Соль и диета

Бессолевая диета

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 14.11.2019

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года — 2 г.
  • 4-6 лет — 3 г.
  • 7-10 лет — 5 г.
  • 11 лет и старше — 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.

Среда:

Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

Преимущества бессолевой диеты:

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

Минусы диеты

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

Минусы и противопоказания:

  • Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
  • Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
  • Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
  • При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Выход из диеты

Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.

Как правильно выйти из диеты:

  • Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
  • То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
  • Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.

Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете

На заметку! Диетологи не рекомендуют придерживаться бессолевой диеты в жаркое время года. Объясняется это тем, что избыточное употребление воды приводит к усиленному потоотделению и потере организмом большого количества соли.

Диета без соли – хороший способ вывести лишнюю воду из организма, омолодить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление и убрать отеки. Но следует учитывать, что это довольно жесткая диета, и отказ от соли – стрессовая ситуация для организма. Если вы продержитесь на диете минимум 5-6 дней, то уже с этого момента появится желание больше не переходить на привычную соленую пищу, а солить блюда по минимуму. Бессолевая диета действительно эффективная, и худеющий человек быстро теряет лишние килограммы. Но длительное питание без соли может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и ухудшению здоровья. После выхода из диеты обязательно включите соль в свой повседневный рацион. Главное в бессолевой диете – прислушиваться к организму и попытаться не навредить себе, а улучшить самочувствие. Перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, а после диеты следует добавить легкие физические нагрузки – они помогут поддерживать организм в тонусе.

Поделиться ссылкой:

Трудно представить рацион человека без соли, все блюда без этой специи кажутся безвкусными.

Иногда ее заменяют различными приправами, однако в них тоже присутствует минимальное количество хлористого натрия.

Много кто знает о вреде этого минерала, однако единицы догадываются о пользе.

Существует множество бессолевых диет, которые обещают похудеть на 5-14 кг за 2 недели. Однако об их вреде для организма почему-то авторы предпочитают умалчивать, ведь пищевая соль играет очень важную роль для организма, а ее дефицит может привести к тяжелым последствиям.

Соль, действительно, может ускорить процесс обмена веществ, однако, чтобы хлористый натрий принес пользу, нужно правильно его использовать и знать, когда можно прибегать к такому методу похудения, а когда – нет.

В чем опасность

Почему нельзя есть много соли, и чем это грозит? Большая доза хлорида натрия в организме грозит отравлением, нарушением водно-солевого баланса, застоями жидкости и т.д.

Если почки и сердце нормально функционируют, то из организма за сутки выходит до 25 г натрия (через мочу, пот, кал и через легкие).

При избыточном потреблении повышается вероятность задержки лишней жидкости в организме за счет чрезмерной нагрузки на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, в том числе по причине нарушения сердечного ритма. К примеру, 1 л мочи содержит 9 г натрия. Если здоровый человек каждый день съедает 12 г приправы, а выводится около 1 л мочи, то в организме остается 3 г соли. Однако такой расчет очень приблизительный, ведь соли выводятся из организма еще и с потом, другими биологическими секретами, калом и выдыхаемым воздухом.

Однако в силу активности ионов, на которые в организме преобразуется хлорид натрия, при их избытке в организме могут развиваться опасные состояния, в первую очередь касающиеся сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной системы.

Польза и вред

Хлорид натрия необходим организму. Он участвует в водно-солевом обмене, необходима для поддержания давления крови и нормальной работы всех органов, необходима для нормального функционирования всех клеток организма. Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, мышц, при его дефиците нарушения работы этих органов наступают быстрее всего. При недостатке этого вещества повышается вероятность мышечных спазмов, слабости, головных болей, тошноты. И это только первые симптомы наличия патологий, в дальнейшем может присоединиться потемнение в глазах, ухудшение зрения, обмороки, судороги, скачки артериального давления, нарушения выделения мочи и другие признаки наличия серьезных расстройств функционирования систем органов.

Мнение эксперта Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Ионы натрия и хлора, имеющиеся в пищевой соли, необходимы для осуществления контактов между клетками, нормального течения процессов передачи информации между нервными клетками и от них к клеткам других тканей. Особенно важен натрий, который необходим для функционирования клеточных мембран и осуществления транспорта веществ из клетки и в нее, поддержания нормального давления внутри клетки и во внеклеточном пространстве. Натрий является необходимым минералом для осуществления работы натрий-калиевого насоса – основного механизма передачи веществ из межклеточного пространства в клетку и выведения ненужных веществ из клетки. Дело в том, что клеточная мембрана, являющаяся своеобразной перегородкой, отсоединяющей клетку от других и межклеточного пространства, предотвращающего падание в нее ненужных веществ, работает как своеобразная пропускная система для биологических соединений. На поверхности мембраны находятся системы, реализующие передачу веществ из воды в и из клетки. Работают они за счет изменения зарядов внутри и вне клеточной мембраны. Внутри клетки накапливаются негативно заряженные ионы калия, а снаружи – положительно заряженные ионы натрия. Механизм натрий-калиевого насоса сводится к изменению градиента зарядов в и вне клетки: ионы натрия проникают через клеточную мембрану по специальным “воротам” натрий-калиевой системы, а ионы калия выводятся из клетки. В ходе этого процесса регулируется баланс жидкости в клетке, и поступают в нее необходимые для ее функционирования вещества и выводятся уже ненужные соединения. Недостаток ионов натрия не только приводит к нарушению работы натрий-калиевого насоса, но и к скоплению внутри клетки ионов калия и токсичных продуктов обмена веществ. В результате чего нарушается течение всех биологических процессов внутри клетки, и она погибает. Однако при дефиците натрия погибает сразу много клеток любых таней.

Полезные свойства хлорида натрия:

  1. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  2. Помогает обеспечить процессы нормального распределения воды в клетках и участвует в транспорте веществ.
  3. Ионы натрия и хлора необходимы для нормальной течения процессов фильтрации мочи в почках и для подержания нормального баланса жидкости в организме, особо высока роль натрия, без которого невозможна работа фильтрующего аппарата почек.
  4. Поддерживает осмотическое давление, от которого зависит поддержание баланса жидкости не только в клетках, но и во внеклеточном пространстве, особенно в кровеносных сосудах, зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма.
  5. Натрий необходим не только для реализации работы натрий-калиевого насоса в нервных клетках, но и для реализации механизма передачи нервного импульса от одной нервной клетки к другой в межсинаптических щелях (нервные клетки имеют отростки, называемые синапсами, посредством которых передают импульсы друг другу, однако эти отростки не прилегают плотно друг к другу, и между ними образуются так называемые щели – синаптические или же межсинаптические) при участии натрия и других минералов и биологически активных веществ.
  6. Натрий необходим для нормального течения процессов образования из кровяной плазмы мочи.
  7. Способствует поступлению в клетки питательных веществ.
  8. Минералы из пищевой соли нужны для нормального течения процессов размножения всех клеток.
  9. Натрий необходим для поддержания нормального кровотока, а значит и для обеспечения энергетических потребностей каждой клетки и обеспечения клеток кислородом.

Если человек злоупотребляет солью, то нарушается баланс ионов и жидкости в организме, что приводит к развитию опасных патологий.

При избыточном употреблении приправа приносит вред:

  1. Задерживает жидкость в организме за счет ее чрезмерного скопления во внеклеточном пространстве, а затем и в самих клетках (при этом состояние с внеклеточным пространством не меняется на лучшее), при этом нагрузка на почки значительно возрастает, а механизмы транспорта жидкости через почечный фильтр не справляются с нагрузкой и в течение быстрого срока перестают выполнять свою функцию.
  2. Как результат образуются отеки (особо опасны отеки внутренних органов), повышается кровяное давление, развивается недостаточность функции разных органов (сердце, почки, легкие и т.д.).
  3. Из-за повышения уровня артериального давления возрастает риск развития инсульта и/или инфаркта, а также ишемической болезни сердца и, как результат, сердечной недостаточности.
  4. Может привести к патологии надпочечников, при которой нарушается выработка ряда гормонов, из-за чего возможно накопление избыточной массы тела.
  5. Патологии органа зрения. Рассматривается не только глаз, но и зрительный нерв. Избыток натрия и чрезмерное артериальное давление могут приводить к чрезмерно высокому давлению внутри глаза – глаукоме, лечение которой не всегда возможно медикаментозными средствами. Также повышенное давление крови и в самом глазу негативно влияет на состояние зрительного нерва – он может отекать, из-за чего зрение може значительно нарушаться. Также из-за высокого внутриглазного давления возможны разрывы сосудов сетчатки или даже ее отслоение – состояние, грозящее полной потерей зрения.

Большое количество соли плохо влияет на весь организм, нарушает работу многих органов, вызывает неприятные симптомы. А при длительном переизбытке соли в организме могут развиваться опасные заболевания.

Вам также может быть интересно:

Можно ли есть соленые и маринованные огурцы на диете

Кому и почему нельзя при похудении

Далеко не все худеющие знают, можно ли есть соль на диете. Приправу не запрещено употреблять, так как она содержит полезные вещества, которые необходимы для организма. Однако следует придерживаться нормы.

Соль в больших количествах противопоказана при таких заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Артериальная гипертония.
  3. Другие сердечно-сосудистые заболевания, помимо артериальной гипертонии: ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, перенесенный инфаркт, сердечная недостаточность, различные нарушения сердечного ритма.
  4. Почечная недостаточность, вызванная поражение клубочкового аппарата из-за избытка ионов натрия.
  5. Любые хронические заболевания почек и особенно при острых болезнях почек.

Не стоит увлекаться потреблением пищевой соли при сахарном диабете, особенно если заболевание протекает уже в течение длительного срока, поскольку при сахарном диабете повреждаются сосуды почек, а излишняя нагрузка на них и клубочковый аппарат почек, вызванная избытком натрия, приводит к чрезмерной нагрузке на почки и еще большему ухудшению их состояния.

При гипертонии хлорид натрия еще больше повышает давление за счет задержки жидкости в организме, а также приводит к образованию отеков, чем еще больше повышает нагрузку на серце, что опасно при сердечной недостаточности. Избыток минерала может привести к нарушениям сердечного ритма, в том числе и крайне опасным. К таким относится инфаркт миокарда, который наступает при недостаточном обеспечении сердечной мышцы кислородом и питательными веществами, вызванном ишемической болезнью сердца, одним из факторов развития которой является повышенное артериальное давление. Повышенное артериальное давление приводит к компенсаторному разрастанию мышечного слоя артерий, из-за чего увеличивается толщина стенки сосуда, но уменьшается его диаметр, из-за чего нарушается ток крови по сосуду, и повышается артериальное давление.

При избытке натрия в почках и сочетанном избыточном образовании мочевой кислоты в почках могут образовываться камни, состоящие из натриевой соли мочевой кислоты. По похожей схеме в межсуставных щелях могут формироваться отложения натриевых солей мочевой кислоты, однако возможно это только в том случае, если человек страдает от подагры.

Безопасное количество

Хлористый натрий – это важное вещество для организма. Но чаще всего люди превышают суточное количество приправы, тогда она вредит организму. Безопасная суточная порция пищевой соли – до 3 г. За год человек может употребить 6-7 кг приправы.

Внимание! Худеющим следует знать, что хлорид натрия в разных количествах содержится в продуктах питания. К примеру, 100 копченой колбасы содержит примерно 3 г соли, твердый сыр – 3,5 г, копченая рыба – 5 г и т.д. Употребляя эти продукты, человек каждый день съедает около 20-25 г вещества. Этот нюанс следует учитывать при вычислении суточной дозы соли при похудении.

Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, почечных патологий, сахарного диабета, подагры, то количество хлористого натрия следует уменьшить до 1 г в сутки. Такая доза поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Вам также может быть интересно:

Морская капуста при похудении

Стоит ли сократить потребление или отказаться совсем

Большинство людей не знают, почему нельзя при похудении исключать соль из рациона. Как уже упоминалось, хлористый натрий в умеренном количестве необходим для нормального функционирования организма.

Отказываться от приправы вовсе не стоит даже при наличии тяжелых заболеваний любых органов, однако необходимо строго контролировать потребляемое количество пищевой соли. При длительном отказе от потребления натрия существует риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, почек, эндокринной и нервной систем.

Бессолевые диеты

Бессолевой тип питания предполагает употребление различных продуктов, единственное правило – отказ от соли.

Поначалу пища будет казаться пресной, вызывать отвращение, но со временем человек привыкнет к натуральному вкусу продуктов. Ведь, как уже упоминалось, они содержат хлористый натрий в минимальном количестве. Его достаточно для безопасного нахождения на диете в течение строго установленного времени.

Бессолевая диета считается достаточно жесткой, поэтому ее можно проводить только после консультации врача. Специалист определит необходимость и срок питания без соли после диагностики.

Внимание! При появлении слабости, головных болей, судорог, обмороков после отказа от соли срочно обратитесь к врачу. Ведь это одни из первых симптомов развития опасных не только для жизни, но и для здоровья, патологий.

При отсутствии противопоказаний человек может начать употреблять несоленую пищу. Уже через неделю организм привыкнет к новому стилю питания, а вкусовые рецепторы станут более чувствительными.

За и против

Как утверждают диетологи, полностью отказываться от натрия при похудении не обязательно, достаточно уменьшить его количество. Такой стиль питания позволяет на время снизить нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, однако длительно придерживаться такой диеты опасно для здоровья. По отзывам людей, бессолевая диета помогает избавиться от 5 кг за 2 недели.

Это интересно! Бессолевую диету врачи могут назначить при заболеваниях сердца, сосудов, некоторых патологиях почек. Однако подобное решение принимает исключительно врач после диагностики. При этом пациент не отказывается от хлористого натрия, а ограничивает его количество.

Многие врачи выступают против полного отказа от приправы. Это связано с тем, что во время диеты человек избавляется от лишнего веса не за счет сгорания жировой ткани, а из-за потери большого количества воды и солей. При нарушении баланса страдают многие органы и системы.

Мнение эксперта Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Связано это с нарушением минерального, водно-электролитного баланса, работы натрий-калиевого насоса. В результате чего наступают опасные для здоровья, а при последующем недостатке ионов натрия и хлора в организме, и для жизни состояния. Обычно первыми проявляются нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем. Если у соблюдающего бессолевую диету человека появляются нарушения сердечного ритма, повышенное или, наоборот, слишком медленное сердцебиение, возникают боли в голове, суставах, появляются судороги, нарушается зрение, или человек становится слишком нервным, замечает снижение работоспособности, у него появляются частые позывы к мочеиспусканию, а количество мочи значительно увеличивается или уменьшается, – это все признаки развития опасных патологий. В таком случае необходимо немедленно прекратить соблюдение бессолевой диеты и как можно скорее обратиться за помощью к врачу. В противном случае могут развиться угрожающие здоровью или даже жизни состояния, требующие серьезного и длительного лечения.

Важно! Чтобы избежать недостатка полезных веществ и тяжелых патологий при бессолевом питании, рекомендуется принимать пищевые добавки. Однако решение о назначении необходимых препаратов тоже принимает врач.

Как проводить

Чтобы бессолевая диета была эффективной, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Откажитесь от приправы полностью или уменьшите суточную дозу до 1 г.
  2. Пейте не менее 1500 мл воды ежедневно, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме. Однако, если ваш вес намного больше среднестатистического, то количество воды можно увеличить на 500-1000 мл.
  3. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями (не более 250 г).
  4. Уменьшите суточную калорийность рациона до 1700 ккал. Однако, если ваш вес значительно превышает среднестатистический, лучше постепенно снижать калорийность рациона, пока та не урежется на 20-25%, по сравнению с привычной, это позволит худеть с минимальным вредом для здоровья.
  5. Пополняйте меню полезными продуктами, соблюдайте баланс белков, жиров, углеводов.
  6. Принимайте витаминные и минеральные препараты, но после консультации с врачом – он подберет оптимальные в каждом конкретном случае препараты.

Тщательно соблюдайте такой режим, чтобы достигнуть результатов.

Длительность бессолевой диеты – максимум до 14 суток и то при условии, что у человека нет патологий органов и их систем, и он чувствует себя хорошо в течение всего времени нахождения на диете. При появлении любых признаков нарушения самочувствия или указанных выше симптомов диету рекомендовано прекратить. Такой стиль питания больше подходит для осенне-зимнего периода. Летом организм быстрее теряет хлорид натрия, поэтому меню нужно продумывать тщательнее. А лучше вообще не придерживаться бессолевой диеты в жаркий период, ведь с потом организм теряет значительное количество необходимых ионов натрия и хлора, восполнить запас которых, находясь на диете без соли, затруднительно.

Что можно употреблять

Во время диеты употребляйте продукты с минимальным количеством натрия:

  1. Яблоки, персики, цитрусы, авокадо.
  2. Чернослив.
  3. Белая капуста, брокколи, кабачки, картошка, сладкая кукуруза, паприка, томаты.
  4. Салат, зеленый лук, петрушка.
  5. Молоко и продукты из него с низкой жирностью.
  6. Бобовые.
  7. Орехи без соли.
  8. Продукты из неочищенных, необжаренных круп или обойной муки (низкий помол).
  9. Рис, пшено.
  10. Растительные масла, яблочный уксус.

Внимание! Во время бессолевой диеты следует исключить из рациона такие продукты: маринады, консервированные, соленые изделия, полуфабрикаты, соленые орехи, сыры (соленые сорта), колбасы, магазинные соусы, специи с солью, сливочное масло.

Чем заменить

Чтобы улучшить вкусовые качества несоленой пищи, используйте лук, чеснок, водоросли. Это компоненты сделают вкус блюд более выраженным.

Важно! Однако не стоит чрезмерно увлекаться луком и чесноком, особенно тем людям, кто страдает хроническим панкреатитом, холециститом или гастритом, язвенной болезнью и двенадцатиперстной кишки. Частое употребление таких продуктов может привести к обострению заболевания.

Салат можно заправить растительным маслом, яблочным или бальзамическим уксусом. Некоторую пищу можно дополнять вином.

Улучшить аромат еды можно с помощью свежих, сушеных или молотых трав. Для этой цели пользуются базиликом, орегано, розмарином, шалфеем, петрушкой, укропом, лавровым листом, тимьяном и т.д. Однако злоупотреблять этими специями не стоит, ведь чрезмерное употребление может привести к развитию заболеваний органов пищеварительного тракта или обострению уже имеющихся болезней этих органов.

Мнения специалистов

По мнению диетологов, соль не мешает похудению, если человек соблюдает норму. Это очень важно, так как и недостаток натрия, и избыток плохо отражается на состоянии организма.

Они утверждают, что бессолевую диету можно соблюдать только после одобрения лечащего врача. При наличии патологий сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, почек, склонности к аллергии соль не нужно полностью исключать из рациона. В тех же ситуациях не стоит и злоупотреблять пищевой солью.

Тихомирова Елена, диетолог

Специалист по лечебному питанию советует при похудении употреблять морскую соль. В ней содержится меньше примесей, чем в каменной, и к тому же она богата другими минералами, одним из которых является йод, дефицит которого наблюдается у многих людей. За сутки можно съесть не более 5 г приправы. Она намного полезнее обычной каменной соли, и ее минеральный состав шире, чем у каменной.

С такой приправой похудение пройдет легко и без негативных последствий. Главное, соблюдать суточную дозу, пить фильтрованную воду, употреблять продукты с низким содержанием натрия.

Манушакян Григорий, диетолог

Ведущий диетолог советует не исключать соль полностью из меню, так как она полезна для организма. При недостатке натрия нарушается водно-солевой и минеральный баланс, страдают все органы, увеличивается риск развития ряда патологий, в том числе и очень опасных.

Чтобы приправа при похудании не принесла вреда, нужно соблюдать такие правила:

  1. Откажитесь от солений, снековой продукции (чипсы, сухарики), вяленой и копченой рыбы.
  2. Исключите из рациона магазинные соусы (майонез, кетчуп и т.д.).
  3. Солите блюдо за 20 минут до готовности. В течение этого времени значительная часть ионов, находящихся в соли, “покинет” блюдо.
  4. Большую часть натрия употребляйте в первой половине дня, так как за это время он успеет максимально усвоиться организмом.
  5. При покупке продуктов обращайте внимание на количество хлористого натрия.
  6. Во время диеты употребляйте курагу, фасоль, морскую капусту, рис, отруби. Эти продукты ускоряют вывод натрия.

Специалист советует заменить обычную соль на морскую, черную или гималайскую. Такие приправы улучшат вкус блюд и сделают их более полезными. Главное, не есть более 2,5-5 г натрия.

Бронникова Елена, диетолог

Профессиональный диетолог советует, как сделать так, чтобы быстрее похудеть и уменьшить количество соли в рационе:

  1. Готовьте пищу самостоятельно, вы должны знать, сколько натрия входит в блюдо.
  2. Если в семье за готовку отвечаете не вы, то попросите подсаливать пищу уже в тарелке. При этом проконтролируйте процесс соления или посолите блюдо сами.
  3. Даже во время перекусов помните о диете. Лучше готовить безопасные блюда дома и брать их с собой на работу. Не используйте в качестве перекуса супы и лапшу быстрого приготовления, они содержат много соли и прочих химических добавок.
  4. Срочно утолить голод можно с помощью фруктов, фаст-фуд, снеки и полуфабрикаты категорически противопоказаны при похудении, ведь в их составе содержится огромное количество пищевой соли.

Соблюдая эти правила, вы сможете сбросить лишние килограммы и улучшить общее состояние здоровья, даже при минимальном употреблении соли.

Полезное видео

Смотрите видео о том, нужна ли соль при правильном питании:

Основные выводы

Похудеть с солью возможно, главное, соблюдать дневную норму приправы – от 1,25 до 5 г. А тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой, мочевыделительной системами, рекомендовано снизить потребление пищевой соли до 3 г в сутки. Более того, хлорид натрия в умеренной дозировке должен поступать в организм, ведь он регулирует водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, необходим для нормального функционирования нервной, мышечной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной системы организма. При регулярном злоупотреблении продуктом нарушается баланс жидкости в организме, обмен минеральных и органических веществ во всех клетках, работа всех органов и их систем, повышается кровяное давление, развиваются опасные заболевания сердечно-сосудистой системы, возникают нарушения зрения, патологии мочевыделительной и нервной систем.

Быстро похудеть поможет бессолевая диета, однако проводить ее можно только после консультации врача. Во время похудения нужно отказаться от целенаправленного употребления хлористого натрия (пищевой соли) или уменьшить его количество до 1 г в сутки, пить фильтрованную воду, дробно питаться, уменьшить суточное количество калорий, пополнить рацион малосолеными, и при этом богатыми на белок и полезные жиры, продуктами.
Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, нужно принимать специальные пищевые добавки, однако перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом – только он может назначить действительно необходимые и полезные для организма препараты.

Бессолевая диета: плюсы и минусы

Бессолевая диета: польза и вред

Соль неспроста называют белой смертью, ведь ее избыток оказывает на организм пагубное воздействие и со временем может привести к опасным заболеваниям. Один из самых эффективных способов регулировать уровень соли – бессолевая диета, польза и вред которой и станут предметом нашего обсуждения.

Медленный яд

Соль является неотъемлемым компонентом ежедневного рациона человека. Мы потребляем ее в больших количествах, сами того не замечая, ведь она прячется в самых неожиданных продуктах. Вместе с тем, суточная норма соли не должна превышать 10-12 г., включая соль, содержащуюся в потребляемой пище. Соль делает пресную еду вкуснее. И это, пожалуй, единственная причина, по которой мы испытываем к ней неистребимую тягу.

Между тем, избыток соли, точнее имеющегося в ней натрия, надолго удерживает лишнюю жидкость в организме. В результате, многократно увеличивается нагрузка на почки и сердце, повышается артериальное давление и постепенно развивается гипертония. Под воздействием соли замедляется расщепление холестерина, что может привести к атеросклерозу и другим опасным заболеваниям сердечнососудистой системы. Еще одним неприятным сюрпризом становится лишний вес в придачу с опухшими ногами, отекшим животом и не редко целлюлитом. И все это по вине лишней соли в организме. С этой точки зрения польза бессолевой диеты очевидна. Она способствует снижению уровня соли в крови и нормализации работы всех систем организма. Какие же принципы лежат в основе данной системы питания?

Отказ во благо

Бессолевая диета предполагает отказ не только от поваренной соли как таковой, но и любых натриевых соединений, встречающихся в разных продуктах. В запретный список в первую очередь попадают колбасы и копчености, домашние маринады и соленья, консервы, жареные блюда, крупы, мучные и кондитерские изделия. При этом справедливо возникает вопрос, что же в таком случае можно есть? Бессолевая диета разрешает употреблять постные сорта мяса и рыбы в сочетании с овощами без соли, за исключением картофеля. Дополнять блюда можно ржаным хлебом, при этом не превышая суточную норму в 200 г. Обязательно введите в рацион легкие супчики на рыбном или овощном бульоне. Весьма полезными будут яйца в умеренных количествах и молочные продукты с пониженной жирностью. В качестве десерта можно употреблять любые фрукты и ягоды. При этом есть необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в день, выпивать не менее двух литров кипяченой воды. Следуя данным принципам, уже в первую неделю можно потерять несколько килограммов. Вот почему бессолевая диета для похудения – весьма действенное оружие. Помимо прочего, она помогает наладить обменные процессы и правильно выстроить систему здорового питания.

Как бы то ни было, медики обращают внимание на то, что бессолевая диета носит лечебный характер. Она рекомендована в первую очередь людям с болезнями почек, повышенным давлением, частыми отеками и с чрезмерно избыточным весом. Во всех остальных случаях полный длительный отказ от соли может спровоцировать серьезные осложнения.

Разумный баланс

Если говорить о снижении массы тела, то результаты бессолевой диеты очень скоро могут сойти на нет. Поскольку вес уходит за счет жидкости, лишние килограммы возвращаются вместе с «друзьями», как только соль снова появляется в рационе. Важно помнить, что недостаток соли столь же опасен, как ее избыток. Натрий является жизненно необходимым элементом, регулирует уровень полезных кислот и водный баланс в организме. Нарушение баланса чревато резким ухудшением самочувствия, а в особо запущенных случаях – смертью. Очень часто нехватка натрия становится причиной развития инфаркта или инсульта. Вот чем опасна бессолевая диета.

Чтобы избежать фатальных последствий, врачи рекомендуют не злоупотреблять данной системой питания и ограничить ее по времени двумя неделями. В дальнейшем можно снижать содержание соли другими методами. Например, заменить мелкозернистую соль обычной поваренной, а еще лучше – морской. Уровень натрия в ней намного ниже, зато калия, магния и брома в ней предостаточно. Старайтесь не пересаливать блюда в процессе приготовления, добавляя соль в самом конце. Откажитесь от однозначно вредных продуктов: полуфабрикатов, мясных деликатесов заводского производства, магазинных консервов, соленой рыбы. Такой оптимальный компромисс поможет свести вред бессолевой диеты к нулю.

Бессолевая диета, как и любая другая, требует взвешенного подхода и обстоятельной консультации врача. Только в этом случае она будет полезной для организма и позволит добиться желаемых результатов.

Подробное меню бессолевой диеты на 14 дней

Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.

Механизм действия бессолевых диет

Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.

Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Основные правила

Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.

Все правила:

  1. Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
  2. Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
  3. Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
  4. Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.

Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки — 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло, оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Противопоказания к диете

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении. Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли

7 июня 2017 Марина Выходцева

Чем бессолевая диета отличается от остальных

Главное отличие этой диеты от любой другой заложено в ее названии. Рекомендацию уменьшить количество потребляемой соли и специй можно встретить во многих схемах снижения веса. Но речь в основном идет о коротких и строгих диетах, рассчитанных не более чем на 2 недели и обещающих своим адептам значительное похудение независимо от «стартового» веса.

Модели рациона, рассчитанные на более длительное применение или даже просто претендующие на полноценность, не содержат требования ограничить соль или вовсе отказаться от нее потому, что в действительности речь идет о простом, но небезопасном для организма приеме, позволяющем ускорить визуальное (то есть, не фактическое) похудение.

Говорить, что хлорид натрия, шире известный под названием поваренной пищевой соли, задерживает воду в тканях тела, неверно. На самом деле он и антидиуретический гормон почек (сокращенно — АДГ) являются двумя основными средствами удержания и равномерного распределения жидкости в организме.

Вода составляет основу нашей крови, лимфы, внутриклеточной жидкости и ликвора (очищенной лимфы) в спинномозговом канале, а также желудочках головного мозга. Соль обеспечивает ее равномерное распределение в клетках всех типов, но особенно — жировых, поскольку они лучше всего приспособлены к ее накоплению. Соответственно, отказ от соли вскоре приводит к «высушиванию» жировых масс.

Положительные стороны

При переходе на бессолевую диету жир у нас в проблемных зонах утрачивает рыхлость, «сдувается» визуально. Стрелка на весах тоже показывает уменьшение массы тела. А в действительности мы не столько худеем, сколько «сохнем», поскольку ткани лишаются способности удерживать воду. С одной стороны, это не так уж плохо. Что позволяет нам потеря «лишней» воды?

Обмануть себя же

Видимое улучшение пропорций, полученное почти без усилий, очень вдохновляет продолжать диету. Это важно для всех, кто страдает избыточным весом, так как взаимосвязь между его наличием и психологическими проблемами (в частности, тягой «заедать» стресс и др.) уже доказана.

Разумеется, он может стать следствием и эндокринного нарушения (например, сахарного диабета), но в таком случае пациенту противопоказаны любые диеты, включая бессолевую. А у лиц с чисто психологической зависимостью от еды главная задача — не сорваться в первые же дни диеты. И обманчиво быстрый/легкий результат мотивирует к этому лучше любых самоуговоров.

Снизить артериальное давление

Избыток жидкости в тканях дает рост давления, поскольку в таком случае лишней воде некуда деваться из кровяного русла. А при потере части жидкости жировыми клетками вода, напротив, уходит оттуда с целью восстановить баланс. Это позволяет уменьшить симптомы гипертонии при сердечно-сосудистых заболеваниях;

Облегчить работу почкам

В норме они заняты непрерывной фильтрацией крови от подлежащих выведению компонентов и лишней жидкости (ведь ее избыток в кровяном русле опасен для сосудов). Раз одна из этих проблем самоустраняется, почки получают возможность «отдохнуть» от части своих обязанностей.

Отрицательные стороны бессолевой диеты

Но отрицательных сторон у бессолевой диеты, конечно, больше, ведь у некоторых внешне положительных ее эффектов, описанных нами выше, тоже есть своя негативная составляющая. Например, тот же самый «отдых» для почек: если он затянется или станет уж слишком острым, это будет скорее вредно для них, чем полезно.

Эпизоды обезвоживания, когда почкам просто нечего фильтровать по полдня и дольше, еще ни разу не приводили к их оздоровлению. Наоборот, спустя 6-8 часов вынужденного «простоя» они начинают болеть. Причина в том, что из-за высокого давления крови внутри их паренхимы ее повышенная вязкость мешает ей нормально проходить сквозь сосуды на этом участке, и дело может кончиться коллапсом.

Точно так же и с давлением: хорошо, если у пациента оно действительно повышено (он является гипертоником). Если же оно нормальное или, тем более ниже нормы, результат его дополнительного снижения может оказаться далеко не таким приятным, как хотелось бы… А, кроме того, в числе отрицательных последствий бессолевой диеты значатся:

  • Сухость кожи, увеличение числа новых морщин и углубление старых. Все объясняется просто: коже, особенно ее эпителию тоже нужна вода. Она — залог ее свежего и упругого вида. А между тем, эпителий легко отдает воду в окружающую среду (тем более на солнце и сухом воздухе). Зато восполнить растраченные запасы ему куда сложнее, ведь он образован роговыми клетками, обмен веществ в которых — один из самых медленных в организме;
  • Увеличение риска тромбоза. Разумеется, из-за сгущения крови;
  • Ухудшение периферического кровообращения. То есть, расширение капиллярной «синюшной сеточки» на лице и ногах, если она там уже была, замедление регенерации тканей конечностей, венозный застой;
  • Нарастание жажды. При появлении этого симптома «отдых» для почек заканчивается, оборачиваясь повышенной нагрузкой на них. Дело в том, что когда мы начинаем пить, но солить пищу по-прежнему отказываемся, поглощенная вода не утоляет потребность в ней и не задерживается в организме. Она входит через рот и тут же выходит с противоположной, так сказать, стороны почти без задержек. Таким образом, если мы пьем во время бессолевой диеты достаточно жидкости, это хотя бы гарантирует нас от проблем с почками, вызванных острым обезвоживанием. Но вместо понижения нагрузки на них мы тем самым еще и повышаем ее.

Кому стоит воспользоваться

Итак, этот ход с ускоренным выведением лишней и даже не лишней жидкости из организма позволяет симулировать снижение веса. Но сам по себе он от лишних кило, конечно, нас не избавит. Кроме того, нужно помнить, что времена, когда соль считали «белой смертью», давно прошли и вряд ли вернутся.

Дело в том, что эксперименты с длительным (больше недели) и полным отказом от хлорида натрия заканчиваются появлением необоримых отеков конечностей даже у тех, кто в норме ими не страдает. То есть, быстрое выведение жидкости и «усыхание» всех тканей тела — это только первый этап, за которым следует полная утрата ими способности распределять жидкость равномерно.

Это уже явно патологическое состояние, которое в свое время и вынудило медицину признать сомнительным утверждение, будто поваренная соль вредна для здоровья. А когда было точно установлено, что шиповидные разрастания в суставах и кристаллическая «пропитка» в атероматозных бляшках на стенках сосудов являются вовсе не хлоридом натрия, а солями кальция, этот распространенный самой же наукой миф был отменен окончательно.

В настоящее время врачи советуют свести суточное употребление соли к минимуму лишь больным, которым противопоказано нормальное содержание жидкости в кровяном русле и тканях — страдающим гипертонией, ИБС, почечной недостаточностью. Всем остальным можно и нужно солить пищу по вкусу, без ограничений. И поскольку уже точно известно, что через неделю бессолевой диеты претензий к ней у нас возникнет больше, чем к любой другой (отекшие ноги — это явно не тот «эталон красоты», к которому мы стремимся), ее использование даже в течение 2 недель проблематично.

Таким образом, бессолевая диета не может быть рассчитана больше, чем на 5-7 дней, и теоретически она может подойти:

  • гипертоникам;
  • лицам со значительными и, притом рыхлыми жировыми отложениями;
  • лицам, склонным к отекам (в том числе, из-за проблем с почками и сердечно-сосудистых патологий);
  • тем, кто страдает пониженной свертываемостью крови;
  • гидроцефалам.

Кому противопоказана диета

Подобно любой другой, бессолевая диета строго противопоказана всем, чей лишний вес объясняется заболеваниями эндокринной системы — сахарным диабетом, гормональным дисбалансом и проч. Кроме того, ее ни в коем случае не следует использовать при:

  • нефрите, пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни;
  • беременности (на любом сроке);
  • геморрое, варикозном расширении вен, куперозе, склонности к тромбозу (тем более с его эпизодами в анамнезе);
  • температуре воздуха выше 250С;
  • гипотонии и склонности к ней.

Ограниченно и после консультации с врачом бессолевую диету допустимо применять в период грудного вскармливания (правда, с риском уменьшения объема синтезируемого молочными железами молока), при наличии желчных камней, ранней весной, осенью и зимой. Ее варианты с минимальными ограничениями в самом рационе (то есть, фактически, отказ от одной соли) могут оказаться совместимы с полипозом, гастритом и язвенной болезнью желудка/кишечника.

Правила составления ежедневного меню

Итак, как мы уже поняли, отказ от соли является не столько самостоятельной диетой, сколько «добавкой» к любой другой диете, позволяющей внешне ускорить и улучшить ее результаты. Это не истинное похудение, а только его видимость. Но в ряде случаев (скажем, когда снизить вес нужно к определенной дате) может пригодиться даже она. При этом полностью бессолевой рацион нельзя держать долго — только первые 5-7 дней диеты, после чего мы начнем «пухнуть» уже не от переедания, а от прогрессирующих отеков. Поэтому общие правила временного отказа от соли таковы.

Бессолевую диету можно планировать не более чем на неделю, так как дальше результат перестанет нас устраивать. Зато это решение даст нам наиболее заметный и быстрый результат (в среднем, для «усыхания» жировых масс при полном отказе хватает 5 дней).

Заменить соль в пище можно:

  • розмарином;
  • чесноком;
  • базиликом;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • лимонным фрешем;
  • орегано;
  • тимьяном;
  • карри.

Все эти специи придают блюдам солоноватый, яркий и пряный вкус, сглаживая переход к пресной пище — особенно для тех, кто в обычной жизни имеет привычку пересаливать еду.

Ограничения на количество и состав потребляемой в сутки пищи зависят от диеты, с которой мы сочетаем отказ от соли. В самом мягком варианте нам следует:

  • отказаться ото всех содержащих сахар и крахмал блюд, включая картофельное пюре, колбасу и чай с сахаром:
  • полностью отказаться от хлеба — как белого, так и черного;
  • масло употреблять по вкусу, любое, хоть и сливочное;
  • изъять из рациона полностью не только мясные полуфабрикаты, но и майонез, кетчуп, йогурты, сметану, плавленый сыр, оставив только твердый сыр, молоко, кефир, ряженку и другие несладкие напитки;
  • общая масса съеденного за сутки не должна превышать 1,5 кг пищи;
  • питаться лучше дробно, 6-7 раз в день, порциями по 200 гр. Каждая порция может содержать любые блюда, но общее число продуктов, из которых они состоят, должно быть не больше 3.

Самый жесткий вариант ограничений обычно содержат т.н. монодиеты. В них можно только:

  • съедать за день до 500 г одного продукта — гречневой каши, горького шоколада, отварной курятины, творога и др.;
  • и запивать выбранный продукт лишь одним видом напитков — кефиром, водой, бульоном, газировкой, кофе и проч.

С точки зрения особенностей работы системы метаболизма в таких условиях неважно, что это будут за продукты и питье — хоть и макароны с ситро, лишь бы без масла и соли, так как похудеем мы даже на них. Однако придерживаться любой из монодиет дольше недели означает наносить непоправимый удар по печени, почкам и коре головного мозга. А также гарантировать себе удвоение лишней жировой массы в течение ближайшего полугода.

На весь период соблюдения японской диеты к употреблению запрещены:

  • жиры животного происхождения (за исключением тех, что содержатся в предписанных продуктах);
  • сахар и мед (в том числе, в качестве добавок к кофе);
  • хлеб, макароны, другие мучные изделия (за исключением случаев, когда их употребление прописано в меню на день);
  • кондитерские изделия, включая шоколад, мармелад и другие не содержащие муки их разновидности;
  • спиртные напитки, в том числе, слабоалкогольные и национальные – пиво, квас и др.;
  • крупы – все без исключений, в том числе рис;
  • молочные и кисломолочные продукты за исключением твердого сыра (впрочем, его мы сможем позволить себе тоже далеко не с первых дней диеты);
  • соусы – кетчуп, майонез, томатную пасту, сметану и др.

В первую неделю запрещено также употреблять соль и любые содержащие ее по определению продукты – соленые и маринованные овощи, минеральную воду, если она содержит хлорид натрия, соленый томатный сок. Питание во время японской диеты должно быть трехразовым, полдники в ней не предусмотрены. Но больших порций от нее ожидать не стоит – до 500 г общего веса максимум. В то же время, ее поклонники утверждают, что она не является голодной – то есть, дает умеренную сытость за счет насыщенности белками.

Меню на 7 дней

День 1

  • Начинается диета только с чашки натурального заварного кофе на завтрак. При наличии противопоказаний допустимо заменить его растворимым кофе или цикориевым напитком.
  • В обед нужно съесть 2 сваренных вкрутую яйца (вместе с желтками, без майонеза), а также максимум 250 г шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла. Завершить прием пищи следует порцией пресного томатного сока или заесть его крупным помидором (разумеется, не маринованным).
  • Ужин состоит из 300 г отварной или поджаренной на минимуме растительного масла рыбы любого сорта с 200-250 г такого же, как в обед, салата из шинкованной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла.

День 2

  • Утро начинается, опять-таки, с чашки кофе, но на сей раз – с сухариком весом примерно 20 г.
  • На обед можно приготовить около 400 г (можно меньше) рыбы, поджарив ее на минимуме рафинированного подсолнечного масла или отварив. Солить и/или перчить ее не следует. Тандем с рыбой образуют 200 г уже знакомой нам шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой постного масла. То есть, мы повторяем то же меню, которое было у нас на ужин в первый день.
  • Ужин второго дня состоит из 200 г отварной говядины без соли и специй, а также стакана кефира любой желаемой жирности.

День 3

  • На завтрак можно выпить только чашку кофе или ее аналога (при наличии сердечнососудистых заболеваний).
  • В обед разрешено съесть 1 яйцо в сыром виде и 3 крупные моркови, приготовленные на пару или отварные, с 1 ст. ложкой постного масла.
  • На ужин следует съесть 5-6 свежих яблок.

День 4

  • Он начинается опять с одного кофе или его допустимых для нас аналогов без добавления сахара и сливок.
  • В обед предлагается в растительном масле и съесть 1 крупный обжаренный в масле корень пастернака или петрушки и 5-6 спелых яблок.
  • Ужин тоже должен состоять из свежих фруктов в любом сочетании, в количестве до полукилограмма.

День 5

  • На завтрак вместо уже привычной чашки кофе нужно съесть 1 сырую морковь побольше размером, сбрызнув ее лимонным фрешем.
  • Зато в обед можно приготовить целых полкило любой рыбы, отварив ее, приготовив на пару или обжарив ее в минимальном количестве постного масла. Запить ее полагается порцией пресного томатного сока. Допустимо заменить его 1-2 целыми помидорами.
  • Ужин образован опять одними фруктами – в любом сочетании, в объеме до 500 г.

День 6

  • Завтрак ограничивается снова одной чашкой кофе или его разрешенного по состоянию здоровья аналога.
  • На обед нужно отварить 500 г филе или грудки курицы и приготовить до 250 г шинкованной капусты.
  • На ужин нам положено съесть 2 сваренных вкрутую яйца и «закусить» их 200 г свежей натертой моркови со столовой ложкой постного масла.

День 7

  • Вопреки обыкновению, к концу этой недели на завтрак нам предписан не кофе, а чай – по-прежнему без сахара.
  • В обед мы съедим 200 г говядины/телятины (пресной, отваренной или приготовленной на пару) и закусить ее фруктами в объеме максимум 400 г.
  • На ужин следует выбрать любой из ужинов уже пройденных дней, за исключением меню 3-го дня.

Завершение бессолевой диеты и переход на прежний рацион

Закончить бессолевую диету очень просто — для этого нужно начать лишь снова употреблять до 1 десертной (а после — и чайной) ложки соли в день. Другие меры, позволяющие удержать достигнутый вес хотя бы на некоторое время, здесь будут зависеть от той основной диеты, благодаря которой мы избавились от запасов не воды, а жира.

  1. Самое главное правило в таких случаях — увеличить объем и калорийность поедаемой в сутки пищи только на 1/3 от той, что была у нас на диете.
  2. Само собой разумеется, более 100г. в день любых сладостей, включая «полезный» шоколад, и хлеба, включая ржаной, вернут нам потерянные килограммы в течение ближайших 3-4 дней (чем жестче была диета, тем быстрее это случится).
  3. Общую калорийность пищи и объем порций следует повысить на треть еще 1-2 раза, делая между каждым повышением интервал величиной в 2 недели.

При этом итоговый объем и пищевая ценность того, что мы съедаем за сутки, ни в коем случае не должны сровняться с таковыми до диеты. Причина, почему есть столько же, сколько и раньше, нам вообще нельзя, очевидна: на прежнем рационе мы набрали немало лишних кило, так что, возвращение к нему неизбежно закончится тем же. Оттого прежний рацион станет доступен нам вновь только при одном условии: если отныне мы займемся любым желаемым видом спорта, причем, очень всерьез — с тренировками не реже чем через день.

Отзывы

Ира, 16 лет

Мне нужно было похудеть к соревнованиям (я танцую латино), потому я сочетала бессолевую диету с моим любимым Дюканом. Получилось очень хорошо — сил для предсоревновательной подготовки осталось достаточно, и в нужную весовую «вписалась» за 2 недели.

Олег, 42 года

Задумался о своем весе и здоровье после микроинфаркта — в общем, как все. Бессолевую диету мне посоветовал еще кардиолог во время реабилитации, так я теперь сижу на ней по неделе каждый месяц. На давлении действительно сказывается хорошо. А, кроме того, я перестал есть красное мясо, сливочное масло и белый хлеб — совсем. И кофе больше не пью.

Сюзанна, 36 лет

После химического климакса (перенесла операцию «по-женски» из-за кисты) у меня начались скачки давления, пошел в рост атеросклероз и лишний вес. Моя гинеколог посоветовала переходить при обострениях на бессолевую диету и одни овощи с фруктами — без хлеба и мяса, приготовленными на пару. Такой «возрастной» жирок эта диета «вытапливает» отлично, а овощи просто помогают поддерживать фигуру. Примерно неделя поста в месяц — и я в прекрасной форме!