Повышенный креатинин диета

Правила диеты при повышенном уровне креатинина в крови и 6 продуктов для его понижения

Креатинин – метаболит, образовывающийся преимущественно в мышцах при белково-аминокислотных обменных процессах. С мышечной ткани он выводится в кровь, а оттуда уже – через мочеиспускательную систему (то есть, завершается процесс формирования креатинина уже в почках). По уровню данного метаболита в крови врачи косвенно диагностируют работу почек.

Согласно исследованиям, рацон человека напрямую влияет на уровень креатининов в организме.

В этой статье мы обсудим, из-за чего может возникать повышенный уровень креатининов. Что при данной проблеме можно кушать? А главное – какая диета поможет снизить их концентрацию в плазме крови? Вообще, необходимо ли беспокоиться о высоком уровне креатинина?

Что влияет на количество креатинина?

Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.

Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.

Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).

С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.

Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.

Чем опасна высокая концентрация?

Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.

Его избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.

Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).

Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.

Общие правила питания для его понижения

Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).

Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов

К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:

  1. Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
  2. Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
  3. Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
  4. Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
  5. Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
  6. Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.

Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.

А какие его поднимают — Топ 6

А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:

  1. Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
  2. Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
  3. Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
  4. Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
  5. Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
  6. Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.

Также стоит временно отказаться от «спортивного» питания. Основной его состава являются протеин – это белок. А его, как было указано выше, следует минимизировать в рационе.

Примерное меню на неделю

Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:

  • белков в сутки – не более 25 грамм;
  • жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
  • углеводы – молочные и растительные.

Меню на неделю будет следующим:

  1. Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
  2. Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
  3. Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
  4. Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
  5. Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
  6. Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
  7. Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.

Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).

Обзор народных средств

Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:

  1. Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
  2. Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
  3. Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

Перед применением вышеуказанных нетрадиционных методов лечения врачебная консультация – обязательна. Стоит учитывать, что повышение уровня креатинина нередко указывает на хронические заболевания эндокринной системы и банальной диетой, стимулированием работы почек восстановить баланс нутриентов в крови не получится.

Еще 6 важных советов

Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.
  2. Уменьшение физической активности. Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.
  3. Здоровый сон. Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.
  4. Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.
  5. Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.
  6. Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.

Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:

Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.

Полезное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Итого, чрезмерная концентрация креатинина чаще всего указывает на наличие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также на преобладание в рационе пищи животного происхождения, которая и является основным источником белка.

Снизить его проще всего корректировкой рациона, а также соблюдением простых рекомендаций, направленных на оздоровление образа жизни. Как узнать текущий уровень креатинина? В этом поможет расширенный анализ крови, провести его могут практически в любой поликлинике.

Креатин в продуктах питания

Большинство спортсменов в современном мире для достижения наибольших результатов принимают различные спортивные добавки и спортивное питание. Одним из таких продуктов является креатин. Он необходим для увеличения выносливости, мышечной массы и быстрого восстановления организма после тренировок.

Но стоит отметить, что креатин можно получать, принимая спортивные добавки и употребляя продукты, богатые креатином. Кроме того, креатин вырабатывается и самостоятельно в нашем организме с помощью печени и поджелудочной железы путем расщепления глицина, аргинина и метионина. В суточном рационе питания содержится около 1 грамма креатина, но для спортсменов такого количества недостаточно. Еда, богатая креатином, должна являться неотъемлемой частью рациона любого спортсмена. Но не стоит пытаться увеличить потребление креатина посредством приема пищевых продуктов – это может привести к ожирению. Если вы не знаете, где содержится креатин, то мы рекомендуем вам прочитать нашу статью.

Конечно, лучшим способом для спортсменов пополнить организм креатином – это купить его в чистом виде. Он продается в специализированных магазинах спортивного питания в форме порошка или капсул.

Итак, в чем содержится креатин. Если говорить о продуктах питания, то больше всего креатина содержится в продуктах животного происхождения. Креатина много в таких продуктах питания, как рыба всех видов, свинина, говядина, молоко. В 1 кг трески содержится 3 грамма креатина, в тунце – 4 грамма, в свином мясе – 5 грамм креатина, в сельди – до 10 грамм, в лососе и говядине – 4,5 грамма, в камбале содержание креатина чуть меньше – 2 грамма на 1 кг.

К продуктам, богатым креатином, можно также отнести и овощи и фрукты. Однако количество креатина в данных продуктах питания минимально. В 1 кг клюквы содержится всего лишь 0,02 грамма креатина. К еде, богатой креатином, можно также отнести и молочные продукты. В литре коровьего молока содержится около 0,1 грамма креатина.

В 500 граммах свежего и сырого говяжьего мяса содержится приблизительно 2 грамма креатина. Но стоит отметить, что во время приготовления говядины часть креатина теряется.

Прием большого количества продуктов, содержащих креатин, может привести к ожирению и чрезмерной нагрузке внутренних органов, например, к ухудшению работы желудка. Именно поэтому получать креатин спортсменам только из продуктов питания – неправильно. Эффективней использовать пищевые добавки с креатином.

Знание о том, где содержится креатин, будет полезным для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет увеличить мышечную массу своего тела. Креатин особенно полезен и необходим людям, занимающимся такими видами спорта, которые предполагают короткие по времени и интенсивные нагрузки. Например, бег или гимнастика. Продукты, богатые креатином, рекомендуется употреблять людям для лечения атрофии мышц.

Продукты, богатые креатином, нужны нашему организму при хронической сердечной недостаточности, для снижения холестерина в крови, улучшения работы сердца. Кроме того, зная в каких продуктах содержится креатин, можно оказать дополнительную помощь организму при лечении различных мышечных расстройств, а также острых и хронических воспалений.

Продукты, содержащие креатин: таблица.

Мы представляем вам таблицу содержания креатина в продуктах питания. Так вы сможете наглядно увидеть список продуктов, содержащих креатин. Расчет в таблице указан на 1000 грамм продукта.

Продукт питания

Диета при повышенном креатинине в крови: особенности и рекомендации

Причины повышения креатинина в крови

Узнать уровень креатинина можно, сдав анализ крови (фото: svetofor-tv.ru)

Норма креатинина в крови:

Возраст Количество мкмоль/л
0-1 лет 15-37
1-14 лет 27-77
15-17 лет 50-90
Мужчины 70-127
Женщины 50-100

Основные причины повышения креатинина в крови следующие:

  • Нарушения работы почек (пиелонефрит, поликистоз, гломерулонефрит, почечная недостаточность).
  • Повреждение мускулатуры при ожогах или травмах.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Обезвоживание организма.
  • Нарушения кровообращения (в том числе и сердечная недостаточность).
  • Облучение.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Внутренние кровотечения.
  • Беременность.
  • Интенсивные физические нагрузки.

Особенности диеты при повышенном креатинине

При несбалансированном питании креатинин часто повышается (фото: 1zhkt.ru)

Диета при повышенном креатинине в крови основана на следующих принципах:

  • Не допускать обезвоживания организма. В день выпивать 6-8 стаканов воды. Этого достаточно для поддержания водного баланса. Из-за обезвоживания снижается количество вырабатываемой мочи, ухудшается работа почек.
  • Снизить количество потребляемых белков. Первоначально больному разрешается потреблять около грамма белка на килограмм веса. В сложных случаях этот показатель снижается до 0,3 г.
  • Для снижения креатинина в крови необходимо сократить или полностью отказаться от соли.
  • Суточная калорийность должна составлять 2700-3000 кКал.
  • Акцент в рационе должен быть сделан на витаминизированные малобелковые продукты.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • При высоком креатинине нельзя голодать, но и перекусы должны быть полезными: натуральные соки, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
  • Пить больше жидкости и полезных напитков (натуральные соки, компоты, морсы). Однако есть правило: питье лучше принимать через 1,5 часа после еды. Запивать пищу не рекомендуется.

Для эффективного понижения креатинина необходимо найти первопричину этого явления. Если гиперкреатинемия вызвана каким-либо заболеванием, диета назначается врачом индивидуально с учетом особенностей пациента.

Важно! На время диеты следует снизить интенсивность физических нагрузок. При активных занятиях спортом увеличивается и выработка креатинина

Список разрешенных продуктов

Диета при повышенном креатинине должна быть полноценной (фото: topinfoweb.ru)

Разрешенные продукты:

Группа продуктов Разрешенные
Первые блюда Крупяные, овощные супы, в ограниченном количестве молочные и фруктовые
Хлебобулочные изделия Оладьи, блинчики без соли, бессолевой хлеб, отруби
Мясо и рыба Мясо предварительно очищают от кожи и сухожилий. Разрешены нежирные сорта рыбы (хек, пангасиус, минтай, камбала, щука). Мясо (кролик, телятина, курица, индейка). В ограниченных количествах отварной язык
Молочные продукты Молоко, кисломолочные продукты, несоленый творог и блюда из него. В ограниченных количествах сметана и сливки
Яйца Предпочтительнее всмятку или в виде омлета до 5 штук в неделю
Крупы, бобовые, макароны Различные виды каш (на воде и молоке), отварные макаронные изделия
Овощи В любой кулинарной обработке. Тыква, кабачок, помидоры, картофель, морковь, патиссон, баклажаны, сладкий перец, зелень
Фрукты и сладости Большинство фруктов и ягод, желе, муссы, зефир, пастила, мармелад, печенье
Пряности и соусы Томатный, сметанный, молочный соус, овощные и фруктовые подливки. Уксус, ваниль, корица, лимонная кислота
Жиры Растительные масла, в ограниченном количестве сливочное масло
Напитки Фруктовые и овощные соки, некрепкий чай и кофе, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, настоять полчаса)

Список запрещенных продуктов

Рацион должен понизить количество креатинина и не нагружать почки (фото: limelady.ru)

Запрещенные продукты:

Группа продуктов Запрещенные
Первые блюда Наваристые бульоны, супы с рыбой, грибами, бобовыми культурами
Хлебобулочные изделия Свежий хлеб обычной выпечки, соленые и сдобные хлебобулочные изделия
Мясо и рыба Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, икра, соленое и вяленое мясо и рыба
Молочные продукты Соленые сыры
Крупы, бобовые, макароны Бобовые
Овощи Щавель, шпинат, редька, лук, редис, маринады, соленья
Фрукты и сладости Шоколад, кондитерские изделия с кремом. Не рекомендуются сухофрукты, авокадо, бананы, виноград
Пряности и соусы Соусы с грибами, на мясном и рыбном бульоне, майонез, острые приправы
Жиры Кулинарные жиры, сало
Напитки Какао, черный кофе, натрийсодержащие минеральные воды, газировка

Правила приготовления пищи

Даже диетические блюда могут быть вкусными (фото: smak.ua)

При гиперкреатинемии следует отдать предпочтение следующим способам приготовления пищи:

  • Тушение.
  • Приготовление на пару.
  • Варка.
  • Томление.
  • Запекание в духовке с минимальным количеством жира.

Запрещено прожаривание, запекание до хрустящей корочки, употребление консервированных продуктов, солений и маринадов.

Важна и структура приготавливаемых блюд: крем-супы, пюре, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие кушанья. Готовить рекомендуется без соли, можно предложить пациенту присолить еду самостоятельно.

Если повышение креатинина сопровождается выраженным токсикозом, врач назначает парентеральное (внутривенное питание). Расчет компонентов раствора должен подходить к требованиям диетического стола.

Рекомендуемая диета и меню

Самая популярная диета — лечебный стол №7 (фото: rainfresh.ru)

Лечебный стол №7 по классификации Певзнера назначается при выраженной почечной недостаточности, если в плазме крови повышено количество азотистых веществ (креатинина и мочевины). Исключаются экстрактивные вещества грибов, мяса и рыбы, источники эфирных масле и щавелевой кислоты.

Химический состав диеты следующий:

  • 400-450 граммов углевода (из них до 90 г сахаров). Если креатинин очень повышен, из меню сахар также исключают.
  • 90-100 г жиров (не менее 25% растительных).
  • 60-100 г белков (в зависимости от массы тела, не менее 50% животного происхождения).
  • 1-1,5 литра свободной жидкости.

В ориентировочное меню на сутки для взрослого человека может входить следующий набор продуктов:

  • Нежирного мяса 60-120 граммов.
  • Хлеб из отрубей или муки грубого помола – 80-140 граммов.
  • Сметана – до 40 граммов.
  • Кисломолочных напитков (натуральный йогурт, кефир, простокваша) – до 250 мл.
  • Овощи – до 700 граммов.
  • Крупы – до 200 граммов.
  • Фрукты (за исключением запрещенных) – в неограниченных количествах.

Ориентировочное меню на неделю

Совет диетолога. Учитывая ограниченность диеты при хронической почечной недостаточности, она не может обеспечить больному физиологические потребности в микронутриентах и некоторых витаминах. В связи с этим пациентам рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция, железа, цинка, а также водорастворимые витамины С, В, фолиевую кислоту. Однако, дозу и срок употребления витаминных препаратов обязательно определяет врач.

При нарушении функции почек отмечается тенденция организма к накоплению жирорастворимых витаминов. В связи с этим не рекомендуется применять комплексные поливитаминные и препараты жирорастворимых витаминов, особенно витамина А, что может привести к клинически значимому гипервитаминозу. Витамин Е может применяться с антиоксидантной целью.

Дополнительные трудности в питании больных с почечной недостаточностью создают уремические поражения ЖКТ. У больных с хронической почечной недостаточностью наблюдаются диспептические расстройства, снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, остроты вкуса. Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется применять кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (уксусная, лимонная); изредка пряности, пряную зелень, лук, чеснок и хрен.

Часто повышение креатинина вызвано почечной недостаточностью. Об особенностях выбора диеты и меню расскажут специалисты в видео ниже.

Повышен креатинин в крови — что это значит у взрослого, причины и лечение, осложениния, диета

Люди часто задают вопрос врачу, почему креатинин в крови повышена и каковы причины. На самом деле ответ очень прост и в этой статье мы расскажем вам почему так происходит.

Креатинин является ненужным продуктом, который организм производит при работе мышц для выработки энергии. Мышцы метаболизируют креатин в креатинин, а затем выделяют креатинин в кровоток. Почки человека отфильтровывают креатинин из крови и выводят его из организма во время мочеиспускания. У людей с плохо функционирующими почками обычно повышается уровень креатинина в крови.

У диабетиков часто развивается повреждение почек и может развиться повышенный уровень креатинина. Врачи могут периодически проверять уровень креатинина у диабетиков, чтобы контролировать функцию почек. Пациент, как правило, проходит анализ мочи, чтобы измерить количество, которое выделяется из организма с мочой.

Врач обычно следит за результатами анализа креатинина пациента и информирует, если человек имеет нездоровые уровни в организме. Различные медицинские лаборатории могут по-разному оценивать результаты теста и определять, являются ли результаты нормальными.

Мужчины обычно имеют более высокий средний уровень креатинина, чем женщины.

У людей с высокой мышечной массой, таких как спортсмены, уровень креатинина в крови выше среднего. Часто диета с высоким содержанием красного мяса повышает уровень креатинина в крови, особенно после того, как человек съел большое количество мяса. Некоторые препараты могут вызывать побочный эффект повышения уровня в крови, включая нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые препараты для лечения кровяного давления. У людей, которые страдают от обезвоживания, может также развиться временно высокий уровень.

Около 2% креатина вашего тела ежедневно превращается в креатинин и доставляется в почки через кровоток.

Нормы

КАТЕГОРИЯ УРОВЕНЬ КРЕАТИНИНА
Взрослые мужчины От 0,6 до 1,2 мг / дл
Взрослые женщины От 0,5 до 1,1 мг / дл
Дети 0,2 мг / дл
Люди с одной почкой От 1,8 до 1,9 мг / дл

Давайте теперь посмотрим на причины высокого уровня креатинина.

Что вызывает высокий креатинин?

Если функционирование ваших почек прерывается или нарушается каким-либо состоянием, это может привести к повышению уровня креатинина. Некоторые из наиболее распространенных причин хронических заболеваний почек или повышенного уровня креатинина у взрослых включают в себя:

  1. Сахарный диабет
  2. Высокое кровяное давление
  3. Инфекция мочеиспускательного канала
  4. Почечные инфекции
  5. Аномальное мышечное разрушение в результате рабдомиолиза
  6. Наркотики, такие как циметидин
  7. Потребление большого количества диетического мяса

Давайте теперь посмотрим на тревожные симптомы, которые могут возникнуть из-за высокого уровня креатинина в крови.

Каковы симптомы высокого креатинина?

Симптомы высокого уровня креатинина в крови и дисфункции почек имеют часто похожие симптомы. У некоторых людей могут быть тяжелые заболевания почек и высокий уровень креатинина без каких-либо симптомов, в то время как у других обычно появляются такие симптомы, как

  • Отек или воспаление
  • Отдышка
  • Потеря жидкости организмом
  • Усталость
  • Тошнота и рвота

Очень важно периодически диагностировать почки, если у вас есть какие-то из этих симптомов.

Диагностика

Если ваш анализ крови показывает, что у вас высокий уровень креатинина, вы можете пройти следующие анализы:

  1. Тест на содержание азота мочевины в крови (BUN) — этот тест проверяет работу почек путем измерения количества азота мочевины в крови. Слишком много или слишком мало азота мочевины часто намекает на проблемы с почками.
  2. Основной метаболический тест (BMP) — это комбинация тестов, которые оценивают работу основных функций организма.
  3. Комплексный метаболический тест (CMP) — этот тест представляет собой серию из 14 тестов, которая дает вашему врачу важную информацию о состоянии ваших почек, печени, электролита и кислотно-щелочного баланса и тд.

Как снизить уровень креатинина естественным путем

Яблочный уксус

Ингредиенты

  1. 1 столовая ложка яблочного уксуса
  2. 1 стакан теплой воды
  3. Мед

Рецепт приготовления

  • Добавьте столовую ложку яблочного уксуса на стакан теплой воды и хорошо перемешайте.
  • Добавьте немного меда в этот раствор и употребляйте ежедневно.

Как часто вы должны это делать
Пейте этот раствор один раз в день, желательно с высоким содержанием углеводов.

Почему это работает
Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая часто используется для растворения камней в почках. Его антимикробные свойства помогают предотвратить бактериальные инфекции и предотвращают повышение уровня креатинина в крови.

Корица

Ингредиенты

  1. 2-1 чайная ложка порошка корицы

Рецепт приготовления
Добавьте коричный порошок в любой теплый напиток или еду и употребляйте его.

Вы должны делать это один раз в день.

Почему это работает
Корица является естественным мочегонным средством, которое помогает улучшить фильтрацию почек и, как следствие, очистку почек. Это помогает контролировать уровень креатинина.

Не употребляйте больше, чем упомянутое количество порошка корицы, поскольку это может оказать обратное влияние на ваши почки.

Ананасы

Ингредиенты

  1. 1/2 стакана свежесрезанных ананасов

Почему это работает
Помимо низкого содержания натрия, ананас является богатым источником клетчатки и витамина С и не содержит жиров, что способствует снижению уровня креатинина в организме.

Зеленый чай

Ингредиенты

  1. 1 пакетик зеленого чая
  2. 1 чашка горячей воды
  3. Мед

Рецепт приготовления
Возьмите пакетик зеленого чая и погрузите его в чашку с горячей водой примерно на 10 минут.

Позвольте этому остыть некоторое время и затем добавьте немного меда.

Выпейте чай.

Как часто это делать
Вы должны пить зеленый чай от 2 до 3 раз в день.

Почему это работает
Зеленый чай является природным антиоксидантом и обладает мочегонными свойствами. Это делает его одним из лучших и самых простых способов снизить высокий уровень креатинина. Мочегонная природа зеленого чая помогает улучшить фильтрационную способность почек и увеличивает выработку мочи.

Витамины для нормализации химических процессов в почках

Витамин С, является одним из наиболее важных витаминов, которые могут помочь в снижении высокого уровня креатинина. Это в основном связано с его антиоксидантными свойствами, которые помогают в детоксикации почек.

Если ваш уровень креатинина высок из-за диабета, вы можете рассмотреть возможность увеличения потребления витамина B7 (биотина) для контроля уровня сахара в крови.

Люди, страдающие заболеванием почек, имеют низкий уровень витамина D и могут также подумать о его добавке.

Вы можете либо увеличить потребление этих витаминов, придерживаясь диеты, богатой цитрусовыми, зеленым перцем, цветной капустой, крупами, кукурузой, сыром, яичным желтком, пшеничными отрубями и т. Д. Или вы можете принимать дополнительные добавки для этих витаминов, но только после консультации с врачом диетологом.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Что это значит, если у меня гипотиреоз и высокий уровень креатинина?

Гипотиреоз вызывает повышение уровня креатинина в крови, вероятно, из-за снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Однако эти изменения быстро развиваются и в большинстве случаев обратимы.

Как я могу увеличить гемоглобин в случае высокого креатинина (женщина)?

В некоторых случаях высокий уровень креатинина может вызвать снижение уровня гемоглобина. Это происходит главным образом из-за снижения выработки эритропоэтина в почках. Вы можете увеличить потребление витаминов B6, B12, B9 и C, чтобы повысить уровень гемоглобина. Вы также можете увеличить потребление железа с помощью диеты или добавок и приобрести дополнительные добавки хитозана для улучшения выработки гемоглобина в организме.

Диета для снижения креатинина. Три продукта, которые вредят почкам

Профилактические Советы

  • Избегайте энергичных упражнений
  • Избегайте приема креатиновых добавок
  • Сократите потребление белков
  • Потребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, бобовые, овощи и фрукты
  • Увеличьте потребление жидкости после консультации с врачом
  • Практикуйте йогу

Теперь мы обсудим осложнения, если не начать лечение вовремя.

Осложнения

Высокий уровень креатинина в крови может представлять следующие опасности:

  1. Вызывает дальнейшее разрушение ваших почек
  2. Увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Приводит к расстройствам пищеварения и дыхания
  4. Вызывает проблемы с вашей нервной системой

Если оставить его без присмотра, высокий уровень креатинина может представлять угрозу для вашего общего состояния здоровья. Следовательно, важно периодически проводить тесты, чтобы устранить проблему в зародыше. Хотя все вышеперечисленные препараты снижают уровень креатинина, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем опробовать любой из них. Будьте в безопасности и желаем вам скорейшего и здорового выздоровления!

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Креатинин — продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.
Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.

Диета при высоких уровнях

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

При почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

При болезнях почек назначается диета «Стол № 7». Рацион подобран таким образом, чтобы не перегружать мочевыводящую систему. Основная цель диеты — снижение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.

Для улучшения работы печени следует отказаться от мясных и рыбных бульонов. Пользу принесут продукты, содержащие липотропные факторы, например, соя и овсянка.Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.

Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

Среда

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Для информации! При выборе блюд следует обращать внимание на количество белка.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.