Стол 4б меню

К сожалению, очень много людей по всему миру страдает от заболеваний пищеварительной системы. В период их обострения человек не может есть обычную пищу, ему приходится изворачиваться и придумывать что-то такое, что не вызывает изжоги, рвоты, диареи, вздутия или других неприятных симптомов.

Но Певзнер в свое время разработал прекрасную диету 4 для пациентов, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ. Диета 4 меню на неделю можно составить самостоятельно, руководствуясь вспомогательной информацией, данной ниже.

Что такое диетический стол 4 на неделю?

Диета 4 была разработана доктором Певзнером как одна из его 15 диет на «все случаи жизни», а точнее на многие заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться данной диеты пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни при хронических стадиях, а также при заболеваниях разовых, то есть это могут быть различные отравления и прочее.

Обычно диету назначают при проблемах именно с кишечником (появление диарей, вздутия и расстройств пищеварения). Разрешенные продукты в диете подобраны так, что блюда из них не вызывают раздражения или других негативных реакций слизистых оболочек кишечника, а зачастую еда во время диеты 4 оказывает некое успокаивающее действие на кишечник – снижает процессы брожения и снимает воспаления.

Первым делом при заболеваниях кишечника рекомендуется садиться на диету 4.

Диета для детей

У ребенка также могут возникнуть расстройства кишечника и неприятные проблемы с диареей и вздутиями. Врачи-педиатры, врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи в таких случаях рекомендуют даже детям придерживаться именно этой диеты, поскольку она безопасна для детского организма, выбор продуктов действительно большой, поэтому для аллергиков есть возможность заменить то, что вызывает непосредственно аллергию, и, конечно, при кишечных расстройствах диета очень спасает пациентов.

Если врачи прописали в качестве метода лечения четвертую диету, то не стоит ее игнорировать, и для полного излечения организма малыша заставьте его соблюдать диету. Для некой моральной поддержки соблюдайте диету вместе с ним. Для ребенка очень важна любая поддержка со стороны родителей.

Особенности диеты стол 4

Главными отличительными чертами диеты 4 является наличие жидкой пищи в рационе. А если быть точнее, то весь стол четвертой диеты состоит из жидкой, полужидкой или перетертой пищи. Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день в одно и то же время. Питайтесь дробно и рационально, перегружать кишечник работой нельзя, иначе это вызовет боль, дискомфорт и неприятные последствия. Готовить все блюда нужно на пару или варить в воде.

Полезные рецепты для диеты

Бульон из говядины

Ингредиенты: говядина нежирная 150 грамм, вода 1 литр.

Как готовить: нежирную говядину нарезаем кубиками (чтобы быстрее сварить и легче измельчить), варим в воде до готовности. Добавлять в бульон лук, лавровый лист, перец и прочие специи нельзя. Вареное мясо обязательно нужно перетереть.

Творожная запеканка

Ингредиенты: творог 250 грамм, яйцо.

Как готовить: творог перетираем через сито, добавляем в него заранее вымытое яйцо, тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму для запекания (смазывать маслом не нужно!). Выпекаем до готовности.

Картофельное пюре

Ингредиенты: картофелины среднего размера (3-5 штук), кипяченая вода.

Как готовить: картофель нужно отварить до готовности, затем измельчить при помощи блендера или толкушки. В мятый картофель заливаем немного кипятка, перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.

Эти рецепты хороши на каждый день, поскольку их очень просто и быстро готовить.

Меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: отвар из шиповника (стакан), каша овсяная на воде (неглубокая тарелка), сухари для чаепитий (несвежие, то есть они должны полежать до употребления несколько дней).

Второй завтрак: пюре из банана.

Обед: куриные фрикадельки, приготовленные на пару, некрепкий чай (1 стакан), картофельное пюре.

Полдник: кисель (1 стакан), запеченное яблоко.

Ужин: мясная запеканка, стакан воды, перловая каша на воде.

За час до сна можно выпить стакан кефира.

Вторник

Завтрак: перетертый творог, стакан чая.

Второй завтрак: зефир.

Обед: рисовая каша на воде, куриная котлета, чай (стакан).

Полдник: перетертые яблоки.

Ужин: картофельное пюре, биточек из индюшки, кисель.

За час до сна стакан кефира.

Среда

Завтрак: зеленый чай (1 стакан), йогурт домашний, яблочное пюре.

Второй завтрак: гречневая каша в молоке.

Обед: бульон из говядины, сухарик.

Полдник: вафля, отвар шиповника.

Ужин: запеканка из курицы, картофельное пюре, вода.

За час до сна стакан киселя.

Четверг

Завтрак: домашний паштет из говядины, чай.

Второй завтрак: грушевое пюре.

Обед: пшенная каша на воде, самодельная сосиска из курицы.

Полдник: сухарик, разбавленный водой сок.

Ужин: бульон из курицы, ватрушка, вода.

За час до сна стакан киселя.

Пятница

Завтрак: картофельное пюре, чай.

Второй завтрак: мясная запеканка.

Обед: пюре из бананов, яблок и груш, зеленый чай.

Полдник: вафли и кисель.

Ужин: перетертый творог, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: запеканку из творога, кисель.

Второй завтрак: куриная котлета.

Обед: говяжий бульон, картофельное пюре.

Полдник: булочка, чай.

Ужин: запеченное яблоко, рисовая каша на воде, зеленый чай.

За час до сна стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: запеченные фрукты, вода.

Второй завтрак: перетертый творог.

Обед: говяжьи биточки, картофельное пюре, вода.

Полдник: зефир, кисель.

Ужин: куриный бульон, перловая каша на воде, кисель.

Диета 4 очень хорошо сочетается с рецептами, данными выше. Они отлично подходят для ежедневного использования во время подобных диет.

Видео по теме

Диетический стол 4 при нарушении пищеварения: паровые котлеты и ромашковый чай

Существует большое количество разнообразных диет, действие которых направлено на восстановление правильной работы органов и систем человека при различных заболеваниях.

Система питания стол 4 уменьшает воспаление в кишечнике, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм важными питательными веществами.

Что это такое – четвертый стол, и какие продукты входят в состав диеты – об этом расскажет эта статья.

Основные принципы диеты стол 4

Диету номер 4 может назначить доктор, если человек страдает хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ, диареей.

В стадии обострения болезни данный способ питания просто необходим, так как он помогает восстановлению органов пищеварения без механического, температурного и биохимического воздействия на слизистую.

При заболеваниях кишечника, нужно употреблять жидкие, протертые блюда, в виде пюре.

Для эффективного результата требуется строго соблюдать режим питания – кушать до шести раз в день, дробно, маленькими порциями, используя только разрешенные продукты.

Из меню человека, с нарушением процесса пищеварения, исключаются продукты, которые вызывают повышенное выделение желудочного сока, бродильные процессы в кишечнике и усиливают его перистальтику.

Температура блюд должна быть не выше 50°C.

Эта система питания является низкокалорийной, так как в ней ограничено употребление углеводов и жиров.

Суточное употребление белка соответствует нормам и физиологическим потребностям организма.

Калорийность дневного рациона −1900-2100 ккал в сутки. Поэтому диету не назначают на длительный промежуток времени. Следовать этой системе питания, для достижения улучшений, надо около недели.

Какие продукты использовать в своем меню ежедневно?

Что нельзя: твердую, жирную, копченую, жареную, содержащую грубые волокна пищу.

Что можно есть, следуя данной диете: нежирные продукты, творог, некоторые виды круп и определенные фрукты.

Подробнее расскажет приведенная ниже таблица продуктов для диеты №4:

Разрешено

– Крупы: в виде протертых каш. Для их приготовления использовать воду, разбавленный бульон. Слизистые отвары из рисовой, овсяной и гречневой крупы.
– Мучные изделия: сухари из пшеничного хлеба.- Овощи: в виде ингредиентов для супа и пюре.- Мясо: постная говядина, мясо кролика, куриные грудки, индейка.Все без жира и кожи, сухожилий и пленок. Суфле, котлеты, тефтели с рисом, фрикадельки, приготовленные на пару.- Рыба: 1-2 % жирности – минтай, щука, судак, хариус. Паровые котлеты, на пару, фрикадельки, рыбное суфле.- Супы: на разбавленном рыбном или мясном бульоне, нежирные;с использованием рисовой, манной, овсяной и гречневой круп, паровых фрикаделек, перетертого мяса.- Яйца: в виде парового омлета, всмятку.

– Крупы: в виде протертых каш. Для их приготовления использовать воду, разбавленный бульон. Слизистые отвары из рисовой, овсяной и гречневой крупы.

– Молочные продукты: творог протертый, с жирностью 0%, творожное суфле.

– Фрукты: желе и кисели из черемухи, груш, черники и кизила. Запеченные яблоки.

– Напитки: зеленый и черный чай, какао на воде. Из сушеных ягод смородины, черемухи, черники – витаминные компоты.

– Сливочное масло до 3-5 грамм в сутки (добавляют в каши).

Запрещено

– Крупы: перловая, пшено, ячневая, макаронные изделия и бобовые.

– Супы: жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны. Супы, сваренные на молоке, с добавлением различных круп и макарон.

– Мясо: жирное мясо, колбаса и копчености.

– Яйца: все способы приготовления, кроме парового омлета и сваренных всмятку яиц.
– Рыба: сорта рыбы с жирностью более 2%, консервы, икра, соленая рыба.

– Молочные продукты: молоко, молочные продукты, кроме нежирного творога.

– Овощи: свежие овощи.

– Фрукты: все сухофрукты, варенье и все, кроме разрешенных.

– Мед.
– Напитки: газированные напитки, квас, холодные и горячие, с молоком.

– Пряности.

Первый день диеты допускает употребление только воды и чая, пшеничного сухарика и 50 грамм слизистой каши, лучше рисовой.

Четвёртый стол: примерное меню на день

Завтрак: каша из манной крупы на воде, запеченное яблоко, ягодный морс;

Перекус: желе из груш;

Обед: суп-пюре из риса и моркови, паровые котлеты из филе минтая, зеленый чай;

Полдник: компот из черники;

Ужин: запеканка из творога с рисом, кисель;

На ночь: ромашковый чай;

Что приготовить на завтрак или обед и чем можно разнообразить меню?

Творог с грушевым пюре, биточки из судака с рисом, суп из овсяных хлопьев с фрикадельками из куриного филе, рисовый суп с картофелем и манкой, отварной кролик – это только малая часть блюд, которые можно употреблять на этой, казалось бы, скромной диете.

Если имеются показания для соблюдения строгого режима питания, который требуется при данной диете, то не стоит им пренебрегать.

Четвертый стол переносится очень легко при регулярном питании в определенные часы.

Диета отлично справляется с диареей и нормализует стул, снимает воспаление ЖКТ и улучшает состояние и самочувствие.

Стол 4В и 4Б: описание, режим питания и рекомендации

Система стол 4Б и 4В разработана специально для послеоперационного режима пациентов или для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями кишечника. Так же эта диета показана в случае заболевания кишечника с синдромом диареи. Разрешенные в ней блюда снижают нагрузку на желудок и кишечник, очищают и ускоряют выздоровление организма.

Характеристика диеты стол 4В

Диетические блюда содержат необходимое и достаточно высокое количество белка, но уровень жиров и углеводов снижен до нормы. Задача этой диеты состоит в том, чтобы максимально «разгрузить» организм, поэтому подобраны лишь те продукты, которые полностью усвоятся.

Ключевые правила диеты

Как и любые пищевые ограничения, диета 4 «В» содержит ряд правил, соблюдение которых лежит в основе правильного диетического питания:

  • Необходимое количество воды – 1,5 литра в сутки. Именно чистой воды, а не чая, молока или соков;
  • Количество соли снижается до минимума, то есть не больше 8 грамм в сутки;
  • Приемы пищи разделены на небольшие части. Есть необходимо шесть раз в течение дня;
  • Нужно исключить жареные блюда. Еда только в отварном виде, или приготовленная на пару.

Так же при заболеваниях кишечника необходимо исключить любые продукты, вызывающие в брожение или гнилостные процессы в организме.

Разрешенные блюда в меню

Несмотря на достаточно строгие ограничения, стол диеты 4 «В» предусматривает большое разнообразие вкусных продуктов, которое можно представить в виде таблицы:

  • Нежирное мясо, лучше всего говядина, крольчатина или курятина. В отварном виде. Обязательно нужно убрать кожу и вырезать сухожилия. Раз в неделю можно разрешить себе пару молочных сосисок, диетическую колбасу или отварной язык;
  • Яйца всмятку или блюда из яиц разрешены не больше одного в день по одному яйцу;
  • Рыбу нежирную можно запекать, а небольшое количество даже обжаривать. Но нельзя готовить рыбу в панировке. Так же стоит воздержаться от употребления икры;
  • Овощные супы или супы на нежирных сортах мяса – одно из главных блюд диеты. Однако они должны быть очень жидкими и несолеными. Так же можно добавлять в бульон крупы, все, за исключением пшена, картофель, небольшое количество макарон или лапши, морковь, цветную капусту, кабачки, фрикадельки из нежирного фарша;
  • Жидкие каши, с небольшим количеством сахара, возможно с добавлением меда или варенья;
  • Овощи должны составлять большую часть рациона. Рекомендуется употреблять овощи на пару, вареные, в виде юре или различных запеканок. Лучше всего подойдут кабачки, картофель, морковь, тыква, немного (не больше ста граммов в сутки) хорошо отваренного горошка и свеклы, или спелых томатов;
  • Фрукты должны стать основным десертом. Полезны будут свежие или запеченные яблоки. Ягод не рекомендуется употреблять больше ста граммов, и только спелых. Клубника, малина, груши, тщательно очищенный от семечек арбуз, очищенный от кожицы виноград. Разрешены апельсины и мандарины, но только в небольшом количестве;
  • В напитках желательно остановить выбор на компотах, сильно разбавленных водой соках и простой воде. Разрешены кофе и какао, с небольшим количеством нежирного молока;
  • В специях и соусах лучше ограничиться на корице, укропе и петрушке, небольшом количестве ванилина и лаврового листа. Из соусов подойдут фруктовый и сметанный.

Запрещенные блюда в меню

Во время диеты категорически запрещено употреблять следующие продукты и блюда, рецепты которых содержат следующее:

  • Сдобные и слоеные булки, свежий или ржаной хлеб;
  • Супы на жирном бульоне или с добавлением бобовых культур, рассольник и окрошку;
  • Копченые колбасы и любые консервы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Грибы и блюда из них;
  • Жареные блюда из яиц;
  • Чеснок, лук и редька;
  • Шоколад, мороженое, торты;
  • Хрен и горчица, острые соусы.

Приблизительное меню на неделю стол 4Б

В понедельник на первый завтрак рекомендуется чай и яйцо, небольшое количество манной каши. На второй завтрак стоит съесть около 150-ти грамм творога.

На обед подойдут нежирный суп с фрикадельками, немного гречки, отварное мясо и компот на десерт. На ужин рекомендуется картофельное пюре, немного рыбы и чай. На ночь следует выпить стакан кефира.

Во второй день на первый завтрак рекомендуется немного картофельного пюре с рыбой, чай. На второй – опять небольшое количество творога. На обед подойдут мясной бульон с вермишелью, мясное пюре с гречкой и компот.

В среду утро нужно начать с геркулесовой каши, стакана чая с лимоном и омлета. На второй завтрак стоит съесть творог. Обедать лучше бульоном, например куриным, картофельным пюре с курицей и компотом. На ужин подойдет картофельная запеканка, немного молока. Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Четверг стоит начать с чая, творожной запеканки и небольшого количества сметаны к ней. На второй завтрак подойдет творог. На обед рекомендуется немного вегетарианского борща, рисовой каши и компота. Поужинать можно мясным рулетом с картофельным пюре. Перед сном – немного ряженки.

Пятничный завтрак должен состоять из овсяной каши, чая и кусочка молочной колбасы. На второй завтрак – творог. На обед можно побаловать себя киселем, куриным бульоном и творожной запеканкой. На ужин подойдут паровые рыбные котлеты и картофельное пюре. На ночь – стакан простокваши.

В субботу на первый завтрак рекомендуется вареная вермишель с чаем и немного неострого сыра. На второй – творог. На обед подойдут вегетарианский свекольник и гречка с тефтелями и компотом. На ужин немного жидкого чая и картофельного пюре с мясом, перед сном – стакан кефира.

В последний день недели на завтрак лучше съесть рисовую кашу с маслом и выпить чай. Позже – творог. На обед подойдут мясной борщ, овсяная каша и рагу из нежирного мяса. На ужин – гречневая каша и вареное мясо, перед сном – стакан ряженки.

Служба в армии – обязанность гражданина, прописанная в Конституции. Тем не менее, ее исполнение зависит не столько от желания призывника, сколько от состояния его организма. Здоровье юношей-призывников измеряется категориями годности. Что обозначают буква Б и цифра 4 в графе категория годности – тема этой статьи.

Основные категории годности

Задача членов медкомиссии состоит в том, чтобы, при осмотре новобранцев, тщательно ознакомиться с их историями болезней и определить, годен или не годен тот или иной призывник. Выделяют 5 категорий буквенного значения – А, Б, В, Г и Д. В зависимости от степени тяжести и форм протекания выявленных заболеваний, эти категории разбиваются на подкатегории уже цифрового обозначения – 1, 2, 3 и 4.

Первая категория А присуждается тем мужчинам, у которых не обнаружено никаких отклонений, т. е. здоровым. Последняя категория Д – наоборот, ставится тогда, когда призывник не способен, по состоянию здоровья, выполнять все обязанности военнослужащего. Между этими крайними категориями есть несколько промежуточных. Ниже речь пойдет о второй по счету.

Категория Б

Рассмотрим, на что может рассчитывать молодой человек призывного возраста, если его болезнь подпадает под категорию Б.

Данная категория означает, что хотя патологии здоровья у призывника обнаружены, все же они не помешают ему проходить службу в вооруженных силах РФ. Такого человека признают годным к службе, но с определенными ограничениями. Рестрикции коснутся списка родов и названий войск, в которых будет исполнять свою воинскую обязанность данный новобранец.

Запомните! При такой категории не может быть и речи об отсрочке и тем более о полном освобождении от службы. Служить придется весь положенный срок – 12 месяцев!

Категория годности Б довольна обширна. Вместе с остальными она определяется на основании официального документа «Расписание

болезней» и включает большое количество заболеваний. Именно поэтому в категории выделяют 4 модификации. Степень годности по ним определяется по убывающей: у парней с подкатегорией Б4 степень физических нагрузок наиболее низкая. Выбор войск тоже будет самым маленьким.

Заболевания категории Б4

Ниже приведены некоторые примеры медицинских диагнозов, вернее, разновидности их течения, ограничивающие годность призывника по рассматриваемой категории:

  • Легкие и кратковременные симптоматические психические расстройства, характерные для астенического состояния, закончившееся выздоровлением;
  • Невротические расстройства, причиной которых является стресс;
  • Дисциркуляторная энцефалопатия I стадии;
  • Болезни периферической нервной системы без нарушения основных функций;
  • Заболевания глазных мышц без признаков диплопии;
  • Врожденные или приобретенные ревматические болезни сердца с бессимптомной дисфункцией левого желудочка;
  • Некоторые виды грыж, например, небольшая пупочная грыжа, предбрюшинная грыжа;
  • Сколиоз II степени;
  • Наличие в анамнезе указаний на операции на внутренних органах без выявленных последствий для здоровья в постоперационный период (на сердце, легких, печени, селезенке, почках и др.);
  • Умеренное заикание.

Вы, наверняка, знаете, но могли забыть! Надежда всех надежд уклонистов – это сколиоз. Все потому, что, по статистике, около 95 % школьников страдают от этого недуга. Что касается призывников, то для большинства наличие этого диагноза никак не поможет получить белый билет. Только угол искривления больше 17 градусов, что соответствует III степени сколиоза, позволит получить заветную категорию Д, означающую абсолютную во времени непригодность к армейской службе. Диагноз же I или II степени будет означать, что послужить все-таки придется.

В какие войска берут с категорией Б4

Степень физических нагрузок – вот основной показатель, на который обращают внимание при направлении в роды войск новобранцев с обозначениями Б4 в графе категория годности. Куда же их могут направить:

  1. Специалисты по спецсооружениям;
  2. Радиотехнические войска и войска связи;
  3. Подразделения охраны и обороны боевых ракетных комплексов.

Само собой разумеется, требования к таким призывникам относительно других будут легче по физическим нагрузкам, по зрению и слуху. Так, после заключений ЛОР-врача и окулиста острота зрения должна равняться не менее 0,5/0,1, а шепотная речь – 5:5. Цветовая слабость 2 или 3 степени (дальтонизм) исключается по понятным причинам. Рост человека не должен превышать 180 см.

Сходу и не ответишь! Что такое спецсооружения? К таким сооружениям относят строения гражданского назначения – спортивные стадионы, бассейны, рекреационные помещения и т. д.; транспортные – прокладка автомобильных и железных дорог, проектирование трубопроводов, мостов и др.; гидротехнические сооружения; бункеры, фермы, силосные ямы и другие постройки сельскохозяйственного назначения. Одним словом, эти сооружения не предназначены для того, чтобы в них жили люди.

Что касается войск связи, то многие призывники, особенно те, у которых есть желание служить, считают их менее достойными или престижными, по сравнению, скажем, с воздушно-десантными или танковыми частями. Попытаемся развеять такое представление.

Связисты – нервы армии!

«Не шуми пехота, не пыли танкист, где-то под кустами тихо спит связист» – такую поговорку с определенным чувством юмора придумали солдаты других войск. Между собой они полагают, что главная работа связиста –

сидеть перед мониторами компьютеров и нажимать кнопки. Такое, в корне неправильное, понимание работы связистов в армии незаслуженно принижает значимость их службы. Ведь от результатов работы связистов зависят конечные результаты учений, на которых задействованы многие армейские подразделения. Бесперебойная работа связиста – залог успеха любой армии. Без налаженной коммуникации провал военной операции обеспечен. Именно поэтому часто войска связи называют нервами армии.

На практике связисты, так же, как и другие военнослужащие, активно тренируются, стоят в карауле, копают траншеи для прокладки кабелей, носят тяжелое оборудование. Знания, полученные связистами в армии, будут востребованы ими и после армейской службы. Ведь сегодня опытные специалисты в сфере информационных технологий ценятся на рынке труда весьма высоко. Ежегодно 20 октября в России отмечают День военного связиста.

Элитные ракетные войска

Ракетные войска входят в ТОП5 самых престижных у призывников. Засекреченность этих войск манит к себе молодых людей возможностью похвастаться перед друзьями после службы. Однако не все так радужно.

Управлять ракетными установками могут лишь военные офицеры, прошедшие годы обучения и подготовки на сложных военных комплексах. Все та же засекреченность точек базирования этих войск означает, что они располагаются вдали от шумных населенных точек. А провести весь срок службы где-нибудь в тайге – перспектива так себе.

Тем не менее, даже черновая работа, такая, как водитель или, в рассматриваемом случае, охранник ракетных комплексов, сделает службу новобранца интересной и насыщенной на события.

Отличия между категориями Б3 и Б4

Чем отличается категория годности призывника к военной службе Б4 от Б3? Требования к здоровью новобранцев с подкатегорией Б3 не такие жесткие, но и выбор войск шире. Такие люди служат в следующих подразделениях:

  • Химические войска;
  • Зенитно-ракетные войска;
  • Караульные войска МО Российской Федерации;
  • Подразделения МВД.

Таких солдат могут распределить в экипажи бронетранспортеров и БМП, наделить обязанностями заправлять военную технику или отвечать за хранение горюче-смазочных материалов, водить машины с пусковыми ракетными зарядами.

Все зависит от того, какие отличия были обнаружены в заболевании у призывника. Например, под обозначение Б3 подпадают призывники с симптомами сезонных конъюнктивитов, с небольшими отклонениями по дальнозоркости и близорукости, с аллергическими ринитами нехроническими гайморитами редкой симптоматики (не чаще 2 раз в течение года), с хроническими бронхитами легкой формы (без нарушения функций), с остеохондрозом и др. Все проявления того или другого заболевания четко расписаны.

Что такое «Расписание болезней» и как им пользоваться?

Это нормативный документ, который является частью «Положения о военно-врачебной экспертизе», принятой Правительством РФ в 2003 г. Данное руководство обязательно к исполнению при медосмотре членами медкомиссии молодых людей призывного возраста. Документ представляет собой таблицу с перечнем всех недугов (86 статей с подпунктами от 1 до 5), структурированную по статьям. Таким образом, с ее помощью выявляется степень тяжести конкретного заболевания и определяется категория и подкатегория годности к армейской службе.

Ниже представлена часть таблицы из «Расписания болезней» на примере болезней крови и кроветворных органов.

Важно! В третьем столбце Расписания находятся графы – 1, 2 и 3. Они используются для определения категории граждан, которым предстоит служить. Наиболее используемая – первая графа. Именно она относится к тем лицам, которые призываются на срочную службу армии.

Приведем пример, как пользоваться Расписанием. Такое частое заболевание, как гастрит, имеет разные проявления. Находим раздел «Болезни органов Пищеварения», это статья №59, далее переходим к пункту В под описанием этого заболевания. В нем указано, что хронический гастрит с редкими обострениями (реже 2 раз в год) соответствует категории Б3.

Практика показывает, что часто медкомиссия не использует «Расписание болезней» вообще, а просто выполняет доведенный план по количеству новобранцев (есть и такое в современной армии). Что делать в таких случаях, читайте дальше в этой статье.

Неправильно присвоена категория – что делать?

Часто от призывников можно услышать обоснованные недовольства, что медкомиссия неправильно присвоила им категорию годности. Это может случиться по ряду причин:

  1. Пограничный, не ярко выраженный диагноз заболевания;
  2. Погрешность приборов диагностики;
  3. Ошибки при исследовании анализов больного;

Нормативы по набору новобранцев, выставленные начальством сотрудникам медкомиссии.

Что делать, если не согласен с мнением членов военной комиссии? Просто возмущаясь: «У меня серьезная болезнь сердца или другого жизненно важного органа», ничего не добьешься. Скорее всего, такой призывник не подготовил все необходимые выписки и справки, чтобы «доказать» свой диагноз. Здесь возможно несколько вариантов.

Можно попросить о повторном освидетельствовании. В этом случае следует собрать недостающие справки, которые будут свидетельствовать о более серьезном уровне заболевания. Можно написать заявление в вышестоящую призывную комиссию с просьбой о перепроверке вынесенного решения первой комиссии.

Последним вариантом будет обращение в судебные инстанции. Во время судебного разбирательства призывник должен максимально ответственно подойти к сбору необходимых справок и быть уверенным, что правда на его стороне. В этот промежуток времени в армию его никто не вправе забрать.

Президент России В.В.Путин в октябре 2017 года сделал заявление, что в обозримом будущем перед Россией не будет больше стоять вопрос о срочном призыве молодых людей на службу в армию.

«Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву», — отметил Путин. По его словам, переход на контрактную службу идет медленнее, чем планировалось, из-за бюджетных ограничений. «Но, все равно, делаем и будем дальше продолжать делать, так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален», — пообещал Президент.

А пока, в нынешних условиях, служить все-таки придется, правда, уже не 18 месяцев, как было раньше, а всего один год. Пусть эти 12 месяцев будут насыщенными для всех новобранцев, которых признали годными к такому почетному призванию, – быть защитником Отечества!

Отличие диет 4б и 4в состоит

Лечебная диета № 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения с сильными поносами и дизентерией. Режим питания предусматривает 5 или 6 разовое питание в день, желательно в одно и тоже время, не большими порциями. Пищу необходимо готовить на пару или варить в воде, на стол подавать в протертом, полужидком или жидком виде.

При этой диете разрешено (стол 4):

чай, компот, отвар шиповника, вода, кисель (обильное питье)

подсушенный белый пшеничный хлеб

супы на некрепком бульоне с рисом или гречкой

не более 1 яйца (всмятку или добавление в блюдо)

Запрещенные продукты (стол 4):

любые мучные свежие изделия

все овощи и фрукты, а также бобовые

соки, кофе, газированные напитки и свежее молоко

консервные, копченные продукты, пряности

различные сладости, мёд, джем, варенье, конфеты

Завтрак 1 — каша овсяная на воде, чай

Завтрак 2 — протертый творог, омлет из белка

Обед — суп пюре с измельченным мясом, мясные тефтели на пару, кисель из черники

Полдник — 1 ст. шиповника отвар

Ужин — рыба заливная, 1 ст. чая

Диета № 4А назначается при хроническом заболевании кишечника на стадии улучшения . Режим питания аналогичен Диете № 4.

При этой диете разрешено (стол 4А):

чай, компот, отвар шиповника, вода, кисель (обильное питье).

подсушенный пшеничный хлеб

супы на некрепком бульоне с рисом или гречкой

увеличить в рационе нежирное мясо, рыба

не более 1 яйца (всмятку или добавление в блюдо)

Запрещенные продукты (стол 4А):

каши, хлеб, сахар, любые продукты с углеводами

любые мучные свежие изделия

любые овощи и фрукты, а также бобовые

молоко, соки, кофе, газированные напитки

консервные, копченные продукты, пряности

сладости, мёд, джемы, конфеты, варенье

Завтрак 1 — омлет из белка и отварной рыбы, чай

Завтрак 2 — протертый творог

Обед — суп пюре с измельченным мясом, паровые котлеты, кисель из черники

Полдник — 1 ст. шиповника отвар

Ужин — отварной язык, 1 ст. чай

Диета № 4Б назначается при сочетании заболеваний кишечника и желудка или желчно выводящих путей . Режим питания аналогичен Диете № 4.

При этой диете разрешено (стол 4Б):

обильное питье — компот, вода, чай, кисель, не крепкий кофе, отвар шиповника

подсушенный пшеничный хлеб и несдобная выпечка

супы на слабом бульоне с крупами, овощами

нежирное мясо, рыба (блюда на пару)

колбаса диетическая, докторская, сосиски

кисломолочные продукты, в том числе творог и не соленый сыр

тыква, кабачки, морковь (отварные протертые)

растительное и сливочное масло

Запрещенные продукты (стол 4Б):

грибы, дыни, арбузы, сливы, абрикосы

свекла, капуста, репа, огурцы, редис, редька, бобовые

Завтрак 1 — картофельное пюре и яйцо всмятку, чай

Завтрак 2 — рисовая каша с тыквой

Обед — крупяной суп, мясная котлета на пару с гречневой кашей, кисель

Полдник — 1 ст. шиповника отвар, творог

Ужин — тефтели на пару с отварной морковью, чай

Диета № 4В назначается при острых воспалительных заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и хронических интеритах с поносом . Режим питания аналогичен Диете № 4.

При этой диете разрешено (стол 4В):

обильное питье — компот, вода, чай, кисель, отвар шиповника, не крепкий кофе

подсушенный пшеничный сухой хлеб, сухое печенье, несдобные мучные изделия

супы на слабом бульоне с крупами, макаронными изделиями и овощами

нежирное мясо, рыба (блюда на пару)

молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр

овощи (кроме белокочанной капусты, огурцов, репа, редька, редис, лук, чеснок, бобовые)

рассыпчатые каши, макаронные изделия

растительное и сливочное масло

Запрещенные продукты (стол 4В):

белокочанной капусты, огурцы, репа, редька, редис, лук, чеснок, бобовые, секла,

грибы, дыни, арбузы, сливы, абрикосы

Завтрак 1 — паровой омлет, гречневая каша, чай с молоком

Обед — суп овощной, отварное мясо с рисом, разрешенные фрукты

Полдник — отварное мясо, разбавленный сок

Ужин — творожная запеканка, паровая котлета с отварными овощами, чай

По материалам vse-dieti-tut.ru

Порой хронические недуги кишечника переходят на этап обострения, или же в принципе поражение проявляется. Данные моменты зачастую сопровождаются такими явлениями, как диарея, диспепсия. Главный совет, который дают врачи, гласит следующее: придерживайтесь диеты. Существуют разного рода диеты при болезнях кишечника. Наиболее популярная среди всех – «Диета №4» и ее разновидности.

Диета при заболеваниях кишечника и диарее

У данной диеты есть одна большая цель – уменьшить воспаление, гниение, брожение желудка пациента. В данных период особенно необходимо пощадить слизистую желудка, что помогает сделать данная диета. «Диета №4» характеризуется сокращением жиров, углеводов до минимума. Белки в данной диете остаются в привычной норме. Соль по данной диете допускается, но немного. А те ингредиенты, которые могут усугубить брожение и гниение в организме, исключаются.

Цель диеты — уменьшение воспаления

  • При диете допускается чай.
  • Из свежих овощей и фруктов можно готовить соки, которые необходимо разводить водичкой.
  • Рекомендуются отвары из шиповника и пшеничных отрубей.
  • Хлеб на диете допустим, но приготовленный накануне.
  • Перед едой можно съесть творог.
  • Рекомендуется пить кефир.
  • Сметана не противопоказана, но есть ее можно совсем чуть-чуть (как заправку).

Рекомендации и противопоказания

В день можно съедать 1 яйцо – как составляющая блюда, вареное или омлет.

Яйца можно есть в виде омлета

Суп готовится из обезжиренного мясного или рыбного бульона с добавлением таких круп, как рис или манки. Мясо добавляется протертым или в виде фрикаделек.

Во время диеты разрешается употребление каш: гречневой, овсяной (на воде). Из круп допускается приготовление пудинга или котлеток.

Если у больного наблюдается целиакия, кишечная липодистрофия, то рекомендуется данная диета. При данной диете разрешено употребление продуктов с высоким содержанием белка и соли кальция. Запрещены категорически злаки в любом виде.

Высокое содержание белка в продуктах

Под запрет попадают также и те продукты, которые вызывают желчеотделение. Дело в том, что печень раздражается при выделении большого количества желудочного сока, что усиливает секрецию поджелудочной железы.

Что может вызвать желчеотделение

Данная диета предполагает суточную калорийность 3000-3200 калорий.
Жиров допускается 100 грамм, углеводов 400-450. Температура и способ приготовления ингредиентов соответствуют «Диете №4». Питание частое – 5-6 раз в день.

Данная диета рекомендуется в тех же условиях, что и «Диета №4», но с добавлением таких недугов, как поражение желчных путей, желудка. По данному принципу питания все составляющие употребляются по норме. Те ингредиенты, которые под категорическим запретом в «диете №4», не разрешены также и в данной диете.

Данная диета рекомендуется тогда, когда начинается оздоровление от кишечных болезней. Также, под эту диету попадают ремиссия хронических недугов, а также поражения печени, желудка, желчевыводящих путей и при поражении поджелудочной железы.

Содержание жиров, белков и углеводов по данной диете, идентично предыдущей, в норме. Запрещено употреблять те же блюда, что и в предыдущих случаях. Калорийность 2900-3200 калорий. Пища должна быть отваренной, пареной, перетертой. Температура остается прежней.

Энергетическая ценность диеты

Диета №4 — смотрим, что можно и, что нельзя

По материалам www.tolstuh.net

Диета 4 применяется при при хроническом колите, энтероколите с диареей и некоторых других заболеваниях.

Исключаются свежие овощи и фрукты, а также свежее молоко. Вместо хлеба — белые сухари. Соль — до 8 г в сутки. Мясо, рыба, птица — только в рубленом и паровом виде. Каши — на воде или обезжиренном бульоне. Острые закуски, соленья, копчености исключаются, как и грибы.

Рекомендуются фруктовые и ягодные соки, отвары черной смородины и черники. Ограничивается употребление сахара.

После недельного лечения по разрешению врача в рацион вводят черствый хлеб, супы из круп и овощей на нежирных бульонах, мясные и рыбные паровые котлеты, овощные гарниры из моркови, зеленого горошка, кабачков. Из напитков — компоты, кисели из сладких сортов ягод и фруктов, молочнокислые напитки.

Исключают из рациона молоко, капусту, бобовые, свеклу, редис, щавель и шпинат, дыни, арбуз, абрикосы, сливы.

Показаны диеты 4а, 4б, 4в (от острой формы до затухания процесса). Большое значение в рационе имеет белковый компонент. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника.

Количество употребляемого жира должно быть достаточным. Чтобы жир не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пиши. Предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане, причем масло лучше не намазывать на хлеб, а добавлять в супы и каши.

При хроническом энтероколите плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и др.), поэтому их нужно вводить дополнительно. Источником кальция при данной диете является пресный творог и сыр. Кальций хорошо всасывается, если в рационе достаточно белка, жира, фосфора.

Предупреждает развитие малокровия, как известно, железо. Рекомендуются в разумных количествах мясо, печень, овсяная крупа, айва, яблоки.

К пищевым продуктам, задерживающим перистальтику, относятся те, которые содержат танин: черника, черемуха, крепкий чай. Необходимо принять к сведению, что свежая черника и черемуха содержат много клетчатки, а, следовательно, оказывают послабляющее действие, поэтому для приготовления киселей их используют в сушеном виде.

При поносе рекомендуется чайный день — 6-8 стаканов чая со 100-120 г сахара. Естественно, чай должен быть свежезаваренный, а не из разовых пакетиков.

Моторно-двигательную, секреторную функции кишечника усиливают органические кислоты, а это недопустимо при обострении энтероколита с сопутствующей диареей, поэтому кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, красная вишня, кислые яблоки) противопоказаны.

Диета 4а (химически, механически и термически щадящая): белые сухари; супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением мясных и рыбных фрикаделей или протертого мяса; мясные и рыбные изделия, приготовленные на пару или в отварном виде; каши их риса, овсяной, гречневой и манной круп; яйца — не более 1 шт. в день; свежеприготовленный пресный творог; кисели, витаминные напитки из шиповника, сушеных черники и черемухи.

  • 1-й завтрак — творог протертый, вязкая рисовая каша с добавлением масла, чай.
  • 2-й завтрак — кисель на черничном отваре, сухарики.
  • Обед — суп манный на рыбном бульоне с протертым мясом, суфле паровое из отварного мяса, отвар шиповника.
  • Полдник — отвар черемухи.
  • Ужин — кнели мясные, гречневая протертая каша на воде, чай.
  • На ночь — чай, сухарики (обычные, а не те, что в магазине к пиву продаются).
  • На целый день: сухарики белые — 100 г, сахар — 30 г.

Еще один вариант:

  • 1-й завтрак — паровой омлет с рисовой кашей, чай.
  • 2-й завтрак — кисель на черемуховом отваре.
  • Обед — бульон мясной с фрикадельками, кнели рыбные паровые, черничное желе.
  • Полдник — отвар шиповника подслащенный.
  • Ужин — кнели куриные, вязкая рисовая каша, чай.
  • На ночь — черничный кисель, сухарики.

Диета 4б (ограничиваются продукты, механически и химически раздражающие слизистую желудка и кишечника): черствый хлеб пшеничный; супы на обезжиренном бульоне с добавлением мелко нашинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста); каши из хорошо разваренных круп; котлеты, кнели, рулеты из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, а также курицы и индейки; изделия отварные и паровые из судака, трески, хека, морского окуня; творожный паровой или запеченный пудинг; яйца — 1-2 шт. (всмятку или паровой омлет); кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов; спелые яблоки без кожуры в протертом виде, до 100 г свежей земляники, малины.

  • 1-й завтрак — каша рисовая на воде, протертая с добавлением масла, чай.
  • 2-й завтрак — свежеприготовленный протертый творог, черничный кисель.
  • Обед — суп на нежирном мясном бульоне с вермишелью, котлеты мясные паровые, гречневая протертая каша, чай с земляничным вареньем.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — котлеты рыбные паровые с овощным суфле, чай. На ночь — чай подслащенный, сухарики.

На следующий день:

  • 1-й завтрак — рыба отварная под белым соусом с картофельным пюре, чай.
  • 2-й завтрак — отвар шиповника в теплом виде.
  • Обед — суп на обезжиренном мясном бульоне с рисом и протертым мясом, котлеты мясные паровые с вермишелью, компот из сухофруктов.
  • Полдник — черничный кисель, сухарики.
  • Ужин — творожно-морковный пудинг, запеченный в духовом шкафу, чай.
  • На ночь — кисель яблочный.

Диета 4в (количество белков и жиров доведено до нормы — 100-120 г, углеводов — 400-500 г, поваренной соли — 8-10 г); черствый пшеничный хлеб, сухой бисквит; супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах с овощами, крупами, вермишелью; нежирные сорта рыбы и мяса; овощные пюре и запеканки; яйца (1-2 шт.) всмятку или в виде натурального парового омлета; свежие помидоры — в день не более 100 г; кисели, суфле, желе, джемы, печеные яблоки и груши; спелые арбузы, виноград без кожуры и косточек; при хорошей переносимости — кофе с молоком или без.

Разрешаются: нежирная ветчина, докторская колбаса, вымоченная сельдь. Как и при прежних диетах исключаются: различные копчености, щи, рассольники, окрошки, бобовые, капуста белокочанная, хрен, газированные напитки, квас, мороженое.

День первый:

  • 1-й завтрак — омлет натуральный паровой, каша геркулесовая на молоке, чай.
  • 2-й завтрак — творог свежеприготовленный, земляничное варенье.
  • Обед — суп вермишелевый на курином бульоне, мясо отварное под белым соусом, гречневая каша, компот из сухофруктов.
  • Ужин — отварная курица с картофельным пюре с маслом, молочный кисель.
  • На ночь — кефир.

День второй:

  • 1-й завтрак — нежирная ветчина, овощной салат с растительным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак — свежие яблоки.
  • Обед — бульон с мясными фрикадельками, судак по-польски с картофельным пюре, компот.
  • Ужин — творожная запеканка со сметаной, отвар шиповника с медом.
  • На ночь — простокваша.

День третий:

  • 1-й завтрак — салат из помидоров со сметаной, омлет с гречневой кашей, чай.
  • 2-й завтрак — сок яблочный.
  • Обед — суп картофельный на рыбном бульоне с фрикадельками из морских рыб, голубцы с мясным фаршем и рисом под сметаной, фруктовый кисель.
  • Ужин — мясо отварное куском с рассыпчатым рисом и маслом, чай с вареньем.
  • На ночь — кефир.

День четвертый:

  • 1-й завтрак — язык отварной, рисовая молочная каша, чай с сухим бисквитом.
  • 2-й завтрак — домашний творог, мед.
  • Обед — свекольник вегетарианский со сметаной, тефтели мясные с гречневой кашей и маслом, отвар шиповника.
  • Ужин — рыба отварная под белым соусом с картофельным пюре, фруктовый кисель или чай с вареньем.
  • На ночь — простокваша.

По материалам doktorland.ru

Быстрый переход по странице

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

  • стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
  • стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.
  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.
  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.
  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.
  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».
  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

По материалам zdrav-lab.com

Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню

Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т.д. Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.

Особенности диеты «4 стол»

Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.

Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.

Рекомендации по питанию

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:

  • Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
  • Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
  • Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
  • Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
  • Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
  • Животные и растительные жиры.
  • Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
  • Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
  • Овощи.
  • Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
  • Пряности, специи.
  • Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
  • Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.

Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Нежирная птица и мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Но учтите все мясные блюда после приготовления нужно обязательно измельчать блендером или протирать.
  • Нежирная рыба, например, окунь или судак.
  • Яйца, но не более одного в день. Его можно добавлять к другим блюдами или готовить из него паровой омлет.
  • В небольших количествах несвежий пшеничный хлеб и несдобное печенье. Изредка для приготовления блюд можно использовать немного пшеничной муки.
  • Нежирный творог. Допускается йогурт или молоко, но их можно использовать только для приготовления некоторых блюд, например, пудинга или каши. В чистом виде данные продукты употреблять нельзя.
  • Сливочное масло, его только разрешается добавлять в готовые блюда.
  • Отвары из овощей.
  • Приготовленные на втором (слабом) бульоне из рыбы, птицы или мяса, супы, с добавлением разрешенных круп, а также перетертого или рубленного мяса, фрикаделек.
  • Яблочное пюре, некислые кисели и желе.
  • Овсяная, гречневая (приготовленная из гречневой сечки), рисовая и манная каша, но только полувязкие и протертые.
  • Разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.

Диета 4 – меню на неделю

День №1:

  1. негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
  2. перетертый творог;
  3. второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
  4. желе;
  5. омлет, гречневая каша и чай.

День №2:

  1. манная каша, несдобное печенье и чай:
  2. яблочное пюре;
  3. рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
  4. кисель с сухариком;
  5. размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.

День №3:

  1. гречневая каша, творог, отвар шиповника;
  2. желе;
  3. суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
  4. кисель и несдобное печенье или сухарик;
  5. мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.

День №4:

  1. овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
  2. творог, перетертый с яблочным пюре;
  3. гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
  4. кисель с сухариком;
  5. рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.

День №5:

  1. омлет, манная каша и отвар шиповника;
  2. желе;
  3. рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
  4. ягодный отвар с несдобным печеньем;
  5. паровые котлеты и гречневая каша.

День №6:

  1. рисовый пудинг и чай;
  2. печеное яблоко;
  3. суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
  4. кисель с сухариком;
  5. манная каша и омлет.

День №7:

  1. овсянка, творожное суфле и чай;
  2. желе;
  3. суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
  4. чай с несдобным печеньем;
  5. манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.

Диетический стол 4Б

Назначается данная диета при колите кишечника и других острых заболеваний данного органа в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезких обострениях или при улучшении состояния после резких обострений, а также при сочетании перечисленных болезней с поражениями остальных органов пищеварения.

Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой 4, вы можете ввести еще и следующие продукты:

  • Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
  • Икру черную и кетовую.
  • Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
  • Неострый сыр.
  • Отварная лапша и вермишель.
  • Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку — есть запрещается.
  • Супы с добавлением вермишели или лапши.
  • Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
  • Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
  • Кофе.
  • Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.

От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.

Диетический стол 4В

Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.

Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:

  • Ватрушки с творогом.
  • Колбасу диетическую, молочную, докторскую и сосиски.
  • В ограниченных количествах рубленную вымоченную сельдь.
  • Некислую сметану, но только в составе других блюд, ряженку, кефир.
  • Рафинированные растительные масла.
  • Все виды макаронных изделий и круп, исключаются лишь бобовые.
  • Свеклу.
  • Все спелые фрукты и ягоды, муссы, компоты, сливочные помадки, ирис, пастилу.
  • Томатный сок.

Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.

Диетический стол №4б

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 28.11.2019

Лечебную диету «стол номер 4б» врачи назначают в стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей. Цель – ослабить процессы брожения.

При данной диете снижают количество соли в рационе, который отличается менее жестким режимом питания, в сравнении с диетой 4 и 4а.

Правила питания для диеты Стол №4б

  • Содержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
  • Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
  • Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
  • Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
  • Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.

Какие продукты стоит употреблять?

  • Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
  • Бисквиты и сухое печенье
  • Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
  • Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
  • Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
  • Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
  • Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
  • Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
  • Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
  • Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
  • Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
  • Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
  • Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
  • Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
  • Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
  • В чай и кофе можно добавить молоко
  • По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
  • Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
  • Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4б стоит ограничить?

  • Жиры
  • Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
  • Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
  • Грибы в любом виде
  • Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
  • Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
  • Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
  • Жареные яйца, а также яйца вкрутую
  • Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
  • Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
  • Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
  • Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей

Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.
2-й Завтрак. Отварной картофель.
Обед. Паровые рыбные котлеты, куриный бульон.
Полдник. Кисель.
Ужин. Травяной чай, рисовая запеканка.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

1-й Завтрак. Травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварная крольчатина.
2-й Завтрак. Ягодный отвар.
Обед. Куриные фрикадельки в легком бульоне с рисом.
Полдник. Ягодное желе с 2 сухариками.
Ужин. Манная каша с куриным суфле.
Перед сном. Кисель.

Среда:

1-й Завтрак. Рисовая каша, сухое печенье.
2-й Завтрак. Отвар из отрубей.
Обед. Рыбный бульон с кусочками рыбы.
Полдник. Кусочек сыра с подсушенным хлебом.
Ужин. Протертая гречка с вареной цветной капустой и овощами.
Перед сном. Ягодный компот.

Четверг:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Чай с молоком.
Обед. Куриные паровые тефтели, бульон с вермишелью.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Тертая овсянка, сухой хлеб с сыром.
Перед сном. Кисель.

Пятница:

1-й Завтрак. Отварной цыпленок с сухариком.
2-й Завтрак. Вареная морковь с картофелем.
Обед. Паровая запеканка творожная.
Полдник. Травяной чай с зефиром.
Ужин. Омлет из 1 яичного белка, сухой хлеб, сыр.
Перед сном. Нежирный кефир.

Суббота:

1-й Завтрак. Суфле на пару из овощей.
2-й Завтрак. Запеченное яблоко.
Обед. Рыбная паровая котлета, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Теплый компот.

Воскресенье:

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Понедельник:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.
Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.
Полдник. Кисель.
Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.
2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.
Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.
Полдник. Ягодный отвар.
Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.
Перед сном. Запеченное яблоко.

Среда:

1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.
2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.
Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.
Полдник. Суфле из паровых овощей.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Нежирный кефир.

Четверг:

Пятница:

Суббота:

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.
2-й Завтрак. Творожный пудинг.
Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.
Полдник. Чай с сухим печеньем.
Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.
Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

Советы врачей-диетологов

— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4. Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г/на день, углеводы увеличены до 450 г/на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда. Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный). Печенье – типа «марии», сухое. — Самое главное в диете №4б – беречь кишечник от различных механических воздействий. Поэтому грубую пищу есть не рекомендуется – только протертую и мягкую, теплую, с учетом схемы питания. Не забываем о витаминах – делаем отвары их отрубей пшеничных, из шиповника. Стоит отметить, что на 1 сутки положена только вода и слабый чай. Полезен кисель из черной смородины и черники. Конечно же, в рационе – никаких орехов, консервов, свежих ягод/фруктов и черного хлеба. На первые пару дней углеводов в меню – до 300 г на день. — Диета вполне легко переносится. Назначается с учетом диагноза и наличия хронических заболеваний. При колите и воспалительных явлениях в тонком кишечнике (вкупе с пенистым стулом) следует постепенно увеличивать количество белка. Рыба предпочтительна речная, от яиц не отказываемся – они полезны, но только 1-2 штуки на день. Творог, крупы и мясо – протирать. Все блюда и напитки подавать больному в теплом виде. При соблюдении всех правил стол №4б весьма быстро дает положительные результаты.

Поделиться ссылкой: