Рецепт цветной капусты диетический

Диетические блюда из цветной капусты для похудения: рецепты

Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Если же вы не планируете соблюдать строгую диету, вам требуется просто слегка привести свой внешний вид в форму и почистить организм, то список продуктов может быть расширен. Стоит отказаться от обжаривания ингредиентов или сократить этот процесс по времени до минимума. Рецепты из капустных соцветий подразумевают варку, тушение, запекание, приготовление на пару или в горшочках. Можно делать из соцветий овоща свежий салат, который особенно приятно употреблять весной и летом.

Запеканка в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, сами по себе могут уже считаться диетическими, поскольку готовятся с минимальным использованием растительного масла. Равномерная циркуляция воздуха поможет всем ингредиентам объединиться в единую вкусовую палитру. Капуста, приготовленная в духовке, отличается особой мягкостью и ароматом. Она может быть сдобрена небольшим количеством сыра, горчицей, сметаной или сливочным соусом пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,6 кг;
  • кефир обезжиренный – 110 мл;
  • сыр твердый – 90 г;
  • вода – 2 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разберите на соцветия и тщательно промойте при помощи дуршлага.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания, посолите и оправьте овощ отвариваться на 3 минуты.
  3. После готовности слейте лишнюю воду, извлеките из кастрюли размягченную капусту. По желанию можете разрезать соцветия пополам или оставить в целом виде.
  4. Уложите овощи на дно противня для выпекания, равномерно залейте кефиром.
  5. Распределите по поверхности взбитый желток.
  6. Посыпьте тертым сыром сверху.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте смесь из ингредиентов чуть больше четверти часа до образования корочки.

Суп-пюре

Нежная кремообразная консистенция супов с каждым годом находит все больше приверженцев. В качестве диетического блюда суп-пюре подойдет идеально: организм будет чувствовать насыщение в течение длительного времени, а вы насладитесь потрясающим вкусом. Чтобы дополнить капусту, не бойтесь класть в диетическое блюдо другие овощи. Хорошее сочетание дадут привычные для супов лук с морковью и помидоры.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 220 г;
  • помидоры – 180 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте очищенные лук с морковью. Луковицу нарубите крупными кубиками, стараясь не потерять сок, а морковку – кружочками.
  2. Отправьте овощи вариться на 8 минут.
  3. За это время подготовьте кочан, разделив его на части и промыв, отправьте вариться вместе с луком и морковью.
  4. Ошпарьте вымытые спелые томаты, снимите кожуру, разделите на 4 части и выложите в бульон. Варка всех овощей должна занять 5 минут.
  5. Слейте половину жидкости, посолите оставшуюся массу, добавьте мускатный орех.
  6. Погружайте ручной блендер в кастрюлю до образования кремообразной массы.
  7. Прокипятите крем-суп 5 минут.

Диетический суп

Для поклонников более привычной кухни есть диетический суп из цветной капусты, имеющий жидкую консистенцию. Данное блюдо не только вкусное, полезное и низкокалорийное, но и визуально привлекательное. Разноцветные овощи, преобладающие в супе, придают ему аппетитный вид. Можете приправить кушанье любимыми специями, положить немного розмарина или базилика.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь и топинамбур порубите на кусочки такого размера, как вы любите. Закиньте их в кипящую воду.
  2. Вымытую луковицу без шелухи в целом виде положите в бульон.
  3. После размягчения овощей посолите их.
  4. Тонкие брусочки болгарского перца и пропущенный через пресс чеснок добавьте к бульону.
  5. Туда же направьте вымытые соцветия капусты.
  6. Варите суп до готовности, помешивая.
  7. Выньте из диетического бульона луковицу. Добавьте лавровый лист.

Тушеная в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает жизнь кулинарам и превращает хорошо известные блюда в совершенно новые. Режимы мультиварки дают возможность быстро приготовить одни и те же ингредиенты разными способами. Вы можете получить низкокалорийную вариацию рецепта из капустных соцветий или сделать его более сытным, добавив, например, молочный соус или творожный сыр.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и почищенные морковь с луком мелко нашинкуйте.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте масло, погрузите нашинкованные овощи. Выставите режим «Жарка» и, периодически помешивая, готовьте четверть часа.
  3. Вымойте соцветия капусты, слегка обсушите.
  4. Разбавленную водой томатную пасту перемешайте с капустой.
  5. Вылейте массу в мультиварку, посолите, перемешайте.
  6. При закрытой крышке готовьте диетическое блюдо на режиме «Тушение» 40 минут.

На пару с курицей

Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд. При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
  2. Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
  3. Нижний ярус заполните куриными кусочками. На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.
  4. На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
  5. Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.
  6. Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.

Свежий салат

Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов. Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,8 кг;
  • помидор – 310 г;
  • листья салата – 90 г;
  • петрушка – 80 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
  2. Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
  3. Объедините эти овощи, смешайте.
  4. Очень мелко нашинкуйте петрушку.
  5. Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
  6. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.

Ризотто

Приготовление диетического ризотто нельзя назвать простым делом. Испортить это итальянское блюдо легко, но вы никогда не сделаете этого, если будете соблюдать инструкции. Рис лучше брать пропаренный, поскольку в готовом виде он должен быть очень рассыпчатым. Для улучшения вкуса блюда, оказывающего помощь при похудении, при варке рекомендуется использовать не воду, а оставшийся после приготовления курицы бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 165 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон куриный – 740 мл;
  • белое вино – 65 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь бульон, дождитесь закипания. Погрузите в него промытые капустные соцветия. Вновь доведите до кипения, выждите минуту и выключите.
  2. Растопите на сковороде масло, после разогревания пожарьте на ней мелко нашинкованный лук.
  3. Выложите туда же рис, хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте 30 секунд.
  4. Влейте вино, дождитесь его выпаривания.
  5. Поочередно добавьте 2 половника бульона, дождитесь впитывания в рис.
  6. Постепенно с бульоном перекладывайте и капусту (в течение 15 минут). Важно, чтобы жидкость хорошо впитывалась.
  7. Натрите пармезан и добавьте к рису.
  8. Подавайте диетический продукт сразу после снятия с огня.

Общие рекомендации

Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:

  • Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
  • Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
  • В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.

Цветная капуста: полезные свойства и вкусные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласитесь, что люди в любом возрасте хотят хорошо выглядеть, особенно это касается в плане фигуры. Уменьшение веса — это вопрос времени и сбалансированного питания. Тема сегодняшней статьи — цветная капуста для похудения.

Хотите узнать, какими полезными качествами обладает этот овощ. И какие вкусные и необычные диетические блюда можно приготовить? Тогда читайте статью!

От капусты в глазах пусто

Цветная капуста известна во всем мире на протяжении 2500 лет. Ее родина — арабские страны. А вот в Россию она была завезена уже из Европы относительно недавно. Около 300 лет назад, во времена правления Екатерины II.

С тех пор ее стали культивировать во всех регионах страны. Она полюбилась людям за простоту в выращивании и приготовлении, а также за множество полезных свойств.

У традиционной цветной капусты кочаны ярко-белого цвета. Однако встречаются сорта с желтыми и фиолетовыми окрасками соцветий. Этот овощ упругий, хрустящий, со свежим запахом кочерыжки и довольно приятным вкусом.

Статья по теме «Пекинская капуста и стройная фигура — реально ли похудеть»

Польза для похудения

Диетологи из США отдали пальму первенства из всех овощей именно цветной капусте. Она содержит практически все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Это поистине низкокалорийный продукт. Калорийность на 100 г составляет всего 25 ккал.

50 г овоща содержит суточную дозу витамина С. Который является мощным антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма.

В этом овоще можно найти очень редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов.

Фолиевая кислота помогает хорошему усвоению витаминов группы В, которые налаживают правильный обмен жиров и углеводов. В результате идет процесс снижения веса.

Этот вид капусты содержит малое количество грубой клетчатки,. Поэтому она усваивается намного быстрее. И не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Клетчатка нормализует пищеварение, перистальтику кишечника и микрофлору в организме.

Какие бы полезные свойства ни преобладали в этом овоще, врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту людям с подагрой из-за высокого содержания пуринов. А также при язвенной болезни желудка. Еще к этому списку относятся индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.

Пальчики оближешь

Зачастую многие люди не любят есть цветную капусту. Я готов возразить и сказать вам, что вы просто не умеете ее готовить!

Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами потрясающих блюд. Которые не оставят равнодушными даже самого привередливого человека.

Суп-пюре из цветной капусты

Возьмем:

  • 500 г цветной капусты
  • 3 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шпината
  • ½ стакана соевого молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль, перец, специи — по вкусу

Капусту разобрать на соцветия, картофель и морковь почистить, порезать небольшими кусочками. Всё сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Тем временем лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на 1 ч.л. оливкового масла и добавить в кастрюлю.

Шпинат тушим на сковороде 7 минут, добавляем соевое молоко и выливаем в кастрюлю с овощами. Посолим и поперчим. Затем всё взбить в блендере до пюреобразного состояния. Подавать такой суп можно с зеленью. Приятного аппетита!

Нам понадобится:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 100 мл соевого молока
  • 1 луковица
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень

Цветную капусту делим на соцветия. В кастрюлю наливаем немного воды, закидываем капусту и варим до полуготовности. Тем временем нарезаем лук полукольцами. Затем тушим на сковороде, добавив отвар от соцветий.

Достаем форму для выпекания, на дно выкладываем капусту и лук. Делаем смесь из яиц с молоком (все взбить), заливаем форму.

Солим, перчим. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Котлеты

Нам нужно:

  • Отварная цветная капуста — 1 кг
  • 1,5 ст цельнозерновой муки (для обвалки)
  • 250 г твердого сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 3 яйца
  • соль, перец — по вкусу
  • укроп, петрушка — пару веточек

Вареную цветную капусту измельчаем в мясорубке, добавляем яйца, манную крупу, соль, перец. Всё тщательно перемешиваем.

Натираем сыр, зелень мелко рубим и добавляем к “фаршу”. Из получившейся массы сделать котлетки и обвалять в муке. Можно жарить на антипригарной сковороде с капелькой оливкового масла либо готовить на пару.

Пюре

Возьмем:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, переложить в кастрюлю с водой, посолить и поперчить, варить до готовности. Затем переложить в чашу блендера, добавить стакан (можно меньше) отвара. И размолоть до консистенции пюре. Добавить оливковое масло, перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Как приготовить?

Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, для ее приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Варить или тушить ее нужно в небольшом количестве воды или на пару.

Как выбрать?

Капуста должна быть белого (или желтого, или фиолетового) однородного цвета, без всяких пятен и вкраплений, твердая и упругая.

Обратите внимание на запах. Овощ не имеет неприятных посторонних запахов (например, гнили). Также на ней должно оставаться несколько зеленых листиков, не имеющих признаков вялости.

Как хранить?

Цветная капуста хранится не более недели и только в холодильнике в вакуумном контейнере. Основной враг капусты — влажность, создающая идеальные условия для плесени и гнилостных процессов.

Также этот вид капусты можно заморозить, разобрав на небольшие соцветия. Она не потеряет своих полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Что запомнить

Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто хочет правильно и полезно питаться без вреда для фигуры.

Для похудения лучше добавлять в свой рацион свежие соцветия. Которые, кстати, можно кушать в сыром виде. А также готовить разнообразные блюда, в составе которых низкокалорийные продукты.

Блюда из цветной капусту можно употреблять как на обед, так и на ужин. Кроме того, они подойдут и для праздничного стола.

Перед покупкой тщательно рассмотрите овощ. Идеальный вариант — купить на базаре у бабушки, которая вырастила капусту на грядке. Так вы будете уверены в том, что овощ не напичкан пестицидами.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к употреблению этого вида капусты, то лучше всего воздержаться от нее.

Ну а на этом я заканчиваю. Подписывайтесь на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

Диетические блюда из цветной капусты для похудения: полезные рецепты

Обязательным компонентом рациона людей, контролирующих собственный вес, является цветная капуста. Это один из немногих продуктов, имеющих отрицательную калорийность.

Если правильно приготовить овощ, то организм получит меньше энергии, чем потратит на его переработку. Если же дополнить блюдо чуть более питательными продуктами, то на выходе получатся не только полезные, но и невероятно вкусные салаты и гарниры.

Полезные свойства цветной капусты

Диетические блюда из цветной капусты

Как и любой другой представитель данного вида растений, цветная капуста является настоящим рекордсменом по дефициту калорий (всего 29 ккал на 100 г продукта). Приятным бонусом к этому идут многочисленные минералы, витамины и другие питательные вещества.

Их перечень с характеристикой их значения для организма представлен в таблице.

Название элемента Характеристика

Витамины

1 А Выводит вредные вещества, улучшает зрение
2 В Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы
3 С Играет главную роль в процессе роста и регенерации клеток, помогает усваивать железо
4 Е Защищает клетки от старения
5 D Укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает иммунитет
6 K Нормализует процесс свертывания крови
7 H Останавливает выпадение волос, способствует ускоренному сжиганию жиров
8 U Витамин сводит на нет вероятность появления язвенных заболеваний ЖКТ

Кислоты

9 Лимонная Улучшает пищеварение, повышает уровень кальция, придает упругость коже, является хорошим антисептиком
10 Тартроновая Способствует ускоренному усвоению лишних углеводов, благоприятно сказывается на работе нервной системы
11 Яблочная Защищает и тонизирует клетки печени, помогает улучшить работу почек

Минералы

12 Железо Участвует в образовании крови, повышает эффективность работы эндокринной системы
13 Калий Обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы
14 Кальций Участвует в построении тканей и обменных процессах
15 Кобальт Поддерживает метаболизм и деятельность внутренних органов
16 Магний Регулирует работу ЦНС
17 Марганец Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней сердца
18 Медь Участвует в синтезе белков и жизненно важных ферментов
19 Натрий Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание
20 Сера Укрепляет костную ткань
21 Фосфор Способствует усвоению глюкозы и накоплению энергии
22 Цинк Укрепляет кожу, волосы и ногти

Наличием витаминов, минералов и кислот польза растения не ограничивается. Каждое соцветие содержит массу аминокислот, клетчатки, природных сахаров, сложных углеводов, пектина и пуриновых соединений.

Малоизвестный факт! Цветная капуста содержит больше витаминов группы А и С, чем лимон и другие цитрусовые растения.

Влияние на организм мужчины

Овощ обязательно следует включить в рацион даже заядлым мясоедам, ведь он способен принести огромную пользу мужчинам.

Благодаря ей:

  • в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе активизируется защитная функция, а ведь эти органы наиболее подвержены заболеваниям у мужчин среднего и старшего возраста;
  • устраняет перхоть и сокращает выпадение волос, что позволяет если не решить, то отсрочить проблему раннего облысения;
  • служит эффективным средством профилактики появления опухолей в предстательной железе;
  • повышает половую активность.

Регулярное употребление цветной капусты позволит значительно укрепить мужской организм, а также насытить его витаминами и другими полезными элементами.

Польза для женщин и детей

Растущему детскому организму как никогда требуется колоссальное количество полезных питательных веществ.

Цветная капуста в этом отношении является настоящей находкой, т.к. содержит кальций, сера, железо, магний и массу других микроэлементов, которые станут прочным фундаментом физического и умственного развития ребенка.

Польза данной культуры для женщин также очень велика. Не зря ее называют овощем красоты.

При регулярном употреблении отмечается:

  • омоложение и регенерация кожи лица;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение подверженности стрессам;
  • ускорение метаболизма.

Включение в рацион цветной капусты будет полезнее не только людям, сидящим на диете. Пару раз в неделю она обязательно должна присутствовать на столе любой семьи.

Цветная капуста для похудения: диетические рецепты

Продукт подойдет для приготовления горячих блюд, салатов, супов и даже тортов. Ниже даны рецепты, которые подойдут людям, считающим каждую калорию.

Диетический суп

Банальное овощное горячее блюдо заиграет новыми красками, если дополнить его таким нетипичным для супа продуктом, как молоко.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л (можно заменить водой);
  • твердый сыр – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молоко – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара долек;
  • свежий тимьян – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на мелкие соцветия и тщательно вымыть. Лук нарезать полукольцами.
  2. Налить в кастрюлю масло и прямо в ней обжарить луковые дольки. Через пару минут добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Добавить капусту и все бланшировать 4-5 минут.
  4. Заполнить кастрюлю бульоном и тимьяном, после чего состав необходимо прокипятить хотя бы минут 20. Соцветия должны стать мягкими.
  5. Долить в посуду с супом молока и выложить натертый сыр. Продолжить варить еще некоторое время, пока сыр полностью не расплавится.

Чтобы разнообразить вкус, добавить рубленую зелень и перец. Солить продукты не рекомендуется, т. к. это приведет к удерживанию лишней жидкости в организме.

Любителям горячих блюд с кремовой структурой стоит взять на заметку рецепт пюре на основе цветной капусты.

Состав:

  • кочан цветной капусты – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Почистить овощи. Помидоры ошпарить, снять с них кожу.
  2. Отварить морковь с луком. Способ и степень измельчения овощей тут роли не играют, т.к. суп будет перетираться блендером.
  3. Продукты держать в кипятке до готовности, после чего половину жидкости необходимо слить.
  4. Добавить специю и соль. Сам суп пробить блендером до получения кремовой структуры.

Если похудение не является первоочередной задачей, то в состав можно ввести картофель. Он сделает вкус более насыщенным, но повысит калорийность.

Тушенная в мультиварке

Когда в запасе всего минута, всегда выручит мультиварка. Это идеальный прибор для изготовления диетических блюд.

Состав:

  • куриная грудка – 400 г;
  • соцветия капусты – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук измельчить, затем обжарить.
  2. Капусту и мясо нарезать на кусочки одинакового размера.
  3. Нагретую мультиварку смазать маслом, заполнить морковно-луковой смесью и курятиной, поставить на режим зажарки. В нем прибор должен проработать 15 минут.
  4. Соус развести водой и вместе с капустой поместить к обжаренным компонентам.

Доводится до готовности блюдо еще около 40 минут в режиме тушения.

Запеченные в духовке соцветия с сырно-сметанной заливкой получаются настолько вкусными и красивыми, что подойдут даже к праздничному столу.

Состав:

  • разобранные соцветия – 500 г;
  • обезжиренный сыр – 100 г;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленая зелень – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара пропущенных через пресс долек.

Приготовление:

  1. Капусту отварить по полуготовности.
  2. Сделать заливку из взбитого со сметаной яйца, чеснока и зелени.
  3. Уложить соцветия в форму, залить соусом, посыпать натертым сыром и запекать 15-20 минут.

Точное время готовки зависит от мощности, на которую выставлена духовка. Наиболее оптимальная температура – 180 градусов.

Миксы из овощей являются обязательным пунктом диетического меню. И тут привычные салаты поможет разнообразить цветная капуста.

Состав:

  • капустные соцветия – 700 г;
  • свежие томаты – 350 г;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • рубленая зелень, соль и специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить до готовности и дать остыть.
  2. Помидоры нарезать дольками и соединить с соцветиями.
  3. Чеснок измельчить и смешать со сметаной и зеленью.
  4. Заправить салат. По желанию можно немного посолить и поперчить.

Альтернативным базовым компонентом заправки может стать кефир или растительное масло.

Капуста на пару с курицей

Пароварка – незаменимый помощник в похудении. С ее помощью можно одновременно приготовить основное блюдо (в данном случае курицу) и капустный гарнир.

Состав:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • цедра и сок лимона – ½ шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус и измельченная петрушка – по 1 ст. л.;
  • натертый имбирь – 1 небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Уложить в пароварку слоями разобранную капусту и нарезанную курятину.
  2. Посыпать измельченные продукты лимонной цедрой.
  3. Отваривать в приборе около получаса.
  4. Приготовить заправку к блюду. Для этого смешать 20 грамм сока, масло, имбирь, петрушку и соевый соус.

Хорошенько полить соусом готовое угощение.

Дополнением традиционного итальянского блюда может стать цветная капуста. Технология приготовления проста и не требует много времени.

Состав:

  • овощные соцветия – 200 г;
  • рис – 160 г;
  • бульон – 750 мл;
  • лук – 150 г;
  • пармезан – 30 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить в бульоне, измельченный лук обжарить на масле.
  2. Добавить к луку рис, обжарить пару минут.
  3. Постепенно добавлять в рис бульон. Оптимальная разовая заливка – 1 половник.
  4. В конце добавить капусту и хорошо перемешать.

Подавать в горячем виде, посыпав тертым пармезаном.

Овощной торт

Диета – не повод отказать себе в торте. Жаль только, что позволить можно овощную вариацию блюда.

Состав:

Приготовление:

  1. Капусту отварить и натереть. Ввести 2 яйца, измельченный укроп, муку с разрыхлителем и молоко.
  2. Из полученной массы испечь на сковороде несколько блинов.
  3. Смешать сметану с чесноком и промазать ей импровизированные коржи. Дополнительно каждый слой торта прослоить тонкими дольками помидоров.
  4. Отварить оставшееся яйцо, раскрошить его и присыпать им сверху готовый торт.

В качестве украшения вместо яйца можно использовать натертый на мелкой терке сыр.

Диета на цветной капусте

Популярность диеты обусловлена двумя причинами. Во-первых, она позволяет быстро сбросить лишние килограммы. Во-вторых, во время диеты полезные вещества из организма не вымываются, а, напротив, накапливаются.

Питание, основанное на цветной капусте, допускает ее сочетание со следующими продуктами:

  • нежирное мясо и рыба;
  • крупы и овощи, не содержащие крахмал;
  • морепродукты;
  • обезжиренная молочка;
  • фрукты, ягоды и зелень.

Запрещенным является стандартный продуктовый набор: сладости, острое, жареное, жирные блюда, алкоголь.

Используя любые из разрешенных дополнений, разрабатывают индивидуальное меню на неделю. Суточная калорийность не должна превышать 1300 ккал. Идеальный вариант – 900 ккал.

Особенности диеты

Спецификой диеты является то, что она идеально подходит почти всем. Несмотря на ограниченный набор разрешенных продуктов, легко разработать рацион, который останется сытным.

Характерные черты питания на основе цветной капусты:

  • параллельно с потерей веса происходит чистка кишечника;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижается уровень холестерина.

Несмотря на очевидную пользу, долго придерживаться подобного режима питания нельзя, т. к. это нанесет вред здоровью. Максимально возможная продолжительность курса – 2 недели.

Каких результатов ожидать и когда?

Диета считается одной из самых оперативных. Первые результаты станут заметны уже спустя неделю. Количество потерянных килограммов зависит от средней калорийности употребленных блюд.

Если она была минимальной, то, как правило, весы показывают минус 7–8 кг. В случае частичных ограничений в еде сбросить за неделю больше 3 кг не получится.

Противопоказания для употребления цветной капусты

Каким бы ценным и питательным не был продукт, есть определенные категории людей, которым лучше отказаться от ее употребления.

В число противопоказаний входят наличие следующих заболеваний:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • расстройство ЖКТ.

Кроме того, продукт находится под запретом у пациентов, недавно перенесших операции в области живота и грудной клетки.

Из диеты на основе цветной капусты важно правильно выйти, иначе сброшенные килограммы быстро вернуться. К прежнему режиму питания нужно переходить постепенно, ежедневно заменяя 1 капустное блюдо на более привычное.

В этом случае объем жиров и углеводов будет увеличиваться незначительно и организм не начнет их накапливать, что позволит стабилизировать вес.

Особенности употребления цветной капусты при диете

Цветная капуста не зря считается одним из лучших продуктов, которые очень хорошо подходят для правильного питания. С давних времён она ценилась за отменный вкус и диетические качества и по праву именовалась царицей овощей. Если в ваш рацион входит этот продукт, то, несомненно, он принесёт вашему здоровью много пользы: повысит иммунитет, насытит организм витаминами и полезными элементами, улучшит работу желудка и кишечника в целом, поможет сбросить лишний вес. Однако важно знать особенности употребления капусты при диете и обратить внимание на основные правила и рекомендации.

Особенности употребления цветной капусты при диете

У цветной капусты истончённая клеточная структура. Она принимается организмом человека лучше других видов капусты и приносит пользу как при диетическом питании, так и в повседневном рационе. Придерживаясь определённых режимов питания, можно существенно улучшить своё здоровье и сбросить лишний вес.

Знаете ли вы? Ещё в XI веке Авиценна (среднеазиатский врач и философ) описывал цветную капусту, как отличное средство для поддержания энергии и силы для человека.

У этого вида капусты большой набор питательных веществ, которые очень нужны человеческому организму. Эта овощная культура — приятная на вкус, имеет много достоинств и полезных свойств.

Полезные свойства капусты

Цветная капуста хорошо переваривается, не загружает пищеварительный тракт, не вызывает раздражение слизистых кишечника и желудка. Львиная доля азотных веществ капусты — это соединения белков, которые легко усваиваются, из-за чего её применяют даже в детском питании. Она налаживает работу кишечника, улучшает желчеотделение, выводит шлаки и токсичные вещества.

Имеет достаточный набор витаминов (B2, B5, C, K, A, PP), природных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая и др.), белков, а также содержит минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий и др. В ней содержится в большом количестве биотин (витамин H, который очень редко можно встретить в других продуктах). Этот компонент предупреждает развитие воспалительных процессов кожи, а также укрепляет нервную систему, борется с усталостью и депрессией.

Эта овощная культура улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, поддерживает иммунитет и укрепляет костную ткань, выводит холестерин, служит для предотвращения онкологических болезней. Её соком лечат бронхит, диабет, гастрит, воспаление дёсен, используют при болезнях печени.

Цветная капуста считается малокалорийным продуктом. Её калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность позволяет применять овощ для правильного питания, сбрасывания лишнего веса, поэтому она входит в состав лечебных диет, программ похудения, для излечения от таких болезней, как язва и гастрит.

Знаете ли вы? В цветной капусте находится железа в несколько раз больше, нежели в зелёном горошке, листьях салата, перце, а витамина C — в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. Несомненно, обладая таким богатым набором полезных веществ, овощ высоко ценится как диетический продукт. Однако при несоблюдении рекомендаций и неправильном употреблении во время диеты он может нанести организму не только пользу, но и вред.

Достоинства и недостатки диеты на цветной капусте

  • К достоинствам режима питания на этом овоще относятся:
  • насыщение организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • благодаря своей клеточной структуре, при длительном употреблении не вызывает чувства голода, даёт ощущение сытости;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • доступность овоща;
  • скорость приготовления продукта;
  • сохраняет почти все свои полезные вещества длительное время и даже в замороженном виде (особенно хорошо сохраняется витамин С).
  • Недостатки:
  • содержит мало углеводов и жиров (сказывается на общем состоянии человека при длительном употреблении овоща);
  • имеет ряд противопоказаний;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Как худеют на капусте

Все виды этого овоща имеют очень низкую калорийность, поэтому капуста успешно используется как малокалорийный продукт в разнообразных режимах питания, в том числе и для похудения.

Эта овощная культура имеет отрицательный энергетический баланс: на переваривание и усвоение этого продукта тратится больше калорий, чем в нём содержится, таким образом, энергии затрачивается больше, чем выделяется.

Этот вид капусты содержит в себе меньше тяжёлой клетчатки, если сравнивать с другими сортами данного овоща, поэтому организм его легче усваивает. Он не раздражает слизистую желудка и кишечника, мягко очищает организм от шлаков, выводит лишнюю воду из организма, не накапливает жиры.

Перед тем как начать программу похудения, важно определиться с выбором диеты:

  • щадящая диета — добавление капусты в меню: овощные супы, рагу, салаты и др.;
  • короткая диета на 1–3 дня только с применением данного овоща;
  • длительная (жёсткая диета) на 5–10 дней на капусте с минимальным добавлением других продуктов.

Определившись с выбором диеты, необходимо изучить и в дальнейшем придерживаться основных правил режима питания.

Важно! Перед тем как приступить к похудению на цветной капусте, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Основные правила диеты

Чтобы получить положительный результат при диете, применение цветной капусты должно происходить по определённым правилам:

  1. Ежедневно употреблять 1,5–2 л воды.
  2. Исключить употребление изделий из муки, а также соли и сахара.
  3. Запрещено употреблять алкогольные напитки, а также газированные.
  4. Не забывать заниматься физической нагрузкой.

Если нужно быстро избавиться от лишнего веса (2–3 кг), выбирайте трёхдневную диету только на одном овоще, а сбросить минимум 5–6 кг поможет программа похудения на 5–10 дней: в её рацион входят, кроме капустных соцветий, другие продукты, питание при этом более сбалансированное.

Приступать к диете лучше в летний или осенний период, когда есть богатый выбор свежих овощей, а урожай овощной культуры выращивается на открытом грунте (не в теплицах), что позволяет получить более натуральный продукт.

Знаете ли вы? Германия — рекордсмен по поеданию цветной капусты. В год её жители съедают около 18 тыс. тонн данного продукта.

Разрешённые и запрещённые продукты

Во время диеты очень важно знать, какие продукты можно есть, а какие — нет, от этого зависит ожидаемый результат ваших стараний.

В зависимости от выбранной диеты, разрешается сочетать в меню цветную капусту с такими продуктами:

  • куриное мясо (грудка), отварная говядина;
  • нежирная рыба;
  • яйца (желательно перепелиные);
  • оливковое или растительное масло;
  • овощи и фрукты, ягоды;
  • морепродукты.

Количество выпиваемой жидкости должно быть около 2 л в день. Кроме воды, это могут быть зелёный чай, компоты, кисломолочные обезжиренные напитки.

Запрещается употреблять:

  • сладости, кондитерские изделия;
  • выпечку, хлеб, макаронные изделия;
  • соль и сахар;
  • острые приправы, жирные соусы;
  • сладкие и газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион капустной диеты

При щадящей диете чаще всего используют рацион с применением цветной капусты и курицы. Для этого 1800 г овоща и небольшой кусочек куриной грудки (приблизительно 200–300 г) нужно перемолоть на блендере и сварить суп. При желании можно добавить зелень. Распределив на 4–5 равных порций, употребляют блюдо на протяжении дня. Длительность такой диеты ограничивается тремя днями. Результат — избавление от лишних 1,5–2 кг.

Читайте также чем отличается цветная капуста от брокколи. При короткой диете (1–3 дня) в рационе присутствует только цветная капуста. Овощ тушат, варят, также готовят на пару. Количество употребляемого продукта не ограничивается (но не менее 1,5 кг в сутки). Равными порциями нужно есть 5–6 раз в день. Данная программа похудения позволяет сбросить 1,5–3 кг.

Длительная (жёсткая) программа похудения длится до 10 дней и позволяет избавиться от 3 до 5 кг. В меню совмещается цветная капуста с другими ингредиентами, при этом овощ должен составлять 2/3 части всего меню. Диета на 5–10 дней имеет более разнообразный рацион: яйца, овощи и фрукты, нежирная курятина, говядина и рыба, но при этом указанные продукты должны составлять лишь малую долю (1/3 часть) приготовленного блюда.

При другом варианте жёсткой диеты в рационе используются только капуста и другие овощи: спаржа, кабачки, репа, зелень, допускается добавление грибов. Придерживаясь такого варианта, можно похудеть до 10 кг.

При любой выбранной диете необходимо в течение дня выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Важно! Жёсткие диеты могут быть вредны для здоровья, поэтому лучше выбирать щадящие программы похудения или делать разгрузочные дни. После окончания диеты необходимо питаться низкокалорийными продуктами, не употреблять жареного, копчёного, жирного, сладкого и мучного, маринады и соления. Чтобы снова не набрать лишний вес и закрепить имеющийся результат, нужно в повседневный рацион включить несколько блюд из капусты.

Противопоказания

К употреблению этого овоща имеется мало противопоказаний, но они всё же есть. При капустной диете их необходимо учитывать, взяв во внимание наличие хронических заболеваний.

  • К противопоказаниям относятся:
  • подагра, гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • личная непереносимость и аллергические реакции на овощ;
  • заболевания почек;
  • обострения язвы и гастрита;
  • проблемы с ЖКТ;
  • период беременности и лактации;
  • послеоперационное состояние при болезнях в области грудной клетки и брюшины;
  • при нарушенной функциональности щитовидной железы;
  • детский и пожилой возраст.

Во время диеты необходимо тщательно следить за своим самочувствием, делать зарядку или заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе.

При первых признаках ухудшения здоровья, возникновении недомогания, дискомфорта, следует немедленно прекратить использование программы похудения.

Если вам трудно отказаться от привычного режима питания, то можно просто ввести в повседневный рацион блюда из этого полезного овоща. Его присутствие на вашем столе не менее двух раз в день сделает ваш рацион правильным и сбалансированным, а значит худеть будет легко и просто.

Отзывы пользователей сети

За 4 дня 3 килограмма. Диета для быстрого похудения

Итак, начну с того, что цветную капусту я люблю. Поэтому Цветная капуста — диета, для меня вполне подходящий вариант.У этой диеты нет строгих ограничений по дням. На ней можно сидеть и три для и две недели. Когда то я сидела на ней две недели, результат был хороший. Но естественно я питалась не только одной цветной капустой, также ела мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, кефир, немного каш. Но на этот раз мне нужно было срочно и быстро похудеть, и нужно это было сделать максимум за 4 дня. Так что ограничения были серьезные. Я ела только цветную капусту, яйца. Пила кофе, кефир и воду. И все, да это не просто, но я справилась. Мое меню на день. Завтрак — тушенная капуста вперемешку с двумя яйцами, кофе Обед — варенная цветная капуста, кефир. Капусты можно съесть сколько влезет. Она питательная, но не калорийная. Ужин — цветная капуста, яйцо. И на этом все, так 4 дня. Конечно однообразие надоедает, но за 4 дня я похудела на 3,5 килограмма. Причем было заметно, что не просто ушла вода, а действительно похудела. Хоть диета с не простая, но эффективная.

Диета на цветной капусте — эффективная и низкокалорийная

Диета на цветной капусте является одной из самых востребованных диетических методик: она не только приносит организму большую пользу, но и помогает быстро похудеть.

В чем суть похудения на цветной капусте: польза и особенности

В цветной капусте присутствует очень мало калорий не более 30 на 100 г., именно поэтому она рекомендуется для питания всем худеющим. Данный продукт имеет отрицательную калорийность, т.е. употребляя его, организм затрачивает на переработку больше энергии, чем получает.

Чем полезна цветная капуста для диеты:

  • В ней содержатся волокна, которые прекрасно чистят кишечник от продуктов распада;
  • Она стабилизирует работу пищеварительных органов и улучшает переваривание другой пищи;
  • В ней есть антиоксиданты, которые, как известно, борются с токсинами и замедляют старение;
  • Присутствующая в капусте фолиевая кислота улучшает усвоение витамина В;
  • При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина.

Изучая досконально особенности данной методики, следует узнать о ее достоинствах:

  • Любой желающий может выбрать наиболее подходящее для себя меню;
  • Диета переносится в большинстве случаев легко за счет сытности блюд;
  • Она полезна для всех.

Недостаток здесь только один: выбрав строгий рацион, ограничивающийся 1-2 блюдами, придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не сорваться, т.к. однообразное питание рано или поздно надоедает.

Сколько можно сбросить

Придерживаясь такой диеты всего неделю, можно сбросить до 7 кг лишнего веса, но при условии жестких ограничений. Если этого не будет, то похудеть получится не более чем на 3 кг за аналогичный срок.

Общая калорийноть рациона обычно составляет до 1300 Ккал в сутки, но есть меню, ограничивающиеся 800 Ккал – они более строгие и эффективные.

Чтобы добиться оптимальных результатов, можно использовать в своем меню следующие продукты:

  • Крупы;
  • Кисломолочные обезжиренные напитки;
  • Постное мясо;
  • Овощи;
  • Нежирную рыбу;
  • Морепродукты;
  • Фрукты;
  • Зелень;
  • Ягоды.

Категорически запрещается употреблять сладости, жирные и жареные блюда, т.к. они замедляют метаболизм и содержат много калорий.

Диета на цветной капусте: меню, правила и рецепты

Как готовить цветную капусту для похудения

  • Основной продукт разрешается употреблять в сыром, вареном или тушеном виде;
  • Чтобы избежать голодания, необходимо кушать часто, но небольшими порциями, а также пить много воды.

Диета на цветной капусте с рисом

Данный вариант считается одним из самых строгих, поэтому использовать его можно не более одной недели:

  • Питаемся только отварным рисом и капустой;
  • Выпиваем до 1 л обезжиренного кефира.

С овощами

Методика позволяет худеть быстро и безопасно, потому как не является голодной:

  • Кушаем цветную капусту и любые некрахмалистые овощи (репу, спаржу, шпинат, брокколи, артишоки, белокочанную капусту, грибы, цуккини);
  • Другие продукты не допускаются;
  • Длительность – 2 недели.

С кефиром

Эти два продукта лучше всего способствуют очищению кишечника и устранению запоров, но питаться ими можно не более 3 дней:

  • За сутки съедаем не более 1 кг свежей, тушеной или вареной капусты;
  • Пьем 1,5 л 1%-ного кефира.

На отварной цветной капусте

Здесь есть два варианта:

  • Каждый день кушать до 1,5 кг вареной капусты, и так трое суток;
  • Заменять данным продуктом ужин в течение месяца.

На замороженной

Помимо свежей капусты, для похудения можно использовать и замороженную – готовить из нее салаты. Питаться следует по примерному меню:

  • Утром кушаем 100 г творога с ягодами, запиваем чаем;
  • На ланч – орешки;
  • Обедаем капустным супом и 100 г нежирного вареного мяса;
  • Полдничаем ягодным морсом;
  • На ужин съедаем 150 г салата с добавлением капусты.

С яйцами

Если хочется быстро убрать 3 кг – всего за 3 дня – стоит воспользоваться таким меню:

  • Утром кушаем отварное яйцо;
  • Обедаем яблоками;
  • Ужинаем салатиком с цветной капустой, или же едим ее в отварном виде.

На супе-пюре

Употребляя диетический капустный супчик, удастся скинуть до 4 кг за 5 дней:

  • В день съедаем до 1,2 л супа;
  • Другие продукты запрещены, пьем воду.

Рецепты для похудения

Как приготовить цветную капусту для диеты:

  • Берем кочан капусты, промываем водичкой и бросаем в кипящую воду;
  • Варим 20 минут. Перед тем, как снимать с плиты, проверять капусту на готовность – в нее свободно должен входить нож.

Рецепт капустного супа-пюре:

  • Чистим и измельчаем морковь, картофель, репчатый лук. Обжариваем на растительном масле, затем заливаем воду, добавляем перец и лавровый лист, отвариваем;
  • Разбираем на соцветия капусту и варим в отдельной посуде;
  • Сливаем бульон, овощи перекручиваем в блендере;
  • Смешиваем все с бульоном, перемешиваем и при необходимости добавляем соль.

Рецепт салата:

  • Варим капусту, даем остыть и разделяем на соцветия, затем сбрызгиваем уксусом;
  • Рубим зелень и все смешиваем.

Советуем также ознакомиться со статьей Разгрузочный день на яблоках.

Насколько эффективна диета на цветной капусте: отзывы и результаты худеющих

Воспользовавшись одним из приведенных выше вариантов диеты, можно достаточно быстро избавиться от лишнего веса, но, кроме этого, в организме отмечаются следующие положительные изменения:

  • Улучшается метаболизм;
  • Очищается кожа;
  • Исчезают проблемы со стулом.

Крайне важно соблюсти правильный выход после коррекции веса: вначале нужно постепенно отказываться от блюд с данным овощем в пользу других продуктов, а также плавно повышать общую калорийность. Сразу же начинать кушать привычные блюда не рекомендуется – это может вызвать расстройство кишечника и другие проблемы пищеварения.

Отзывы наших читательниц

Галина, 34 года:

«Сидела я на такой диете неделю. За этот срок мне удалось скинуть около 5 кг, но, надо сказать, что перенесла все не очень легко, т.к. постоянно хотелось кушать»

Марина, 28 лет:

«Я не смогла радикально изменить свой рацион, поэтому ограничилась капустным салатиком на ужин, а все остальное время питалась, как обычно. За месяц стала худее на 4,5 кг, и на этом останавливаться не собираюсь – уж очень понравилась мне такая диета»

Оксана, 35 лет:

«Кушала целую неделю только капустный суп-пюре, и в итоге все же сбросила почти 6 кг. Я не могу назвать эту диету голодной, но определенной выдержки она все же требует»