Творог и яблоки

На сегодняшний день существует огромное количество диет, которые преследуют разные цели. Чаще всего представительницы прекрасного пола используют диеты для похудения. Если Ваша цель сбросить вес как можно быстрее и с минимальной нагрузкой для организма, то творожно-яблочная диета будет одной из наиболее подходящих. Тем более, что она способствует не только снижению веса, но и эффективно очистит кишечник и улучшит состояние кожи.

Что из себя представляет диета

Как видно из названия творожно-яблочная диета состоит всего из двух продуктов – творога и яблок. Причем творог нужно брать обезжиренный или с низким процентом жирности (до 5%). А яблоки должны быть кислыми или кисло-сладкими, предпочтительнее зеленых сортов. Это обусловлено тем, что в кислых яблоках содержится меньше фруктозы и больше ферментов, необходимых организму. Но при повышенной кислотности желудка разрешается брать и сладкие плоды. Зеленые яблоки считаются гипоаллергенными.

Сочетание этих двух продуктов очень эффективно. Творог содержит в себе большое количество белка, незаменимых аминокислот, кальция, калия, солей натрия, фосфора и магния. Кисломолочный белок усваивается организмом намного легче и дольше, чем белок мяса. Несомненно, это большой плюс диеты, поскольку насыщение наступает быстро, а чувство голода еще долго не дает о себе знать. Незаменимая аминокислота метионин расщепляет жир, а соответственно уменьшает и толщину нежелательной жировой прослойки. Кальций укрепляет не только зубы и кости, но и ускоряет жировой обмен, что как раз и способствует похудению. Калий прекрасно справляется с выведением лишней жидкости и уменьшает риск образования отеков.

Яблоки – низкокалорийный продукт. В них содержатся пектин и клетчатка. Эти две составляющие стимулируют работу кишечника и подавляют аппетит. Кроме того, пектин эффективно снижает количество плохого холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие инсультов, инфарктов и атеросклероза. А органические кислоты и витамины очень быстро ускоряют обмен веществ. Именно поэтому яблоки, наряду с низкой калорийностью, всегда занимают лидирующие позиции во многих диетах.

Показания к применению творожно-яблочной диеты

Такую диету можно порекомендовать в следующих случаях:

  • если нужно срочно сбросить несколько лишних килограмм без особых усилий;
  • когда необходимо сделать небольшую встряску для организма, очиститься, укрепить иммунитет, улучшить состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • при эмоциональных срывах творожно-яблочная диета также будет полезна. Творог имеет свойство возобновлять нервное волокно и его миелиновую оболочку;
  • для профилактики сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Разрешённые и запрещённые продукты при диете

Добавление кефира в рацион

Не исключено, что некоторым сладкоежкам такая диета может показаться тяжелой и жесткой. Чтобы немного облегчить их участь разрешено разнообразить рацион добавлением некоторых продуктов. При сильном чувстве голода в дневное меню можно добавить обезжиренный кефир, но не более 0,5л в день.

Также разрешается добавлять овсянку. Но она однозначно снизит скорость потери веса. Единственное условие — нельзя совмещать ее в одном приеме пищи с творогом. Пусть овсянка будет на ужин, который состоится не позже 18.00.

Рекомендуют добавлять в блюда щепотку ванилина или корицы. Если яблоки приелись, то следует заменить их равным количеством яблочного сока. Негазированную воду, отвар из шиповника, зеленый и травяной чаи можно пить в неограниченном количестве. При этом вода должна составлять не менее 1,5 л в день. А вот сахар, соль и сахарозаменители в такой диете крайне нежелательны. Они блокируют процесс похудения.

Меню на 7 дней

Творожно-яблочная диета может быть разной по длительности – на 3, 7 или 9 дней. Наиболее оптимальным и результативным вариантом считается 7-дневная диета. Суточная норма продуктов должна состоять из 200 грамм творога и 1,5 кг яблок. Это количество нужно разделить на 5 приемов пищи. Желательно употреблять продукты термически не обработанными. Если придерживаться таких правил тяжело, можно разнообразить меню разрешенными продуктами и даже приготовить некоторые блюда. Вот несколько из них.

Яблоки, запеченные с творогом

Запеканка из яблок с творогом

Выбрать крупные плоды. Срезать верхушку и аккуратно вырезать сердцевину. Можно изнутри натереть яблоко корицей. Наполнить углубление творогом, смешанным с 1-2 стол. л. кефира. Запечь в духовке до готовности.

Салат из яблок

Плоды очистить от семян и кожуры. Натереть на терке. Смешать с небольшим количеством творога, полить сверху кефиром и посыпать измельченной зеленью укропа.

Овсянка, запеченная с яблоками

Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в глиняный горшочек. Сверху присыпать овсяными хлопьями и залить холодной водой. Поставить в не нагретую духовку и выпекать 40 мин. В готовое блюдо можно добавить чуточку ванилина.

Тушеные яблоки

Взять четыре средних плода, очистить от семян и нарезать дольками. Выложить в чашу мультиварки или эмалированную кастрюлю кожицей вниз. Сбрызнуть сверху лимонным соком. Налить на дно чаши 150 мл воды и тушить 40 мин.

Яблочное пюре с корицей

Несколько зеленых или желтых плодов очистить от семян и кожицы. Разрезать на дольки. Положить в эмалированную кастрюлю. Налить на дно небольшое количество воды. Отварить яблоки до мягкости. Лишнюю воду слить. Готовые дольки протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить немного лимонного сока и проварить пюре еще 5-10 минут. В конце добавить щепотку корицы.

Можно ли применять творожно-яблочную диету для беременных

Эта разновидность диеты считается довольно щадящей. Поэтому иногда ее рекомендуют даже беременным, которые по некоторым причинам набрали в весе больше положенного. Но ее длительность не должна превышать 3-х дней. При этом обязательно нужно учитывать тот факт, что творожно-яблочная диета не является полноценной. А значит, обязательным условием будет принятие вовнутрь витаминно-минеральных комплексов. Во время беременности такую диету должен назначать только врач, исходя из общего состояния беременной.

Противопоказания

Диету на твороге и яблоках нельзя использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек (например, при гастрите, панкреатите, гастродуодените, язве, мочекаменной болезни, гепатите). Особенно при остром их течении. Также необходимо учитывать, что возможна аллергия на компоненты меню. Если у Вас имеются какие-то хронические заболевания, то перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Отзыв

Отличная диета! Первые три дня сидела только на твороге и сырых яблоках. Потом стало тяжеловато и я начала готовить блюда, описанные в статье. Благодаря этому придерживаться диеты было совсем не сложно. За 7 дней сбросила 5 кг!

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Творожно-яблочная диета

Общие правила

Творожно-яблочная диета, как понятно из ее названия, базируется на употреблении двух продуктов — творога и яблок. Такое сочетание является удачным и позволяет, с одной стороны, добиться достаточно быстрого снижения массы тела (ориентировочно, 400-600 г/сутки) и в тоже время избежать высокого риска белковой недостаточности, что характерно для целого ряда монодиет. На таком наборе продуктов можно проводить как разгрузочный день, так и краткосрочную (3-9 дней) диету для похудения, которая подходит для лиц, кому необходим гарантированный результат похудения в течение короткого промежутка времени. Практиковать ее на протяжении более длительного периода не рекомендуется, поскольку рацион не обеспечивает организм достаточным и сбалансированным поступлением пищевых нутриентов.

Диета, использующая творог и яблоки рассчитана на здоровых людей, не имеющих заболеваний со стороны ЖКТ и не склонных к гипогликемическим состояниям. При этом, низкокалорийный рацион питания у многих может сопровождаться негативной симптоматикой в виде быстрой утомляемости, головокружений, слабости, потемнения в глазах, вялости. Оптимальный срок творожно-яблочной диеты — 3 суток.

Рацион питания включает творог с низким (1-2%) содержанием жира в количестве 350-400 г и около 1,5 кг яблок. Предпочтение следует отдавать низко жирному творогу, а не полностью обезжиренному, поскольку организму необходимы жиры хотя бы в минимальном количестве для поддержания процессов метаболизма и усвоения жирорастворимых витаминов. Яблоки можно потреблять как сырыми, так и запеченными в духовке с добавлением специй (корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех). Весь объем продуктов делится на 4-5 приемов. Такой рацион питания на все 3 суток. При этом, количество потребляемой свободной жидкости должно составлять 1,5-2,0 л в виде негазированной минеральной столовой воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая без сахара. При появлении сильного чувства голода разрешается перекус яблоком.

Зеленые яблоки также содержат витамины (С, РР, В) и минералы (кальций, йод, магний, калий, железо, хлор, марганец), флавоноиды, клетчатку и пектин, способствующие нормализации функции кишечника и очистке организма (удаление из кишечника холестерина, вывод тяжелых/радиоактивных металлов) и стимуляции обменных процессов. Кроме того, пектин подавляет рост и размножение условно-патогенных микроорганизмов. Яблоки оказывают легкое мочегонное и слабительное действие. Калорийность яблок варьирует в пределах 45-50 ккал/100 г.

Таким образом, общая калорийность дневного рациона в среднем составляет (4 х 115) + (50 х 15) = 1210 ккал. При появлении головокружения или слабости можно заменить кислые яблоки сладкими. После творожно-яблочной диеты появляются, кроме снижения веса и другие положительные моменты — ощущение легкости и бодрости, кожа приобретает здоровый цвет, нормализуется работа ЖКТ.

При 7-дневной диете рацион питания не меняется. Некоторые авторы предлагают вариант раздельного 9-дневного питания, то есть, в первые 3 дня в рационе присутствуют только яблоки, до 1, 5 кг в сутки, следующие 3 дня творожные — по 400 г творога в сутки и последние 3 дня смешанные (творог и яблоки). На наш взгляд, такой вариант диеты может представлять серьёзную угрозу здоровью, поскольку отсутствие белков и жиров в первые 3 дня может привести к белковому голоданию и нарушению метаболизма. Не забывайте, что в процессе похудения, прежде всего, необходимо думать о здоровье.

Началу диеты обязательно должна предшествовать хотя бы минимальная подготовка организма. Для этого за 1-2 суток до ее начала перейдите на более легкое и ограниченное питание: исключите из рациона сладости, жаренные и жирные блюда. Перейдите на курятину, омлеты, каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Такой рацион и легкий ужин в преддверии диеты подготовит организм к низкокалорийному питанию.

Поскольку диета относится к низкокалорийным, существует высокий риск возврата веса к первоначальным показателям. Поэтому, чтобы сохранить достигнутый результат, постарайтесь правильно построить выход из диеты (вводите в рацион питания новые продукты постепенно, начиная с тушенных овощей, овсяной каши, кисломолочных продуктов, отварной рыбы/курятины и только затем красное мясо) и пересмотрите свой привычный рацион питания — ограничьте жирные и сладкие блюда (продукты) и сократите объем потребляемых порций.

Не будет лишним и прием во время диеты витаминно-минеральных препаратов и снижение физической нагрузки. А вот дополнительная очистка организма (посещение сауны/русской бани, СПА-процедуры, массаж) в этом периоде будут уместны. Практиковать такую диету рекомендуется один раз в 2 месяца, а вот разгрузочные дни на твороге и яблоках можно проводить еженедельно.

Разрешенные продукты

В рацион питания творожно-яблочной диеты включаются:

  • Творог (1,0%-2% жирности), зеленые яблоки.
  • В качестве свободной жидкости — отвар шиповника, минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Поскольку рацион питания базируется строго на нежирном твороге и зеленых яблоках все другие продукты употреблять запрещается.
  • Категорически противопоказан алкоголь и любые сладкие газированные напитки и минеральная вода с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания включает только два вида продуктов, которые можно употреблять как в сыром виде (яблоки), так и в запечённом виде. При необходимости рацион питания можно расширить за счет приготовления блюд из этих двух продуктов. Это могут быть тушёные/запеченные яблоки, творожно-яблочная запеканка, яблочное пюре с корицей.

Творожно-яблочная диета противопоказана при ряде заболеваний — органов ЖКТ, сахарном диабете, анемии, при беременности и лактации, в детском/пожилом возрасте.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет откорректировать массу тела в сжатые сроки.
  • Проста по набору продуктов, не требует затрат времени и навыков приготовления блюд.
  • Стрессовая для организма.
  • Имеет противопоказания.
  • Не сбалансирована по пищевым нутриентам, не может использоваться больше 7 дней.
  • Требуется ограничение физической нагрузки.

Отзывы о диете на яблоках и твороге и результаты

Как свидетельствуют отзывы похудевших, диета достаточно эффективна для коррекции массы тела, особенно если этот процесс необходимо провести в короткие промежутки времени. Однако, некоторые отмечают слабость и головокружение при соблюдении такой диеты.

  • «… Летом, когда появляются первые яблоки практически ежегодно сажусь на творожно-яблочную диету. Обычно, сижу на ней не более 3-х суток, больше опасаюсь, поскольку как пишут врачи, это может быть опасно для здоровья. Потеря веса в пределах 1,5 кг, но дело не только в весе, а в чистке организма, нормализации стула, легкости и бодрости после нее. Главное, после ее окончания следить за своим питанием, чтобы не набрать вес».
  • «… Творог и яблоки я очень люблю, поэтому чаще всего и использую творожно-яблочную диету для похудения. Чаще всего я практикую разгрузочные дни на этих продуктах один раз в 7-10 дней, но иногда провожу и 3-х дневную разгрузку. Переношу диету хорошо и обычно теряю 1-2 кг за 3 дня. Голод не чувствуется. Рекомендую всем».
  • «… Осенью, когда приезжаю к бабушке, практикую диету на твороге и яблоках. Благо и яблоки и творог домашние. По моей просьбе она делает его из обезжиренного молока (снимает вершки и немного разбавляет молоко). Яблоки сама срываю с дерева. Я просто режу яблоки на мелкие кусочки и добавляю в творог. Очень вкусно, особенно если добавить корицы и потом запить травяным чаем из травок, собранных бабушкой. В совокупности со свежим деревенским воздухом, банькой и прогулками по полям и лесу это дает поразительный оздоровительный эффект. Жаль, что все быстро заканчивается и нужно возвращаться в город».

Цена диеты

Творожно-яблочная диета абсолютно не затратная, включает всего два продукта. Затраты на их приобретение колеблются в пределах 200-250 рублей в день.

Диета — творог и яблоки

В мире существует огромное количество всевозможных диет. Одна из них — диета на твороге и яблоках, о которой и пойдет речь в этой статье.

Польза творога с яблоками

Безусловно, оба этих продукта содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Яблоко – это кладезь пектина и клетчатки, которые позволяют бережно и аккуратно очистить организм от шлаков и токсинов, а также способствуют нормализации работы кишечника. Творог, в свою очередь, – источник белка, причем его содержание в 100 г продукта соразмерно с одной куриной грудкой. Из смешения фрукта и молочного продукта может получиться отличный десерт, что позволит сладкоежкам худеть с удовольствием, минимально меняя свои привычки.

Яблоки и творог для похудения

Одна из самых распространенных творожно–яблочных диет – это девятидневная. Если придерживаться ее графика, то можно сбросить до 10 кг, однако для поддержания полученного результата рекомендуется продлевать диету до 2 месяцев, ограниваясь в сладком и выпечке, а также употреблять в пищу продуктов не более чем на 1500 ккал в день. Не стоит забывать и про разгрузочные дни на яблоках и твороге, чтобы похудеть.

Итак, остановимся более подробно на схеме питания при девятидневной диете:

  1. С 1 по 3 дни едим только яблоки. Оптимально в день съедать 1,5 кг свежих яблок или литр яблочного сока и 0,5 кг яблок. Для разнообразия их можно запекать, делать пюре без добавления сахара.
  2. С 4 по 6 день едим только творог, причем его количество не должно превышать 400 г, при жирности не более 2 %.
  3. 7-9 дни чередуем 400 г творога и пол килограмма яблок в день. Причем, диетологи советуют не мешать продукты, делая творог с яблоком на ужин, а есть их в разное время небольшими порциями.

Диета на овсянке, твороге и яблоках

Есть и другой вариант диеты, основанный на трех продуктах – овсянке, яблоке и твороге. Данный метод позволяет сбросить до 500 г за 7-10 дней диеты. Схема питания здесь следующая:

  1. На завтрак: ½ яблока и порция овсянки, заваренной на воде.
  2. На обед: обезжиренный творог (100 г), овсянка, заваренная на воде, с чайной ложкой меда и 3 яблока.
  3. На полдник: зелень и зеленые овощи.
  4. По ужин: 100 г обезжиренного творога и 3 яблока.

В качестве напитков здесь может быть использована негазированная вода, яблочный сок, отвары и несладкий чай в неограниченных количествах. Это объясняется тем, что в процессе диеты происходит усиленное очищение организма, а шлаки и токсины лучше всего выводятся при помощи жидкостей. Также разрешается использовать кефир, йогурт и молоко низкой жирности.

Диета на кефире, твороге и яблоках

Не менее популярна диета на кефире, твороге и яблоках. При соблюдении ее отмечается снижение веса на 1-2 кг за 3 дня. Если увеличить время диеты до трех недель, то возможно сбросить до 5 кг. Схема питания здесь очень проста: в день необходимо съедать 400 г обезжиренного творога, 1 г нежирного кефира и 1 кг яблок. Причем, как и предыдущих вариациях, суточную норму необходимо делить равными порциями на 3-6 раз. Это позволит организму привыкнуть к дробному питанию. Приведем ниже пример схемы питания на день:

На завтрак: 2 яблока (лучше зеленых), 50 г обезжиренного творога. Можно разнообразить блюдо небольшим количеством распаренного изюма или стаканом 1% кефира.

На обед: 2-3 яблока (можно запечь в духовке с корицей, но без добавления сахара). Стакан 1% кефира и 70 – 90 г обезжиренного творога.

На полдник: 2-3 яблока и напиток по вкусу (негазированная вода, чай без сахара, отвары и т.д.)

На ужин: 50 г. творога, 1 яблоко (можно добавить в творог в виде пюре без добавления сахара или рубленую зелень).

Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.

Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)

Группа 1. Сладкие фрукты

Группа 2. Полукислые фрукты

Группа 3. Кислые фрукты

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Группа 6. Крахмалистые продукты

Группа 7. Белковые продукты

Группа 8. Зелень

Группа 9. Жиры

Группа 10. Сахара

Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.»

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.

Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную «таблицу» совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).

Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.

Примечание

Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).

Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).

Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).

В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.

Примечание

Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).

Допустимо соединять с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.

Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).

Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).

Примечание

Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).

Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).

Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).

Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).

Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.

Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).

Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.

В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Примечание

Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

Что такое раздельное питание ?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).

Классификация продуктов

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.

Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Раздельное питание в семье

Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …

Правильное питание – это удовольствие

Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.

Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.

Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.

Раздельное питание для тех, кто работает в офисе

Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами

Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.

Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.03.2020

Яблоки и творог – основные продукты здорового диетического питания. Творог – прекрасный источник легкоусвояемого животного белка и кальция, яблоки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и сложными углеводами. Вместе с тем, творожно-яблочная методика похудения относится к жестким и достаточно тяжелым. Хотя из всех существующих вариантов такой диеты всегда можно выбрать более мягкий и подходящий для себя.

Реклама

Правила

Продукты из меню яблочной диеты с творогом можно употреблять совместно или раздельно. Но в любом случае, чтобы добиться максимальной эффективности, нужно строго соблюдать рекомендованную схему приема. Также необходимо выпивать положенную норму чистой воды, а также прекращать прием пищи за 4 часа до сна.

Реклама

Примерное меню

В зависимости от рациона существует три варианта творожно-яблочной диеты по длительности – на 3, 7 или 9 дней.

На 3 дня

Основу такого питания составляет коктейль, приготовленный непосредственно перед употреблением из 1 печеного яблока и 150 г обезжиренного творога, измельченных блендером. Если творог очень сухой, можно добавить 2 ст. л. кефира 0% жирности, а также для аромата – 1 ч. л. корицы. Принимают такой напиток по следующей схеме:

  • завтрак – порция коктейля;
  • ланч – свежее или печеное яблоко;
  • обед – порция коктейля;
  • полдник – свежее или печеное яблоко;
  • ужин порция коктейля.

Во время диеты необходимо выпивать 2 л воды за день. Также разрешен несладкий зеленый или травяной чай. Потеря веса при этом может составить 2–3 кг лишнего веса за 3 дня.

На 7 дней

Ежедневный рацион по такой методике состоит из 200 г обезжиренного творога и 2 кг свежих яблок зеленых сортов. Все количество продуктов распределяется на 5–6 приемов, а затем употребляется в любом сочетании – вместе, раздельно или в составе блюд. Запрещается подвергать термической обработке или добавлять другие продукты.

Как в предыдущем варианте, нужно выпивать много воды, травяного настоя или зеленого чая. За неделю такого питания можно избавиться от 4-7 кг.

На 9 дней

Несмотря на продолжительность, этот вариант диеты довольно жесткий. Питание здесь раздельное и требует четкого следования схеме:

  • первые 3 дня – яблочные: нужно употреблять ежедневно по 1,5 кг свежих фруктов или 1 кг яблок и 0,5 л свежевыжатого яблочного сока;
  • следующие 3 дня – творожные: за день можно съесть 400 г обезжиренного творога или 200 г творога и 1 л кефира 0% жирности;
  • заключительные 3 дня – комбинированные: дневной рацион должен состоять из 200 г творога и 1 кг яблок или 0,5 л сока.

Сбросить на такой системе можно 1–8 кг. Чтобы сохранить полученный результат, еще в течение недели следует питаться только низкокалорийной пищей, желательно растительного происхождения. Если этот рацион кажется довольно скудным, разрешается добавить к нему огурцы. Они содержат более 90% воды, поэтому будут активно способствовать похудению.