Розовый лишай диета

Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Что можно есть?

Употребляйте следующие продукты: Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

Меню на неделю

Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Полезное видео

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:

Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.

Диета при лишае

Общие правила

Термин «лишай» объединяет дерматозы, которые вызываются грибами, вирусами или другими микроорганизмами. Многие дерматозы имеют рецидивирующий характер, периодически проявляясь. В основе их патогенеза лежит патология ЖКТ, нарушение обмена веществ, снижение реактивности организма и подверженность инфекционным заболеваниям. Снижение защитных сил и стрессы создают благоприятную почву для заражения грибками и вирусами. При некоторых заболеваниях определенное место играет также аллергический фактор.

В связи с этим при этих заболеваниях обязательно вносятся коррективы в питание и можно выделить его основные моменты:

  • Соблюдение сбалансированности рациона. Пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на иммунитете. Из белковой пищи предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе (если не противопоказано) и молочным продуктам. Желательно преобладание в рационе растительных жиров над животными, поскольку они содержат витамины А и Е, повышающие сопротивляемость организма и ослабляющие аллергические проявления. Углеводы должны восполняться преимущественно за счет употребления сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб).
  • Питание должно быть щадящим для печени, что предусматривает исключение копченых, соленых, острых и жареных блюд, пряностей и приправ, а также консервов и экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). При выявленной патологии печени и желчевыводящих путей дополнительно нужно проводить лечение.
  • Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые восстанавливают нормальную флору, а это благоприятно влияет на состояние иммунитета.
  • Пища должна быть натуральной, свежеприготовленной и не содержать консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • При наличии запоров у больного большое значение имеет восстановление нормальной функции кишечника, а также устранение метеоризма.
  • При всех заболеваниях запрещается употребление алкоголя (включая пиво), прежде всего потому что он неблагоприятно воздействует на функцию печени и утяжеляет течение заболеваний кожи.

Питание при разных видах поражений кожи имеет некоторые особенности, которые рассматриваются ниже.

Диета при розовом лишае

Розовый лишай Жибера относят к дерматозам инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, однако точная причина не выяснена. Сначала он проявляется одним материнским пятном розового цвета, сердцевина которого через время желтеет и шелушится. Через несколько дней по всему туловищу появляются мелкие зудящие пятна. Среди причин, провоцирующих заболевание, выделяют переохлаждение, нервный стресс, снижение иммунитета, перенесенные инфекционные заболевания, расстройства кишечника и нарушение обмена веществ.

При розовом лишае Жибера назначают гипоаллергенную диету, в которой исключается:

  • рыба, морепродукты, икра рыб;
  • молоко и сыры;
  • ярко окрашенные фрукты (красные яблоки, клубника, малина, черника, дыня, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, сливы) а также цитрусовые, ананасы и дыни;
  • красные овощи (помидоры, морковь, свекла, красный перец, баклажаны, красная капуста);
  • яйца;
  • продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты;
  • мед;
  • орехи;
  • шоколад, кофе и какао;
  • алкогольные напитки;
  • копчености, маринованные и консервированные продукты;
  • специи, приправы, соусы;
  • фруктовые воды и соки с консервантами.

Ограничивают употребление:

  • гречневой, кукурузной и пшеничной крупы;
  • свинины, баранины, индейки, кролика;
  • картофеля и бобовых;
  • травяных отваров.

Рекомендуются:

  • натуральные кисломолочные продукты без добавок и красителей;
  • детское питание, обогащенное железом;
  • нежирное мясо, курица;
  • перловая, рисовая, овсяная и манная крупы;
  • язык, печень, почки;
  • рисовые и овсяные хлебцы;
  • зелень и зеленые овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, цветная и брюссельская капуста, зеленый салат, укроп, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
  • светлоокрашенные фрукты: белая смородина, яблоки, крыжовник, груши, сушеные яблоки, белая черешня;
  • сливочное масло, подсолнечное, оливковое;
  • некрепкий чай, компоты, отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа.

Диета преимущественно молочно-растительная и ее необходимо соблюдать до 3-х недель взрослым, а детям — до 10 дней.

Диета при опоясывающем лишае

Опоясывающий лишай вызывается вирусом Herpes zoster, который при этом заболевании поражает нервные окончания. Характеризуется недомоганием, головной болью, воспалением кожи, высыпаниями и болями в области пораженного нерва — обычно в районе грудной клетки. Воспаление и боль со временем стихают, пузырьки с содержимым уменьшаются и отшелушиваются, однако боли по ходу пораженного нерва могут сохраняться несколько месяцев. Заболевание развивается на фоне переутомления, стрессов, снижения иммунитета, при онкологических заболеваниях и пересадке костного мозга.

При опоясывающем лишае, особенно часто рецидивирующем, следует уделить внимание питанию. Поскольку упорному течению заболевания способствуют снижение иммунитета и гиповитаминозы, то диета должна быть полноценной и сбалансированной.

  • Содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, мясо, рыба). Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которое лучше отваривать или запекать. Наиболее ценна рыба, как дополнительный источник омега 3 кислот — скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус.
  • Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные ростки злаков, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, фисташки, арахис, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль).
  • Витамины группы В повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы.
  • Ввести в питание витамин А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
  • В рационе должен присутствовать антиоксидант витамин Е, который человек может получить при употреблении растительных масел, всех видов орехов, овсяной и гречневой круп.
  • Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и опосредованно повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
  • Разрешается употребление всех круп, но предпочтительны гречневая и овсяная, а также все овощи и фрукты, как источники витаминов и микроэлементов.

С целью уменьшения нагрузки на печень стоит исключить жареные и острые блюда, крепкие бульоны, маринованные овощи, копчености, кофе и ограничить животные жиры. Полностью исключить алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев.

Диета при красном плоском лишае

Красный плоский лишай — это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек и иногда ногтей. Многоугольные бляшки розового цвета с лиловым оттенком имеют характерную локализацию: лучезапястные суставы, передняя поверхность голени, крестец, слизистая рта и половых органов. Из причин заболевания можно выделить: наследственную предрасположенность, инфекцию, воздействие химических и лекарственных веществ, стрессы.

Встречаются случаи полного выздоровления больного без лечения и при отсутствии симптомов лечение не проводится. Бывают случаи, когда рецидивы возникают на протяжении нескольких лет, количество высыпаний увеличивается, и они сопровождаются сильным зудом. Отличительной чертой этого дерматоза, является частое сочетание его с болезнями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, цирроз печени) и сахарным диабетом. Поэтому при красном плоском лишае большое значение имеет диетическое питание, столь необходимое при всех заболеваниях органов ЖКТ.

Длительно текущее воспаление нарушает иммунитет, что способствует прогрессированию заболевания и распространению процесса. Получается замкнутый круг, прервать который можно, восстановив иммунитет и немаловажную роль в этом играет правильное питание. Специальной диеты, способной вылечить это заболевание нет, но, учитывая все вышесказанное, диетическое питание должно предусматривать следующее:

  • При наличии зуда и выраженного воспаления в период обострения — исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервированных и экстрактивных продуктов.
  • Запрещено употребление шоколада, меда, молока, яиц, мяса цыплят и курицы, цитрусовых, кофе, какао, сладостей, экзотических фруктов и морепродуктов, продуктов с консервантами и красителями, поскольку они являются сильными аллергенами.
  • Включение в рацион овощей и фруктов неяркой окраски, клетчатки и отрубей. Пищевые волокна имеют особенность сорбировать недоокисленные продукты обмена в кишечнике, и выводить их, усиливая перистальтику кишечника.
  • Регулирование стула и борьба с метеоризмом, которое достигается употреблением отрубей, чернослива, яблок и ограничением в рационе бобовых.
  • Отказ от алкоголя и окрашенных напитков, также запрещены соки с консервантами.
  • Витамины Е, А, группы В и никотиновая кислота используются при лечении этого заболевания и обязательно должны поступать с продуктами питания. Витамин А влияет на деление клеток кожи, уменьшает выраженность воспаления. Его можно получить, употребляя рыбий жир, палтус, печень трески, печень говяжью и свиную.
  • Никотиновая кислота содержится в запеченном картофеле, печени, говядине, индейке, спарже, листовой капусте, брокколи, сельдерее, булгуре, овсяной крупе, пророщенном ячмене, диком рисе.
  • Источниками витамина Е являются масло зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, льняное, соевое и подсолнечное масло.
  • Витамины группы В можно восполнить при употреблении зеленого горошка, картофеля, мяса, рыбы, бобовых, капусты, недробленых круп, хлеба из цельно зерновой муки, пророщенной пшеницы, гречневой крупы, ботвы моркови и репы, пивных дрожжей, зеленых салатов.

При отрубевидном лишае или «разноцветном», возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, появляются шелушащиеся пятна разного цвета (белого, красно-коричневого, темно коричневого). Возбудитель передается от больного через вещи и при непосредственном контакте с больным.

Появлению данного вида дерматоза способствует гормональный дисбаланс (сахарный диабет, синдром Кушинга, беременность), онкологические заболевания и туберкулез. Питание должно преследовать цели: повышение иммунитета и сопротивляемости организма, нормализация обмена веществ (особенно при наличии сахарного диабета).

  • Рацион должен содержать достаточное количество калорий (их количество уменьшается при сахарном диабете и повышенном весе).
  • Исключение из рациона простых углеводов (при наличии сахарного диабета) или их значительное ограничение.
  • Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог. Из всех белков животного происхождения молочный белок является легкоусвояемым, поэтому нужно отдавать ему предпочтение и лучше употреблять нежирную молочную продукцию (не выше 0,5-1%).
  • Включение достаточного количества овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, орехи, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, чернослив). Морские водоросли являются источником минералов, микроэлементов и клетчатки.
  • Употребление растительных масел, как источника омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (соевое, льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, оливковое).
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, повышающий сопротивляемость организма инфекциям (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, листовые зеленые салаты, клубника, дыня, брюссельская капуста, брокколи, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
  • Витамины группы В, которые повышают сопротивляемость к инфекциям и необходимы для нормализации обмена веществ. Нужно употреблять все виды орехов, пивные дрожжи, гречневую и пшенную крупы, чечевицу, кукурузу, печень, говядину, рыбу, яйца, семечки подсолнечника и тыквы, бурый рис, фасоль.
  • Необходимо присутствие в рационе витамина Е (растительные масла, миндаль, фундук, арахис, овсяная и ячневая крупы, шиповник, чернослив) и витамина D (рыбий жир, рыба и яйца).
  • Важно выпивать до 1,5 л жидкости (минеральная вода, соки, компоты и травяные чаи).

Разрешенные продукты

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями.
  • Супы желательно варить на овощном бульоне с добавлением круп и разрешенных овощей. Мясные и рыбные бульоны в период обострения необходимо исключить или же использовать вторичный бульон.
  • Вторые блюда готовят из телятины, говядины, курицы или индейки (мясо по разрешению и индивидуальной переносимости). Их готовят куском в отварном виде или запекают. Изделия из фарша также лучше запекать, используя минимальное количество растительного масла.
  • Допускается любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), если употребление ее разрешено врачом, и она не вызывает аллергии. Рыбу тушат, варят или запекают. При хорошей переносимости рыба должна ежедневно присутствовать в рационе, заменяя мясо.
  • Овощи и зелень любые (по переносимости) до 600 г в день. При некоторых заболеваниях отдельные овощи исключаются, однако перечень их достаточен для разнообразия рациона. Учитывая, что витаминная ценность свежих овощей больше, то большая часть их употребляется в свежем виде с растительными маслами. Следует исключать или ограничивать не сезонные тепличные овощи.
  • Ежедневно включать в меню разрешенные фрукты (до 500 г). Отдавать предпочтение фруктам, выращенным в данной местности.
  • Употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон: отруби, чернослив, крыжовник, финики, инжир, изюм и курагу, если они не запрещены при вашем заболевании.
  • Куриные яйца и перепелиные яйца — в отварном виде, они исключаются при аллергии на куриный белок.
  • Нежирные молочные продукты и творог. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями (красителей и консервантов).
  • Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдавать цельным крупам, а не обработанным хлопьям. Тем более не допустимо употребление каш моментального приготовления с консервантами и искусственными заменителями вкуса.
  • Макаронные изделия разрешены из твердых сортов пшеницы.
  • Включать растительные масла, применяя их в готовые блюда и чередуя.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, зеленый чай, травяные отвары (при отсутствии аллергии на травы), компоты, соки натуральные, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Практически при всех кожных заболеваниях исключаются высокоэкстрактивные блюда (бульоны).
  • Жирные виды мяса и птицы, а при некоторых заболеваниях красное мясо и курица.
  • Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы (мясные и рыбные), колбасные изделия, любые полуфабрикаты (в виду содержания консервантов). Колбасы, сосиски, ветчина, паштеты также содержат консерванты и красители.
  • При всех заболеваниях кожи в период обострения исключаются простые углеводы (сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка, кондитерские изделия с кремом).
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Запрещено употребление острых соусов (уксус, кетчуп, майонез), пряностей и алкоголя.
  • При плохой переносимости следует ограничить бобовые и грибы, как продукты, трудно перевариваемые и вызывающие метеоризм.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Из списка разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню, чередуя в течение недели разные белковые и крупяные блюда. Помните, овощи или фрукты должны быть при каждом приеме пищи. Следует обогащать блюда отрубями, растительными маслами семечками и орешками (если они вам не противопоказаны). В салаты используйте растительные масла холодного отжима. Фрукты можно использовать на перекусы. Если вам показаны кисломолочные продукты, то включайте их в питание каждый день.

Завтрак
  • гречневая каша на воде отрубями и льняным маслом;
  • фруктовый салат;
  • натуральный сок с мякотью.
Второй завтрак
  • салат из капусты и зеленого салата;
  • яйцо;
  • сок фруктовый.
Обед
  • овощной суп со сметаной;
  • отварная курица;
  • салат с оливковым маслом;
  • компот.
Полдник
  • фрукты, печенье овсяное.
Ужин
  • овсяная каша;
  • рыба, запеченная со сметаной;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение печени и почек.
  • Ускоряет процессы восстановления кожных покровов и способствует укреплению иммунитета.
  • Ограничение соли и простых углеводов вызывает дискомфорт.

Отзывы и результаты

Питание не имеет значительных ограничений и доступны многие продукты и способы их обработки. Питание является здоровым и полноценным. Единственным минусом можно назвать ограничение соли и простых углеводов. Некоторые тяжело переносят отсутствие в рационе шоколада, кофе, конфет и пирожных, но такие ограничения в течение месяца вполне выполнимы.

  • «… Мне кажется, что при красном лишае питание не очень помогает, но в период обострения исключаю все острое, соленое, копченое и сладости — заметила, что они усиливают зуд. По крайней мере, пока проводится лечение (а это 3-4 недели) диеты нужно придерживаться. Со стороны печени и поджелудочной все нормально, поэтому высыпания не связаны с этим. Мне кажется, что обострение появляется после стрессов»;
  • «… На фоне сахарного диабета периодически в одном месте появляется отрубевидный лишай, что врач связывает с нарушением иммунитета. Диеты я и так придерживаюсь, а в этот период еще исключаю соль и острые маринованные овощи. Правда у меня еще проблемы со стулом и врач сказал обязательно с этим бороться. Рекомендовал принимать отруби на ночь по 2 больших ложки с кефиром. Действительно отруби помогли, так как мне нельзя по основному заболеванию есть много свеклы, чернослива и кураги»;
  • «… У меня розовый лишай. Заметила, что обострение начинается после употребления шоколада, цитрусовых, яиц и морепродуктов. Разумеется, исключаю эти продукты, плюс все недосаливаю, не жарю и исключаю копчености. Обычно, если обострение не сильное, через 1,5 месяца заболевание сходит на нет, даже без применения медикаментов. Поэтому сделала для себя вывод, что нужно раз в квартал устраивать разгрузку для печени и кишечника: есть каши, овощи, минимум мяса, фрукты и кисломолочку. Еще в это время во все блюда добавляю отруби. Никакого кофе, конфет, сладостей и булочек. Думаю, что таким образом смогу держать заболевание в узде. Правде еще нельзя нервничать».

Цена диеты

Основу диеты составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда присутствуют один, иногда два раза в день. Стоимость недельного питания подсчитана на основе приведенного однодневного меню поскольку набор продуктов повторяется в течение недели. Расходы на питание могут составлять 1400-1500 руб.

Можно ли при лечении лишая пить алкоголь. Розовый лишай Жибера

Лишай – это кожное заболевание, для которого характерны разнообразные высыпания: пятна, папулы, везикулы, чешуйки. Существует несколько разновидностей лишая . Они отличаются возбудителями, путями передачи, симптоматикой.

Виды в зависимости от возбудителя

  • зооантропонозные;
  • антропонозные.

Розовый лишай (Жибера)

Он вызывается вирусом герпеса 7-го типа. Для данного вида лишая характерно появление в начале заболевания «материнской» бляшки. Она представляет собой розовое пятно округлой формы. Через какое-то время оно становится желтого цвета и шелушиться. Далее на спине, груди, плечах и бедрах появляются небольшие розовые пятна.

Разноцветный лишай

Возбудителем этого заболевания является гриб Pityrosporum ovale. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи контактно-бытовой. На теле появляются пятна красно-, светло-, темно-коричневого цвета, которые шелушатся.

Данное заболевание включает в себя микроспорию и трихофитию. Поражаются волосы, брови и ресницы, ногти, кожа. Волосы обламываются, образуются проплешины, покрытые чешуйками.

Возбудителем данной патологии является вирус варицелла зостер. Для опоясывающего лишая характерны общее недомогание, лихорадка, головная боль, боли и односторонние высыпания по ходу нервов.

Этот вид характеризуется образованием большого количества красных плоских узелков, у которых имеется вдавление в центре. Пациенты отмечают сильный зуд. Наиболее частые зоны поражения: нижняя часть живота, локтевые сгибы, предплечья, поясница.

При опоясывающем лишае следует включить в рацион:

При розовом лишае лучше соблюдать молочно-растительную диету.

  • пряности;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • жирное мясо и рыба, в т.ч. и крепкие бульоны;
  • продукты из фастфуда;
  • консервы;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • сдоба и сладости;
  • алкоголь.

Необходимо ограничить потребление кофе и крепкого чая.

Особенности диеты при различных видах лишая — это правильное и целесообразное питание. Диета является важной составляющей частью любого лечения, так как помогает организму быстрее справиться с болезнью, не оказывая лишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.

Заболевания кожи – косметический дефект, устранить который позволит адекватное лечение и сбалансированное питание при опоясывающем лишае. Патология может быть диагностирована у пациентов, перенесших ветряную оспу. Комплексная терапия направлена на устранение симптоматики болезни и должна включать лечебно-профилактическую диету, положительно влияющую на кожу, нервную систему.

Заболевание является инфекционным, то есть пациент «опасен» для окружающих людей. Спровоцировать развитие лишая могут такие факторы, как:

  • ослабленная иммунная система, авитаминоз, иммунодепрессанты, кортикостероиды;
  • постоянное состояние стресса;
  • переутомление;
  • нервное напряжение;
  • различные травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ВИЧ-инфекции, СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • пересадка органов, костного мозга;
  • гепатит, цирроз печение, туберкулез.

Важно! Вирус, провоцирующий развитие лишая передается через слюну, а также личные вещи больного, по воздуху, контактным путем, от матери к развивающемуся эмбриону.

Инкубационный период после инфицирования – от 2-х дней до месяца. Вирус не представляет опасности для людей, переболевших ветряной оспой. Но патология может рецидивировать через много лет.

Опоясывающий лишай относится к категории дерматозов, возникновение которых вызывают вирусы, грибки, а также другие патогенные бактерии. Систематические стрессы, слабый иммунитет, наличие аллергического фактора создают оптимальную почву для развития болезни. В связи с этим в ежедневный комплекс питания у взрослых, детей вносятся определенные изменения:

  • Сбалансированное питание. Еда должна содержать оптимальное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, что оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Из белковых продуктов следует употреблять нежирную рыбу, мясо, кефир, йогурты, молоко.
  • В ежедневном комплексе при лишае желательно преобладание растительных веществ над животными, так как в них содержатся витамины E и A, способствующие повышению защитных сил организма, ослаблению аллергии.
  • Питаться нужно правильно, для этого следует исключить соленые, копченые, жареные, а также острые блюда, приправы и различные пряности, субпродукты, какао, кофе и сладости, различные консерванты. При заболеваниях систем ЖКТ требуется дополнительная терапия.
  • При лишае обязательно употребление кисломолочных продуктов, богатых бифидобактериями, восстанавливающими микрофлору, что оказывает положительное действие на иммунитет.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать свежеприготовленной, натуральной еде без консервантов, усилителей вкусовых качеств, ароматизаторов.
  • При проблемах со стулом необходимо восстановить микрофлору кишечника. Отказаться от газированных, спиртных напитков, так как именно они негативно влияют на печень, усложняют лечение болезни.

Диета при опоясывающем лишае оказывает отличное действие на состояние пациента и через определенное время результаты можно ощутить визуально: состояние слизистых, эпидермиса восстанавливается, укрепляются защитные силы организма, исчезает некоторая симптоматика.

Наряду с приемом медикаментов больной должен использовать диету №5. Особенность подобного рациона состоит в том, что употребляемая пища содержит витамины, полезные при опоясывающем лишае Fe и Ca. Меню подбирается с учетом типа дерматоза, возраста пациента.

Рацион питания малышей, подростков при лишае должен быть полноценным и включать:

  • манку, овсянку, рис;
  • диетическое легкое мясо, то есть нежирное;
  • овощи, ароматную зелень;
  • природный мед, от конфет и рафинада лучше отказаться.

Важно! При составлении меню потребуется включить картофель, гречиху, абрикосы, бананы, ароматные персики, зрелую дыню, арбузы, в том числе соленые сыры.

Из ежедневного рациона при опоясывающем лишае придется исключить:

  • шоколад, цитрусовые фрукты;
  • выпечку, орехи;
  • молоко, куриные яйца;
  • газировку с красителями;
  • красные фрукты;
  • торты с кремом.

Возникновение опоясывающего лишая, его развитие провоцирует вирус Зостера. У малышей патология протекает в виде ветрянки, которую они переносят легко, но при инфицировании взрослого пациента, заболевание может вызвать серьезные осложнения.

Диета для пациентов постарше

На период лечения больным среднего возраста придется отказаться от кофе и чая, спиртосодержащих продуктов, курения, ароматических добавок, пряностей, соленой, острой еды, а также копченых продуктов.

Каждый вид дерматоза требует индивидуального подхода к составлению лечебно-профилактического меню. Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе отличается тем, что в его состав должны быть включены такие продукты, как:

  • рыбий жир;
  • компоненты животного происхождения;
  • небольшое количество растительных веществ;
  • зерновые либо отрубные хлебобулочные изделия;
  • компот, сваренный из свежих ароматных фруктов и чайную заварку (зеленую);
  • минералка без газов.

Основное правило приготовления пищи для пациента, страдающего лишаем – запекать, варить и готовить еду нужно на пару, жарить их нельзя. Кушать необходимо по чуть-чуть, но часто.

Также целесообразно включить в диету при лишае поливитамины, в том числе вещества группы B, регулирующие процесс обмена, улучшающие восстановление клеток дермы травмированных участков и формирующие антитела.

Для организма больного полезны и антиоксиданты – витамины E, C и A. Они увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям, а также вирусам, позволяют устранить патогенные процессы.

При составлении диеты нужно учесть, что она не должна содержать продукты, провоцирующие стремительное размножение патогенных микроорганизмов:

  • сладости, «бабушкино» варенье и конфеты (сахар лучше заменить медом);
  • сдобные продукты, выпечка (домашняя);
  • торты, а также пирожные;
  • сладкую газировку;
  • пиво и крепкое спиртное.

Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе помогает избавиться от заболевания, активизировать защитные функции организма, что способствует профилактике лишая и других опасных патологических состояний.

Сочетая медикаментозную терапию и особую диету, пациент сможет надолго забывать о дерматозах, возвратить своей коже свежесть, привлекательный внешний вид. Основное условие – самолечение противопоказано, так как только после комплексной диагностики, врач сможет определить происхождение лишая, его разновидность, назначить препараты и порекомендовать рацион питания, позволяющий снизить симптоматику болезни.

Лишай — не только заболевание кожи, еще он говорит об общем ухудшении состояния организма. Потому необходима диета при опоясывающем лишае и других видах недуга. Болезнь провоцируют грибки, вирусы и аутоиммунные расстройства, что говорит об ослабленном организме. Соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни (ЗОЖ), человек укрепляет иммунитет и помогает себе бороться с недугом. Особенно это важно если у человека диагностирован опоясывающий лишай, поскольку течение болезни может протекать тяжело и опасно осложнениями.

Грибки и вирусы развивают свою деятельность только в ослабленном организме. Провоцировать появление лишая могут сниженный иммунитет, повреждения на коже, вредные привычки, эндокринные заболевания, частые стрессы и недостаток сна. Все эти факторы снижают защитные функции организма взрослых. Потому, наряду с медикаментозным лечением, следует придерживаться режима и диеты. Для улучшения иммунитета следует проводить много времени на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, наладить режим сна.

Что нельзя есть и что можно?

Можно Нельзя
Пищу, содержащую витамины группы В, именно она способствует регенерации кожи Пряные приправы
Зелень Жирное мясо и рыба
Молоко и молочные продукты Наваристые соусы и бульоны
Мед, при условии, что на него нет аллергии Соленое, жареное, копченое, маринованное;
Нежирную рыбу и мясо Еду из фастфудов, блюда «из пакетиков»
Орехи Кондитерские изделия с жирным кремом
Каши из овса и ячменя Алкогольные напитки даже с небольшим содержанием спирта
Свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды Крепкий черный чай и кофе.

Диета при различных видах лишая

При отрубевидном

Этот вид лишая провоцируют грибки. Потому при отрубевидном лишае следует исключить благоприятные условия для их размножения. Надо отказаться от сладкого, сдобы и алкоголя. Полезными будут продукты, содержащие жиры — растительные и животные, а также рыбий жир. Можно есть свежие ягоды (малину, клубнику, чернику), фрукты и овощи. Хлеб кушать из муки грубого помола. Пить лучше минеральную негазированную воду или компот (не очень кислый с малым количеством сахара).

При розовом лишае Жибера

Рыба и сезонные овощи, должны входить в рацион питания при лишае.

Чаще всего розовый лишай возникает вследствие аллергии или вирусов. Поэтому следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Она включает в себя каши из риса, овса, манки, нежирное мясо и рыбу, сезонные овощи, мед, укроп и петрушку. Если диагностирован розовый лишай, не стоит употреблять в большом количестве гречневую кашу, горох и фасоль, бананы и персики. При розовом лишае категорически запрещено есть пряные приправы, консервированные овощи и фрукты, яйца, апельсины и лимоны, кондитерские изделия и сладкую выпечку, спиртные напитки.

При красном лишае

Болезнь протекает в хронической форме и до конца не лечится, причины ее неизвестны. Лишай локализуется в основном на слизистых и коже. Потому желательно употреблять в пищу только полезные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, овощи, фрукты и ягоды должны быть сезонными, без обработки химикатами. Исключить из рациона следует копченые продукты, а также блюда с пищевыми добавками в виде красителей или ароматизаторов. Если лишай поражает слизистые рта, нельзя есть соленое, кислое и горячее, поскольку чувствительность слизистых очень высокая.

Какая картинка возникает в мыслях при слове «лишай»? Большинство людей думает, что это неприятная болезнь с раздражающим кожным зудом, вдобавок еще и заразная. Узнайте, так ли это, грозит ли этот недуг какими-либо последствиями. Уточните, как проводится лечение розового лишая у человека и в чем особенность лечебных процедур для детей и беременных женщин. В разных жизненных ситуациях может пригодиться информация о практике применения медпрепаратов, средств народной медицины и особой диеты при этой болезни.

Как лечить розовый лишай Жибера

На сегодняшний день медики не определили точно возбудителя этой болезни, среди возможных причин возникновения называют:

  • ослабление иммунитета вследствие ОРВИ или другого инфекционного заболевания;
  • поражение герпес-вирусом 6-го или 7-го типа;
  • переохлаждение – для осенне-зимнего периода характерен рост случаев розового лишая;
  • аллергическая природа возникновения.

Как ни парадоксально звучит, но официальная медицина на вопрос, как избавиться от розового лишая, говорит, что в 80% случаев эта болезнь благополучно проходит сама, даже без лечения, на протяжении 2 месяцев. Требуется лишь устранить раздражающие кожу факторы. Применение лекарственных препаратов необходимо лишь в сложных случаях, но обращаться к специалисту при выявлении признаков розового лишая нужно. Врач уточнит диагноз и укажет, какие адекватные меры принять для излечения, учитывая особенности организма, анамнез, возраст.

После того как пораженные участки затянутся новой кожей, следов от лишая не остается. Бывают случаи, когда эти участки могут быть немного обесцвечены, бледнее, чем остальная кожа. Это скоро проходит, тон кожи выравнивается. После себя розовый лишай не оставляет осложнений. Как правило, человек, перенесший розовый лишай, во второй раз им заболевает в редких случаях.

Видео

Чтобы у вас окончательно сложилось полное представление о том, что такое розовый лишай и как его лечить, посмотрите видеоролик с комментариями компетентного специалиста. Врач рассказывает о природе возникновения и способах возможного заражения этим заболеванием. Доктор подробно описывает симптомы и способы лечения розового лишая у человека. Вы узнаете о том, какими способами заболевание может передаваться, и о комплексной борьбе с этим неприятным недугом.

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Розовый лишай Жибера – заболевание неизвестной причины, проявляющееся розовыми округлыми высыпаниями на коже туловища, рук и ног.
Заболевание незаразное, то есть не передается от человека к человеку. Специфического лечения нет. Проходит самостоятельно. Обследование – у врача дерматолога.

Код по МКБ 10: L42 — Pityriasis rosea. По классификации лишай Жибера относится к .

Так выглядит розовый лишай у человека

Причины

Этиология (причина) розового лишая у человека до сих пор неизвестна!

Существуют гипотезы возникновения данной кожной патологии у человека:

  • вирусная природа (вирус герпеса, ОРВИ),
  • инфекционно-аллергическая природа (аллергические процессы, запущенные после инфекционных болезней).

Предрасполагающие факторы:

  • снижение иммунитета – главный фактор развития болезни,
  • инфекционные заболевания,
  • авитаминоз,
  • голодание, недоедание,
  • стрессы,
  • переохлаждение,
  • частое использование скрабов, жестких мочалок для тела.

Заболеваемость розовым лишаем отмечается преимущественно в холодный период года.

Симптомы и клиника

1) Материнская бляшка (см. на фото) – важный признак начальной стадии заболевания.

  • На коже появляется округлое покраснение в виде пятна размером 3-5 см. Обычно за несколько дней до появления материнского пятна больные отмечают повышение температуры, недомогание, суставные боли, увеличенные шейные лимфоузлы – все симптомы, как при ОРВИ.
  • Материнская бляшка слегка приподнята над кожей.
  • Через несколько дней материнское пятно начинает шелушиться по всей своей поверхности.

2) Дочерние пятна – основной симптом розового лишая у человека.

  • Через 7-10 дней от появления материнского пятна появляются множественные пятна розового цвета размером от 5 мм до 2 см на коже груди, живота, спины, рук и ног.
  • Пятна округлые или овальные, не сливаются в конгломераты, приподняты над окружающей кожей. Через несколько дней кожа в центре такого пятна становится бледно-желтой и начинает шелушиться. Еще через несколько дней центральная часть пятна отшелушивается и кожа становится похожей на «папиросную бумагу».
  • По периферии пятно не шелушится, остается розовым.
  • Между центральной и периферической частью пятна остается ободок шелушения (симптом «воротничка» или «медальона»).
  • На туловище пятна располагаются вдоль складок и линий натяжения кожи (линии Лангера). Этот признак считается диагностическим – он помогает установить диагноз.
  • Материнская бляшка в этот период начинает бледнеть и постепенно исчезает.
  • Сыпь практически никогда не появляется на ладонях и подошвах стоп. Очень редко – на лице, на губах, на шее, а также в паху.
  • Высыпания на коже человека могут появляться волнами, с периодичностью 7-10 дней. Поэтому можно наблюдать полиморфную картину: одни пятна только-только появились, розовые, мелкие, без шелушения. Другие пятна старые, кольцевидные, с «воротниковым» шелушением и красной каймой вокруг.
  • Обычно перед новыми высыпаниями человек отмечает ухудшение самочувствия – слабость, недомогание, субфебрильная температура тела (до 37,2 градусов).

3) Кожный зуд.

Пятна сопровождаются несильным зудом. Это не основной симптом болезни, встречается только у половины пациентов. Чаще всего кожа чешется у детей и молодых людей с эмоциональной психикой, а также при раздражении кожи.

Обычно пятна розового лишая не кровоточат. Но при выраженном кожном зуде пациенты, особенно дети, могут расчесывать пятна до крови.

4) Течение болезни

  • Спустя 3-6 недель пятна розового лишая начинают бледнеть в центре. Пятна становятся кольцевидными. Затем исчезает и периферическая часть пятна.
  • Какое-то время после исчезновения пятна остается участок повышенной (или наоборот – пониженной) пигментации кожи. Эти пигментные пятна проходят сами по себе еще в течение 1-2 недель. Последствий в виде шрамов или рубцов при неосложненной форме заболевания не остается.
  • При благоприятном течении выздоровление долго не затягивается, а рецидивов не возникает.
  • Заболевание повторно возникает у лиц с иммунодефицитом. Это ВИЧ-больные и пациенты с низким иммунитетом при раке крови на фоне тяжелой химиотерапии.
  • Розовый лишай может осложниться воспалительными явлениями на коже: гнойнички, прыщи, присоединение грибковой флоры (микоз). В редких случаях у детей может присоединиться экзематизация с мокнутием. Чтобы этого не было, выполняйте следующие рекомендации.

Что нельзя делать больному

  1. Нельзя травмировать или расчесывать пятна (чтобы пятна не увеличивались в размерах).
  2. Нельзя тереть кожу мочалкой или даже губкой при мытье в бане, в ванной.
  3. Нельзя самому принимать антибиотики.
  4. Нельзя загорать, посещать солярий.
  5. Нельзя смазывать кожу спиртом и спиртовыми настойками йода, зеленкой, мазями содержащими серу и деготь, дегтярным мылом, салициловой мазью, наносить косметику на пораженную кожу.
  6. Нельзя носить синтетические и шерстяные вещи (только хлопок!).
  7. Нельзя носить травмирующие кожу вещи (жесткий бюстгалтер провоцирует рост пятен под грудью).

1) Исключить из рациона аллергенные и раздражающие продукты:

  1. сладкое, мед, чипсы, газировку,
  2. шоколад, кофе и крепкий чай,
  3. цитрусовые,
  4. искусственные пищевые добавки и ароматизаторы,
  5. алкоголь,
  6. копчености,
  7. перец и другие специи,
  8. жирную пищу,
  9. соленья и маринады,
  10. яйца.

2) Можно и нужно включить в рацион:

  1. Каши из натуральных злаков: овсяная, гречневая, пшенная, 5 злаков, 7 злаков и т.д.
  2. Хлеб Бородинский, Суворовский, Урожайный, из муки грубого помола.
  3. Отварное мясо.
  4. Картофель, морковь и другие овощи.

Можно ли мыться?

Да, можно, но не каждый день и только под душем. Нельзя мыться под горячей водой – только под теплой. Мочалкой не пользоваться. Мылом не пользоваться. Промакивать кожу полотенцем (не тереть!).

Через какое время пройдет розовый лишай?

Стандартное течение болезни – 10-15 дней.

Что делать, если высыпания не проходят более 2 месяцев?

Следует обратиться к врачу-дерматологу для дообследования на предмет наличия другого кожного заболевания, маскирующегося под лишай Жибера. Чаще всего необходимо исключать — для этого потребуется выполнить биопсию кожи.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза (истории болезни), клинических симптомов и путем исключения других заболеваний.
Лабораторная диагностика не дает характерных признаков розового лишая (вспомним, что причина болезни не установлена).

Розовый лишай Жибера следует дифференцировать с рядом кожных заболеваний:

  1. Отрубевидный (разноцветный) лишай. Главное отличие – при отрубевидном лишае при микроскопическом исследовании находят мицелий грибов.
  2. Вторичный сифилис. Всех больных с подозрением на розовый лишай следует обследовать на сифилис!
  3. Экзема.
  4. Псориаз. В отличие от псориаза, при розовом лишае нет псориатической триады.
  5. Корь и краснуха
  6. Трихофития
  7. Крапивница – в начальной стадии при уртикарной форме заболевания.

Лечение и профилактика

В 90% случаев лечения не требуется. Больной не заразен.
Розовый лишай проходит самостоятельно через 4-6-8 недель после появления первого пятна.

Запомните: если вы хотите быстро избавиться от лишая Жибера, у вас это не получится. Необходимо время на то, чтобы иммунитет человека самостоятельно начал борьбу с болезнью. А для этого надо убрать все провоцирующие факторы, чтобы иммунитет быстрее справился с заболеванием.

Медикаментозное лечение назначается при выраженном кожном зуде и осложнениях.

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: лоратадин, супрастин, кларитин и т.д. Принимают по инструкции (по 1-2 таблетке в день). Эти препараты способствуют уменьшению аллергических реакций в организме в целом, что снимает кожный зуд. Больные перестают чесаться.
  2. Кальция глюконат в таблетках: также с противоаллергической целью (по 1 таблетке 2 раза в день).
  3. Мази и кремы с гидрокортизоном: мазь Флуцинар, мазь Лоринден, мазь Акридерм, крем Белодерм, крем Локоид, мазь Целестодерм.
    Смазывают пораженный участок кожи 2 раза в день. Механизм действия – уменьшение аллергических реакций в коже, отека, уменьшение кожного зуда, противовоспалительный эффект.
  4. Мази и кремы с нафталанской нефтью: . Механизм действия такой же: уменьшение кожного зуда и воспаления в коже. По сравнению с гормональными мазями, нет таких побочных эффектов.
  5. Антибиотики. Назначаются только при осложнениях в виде гнойничковых воспалений кожи. При рецидиве заболевания также подключают антибиотики группы Эритромицина в таблетках (в тяжелых случаях – инъекционные формы в уколах и лечение в стационаре). Ранее антибиотики использовали в начале заболевания, но сейчас это не рекомендуется.
  6. Суспензия Циндол (оксид цинка) – подсушивает кожу и уменьшает воспаление. Многим пациентам помогает снять кожный зуд и раздражение кожи. Наносить Циндол на пораженные участки кожи ватной палочкой 2-3 раза в день. Не растирать!

Профилактика нужна для предупреждения распространения сыпи на другие участки тела, для предупреждения осложнений (см. что нельзя делать больному).

Внимание: Ацикловир при розовом лишае не помогает. Ацикловир – это лекарство для лечения опоясывающего лишая (причина которого – вирус герпеса).

Народные средства

В домашних условиях лечить розовый лишай можно и нужно традиционными лекарствами. Учитывая неясную причину заболевания, народные средства при розовом лишае оказывают слабый эффект. Одни и те же методы кому-то помогают быстро, кому-то совсем не помогают, а у кого-то приводят к ухудшению.

Для лечения розового лишая в народе используют следующие травы (по данным отзывов самих пациентов): чистотел, череда, алоэ, крапива, ромашка.

  1. Отвары чистотела, череды, ромашки, лопуха и т.д. Отваром поливать (не втирать и не растирать, а только поливать) пораженные участки кожи. Не промакивать тканью – пусть высыхает само по себе.
  2. Нельзя обрабатывать кожу при розовом лишае спиртовыми настойками во избежание распространения пятен на коже.
  3. Нельзя втирать пшеничную муку и тесто.
  4. Нельзя смазывать уксусом, облепиховым маслом, дегтем, серной мазью, йодом.
  5. Нельзя втирать газетный пепел.
  6. Нельзя прикладывать растения в качестве компрессов.

Внутрь — для укрепления иммунитета:

  1. Настои трав (эхинацея, шиповник, имбирь).
  2. Сок растений (алоэ, каланхоэ).
  3. Поливитаминные комплексы (компливит, селмевит).
  4. Иммуномодуляторы растительного происхождения – иммунал, иммунорм.

Розовый лишай при беременности и кормлении грудью

Розовый лишай Жибера никак не влияет на плод и на родовую деятельность женщины. Поэтому у беременных это заболевание можно не лечить медикаментозно, а только соблюдать диету и щадящий режим для кожи.

При кормлении грудью ребенок не заразится розовым лишаем.

Как и чем лечить?

Лечение розового лишая у беременных проводится только при сильном зуде и при выраженном воспалении кожи.
Из местных препаратов используется только Циндол или болтушка (цинк + тальк + глицерин). Кортикостероидные мази – только по строгим показаниям в крайне редких случаях. При назначении таких мазей кормление грудью следует прекратить.
Препараты для приема внутрь и в уколах используются крайне редко и должны назначаться врачом по строгим показаниям при угрозе жизни матери.

Розовый лишай у ребенка

Болеют дети примерно с 4-летнего возраста, но чаще всего – подростки (гормональная перестройка организма, снижение иммунитета). Ребенок не заразен для окружающих.
У детей пятна розового лишая следует тщательно дифференцировать с инфекционными заболеваниями – корь, краснуха.

Как и чем лечить?

Лечения в 90% случаев не требуется. Самое главное в лечении детей – соблюдение низкоаллергенной диеты и предупреждение распространения пятен на коже ребенка, так как дети часто расчесывают и травмируют пораженные участки.
При выраженном зуде назначают Циндол и антигистаминные препараты (Кларитин в сиропе). Если симптомы сопровождаются экзематозными явлениями, в редких случаях назначают кортикостероидные мази и кремы коротким курсом (крем Белодерм и др.).

Дают ли больничный лист?

При неосложненной форме – не дают. При наличии симптомов интоксикации после окончания ОРВИ, при генерализованной форме, при осложненной форме болезни выдают больничный лист на весь период лечения.

Берут ли в армию?

На период лечения – отсрочка. После окончания лечения призывают.

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Питание при лишае

Общее описание болезни

Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы). Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно развиваться месяцами или годами.

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные возбудители болезни передаются от больного человека к человеку; геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует генетическая предрасположенность.

Разновидности лишая и их признаки

  1. 1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель: вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного (материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди, спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут незначительно зудеть.
  2. 2 Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель: гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся, четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью, синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным человеком или через вещи каждодневного обихода.
  3. 3 Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также, участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь сопровождается зудом или ухудшением общего состояния.
  4. 4 Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления, снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических заболеваний или приема медикаментов.
  5. 5 Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота, подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке зверобоя, золототысячника, крапивы, можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера, травы полыни, корня одуванчика, травы череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков пижмы, травы тысячелистника, цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника, травы чертополоха).

Опасные и вредные продукты при лишае

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе. Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Общие правила питания и диета при опоясывающем лишае у взрослых

Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется. Оптимальное питание при заболевании кожи, вызванном вирусом herpes zoster, должно полностью отвечать потребностям организма в энергии, белках, жирах и углеводах, а также в незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.

Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется.

Активизация вируса опоясывающего герпеса может быть спровоцирована иммунодефицитом, переохлаждением, соматическими заболеваниями. Диета направлена на восстановление нарушенных функций организма и повышение иммунитета. Питание при опоясывающем лишае у взрослых (подробнее ) корректируется с учетом сопутствующего заболевания.

Дефицит биологически активных компонентов в диете при опоясывающем лишае приводит к снижению сопротивляемости организма и нарушению эффективности лечения.

Минорные биологически активные компоненты пищи:

  • биофлавоноиды – содержатся в грейпфрутах, шиповнике, винограде, клюкве, смородине;
  • индолы – в бобовых, в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, в брокколи;
  • фитостеролы – в растительном масле, орехах, зародышах пшеницы;
  • лигнаны – в пшеничных отрубях, зерновых и бобовых.

При переохлаждении может произойти активация вируса герпеса в организме.

Поваренной соли разрешается не более 15 г в сутки. Объем потребления свободной жидкости составляет 1,5-2 л. Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

Продолжительность диеты при опоясывающем лишае зависит от степени тяжести заболевания:

  • легкая форма при заболевании, вызванном герпесвирусом, – 10 дней;
  • средней тяжести – 10-14 дней;
  • тяжелая – 21 день.

Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

Энергетическая ценность и химический состав рациона:

Режим питания 4-6 раз в день.

В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.

Употреблять продукты в горячем виде следует при температуре не более 65ºC. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15ºC.

В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.

Продукты подвергаются кулинарной обработке без ограничений: варке на пару, запеканию, тушению.

В рацион рекомендуется включать:

  • сливочное и растительное масло;
  • любые кисломолочные продукты;
  • гарниры из овощей, зерновых и бобовых круп;
  • ржаной хлеб;
  • овощные и крупяные супы;
  • рыбу, постное мясо, яйца.

Витаминные сборы из шиповника и черной смородины или рябины, принимаемые по 0,5 стакана 3-4 раза в день, помогут восполнить запас витаминов при опоясывающем лишае.

Зеленые овощи, салат, огурцы, брокколи, бедны азотистыми веществами, но содержат много калия. Они способствуют выведению из организма накопившихся продуктов обмена веществ.

В диете при опоясывающем герпесе легкоусвояемые углеводы следует ограничивать. Сахар можно заменить на мед. Хороший лечебный эффект дают сухофрукты и шиповник. Чернослив и курагу употребляют в сухом виде или готовят из них компоты.

В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.

В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.

При опоясывающем лишае исключаются трудноперевариваемые продукты:

  • жирная свинина;
  • красное мясо – утка, говядина, баранина;
  • твердые жиры – говяжий, свиной, кулинарный;
  • продукты, богатые эфирными маслами, – лук, редис, редька, чеснок;
  • острые блюда;
  • овощи, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами, – шпинат, ревень и щавель;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Ограничивают пряные и острые приправы: горчица, перец жгучий и черный.

На время лечения опоясывающего герпеса следует отказаться от соленых и маринованных продуктов.

При гипертонической болезни уменьшают количество соли.

При гипертонической болезни уменьшают количество соли.

Примерное меню на день

Первый завтрак:

  • каша из любой крупы;
  • 1 яйцо или творог со сметаной и медом;
  • зеленый чай или кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • фрукты;
  • отвар шиповника, морс или компот из сухофруктов.

В меню можно включить отвар шиповника.

Читайте также: Чем лечить ветрянку
Подробнее о карантине по ветрянке
Как выглядит сыпь при ветрянке – .

Обед:

  • салат из свежих овощей с любым растительным маслом;
  • щи из капусты на мясном бульоне;
  • запеченное мясо с гарниром из круп;
  • хлеб из ржаной или пшеничной обойной муки;
  • чай с лимоном.

Полдник:

  • фрукты;
  • витаминный отвар из шиповника и красной рябины.

Ужин:

  • паровая или отварная рыба с картофельным пюре;
  • салат из свеклы со сметаной;
  • клюквенный морс.

На ночь выпивают стакан кефира, ряженки или простокваши Мечникова.

При развивающемся опоясывающем лишае, вызванном вирусом герпес зостер, правильно подобранное питание является важным фактором, оказывающим лечебный эффект.

Как лечить опоясывающий лишай у детей?