при этом необходимо учитывать фактор адаптации на курорте. Как правило организм адаптируется в течении 3 – 4 дней минимум, особенно при переезде в другой регион. В эти дни назначение тяжелых физиотерапевтических процедур не рекомендуется.А так же, физиотерапия не рекомендуется в течении 10 – 14 дней после операции в принципе. И если поездка в санаторий происходит сразу после выписки из стационара, то физиолечение назначается в последующие дни или уже на этапе поликлинической реабилитации.

Физиотерапия и виды процедур

Основные методики, применяемые для восстановления после операций на желудке:

  • гальванизация – не оказывает стимулирующего воздействия на секреторную функцию желудка, но при этом способствует улучшению его биоэлектрической активности. Что в свою очередь улучшает кровообращение, нормализует свертывающую антисвертывающую систему крови, улучшает кровообращение в печени, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет. При необходимости введения какого-либо препарата назначается электрофорез.

  • сверхвысокочастотная терапия ( СВЧ ) – более глубоко проникающий метод воздействия электромагнитным полем. Обладает свойством образования эндогенного тепла в тканях, что способствует нормализации ряда физиологических реакций. Улучшает обменные процессы, микроциркуляцию крови в тканях. Но главным образом, СВЧ способствует нормализации функции щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Помимо восстановления функций пищеварения после операции СВЧ способствует стимуляции сниженного иммунитета, быстрому заживлению послеоперационного рубца.

  • магнитотерапия – обладает анальгезирующим, противовоспалительным, трофическим действием. Но главным образом нормализует кровообращение, усиливает восстановительный процесс, восстанавливает обмен в слизистой желудка.

Реабилитация после операций на желудке, как мы видим процесс не быстрый. И его особенность в том, что помимо восстановления непосредственно желудка появляется необходимость восстанавливать многие другие органы и системы, а так же функции организма. Например такие как пищеварение, эндокринную регуляцию. Назначаться могут не только вышеперечисленные методики, но так же и многие другие.

Так же необходимо учитывать, что после оперативного вмешательства на желудке жизненный уклад человека уже может быть совсем другим чем до операции. В основном это зависит от того, по какой причине делалась операция, а так же типа проведенной операции. В зависимости от сложности оперативного вмешательства может измениться многое – начиная от особенностей диеты и заканчивая потерей трудоспособности. Поэтому на определенных этапах реабилитации может подключиться психологическая реабилитация, медико-социальный контроль. И конечно, некоторые звенья реабилитации необходимо периодически повторять. Особенно санаторно-курортное лечение и курсы физиотерапии в поликлинике по месту жительства.

Резекция желудка подразумевает частичное (полное) удаление органа. Широко используется при лечении онкологических заболеваний. Хирургическое вмешательство чревато множественными осложнениями. Продолжительность реабилитации, выживаемости после резекции индивидуальна. Удаление желудка приводит к снижению работоспособности. Поэтому после операции рекомендовано следовать диете, уменьшающей нагрузку.

Резекция – сложная операция, в процессе которой проводится иссечение желудка

Резекция желудка

Резекция — оперативное вмешательство, иссечение пораженного участка органа. Определенная часть желудка соединяется с двенадцатиперстной кишкой с помощью культи. Чтобы ускорить восстановление, пациент должен соблюдать назначенную диету.

Гастрэктомия – назначается, когда консервативное лечение не дало положительного эффекта, существует угроза для жизни пациента. При значительном поражении осуществляется полное усечение желудка. В результате больного ждет длительное восстановление. Своевременно проведенная резекция и соблюдение правил в послеоперационный период повышает шансы на выздоровление.

Часто применяется при раковом поражении органа

Особенности пищеварения

После удаления желудка в пищеварительной системе происходят серьезные изменения. Особенное питание позволит сохранить работу желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это касается потребности организма в питательных веществах.

Иногда после резекции желудка отсутствует чувство голода. Несмотря на отсутствие аппетита (чувства голода), человек должен потреблять в день определенное количество калории. Эта энергия необходима для нормальной работы и восстановления.

После резекции возникают наблюдается затрудненное всасывание определенных соединений. В первую очередь кобаламина. За его поглощение отвечает протеин, выделяющийся в желудке. При отсутствии органа схема усвоения витамина нарушается. Чтобы восстановить баланс, необходимо обеспечить поступление извне. Поэтому пациентам назначаются витаминные комплексы.

Осложнения после резекции

Изменение пищеварительного тракта после резекции иногда сопровождается осложнениями. Среди распространенных выделяют:

  • анемия;
  • демпинг-синдром;
  • рефлюкс-эзофагит, с постоянной изжогой;
  • интенсивное похудение.

Совет. Похудение происходит из-за неправильного питания. Чтобы снизить риск похудения, необходимо соблюдать рацион, объем блюда за трапезу.

Демпинг-синдром

Диагностируют практически у каждого третьего пациента, перенесшего операцию. Суть синдрома — еда быстро попадает в кишечник. Это ведет к изменению метаболизма. Сопровождается симптомами:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • общая слабость.

Чтобы предотвратить возникновение неприятной симптоматики, необходимо следовать простым правилам:

  • потреблять белковые блюда;
  • снизить потребление легкоусвояемых углеводов;
  • исключить продукты, стимулирующие выделение желчи;
  • ограничить потребление жиров.

Полезная информация. Если симптомы синдрома возникли, нужно обратиться к врачу. За комплексной диагностикой последует терапия.

После операции назначается дробное питание

Правила питания

После резекции назначают лечебное питание. Из рациона исключают сложные продукты и блюда. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт после удаления желудка. Питание полностью меняется. Чтобы ускорить восстановление, необходимо следовать правилам:

  1. Дробное питание. Кушать часто, небольшими порциями, не меньше 6 раз с промежутком не более 3 часов. После еды нужно некоторое время сохранять вертикальное положение. Дробное питание — основа многих диет, направленных на восстановление, поддержание организма после операции, лечения разных патологий.
  2. Запрещается употреблять напитки во время еды. Лучше спустя некоторое время после. Если выпить воду (другой напиток), это усложнит процесс пищеварения.
  3. Вести мониторинг питания. Завести специальный журнал, в котором ставятся определенные отметки: объем съеденного, перечень скушанных продуктов, реакция организма.

Обратите внимание! Соблюдение правил позволит приспособиться к диете, вести нормальный образ жизни, насколько это возможно.

Диета после резекции

После операции на желудке пациенту назначается диета. При организации питания оставляют разрешенные и убирают запрещенные продукты. Важен способ обработки продуктов.

Сладости находятся под запретом

Что разрешено кушать

После резекции разрешено потреблять следующие продукты:

Через несколько месяцев после операции рацион можно разнообразить другими продуктами: индейка, кролик, мармелад.

Чтобы исключить появление осложнений, необходимо отказаться от определенных блюд. Врачи рекомендуют оказаться от следующих продуктов:

  • маринады;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • пряности;
  • мясные бульоны;
  • торты и пирожное;
  • жирное мясо;
  • белый хлеб;
  • колбасы;
  • шоколад.

При удалении желудка запрещенные продукты создают серьезную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшение состояния больного.

Меню после полной резекции

В реабилитационный период питание должно соответствовать определенным требованиям. Это позволит предотвратить развитие осложнений, ускорит восстановление организма. В первые сутки после операции пациенту противопоказано кушать. На следующий день разрешен несколько сладкий кисель, некрепкий чай, минеральная негазированная вода. Дальнейшее питание определяется специальными диетами.

№0А

Питание согласно диете №0А начинается с 4 дня после резекции. Организуют питьевой режим, нужно выпивать не меньше 2-х литров жидкости. Важно соблюдать дробное питание (до 8 раз). За раз нужно есть не больше 250 г. Рацион состоит из следующих блюд:

  • слизистые отвары;
  • отвар шиповника;
  • бульон из нежирного мяса;
  • овощной сок;
  • фруктовый кисель.

Внимание! Плотные блюда, молочные продукты находятся под запретом.

№0Б

Питание начинается с 6 дня после удаления желудка. Питьевой режим остается без изменений. Повышается разовая порция до 400 г. Питание остается дробным. В сутки рекомендовано 6 трапез:

  • омлет;
  • нежирная рыба, мясо;
  • гречневая каша;
  • рис;
  • суп из круп.

Каши необходимо готовить до жидкого состояния. Это обеспечит легкое переваривание.

Рацион состоит из жидких блюд

№0В

Спустя 9 дней проводится корректировка питания. В сутки разрешено потреблять не более полутора литра жидкости. В день нужно кушать 5-6 раз. Питание может быть разбавлено продуктами:

  • сухарики;
  • суп пюре;
  • овощное пюре;
  • нежирный творог;
  • печеные яблоки;
  • кисломолочные напитки с невысоким процентом жирности.

Со временем количество потребляемой соли увеличивается. На этом этапе норма составляет не боле 7 г.

Питание спустя десять дней

Через десять дней после операции на желудке пациента переводят на стол №1. Питаться нужно 5-6 раз за день. За один раз можно съедать не более 250 г, выпивать не больше стакана воды (другого разрешенного напитка). Питание дополняют отварной рыбой, мясом. Это нужно, чтобы организм получал достаточное количество протеина.

Важно знать! Не рекомендовано злоупотреблять углеводами, жирами. Плотные блюда, овощи, фрукты тщательно перетирают.

Со временем рацион дополняют новыми блюдами

Какое питание через месяц

Если состояние человека находится в норме, то питание несколько меняется. Теперь нет потребности в перетирании пищи. Через несколько месяцев допускается употребление обычной еды. Но, при этом все-таки придется придерживаться некоторых ограничений. Под запретом так и остается жаренные и копченые блюда, маринады, а также алкоголь. Разрешается постепенное введение мясных супов, отварных овощей и зелени.

Если спустя год состояние пациента находится на удовлетворительном уровне, то питание может стать таким, как и у здоровых людей. Режим при этом сохраняется.

Интересные рецепты

Чтобы разнообразить рацион и при этом исключить нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта, рекомендовано использовать следующие рецепты:

  1. Ягодный кисель. Для приготовления используют черную смородину и малину. В кастрюлю налить литр воды и добавить свежие или мороженые ягоды. Варить несколько минут, после чего процедить. Ягоды выжать, а сок добавить в жидкость. В стакане прохладной воды тщательно размешать 1 ст.л. крахмала и добавить в кастрюлю. Довести до кипения. В процессе этого нужно постоянно помешивать напиток. Добавить сахар по вкусу.
  2. Печеные яблоки. Популярное и распространенное блюдо, которое часто рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Тщательно вымыть яблоки и разрезать пополам. Сердцевину вырезать. В пустоту добавить немного сахара. Поместить в духовку и выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  3. Омлет. Приготовить такое блюдо на завтрак очень легко. Для этого понадобится 4 яйца и 150 мл молока. Ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют немного соли. Смазать форму растительным маслом и вылить туда полученную массу. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении получаса. Перед подачей полить сливочным маслом.

Удаление желудка еще не приговор. При соблюдении элементарных рекомендаций специалистов уже в скором времени можно вернуться к привычному питанию. Главное в точности придерживаться всех предписаний. Особенно это касается запрета на определенные продукты.

Удаление желудка

Удаление желудка или гастрэктомия — травматичное вмешательство, трудно дающееся больному и оставляющее пожизненные осложнения, но рак желудка не имеет шансов на излечение, если операцию не делать.

До операции онкологический больной редко думает, как жить после удаления желудка, ему важно быстро избавиться от опухоли, чтобы выжить. После хирургического лечения приходит понимание, что отсутствующий орган не заменят искусственным, и проблем со здоровьем уже не избежать.

Показания для операции удаления желудка при раке

Современная онкология стремится свести к минимуму объем удаляемых тканей, чтобы минимизировать осложнения после операции и последующие страдания пациента, тем не менее полное удаление желудка одна из самых частых операций при раке.

Гастрэктомия выполняется при опухоли, как 1, так и 3 стадии, абсолютное противопоказание для хирургического вмешательства — наличие отдалённых метастазов рака.

Гастрэктомию проводят, когда операция меньшего объёма невыполнима или не гарантирует отсутствие рецидива. Гастрэктомия — это последняя возможность для спасения, иным способом карциному излечить не удается.

Только в одном случае при 4 стадии желудочной карциномы существует относительное противопоказание к хирургии — метастазирование в яичник. Относительное оттого, что при возможности удаления первичной опухоли и пораженного метастазами яичника, одномоментно выполняется сразу две операции: гастрэктомия и овариэктомия, иногда и вместе с маткой. Но если что-то удалить невозможно, хирургический этап лечения заменяется на химиотерапию.

Как удаляют желудок при раке?

Подход к желудку через брюшную стенку — оперативный доступ — зависит от состояния пациента и протяженности опухолевого процесса в пищеводе. Во время операции пищевод пересекается на 5–7 сантиметров выше опухоли, полностью удаляется желудок и сальниковые сумки с лимфатическими узлами. В брюшной полости не должно остаться ни единого опухолевого очага.

Типичные разрезы кожи и мягких тканей живота:

  • Классический разрез проходит по средней линии живота — это срединная лапаротомия.
  • В некоторых случаях прибегают к продлению разреза с живота на грудную стенку — это тораколапоротомия.
  • При необходимости удаления значительного участка пораженного пищевода дополнительно к срединной лапаротомии делают разрез между ребрами.
  • К пораженному раком пищеводу можно подобраться и изнутри — через диафрагму, что возможно и при классическом доступе.

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Не существует стандартов, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости, всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и опухолевого поражения.

Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после удаления желудка.

Сегодня при раннем раке открытые операции успешно заменяются эндоскопическими технологиями, лапароскопическая гастрэктомия, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивает осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.

Способ доступа к больному органу и методику операции определяет хирург-онколог, его выбор отражает практический хирургический опыт и персональные навыки, не сомневайтесь, профессиональная квалификация специалистов нашей клиники всегда на уровне «высший класс».

Этапы удаления желудка

Ход операции удаления всего или только части органа (резекции) протекает по одному плану, но с разным объёмом удаляемых тканей.

  1. Сначала проводится мобилизация — отсечение органа от фиксирующих его внутренних связок, перевязка питающих артерий и вен. Одновременно проводится тщательный осмотр органов брюшной полости и на основе увиденного в план операции вносятся коррективы.
  2. Второй этап — собственно удаление, с отсечением желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки. При вовлечении в опухолевый конгломерат близлежащих органов брюшной полости, в том числе диафрагмы или печени, поджелудочной железы или толстого кишечника, если технически возможно, выполняются сложные и объемные комбинированные операции, то есть гастрэктомия и, например, резекция поджелудочной железы или печени.
  3. Третий этап — восстановление пищеварительного тракта, то есть соединение пищевода с кишечником, что обеспечит в дальнейшем передвижение пищи.

Восстановление после операции

Рак желудка приводит к серьёзным внутриклеточным изменениям, нарушаются все биохимические процессы, поскольку организм не получает необходимых ему веществ из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ещё несколько десятилетий назад после гастрэктомии погибал каждый четвёртый пациент, сегодня осложнения и смертность сведены к минимальным показателям.

Послеоперационное восстановление очень индивидуально, на нем сказывается возраст и пол пациента, существующие у него хронические болезни и степень нарушений, обусловленных карциномой, вовлечение других органов брюшной полости и «живой» вес больного. На длительности восстановления отражается даже время года, так лето не самое благоприятное время для хирургических манипуляций.

Главное для больного — не торопиться после удаления желудка побыстрее покинуть клинику, так как незавершенность лечебных мероприятий впоследствии откликнется проблемами со здоровьем, которые могут основательно испортить жизнь.

Осложнения после операции при раке

Ранние осложнения немногочисленны, но при несвоевременном выявлении могут быть фатальными для пациента.

Несостоятельность швов в месте соединения пищевода с кишкой — в анастомозе — возникает не оттого, что хирург «что-то не то сделал», а обусловлена недостаточностью внутренних резервов организма, нарушениями гомеостаза, слабостью иммунной защиты и неполноценностью питания — нутритивным статусом до лечения. Частота этого осложнения колеблется от 2% до 10%.

Нарушение оттока панкреатических секретов из-за отечности поджелудочной железы может привести к развитию острого панкреатита. На частоте панкреатита сказывается хирургическая техника, но определяющую роль играет объем удаленных тканей и исходное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное — вовремя диагностировать осложнение и проводить адекватную медикаментозную профилактику.

Несостоятельность швов и панкреатит способны инициировать воспалительные процессы внутри брюшной полости, в частности, абсцесс или перитонит, кишечную непроходимость или локальное скопление жидкости.

Процент перечисленных патологических послеоперационных состояний небольшой, а в нашей клинике значительно ниже средних статистических величин, потому что на результате отражается талант и опыт хирурга-онколога в сочетании с отличными диагностическими возможностями.

Реабилитация после удаления желудка при раке

Переоценить значение восстановительных мероприятий после гастрэктомии невозможно, по большому счёту хорошее самочувствие «приходит» к пациенту через месяц после выписки из больницы. Если попытаться коротко ответить на вопрос «как живут после удаления желудка», то однозначно неважно, когда живут без помощи специалистов.

Рана зарастёт, но восстановление нормального питательного нутритивного статуса в измененном пищеварительном тракте проходит сложно — просто протертая и на пару приготовленная еда проблему не решает. А проблема сцеплена с недостаточностью иммунитета и отсутствием полноценного всасывания необходимых для организма питательных элементов.

Для скорейшего восстановления и продолжения противоопухолевого лечения требуется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий.

Прогноз после удаления желудка

Онкологическая статистика знает, сколько живут больные карциномой желудка в зависимости от стадии. Нет литературных данных, сокращает ли жизнь удаление важнейшей части пищеварительного тракта, но точно известно, что продолжительность жизни больного зависит от распространенности первичной карциномы и биологических характеристик раковых клеток — дифференцировки, их чувствительности к химиотерапии и сопутствующих заболеваний.

Онкологическая наука очень точна, она знает, какой алгоритм диагностических исследований необходим при заболевании, сколько процентов больных разными стадиями и сколько лет в среднем живут, может предложить целый комплекс лечебных мероприятий при определенных морфологических характеристиках карциномы.

Одного не может онкология — дать конкретному пациенту рецепт оптимального лечения с точным расписанием необходимых ему манипуляций и процедур. Но это могут сделать и делают опытные онкологи Европейской клиники.

Запись на консультацию круглосуточно

Список литературы