Толерантность к глюкозе

Сахарный диабет и его лечение — Диа-Клуб

Добрый день, долго читала но так и не сообразила в какой же мне раздел идти, как я поняла сюда ))
Сыну 6,7 лет с декабря 2009 диагноз нарушение толерантности к углеводам, пока держимся только за счет жесткой практически без углеводной диеты и благодаря этому и внутренним резервам его организма не переходим к СД1 (У мужа СД1 с сентября 2009).
анализы сына за декабри 2009
1. Проинсулин — 16 (норма менее 10,8) — как мне сказали скорее всего ошибка лаборатории, но мы тогда не стали пересдавать потому что и так в тот период много брали крови из вены.
2. Инсулин — 3,64 (2,1-27)
3. АТ GAD — 0,72 (менее 1)
4. АТ к бетта клеткам — нет (отрицательно)
5. АТ к инсулину = 0,8 (менее 10)
6. С пептид — 381 (360-1650)
7. Гликированный гемоглобин — 4,7 (4-6)
свеженькое за май 2010
2. Инсулин — менее 2 (2,1-27)
6. С пептид — 242 (360-1650)
7. Гликированный гемоглобин — 4,6 (4-6)
1. Проинсулин — (норма менее 10,8) —
3. АТ GAD — (менее 1)
4. АТ к бетта клеткам — (отрицательно)
5. АТ к инсулину = (менее 10)
Прошу прощения, ненаписанные цифры еще на стадии изготовления, результатов пока не привезли.
Ситуация такая — за счет питания нам удается в основном держатся на уровне 5-7 по нашему глюкометру, иногда бывает скачки до 12,2 (сдуру дала пару ягодок клубники, ребенок уговорил на пару сосисок и т.п. вещи) один раз был сахар 16 ребенок на праздник скушал пару конфет, в тот период он еще не совсем понимал что ему нельзя.
Я понимаю что врач эндокринолог возможно мне поможет лучше, но за эти полгода мы были у 5 специалистов и все они говорили абсолютно разные вещи, вплоть до слов а какая вам разница когда он будет на инсулине сейчас или через пол года (на мой отказ от теста с нагрузкой, я не захотела нагружать и без того нагруженный организм и не разрешила делать сыну этот анализ).
а к вам вот какие вопросы у меня, я уверена что вы мне помоете лучше именно исходя из своего опыта, может это и неправильно, но нет у меня более полного доверия врачам которым все равно когда ребенок начнет колоться.
1. Есть ли у нас какие либо шансы что за счет диеты мы перерастем и СД1 удастся избежать? (наследственность в плане диабета сильно отягощенная)
2. как вы думаете есть ли смысл уже сейчас сажать его на инсулин чтоб снизить нагрукзку с организма и продлить период когда хоть немного, но есть свой инсулин (как это сделали у моего мужа. он нга инсулине с сентября 2009, но свой инсулин хоть незначительно но есть, по словам врачей таким образом ему продлили так называемый медовый месяц)
3. может посоветуете какие анализы нужно сдать еще чтобы как можно дольше оставаться на нарушении толерантности, а не СД1, может есть какие либо еще средства кроме физ. нагшрузки, без углеводной диеты и сахароснижающих чаев)
г.Москва.

Проявлением нарушений углеводного обмена является гипергликемия, то есть излишняя концентрация уровня глюкозы в крови. Причиной таких нарушений может быть гибель бета-клеток поджелудочной железы, инсулинорезистентность, гормональные нарушения и т. д. Степень изменений может быть легкой или выраженной. Если сахар крови очень высокий, то диагностируют сахарный диабет. В случае если уровень глюкозы повышен умеренно, то ставят диагноз «преддиабет».

Понятие преддиабета

Преддиаабет – это начальная стадия патологии углеводного обмена. Такое состояние не имеет практически никаких клинических проявлений. Его можно выявить только с помощью лабораторных исследований. Но если заболевание диагностировано вовремя, то у пациента есть шансы полностью выздороветь. В отличие от манифестного сахарного диабета 1 или 2 типа, преддиабет – чаще всего обратимое состояние. Если соблюдать диету и принимать выписанные препараты, то показатели глюкозы крови обычно приходят в норму за 3-6 месяцев.

Выделяют 2 вида преддиабета:

  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • гипергликемия натощак.

Первое из этих состояний – более тяжелое. Нарушение толерантности к глюкозе обычно предшествует сахарному диабету 2 типа. Кроме того, оно может быть связано с началом вторичных изменений углеводного обмена, например, на фоне приема некоторых лекарственных средств или при развитии ряда заболеваний.

Симптомы нарушения толерантности к глюкозе

Преддиабет чаще всего не сопровождается никакими жалобами. При этом состоянии нет выраженной гипергликемии, поэтому у больных нет и характерных проявлений диабета – жажды, сухости кожи, учащенного мочеиспускания. Но даже небольшое длительное повышение глюкозы уже может стать причиной повреждения нервной системы. Поэтому у больных с нарушением толерантности к глюкозе могут быть признаки периферической сенсо-моторной нейропатии.

Жалобы при этой патологи:

  • боли в голенях и стопах;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • слабость в ногах;
  • жжение в стопах;
  • ощущение холода или жара в стопах;
  • чувство онемение в пальцах;
  • снижение всех видов чувствительности в конечностях.

Признаками центральной нейропатии при преддиабете являются:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • тревожность;
  • депрессия;
  • нарушения сна.

Также нарушенная толерантность к глюкозе может давать неспецифические симптомы, обусловленные энергетическим дефицитом на уровне клеток. Пациенты при этом ощущают слабость, утомляемость, апатию. Им трудно заставить себя заниматься и физическим, и умственным трудом.

Нарушения углеводного обмена также сопровождаются угнетением иммунитета. В этой ситуации у больных часто выявляют сопутствующие инфекционные процессы (острые и хронические). Эти сопутствующие заболевания трудно поддаются лечению и склонны рецидивировать. Инфекции обычно поражают мочевые пути, кожу, пародонт.

Нарушенная толерантность к глюкозе чаще всего развивается в рамках метаболического синдрома. Поэтому у пациентов могут быть жалобы из-за других сопутствующих компонентов синдрома: гипертонии, атеросклероза, поликистоза яичников, абдоминального ожирения и т. д.

Лабораторная диагностика

Чтобы выявить нарушения углеводного обмена, используют анализы на сахар крови в разное время суток, гликированный гемоглобин и другие пробы. Одним из самых точных исследований является пероральный глюкозотолерантный тест.

Простой анализ крови на сахар натощак – рутинное исследование, которое позволяет заподозрить преддиабет или более выраженное нарушение. В норме этот показатель меньше 5,5 мМ/л (капиллярная кровь). Если уровень выше 6,1 мМ/л, то подозревают сахарный диабет. Если результат находится в диапазоне 5,6-6,0 мМ/л, то тест считают сомнительным и проводят уточняющие исследования.

Уровень сахара в течение дня измеряют значительно реже. Так называемый гликемический профиль (4 пробы на сахар за день) назначают в стационарах при подозрении на диабет. Тест проводят беременным, больным с инфекционными заболеваниями, сердечно-сосудистой патологией и т. д. После еды сахар крови закономерно растет. В норме через 2 часа после приема пищи этот показатель не превышает уровня 7,8 мМ/л. Если глюкоза достигает отметки 11,1 мМ/л, то диагностируют сахарный диабет. При промежуточных результатах 7,9-11,0 мМ/л гликемический профиль считают сомнительным.

Уровень гликированного гемоглобина – один из достаточно распространенных анализов. Его все чаще назначают для уточнения состояния метаболизма. Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови за последние 3-4 месяца. В норме этот показатель – 4-6 %. Иногда гликированный гемоглобин может быть выше 6,5 %. В таких случаях диагностируют сахарный диабет. Нарушенной толерантности к глюкозе и гипергликемии натощак соответствует показатель в границах более 6 %, но менее 6,5 %.

Наиболее точным в диагностике нарушенной толерантности к глюкозе считается пероральный тест с нагрузкой. Это исследование предполагает прием пациентом сладкой жидкости с контролем сахара натощак и через 1 и/или 2 часа.

По результатам могут быть установлены:

  • сахарный диабет;
  • нарушенная толерантность к глюкозе;
  • гипергликемия натощак;
  • отсутствие нарушений углеводного обмена (норма).

Лечение при преддиабете

Нарушенная толерантность к глюкозе обязательно требует наблюдения и лечения. Все пациенты с этим диагнозом находятся в группе риска по сахарному диабету. Чтобы предотвратить прогрессирование патологии обмена веществ, необходимы изменения в образе жизни и медикаменты.

Из нелекарственных методов для лечения применяют:

  • диету;
  • дозированные физические нагрузки;
  • снижение массы тела (при ожирении);
  • отказ от вредных привычек.

Диета при преддиабете соответствует лечебному столу 9. В питании ограничивается общая калорийность, простые углеводы, животные и растительные жиры. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Приветствуется дробное питание, использование продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, микроэлементов и витаминов. При нарушенной толерантности к глюкозе ни в коем случае нельзя голодать. Также мало пользы приносят и разгрузочные дни, монодиеты, короткие несбалансированные диеты.

Такое питание способствует:

  • снижению веса;
  • уменьшению инсулинорезистентности;
  • коррекции дислипидемии;
  • нормализации артериального давления и т. д.

Из физических нагрузок обычно рекомендуют посильные занятия дома или на свежем воздухе. Продолжительность спортивной активности должна быть не менее 30 минут ежедневно (или 3 часов в неделю).

Отказ от вредных привычек включает прекращение курения и уменьшение потребления спиртного. Эти меры сами по себе способствуют преодолению инсулинорезистентности. Кроме того, отказ от алкоголя и сигарет отчасти предотвращает последствия высокого сахара крови (нефропатию, нейропатию, жировой гепатоз и т. д.).

Из медикаментов могут применяться препараты разных групп: сахароснижающие, снижающие массу тела и т. д. Наиболее оправдано назначение таблеток метформина, если у больного есть зафиксированная инсулинорезистентность. При ожирении могут использоваться лекарства с орлистатом, редуксином. Все эти средства могут быть рекомендованы эндокринологом или терапевтом. Самолечение при нарушенной толерантности к глюкозе опасно и неэффективно.

Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.
При несоблюдении правил питания другие меры не помогут нормализовать уровень сахара и функционирование поджелудочной железы.

Симптомы и лечение при промежуточном состоянии

Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.
Преддиабет может в течение долгого времени никак себя не проявлять, а о повышенном уровне сахара в крови человек узнает только при медицинском осмотре. Но иногда люди игнорируют симптомы, списывая их на обычную усталость. Из характерных признаков отмечается потеря веса, постоянная жажда, зуд кожи, нарушение сна и ухудшение зрения.

Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.

Рекомендации по питанию при избыточном весе

Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.

Назначается два варианта диеты:

  • Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
  • Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.

При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:

  1. В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
  2. Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
  3. Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
  4. Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
  5. Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
  6. Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
  7. Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
  8. Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
  9. Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
  10. Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.

Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.

Разрешенные

Запрещенные

Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродукты Сахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей
Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белок Быстрые завтраки, мюсли
Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного. Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар
Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубика Жирные виды мяса, колбасы, консервы
Крупы (помимо риса и манки), злаки, отруби Сладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты
Отварная фасоль, яичный белок Бобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь
Несдобная выпечка без сахара Яичные желтки
Приправы: корица, мускатный орех Сладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на неделю

Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.

Пример недельного меню может выглядеть так:

День 1

  • Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
  • Полдник: галетное печенье, простокваша.
  • Ужин: суфле из курицы, чай из трав.

День 2

  • Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.

День 3

  • Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
  • Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
  • Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
  • Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
  • Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.

День 4

  • Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
  • Второй завтрак: салат из фруктов.
  • Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.

День 5

День 6

  • Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
  • Второй завтрак: салатик из овощей.
  • Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.

День 7

  • Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
  • Второй завтрак: капустные оладьи.
  • Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.

Внимание! Подбирать конкретную диету должен врач. Важно следовать всем его рекомендациям.

Преддиабет: Что категорически нельзя есть

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Преддиабет: Что можно и что нельзя

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.

Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.

У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.

Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.

Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).

Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.

Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.

При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.

Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.

Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.

Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.

Таблица запрещенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Для каждого больного количество углеводов подсчитывается врачом и каждый день его нужно придерживаться. Количество углеводов должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов пищи.

Ориентировочный ежедневный набор продуктов может включать:

  • 200 г творога;
  • 100-130 г мяса или рыбы;
  • по 20 г сливочного масла и сметаны;
  • 400 мл молока и кисломолочных продуктов;
  • 50 г круп (овсяной или гречневой);
  • 100-200 г ржаного хлеба;
  • 800 г овощей;
  • 300 г фруктов (200 г яблок и 100 г грейпфрутов).

Составляя рацион нужно придерживаться такого распределения его энергоценности:

  • завтрак составляет 20%;
  • второй завтрак 10%;
  • обед 30%;
  • полдник 10%;
  • 20% — ужин;
  • вечерний прием пищи 10%.

Ниже приводится рацион по общепринятым рекомендациям:

Завтрак
  • творог;
  • гречневая каша;
  • чай с фруктозой.
Второй завтрак
  • хлебец с отрубями;
  • фрукты.
Обед
  • борщ;
  • отварная курица;
  • кабачки тушенные;
  • фруктовое желе на ксилите.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • отварная рыба;
  • капустный шницель;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • сыр;
  • омлет с овощами;
  • кофе.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок шиповниковый.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • винегрет;
  • компот.
Полдник
  • печенье с отрубями;
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овощной салат;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • салат из капусты и огурцов с маслом;
  • отварное мясо;
  • чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • борщ;
  • куриные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок овощной.
Полдник
  • печенье галетное;
  • желе фруктовое.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • молочная каша гречневая;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит доступные продукты и привычные блюда
  • Нормализует обмен углеводов и жиров.
  • Трудно переносить ввиду ограничения простых углеводов.

Информация о диетах является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.опубликовано econet.ru.

Владимир Конев

Если у вас возникли вопросы, задайте их

Глюкоза простой углевод, без которого не может обойтись ни одна клетка организма. Это вещество, которое обеспечивает его необходимой для жизнедеятельности энергией. О том, как организм использует глюкозу, можно выяснить по толерантности.

Толерантность к глюкозе возможность организма проводить процесс метаболизма вещества из поступающей еды так, чтобы не появлялось его переизбытка. Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) это тревожный сигнал возможной предрасположенности к диабету или другим патологическим процессам в организме. Важно вовремя диагностировать такое состояние, чтобы предотвратить угрозу развития нарушений.

Необходимость определения НТГ

Исследования показали, что при обнаружении нарушения толерантности у 30% пациентов данное состояние переросло в сахарный диабет 2 типа. Трети больных удается нормализовать процессы метаболизма. Таким образом, важность проб на НТГ в том, что они могут выявить риск развития диабета и предупредить его прогрессирование. Раньше НТГ называли преддиабетическим состоянием. Сегодня этот термин почти не используют.

Показания для проведения анализа на толерантность к глюкозе:

  • диагностика диабета,
  • ожирение,
  • гипертоническая болезнь,
  • наличие диабета у родственников.

Пробы проводят, если была случайно выявлена глюкозурия, гипергликемия при измерении глюкозы в крови, а также имеют место симптомы диабета при нормальном показателе сахара.

Узнайте о норме тиреоглобулина после удаления щитовидной железы и о необходимости сдачи анализа.

О том, как лечить кисту яичника при помощи медикаментозных препаратов прочтите по этому адресу.

Проба на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе помогает подтвердить или опровергнуть НТГ. Сначала у исследуемого берут кровь на голодный желудок. После этого он должен выпить разведенную в воде глюкозу (75 г на 1-1,5 стакана). Если тест проводят у людей с ожирением, то расчет глюкозы такой: 1 г на 1 кг веса (но не больше 100 г). Спустя 2 часа забор крови проводится повторно. В течение этого времени нельзя подвергаться физическим нагрузкам, перепадам температур, не принимать пищу и не пить алкоголь.

Если человек здоров, то на протяжении 20-60 минут уровень глюкозы быстро повышается за счет всасывания ее в кишечник. После выделения инсулина концентрация сахара в крови начинает снижаться. До исходного уровня он должен опустится через 1,5-2 часа. Между 2,5 и 3 часами сахар падает до исходного уровня. Если есть нарушение, то уровень глюкозы через необходимое время не стабилизируется до исходных показателей.

Подготовка к тестированию

Чтобы результаты проб были более достоверными, перед сдачей анализа крови на толерантность к глюкозе, пациенту необходимо предварительно пройти определенную подготовку:

  • Придерживаться обычного режима питания за несколько дней перед анализом (не меньше 130-150 углеводов в день).
  • Соблюдать умеренные физические нагрузки накануне. Чрезмерные нагрузки могут вызвать рост содержания сахара.
  • Принимать пищу можно не позже, чем за 10-12 часов до тестирования.
  • Воздержаться от алкоголя за 3 дня до проб и от курения за 3 часа.
  • Прекратить прием медикаментов, которые могут исказить результаты анализа (гормоны, кофеин, морфин, диуретики и другие).
  • Уведомить врача о наличии имеющихся эндокринных проблем (синдром Кушинга, гипертиреоз), если пациент о них знает.
  • Анализ лучше отложить, если накануне были сильные стрессовые воздействия, при обострении воспалительных процессов, гепатите и циррозе печени, во время месячных.

На заметку! Если имеются нарушения функции желудочно кишечного тракта, то глюкозу вводят внутривенно.

Причины и симптомы отклонения показателей

НТГ состояние, которое характеризуется незначительным повышением вещества в крови. По международной классификации болезней МКБ 10 код состояния R73.0.

Концентрация глюкозы должна быть 3,3-5,5 ммоль/л. При проведении глюкозно-толерантного теста нормальные показатели после употребления сладкого раствора должны составлять до 7,8 ммоль/л. О НТГ можно говорить при цифрах 7,8-11 ммоль/л.

Ухудшаться усвоение углеводов может по разным причинам:

  • наследственная предрасположенность,
  • избыточный вес,
  • гиподинамия,
  • заболевания ЖКТ,
  • нарушение синтеза инсулина поджелудочной железой,
  • болезнь Иценко-Кушинга,
  • тиреоидит,
  • атеросклероз,
  • болезни печени,
  • гипотиреоз,
  • подагра,
  • прием некоторых лекарств,
  • возраст от 50 лет.

НТГ может возникнуть у беременных. Это связано с тем, что плацента выполняет функцию синтеза гормональных веществ, понижающих резистентность тканей к инсулину. Около 3% беременных сталкиваются с гестационным диабетом. Как правило, это явление временное, и после родов количество глюкозы стабилизируется.

Чем можно снизить сахар в крови в домашних условиях без лекарственных препаратов? У нас есть ответ!

О причинах низкого прогестерона при беременности и о методах коррекции показателей прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке https://fr-dc.ru/zabolevaniya/diabet/insulinorezistentnost.html и узнайте о том, как подготовиться к анализу на инсулинорезистентность и что показывают результаты тестирования.

На начальном этапе повышенная толерантность к глюкозе может никак не проявляться. Выявить нарушение можно в ходе лабораторного исследования крови. Постепенно патология прогрессирует и проявляется характерными симптомами:

  • сухость кожи,
  • зуд в районе гениталий,
  • долго заживляющие раны,
  • учащенное мочеиспускание,
  • сильная жажда,
  • снижение полового влечения,
  • нарушение аппетита,
  • сбой менструального цикла у женщин,
  • поражение сосудов,
  • ухудшение зрения.

Даже при отсутствии симптомов нарушения, при большой доле риска развития диабета, необходимо время от времени сдавать кровь на толерантность к глюкозе.

Эффективные способы лечения

Как правило, НТГ предполагает коррекцию образа жизни и питания без привлечения лекарственных препаратов. Целесообразность применения лекарств определяет врач, исходя из клинического течения патологии.

Рекомендации по стабилизации толерантности к глюкозе:

  • питаться дробно небольшими порциями, пища не должна быть высококалорийной,
  • сократить количество простых углеводов в рационе, животных жиров,
  • при ожирении стабилизировать вес до нормальных показателей,
  • соблюдать обильный питьевой режим,
  • увеличить количество овощей и фруктов (кроме винограда, бананов).

Дополнить правильное питание обязательно нужно умеренными физическими нагрузками. Если выявлены сопутствующие болезни, способствующие НТГ, нужно провести их лечение.

Если больной соблюдает все рекомендации по питанию и физической активности, а положительной динамики не наблюдается, могут быть назначены медикаментозные средства для стабилизации состояния:

  • тиазолидиндионы,
  • средства с сульфонилмочевиной,
  • производные метформина.

Толерантность к глюкозе показатель, который дает возможность ранней диагностики нарушений углеводного обмена. При НТГ 30% больным удается полностью стабилизировать уровень сахара. Но не нужно забывать, что риск развития диабета может сохраняться и в будущем. Важно постоянно контролировать сахар в крови, правильно питаться и больше двигаться.

Нарушение толерантности к глюкозе указывает на риск развития сахарного диабета 2 типа или метаболического синдрома. Проведение глюкозо толерантного теста позволяет выявить лиц, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения. Подробнее об этом узнайте после просмотра следующего видео: