Продукты от варикоза вен

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Содержание

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Какое правильное питание и диета при варикозе вен на ногах?

Виктор Белов 07.11.2016

Диета при варикозе – важная часть комплексной терапии, направленная на облегчение основных проявлений болезни и снижение риска осложнений. Правильный рацион питания поможет сбросить лишний вес и уменьшить чрезмерную нагрузку на нижние конечности. Сочетание полезных продуктов обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет уменьшить вязкость крови и избежать риска образования тромбов.

Диета при варикозе на ногах направлена на укрепление стенок сосудов и улучшение кровообращения. Особую роль в этом процессе играют флавоноиды (рутин, кверцетин) и аскорбиновая кислота (витамин С). Они уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, снижают свертываемость крови и препятствую прогрессированию болезни. Врач –диетолог поможет составить правильный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей пациента, возможных противопоказаний и сопутствующих болезней.

Диета при варикозе вен — основные принципы

Фото: Варикоз вен

Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.

Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:

  • Фото: Продукты способствующие появлению отеков и набору веса

    Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.

  • С целью снижения веса и уменьшения вязкости крови, в рацион включают фрукты и овощи (богатые клетчаткой), крупы, пророщенные злаки (содержащие белковые соединения). Полезны нежирные кисломолочные продукты, ягоды, зелень.
  • Рекомендуется 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая употребление жидкости.
  • Питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями, каждые 3-4 часа, желательно в одно и то же время. Такой подход помогает ускорить метаболические процессы в организме. Завтракать нужно обязательно – это основа ежедневного питания. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.
  • Риск тромбообразования значительно возрастает, если человек курит и употребляет спиртные напитки. Поэтому от алкоголя и сигарет придется отказаться, запрещены даже легкие варианты (светлое пиво, сухое вино).
  • Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, от есть варить, тушить, запекать. Лучше всего использовать в процессе готовки пароварку или мультиварку, а от жарки на сковороде отказаться полностью.

Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.

Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.

Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки. Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.

Фото: питьевой режим

Особенно осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).

Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.

Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.

Полезные природные компоненты

При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?

Фото: Растительная клетчатка

  1. Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
  2. Растительная клетчатка — содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
  4. Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.

Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.

Лечение с помощью диеты

Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки, биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.

Список разрешенных продуктов

Фото: Свежие фрукты

  • Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков, богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.
  • Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
  • Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
  • Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна пшеницы или овса, в них много белка и полезных витаминов.
  • Хлеб: черный, зерновой, с отрубями.
  • Нежирные сорта мяса, говяжья печень. Эти продукты — источник белка, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности .
  • Фото: Морепродукты

    Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба – удовлетворят потребность организма в необходимых минералах и йоде.

  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль) – источники белка и витамина Е, необходимых для здоровья сосудов.
  • Ягоды (клюква, брусника, крыжовник, черная смородина, клубника, облепиха) – обеспечивают потребность организма в витамине С и способствуют устранению отеков. Вишня и черешня богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ) – содержат витамин Е, проявляют антиоксидантные свойства.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты – источники белка и кальция.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – богаты магнием, калием и прочими полезными микроэлементами.

При составлении меню следует учитывать калорийность блюд. Норма калорийности дневного рациона обычного человека составляет примерно 30 ккал на 1 кг массы тела. К примеру, при весе в 60 кг, нормальная ежедневная общая калорийность должна составлять не более 1800 ккал. Выход за пределы этой нормы без соответствующей физической нагрузки может спровоцировать появление лишнего веса, который и является одним из факторов появления варикоза.

Из напитков полезны: зеленый и травяной чай, морс, компот, свежие соки. Но запивать пищу не рекомендуется, напитки лучше употреблять через полчаса после еды. В день следует выпивать не менее 1,5 -2 л чистой воды.

Список запрещенных продуктов

Фото: Жирные сорта мяса

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Соленые, острые блюда и приправы;
  • Копчености, маринады;
  • Сало, холодец;
  • Сладости, шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Белый хлеб;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Консервы, полуфабрикаты;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры);
  • Алкогольные напитки;
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять бананы, гранаты и манго.

Следует до минимума сократить употребление соли. Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления пищи, можно лишь слегка подсаливать уже готовые блюда.

Несмотря на довольно распространенное утверждение, что витамин К показан к применению при варикозе, это далеко не так. Дело в том, что данный витамин может сильно сгущать кровь, а это, в свою очередь, совсем не подходящий фактор при развитии варикозного расширения вен.

Он может усилить проявления болезни. Поэтому нужно исключить из рациона продукты, с высоким содержанием этого компонента. Витамин К содержится в цветной капусте, зеленых помидорах, грецких орехах, шпинате, соевом масле, печени и яйцах. Это, конечно, не означает полный отказ от перечисленных продуктов, но предполагает ограничение их употребления.

Меню питания при варикозе

Фото: Меню питания при варикозе

Диетологами разработана специальная диета, которая положительно отражается на состоянии пациентов, страдающих от обострения варикозной болезни. Остановимся подробнее на ее особенностях:

  1. Самые существенные ограничения в питании приходятся на 1- 4 день диеты. В эти дни пациенту разрешено употреблять только свежие или отварные овощи без соли и фрукты. Лучше всего делать салаты из свежих овощей, с добавлением горстки орехов. Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла, лимона и уксуса. Следует пить больше чистой воды, зеленого чая с лимоном, несладких соков, морсов.
  2. В первые 4 дня диеты категорически запрещено употреблять супы, мясо, рыбу, колбасные изделия, картофель, хлеб, сдобу, яйца, творог, шоколад, сладости, творог.
  3. На 5 — й день к разрешенным продуктам можно добавить 1- 2 сухарика из ржаного хлеба.
  4. На 6-й день диеты в меню можно включить не более 300г картофельного пюре на молоке.
  5. В течение 7 и 8 –го дня дополняют привычное меню парой сухариков и 500 мл молока (2,5 %) жирности.
  6. На 9-й день в рацион включают 1 яйцо.
  7. С 10 по 13 день в меню ежедневно добавляют по 100 г нежирного творога.
  8. На 14 день диеты разрешают употреблять рисовую или гречневую кашу на молоке.
  9. Далее в меню дважды в неделю включают по 100 г отварной говядины.

Фото: Суп

После 25 дней подобной диеты можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, рекомендованному при варикозной болезни. Эти ограничения необходимы, чтобы справится с острыми симптомами, и перевести болезнь в состояние ремиссии. В дальнейшем можно два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, взяв за основу меню первых дней лечебной диеты.

В то время, когда болезнь затухает, питание должно быть более разнообразным. Другими словами, при составлении ежедневного рациона нужно учитывать потребность организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Чем более разнообразным и богатым, с точки зрения содержания питательных веществ, будет питание, тем легче будет организму.

Ведь при правильно составленной сбалансированной диете он будет получать достаточное количество полезных компонентов, улучшающих восстановительные и регенерационные возможности. Приведем примерное меню на пять дней, рекомендованное пациентам с варикозом нижних конечностей.

Фото: курага и чернослив

День первый

  • Завтрак: нежирный творог с курагой и черносливом;
  • Второй завтрак: фруктовый мусс;
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, томаты) с отварной рыбой;
  • Полдник: овощной салат с растительным маслом;
  • Ужин: отварные овощи с паровой котлетой.

День второй

  • Завтрак: паровые сырники с медом;
  • Второй завтрак: смузи из апельсина, малины и меда;
  • Обед: окрошка и картофельная запеканка;
  • Полдник: морковно-яблочный салат с натуральным нежирным йогуртом;
  • Ужин: отварная куриная грудка с тушеной капустой.

День третий

Фото: кефир с ягодами

  • Завтрак: рисовый пудинг с сухофруктами (изюмом, черносливом);
  • Второй завтрак: кефир с ягодами (малиной, клубникой);
  • Обед: гречневый суп с бородинским хлебом, помидоры фаршированные (фарш готовится из куриной грудки или телятины),
  • Полдник: фруктовый салат-коктейль с йогуртом (апельсин, яблоко, киви, виноград);
  • Ужин: горбуша, приготовленная на пару с тушеными овощами (болгарским перцем, баклажанами, тыквой).

День четвертый

  • Завтрак: гречневые блины с апельсиновым желе;
  • Второй завтрак: груша, запеченная с медом;
  • Обед: вегетарианские щи, овощная запеканка;
  • Полдник: салат из капусты с растительным маслом, хлеб с отрубями;
  • Ужин: паровые кнели с рисовым гарниром.

День пятый

  • Завтрак: пшенная каша с ягодами;
  • Второй завтрак: морковная котлета со сметаной:
  • Обед: рассольник, вегетарианский плов с сухофруктами;
  • Полдник: творог с медом;
  • Ужин: овощное рагу с куриной грудкой.

Это примерное меню, которого следует придерживаться, если имеются проблемы с венами. Через полчаса после каждого принятия пищи рекомендуется выпивать зеленый час с лимоном, компот, несладкий морс, кисель. Черный чай лучше пить с молоком. Что касается кофе, то он должен быть некрепким и не более 1 -2 небольших чашек в день.

В остальное время, между приемами пищи старайтесь пить больше чистой воды, это поможет уменьшить свертываемость крови и будет способствовать выведению токсинов из организма.

Смотрите видео: Диета при варикозе

Диета после удаления варикоза

Операция на варикоз – сложный процесс, требующий подготовки и длительного восстановления.

Чтобы реабилитационный период прошел успешно и без осложнений, важно тщательно соблюдать предписания лечащего врача, придерживаться сбалансированной диеты и полностью исключить вредные привычки.

Далее в статье мы расскажем вам об особенностях реабилитации, уходе после операции и правильном питании для скорейшего выздоровления.

Флебэктомия: нюансы процедуры и восстановления

Операция на варикоз или флебэктомия проводится при невозможности консервативного лечения. Радикальное вмешательство необходимо при риске тромбозов, сильных отеках, трофических язвах, необратимых изменениях сосудов.

Операция на варикоз проводится под общим или местным наркозом в стационаре, занимает не более 2,5 часов. Гораздо дольше длится восстановительный период. От того, насколько благополучно он пройдет, зависит дальнейшее здоровье пациента.

При современных малоинвазивных методиках (например, склеротерапии) госпитализация не требуется. Процедура проводится в амбулаторных условиях, через 3 часа после нее пациент может отправляться домой.

Однако восстановительный период нужен и в случае нетравматичных методик. Несоблюдение режима и неправильное питание может спровоцировать рецидив болезни.

К неприятным последствиям после операции на варикозное расширение вен относятся:

  • болезненные ощущения и тяжесть в ногах;
  • развитие варикоза и поражение новых вен;
  • онемение конечностей, снижение чувствительности кожи;
  • кровотечения и нагноения в местах удаления вен.

Как лучше восстановиться после операции по варикозному удалению вен?

После операции на варикоз пациент остается в стационаре 3-5 дней. Врач следит за состоянием больного, при необходимости назначает обезболивающие препараты. В профилактических целях применяются кроверазжижающие и противоотечные лекарства.

Для укрепления вен и улучшения кровотока после операции используются препараты с диосмином (Флебодиа, Венарус, Детралекс), а также средства с троксерутином (Троксерутин, Троксевазин). Лечение длится 10-14 дней, курс и дозировка рассчитывается индивидуально.

В реабилитационный период после операции на варикоз пациенту необходим компрессионный трикотаж: гетры, гольфы или чулки. Если ноги отекают и подобрать изделие нужного размера невозможно, используют широкий эластичный бинт.

Он накладывается от ступни до колена и плотно облегает ноги, не сдавливая их. Повязки нужно носить весь период реабилитации, они меняются ежедневно, ранки обрабатываются хлоргексидином или другими обеззараживающими препаратами.

После удаления варикозных вен необходим постельный режим, однако полную неподвижность сохранять не обязательно. Пациент может двигать ногами, поворачиваться, совершать вращательные движения стопами, сгибать колени.

Когда пациент сможет вставать с кровати, необходимо увеличить двигательную активность. Можно ходить по палате, делать гимнастику с подъемом и опусканием прямых или согнутых ног.

Особенно полезны в послеоперационный период при варикозе упражнения на полу:

  • имитация езды на велосипеде;
  • подъем коленей к груди;
  • втягивание брюшной стенки.

Такие движения не только улучшают кровоток, но и предупреждают запоры, которые опасны при варикозе.

Смотрите видео, в котором врач-хирург расскажет вам о том, что можно и нельзя делать после операции:

Уход за кожей и швами

Как себя вести после операции варикоза лазером? Не секрет, что после такой процедуры накладываются швы, а кожа становится уязвимой.

В реабилитационный период особое внимание нужно уделять участкам, где производилась операция. Швы формируются 2-3 месяца, еще столько же времени займет рубцевание.

Ниже приведены некоторые рекомендации после операции на варикозное расширение вен:

  1. В этот период запрещены ванны, горячие души, контрастные водные процедуры, а также использование скрабов и жестких мочалок. Ноги бережно обмывают теплой водой и мягкой намыленной губкой, после гигиенических процедур кожу обсушивают мягким махровым полотенцем.
  2. Если ранки гноятся, ощущается жжение и зуд, можно обработать кожу йодом. Зеленку или спирт не используют. Образовавшиеся корочки удалять нельзя, после затягивания ранок они отпадают самостоятельно.
  3. Для ускорения заживления швов после операции на варикоз врач может прописать кварцевое облучение или УВЧ-терапию.

Процедуры проводятся амбулаторно, курс назначается индивидуально. УВЧ хорошо сочетается с лечебной гимнастикой и массажем, предотвращает трофические изменения, воспаления и другие послеоперационные осложнения.

Массаж стоп можно проводить самостоятельно, он уменьшает отеки, стимулирует кровообращение, улучшает самочувствие больного.

  • Швы снимаются через неделю после операции на варикоз, за это время раны полностью затягиваются. Пациент должен носить компрессионное белье или бинтовать ноги эластичным бинтом. На ночь повязки снимаются. Чулки или гольфы нужно стирать каждый день, бинты также меняются ежедневно.
  • Чтобы избежать отеков, полезно чаще отдыхать в положении лежа, подложив под ступни валик или свернутое одеяло. Укрепить сосуды после операции помогут контрастные обливания или ножные ванны, которые лучше делать перед сном.
  • Особенности питания

    Диета в реабилитационный период после операции на варикоз должна быть сбалансированной и разнообразной, полностью исключающей продукты-провокаторы. В первые сутки после операции больному предлагают полужидкие каши на воде, супы на овощном отваре, паровые тефтели из белого мяса птицы, нежирная рыба, овощные рагу. После окончания постельного режима меню можно расширить.

    1. Основа питания во время реабилитационного периода после операции на варикоз – блюда, богатые клетчаткой, витаминами, ценными аминокислотами.
    2. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, как свежих, так и отварных или запеченных.
    3. В меню включают зеленые овощи (капусту, салаты, стручковую фасоль), томаты, кабачки, тыквы, баклажаны, яблоки, цитрусы, красные и черные ягоды.
    4. Источником белка станут белые сорта мяса (индейка, курица), морская рыба, нежирные молочные продукты. Полезны каши, приготовленные на воде или снятом молоке.

    Во время реабилитационного периода после операции на варикоз очень важен питьевой режим.

    • в меню стоит включать домашние компоты и морсы, богатые витамином С и калием;
    • вместо кофе лучше употреблять зеленый или травяной чай;
    • на прооперированный варикоз положительно влияют свежевыжатые соки из гранатов, вишни, черной смородины, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Они обогащают организм витаминами, бодря, способствуют разжижению крови.

    После операции на варикоз из рациона необходимо исключить блюда, провоцирующие тромбозы, отеки, ухудшающие кровоток. К этой категории относятся разнообразные копчености и консервы, содержащие повышенное количество соли и консервантов, острые соусы и специи, жирное мясо, твердые растительные жиры, промышленные сладости и газированные напитки.

    Послеоперационные противопоказания: от чего необходимо отказаться?

    1. В реабилитационный период после операции на варикоз придется исключить некоторые виды двигательной активности. Запрещено поднятие тяжестей, а также силовые виды спорта, длительная ходьба, бег на марафонские дистанции, многочасовая езда на велосипеде. Стоит отказаться от командных игр, во время которых можно получить травму ног.
    2. Непосредственно после операции на варикоз запрещено заниматься физкультурой без фиксирующих эластичных бинтов. При обширных деформациях вен компрессионный трикотаж необходим при любых видах физической активности.
    3. В реабилитационный период стоит отказаться от посещения бань и саун. Занятия в бассейне или спортивном зале разрешены через несколько месяцев после операции на варикоз. Перед тем, как отправляться на плаванье, стоит посетить флеболога и получить разрешение.

    Реабилитационный период после операции на варикоз – возможность уделить особое внимание своему здоровью. Правильная диета, соблюдение правил гигиены, разумные физические нагрузки, исключение провоцирующих факторов помогут восстановиться в максимально сжатые сроки и избежать неприятных осложнений.

    Как ускорить восстановление организма после операции по удалению варикоза?

    Если консервативные методы лечения варикоза не дают заметных результатов, проводится оперативное удаление пораженных участков вен. Чтобы хирургическое вмешательство было успешным и варикоз после операции не вернулся, крайне важно соблюдать правила реабилитации. Они способствуют скорому восстановлению организма и снижают шансы рецидивов болезни и развития осложнений.

    Варикозное расширение вен: рекомендации после операции по удалению варикоза на ногах

    Послеоперационный период обычно длится от 2-3 до 6 месяцев. За это время организм восстанавливается и человек может вернуться к привычному ритму жизни. Чтобы ускорить процесс реабилитации, рекомендуется скорректировать ежедневный рацион, выполнять посильные физические нагрузки, носить компрессионные бинты или чулки и придерживаться врачебных рекомендаций.

    Питание после операции варикоза на ногах

    Главная задача при составлении меню – включить в рацион как можно больше продуктов, разжижающих кровь и способствующих укреплению сосудов. Если же расширение вен вызвано ожирением, то в первую очередь важно сбросить лишний вес.

    К числу разрешенных продуктов, которые можно употреблять каждый день, относятся:

    • Продукты, содержащие витамин С. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, нейтрализует негативное воздействие вредных жиров, укрепляет сосудистую стенку и уменьшает ее проницаемость. Рекомендуется включить в рацион цитрусовые, болгарский перец, смородину, капусту, персики, щавель, шпинат, облепиху, кинзу, плоды шиповника, зеленый горошек.
    • Продукты, содержащие витамин Р. Рутин (витамин Р) обладает сосудоукрепляющими свойствами и поддерживает эластичность стенок сосудов. Он содержится в черной смородине, петрушке, абрикосах, винограде, вишне и черешне.
    • Продукты, являющиеся источником кумаринов. Кумарины обладают антикоагулянтными свойствами, благодаря чему они предупреждают развитие тромбоза кровеносных сосудов. Кумарины входят в состав вишен, красной смородины, асафетиды, красного клевера и сибирского женьшеня.
    • Морепродукты. Во время восстановления после операции по удалению варикоза на ноге рекомендовано употреблять морепродукты. Они богаты белком и омега-ненасыщенными жирными кислотами, за счет чего эффективно снижают уровень плохого холестерина. Также в них присутствует таурин – аминокислота, способствующая сохранению эластичности сосудов.
    • Растительные продукты, содержащие грубые волокна. Рекомендуется включить в рацион капусту, морковь, свежая зелень, цельнозерновые каши и хлеб.
    • Растительные масла. В отличие от животных жиров, растительные масла благотворно сказываются на состоянии сосудов. Их употребление в период реабилитация после операции по удалению варикоза ног будет очень полезным для организма. В состав нерафинированного подсолнечного, оливкового, льняного, кукурузного и других растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют чрезмерном сгущению крови, тормозят процессы образования тромбов, обладают противовоспалительными свойствами.
    • Мясные субпродукты. Умеренное употребление говяжьей печени способствует улучшению процесса синтеза эластина, который необходим для поддержания эластичности и прочности сосудов.

    Что касается способа приготовления продуктов, то реабилитационный период после операции варикоза подразумевает отказ от жарки. Рекомендуется есть отварную, запеченную и тушеную пищу. Зелень, овощи и фрукты предпочтительно употреблять в сыром виде.

    Крайне важно соблюдать питьевой режим. К употреблению разрешены следующие напитки:

    • Негазированная вода. Желательно пить очищенную, колодезную или профильтрованную воду, освобожденную от примесей и солей.
    • Травяные сборы. Расширению вен часто сопутствует отечность нижних конечностей. Справиться с этой проблемой можно при помощи растений, способствующих выведению лишней жидкости из организма. Чтобы уменьшить отек ноги после операции по удалению варикоза, можно пить отвар яблочной кожуры, отвар толокнянки, настой березовых листьев, мочегонные чаи с брусникой, шиповником и пр.
    • Соки без добавления сахара. Подойдут любые фреши – овощные, ягодные и фруктовые.

    В период реабилитации после варикозной операции рекомендовано воздержаться от употребления следующих продуктов и напитков:

    • Копченые, соленые, острые и маринованные блюда. Эти продукты содержат большое количество соли и специй. В результате их употребления на ногах появляются отеки.
    • Кофе. Рекомендуется полностью отказаться от этого напитка или свести его употребление к минимуму.
    • Алкоголь. Можно ли употреблять алкоголь после операции на варикоз? Употребление большинства спиртных напитков способствует накоплению в организме избытка жидкости и приводит к отекам, поэтому в период реабилитации желательно воздержаться от алкоголя.

    Гимнастика после операции варикоза

    Выполнение посильных упражнений ЛФК позволяет ускорить процесс восстановления после удаления пораженных участков вен. Однако чрезмерная нагрузка способна навредить и привести к нежелательным последствиям и осложнениям. Чтобы этого не произошло, заранее уточните у лечащего врача, какие виды нагрузки вам разрешены.

    Многих пациентов интересует, можно ли ходить после операции по удалению варикоза. В большинстве случаев ходьба не только не запрещена, но даже рекомендована, так как она помогает избежать застойных явлений в венах. Ее темп должен быть средним, на протяжение первых 2-3 месяцев во время ходьбы используются эластичные бинты или компрессионное белье.

    Люди, занимающиеся силовыми видами спорта, в первую очередь интересуются, сколько килограмм можно носить после операции на варикоз. На протяжении полугода после удаления пораженных участков вен не рекомендуется поднимать вес свыше 7 кг. Непосредственно после оперативного вмешательства (примерно в течение недели) подъем любых тяжестей запрещен.

    Таблетки после операции варикоза

    Чтобы ускорить процесс реабилитации и не допустить развития осложнений, пациенту прописывают прием определенных медикаментов. Обычно это антикоагулянты (например – препараты на основе ацетилсалициловой кислоты), антиоксиданты, противоотечные таблетки, витаминно-минеральные комплексы.

    Компрессионное белье после операции варикоза

    Главные задачи специального компрессионного белья – это улучшение кровообращения, профилактика образования тромбов и обеспечение оптимального давления в нижних конечностях. В зависимости от локализации и площади поражения, пациент может выбрать подходящий вариант трикотажа – бинты, колготки, леггинсы, чулки. Степень компрессии варьируется исходя из давления, оказываемого бельем.

    Дополнительные средства для реабилитации после операции варикоза нижних конечностей

    Помимо препаратов, назначенных врачом, для ускорения выздоровления можно использовать Серию средства НОРМАВЕН. Входящие в состав Тоника и Крема НОРМАВЕН растительные экстракты, витамины и эфирные масла полностью безопасны для здоровья, поэтому их можно применять даже в период беременности. Они имеют выраженное противоотечное, венотонизирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Использование Серии средств Нормавен в период восстановления после операции благотворно сказывается на состоянии ваших ног.

    Возможные осложнения после операции по удалению варикозных вен

    Неприятные последствия могут развиться в результате предрасположенности организма или несоблюдения врачебных рекомендаций. Среди наиболее распространенных осложнений стоит отметить следующее:

    • Повторное развитие заболевания. Среди причин рецидива болезни называют тактические и технические ошибки, имевшие место в ходе лечения, а также несоблюдение врачебных предписаний в послеоперационный период. Если повторное развитие патологического процесса все-таки наступает, то обычно это случается в течение 2-5 лет с момента проведения хирургического вмешательства.
    • Тромбоэмболические процессы. Такие осложнения являются опасными для здоровья и даже жизни пациента. Они представляют собой процессы образования тромбов с возможностью их последующей эмболии (отрыва) и закупорки сосуда.

    Чтобы избежать возможного развития осложнений, не пренебрегайте рекомендациями флеболога и берегите свои ноги!

    Главная » Статьи » О варикозе » Диета при варикозе вен: не сложно, доступно, эффективно

    Диета при варикозе вен: не сложно, доступно, эффективно

    Питание – очень важная составляющая любого лечения, в том числе и варикоза. Какие бы дорогостоящие препараты человек не принимал, у каких бы специалистов он не консультировался, нарушения лечебной диеты всегда будут затруднять успех терапии. Варикозное расширение вен – патология хроническая, поэтому наступать на нее стоит со всех сторон. Найти грамотного врача, выполнять все его рекомендации по профилактике. Носить компрессионный трикотаж при необходимости, дозировать физические нагрузки правильно. И, конечно, правильно питаться.

    Даже если вы расстались с варикозными венами путем малоинвазивной операции, гарантий, что варикоз на ногах не появится вновь, вам никто не даст. Патология часто рецидивирует. Болезнь как будто все время находится наготове – выжидает удачное время и стечение подходящих для себя обстоятельств. Нездоровый образ жизни вкупе с беспорядочным питанием – именно то, что любит варикоз.

    Какая же диета при варикозе считается оптимальной? Какие продукты нужно сделать любимыми, а от каких отказаться совсем? Начнем с главных представителей, без которых рацион представить сложно.

    Рыба и мясо

    Выбирайте продукты нежирных сортов. Это касается и мяса, и рыбы в равной степени. Жирная свинина – продукт откровенно вредный, причем не только для пациентов с варикозом. Ароматному жареному мясу лучше остальных продуктов удается наполнить наш организм холестерином, тяжелыми углеводами и жирами. А слабые, неэластичные вены от этого страдают. Ведь именно им приходится продвигать густую и жирную кровь к сердцу.

    Совсем отказываться от мяса нельзя. Полезных веществ в нем тоже достаточно. Но употребляйте его в отварном, паровом, запеченном виде, без добавления жира и масел, даже растительных.

    Рыбные продукты – важная часть диеты при варикозе. Однако жареная и жирная рыба – не вариант, нужно готовить рыбку на пару, отваривать и запекать. Без майонеза, разумеется. Неплохо тушить рыбные продукты в молочном соусе – блюдо не только нежное и вкусное, но и очень полезное.

    Рыбный ассортимент по возможности дополняйте морепродуктами. Не думайте, что диета при варикозе предполагает поедание икры ложками. Икра, как раз, и не показана, из – за высокого содержания соли. А вот доступные по цене кальмары, морская капуста нужны. Ценная медь, содержащаяся в этих продуктах, помогает синтезировать эластин, который укрепляет сосудистую стенку.

    Вот где вас поджидает настоящее изобилие! При варикозе овощи полезны все. И во всех видах! Именно овощи содержат необходимые витамины и клетчатку, много микроэлементов, необходимых вашим больным сосудам. Подходят они и для ежедневного питания и для разгрузочных дней. По сути, овощи – универсальные продукты, которые можно есть каждый день. Стоит лишь сделать исключение для картофеля и батата, т.к. эти овощные представители содержат много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу в крови и соответственно ваш вес.

    Фрукты и ягоды

    Должны быть в рационе пациента с варикозом всегда. Обратите внимание на черешню и вишню. Эти ягоды богаты витамином К, который очень полезен для укрепления сосудистой стенки. Предпочтительны кислые фрукты, с большим содержанием витамина С – киви, цитрусовые, яблоки. Они оздоровят ваши вены лучше, чем сладкая дыня или арбуз.

    Трудно относится положительно к сокам, которые заполняют магазинные полки. Яркие коробки содержат напитки, по составу напоминающие соки, но это отнюдь не одно и то же. Если вы не имеете возможности пить соки свежевыжатыми, приобретайте напиток в стеклянных банках отечественного производства. Как правило, такие соки хорошего качества. Диетологи это знают.

    Оливковое масло

    Этот продукт – чемпион по содержанию витамина Е. Сосуды его любят, поэтому употреблять масло необходимо. Используйте его для заправки салатов, этого количества организму достаточно. Огромное количество дополнительных калорий, который содержит масло в диете при варикозном расширении совсем ни к чему, поэтому на бутылку с маслом наденьте распылитель, а не лейте его в салат щедрой рукой.

    Какое же оно – эффективное лечение варикоза народными средствами? Вот такие рекомендации дают флебологи.

    О запретах полных и частичных

    Полный запрет следует наложить на все продукты, которые увеличивают ваш вес. Это:

    • Сдоба;
    • Кондитерские изделия;
    • Жирное мясо;
    • Жареная пища;
    • Соленое, копченое, острое;

    Частичному запрету подвергается кофе, его лучше пить с добавлением молока. И в небольших количествах.

    Режим питания при варикозе

    Он должен быть организован так, чтобы максимально преградить дорогу лишним килограммам. А если они у вас уже имеются, то еще и так, чтобы с излишками побыстрее расстаться. Ведь не секрет, что варикоз обожает полных, упитанных людей. Ваше питание – это тоже лечение варикоза, не забывайте об этом. Сбросить вес помогут не жесткие голодные диеты, а правильное, здоровое питание, с помощью вышеописанных продуктов.

    Особое внимание нужно уделить диете после операции по поводу варикоза. Пища должна легко усваиваться, но в то же время содержать достаточное количество клетчатки и витаминов.

    Варикоз и лишний вес – диета в помощь

    Искать специальную диету не обязательно. Стоит лишь обратить взоры к Средиземному морю и научится питаться так, как это принято у тамошних жителей. Предлагаем вам примерное меню одного дня, на основе которого можно выстроить весь рацион. И о варикозе забудете, и фигура улучшится, и глаза заблестят, не сомневайтесь! Итак:

    Завтрак:
    Небольшой бутерброд с сыром. Вместо хлеба лучше использовать хлебцы. Полстакана сока (морковный, томатный). Фрукты – до 150 граммов.

    2 завтрак:
    Нежирный йогурт, зеленый или фруктовый чай.

    Обед:
    Запеченная рыба с отварным рисом и овощами. Можно использовать сметанный или молочный соус.

    Полдник:
    Овощной или фруктовый салат. Заправляем йогуртом или оливковым маслом.

    Ужин:
    Творожное или яичное блюдо. Как вариант для тех, кто не любит творог – томатный супчик с черным хлебом.

    Как видите, меню получается очень даже не скучным. Голодными вы не будете, а организм и больные вены будут вам благодарны. Не забывайте еще пить простую воду, чтобы усилить терапевтический эффект диеты. Желаем вам победить варикоз продуктами. Это просто.

    Питание – очень важная составляющая любого лечения, в том числе и варикоза. Какие бы дорогостоящие препараты человек не принимал, у каких бы специалистов он не консультировался, нарушения лечебной диеты всегда будут затруднять успех терапии. Варикозное расширение вен – патология хроническая, поэтому наступать на нее стоит со всех сторон. Найти грамотного врача, выполнять все его рекомендации по профилактике. Носить компрессионный трикотаж при необходимости, дозировать физические нагрузки правильно. И, конечно, правильно питаться.

    Даже если вы расстались с варикозными венами путем малоинвазивной операции, гарантий, что варикоз на ногах не появится вновь, вам никто не даст. Патология часто рецидивирует. Болезнь как будто все время находится наготове – выжидает удачное время и стечение подходящих для себя обстоятельств. Нездоровый образ жизни вкупе с беспорядочным питанием – именно то, что любит варикоз.

    Какая же диета при варикозе считается оптимальной? Какие продукты нужно сделать любимыми, а от каких отказаться совсем? Начнем с главных представителей, без которых рацион представить сложно.

    Овощи

    Вот где вас поджидает настоящее изобилие! При варикозе овощи полезны все. И во всех видах! Именно овощи содержат необходимые витамины и клетчатку, много микроэлементов, необходимых вашим больным сосудам. Подходят они и для ежедневного питания и для разгрузочных дней. По сути, овощи – универсальные продукты, которые можно есть каждый день. Стоит лишь сделать исключение для картофеля и батата, т.к. эти овощные представители содержат много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу в крови и соответственно ваш вес.

    Бобовые помогут заменить белки, которые поступают в организм с мясными продуктами, помогая полным пациентам похудеть.

    Должны быть в рационе пациента с варикозом всегда. Обратите внимание на черешню и вишню. Эти ягоды богаты витамином К, который очень полезен для укрепления сосудистой стенки. Предпочтительны кислые фрукты, с большим содержанием витамина С – киви, цитрусовые, яблоки. Они оздоровят ваши вены лучше, чем сладкая дыня или арбуз.

    Не забывайте о важных источниках калия – сухофруктах. Изюм, курага, финики помогают работе сердца, а это в свою очередь, стимулирует работу сосудов.

    Соки

    Трудно относится положительно к сокам, которые заполняют магазинные полки. Яркие коробки содержат напитки, по составу напоминающие соки, но это отнюдь не одно и то же. Если вы не имеете возможности пить соки свежевыжатыми, приобретайте напиток в стеклянных банках отечественного производства. Как правило, такие соки хорошего качества. Диетологи это знают.

    Если же вы пьете сок натуральный, то слишком кислые разводите водой на 1/3. Полезные вещества вы из него получите, а вот вреда желудку не нанесете. Ведь это тоже имеет значение.

    Он должен быть организован так, чтобы максимально преградить дорогу лишним килограммам. А если они у вас уже имеются, то еще и так, чтобы с излишками побыстрее расстаться. Ведь не секрет, что варикоз обожает полных, упитанных людей. Ваше питание – это тоже лечение варикоза, не забывайте об этом. Сбросить вес помогут не жесткие голодные диеты, а правильное, здоровое питание, с помощью вышеописанных продуктов.

    Оптимальное питание при варикозе нижних конечностей – частое, но маленькими порциями. Объем еды на один прием не должен превышать 200 граммов. Если вы сможете придерживаться этого принципа – лишние килограммы капитулируют быстро. Неплохо раз в неделю устраивать и разгрузочный, безбелковый день. Пусть в рационе в этот день присутствуют только фрукты и овощи. Такая разгрузка поможет сосудам, а так же улучшит жизненный тонус и настроение.

    Особое внимание нужно уделить диете после операции по поводу варикоза. Пища должна легко усваиваться, но в то же время содержать достаточное количество клетчатки и витаминов.

    Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

    Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

    Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

    Дата публикации статьи: 14.01.2017 Дата обновления статьи: 04.02.2020

    Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

    Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

    С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

    Цели диетического питания при варикозе

    Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

    1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
    2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
    3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
    4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
    5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

    Нужные витамины и микроэлементы

    Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
    Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

    Яйца

    Зародыши пшеницы

    Листовой салат

    Орехи (миндаль и фундук)

    Витамин С Противовоспалительный эффект

    Укрепляет стенки вен

    Снижает вязкость крови

    Цитрусовые

    Яблоки

    Крыжовник

    Киви

    Смородина

    Клюква

    Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

    Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

    Стабилизируют мембраны клеток

    Участвуют в синтезе коллагена

    Цитрусовые

    Все ягоды

    Гречка

    Зеленый чай

    Медь Необходима для синтеза эластина

    Укрепляет стенки вен

    Препятствует их истончению и расширению

    Морская капуста

    Морепродукты

    Цинк Участвует в процессе кроветворения

    Нормализует вязкость крови

    Говяжья печень

    Желток яиц

    Соевые бобы

    Кедровые орешки

    Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

    Укрепляет сосудистые стенки

    Рис

    Овес

    Пшеница

    Гречка

    Соевые бобы

    Фасоль

    Виноград

    Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

    Препятствуют повреждению сосудов

    Растительные масла

    Рыба

    Морепродукты

    Печень трески

    Шпинат

    Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

    Профилактика запоров

    Злаки (гречка)

    Овощи

    Фрукты

    Отруби

    Нажмите на фото для увеличения

    Диета при варикозе включает:

    • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
    • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
    • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
    • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
    • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
    • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
    • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
    • Бобовые: горох, соевые бобы.
    • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
    • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
    • Яйца.

    Нажмите на фото для увеличения

    Полезные напитки

    Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

    • зеленый чай;
    • натуральные фруктовые и овощные соки;
    • морсы из ягод;
    • компоты;
    • имбирный чай;
    • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
    • обычная негазированная вода;
    • напиток с яблочным уксусом.

    Рецепт напитка с яблочным уксусом

    В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

    Рецепт имбирного чая

    Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

    Список запрещенных продуктов и напитков

    При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

    • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
    • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
    • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
    • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
    • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
    • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
    • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
    • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
    • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
    • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

    Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

    Примерное меню

    Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

    Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

    Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

    Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

    Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

    Прогноз

    Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

    Правильное питание при варикозе вен на ногах

    Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.

    Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.

    Важность диеты

    Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

    Правильное питание при варикозном заболевании

    При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

    Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

    Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

    1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
    2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
    3. Уменьшение отечности. Отеки – характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
    4. Снижение веса. Ожирение – ключевая причина проблем с венами. Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
    5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах – избавление от запоров.

    Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

    Необходимые витамины при варикозе

    Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

    Важные витамины при болезни

    Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

    Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

    Витамины

    Оказываемое действие

    В каких продуктах содержится

    Рутин (витамин Р)

    Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.

    яблоках и томатах

    сладком перце и зелени

    луке и шпинате

    рябине и винограде

    капусте и шиповнике

    черешне и смородине

    Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Снижает вязкость крови,

    оказывает противовоспалительное действие

    цитрусовых и яблоках

    крыжовнике и киви

    смородине и клюква

    зелени и капусте

    Витамины группы В

    Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление

    крупах и мясе

    яйцах и молочных продуктах

    печени и злаках

    орехах и крапиве

    сыре и рыбе

    Ретинол (витамин А)

    Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.

    красном болгарском перце и моркови

    персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

    мяте

    Токоферол (витамин Е)

    Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.

    растительных маслах и орехах

    икре и оливках

    пшенице и крупах

    морской рыбе и яйцах

    бобовых и кукурузе

    Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

    Необходимые микроэлементы для сосудов

    Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.

    Блюда с большим содержанием микроэлементов

    Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.

    Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов

    Микроэлементы

    Оказываемое действие

    В каких продуктах содержится

    Медь

    Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.

    печени и какао

    гречке и макаронах

    зеленом горошке и субпродуктах

    сухофруктах и листовом салате

    свекле и чесноке

    картофеле и овсянке

    Цинк

    Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.

    птице и сыре

    луке и чесноке

    картофеле и гречке

    хлебе и чечевице

    редьке и цитрусовых

    яблоках и ягодах

    зеленом чае

    Кальций

    Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.

    петрушке и савойской капусте

    фасоли и кунжуте

    орехах и семенах

    молочных и кисломолочных продуктах

    зеленом горошке и сое

    шиповнике и крапиве

    Калий

    Обеспечивает прохождение нервных импульсов

    чае и какао

    отрубях и сухофруктах

    орехах и семенах

    бананах и грибах

    Кремний

    Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов

    ячневой крупе и гречке

    овсянке и фасоли

    горохе и фисташках

    пшенице и чечевице

    Фосфор

    Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов

    семенах тыквы и отрубях

    маке и бобовых

    подсолнечнике и какао

    кунжуте и кешью

    сыре и овсе

    Жирные кислоты (Омега 3)

    Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции

    Растительных маслах и рыбе

    Морепродуктах и шпинате

    Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.

    От чего придется отказаться

    Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.

    Негативное влияние алкоголя при варикозе

    В эту категорию попали блюда, оказывающие негативное влияние на вены и способствующие набору веса:

    1. Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
    2. Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
    3. Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
    4. Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
    5. Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
    6. Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
    7. Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
    8. Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.

    Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.

    Практические советы

    Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.

    Калорийность питания

    По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.

    Правильный образ жизни

    Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:

    • активируется жиросохраняющий механизм;
    • развивается аритмия;
    • обостряются хронические заболевания;
    • теряется мышечная масса;
    • уменьшается продуцирование гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
    • снижается метаболизм.

    Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 – 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.

    Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.

    Распределение пищи в течении дня

    Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

    К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.

    Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.

    А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.

    Клетчатка

    Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.

    Польза клетчатки при заболевании ног

    Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.

    Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.

    Именно эти особенности клетчатки делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.

    Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.

    Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

    Питьевой режим

    С питьевым режимом не все так просто при варикозе – диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.

    Питьевой режим при варикозе

    В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.

    Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения. Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.

    При отсутствии подобных проблем рекомендовано увеличивать объем выпитой воды, что позволяет разжижать кровь, заставляет работать клетчатку, ускоряет обменные процессы и даже выводит жидкость.

    Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл – мужчинам.

    Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.