Пурины

Содержание

Какая диета вредна при подагре и при похудении?

Норма пуринов в дневном рационе питания для здорового человека не более 800 мг, для больного подагрой не более 150мг.

Диета, включающая богатые пуринами продукты, вредна при подагре: мясо, печень, почки, рыба, мясные и рыбные консервы, бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Их надо исключить из диеты или резко ограничить.

Если есть мясо, то лучше в отварном виде, поскольку при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если от них нельзя отказаться вовсе, включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Для выведения мочевой кислоты из организма врачи рекомендуют обильное питье, до 1,5-2 л жидкости в день. Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду («боржоми», «славянскую»). Стакан некрепкого чая или молока полезно выпивать перед сном. А вот крепкий чай и крепкий кофе следует исключить: их частое употребление может привести к обострению болей.

Если избыток жидкости в диете полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: при подагре он способствует выпадению уратов в осадок в тканях. Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. При подагре необходимо в диету включать в достаточных количествах витамины С и В1. Вопреки распространенному мнению диета может содержать помидоры – они содержат совсем немного пуринов. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Конечно, одной диетой с подагрой не справиться. Необходима физическая нагрузка, — ведь в подвижных, работающих суставах соли откладываются реже, чем в неподвижных.

Продукты с высоким содержанием пуринов: дрожжи (экстракт, таблетки), пиво, мясо, моллюски, сардины, рыбная икра.

Продукты с низким содержанием пуринов: чай, кофе, сыр, яйца, молоко, злаки.

Фитотерапия при подагре

При подагре полезна и фитотерапия, которая в совокупности с диетой и физическими упражнениями способна творить чудеса. При подагре помогает настой листьев брусники, который следует принимать 3-4 раза в день. Еще в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона сказано, что при подагре «лучший напиток – вода» и что «спиртные напитки запрещаются».

Диета при подагре

Из всех продуктов, которые можно употреблять в пищу больному подагрой, наиболее полезными при подагре являются: Картофель. Содержит высокое количество калия и низкое натрия, благодаря чему обладает мочегонным действием. Является одним из наиболее популярных диетических продуктов при подагре. Кабачки. Способствуют выведению из организма лишней воды, соли и мочевой кислоты. Огурцы. Содержат высокое количество калия и выводы, что способствует усиленному выведению солей мочевой кислоты из организма. Тыква. Улучшает все виды обменных процессов, препятствует образованию уратных камней в почках. Помидоры. Кладезь необходимых витаминов, минеральных веществ, необходимых больному подагрой.

Что можно есть при подагре?

Продукты питания богатые пуринами

Мы – это то, что мы едим. Ведь с едой человек получает все необходимые для жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы и другие химические соединения. Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, имеет свои особенности. Именно на эти особенности необходимо обращать внимание при составлении своего ежедневного меню.

Пурины – важные соединения, которые содержат азот. Они входят в состав всех без исключения живых организмов. Эти химические соединения являются основой нуклеиновых кислот. Яркими представителями нуклеиновых кислот в человеческом организме являются ДНК и РНК. Они хранят, передают и реализуют наследственную информацию.

По медицинским показателям, нормальный уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4-5,7 мг на 100 мл. Даже незначительное превышение этих норм – повод для того, чтобы задуматься о правильном режиме питания.

Пурины в продуктах питания

Каждые день мы едим разнообразные продукты, даже не задумываясь об их составе. Точно знаем, что фрукты содержат витамины, мясо и рыба — жиры и белки, крупы – углеводы. На этом наши познания в основном и заканчиваются.

Нужно отметить, что богаты пуринами – почти все продукты, которые мы употребляем в пищу. Растительные и животные пурины совершенно по-разному расщепляются в организме человека. Даже животные пурины отличаются друг от друга. Расщепление пуринов из мясных и рыбных продуктов имеет совершенно иной механизм, чем из молока и молочных продуктов.

Суточная норма пуринов для здорового взрослого человека составляет 600-1000 мг.

Содержание пуринов в продуктах приведено в таблице. Эта информация поможет разобраться и составить сбалансированный дневной рацион.

Наименование продукта

Содержание пурина (мг/100 гр)

Мочевая кислота

% от дневнойнормы

Мясо

Курятина

125

300

20

Гусь

69

165

11

Утка

64

153

10

Телятина

63

150

10

Свинина

63

150

10

Баранина

61

146

9

Говядина

58

140

9

Индюшатина

50

120

8

Рыбные продукты

Шпроты

223

535

37

Сардина

144

345

24

Палтус

123

294

20

Морской окунь

100

241

16

Сельдь

88

210

14

Форель

83

200

13

Лосось

71

170

11

Треска

63

150

10

Карп

63

150

10

Щука

58

140

9

Камбала

58

140

9

Судак

46

110

7

Овощи

Брокколи

21

50

3.5

Цветная капуста

19

45

3.1

Стручковая фасоль (свежая)

18

42

3

Белокочанная капуста

13

30

2.1

Сельдерей (корень)

13

30

2.1

Спаржа

10

25

1.6

Баклажаны

8

20

1.3

Свекла

8

20

1.3

Картофель

6

15

1

Морковь

6

15

1

Перец болгарский (красный)

6

15

1

Лук репчатый

4

9

0.6

Помидоры

4

10

0.6

Огурцы

2

6

0.4

Фрукты

Курага

32

75

5.3

Финики

21

50

3.5

Бананы

11

25

1.8

Клубника

11

25

1.8

Апельсины

8

20

1.3

Виноград

8

20

1.3

Черника

8

20

1.3

Абрикосы

8

20

1.3

Персики

8

20

1.3

Чернослив

8

20

1.3

Груши

6

15

1.3

Черешня

6

15

1.3

Яблоки

6

15

1.3

Содержание пуринов в продуктах питания следует учитывать тем, кто страдает подагрой. Ведь мочевая кислота, напрямую связанная с уровнем пурина в продукте, может сильно навредить и даже вызвать обострение болезни.

Для правильного оборота пурина необходимо учитывать правильный уровень pH нашего организма. Именно поэтому потребление растительного пурина даже полезно, поскольку он является поставщиком органических кислот, которые помогают ощелачиванию организма и выведению мочевой кислоты.

Преобразование пуринов при кулинарной обработке

После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.

Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.

Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.

Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:

  • откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;

  • в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;

  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;

  • если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;

  • если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;

  • кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Продукты c содержанием пурина

Если вы вдруг обнаружили, что у вас есть проблемы с пуриновым обменом, не стоит впадать в панику. Прежде всего, нужно обратиться к врачу для выяснения точного диагноза и применения адекватного лечения, чтобы избежать хронической формы заболевания.

Не следует забывать, что в такого рода проблемах следует особое внимание обратить на продукты, которые вы употребляете в пищу. Ведь даже самое правильное лечение и соблюдение всех предписаний врача, касающихся медикаментозного воздействия на проблему, не дадут результатов без лечебной диеты.

Без опасения можно есть фрукты. Вишня, клубника, черника, виноград, яблоки должны быть на вашем столе ежедневно. Фруктовые соки тоже включите в рацион, но придерживаясь разумных пределов. 1,5-2 стакана сока в течении дня – самая приемлемая норма.

Молочные каши из круп и макарон, нежирные кисломолочные продукты, соевые бобы, листовая зелень, хлеб и орехи – продукты, которые практически не содержат пурина.

Еще кое-что о пуринах

Пурины содержатся в клетках нашего организма. Лишь небольшая их часть продуцируется непосредственно нашим организмом. Остальное количество этого нужного вещества мы получаем с пищей. Но при расщеплении пурина образуется мочевая кислота, которая в больших количествах вредна нашему организму. Особенно если почки не могут справиться с ее выведением. Может наступить интоксикация, которая опасна для жизни. Именно поэтому некоторые ошибочно считают пурины – великим злом.

Если ваш анализ крови говорит, что с уровнем мочевины не все в порядке – употребляйте продукты с низким содержанием пурина. Тогда уменьшится синтез мочевины и уровень придет в норму.

Однако при выборе продуктов следует учитывать некоторые особенности самого пурина, его клеточного строения.

  1. Следует помнить, что основным источником пурина являются клеточные ядра. Значит, необходимо ограничить потребление молодых тканей, в которых деление клеток происходит с повышено активностью. Это ростки пшеницы, спаржи, риса, весенняя зелень или молодое мясо.

  2. Печень и сердце – органы, в которых клетки имеют необычное по сравнению с соматическими клетками строение. В них присутствует большее количество ядер без деления клеток. Следовательно, потребление в пищу таких богатых на пурин продуктов нужно свести к минимуму.

  3. При выборе мяса особое внимание уделите тому, из какой части тушки вы выбираете кусок. Все опять таки зависит от количества ядер в тканях. Мышцы, на которые ложится большая физическая нагрузка, следовательно, имеют большее количество ядерного материала, так как клетки в них делятся интенсивнее.

  4. То же касается и рыб. Рыбы, которые ведут более подвижный образ жизни, то есть хищники, дают нам к столу мясо, более богатое пурином, нежели рыбы-лежебоки.
    Поэтому, при выборе мяса и рыбы обратите внимание не только на возраст, но и на активность образа жизни или функции органа, из части которого вы выбираете мясо.

  5. Не следует ограничивать мясо и рыбу по жирности. Обмен жиров не связан с обменом пуринов. А исключение из рациона незаменимых аминокислот, содержащихся в рыбе, или животных жиров, содержащихся в мясе, могут привести к дефициту витаминов А и D.

  6. Яйцо – самый диетический продукт в плане содержания пуринов. В белке они отсутствуют вовсе, а в желтке их ничтожно мало. Творог и сыр имеют очень малое количество пуринов.

  7. Фасоль, горох и грибы содержат большое количество растительного белка. Содержание же пуринов у них не выше чем у злаковых. А хитин, который содержится в грибах, способствует выведению токсинов из кишечника. Следует заметить, что грибы – единственный носитель растительного хитина.

Здоровье имеет несколько составляющих. Главными являются образ жизни и питание. Наше пренебрежение к образу жизни часто становится причиной многих неприятностей, которых можно избежать.

Правильное питание при подагре

Одной из немаловажных причин развития подагры является потребление пищи с высоким содержанием пуринов, которые способствуют образованию мочекислых солей.
Поэтому для того, чтобы недуг отступил надолго, необходимо в корне изменить свой характер питания (а иногда, и образ жизни).

Придется отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, а также от бульонов и субпродуктов. Категорический запрет лежит на копченостях, бобах, натуральном кофе и шоколаде. Также не стоит отдавать предпочтение редису, цветной капусте и солёным сырам, так как эти продукты очень богаты пуриновыми основаниями.

Вместе с тем, молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи (морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, свекла и картофель) практически не содержат пуринов, в связи с чем, их рекомендуют, как основные продукты специального диетического питания. Очень полезен свежеотжатый огуречный и кабачковый сок (1 стакан в день), а также лимон при подагре. Они прекрасно выводят из организма излишки пуринов.
Все соки и напитки должны быть не консервированными, так как такие продукты значительно задерживают выведение из организма мочевой кислоты.

Практически всем пациентам, страдающим подагрой, диетологи советуют употреблять в большом количестве чаи, морсы и компоты.

Следует отметить, что знаменитый ботаник и естествоиспытатель К. Линней нашёл спасение от подагры в ягодах земляники. Для избавления от недуга свежие ягоды земляники необходимо употреблять ежедневно до 1 кг. Земляничный чай также хорошо помогает при подагре. Для его приготовления в половине литра кипятка заваривают 4 грамма земляничных листьев.

В том случае, когда у пациента имеется лишний вес, правильно сбалансированная диета – вот лечение подагры.

Предупреждение! Ни в коем случае не следует голодать или употреблять низкокалорийную пищу, так как это может спровоцировать резкий скачок мочевой кислоты, и, как следствие, очередной приступ подагры.

Следует заметить, что алкоголь (особенно шипучие вина, пиво и коньяк) подагрикам категорически противопоказаны. В пиве содержится очень большое количество пуринов, а все остальные спиртные напитки значительно сокращают выделение мочевой кислоты с мочой, из-за чего она в больших количествах накапливается в крови.

Вместе с тем, употребление достаточного количества жидкости является одним из обязательных условий, которые предусматривает правильная диета при подагре. В дневной питьевой рацион пациента должно входить не менее 2. 5 литров жидкости.

Диета и меню

Следует отметить, что диета при подагре не навязывает какое-либо определенное меню. Если быть точным, то это утвержденный принцип питания, который помогает сберечь подвижность суставов и предотвращает развитие новых подагрических приступов.

При подагре рекомендуется придерживаться диеты № 6

Никто не станет спорить, что подагра – это одна из наиболее болезненных форм артрита, в связи с чем, в диетическое питание пациентов входят некоторые элементы “противоартритной” диеты.

Как правило, больным, страдающим подагрой, рекомендуется диета N6. Она исключает из рациона продукты, богатые пуринами, а также значительно ограничивает потребление соли, снижает содержание белков и жиров (а при излишнем весе углеводов) за счёт увеличения свободной жидкости и ощелачивающих продуктов (овощей, фруктов и молочных продуктов).

При назначении диеты при подагре меню предусматривает отказ от различного вида бульонов, субпродуктов и мяса молодых животных, жирных сортов рыбы, а также шпината, щавеля, грибов, бобовых и цветной капусты.

По расчётам диетологов диетический стол N 6 должен включать в себя порядка:

  • 80 граммов белков, из которых половина должна быть животного происхождения,

  • 90 граммов жиров (1/3 – растительных),

  • 400 граммов углеводов,

  • соли – 10 граммов,

  • свободной жидкости – 2 – 2,5 литра.

  • Суточная калорийность – 2700 – 2800 ккал.

Рекомендация: натощак необходимо выпивать стакан жидкости, так же, как и в промежутках между приёмами пищи. Питаться следует не реже, чем 4 — 5 раз в день.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианским борщам и супам, а также блюдам, приготовленным из круп и молочных продуктов.

Разрешается есть ржаной и пшеничный хлеб, испечённый из муки I и II сорта, а также выпечку с добавлением отрубей.
Мясо или рыбу (нежирных сортов) можно потреблять в строго ограниченном количестве (по 150 гр три раза в неделю). Также из этих продуктов можно готовить котлеты (запечённые или на пару).

Наряду с рациональным режимом питания пациенту следует обеспечить благоприятную психоэмоциональную обстановку, внося свою посильную лепту в борьбу с коварным недугом.

С учетом пуринов-врагов моих новая дневная диета: 90 г белка,40г жир,100г углеводы. 2 яйца, 25г рыбной муки, 250г 4,3% мягкий сыр,300 г йогурт, 300г молоко, 50 г мяса телятина, 60 г бисквиты с отрубями, листовой салат с оливковым маслом и корчоффи отв. с оливковым маслом или цуккини отв.оливковым маслом, сок отжатых апельсинов 1 200г . Для тех, кто голодал в Аджимушкае в мае-окт.1942 г. это вообще пир горой.

Диета при подагре

При первом приступе или обострении подагры необходимо прежде всего полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, супы, жирные сорта рыбы и мяса, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы, перейти преимущественно на жидкую пищу (молоко, молочнокислые продукты, компоты, кисели, овощные и фруктовые соки; особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши).

Помните о том, что нужно пить больше жидкости, чем обычно (общий объем жидкости должен составлять около 2 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Рекомендуются лечебно-столовые воды со щелочной реакцией: «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми».

Щадящая диета показана больным также и потому, что в результате интенсивной лекарственной терапии нередко возникают нарушения функции кишечника (диспепсические явления).

Не следует также расслабляться и в периоды затухания болезни: тот, кто хоть раз пережил приступ подагры, знает, какая это адская боль, и потому лучше просто следить за своим питанием — подагра, к сожалению, — заболевание хроническое .

Мясные и рыбные блюда желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, причем только в отварном виде. А белки животного происхождения лучше всего восполнять за счет молока и молочных продуктов пониженной жирности.

Одним из способов борьбы с обострениями подагры является так называемое ощелачивание организма за счет употребления продуктов, способствующих изменению кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей. Это могут быть соки цитрусовых, которые несмотря на кислый вкус меняют баланс в сторону щелочи; щелочные минеральные воды, зеленый и травяной чай, различные морсы, овощные и фруктовые соки, квас. Режим питания должен быть дробный, 4-5 раз в день, включающий в промежутках между приемами пищи обильное питье.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лаваш, пита, макароны из муки пшеницы твердых сортов, бисквит. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов*.

Рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю (судак, щука, морской окунь, минтай).

Молочные продукты: нежирное молоко, молочные продукты и творог пониженной жирности, блюда из творога, нежирные сорта сыра.

Яйца: два яйца в неделю в любом кулинарном виде.

Жиры: растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное (0,5 столовой ложки в день), кусочек сливочного масла (размером, не превышающим лесной орех; в день).

Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка.

Овощи: в любой кулинарной обработке, кроме гороха, бобов, щавеля, шпината, цветной капусты. Ограничивается потребление соленых овощей. Исключаются маринады.

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Фрукты: разнообразные, кроме малины и инжира.

Пациентам с избыточной массой тела необходимо помнить о высокой калорийности винограда и дыни. При подагре не рекомендуется употреблять в пищу: печень, почки, мясо молодых животных, мясные деликатесы, мясные консервы, жирную, соленую, копченую рыбу, рыбные консервы, куриные, грибные бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, малину, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе. Щи да каша – пища наша, или подагра на диете

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокое (150-1000 мг): цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености.

Умеренное (50-150 мг): мясо, рыба, мозги, шпик свиной, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.

Низкое (0-15 мг): молоко, сыр, яйца, икра рыбы, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

Также при избыточном весе полезно устраивать себе разгрузочные дни, используя контрастные рационы с низким содержанием пуринов, например, такие как творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г нежирного кефира), молочные или кефирные (1,2 л в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, исключая запрещенные), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов), если нет противопоказаний.

Однако лечение голодом таким пациентам противопоказано. Голодание при подагре уже в первые дни приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

Ниже приведено примерное однодневное меню с пониженной энергетической ценностью для пациента, страдающего подагрой и имеющего избыточную массу тела.

Примерное меню для больных подагрой

Первый завтрак: запеканка творожная, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с молоком.

Второй завтрак: апельсин, банан.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной 10 % жирности, хлеб отрубной (1 кусок), зразы картофельные, желе из фруктового сока, зеленый чай.

Полдник: стакан 1 % кефира, два хлебца «Елизавета» с фруктовым джемом.

Ужин: макароны с тертым сыром (пониженной жирности), салат из пекинской капусты со свежим огурцом и помидором, заправленный растительным маслом, чай с лимоном.

Комплексное использование диетической и медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и физиотерапии позволяет, как правило, добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострений болезни и улучшения двигательной функции суставов.

Напомню для начала что подагра возникает в следствие нарушения обмена веществ и повышения в крови концентрации мочевой кислоты. К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят: чрезмерное употребление в пишу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, главным образом мяса, алкоголя, операции, травмы, прием мочегонных средств.Исходя из этого факта можно сделать вывод что больному подагрой необходима специальная диета для того чтобы ограничить один из самых главных факторов возникновения приступов — повышения уровня мочевой кислоты вследвие употребления продуктов богатых пурином.

Давайте разберемся какие из продуктов НЕ следует употреблять или по крайней мере ограничить количество потребления.

Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

Разрешенные к употреблению продукты

Рекомендации

Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.
Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.

Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.

Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

Общие рекомендации при обострении и в состоянии ремиссии (период между приступами) даны в разделе Основных правил профилактики. Так же необходимо ознакомиться с рекомендациями по нормализации обмена веществ.

Диета № 6.

Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Основные положения:

Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Рекомендуются:

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.
Исключаются:

Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!

Пурины это соединения, которые содержат азот. Относится к пуринам и мочевая кислота, которая является конечным продуктом метаболизма пуринов. Накопление пуринов и пуриновых соединений приводит к накоплению солей мочевой кислоты в хрящах, сосудистых тканях и суставах.

Это приводит к подагре — заболеванию поражающему опорно-двигательный аппарат и почки, которое обусловлено нарушением пуринового обмена.

Склонным к подагре и пожилым людей рекомендуется умеренное потребление продуктов с высоким содержанием пуринов.

Одним из часто употребляемых продуктов с высоким содержанием пуринов является кофе. Мясные продукты, содержат в тридцать раз меньше пуринов, чем кофе.

Абсолютный лидером по содержанию пуринов является черный чай — в ста граммах содержится 2800 миллиграммов пуринов. Следующий в списке – какао — 1900 мг пурина на сто граммов продукта и уже затем кофе, который содержит 1200 мг. Шоколад содержит 620 мг пуринов, а печень — 95 мг.

Чечевица содержит 70 мг пуринов, а язык — 55 мг. Речная рыба — 50 миллиграммов, жирная свинина и телятина – по 48 миллиграммов.

40 миллиграммов пуринов содержится в ста граммах куриного мяса, 33 — в гусином. Рис содержит только 18 миллиграммов, а помидоры — 10 миллиграммов.

Бобовые содержат около 40 миллиграммов пуринов в сотне граммов продукта, а огурцы — 6.

Количество пуринов в ежедневном меню страдающих от подагры не должно превышать сто пятьдесят миллиграммов, в то время как для здоровых людей эта цифра может достигать восьми сотен миллиграммов в день.

Ниже приведены таблицы с данными о количестве пуринов в основных продуктах питания

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Наименование продукта

Заболевания, такие как подагра и камни в почках, поражают миллионы людей во всем мире. К счастью, обоими можно хорошо управлять. Справится с этими недугами поможет диета с низким содержанием пуринов. Просто внеся несколько изменений в свой распорядок дня.

Ограничение потребления пуринов не только помогает предотвратить серьезные заболевания, но также может увеличить употребление важных питательных веществ. При этом отдается предпочтение здоровым цельным продуктам, таким как фрукты и овощи. Кроме того, ей легко придерживаться и она эффективна. Это способ для управления симптомами и предотвращения вспышек.

Что такое пурины?

Так, каково официальное определение пурина в биологии? Пурины — это тип органического соединения, которое содержится в различных продуктах питания. Однако они также могут вырабатываться организмом естественным путем. С точки зрения химии, пурины и пиримидины образуют строительные блоки ДНК. А также играют решающую роль в поддержании общего состояния здоровья.

Однако пуриновые основания также распадаются на мочевую кислоту, образующую кристаллы. Кристаллы накапливаются в суставах и благоприятствуют образованию подагры. Подагра — тип артрита, вызывающий нестерпимую боль и воспаление. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.

Меню диеты при подагре также иногда рекомендуется для тех, у кого камни в почках образовались из-за накопления мочевой кислоты.

Что такое диета с низким содержанием пурина?

Диета с низким содержанием пуринов включает в себя сокращение потребления определенных продуктов питания. Это необходимо для уменьшить пути метаболизма пуринов, которые отвечают за превращение пуринов в мочевую кислоту.

Здоровые цельные продукты – орехи, фрукты, семена, овощи и бобовые, поощряются как часть диеты. А морепродукты, ливер, красное мясо и дичь лучше употреблять только в небольшом количестве.

Продукты с большим содержанием фруктозы — типом простого сахара, также должны употребляться в ограниченном количестве. Фруктоза расщепляется на пурин, который может увеличить в организме уровень мочевой кислоты. Фруктоза содержится во фруктах естественным образом. Однако эти продукты также богаты клетчаткой, минералами и витаминами, компенсирующими любые негативные последствия.

И наоборот, фруктовые соки, безалкогольные напитки и обработанные пищевые продукты обычно содержат громадное количество фруктозы. Поэтому ори должны ограничиваться диетой с низким содержанием пуринов.

Питание с большим содержанием пуринов рекомендуются тем, у кого подагра или некоторые виды почечных камней. Она необходима для предотвращения вспышек и снижения симптомов. Для предотвращения образования почечных камней мочевой кислоты иногда рекомендуется диета с низким содержанием пурина.

Преимущества диеты с низким содержанием пуринов

1.Диета с низким содержанием пуринов предотвращает вспышки подагры

Подагра — вид артрита, характеризующийся отеком, покраснением и болью в суставах. К счастью, лишь незначительное изменение в рационе может помочь предотвратить вспышки и уменьшить симптомы подагры.

Согласно исследованию, проведенному в 2012 в Бостоне, частое употребление продуктов, богатых пурином, увеличило риск повторных приступов подагры почти в 5 раз среди людей с подагрой. В другом исследовании, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания, сообщалось, что

«Регулярное потребление богатых пурином продуктов – морепродукты, красное мясо и алкоголь, связано с большим содержанием мочевой кислоты в крови»

2.Диета с низким содержанием пуринов защищает от камней в почках

Некоторые виды камней в почках вызваны высоким уровнем мочевой кислоты. Повышенная экскреция мочевой кислоты с мочой приводит к тому, что моча становится более кислой. Это облегчает формирование камней мочевой кислоты и вызывает боль в пояснице, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь в моче.

В одном из исследований в Иране увеличение потребления продуктов, богатых пурином, было связано с более высоким риском развития камней в почках. В обзоре 2013 года, опубликованном Федеральным университетом Сан-Паулу, также отмечается, что

«Уменьшение потребления белка животного происхождения может снизить потребление пурина. А также экскрецию мочевой кислоты для предотвращения образования камней в почках»

3.Диета с низким содержанием пуринов – в приоритете продукты, насыщенные питательными веществами

Питательные ингредиенты — фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, приветствуются как часть диеты с низким содержанием пуринов. Между тем, красное мясо и алкоголь должны быть ограничены в рационе.

Посредством такого питания вы обогащаете свой организм питательными веществами, необходимые для улучшения здоровья. А также защищаете его от дефицита питательных веществ, вызывающих такие симптомы, как усталость, выпадение волос, слабость и запоры.

Диета с низким содержанием пуринов – продукты для употребления

Типичная таблица продуктов с низким содержанием пуринов очень сбалансирована и содержит множество полезных ингредиентов. Это фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот некоторые из продуктов, которые следует употреблять в рамках диеты с низким содержанием пуринов:

Продукты, которых следует избегать

Обработанное мясо, рыба и мясные субпродукты являются примерами продуктов с высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо ограничивать. Ниже перечислены продукты, богатые пурином, употребление которых следует ограничивать:

  • Субпродукты: рубец, почки, печень, язык
  • Морепродукты: сардины, анчоусы, тунец, форель, пикша, сельдь, скумбрия
  • Красное мясо: свинина, говядина, баранина
  • Дичь: оленина, утка, телятина, лось
  • Обработанное мясо: ветчина, хот-доги, салями, болонья, вяленое мясо
  • Рафинированные углеводы: выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароны
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер
  • Добавленый сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, мед
  • Сладкие напитки: газировка, фруктовые соки, спортивные напитки, сладкий чай

Некоторые другие растительные ингредиенты могут также содержать пурины – грибы, шпинат, цветную капусту, сушеные бобы и горох. Однако исследования в целом показывают, что эти овощи не оказывают такого же влияния на уровень мочевой кислоты, как продукты животного происхождения. Они могут быть включены в умеренном количестве в меню диеты с низким содержанием пурина.

Советы по соблюдению диеты

Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов не вызывает сложности. На самом деле, это просто употребление различных богатых питательными веществами продуктов с низким содержанием пуринов. Например, фрукты, овощи, орехи и семена, а также ограничение мясных субпродуктов, обработанного мяса, дичи и некоторых видов морепродуктов.

Снижение потребления алкоголя также может помочь уменьшить потребление пурина и сохранить низкий уровень мочевой кислоты. Согласно одному исследованию в клинической ревматологии, повышенное употребления алкоголя было связано с более высоким риском развития подагры. Тем не менее, тип алкоголя также может иметь значение. Одно исследование показало, что употребление пива и спиртных напитков связано с повышенным риском подагры. В то время как умеренное употребление вина не так губительно.

Также важно оставаться увлажненным и пить много воды в течение дня. Это может способствовать выведению мочевой кислоты через мочу, чтобы предотвратить ее накопление в организме. Обязательно всегда держите стакан воды под рукой. Либо попробуйте установить таймер с напоминаниями, чтобы пить больше воды в течение дня.

Есть много рецептов с низким содержанием пуринов, доступных в интернете, позволяющие легко найти здоровые блюда. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать:

  • Рецепт спагетти из тыквы с брокколи
  • Рецепт кальцоне с сыром моцареллой, базиликом и томатным соусом
  • Рецепт Роллатини из баклажанов с сыром и шпинатом
  • Рецепт тайской лапши из водоросли ламинарии

Риски и побочные эффекты

Диета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для минимизации приступов подагры и уменьшения симптомов. Однако другие лекарства и методы лечения также могут быть необходимы. Например, противовоспалительные препараты часто назначают для облегчения симптомов во время обострения. А другие типы лекарств также иногда используют для снижения производства мочевой кислоты в организме.

Кроме того, имейте в виду, что диета с низким содержанием пуринов не может помочь в профилактике всех типов камней в почках. На самом деле, если имеются камни в почках из оксалата кальция, цистина или струвита, могут потребоваться другие диетические модификации. А также изменение образа жизни и методы лечения.

Поскольку многие из белков животного происхождения с высоким содержанием пуринов также богаты другими важными питательными веществами. Это цинк, железо и омега-3 жирные кислоты. Необходимо убедиться, что вы получаете эти витамины и минералы из других источников в своем рационе.

Хотя вы можете употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами, такие как говядина и морепродукты, в умеренном количестве в рамках диеты с низким содержанием пуринов, вам также следует употреблять различные другие полезные продукты, такие как овощи, бобы, орехи и семена, чтобы заполнить пробелы в вашем рационе.

Возможно употреблять продукты, богатые питательными веществами — говядина и морепродукты в умеренных количествах, как часть диеты с низким содержанием пуринов. Также необходимо употреблять множество других здоровых продуктов — овощи, бобы, орехи и семена. Это необходимо, чтобы помочь организму заполнить любые пробелы в рационе.

Диета с низким содержанием пуринов – последние мысли

  • Что такое пурины? Пурины — это органическое соединение, содержащееся в различных продуктах, таких как красное мясо и морепродукты. Синтез пурина также происходит естественным образом в организме и используется в качестве строительного блока для ДНК.
  • Пурины расщепляются на мочевую кислоту, которая может накапливаться в организме и способствовать образованию подагры и камней мочевой кислоты.
  • Итак, что такое хорошая диета при подагре и камней в почках? Диета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для лечения этих заболеваний и включает ограничение животных белков, алкоголя и фруктозы.
  • Между тем, здоровые цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, поощряются как часть диеты.
  • В дополнение к предотвращению повторных приступов подагры и некоторых типов камней в почках, диета также отдает приоритетное внимание питательным продуктам. Она может помочь улучшить общее качество питания.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Потрясающая лечебная пищевая диета

Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Наименование продукта Наименование продукта
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Курятина 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Булочки 9,0 21,0
Крекер 25,0 60,0
Хлеб из смешанной муки 19,0 45,0
Белый хлеб 6,0 15,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) 25,0 60,0
Сухари 12,0 29,0

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Телячий тимус 525 1260
Телятина 63 150
Телячья печень 182 460
Телячьи почки 88 210
Баранина 61 146
Мясо ягнёнка 76 182
Говяжье сердце 107 256
Говяжья печень 231 554
Говяжьи лёгкие 166 399
Говяжьи почки 112 269
Говяжий язык 67 160
Говядина 58 140
Свинина 63 150
Свиная печень 125 300
Свиные почки 139 334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Кровяная колбаса 38 90
Колбаса «охотничья» 54 130
Печеночный паштет 73 175
Вареная колбаса 54 130
Ветчина 83 198
Сосиски 46 110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Утка 64 153
Фазан 62 150
Гусь 69 165
Курятина 125 300
Индюшатина 50 120
Яйцо 2,0 5,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Копченый угорь 48 115
Анчоусы 108 260
Сельдь 88 210
Икра лосося 60 145
Лосось копченый 100 242
Макрель копченая 76 182
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Тунец в масле 121 290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Баклажаны 8 20
Белокочанная капуста 13 30
Брокколи 21 50
Брюссельская капуста 25 60
Кабачки цукини 8 20
Картофель 6 15
Китайская капуста 10 25
Кольраби 13 30
Лук порей 17 40
Лук репчатый 4 9
Морковь 6 15
Огурцы 2 6
Перец болгарский (зеленый) 4 10
Перец болгарский (красный) 6 15
Побеги бамбука 6 15
Помидоры 4 10
Ревень 2 5
Редис 4 10
Редька 4 10
Савойская капуста 17 40
Свекла 8 20
Сельдерей (корень) 13 30
Спаржа 10 25
Стручковая фасоль (свежая) 18 42
Фенхель 7 16
Цветная капуста 19 45
Цикорий 6 15
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Абрикосы 8 20
Авокадо 13 30
Ананас 8 20
Апельсины 8 20
Арбуз 8 20
Бананы 11 25
Виноград 8 20
Груши 6 15
Ежевика 6 15
Клубника 11 25
Курага 32 75
Малина 8 20
Персики 8 20
Финики 21 50
Черешня 6 15
Черника 8 20
Чернослив 8 20
Яблоки 6 15
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Камамбер (жирность 45%) 13 30
Эменталер (жирность 45%) 4 10
Гоуда (жирность 45%) 7 16
Овечья брынза 13 30
Плавленый сыр (жирность 60%) 5 13
Плавленый сыр (жирность 20%) 11 26
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Сухие дрожжи 754 1810
Свежие дрожжи 312 750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Фасоль (сухая) 75 183
Горох (сухой) 70 168
Горошек зеленый 62 150
Чечевица (сухая) 84 200
Соя (бобы) 92 220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Наименование продукта Мочевая кислота
Гречка 62 149
Манная крупа 23 55
Мука грубого помола 35 84
Мука пшеничная в/с 8 20
Овсяные хлопья 42 100
Пшено 35 85
Рис 15 35
Рожь 20 47
Ячмень 34 82

Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

Наименование продукта

Правила диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и 8 полезных продуктов

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Напомним, ранее мы рассмотрели 20 продуктов для очищения сосудов.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Гипопуриновая диета – разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю

Гипопуриновая диета — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю

Эта схема питания направлена на ограничение в рационе продуктов, богатых мочевой кислотой и ее метаболитами. Меню низкопуринового рациона составляется индивидуально.

Показания к диете

Основная задача упомянутой лечебной схемы питания ― облегчение состояния пациента. Доказано, что соблюдение строгой гипопуриновой диеты при обострении подагры позволяет снизить интенсивность и частоту приступов. Важно понимать, выздоровление возможно только в случае совместного применения диетологического и медикаментозного методов коррекции метаболизма.

Показаниями к назначению гипопуриновой лечебной диеты служат:

  • подагра;
  • цистинурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый или хронический нефрит;
  • оксалурия;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез.

Принципы питания

Антипуриновая диета неполноценна в плане обеспечения организма нутриентами. По этой причине она не может применяться длительно. Пурины в продуктах тоже необходимы организму. Рацион питания включает горячее, порцию салата или фруктов, напиток. Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением мяса, которое перед дальнейшей обработкой подвергается кратковременной варке со сливанием первого бульона.

Вне периодов обострений болезни животный белок может присутствовать в рационе пациента не более 2-3 раз за неделю. При этом суточный объем потребляемых мясных, рыбных блюд при гипопуриновом рационе не должен превышать 150-170 г. Пациентам рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день. Помимо дробного питания, низкопуриновая диета предполагает:

  • соблюдение питьевого режима (не менее 1,5 л жидкости за день);
  • отказ от алкоголя;
  • снижение веса;
  • подсчет калорийности блюд;
  • минимальное употребление сахара, соли.

Запрещенные продукты

Пациентам, находящимся на гипопуриновом рационе, рекомендуется на время исключить из меню мясо красных сортов (говядину, свинину, баранину). Также следует отказаться от чая и кофе, поскольку они содержат большое количество пуринов. Больным нельзя голодать. Это приводит к белковому распаду и образованию мочевой кислоты. Кроме того, при гипопуриновой лечебной диете запрещены:

Разрешенные продукты

Гипопуриновая лечебная диета предполагает употребление больными большого количества разных овощей, например, баклажанов, помидоров, огурцов, картофеля. Разрешается есть бездрожжевой белый, черный хлеб. Важно обогащать гипопуриновый рацион ягодами, фруктами. Не возбраняется приправлять салаты оливковым или льняным маслом. Обязательно включать в рацион нежирные кисломолочные продукты. Кроме того, при гипопуриновой диете разрешены:

Разгрузочные дни

Пациентам, соблюдающим гипопуриновую лечебную диету, нельзя голодать. По этой причине во время разгрузочных дней им разрешается есть яблоки и пить зеленый чай. Кроме того, допускается употребление овощных салатов. С целью очистки организма во время разгрузочных дней рекомендуется использовать нежирные кисломолочные продукты. В качестве перекусов допускается есть свежие красные яблоки. Практиковать такой метод разгрузки организма можно каждые 5-6 дней.

Примерное меню

Рацион гипопуриновой диеты должен быть максимально разнообразным с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов. Такой подход нивелирует психологические неудобства, возникающие на фоне введения пищевых ограничений. Примерное меню гипопуриновой схемы питания выглядит так:

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.