Стол при диабете 2

Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.

Показания

  • При сахарном диабете любой степени тяжести
  • При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам

Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Общие рекомендации

  • Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
  • Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
  • Температура пищи обычная
  • Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
  • Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
  • Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
  • Количество соли тоже снижено -12 грамм

Таблица продуктов

Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».

Таблица продуктов

Можно

Нельзя

Супы

Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне

Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы

Хлеб и выпечка

Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов

Сдобу и выпечку из слоеного теста

Мясо, птица,рыба

Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень

Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана

Сырки, сливки, соленые сыры

Яйца

Белок

Желток максимально ограничить

Крупы

Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Рис, манная крупа, макаронные изделия

Овощи

Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки,

Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить

Фрукты

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Супы


Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.

Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы

Хлеб и выпечка


Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.

Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста

Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.

Мясо, птица, рыба

Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.

Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве

Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры

Яйца

Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями

Крупы

Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия

Овощи

9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.

Нельзя: соленые и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите

Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки

Меню

Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.

Понедельник
Завтрак · гречка,

· яйцо вкрутую,

· кофейный напиток

Перекус · яблоко
Обед · овощной суп,

· котлета из говядины,

· перловка,

· чай

Полдник · молоко
Ужин · отварная рыба,

· салат из овощей,

· картофельное пюре,

· чай

Перед сном · кефир
Вторник
Завтрак · пшенная каша,

· кусок докторской колбасы,

· кофейный напиток

Перекус · отвар из пшеничных отрубей
Обед · рыбный суп,

· картофельное пюре с отварным мясом,

· чай

Полдник · кефир
Ужин · овсянка,

· обезжиренный творог с молоком,

· чай

Перед сном · яблоко
Среда
Завтрак · яйцо вкрутую,

· винегрет (заправка – растительное масло),

· кофейный напиток

Перекус · Яблоко
Обед · овощной суп,

· поджаренное мясо,

· квашеная капуста,

· чай

Полдник · фрукты
Ужин · отварная курица,

· пудинг из овощей,

· чай

Перед сном · простокваша
Четверг
Завтрак · гречневая каша,

· обезжиренный творог,

· кофейный напиток

Перекус · кефир
Обед · постные щи,

· отварное мясо под молочным соусом,

· компот

Полдник · груша
Ужин · отварная рыба под молочным соусом,

· капустный шницель,

· чай

Перед сном · кефир
Пятница
Завтрак · овсянка,

· обезжиренный творог,

· молоко,

· кофейный напиток

Перекус · кисель
Обед · постный борщ,

· гречка с отварным мясом,

· чай

Полдник · груша
Ужин · яйцо,

· винегрет,

· компот

Перед сном · простокваша
Суббота
Завтрак · перловая каша,

· капустный салат,

· яйцо,

· кофейный напиток

Перекус · молоко
Обед · рассольник,

· отварной картофель,

· тушеная говяжья печень,

· компот

Полдник · ягодное желе
Ужин · тушеная капуста,

· отварная куриная грудка,

· чай

Перед сном · кефир
Воскресенье
Завтрак · гречка и обезжиренный творог,

· молоко,

· кофейный напиток

Перекус · молоко
Обед · постные щи,

· отварное мясо под молочным соусом,

· фруктовое желе

Полдник · яблоко
Ужин · отварная рыба,

· шницель из капусты,

· чай

Перед сном · кефир

Рецепты

Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.

Салат из овощей

  • Один огурец
  • Один томат
  • Один болгарский перец
  • Оливковое масло

Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.

Отвар из отрубей

  • Двести грамм отрубей
  • Литр воды
  • Столовая ложка меда

Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.

Шницель из капусты

  • Вилок капусты
  • Два яйца
  • Соль
  • Панировочные сухари или мука

Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.

Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?

Результаты

  • Такой режим питания нормализует углеводный обмен
  • И предупреждает нарушения жирового обмена

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.

Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Главным образом, помимо того, что стол № 9 подразумевает употребление определенных диетических продуктов, он еще предусматривает щадящие способы приготовления. При таком приготовлении продуктов, их полезные свойства будут сохраняться, витамины оставаться в неизменном виде, а вредные вещества и канцерогены исключены.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.

Меню на неделю по диете № 9

Данное меню рассчитано на человека, с нормальной массой тела, средней физической активностью и с компенсированным сахарным диабетом. Оно является примером стола номер 9 и может быть изменено исходя из индивидуальных потребностей человека и его вкусовых пристрастий. Так же, эндокринологами рекомендуется употребление чистой воды не менее 1,5-2,0 литров в сутки, не считая напитков и прочего.

Примеры рецептов блюд

Важным является выбрать щадящий способ приготовления, при котором питание получается сбалансированным, и удовлетворяет потребности организма в полезных питательных веществах.

Ниже представлено несколько рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд.

Творожное суфле в пароварке

Ингредиенты:

  • творог – 300–350 г;
  • 1 куриное свежее яйцо;
  • молоко 1,5% – 100 мл;
  • ½ столовой ложки манной крупы;
  • яблоко, тертое на терке – ½ шт.

Способ приготовления:

  • В блендере или миксере по отдельности взбить творог, белок яйца и убрать в холодильник на 10–15 минут.
  • Творог соединить с желтком, манной крупой, молоком, яблоком.
  • Соединить взбитый холодный белок со всей творожной массой, тщательно перемешать.
  • Смазать форму пароварки растительным маслом, выложить творожную массу.
  • Выбрать режим приготовления на 30 минут.

Салат с курицей, грибами и салатными листьями

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы маринованные вымоченные от соли, или приготовленные на пару – 100 г;
  • нежирный натуральный йогурт – 50 г,
  • листья салата, зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриное отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть;
  • Нарезать соломкой куриное филе и грибы;
  • Салат и зелень вымыть, высушить, нарезать.
  • Смешать куриное филе, грибы, салат и зелень, заправить йогуртом, добавить специи по вкусу.

Котлеты рыбные на пару

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Вымыть и высушить рыбу.
  • Рыбное филе, лук пропустить на мясорубке.
  • К рыбе добавить 1 куриное яйцо, овсяные хлопья, рубленную зелень и специи по вкусу.
  • Сформировать рыбные котлеты, уложить в пароварку и выбрать подходящий режим. Время приготовления 50–60 минут.

В основу рациона при данной диете должны составлять белки, овощи и каши, богатые клетчаткой и микроэлементами. Углеводы употребляются в небольшом количестве за счет фруктов и злаков.

Категорически нельзя употреблять все жаренные продукты, колбасы, жирные молочные продукты, в том числе и сыры, сдобную и кондитерскую продукцию.

Диета № 9 является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека с сахарным диабетом. Благодаря этой диете, нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина и артериальное давление у гипертоников. В случаях преддиабета, бывает достаточно соблюдения данной диеты для компенсации углеводного нарушения, без применения лекарственных препаратов.

Диета №9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам, но и тем, кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом, что организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.

Диета № 9 при сахарном диабете 2-го типа: основные принципы

Несмотря на то что диета № 9 признана специальным лечебным питанием, она позволяет сбросить лишний вес. Основная цель этой диеты — создание условий внутри организма, нормализующих углеводный обмен.

Основные принципы диеты:

  1. Исключение быстрых (вредных) углеводов.
  2. Кулинарная обработка блюд: варка, тушение, запекание, жарка без панировочных сухарей и масла.
  3. Приём пищи не менее 5−6 раз в сутки.
  4. Примерный химический состав диеты № 9: 100 г белков, 70−80 г жиров (преимущественно растительного происхождения), 300 г сложных углеводов.
  5. Примерная суточная калорийность диеты № 9 — 1500−2300 ккал.
  6. Существует несколько разновидностей диеты № 9, но усреднённый вариант подходит большинству благодаря специально разработанной системе.

Стол № 9 при повышенном сахаре: продукты

Усреднённый вариант диеты № 9 разрешает и запрещает некоторые продукты.

К разрешённым и рекомендуемым продуктам относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола, диабетические сорта;
  • вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару и другими разрешёнными способами;
  • овощи: капуста разных сортов, листовой салат, баклажаны, кабачки, тыква, бобовые, помидоры, огурцы, морковь и другие корнеплоды, болгарский перец, сельдерей, эстрагон, зелень и другие овощи в сыром или обработанном виде;
  • несладкие сорта фруктов и ягод: зелёные яблоки, груши, айва, сливы, цитрусовые, персики, вишня, смородина, крыжовник, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушёном виде, в компотах без сахара;
  • блюда из круп и макаронных изделий твёрдых сортов, каши и запеканки из пшена, гречки, овсяной крупы;
  • блюда из яиц: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, запеканка, а также в составе других блюд;
  • молочные продукты: обезжиренные или с низкой жирностью, без добавления сахара и консервантов; кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло;
  • кондитерские изделия только с сахарозаменителем, которые можно приобрести в диабетическом отделе: несладкие вафли, мармелад, зефир, полезные батончики;
  • растительное масло: подсолнечное, кукурузное, кокосовое и другие;
  • напитки: чай, кофе без сахара и сиропов, питьевая вода, натуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей.

Запрещённые продукты:

  • сахар, кондитерские изделия и выпечка, шоколад и другие сладости;
  • мясо гуся, утки, копчёная рыба и колбасы, сосиски;
  • топлёное молоко, сладкие молочные продукты с добавками;
  • мясные и искусственные жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия низкого качества;
  • виноград, бананы, изюм, сухофрукты с добавлением сиропов и сахара;
  • пряные, копчёные, острые и другие блюда с добавками;
  • жареные продукты;
  • сладкие фрукты;
  • маринованные овощи, соленья;
  • сладкая газировка, алкогольные напитки.

Диета № 9 для диабета 2 типа: примерное меню

Диета № 9 позволяет составить максимально сбалансированное меню, основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови, но и способствует избавлению от лишних кг, отёчности. Стол диеты № 9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания, можно избавиться от высыпаний, акне и других неприятностей.

Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу, поэтому старайся соблюдать баланс белков, жиров и сложных углеводов, чтобы не навредить здоровью.

Меню на день можно составить примерно таким образом:

  • сливочное масло — 20 г;
  • нежирное молоко — 200 мл;
  • кефир — 200 мл;
  • творог — 100 г;
  • сметана — 40 г;
  • крупы — 50 г;
  • помидоры — 20 г;
  • капуста — 600 г;
  • морковь — 75 г;
  • зелень — 30 г;
  • рыба — 100 г;
  • говядина или курица — 150 г;
  • фрукты — 100 г;
  • отруби или диабетический хлеб — 200 г.

Примерное меню диеты № 9

  • Завтрак: овсяная каша на воде, половинка авокадо, чашка кофе без сахара.
  • Перекус: горсть миндальных орехов.
  • Обед: 100 г отварной рыбы, 200 г свежих овощей с каплей растительного масла, апельсин.
  • Перекус: 200 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая.
  • Ужин: 150 г запечённого куриного филе, отварная брокколи, 200 г салата из свежих овощей с каплей растительного масла.
  • Поздний ужин: стакан кефира, яйцо всмятку.

Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.

Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.

Диету 9 назначают также при аллергиях, крапивнице, ревматизме и полиартрите, при бронхиальной астме. В зависимости от заболевания и его тяжести врач регулирует питание больного согласно правилам диеты.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса
Колбасные изделия Диетическая и диабетическая колбасы Копченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба
Крупы Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые Рис, манка, макароны
Яйца Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день Желтки ограниченно
Супы Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой
Молочные продукты Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана
Овощи Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом Соленые, маринованные
Фрукты Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Меню диеты стол 9

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рыба на пару

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.

Ингредиенты:

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Салат из топинамбура

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

Беременность — это несомненно счастливое время. Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

Сахарный диабет во время беременности

У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.

Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.

Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.

После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.

Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.

Планирование рациона

Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.

Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.

Перечень продуктов,которые находятся под запретом

  1. Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
  2. Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
  3. Из напитков: сиропы, виноградный сок.
  4. Из каш: манную и рисовую.
  5. Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
  6. Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
  7. Консервация, соленая, острая, кислая.
  8. Соусы острые и соленые.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
  • Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.

Вторник

  • Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: Яблочное пюре.
  • Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
  • Полдник: Морковная запеканка.
  • Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.

Среда

  • Завтрак: Творожная запеканка.
  • Второй завтрак: Малиновое желе.
  • Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.

Четверг

  • Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
  • Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
  • Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
  • Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
  • Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
  • Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
  • Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
  • Полдник: Яблочный пудинг.
  • Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.

Суббота

  • Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
  • Второй завтрак: Ягодное желе.
  • Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
  • Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
  • Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.

Воскресенье

  • Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: Гранат.
  • Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
  • Полдник: Запеченное яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша.

Полезные советы

Представленное выше меню на неделю можно подкорректировать под вкусы беременной. Однако необходимо учитывать рекомендации врача по суточной норме необходимых калорий и углеводов.

Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.

Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.

Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.

Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.

Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.