Продукты не содержащие жиров список

Продукты не содержащие жиров список

Полезные жиры и продукты с высоким содержанием жира

Чтобы создать сбалансированное меню, которое поможет снизить массу тела, нельзя бездумно отказываться от всех жиров, придется разобраться, какие из них вредные, а какие полезные.

Если правильно выбирать продукты питания и соблюдать оптимальную пропорцию, то еда богатая липидами станет хорошим помощником в процессе похудения. А кроме того она способна укрепить иммунитет, позаботиться о красоте волос и кожи, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ускорить обменные процессы, стабилизировать психоэмоциональное состояние и сделать еще много хороших дел.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Читайте подробнее, как удачно дополнить стол, чтобы эффективно избавиться от лишнего веса, сохранить цветущий вид и хорошее настроение.

Что такое жиры?

Жиры, которые мы употребляем в пищу, являются неотъемлемой частью рациона человека. Для нормального функционирования организма ежедневно нужно потреблять определенное количество жиров. Они выполняют много важных функций в организме, в том числе помогают в выработке таких мощных гормонов, как тестостерон. Они также поддерживают процессы жизнедеятельности в клетках и являются важным источником энергии в покое.3

Жиры очень калорийные, один грамм жиров содержит около девяти калорий. Это чуть больше чем вдвое превышает калорийность белков и углеводов.3 Хотя и важно включать в рацион некоторое количество жиров, нужно следить за тем, чтобы не переедать и не столкнуться с нежелательным избытком калорий, который приводит к увеличению веса. Многие источники утверждают, что от двадцати до тридцати процентов наших ежедневных калорий должны поступать в организм из жиров.5 Конечно, эти цифры могут быть и выше, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, но не рекомендуется в течение продолжительного периода времени получать с жирами менее двадцати процентов калорий.

Низкожировая диета

Общие правила

Низкожировое питание (low fat diet) является одной из разновидностей диет, преследующих цель предотвратить целый ряд заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы (атеросклероза), связанных с избыточным содержанием холестерина в сыворотке крови. Кроме того, ряд авторов предлагает такую диету и для снижения массы тела, поскольку такое питание стимулирует использовать в процессе метаболизма существующие запасы собственного жира. Как понятно из названия, низкожировая диета предполагает количественную и качественную коррекцию в рационе питания жирового компонента.

Рекомендуемые цифры содержания жиров в диетах такого типа варьируют в широких пределах. Одни авторы считают, что квота жиров в рационе питания должна быть резко снижена (до 5-10% рациона питания), что на наш взгляд является крайностью и может представлять опасность для здоровья. Более оптимальным вариантом является снижение жирового компонента в рационе питания до 40 г/сутки.

При ограничении потребления жиров в первую очередь из рациона питания исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры и в умеренном количестве употребляются ненасыщенные жиры. Кроме контроля количества потребления жиров не менее важно отслеживать их качественный состав. Количественное сокращение жиров достигается за счет включения в рацион питания низкожировых/обезжиренных продуктов. При этом, насыщенные жирные кислоты (НЖК) должны составлять не более 8-10%, мононенасыщенные (МНЖК) — 10-15% и 7-9% — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) от общего жирового компонента.

Источники НЖК — это жиры животного происхождения — молочные продукты, жирное мясо, рыба, колбасы. Крайне важно исключить потребление транс изомеров жирных кислот, образующихся при гидрогенизации ПНЖК в процессе производства маргаринов. Основной представитель МНЖК — олеиновая кислота, которая содержится преимущественно в оливковом масле, составляющее основу «средиземноморской диеты (тип питания жителей стран побережье Средиземного моря) и способствующая снижению риска тромбообразования и гиперхолестеринемии. Чрезвычайно важно включать в рацион питания источники ПНЖК семейства омега-3, которые в большом количестве присутствуют в морской рыбе (сардины, скумбрия, палтус, сельдь иваси).

Желательно, чтобы в рационе питания на долю растительных масел приходилась половина жирового компонента, поскольку кроме МНЖК/ПНЖК в них содержатся биологически активные компоненты — фосфолипиды, фитостерины, сквален, фитостанолы.

Питание с низким содержанием жиров предусматривает употребление продуктов/блюд с небольшим содержанием животных жиров: нежирных сортов морской/речной рыбы (окуня, камбалы, трески, лосося, щуки, форели), диетических сортов мяса (индейка, кролик, телятина, кур.), обезжиренных кисломолочных продуктов, каш, овощей, грибов и фруктов, хлеба из муки грубого помола.

Исключению подлежит жирное мясо/рыба, жирный творог, молоко, животный/кулинарный жир, майонез, сыры, сладкие сырки, сливки, ряженка. Важно отслеживать в рационе питания так называемые «скрытые жиры», которые в большом количестве содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, мороженом, копченостях, кондитерских изделиях, печенье, шоколаде, яичных желтках, продукции фастфуда, сладостях, рыбных и мясных консервах. Длительность низкожировой диеты не должна превышать 2 недель.

Для снижения общей калорийности рациона питания и содержания в нем жира необходимо применять соответствующую технологию приготовления пищи. Прежде всего, необходимо удалить из мясных/рыбных продуктов жир и экстрактивные вещества, что достигается предварительным их отвариванием с последующим запеканием или тушением. Так, при отваривании мяса, рыбы, птицы жир переходит в бульон. При этом, мясо рыба теряет около 50% жира, мясо — около 40%. Не допускается жарка продуктов. Для приготовления пищи рекомендуется использовать гриль, микроволновую печь, посуду с тефлоновым покрытием.

Разрешенные продукты

Низкожировая диета предусматривает включение в рацион питания:

  • Подсушенного отрубного/зернового хлеба/сухарей.
  • Супов овощном отваре с добавление овощей/цельнозерновых круп.
  • Отварного мяса тощей говядины, кролика или птицы.
  • Нежирных сортов рыбы (треска, щука, судак, сазан), морепродукты (кальмары, креветки).
  • Каш (гречневая, пшеничная, овсяная).
  • Кисломолочных продуктов жирностью не более 1% — йогурт, простокваша, кефир, обезжиренный творог.
  • Овощей (салаты/винегреты), заправленные нерафинированным растительным маслом холодного отжима, орехи, семечки.
  • Несладких фруктов.
  • Зеленого/травяного чая, минеральной негазированной воды, фруктово-ягодных соков (томатный, сливовый, гранатовый, яблочный), отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Низкожировая диета исключает из рациона питания:

  • Изделия из муки, свежего пшеничного хлеба, изделия из сдобного/слоеного теста.
  • Жирных сортов мяса, копчёностей, мясо утки и гуся, мясопродуктов (колбасные изделия), продукции фастфуда, жирные сортов рыбы (морской/речной), кондитерский и свиной/говяжий жир, кожа с любого мяса, сало, бекон.
  • Жирные мясные, рыбные бульоны.
  • Макаронные изделия, манную крупу.
  • Жареные, копченые и соленые продукты, консервы.
  • Жирные молочные/кисломолочные продукты (топленое молоко, творог, сливки, сладкий йогурт, сметану, жирные сыры, сырки).
  • Остры/жирные закуски, маргарин, жирные острые соусы, майонез, пряности, специи, ограничивается употребление сливочного масла.
  • Кондитерские изделия, мед, варенье, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
  • Из овощей необходимо ограничить употребление зеленого горошка, баклажан, картофеля, маринованных овощей.
  • Из фруктов — инжир, финики виноград, бананы, изюм.
  • Из напитков не рекомендуется употреблять соки из сладких фруктов, сладкие газированные напитки, какао, чай с молоком, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню низкожировой диеты на неделю формируется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню низкожировой диеты на неделю:

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая — 150 г;
  • куриное яйцо всмятку;
  • хлебцы цельнозерновые;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
  • яблоки кисло-сладкие запеченные в духовке — 2 шт.
Обед
  • овощной суп;
  • рыба, приготовленная на пару — 200 г;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • кефир 1%.
Ужин
  • куриная грудка — 200 г;
  • морковно-яблочное пюре;
  • обезжиренный йогурт.

Вторник

Завтрак
  • нежирный творог с сухофруктами;
  • апельсин.
Второй завтрак
  • диетическое печенье;
  • сок фруктово-ягодный.
Обед
  • суп на овощном бульоне добавлением крупы;
  • отварная рыба с салатом, заправленным растительным маслом;
  • фруктовый сок.
Полдник
  • ряженка 200 г.
Ужин
  • овощной салат, заправленный растительным маслом с отварной грудкой;
  • запеченный в духовке картофель;
  • йогурт.

Среда

Завтрак
  • каша пшеничная;
  • творог обезжиренный;
  • сок.
Второй завтрак
  • кисло-сладкие запечённые яблоки.
Обед
  • суп из брокколи с картофелем;
  • постная отварная говядина с белым молочным соусом;
  • кофе без сахара.
Полдник
  • печенье;
  • сок апельсиновый.
Ужин
  • обезжиренный йогурт;
  • яйцо куриное отварное;
  • запеченная тыква с вареньем.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овощное рагу;
  • хлебец;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • сухари;
  • сок сливовый.
Обед
  • гречневый суп на овощном бульоне;
  • запеченная курица;
  • тушеные овощи;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творог обезжиренный;
  • сок.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат овощной с льняным маслом;
  • молоко ацидофильное.

Пятница

Завтрак
  • морковно-творожная запеканка;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • каша гречневая с овощами.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • тушеный кролик;
  • овощи свежие;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • яблоко, запеченное с корицей и орехами.
Ужин
  • сыр мягкий нежирный;
  • сок яблочный.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку -2 шт.;
  • творог нежирный;
  • несладкий натуральный кофе.
Второй завтрак
  • сырники.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка — 200 г;
  • салат из свежих овощей;
  • чай зеленый.
Полдник
  • икра овощная;
  • хлебцы цельнозерновые.
Ужин
  • запеченная в духовке рыба — 150 г;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • кисель.

Воскресенье

Завтрак
  • сыр нежирный несоленый с овощами;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый сок.
Обед
  • рыбный суп с пшеном;
  • курица отварная с тушеными овощами;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творожная запеканка с джемом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • овощная запеканка с куриным мясом;
  • печенье;
  • кефир 1%.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет снизить массу тела, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Финансово доступная.
  • Отсутствует чувство голода.
  • Физиологически неполноценна, рекомендуется использовать кратковременно.

Отзывы и результаты

Отзывы о низкожировой диете среди практиковавших ее лиц преимущественно положительные, что связано с отсутствием чувства голода.

  • «… Недавно для общего оздоровления и незначительной коррекции массы тела практиковала 2-х недельную низкожировую диету. В общем, довольна, чувство голода не беспокоило, похудела на 3 кг и улучшилось общее самочувствие, появилась бодрость».

Цена диеты

Низкожировая диета включает стандартные продукты средней ценовой категории. Калькуляция стоимости продуктов на основании недельного меню свидетельствует, что финансовые затраты на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

26 продуктов с низким содержанием жира, которые помогут вам похудеть

Многие люди мечтают похудеть и обрести идеальное тело, но по той или иной причине им никак не удается добиться желаемого результата. Чтобы эффективно сжигать жир, нужно питаться правильно. Когда вы тратите больше энергии, чем получаете, вы сбрасываете вес. Если вы не будете контролировать свое питание, все ваши тренировки будут бесполезными.

Почему белковые продукты с низким уровнем жира так важны?

Вместо того чтобы употреблять жир, ешьте больше белка. Белок крайне важен для развития и восстановления мышц. К тому же он подстегивает процессы сжигания жира в вашем организме и снижает ваш аппетит, так что вы едите меньше. Наукой доказано, что белок сам по себе помогает худеть, даже если вы не ограничиваете себя в калориях. Изучите этот список белковых продуктов, которые стоило бы включить в рацион. Возможно, о некоторых вы даже не задумывались.

Шпинат

В шпинате присутствует не только белок, но и солидная порция витаминов А и С, а также антиоксидантов и полезной для сердца фолиевой кислоты. Кроме того, это источник магния, марганца и железа. Готовьте шпинат на пару, чтобы сохранить витамины и упростить процесс усвоения кальция. Кроме того, шпинат можно добавлять в суп или просто смешивать с перцем, чесноком и оливковым маслом.

Вяленые томаты

В томатах много ликопена, вещества, снижающего риск разнообразных видов рака и заболеваний коронарных артерий. В вяленых томатах ликопена содержится на двадцать процентов больше. Они бывают сухими или приготовленными в оливковом масле. Последние мягче, их удобнее использовать в рецептах – добавляйте их в салаты, бутерброды, к соусам или на пиццу.

Гуава

Этот тропический фрукт является прекрасным источником витамина С, кроме того, он богат ликопеном и антиоксидантами, которые полезны для вашей кожи. Гуава помогает регулировать метаболизм. Ешьте ее в сыром виде. В гуаве куда меньше сахара, чем в других фруктах.

Артишоки

В артишоках много клетчатки и белка, которые крайне важны для того, чтобы обеспечить вам чувство сытости. Они подавляют гормоны, повышающие аппетит. Если вы хотите похудеть, обязательно включайте артишоки в свой рацион – можете есть их с козьим сыром и вялеными томатами.

Горошек

В зеленом горошке в восемь раз больше белка, чем в шпинате. К тому же это прекрасный источник витаминов, марганца и клетчатки. Высокий уровень клетчатки поможет вам удержаться от тяги к вредной еде. Добавляйте зеленый горошек в омлет.

Говядина

В говядине содержится достаточно много белка. Выбирайте постную говядину, в которой меньше калорий и жира. Содержащиеся в данном продукте жирные кислоты омега-3 помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Страусятина

Это экзотическое мясо, которое стоит попробовать. У него насыщенный вкус, как у говядины, и минимум жира. В страусятине присутствует холин, который крайне важен для похудения. Приготовить такое мясо достаточно легко, но не стоит жарить слишком долго – оно получится суховатым.

Свинина

Свинина тоже богата белком, но выбирайте вырезку – в ней меньше жира. Употребление свежей постной свинины помогает снизить индекс массы тела и избавиться от жира на животе.

Палтус

В рыбе тоже много белка, к примеру, в палтусе его содержание достаточно высокое. К тому же эта рыба воздействует на ваш уровень серотонина, что важно для нормального контроля за аппетитом.

Лосось

В лососе достаточно много калорий, но он крайне полезен для худеющих. Исследования показали, что у людей, употребляющих эту рыбу, снижаются воспалительные процессы и уровень инсулина.

Тунец

Консервированный тунец – это прекрасный источник белка. В этой рыбе достаточно низкое содержание ртути, так что можно есть без всяких опасений. Нужно только выбирать вариант без масла, чтобы сократить уровень потребления калорий.

Осьминог

В осьминоге мало жира, зато много минералов и витаминов, полезных для здоровья. Но не ешьте его слишком часто, потому что он содержит достаточно много холестерина.

Индейка

Индейка – это прекрасный источник белка с минимумом жира. Для тех, кто придерживается правильного питания, она отлично подходит. В таком продукте много жирных кислот омега-3, улучшающих работу мозга, повышающих настроение и отключающих гены, вызывающие накопление жира. Готовьте индейку дома, потому что в ресторанах нередко используют жирные добавки, усиливающие вкус. Просто жарьте ее на гриле, добавив перец и специи по вкусу.

Курятина

Как и в индейке, в цыпленке содержится относительно мало жира относительно белка. Готовьте бутерброды или салаты с куриной грудкой, чтобы придать им отличный вкус. Если вы покупаете приготовленную курицу, выбирайте вариант с минимальным содержанием соли.

Яйца

Любой, кто хочет обзавестись мышцами, должен включать в свой рацион яйца. Биологическая ценность яиц куда выше, чем у прочих продуктов. Большая часть важнейших аминокислот делает яйца невероятно простым для переваривания продуктом. И белки, и желтки одинаково важны для здоровья, так что ешьте яйца целиком.

Фасоль

В фасоли много белка, антиоксидантов, витаминов и минералов, которые крайне полезны для мозга и мышц. Фасоль медленно переваривается, поэтому вы дольше будете чувствовать сытость, а значит, будете эффективнее сбрасывать вес. Покупайте консервированную фасоль, которую куда проще использовать – добавляйте ее в супы или салаты, смешивайте с коричневым рисом и овощами на пару.

Чечевица

Высокое содержание клетчатки делает чечевицу невероятно сытным продуктом. К тому же она ускоряет процесс похудения и снижает уровень холестерина. Важнейшие минералы, присутствующие в чечевице, принесут вам серьезную пользу. Добавляйте ее в суп или используйте как гарнир. Сочетайте чечевицу с курятиной или индейкой, чтобы получилось особенно аппетитно.

Арахисовое масло

В арахисовом масле содержится нужный для мышц белок и полезные жиры. Арахис помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Выбирайте версию с нормальным содержанием жира – в обезжиренном масле жир заменяют на сахар.

Тофу

Тофу делают из свернувшегося соевого молока, прессуя получившиеся сгустки в небольшие прямоугольники. Это прекрасный вариант для вегетарианцев. Тофу можно готовить множеством способов, к примеру, запекая его на гриле.

Лапша соба

Японская лапша из гречневой муки может быть прекрасной альтернативой обычным макаронам. В собе содержится больше белка, чем в обычной пшеничной лапше, к тому же приготовить ее можно в два раза быстрее. Вы можете промывать собу после приготовления, чтобы удалить излишки крахмала и сделать вкус более приятным. Лапша будет хорошо сочетаться с соусом или горячим бульоном.

Хлеб из пророщенных зерен

Далеко не все разновидности хлеба идеально подходят для похудения, потому что многие из них содержат слишком много углеводов. Тем не менее хлеб из пророщенных зерен вполне полезен. Делайте из него бутерброды, добавляя авокадо, лук, шпинат и томаты. Это будет прекрасный способ увеличить количество белка в диете.

Киноа

В этой крупе присутствуют полезнейшие аминокислоты и большое количество клетчатки. Употребление киноа гарантирует долгое ощущение сытости. Усильте ореховый привкус, обжарив зерна перед варкой.

Греческий йогурт

В этом йогурте в два раза больше белка, чем в обычном. К тому же он является источником полезных бактерий, укрепляющих иммунитет и подстегивающих метаболизм.

Молоко

Молоко – это один из лучших источников протеина. Употребление молока укрепляет зубы, повышает усвояемость витаминов и увлажняет организм.

Семена чиа

В этих семенах мало калорий, но много питательных веществ, белка, клетчатки. Они укрепят ваше здоровье, помогут сбросить вес, снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Миндаль

В миндале содержатся полезные жиры, клетчатка, белок, магний и витамин Е. Эти орехи стабилизируют уровень сахара, снижают кровяное давление и уровень холестерина.

Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним

Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.

Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.

При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.

Какое мясо считается диетическим

Среди всех видов мяса самым низкокалорийным считается птица, в особенности курица, индейка. Диетическим продуктом считаются крольчатина и телятина.

Лучше воздержаться от свинины и утятины: в них содержится много жира. Калорийность мяса зависит его вида и способа готовки. Самым лучшим способом обработки считается готовка на пару или тушение с овощным гарниром.

Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность

Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.

Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:

Тип Белки Жиры Углеводы Количество калорий в 100 г
Свинина 16 30 333 ккал
Говядина 20 12,5 188 ккал
Курица 20 9 1 165 ккал
Телятина 20 1 91 ккал
Баранина 25 20 295 ккал
Крольчатина 21 12 200 ккал
Индюшатина 22 12 1 197 ккал
Конина 20 7 145 ккал
Утятина 16 60 369 ккал
Гусятина 16 34 364 ккал

Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.

Телятина

Телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса

По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.

Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.

Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.

Конина

Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.

В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.

Курица

Курятину просто и быстро приготовить

Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.

Совет: если вы хотите уменьшить калорийность куриного мяса, лучше извлечь внутренние органы и снять кожу.

Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.

Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.

Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.

Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.

Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме

Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.

При соблюдении строгого режима рекомендуется готовить грудку: в ней содержится меньше жировой ткани. От кожи птицы лучше отказаться.

Кролик

Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.

Совет: при покупке крольчатины важно обращать особое внимание на мясо. Тушка должна быть свежей, приятного розового цвета без пятен и кровоподтеков, не липкая и без резкого запаха.

Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.

Баранина

Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион

Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.

Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион: ее чрезмерное употребление может привести к развитию склероза и ожирения.

Входит в число самых распространенных видов мяса, но не самых низкокалорийных. В 100 граммах свинины заключено в два раза больше жиров, чем в курятине, но зато она богата витамином В и цинком.

Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.

Существенный недостаток – повышенный риск заражения внутренними паразитами. Она противопоказано людям, склонным к аллергическим проявлениям, с заболеваниями почек, желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе.

Гусь и утка

Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.

При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.

Входящие в их состав ретинол и пиридоксин благоприятно влияют на потенцию, способствуют ускоренному расщеплению аминокислот. Поэтому гусятина и утятина показаны к употреблению в строго ограниченных дозах.

Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.

Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.

Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.

Теплый салат с курицей

Теплый салат с курицей

Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
  2. Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
  3. Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
  4. Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.

Тефтели из индейки

Тефтели из индейки

Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.

Приготовление:

  1. Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
  2. В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
  3. Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
  4. Подавать на стол с зеленью.

Говядина с овощами

Говядина с овощами

Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.

Приготовление:

  1. Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
  2. Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
  3. Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
  4. Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.

Кролик в сметане

Кролик в сметане

Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.

Приготовление:

  1. Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
  2. Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
  3. Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
  4. Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
  7. Подавать с зеленью.

Мясо по-французски

Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.

Приготовление:

  1. 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
  4. Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
  5. Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания

В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.

Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.

При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.

Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.

В духовке

Запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. Этот способ отличается простотой и не требует много времени.

Упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. Преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.

На пару

Обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. Она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.

Преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.

Отварное

Варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. Лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.

Отказаться стоит от вареной свинины: она обладает специфическим запахом.

Несмотря на укоренившееся мнение о высокой калорийности и недопустимости употребления при диете, мясо как ценный источник белка должно присутствовать в рационе худеющего человека.

Правильный выбор мяса и оптимальный способ его приготовления позволяют сохранить витамины и элементы, получить вкусное обезжиренное блюдо, не влияющее на процесс похудения.

Безуглеводная диета: меню на неделю, разрешенные продукты и полезные советы

Почему безуглеводная диета эффективна?

Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.

Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.

Сегодня такой вариант безуглеводной диеты, как кетодиета, применяется и знаменитостями, и спортсменами, которые занимаются циклическими видами спорта, но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека.

Современная безуглеводная диета, конечно, имеет противопоказания, но адекватно продуманный безуглеводный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — максимально популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Иногда минус может достигнуть 6 килограммов и более, даже если придерживаться диеты всего неделю.

Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов, которые потом будут накапливать жир. В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира, а не потребляемых углеводов. Итог — потеря лишнего жира.

Базовые рекомендации при безуглеводной диете

Контроль воды и соли

При строгой безуглеводной диете убедитесь в том, что вы пьете достаточно жидкости. Вода и газированная несладкая вода — оптимальный выбор. Кроме того, не забывайте про соль. На старте безуглеводной диеты добавьте в меню одну-две чашки бульона в день или чуть больше подсаливайте пищу.

Здоровый перекус

Чтобы избежать срывов, обязательно берите с собой полезные перекусы с низким содержанием углеводов. С перекусами тоже осторожнее — необходимо регулировать порции. Вот несколько вариантов, которые впишутся в меню безуглеводной диеты:

  • яйца вкрутую;
  • несладкий йогурт;
  • обычная морковь.

Занимайтесь спортом

Одной диетой сыт не будешь — регулярно выполняйте физические упражнения для поддержания формы и здоровья организма. Тем, кто каждый день ездит на работу на велосипеде или не равнодушен к велотренажерам, стоит раз в неделю повышать количество углеводов в рационе. Велоспорт расходует большое их количество, так что-либо на время замените вид спорта, либо увеличьте количество углеводов. И, конечно, в рамках безуглеводной диеты противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.

Таблица продуктов для безуглеводной диеты: разрешенные и табу

Продукты, которые можно есть на безуглеводной диете. Обязательно добавляем их в меню:

Мясо: говядина, баранина, свинина, курица.
Рыба: лосось, форель, пикша и другие. Речная рыба — лучший вариант.
Яйца: яйца всех птиц, обогащенные омега-3.
Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь.
Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.
Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, жирные сливки, йогурт.
Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.

Вам следует избегать этих шести групп продуктов и питательных веществ:

Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, всевозможные конфеты, мороженое и другие продукты, содержащие сахар.
Переработанные зерновые культуры: пшеница, рис, ячмень и рожь, а также хлеб, крупы и макароны.
Трансжиры: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
Диетические и с низким содержанием жира продукты: молочные продукты, крупы или крекеры с низким содержанием жира, но с высоким уровнем сахара.
Продукты высокой степени обработки: любые полуфабрикаты под запретом.
Крахмалистые овощи: ограничить употребление крахмалистых овощей в рационе, если вы придерживаетесь безуглеводной диеты.

Можно ли на безуглеводной диете пить кофе и алкоголь и есть шоколад?

Черный кофе без молока, вино и шоколад смело добавляем в список продуктов, которые можно пить или есть в рамках безуглеводной диеты. Но только в умеренных количествах. Обычно едят темный шоколад и пьют сухие вина без добавления сахара.

Безуглеводная диета: как выглядит меню на 7 дней?

Мы составили примерное меню на неделю для эффективного похудения на безуглеводной диете.

Меню на каждый день содержит менее 50 граммов углеводов на сутки.

Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.
Ужин: чизбургер без булочек, подается с овощами и соусом сальса.

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: гамбургер без булочек и зеленые овощи.
Ужин: лосось с маслом и овощами.

Завтрак: яйца и овощи, жаренные на сливочном или кокосовом масле.
Обед: салат из креветок с оливковым маслом.
Ужин: курица гриль с овощами.

Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.
Обед: коктейль с кокосовым молоком, ягодами, миндалем и протеиновым порошком.
Ужин: стейк и овощи.

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: куриный салат с оливковым маслом.
Ужин: говяжьи отбивные с овощами.

Завтрак: омлет с различными овощами.
Обед: йогурт с ягодами, кокосовой стружкой и горсткой грецких орехов.
Ужин: фрикадельки с овощами.

Завтрак: бекон и яйца.
Обед: коктейль с кокосовым молоком, капелька густых сливок, протеиновый порошок и ягоды.
Ужин: куриные крылышки гриль с сырым шпинатом.

Безуглеводная диета: минусы и противопоказания

Большинство могут начать безуглеводную диету без серьезных рисков, но есть группы людей, которым следует начинать диетическую практику только по предписанию врачей:

  • люди, страдающие диабетом и принимающие инсулин;
  • люди с высоким кровяным давлением;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеванием почек;
  • подростки.

Даже если вы здоровы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможно, диета вам не подходит. Кроме того, многие медицинские исследования определили потенциальные риски безуглеводной диеты.

Краткосрочные риски для здоровья:

  • спазмы;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокий уровень холестерина;
  • головные боли;
  • тошнота.
  • снижение спортивных результатов.

Долгосрочные риски для здоровья, вызванные безуглеводной диетой:

  • дефицит питательных веществ;
  • потеря плотности костной ткани;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Простые рецепты для безуглеводной диеты

Яйца и овощи, жаренные на кокосовом масле

Ингредиенты: кокосовое масло, свежие овощи или замороженные овощные смеси (морковь, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), яйца, специи, шпинат (по желанию).

Инструкция:

1. Добавьте кокосовое масло на сковороду и включите огонь.
2. Добавьте овощи. Если вы используете замороженную смесь, дайте овощам немного подтаять в течение нескольких минут.
3. Добавьте 3−4 яйца.
4. Добавьте специи — либо смесь, либо просто соль и перец.
5. Добавьте шпинат (по желанию).
6. Жарить до готовности.

Жареные куриные крылышки с зеленью и соусом сальса

Ингредиенты: куриные крылышки, специи, зелень, соус сальса.

Инструкции:

1. Натрите куриные крылья смесью специй на ваш выбор.
2. Поместите их в духовку и готовьте при температуре 180−200 ° C около 40 минут до коричневой корочки.
3. Подавайте с зеленью и соусом сальсой.

Беззубые чизбургеры

Ингредиенты: сливочное масло, фарш говяжий, сыр чеддер, сливочный сыр, соус сальса, специи, шпинат.

Инструкции:

1. Добавьте масло на сковороду и включите огонь.
2. Слепите котлеты из фарша и обжаривайте на сковороде, добавьте специи.
3. Переворачивайте котлеты до готовности.
4. Добавьте несколько ломтиков чеддера и немного сливочного сыра сверху.
5. Уменьшите огонь и накройте крышкой, пока сыр не расплавится.
6. Подавать с сырым шпинатом. Если хотите, вы можете сбрызнуть зелень и шпинат жиром со сковороды.
7. Чтобы гамбургеры получились более сочными, добавьте немного сальсы.