Треонин инструкция по применению

Треонин

Химическое название

2-амино-3-гидроксибутановая кислота

Химические свойства

Треонин – аминокислота, молекула которой содержит два хиральных комплекса, имеет 4 оптических изомера. Существует 2 изомера D- и 2 изомера L-треонина.

Молекулярная масса соединения = 119,1 грамм на моль. Температура плавления – порядка 256 градусов Цельсия. Химическая формула Треонина C4H9NO3.

Обычно вещество входит в состав различных биологически активных добавок к пище и лекарственных средств, наряду с лизином, метионином и прочими компонентами. Сама по себе аминокислота – белый кристаллический порошок без запаха. Бактерии и растения, в отличии от человека, могут самостоятельно синтезировать вещество из аспаргиновой кислоты.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аминокислота Треонин является незаменимой для человеческого организма, принимает активное участие в процессах синтеза белковых структур. В сутки человеку необходимо употреблять пол грамма вещества, детям – порядка 3 грамм.

Больше всего треонина содержится молочных продуктах, орехах, бобовых, яйцах. Поступая в организм вещество быстро и полностью метаболизируется.

Показания к применению

Препараты, содержащие данную аминокислоту, назначают:

  • для обеспечения полного или частичного парентерального питания;
  • в качестве профилактического средства при потере белков;
  • при травмах, политравмах, ожогах, перитоните, сепсисе, полиорганной недостаточности, в составе комплексной терапии;
  • для поддержания организма после серьезных операций;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • для лечения кахексии;
  • при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания из-за недостаточного питания или в периоды активного роста;
  • алкоголикам для снятия абстинентного синдрома или для поддержания ремиссии.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при шоке, гипоксии, декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот;
  • лицам с метаболическим ацидозом;
  • детям до 2 лет;
  • при тяжелых заболеваниях почек, при отсутствии гемофильтрации или диализа;
  • пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.

Побочные действия

Вещество чаще всего хорошо переноситься пациентами. Редко возникают: головокружение, тошнота.

Треонин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и вида заболевания дозировка и режим приема сильно отличаются.

Таблетированную форму принимают сублингвально, с помощью раствора и эмульсий производят внутривенные инфузии с различной скоростью введения и дозировкой.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством.

Взаимодействие

На данный момент неизвестны случаи лекарственного взаимодействия вещества с прочими препаратами.

Условия продажи

Без рецепта.

С алкоголем

Алкоголь может значительно снижать эффективность приема лекарственных средств, содержащих Треонин.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Вещество входит в состав: Аминоплазмаль Гепа, Аминовен, Аминосол Нео, Аминоплазма Б. Брауне, Инфезол, Аминовен Инфант, Аминоплазмаль Е, Биотредин, Кабивен Центральный, Гепасол Нео, Кабивен Периферический, Кетостерил, Мориамин Форте, Нефротект, Нутрифлекс, Церебролизат, Хаймикс, Алкогро.

Отзывы о Треонине

Отзывы о препаратах, в составе которых находится данная аминокислота хорошие. Однако, нельзя точно сказать, что именно данный компонент оказывает благотворное влияние на течение болезни. Скорее всего, Треонин дает хороший результат при сочетании с прочими аминокислотами или веществами.

Цена Треонина, где купить

Приобрести чистое вещество можно оптом в виде сырья для приготовления БАДов примерно за 150 рублей, за 1 кг.

Треонин для печени и нервов: Незаменимая аминокислота

Треонин для печени и нервов. В семействе незаменимых кислот, которые наш организм не умеет самостоятельно синтезировать и должен получать с пищей, менее других известен треонин. Хотя про него пишут реже, чем про лейцин или валин, роль этого соединения в организме весьма значительная. Пора восстановить справедливость и рассказать про уникальные свойства треонина. Как и выше упомянутые вещества, он необходим для синтеза белка, а поэтому входит в число протеиногенных аминокислот. Благодаря этому треонин участвует в строительстве мышечной ткани, что делает его важным для спортсменов. Также это вещество необходимо для работы многих внутренних органов. В нашей статье мы расскажем, чем полезна незаменимая аминокислота треонин для печени, нервов и сердца.

Треонин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Где содержится аминокислота
треонин

Полезная аминокислота треонин содержится в организме большинства известных животных, кроме некоторых птиц. Ее много в плазме крови младенцев, что говорит о сильных защитных свойствах данного вещества. Оно входит в состав многих белков, таких как пепсин, глиадин, фибрин и других.

В теле человека наибольшая концентрация треонина в нервных клетках, сердце, скелетных мышцах, печени. Данное вещество существует в виде четырех изомеров: L-треонин, D—треонин, L-аллотреонин, D-аллотреонин. В организме человека присутствует только первый из них, поэтому он нашел применение в фармацевтической промышленности.

У этого вещества много полезных функций, причем наука постоянно открывает новые полезные свойства треонина. Установлено, эта аминокислота отвечает за распад жиров и жирных кислот. Эта функция роднит треонин с другой незаменимой аминокислотой – метионином. Заметим, что данные вещества являются гепатопротекторами: помогают защитить печень.

Латинское название соединения – treoninum. Температура его плавления – 256 градусов Цельсия. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Входит в состав различных лекарственных средств и пищевых добавок – вместе с лизином, метионином. Выпускается в таблетках, ампулах.

История открытия аминокислоты
треонин

Впервые треонин был получен в 1925 году учеными С. Шрайвером и Х. Бустоном, которые синтезировали его из белка овса. Через десять лет химик Уильям Камминг Роуз также сумел получить треонин. Этот ученый более известен, поскольку много работал и с другими аминокислотами, например, аргинином.

Уже через несколько десятилетий после открытия аминокислоты, началось ее промышленное производство. Сегодня в мире выпускается свыше 160 тысяч тонн этого вещества. В основном это лекарства, пищевые добавки и корм для скота.

Проводились многочисленные исследования данного соединения, в ходе которых были открыты его полезные свойства. Так в 1992 году изучалась группа больных рассеянным склерозом. Терапия препаратами треонина произвела эффект – у пациентов снизилась спастичность мышц. Ежедневная дозировка тогда составляла 7,5 г. В другом исследовании эту аминокислоту давали больным с боковым амиотрофическим склерозом. У тех испытуемых, которые принимали препарат, было замечено ухудшение работы легких. Но пока нельзя однозначно сказать, что на это повлиял именно треонин, поскольку нужны более масштабные исследования.

Важное свойство треонина –
переработка жиров

Доказано, что треонин выполняет в организме ряд важных функций. Например, многие ферменты без него просто не будут вырабатываться. В том числе он участвует в биосинтезе такой важной для спортсменов аминокислоты как изолейцин. Также треонин — это один из основных компонентов для производства пуринов в организме. Еще он способствует энергообмену в мышечных клетках. Другое полезное свойство треонина (незаменимой аминокислоты) — помощь печени в переработке жиров. Благодаря этой функции в клетках печени не скапливаются липиды, в итоге продлевается здоровье всего организма. Помимо этого аминокислота поддерживает функционирование нервной системы. Не случайно головной и спинной мозг содержат треонин в больших количествах.

Из-за этих уникальных свойств треонин используют для лечения больных алкоголизмом. Также аминокислота участвует в процессах роста тканей, и помогает выводить токсины. Нельзя обойти вниманием и другие свойства треонина.

  • Важен для правильного протекания метаболических процессов.
  • Укрепляет кости и зубную эмаль.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Вместе с лизином, цистином, аланином и аспарагином участвует в формировании антител и иммуноглобулинов, необходимых для работы иммунной системы.
  • Регулирует передачу нервных импульсов в головном мозге.
  • Необходим для создания серина и глицина, которые формируют коллаген, эластин и мышечную ткань.
  • Входит в состав различных ферментов.
  • Влияет на работу вилочковой железы (тимуса), одного из главных органов иммунной системы.
  • Оказывает противоязвенное действие.
  • Помогает усваиваться многим другим веществам.

Применение аминокислоты
в медицине

Применение аминокислоты в медицине довольно широкое: она входит в состав препаратов для лечения последствий алкоголизма, наркомании, токсикомании. В частности, треонин хорошо снимает абстинентный синдром. Часто это вещество включают в ноотропные препараты и пищевые добавки – вместе с лизином и метионином. Специалисты отмечают, что наибольший эффект дает совместный прием соединения с другими аминокислотами. Итак, незаменимая аминокислота треонин применяется в следующих случаях:

  • депрессия;
  • судороги;
  • рассеянный и атрофический склероз;
  • травмы и операции (хорошо заживляет раны);
  • для укрепления мышечной и соединительной ткани;
  • для стимуляции сердечной мышцы;
  • ожирение печени (жировой гепатоз);

Кроме этого используется в препаратах, которые применяются в качестве парентерального питания (внутривенное введение веществ). Помогает при ожогах, при воспалительных заболеваниях кишечника, перитоните, сепсисе, полиорганной недостаточности. Также L-треонин эффективен при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания. Отличное средство при сильном истощении (кахексия).

Аминокислота в спорте:
треонин для бодибилдинга

Установлено, что при активной физической работе потребность в треонине резко возрастает. Благодаря своим многочисленным свойствам данная аминокислота в спорте нашла применение. Она наиболее важна для таких видов как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг. Помимо этого полезен треонин для бодибилдинга. Поэтому спортсмены поддерживают в организме количество аминокислоты на одном уровне. Для этой цели можно использовать обычные продукты или спортивные пищевые добавки.

Культуристы употребляют в чистом виде L-треонин чтобы поддержать мышцы и сердечно-сосудистую систему во время тренинга. Но чаще это вещество применяется атлетами в составе аминокислотных комплексов.

Применение в сельском хозяйстве:
треонин кормовой

Эта аминокислота способствует набору массы животными, помогая усиленному росту. Поэтому появилась пищевая добавка для скота – треонин кормовой. Он оказывает действие на развитие скелетной мускулатуры, укрепляет иммунитет. Наибольший эффект дает в свиноводстве, где особенно важно не допускать увеличения жировой массы. Важен для птицеводства – помогает курам расти на начальном этапе. Полезен для бройлеров и несушек, поэтому его добавляют в сухие корма.

Дефицит треонина
в организме

Человек редко испытывает недостаток этой аминокислоты, поскольку продукты, содержащие треонин найти сегодня несложно. Но главные симптомы дефицита треонина в организме знать нужно:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • резкое снижение энергии;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшается состояние кожи, волос, зубов;
  • падает концентрация внимания.

Поскольку треонин необходим для работы печени, его дефицит в организме вызывает печеночную недостаточность. Если данного вещества с едой поступает мало или оно не усваивается, замедляется рост у детей.

Треонин:
суточная норма аминокислоты

Каждый день человек должен получать необходимое количество полезных веществ. Так суточная норма аминокислотытреонин для взрослых составляет 0,5 г. Можно также воспользоваться формулой: 8 мг на 1 кг массы тела. Дети до 12 лет особенно нуждаются в этом компоненте белков, поскольку растущий организм расходует его быстрее. Поэтому для них суточная норма треонина составляет — 3 г.

Добавим, что в разумных количествах он полезен для печени, а при передозировке возникает обратный эффект. Стоит отметить, что избыток этого соединения приводит к накоплению мочевой кислоты. Поэтому злоупотреблять им не стоит.

Побочные эффекты
аминокислоты треонин

Препараты треонина переносятся хорошо, лишь иногда возникают такие побочные эффекты аминокислоты: тошнота, головокружения, сыпь на коже. Добавим, что она снижает эффективность лекарств от Болезни Альцгеймера. Наряду с этим у данного вещества есть приличный список противопоказаний:

  • шок;
  • гипоксия;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • нарушения метаболизма аминокислот;
  • расстройства почек;
  • метаболический ацидоз;
  • печеночная недостаточность.

Также не стоит давать незаменимую аминокислоту треонин беременным и детям до 2 лет.

Продукты,
богатые треонином

Чтобы нервная система хорошо функционировала, а мышцы были крепкими и упругими, нужно вовремя восполнять запас аминокислот в организме. Наиболее богаты треонином продукты животного происхождения:

  • яйца;
  • молоко;
  • мясо (телятина, свинина, индейка);
  • рыба (семга, сельдь, анчоус);
  • сыр (моцарелла).

Как правило, с пищей нетрудно получить суточную норму треонина. Считается, что сложнее это сделать вегетарианцам. Но в растениях это полезное вещество треонин также присутствует, хотя и в меньших количествах. Сторонникам «гуманного питания» полезно будет включить в рацион:

  • орехи;
  • бобы;
  • семена;
  • грибы (шампиньоны).

Также восполнить необходимый запас треонина сторонникам растительной диеты помогут пищевые добавки. Можно использовать препарат «Леветон Форте» — отличный источник микроэлементов и аминокислот. Он создан из натуральных компонентов: левзеи, пчелиной пыльцы-обножки и трутневого расплода.

Считается, что для лучшего усвоения треонин нужно обязательно принимать вместе с магнием и витаминами В3, В6. Его совместное применение с метионином и аспартовой кислотой поможет улучшить состояние кожи и защитить печень.

Рассмотрев, главные свойства треонина, можно с уверенностью утверждать, что без этой незаменимой аминокислоты здоровье и долголетие человека невозможно. Она необходима для нормальной работы печени, сердца, иммунной системы. Поэтому нужно стараться разнообразить свой рацион питания, употребляя продукты, богатые треонином.

Аминокислота треонин + для чего нужен треонин

L — Треонин – незаменимая протеиногенная алкоаминокислота, которая участвует в построение всех органов и тканей организма человека. Прочитайте статью до конца и вы узнаете: чем L-треонин отличается от других треонинов? для чего нужен треонин в организме человека? функции треонина? биохимический обмен треонина. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.

Структурная формула треонина

Треонин — аминокислота, а значит она имеет аминную голову NH2 и карбоксильный хвост CООН. Как у всех природных аминокислот, входящие в состав белков (протеиногенные), аминная голова и карбоксильный хвост присоединены к первому атому углерода, т.е. в альфа-положении. Кроме того, треонин имеет алко-группу ОН, которая присоединена к атому углерода в бетта-положении.

Молекула треонина имеет два центра вращения (хиральных центра), поэтому возможны 4 варианта взаиморасположения друг относительно друга амино- и алко- групп, именуемых оптическими изомерами или энантиомерами. В составе животных белков входит L-энантиомер треонина, но при химическом синтезе образуются все четыре изомера в равных пропорциях. Очистка продукта от нефункциональных изомеров – процесс не простой, и это увеличивает стоимость коммерческих препаратов. При прочих равных, более очищенный препарат будет стоить дороже менее очищенного. L-треонин обладает биологической ценностью, ибо входит в состав природных белков. Другие изомеры не играют важной физиологической роли. Попадая в организм человека, они разрушаются ферментами, катализирующими их распад. D-треонин не используется для роста и не подвергается действию оксидазы D-аминокислот.

Свойства треонина

Треонин на одну углеродную последовательность длиннее серина, спиртовая ОН – группа присоединена к молекуле углерода в β-положении, придавая аминокислоте как гидрофильные, так и липофильные свойства, что позволяет молекуле растворяться как в воде, так и в жирах.

При укладке треонина в кристалле образуется трехмерная сетка водородных связей. Связи между спиртовой группой ОН одной молекулы и аминной группой NH3 другой молекулы объединяют молекулы треонина в спирали, параллельные оси углерода. Отдельные спирали объединяются в каркас водородными связями. Таким образом треонин поддерживает вторичную структуру белка, укрепляя ее водородными связями, что важно для правильного функционирования белковых молекул.

Ион водорода в гидроксильной группе ОН очень подвижен, способен легко отщепляться, поэтому молекула треонина служит местом связи белка с сахарами в соединениях, называемых гликопротеидами, которые входят в состав соединительной ткани. Соединительная ткань – это такая же опора для внутренних органов, как кости – опора для мышц.

Фосфорная кислота в некоторых видах белков соединена сложно-эфирной связью с белковой молекулой через спиртовую группу ОН треонина. Такие белки называется фосфопротеидами. К группе фосфопротеидов относят казеиноген молока, вителин и фосфитин желтков яиц и протеинов икры рыб. Много фосфопротеидов содержится в головном мозгу животных и человека.

Треонин является глюкогенной аминокислотой. Он повышает уровень инсулина в крови, является источником гликогена в печени, из него синтезируется глюкоза.

Будучи протеиногенной аминокислотой, треонин входит в состав практически всех белков организма человека.

Треонин не синтезируется в человеческом организме, являясь незаменимой аминокислотой. Для нормальной жизнедеятельности он должен в достаточном количестве поступать с продуктами питания.

Суточная потребность в треонине для взрослого человека – 0,5 г., для детей – 3 г.

Функции треонина

  • Структурная
  • Участие в углеводном обмене
  • Участие в жировом обмене
  • Пищеварительная
  • Антитоксическая
  • Иммуностимулирующая
  • Нейромедиаторная

Структурная функция треонина

Треонин входит в состав практически всех белков человеческого организма, в т.ч. фермента пепсина, участвующего в переваривании протеинов в желудочно-кишечном тракте, а также белка соединительной ткани фибрина. В большинстве природных белков его содержание 2-6%.

Треонин – ведущая аминокислота для нормального функционирования соединительной ткани. Треонин – это здоровая гладкая сияющая кожа, ибо именно коллаген придает ей упругость.

Единственным отличием человеческого инсулина от инсулина других млекопитающих является наличие треонина в положении 3 О В-цепи инсулина.

Треонин входит в состав зубной эмали. Без достаточного потребления этой аминокислоты начнется разрушение структуры зубов, а там и кариес не за горами.

Гликопротеиды

Гликопротеиды — особый класс белков, которые образуются присоединением сахарного кольца к белку через спиртовую группе ОН треонина. Небелковая часть, присоединенная к белку, обеспечивающая выполнение функции, называется простетической группой. Простетической группой гликопротеидов являются различные ГликозоАминоГликаны, в частности гиалуроновая кислота. Белки соединительной ткани, выполняют функцию опоры для внутренних органов, заполняя все промежутки между функциональными тканями. Гликопептиды вместе с коллагеном и гиалуроновой кислотой – это такая набивка внутреннего пространства организма. Гиалуроновая кислота является каркасом, поддерживающим кожу. Она удерживает молекулы воды, что позволяет сохранять гладкость и тургор кожи. Другие гликопротеиды входят в состав суставных хрящей, обеспечивая их высокую подвижность. Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам) быть сильными и упругими.

Коллаген в организме есть везде. Мышечные фасции – пленки, структурирующие мышечное волокно, связки, сухожилия, чехлы, покрывающие внутренние органы – везде есть коллаген, погруженный в матрикс из гликопротеидов – этакого вязкого желе, которое сообщает упругость и растяжимость тканям.

Понятно, почему потребность в треонине в детском возрасте в 12 раз больше, чем во взрослом: дети интенсивно растут, т.е. растут кости, мышцы, связки, сосуды, а это значит, что на конвейер, вырабатывающий белки соединительной ткани должны постоянно поступать строительная аминокислота треонин, необходимая для синтеза гликопротеидов . Нет строй.материала – каркас дома-организма будет с дефектами: сколиоз, плоскостопие, вывихи шейных позвонков, мышечная дистрофия, слабость сердечной мышцы, и даже близорукость и кариес – это болезни, связанные с соединительно-тканной недостаточностью, которая в том числе возникает при недостатке соединительно-тканных аминокислот, в т.ч. треонина.

Даже во взрослом состоянии организм постоянно обновляет сам себя: старые белки разрушаются и их место занимают вновь синтезированные, в организме нет ничего неизменного, даже костная ткань обновляется, даже зубная эмаль создается заново. В процессе самообновления вновь и вновь синтезируется соединительная ткань, и для того, чтобы с возрастом ее качество не ухудшалось, необходимо достаточное поступление аминокислот, в т.ч. треонина.

Будучи соединительно-тканной аминокислотой, треонин необходим для восстановления после любых травм и операций, когда идет активное производство соединительной ткани для починки поврежденных структур.

Фосфопротеиды

Фосфопротеиды — особый класс белков, в которых фосфорная кислота соединена сложно-эфирной связью с белковой молекулой через аминокислоты треонин или серин. К белкам этого класса относятся казеин молока, вителлин и фосвитин, выделенный из яичного желтка, ихтулин икры рыб. Особенно много фосфопротеидов содержится в головном мозгу. Некоторые фосфопротеиды являются ферментами: фосфорилаза, гликогенсинтетаза, ТАГ-липаза. Фосфопротеиды содержат органически-связанный лабильный, т.е. способный как легко отщепляться, так и присоединяться, фосфат, что необходимо для выполнения клеткой важных биологических функций.

Особые ферменты — протеинкиназы присоединяют остаток фосфорной кислоты, отщепляя его от молекулы АТФ. Фосфорилирование происходит по спиртовой группе ОН, т.е. фосфорные хвостики навешиваются на белок там, где есть аминокислоты треонин, серин и фенилаланин. Фосфорилирование регулирует работу белка: усиливает или тормозит каталитическую функцию ферментных белков, сродство белка при связывании с другими молекулами, изменяет его стабильность. При фосфорилировании активность белка может измениться в 500 раз. Путем фосфорилирования организм осуществляет тонкую настройку биохимического конвейера, приспосабливая свою работу к меняющимся условиям внешней среды.

При фосфорилировании на долю треонина приходится 8-10% фосфатных групп.

Участие в аминокислотном обмене

Поступающий с пищей треонин используется для синтеза белка. Оставшийся невостребованным треонин подвергается распаду.

Долгое время считалось, что в печени треонин разлагается ферментом ТреонинАльдолазой на аминокислоту глицин и ацетальдегид. Реакция, которая описана во многих учебниках биохимии можно посмотреть здесь: Синтез глицина. Как выяснилось (1) за работу ТреонинАльдолазы принимали действие ферментов ТреонинДегидратазы и ЛактатДегидрогеназы. В печени млекопитающих содержится фермент АллоТреонинАльдолаза, который расщепляет АллоТреонин, изомер Треонина, не входящий в состав белков и не поддерживающий рост и не встречающийся, как природное вещество.

У человека треонин НЕ распадается до аминокислоты глицин и НЕ является источником глицина, т.к. в митохондриях отсутствует специфический фермент ТреонинДегидрогеназа.

Распад Треонина и углеводный обмен

В клетках печени аминокислота треонин распадается под действием фермента ТреонинДегидратазы с участием Пиридоксаль-5-фосфата (активная форма витамина B6). Фермент отсекает аминную голову треонина, происходит необратимое дезаминирование аминокислоты. Конечным продуктом реакции выступает α-КетоМасляная Кислота (α-КетоБутират).

В дальнейшем альфа-КетоМасляная кислота быстро и необратимо расщепляется на пропионовую кислоту и углекислый газ, а пропионовая кислота через образование янтарной кислоты (сукцината) включается в глюконеогенез. Для переработки пропионовой кислоты требуется витамин В 12. Таким образом треонин является источником глюкозы, которая запасается в виде гликогена в печени и по мере необходимости вновь отправляется в топку для выработки энергии.

Основная функция ТреонинДегидратазы в печени — мобилизовывать углерод треонина для глюконеогенеза и синтеза глюкозы в печени, когда глюкозы не хватает. Это состояние возможно при голодании, низкоуглеводистой диете или высокобелковой диете, когда белки поступают с избытком. Фермент активизируется при высоком поступлении белка с пищей, перегоняя избыточный белок на глюкозу. Вот такая засада. В погоне за снижением веса мы отказываемся от углеводов, увеличиваем потребление белка, а организм включает ТреониДегидратазу и изготавливает сахар.

В митохондриях некоторых млекопитающих (морских свинок, крыс, но не человека!) треонин распадается под действием фермента ТреонинДегидрогеназа при участии НАД+ до аминоацетона.

Аминоацетон в дальнейшем окисляется в митохондриях до ацетилКоА , который сгорает в цикле Кребса с выделением энергии. В печени крысы этим путем окисляется до 35% треонина. Эта реакция приведена во многих учебниках биохимии, причем без указания, что в организме человека данный процесс не происходит.

У человека отсутствует фермент ТреонинДегидрогеназа, поэтому распад треонина до аминоацетона невозможен.

Треонин — активная глюкогенная аминокислота. Академик А.А. Покровский считал треонин одной из пяти аминокислот, являющихся наиболее важными источниками углерода для синтеза глюкозы и гликогена. Потребление ее в больших количествах дает инсулиновую реакцию — выброс инсулина, как на потребление глюкозы. Организм как бы заранее готовится утилизировать сахар, на который будет переработан треонин.

Участие в жировом обмене

Треонин наряду с метионином и аспарагиновой кислотой помогает печени расщеплять жиры и жирные кислоты. Он входит в состав многих ферментов, утилизирующих жиры. Недостаток треонина в продуктах питания способствуют развитию жировой дистрофии печени

Пищеварительная функция треонина

Треонин входит в состав пищеварительного фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте. Он поддерживает нормальную работу кишечника, принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Функция треонина приобретает особое значение при недостатке аминокислоты холина.

Треонин помогает при непереносимости некоторых продуктов питания, например глютена пшеницы.

Антитоксическая функция треонина

За счет подвижной группы ОН, треонин соединяется с токсическими веществами и дезактивирует их, а потом выводит из организма

Иммуностимулирующая функция треонина

Треонин участвует в синтезе иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от инфекций.

Нейромедиаторная функция треонина

Треонин является источником для образования тормозного медиатора ГАМК. О его функции читайте здесь http://zaryad-zhizni.ru/tormoznyie-i-vozbuzhdayushhie-aminokislotyi/. Как предшественник нейромедиатора, он используется в комплексном лечении депрессии, и других заболеваний нервной системы.

Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность, поднимает настроение. Он оказывает антидепрессантное действие и регулирует передачу нервного импульса в головном мозгу.

Добавки треонина бывают полезны при лечении бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза.

Применяется в комплексном лечении алкоголизма и наркомании, т.к. снижает тягу к веществам, вызывающим зависимость.

Треонин – незаменимая α-аминокислота, входит в состав многих белков (пепсин, глиадин, фибрин и др.).

Треонин относится к группе аминокислот, которые имеют полярные, но нейтральные боковые цепи.

Присутствие большого количества полярных аминокислот повышает растворимость белков в воде, в то же время функциональные группы этих молекул часто играют важную роль в действии ферментов и определяют другие физиологические свойства белков.

Цистеин, в частности, ответственен за сохранение трехмерной структуры белков.

Треонин — 2-амино-3-гидроксибутановая (α-амино-β-гидроксимасляная или α-амино-β-оксимасляная) кислота.

Треонин (Тре, Thr , T) — гидроксиаминокислота, химическая формула HO2CCH (NH2) CH (OH) CH3.

Треонин был обнаружен в гусиных перьях Н.Д. Зелинским и В.С. Садиковым, впервые выделен в 1925 г. С. Шрайвером и X. Бустоном из белка овса.

Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 грамм, для детей – около 3 грамм.

Физические свойства

Треонин представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, Температура его плавления — 2530С (с разл.). Растворяется в воде, не растворяется в этаноле и диэтиловом эфире.

Биологическая роль

Аминокислота треонин выполняет ряд важных биологических функций. Треонин участвует в построении мышечного белка и поддерживает нужный протеиновый баланс в организме.

Треонин улучшает состояние сердечнососудистой системы, печени, а также служит дополнительным источником энергии.

Активирует иммунную систему, участвуя в образовании иммуноглобулинов и антител.

Из треонина в организме синтезируются другие аминокислоты – глицин и серин, необходимые для построения мышечной ткани, коллагена и эластина.

Стимулирует процессы роста тканей, способствует энергообмену в мышечных клетках, обладает гликогенными воздействием.

Синтез иммунных белков и многих ферментов пищеварительной системы без треонина невозможен.

Треонин повышает прочность костей и эмали зубов.

Треонин улучшает липотропную функцию печени, способствуя нормализации жирового обмена.

Треонин содержится в молекуле инсулина человека.

Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам) и мышцам стать сильными и упругими.

Природные источники

грибы, яйца, различные крупы, меньше его в орехах, бобах и семенах.

При недостатке треонина отмечается потеря аппетита и повышенная возбудимость нервной системы с последующим ее истощением.

Недостаток треонина в рационах питания приводит к нарушению обмена нуклеиновых кислот и белков.

Дефицит треонина приводит к эмоциональному возбуждению, спутанности сознания, трудности с пищеварением, ожирение печени.

Наблюдаются сдвиги в метаболизме высокомолекулярной РНК и нарушения в синтезе белка, а также значительные нейрогуморальные изменения структур и функциональной активности мембран клеток и их органелл.

Недостаток этой аминокислоты обычно наблюдается у вегетарианцев.

Пищевые добавки, содержащие треонин, могут быть полезны вегетарианцам, употребляющим мало животных белков или не употребляющим вовсе.

Избыток треонина приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты.

Области применения

Треонин оказывает антидепрессантное действие на организм и регулирует передачу нервных импульсов в мозг.

Треонин поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта и принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ.

При недостатке другой аминокислоты – холина – функции треонина приобретают большее значение.

Треонин участвует в процессе обезвреживания токсинов и вместе с другими аминокислотами — цистеином, аланином, лизином и аспарагиновой кислотой укрепляет иммунитет.

Дополнительный прием треонина оказывает влияние на ослабление мышечного тонуса.

БАДы, содержащие треонин, должны включать витамины В3, В6 и магний.

Аминокислоты как лекарственные препараты

Серин и треонин являются необходимым компонентом инфузорных растворов для парентерального питания, особенно треонин – незаменимая аминокислота для человека, способствующая поддержанию нормального обмена в организме.

Рекомендуемый нормы серина и треонина составляет 4-6 грамм в день.

Биотреин применяется при снижении умственной работоспособности и хроническом алкоголизме.

Церебролизат применяется при нарушении корковых функций ЦНС.

Гепансол Нео применяется при печеночной коме с нарушениями функции мозга.

Кетостерил обеспечивает полное снабжение незаменимыми аминокислотами при минимальном введении азота. Улучшает азотистый обмен. Снижает ионы К+ и концентрацию в крови ионов Mg2+ и фосфатов.

Инфезол

Назначается в качестве парентерального питания, способен улучшить общее состояние организма, поддержать обмен веществ и уменьшить вероятность снижения массы тела при критическом состоянии.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Лечебное действие

Треонин – гидроксиаминокислота, для человека треонин является незаменимой аминокислотой.
Молекула треонина содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров. Однако, название L-треонин используется для одного диастереомера – 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты. Второй стереоизомер, редко встречающийся в природе, называется L — аллотреонин. Два оставшихся изомера D-треонин и D-аллотреонин имеют лишь второстепенное значение.
Будучи незаменимой аминокислотой, треонин не синтезируется в организме человека, а запас его пополняется только из треонин-содержащих белков нашей пищи. В растениях и микроорганизмах, треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через α-аспартил-полуальдегид и гомосерин.

Функции треонина в организме человека

• Треонин является важной аминокислотой, которая способствует нормальному развитию организма, вместе с другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков.
• Треонин также поддерживает работу печени, сердечно-сосудистую, центральную нервную и иммунную системы.
• Треонин необходим для биосинтеза аминокислот глицина и серина , которые, в свою очередь, отвечают за производство коллагена (основу соединительной ткани организма), эластина (белок, отвечающий за упругость соединительных тканей) и мышечной ткани. Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам, дерме) и мышцам стать сильными и упругими, в том числе треонин влияет на сердечную мышцу (сердце), где он находится в значительных количествах. Треонин помогает формированию крепких костей и зубной эмали, и может ускорить заживление ран и восстановление после травм.
• Треонин в сочетании с метионином и аминокислотами аспарагиновой кислоты помогают печени выполнять липотропные функции (расщеплять жиры и жирные кислоты). Без достаточного количества треонина в организме жиры могут накапливаться в печени и в конечном итоге привести к печеночной недостаточности.
• Треонин поддерживает иммунную систему, помогая в выработке антител. Треонин используется для лечения различных расстройств нервной системы, может быть полезен в лечении некоторых типов депрессии.
• Добавки треонина могут быть полезны при лечении бокового амиотрофического склероза (ALS), также известного как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко, потому что L-треонин увеличивает уровень глицина в центральной нервной системе. Исследования показывают, что симптомы другого заболевания — рассеянного склероза (MS) , которое поражает нервную и мышечную функцию, могут быть уменьшены добавками треонина. Исследование, проведенное в 1992 году показало, что ежедневный прием 7,5 г L-треонина снижал спастичность мышц наблюдаемых участников исследования.

Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г.
Продукты с высоким содержанием треонина :
• Яйцо куриное, белок, сухой порошок — 3.685 г
• Спирулина, сухая — 2.970 г
• Трубач — морской моллюск — 2.136 г
• Телятина — 1.604 г
• Свинина — 1.512 г
• Говядина — 1.423 г
• Индейка — 1.330 г
• Рыба анчоус, консервы в масле — 1.266 г
• Кунжут — 0.736 г
• Чечевица, пророщенная— 0.328 г
• Молоко (жирность 3.7%) — 0.158 г
• Шампиньон— 0.107 г
Молочные продукты, мясо, зерно, грибы и овощи содержат треонин, поэтому дефицит треонина маловероятен при полноценном сбалансированном питании. Тем не менее, вегетарианцам добавки треонина могут оказаться кстати, так как на сегодняшний день мясо является превосходным источником этой аминокислоты. Содержание треонина в зерновых является очень низким.
Симптомы дефицита треонина включают эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, трудности с пищеварением и ожирение печени.
Треонин доступен в виде белковых добавок, таких как протеиновый порошок и аминокислотных таблеток. Стандартная суточная доза составляет от 103 до 500 миллиграммов. Превышение рекомендуемой дозы треонина может нарушить функции печени и приводит к образованию большого количества токсичной мочевины и аммиака в организме.

Треонин. Побочные эффекты и безопасность

Треонин безопасен в дозе 2-4 г в день при длительности приема до 12 месяцев. Некоторые люди, при приеме треонина, испытывают незначительные побочные эффекты, такие как расстройства желудка, головная боль , тошнота и сыпь на коже.
Информации об использовании треонина во время беременности и грудного вскармливания недостаточно. На всякий случай приостановите прием треонина во время беременности и кормления грудью.
Существует некоторая озабоченность тем, что треонин может привести к снижению функции легких у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В одном исследовании, у пациентов, принимающих 4 грамма треонина в день замечено значительно ослабление функции легких по сравнению с пациентами, которые не получали треонин. Но, чтобы определить что на самом деле был виноват треонин, необходимы доказательства.
Треонин уменьшает эффективность лекарств, используемых для лечения болезни Альцгеймера (NMDA антагонисты), в частности снижается эффективность препарата мемантин (Namenda).