Ужины при похудении

Ужин – это важный прием пищи.

Если человек худеет, нужно внимательно отнестись к энергетической ценности продуктов, из которых будут готовиться блюда.

Быстрый, легкий и вкусный диетический ужин поможет поддержать нормальный обмен веществ.

Также последний прием пищи позволит избежать ощущения голода перед сном.

В чем роль здорового ужина, чем он полезен

Многие люди, желающие похудеть, допускают грубую ошибку, пропуская ужин. Нормальная скорость обмена веществ обеспечивается регулярным поступлением в организм калорий и питательных веществ. Если пропускать приемы еды, то это приведет к ощущению голода и замедлению метаболизма. Из-за этого похудеть без урона здоровью не удастся.

Здоровый ужин содержит минимум калорий, но при этом в его состав входит большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Употребление пищи, которая легко усваивается, также поможет избежать ощущения голода перед сном и поддержать нормальную скорость обмена веществ.

Независимо от того, какие блюда выбираются, ужин не должен быть поздним. Оптимально ужинать не менее, чем за 3 часа до сна.

Можно ли не ужинать

Людям полезно питаться дробно и регулярно, чтобы похудеть. Употребление небольших порций низкокалорийной еды утоляет голод и поддерживает нормальный уровень обмена веществ.

Если человек откажется от ужина, это приведет к таким последствиям:

  1. Язвенная болезнь ЖКТ.
  2. Дефицит полезных веществ, который приведет к неконтролируемому перееданию и набору лишнего веса.
  3. Неспокойный сон, раздражительность из-за ощущения голода.

Поэтому ужин должен присутствовать в рационе.

Опасен ли поздний прием пищи вечером

В конце дня обмен веществ замедленный, поэтому употребление жирных и высококалорийных блюд провоцирует набор лишних килограммов. Поэтому на ужин можно кушать блюда, которые легко усваиваются, утоляют голод и содержат ограниченное количество калорий.

Слишком сытный ужин, организованный незадолго до сна, приносит колоссальный вред здоровью:

  • употребление еды приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует сильную нагрузку на эндокринную систему;
  • усиленная выработка желчи при замедленном метаболизме провоцирует образование камней в желчном пузыре;
  • переполненный желудок сдавливает соседние органы, что негативно влияет на их функционирование;
  • дискомфорт в животе может вызывать бессонницу.

Важно! Поэтому врачи рекомендуют ужинать как минимум за 3 часа до отхода ко сну.

Особенности еды для худеющих и на диете

Если человек худеет, то ему нужно организовать свой рацион так, чтобы последний прием пищи был низкокалорийным и полезным.

Особенности правильного ужина для тех, кто на диете:

  1. Употребляйте белковую пищу, которая быстро усваивается организмом и утоляет голод. Можно сочетать протеины с углеводами, получаемыми из некрахмалистых овощей. Они содержат клетчатку, необходимую для полноценного функционирования кишечника.
  2. Готовьте на последний прием еды не горячие блюда.
  3. Поскольку ужин должен быть низкоуглеводным, откажитесь от употребления фруктов и сухофруктов. Эти продукты лучше есть в первой половине дня, так как они поддерживают организм в тонусе, мешая ему настроиться на ночной отдых.
  4. Ужинать нужно за 3 часа до сна. Поэтому, если человек ложится спать в полночь, ему можно принимать пищу после 6 часов вечера.

Простые и дешевые продукты для дешевых блюд

Рецепты быстрого и вкусного диетического ужина включают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения:

  1. Куриная грудка – продукт богат белками и содержит минимум жира. Обязательно должен присутствовать в меню человека, который организовывает себе силовые тренировки. Употребление мяса способствует укреплению мышц.
  2. Суп – блюдо, приготовленное на овощном бульоне, быстро усваивается организмом и утоляет голод. Содержит минимум калорий, поэтому считается идеальным вариантом для ужина.
  3. Куриный бульон – блюдо утоляет голод и нормализует работу желудка. Диетический бульон из курицы также полезен тем, кто худеет с помощью диеты и спортивных тренировок.
  4. Творог – источник кальция и белка, один из основных продуктов безуглеводной диеты. Вы можете выбрать, с чем есть творог. Наполнители смогут сделать молочный продукт более вкусным и полезным. Обезжиренный или умеренно жирный (до 5%) творог с овощами или несладкими фруктами богат витаминами, макро-, микроэлементами и протеинами.
  5. Каши – овсянка и гречка являются хорошими вариантами гарнира для вечера. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Что касается риса, то его нежелательно употреблять на ужин.
  6. Рыба – нежирное филе, приготовленное на пару или по диетическому рецепту в мультиварке, содержит протеины и комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Рыба быстро усваивается организмом.
  7. Вареные яйца или запеченный омлет – богаты белком, легко усваиваются организмом, не вызывают расстройств ЖКТ. На ужин рекомендуется употреблять только белки.
  8. Яблоки – лучше выбирать фрукты несладких сортов. Чтобы яблоко быстро усвоилось, его рекомендуется запечь.
  9. Неострый сыр – это полноценный источник белка. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также добавлять его в разнообразные блюда.
  10. Овощи – выбирайте зелень, листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец. Простой и полезный салатик без майонеза, приготовленный из этих ингредиентов, содержит мало калорий, но в то же время является источником комплекса витаминов, макро-, микроэлементов и клетчатки. Плоды также можно запекать в духовке. Из овощей, например, капусты и кабачка, готовьте котлеты на пару. Капустное или кабачковое блюдо сытное, но в то же время низкокалорийное.

Из напитков разрешен некрепкий чай, натуральный овощной сок, кефир, простокваша, вода без газа.

Какие продукты лучше не есть вечером

Вечером обмен веществ значительно замедляется, поэтому важно избегать высококалорийной пищи, которая медленно переваривается и вызывает дискомфорт в желудке.

Продукты, которые нельзя употреблять вечером перед сном:

  1. Белый хлеб, булочки, сдоба – мука высшего сорта, входящая в состав этих хлебобулочных изделий, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому уже через час после употребления этих продуктов ощущается сильный голод, провоцирующий переедание на ночь.
  2. Красное мясо – продукт содержит большое количество тирозина, при употреблении которого повышается уровень адреналина в крови. Он возбуждает нервную систему перед сном. Также красное мясо долго переваривается, вызывая ощущение тяжести в желудке.
  3. Копчености – содержат много соли и жира, провоцируя отеки, сухость во рту и набор лишнего веса.
  4. Рис – крупа богата крахмалом и быстрыми углеводами, поэтому диетический ужин и для мужчин, и для женщин не должен включать рис.
  5. Шоколад – продукт богат кофеином, сахаром, быстрыми углеводами. Он может в минимальных количествах входить в суточный рацион, однако вечером шоколад нежелательно употреблять, так как он возбуждает нервную систему и быстро превращается в подкожный жир.
  6. Сладкие фрукты – содержат простые углеводы и сахар, поэтому при замедленном вечером метаболизме теряют свою пользу, тормозя процесс похудения.
  7. Хрен, горчица, всевозможные специи – оказывают сильную нагрузку на ЖКТ, который в конце дня медленно функционирует.
  8. Фаст-фуд – вообще не должен присутствовать в рационе худеющего человека.

Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день

Легкие, быстрые диетические рецепты для вкусного ужина расписаны в таблице:

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Куриный суп с ячменной крупой

  • куриные бедра – 4 штуки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 чашек куриного бульона;
  • 0,5 чашки ячменной крупы;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Приправленные солью и перцем бедрышки тушат в масле до готовности.
  2. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде до готовности.
  3. Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовится куриное мясо.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, добавьте его в кастрюлю.
  5. Суп перед подачей приправьте зеленью.

Куриная грудка в кефире

  • 0,5 килограмма куриной грудки;
  • стакан кефира жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Чеснок нужно мелко нарезать и смешать его с кусочками курицы.
  3. Мясо вместе с маринадом выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Мясо тушат под крышкой до готовности.

Рыбная запеканка

  • 400 г филе минтая или хека;
  • луковица;
  • 100 г сметаны;
  • небольшая морковь;
  • 200 г сыра;
  • сырое яйцо.
  1. В форму для запекания нужно выложить филе.
  2. Мясо покрывают измельченным луком и тертой морковью.
  3. Запеканку готовят в духовке в течение получаса.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

  • 0,5 килограмма цукини;
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенный кабачок необходимо натереть на крупной терке.
  2. В кабачок добавляют яйцо, овсяные хлопья и соль.
  3. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь.
  4. Жарят оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Запеканка из цветной капусты

  • 600 г соцветий;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г тертого сыра.
  1. Соцветия капусты отваривают в соленой воде.
  2. Молоко, яйца и сыр взбивают вместе.
  3. Капусту смешивают с яичной смесью и запекают в микроволновке.

Морковные котлеты

  • 300 г моркови;
  • куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • по чайной ложке сахара и измельченного укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь трут на мелкой терке, отжимая сок.
  2. К тертой моркови добавляют сырое яйцо.
  3. Добавляют соль, сахар, манку по рецепту.
  4. Из массы формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Тефтели из индейки

  • 600 г филе индейки;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мясной массы формируют тефтели и тушат их вместе с приготовленной зажаркой.

Топ-7 вариантов быстрых рецептов «на скорую руку»

Есть широкий выбор рецептов белковых блюд, которые можно быстро приготовить.

Блюдо

Ингредиенты

Приготовление

Курица с салатом

  • 200 г куриного филе;
  • пучок листового салата;
  • столовая ложка натурального йогурта;
  • столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу.
  1. Кусочки куриной грудки нужно обжарить на сковороде.
  2. Салат нужно нарвать крупными кусками.
  3. Йогуртом заправляют курицу и салат, тщательно все перемешивая.

Фруктовый салат с творогом

  • 100 г творога;
  • небольшое количество меда;
  • половина апельсина (или зеленое яблоко).
  1. Творог смешивают с измельченными апельсинами.
  2. В творог можно добавить небольшое количество меда.

Смузи из овощей

  • 100 г сельдерея;
  • столько же петрушки;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан натурального йогурта;
  • 50 мл лимонного фреша;
  • чайная ложка зеленого чая.
  1. Киви очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и чеснок необходимо натереть на крупной терке.
  3. Все ингредиенты по рецепту смузи складывают в чашу блендера и измельчают.

Быстрая творожная запеканка

  • 0,5 килограмма жирного творога;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • горсть сухофруктов.
  1. Соедините желтки с творогом и сухофруктами.
  2. Взбейте белки с сахарным песком.
  3. Белки добавляют в творожную смесь.
  4. Выпекают в форме 30 минут при температуре 200 градусов.

Низкокалорийный салат

  • вареное яйцо;
  • 25 г мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки обезжиренного йогурта;
  • 50 г салата айсберг.
  1. Вареное яйцо трут на крупной терке.
  2. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом.

Омлет

  • 3 яичных белка;
  • 1 столовая ложка молока.
  1. Белки и молоко смешивают и взбивают.
  2. Смесь выливают на сковороду и жарят до готовности.

Салат «Щетка»

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль.
  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь и сырую свеклу трут на крупной терке.
  3. Овощи смешивают и заправляют готовый салат оливковым маслом, добавляя соль по вкусу.

Как составить свое сытное и диетическое меню на неделю

Чтобы худеть, нужно питаться дробно и регулярно. Основная часть суточного количества калорий должна приходиться на завтрак. Обед также должен быть сытным, но его энергетическая ценность ниже, чем аналогичный показатель, характерный для завтрака. Обед – наименее калорийный прием еды. Между приемами пищи рекомендуется организовать несколько перекусов.

Примерное меню:

День недель

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка с фруктами и орехами, сок

Стакан кефира

Овощной суп с куриным мясом, гречка

Творог с медом

Овощной смузи, твердый сыр

Вторник

Омлет на белках, овощной салат

Сухофрукты

Постный борщ, запеканка со шпинатом

Диетическое печенье с молоком

Тушеная рыба, овощной салат

Среда

Гречневая каша с куриной грудкой, чай с медом

Хлебцы с молоком

Салат с морепродуктами, рис с овощами

Йогурт со злаками

Белковый омлет, морковный сок

Четверг

Омлет, овсяная каша, молоко

Апельсин

Овощной суп с куриным мясом, ячневая каша

Сухофрукты

Капустные котлеты, йогурт

Пятница

Творожная запеканка с кефиром

Молочный коктейль

Овощное рагу, индейка, кефир

Печеные яблоки

Тушеные кабачки, вареное яйцо, чай

Суббота

Кабачковые оладьи с рисом, сок

Фруктовый смузи

Постный борщ, сельдь с овощами

Кефир с галетным печеньем

Салат «Щетка», омлет

Воскресенье

Куриная грудка в кефире, помидор или огурец, чай

Сухофрукты и орехи

Овощной бульон, вареные яйца, салат

Йогурт со злаками

Творожная запеканка с кефиром

Соблюдение питьевого режима – важное условие для похудения. Выпивайте в день 1,5 литра воды. Если диеты сочетается с фитнесом, этот показатель увеличивается до 2 литров.

Советы диетологов

Павлова Екатерина, врач-диетолог

Игнорирование ужина сделает все попытки сбросить вес бесполезными. Низкокалорийный и питательный прием еды поможет утолить голод перед сном и поддержать обмен веществ. Оптимальная масса порции – 250 г.

Ковальков Алексей, врач-диетолог, доктор медицинских наук

Полноценный ужин недопустимо заменять спортивным питанием. Организм должен получать не только протеин, но и другие полезные вещества.

Закирова Гузель, врач-диетолог

Употребляйте за несколько часов до сна пищу, содержащую мало калорий. Также она должна легко усваиваться и перевариваться. Переедание приводит к проблемам со сном, повышению риска развития заболеваний ЖКТ и набору лишнего веса.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Ужин – это важный прием пищи, несмотря на то, что он должен быть низкокалорийным. Он позволяет поддерживать нормальный обмен веществ, что необходимо для эффективного похудения.
  2. Последний прием еды должен включать продукты, богатые протеинами, сложными углеводами, макро-, микроэлементами, витаминами, клетчаткой.
  3. Есть нужно как минимум за 3 часа до сна.
  4. К запрещенным продуктам относят сдобу, сладости, жареные блюда, копчености и другую еду, которая тяжело усваивается.
  5. Ужин может состоять из полезных и вкусных блюд, которые содержат минимум калорий и утоляют голод.

После напряженного трудового дня или вечерней тренировки так не хочется тратить силы еще и на кухне. Наверное, именно поэтому службы доставки готовой еды стали так популярны.

Конечно, эта услуга очень удобна, но… она надоест вам уже через месяц – до такой степени, что в какой-то момент вы будете готовы соорудить званый воскресный ужин. Еда «на вынос» может быть вкусной, однако она не всегда подходит для похудения в качестве позднего ужина и соблюдения правильного режима питания.

НО! Что если хотя бы раз (а возможно каждый день!) попробовать приготовить супер-лёгкий, главное, быстрый и полезный ужин из диетических продуктов?

Мы докажем, что вы можете это сделать и расскажем, что полезно есть на ужин при похудении! Ниже представлены варианты легкого ужина, в список которых входят диетические рецепты полезных блюд с фото из простых продуктов за небольшим исключением. Некоторые из них вы можете быстро приготовить и съесть вечером, а другие вы сможете есть несколько дней. Вам не придется гадать калорийное ли это блюдо, т.к. все калории уже подсчитаны! Каждое блюдо содержит не более 500 килокалорий и поэтому подходит для худеющих. Они лёгкие, вкусные и сытные, поэтому – вперед! Ищите низкокалорийные блюда, которые бы соответствовали всем правилам ПП (правильное питание)? Пришло время устроить самый вкусный пир!

*В данных рецептах некоторые ингредиенты измеряются чашками (240 мл)

1. Паста с овощами

  • 1 чашка сладкого болгарского перца (нарезать ломтиками)
  • ½ чашки красного лука (нарезать)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 чашка спагетти из цельнозерновой муки
  • 2/3 чашки зеленых бобов эдамамэ (уже приготовленных)

Способ приготовления:

Обжарьте перец и лук пока он не станет прозрачным. Добавьте пасту и бобы, перемешайте.

На одну порцию: 420 ккал

2. «Пикник на одного»

  • 1 хот дог из говядины
  • ½ чашки тушеных бобов
  • 1 булочка для хот-дога из цельнозерновой муки
  • ½ ст.л. зерновой горчицы
  • ½ ст.л. сладкого соуса релиш
  • 1 чашка нарезанной дыни

Способ приготовления:

Приготовьте хот дог и разогрейте бобы в кастрюльке. Приправьте хот дог горчицей и сладким соусом и подавайте с бобами и дыней.

На одну порцию: 490 ккал

3. Летнее фаротто

  • 1 куриная грудка (очистить от костей и кожицы) (85г)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • ¼ чашки красного лука (нарезать)
  • 1 чашка желтой тыквы
  • ½ чашки фарро (в сыром виде)
  • 1 ст.л. петрушки
  • 1 ст.л. тертого сыра Пармезан

Способ приготовления:

Обжарьте курицу, добавьте соль и перец по вкусу. Обжарьте лук и тыкву вместе с зернами фарро. Влейте 2/3 чашки воды, перемешайте, после чего накройте крышкой и оставьте кастрюлю на 20 минут на медленном огне. Нарежьте курицу и добавьте ее к фарро вместе с сыром и петрушкой.

На одну порцию: 490 ккал

4. Салат из овощей с говядиной

  • 2 ст.л. красной крупы киноа
  • 2 чашки салата месклен
  • 85 г постной говядины (порезать кубиками)
  • ½ чашки соцветий брокколи (нарезать)
  • ¼ чашки красного болгарского перца (нарезать)
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. красного винного уксуса

Способ приготовления:

Сварите крупу киноа. Добавьте салат, говядину, брокколи и перец. Заправьте уксусом.

На одну порцию: 320 ккал

5. Фарфалле с весенними овощами

  • 57 г макарон Фарфалле
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • ½ чашки сердцевины артишока
  • ¼ чашки красного лука (нарезать)
  • ¼ чашки гороха
  • 1 ст.л. свежей мяты (нарезать)
  • Способ приготовления:

Сварите макароны и добавьте к ним масло, овощи и мяту. Приправьте солью и перцем по вкусу.

На одну порцию: 370 ккал

6. Домашний суп со спаржей

  • Куриная грудка (очистить от костей и кожицы) (113г)
  • 1 чашка органического супа с кусочками овощей марки «Amy’s Kitchen»
  • 2 ст.л. крупы киноа
  • 1 чашка капусты кале (нарезать)
  • 10 маленьких ростков спаржи
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 1/8 ч.л. свежего имбиря (натереть)

Процесс приготовления:

Отправьте курицу в духовку на 25 минут при температуре 180˚C (как только она будет готова, разделите мясо вилкой). Тем временем, смешайте в кастрюльке суп, крупу киноа и капусту. Доведите до кипения и варите около 15 минут (пока киноа не будет готова). Добавьте в суп курицу. Спаржу необходимо бланшировать, после чего приправьте ее соевым соусом и имбирем.

На одну порцию: 330 ккал

7. Свинина с овощами

  • 1 свиная вырезка (113г)
  • 1 чашка зеленых бобов (бланшировать)
  • 2 ст.л. лепестков миндаля
  • Сладкий картофель (1 шт.)

Способ приготовления:

Приправьте свинину солью и перцем. Фламбируйте мясо в жаропрочной сковороде предварительно использовав кулинарный спрей, затем запекайте в духовке 15 минут при температуре 230˚C. Нарежьте мясо ломтиками, добавьте зеленые бобы, сладкий картофель и посыпьте блюдо лепестками миндаля.

На одну порцию: 370 ккал

8. Пицца

  • Овощная итальянская пицца марки
  • 85 г салата из брокколи (включает в себя майонез, морковь, сахар, соль, перец, лимонный сок/уксус)
  • ¼ чашки черных бобов
  • ¼ чашки зеленого лука (нарезать)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 29 мл лимонного сока

Способ приготовления:

Приготовьте пиццу. Добавьте к ней салат из брокколи с зеленым луком, маслом и лимонным соком.

На одну порцию: 400 ккал

9. Вареная курица с грибами и сладким картофелем

Чтобы приготовить этот легкий ужин для похудения вам понадобиться сладкий картофель, но оно того стоит.

  • ½ куриной грудки (без кожицы)
  • 1 чашка маленьких грибов портобелло (нарезать)
  • 1 ст.л. шнитт-лука
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • сладкий картофель среднего размера (1 шт.)

Способ приготовления:

Выложите на курицу грибы и шнитт-лук, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 180˚C. Возьмите сладкий картофель и поместите его в микроволновую печь на 5-7 минут.

На одну порцию: 382 ккал

10. Севиче с креветками

Способ приготовления:

Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте лимонным соком.

На одну порцию: 430 ккал

11. Легкая лазанья

  • ½ чашки спагетти (в готовом виде) из цельнозерновой муки
  • ¼ чашки нежирной рикотты
  • 1/3 чашки томатного соуса
  • ½ ч.л. красного перца чили (мелко порубить)
  • 1 итальянские фрикадельки
  • 2 чашки шпината

Способ приготовления:

Смешайте пасту, рикотту, соус и перец чили. Выложите сверху фрикадельки и шпинат.

На одну порцию: 350 ккал

12. Курица с сырным супом и брокколи

  • 1 чашка брокколи (нарезать)
  • 1 чашка пастернака (нарезать)
  • ¾ чашки нежирного куриного бульона
  • ¼ чашки нежирного сыра Чеддер (нарезать)
  • 1 ст.л. лепестков миндаля
  • куриная грудка (113г)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Бланшируйте брокколи и пастернак, затем разомните в пюре, смешав с бульоном и сыром. Посыпьте сверху лепестками миндаля. Запеките курицу в духовке, приправив лимонным соком, солью и перцем.

На одну порцию: 360 ккал

13. Креветки с кинзой, тыквой, мангольдом и диким рисом

  • 8 больших креветок
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. свежей кинзы
  • 2 ч.л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 желтая тыква (нарезать)
  • 1 чашка мангольда
  • ¼ чашки дикого риса

Способ приготовления:

Обжаривайте креветки в оливковом масле на среднем огне в течение 3-4 минут, затем приправьте кинзой и соком лайма. Потушите тыкву и мангольд 5-7 минут. Отварите рис согласно инструкции на упаковке.

На одну порцию: 370 ккал

14. Курица с лимоном и гаспачо

  • куриная грудка (85г, 1/2 )
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ лимона (нарезать кружочками)
  • 1 ч.л. свежего розмарина

Гаспачо

  • 1 чашка тушеных помидоров
  • 3 зубчика чеснока (порубить)
  • ½ чашки лука (нарезать)
  • ¼ чашки огурца (нарезать)
  • ¼ чашки зеленого перца (нарезать)
  • 1 ст.л. красного винного уксуса

Способ приготовления:

Смажьте курицу оливковым маслом. Выложите сверху лимон и розмарин и запекайте при температуре 180˚C в течение 25-30 минут. Поместите ингредиенты для гаспачо в блендер. Подавайте с курицей при комнатной температуре.

На одну порцию: 414 ккал

15. Пикантный тофу и киноа

Способ приготовления:

Смешайте все ингридиенты.

На одну порцию: 320 ккал

16. Паста Конфетти с соусом песто

  • 140 г помидоров черри
  • 1/3 чашки готовых зеленых бобов
  • 1/3 чашки куриной грудки (нарезать)
  • ¼ чашки соуса песто
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца
  • 1 чашка макарон лингвини (в готовом виде)
  • ¼ чашки сыра Пармезан (натереть)

Способ приготовления:

Смешайте помидоры, зеленые бобы, курицу, соус песто, соль и перец, затем добавьте лингвини. Украсьте сыром Пармезан.

На одну порцию: 417 ккал

17. Фаршированные листья салата с индейкой по-азиатски

  • 113 г постной индейки
  • ½ чашки белых грибов (нарезать)
  • 1 ч.л. чеснока (порубить)
  • ¼ чашки зеленых бобов эдамамэ (уже приготовленных)
  • 2 листа салата Бостон
  • 2 ст.л. зеленого лука (нарезать)

Для соуса

  • ½ ст.л. соуса «Хойсин»
  • 1 ч.л. соевого соуса с низким содержанием натрия
  • ½ ч.л. рисового уксуса

Для салата с капустой по-азиатски

  • ½ чашки красной и зеленой капусты (нарезать)
  • ¼ чашки хикама (нарезать)
  • ¼ чашки моркови (натереть)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. рисового уксуса

Способ приготовления:

В антипригарной сковороде обжарьте первые три ингредиента в течение пяти минут (предварительно использовав кулинарный спрей). Затем добавьте эдамамэ. Выложите смесь на лист салата, сверху посыпьте зеленым луком и заверните. Сбрызните соусом и подавайте вместе с салатом.

На одну порцию: 329 ккал

18. Свинина с жареными овощами

  • 85 г свиной вырезки
  • 1 чашка запеченной мускатной тыквы
  • 2 чашки брюссельской капусты (готовить на 1 ст.л. оливкового масла)
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного перца

Способ приготовления:

Запеките свинину при температуре 190˚C, подавайте с овощами.

На одну порцию: 405 ккал

19. Бургер с грибами и мясом бизона

  • 113 г мяса бизона
  • 1 гриб портобелло (поджарить)
  • 1 красный лук (нарезать кольцами)
  • 2 ломтика помидора
  • 2 листа салата
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба

Способ приготовления:

Поджарьте на гриле мясо и гриб, затем поместите на хлеб и выложите сверху лук, помидор и салат-латук.

На одну порцию: 374 ккал

20. Лосось с лимоном и укропом

Это самый низкокалорийный ужин, который легко приготовить, к сожалению, он не относиться к самым дешевым, но его легко можно назвать самым вкусным.

  • 142 г лосося
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. укропа
  • 2/3 чашки пастернака
  • 1 ½ чашки брокколи (нарезать и бланшировать)

Способ приготовления:

Сбрызните лосось лимонным соком и укропом и запекайте в духовке 15 минут при температуре 107˚C.

На одну порцию: 261 ккал

21. Паста с креветками и салатом

  • ½ чашки макарон Ригатони (в готовом виде)
  • 85 г креветок (отварить)
  • ½ чашки консервированных вяленых помидоров в масле (слить жидкость и размять в пюре)
  • 3 большие маслины (нарезать кружочками)
  • ½ ст.л. кедрового ореха
  • 2 ч.л. сыра Пармезан (натереть)

Для салата:

  • 1 чашка салата ромэн
  • ¼ чашки помидоров (нарезать)
  • ½ чашки огурцов (нарезать)
  • ½ ст.л. бальзамического уксуса

Способ приготовления:

Смешайте пасту с креветками, вялеными томатами, маслинами и кедровым орехом. Сверху посыпьте сыром Пармезан. Подавайте с салатом.

На одну порцию: 465 ккал

22. Обжаренные гребешки с лимонным соком и шалфеем

  • 2 ч.л. масла канола
  • 85 г морских гребешков
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. шалфея (измельчить)
  • 1 ½ чашки желудевой тыквы (нарезать кубиками и поджарить)
  • 2 чашки капусты кале (обжарить в 2 ч.л. оливкового масла)

Способ приготовления:

Разогрейте масло канола в большой антипригарной сковороде. Добавьте гребешки в горячую сковороду и готовьте не перемешивая около 2 минут или до появления золотисто-коричневого цвета. Переверните гребешки и готовьте 30-90 секунд (пока они не станут плотными по бокам и непрозрачными в середине). Сбрызните лимонным соком и посыпьте сверху шалфеем. Подавайте с тыквой и капустой.

На одну порцию: 496 ккал

23. Паста с сыром и овощами

  • ½ чашки макарон из цельнозерновой муки
  • 1 чашка консервированных помидоров (снять кожицу и размять)
  • ½ чашки нежирного сыра Рикотта
  • ¾ чашки шпината (измельчить)
  • 1 чашка цукини (нарезать дольками)
  • 2 ч.л. оливкового масла

Способ приготовления:

Приготовьте овощи на среднем огне, затем смешайте с макаронами и сыром.

На одну порцию: 439 ккал

24. Говядина под соусом терияки с овощами

  • 85 г говяжьей вырезки (нарезать кубиками)
  • 2 ст.л. соуса терияки с низким содержанием натрия
  • 1 ст.л. легкой горчично-медовой заправки
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • ¼ чашки моркови (нарезать)
  • ½ чашки брокколи (нарезать)
  • ¼ чашки водянистого каштана (нарезать)
  • ¼ чашки перца (нарезать)
  • ½ чашки коричневого риса (в готовом виде)

Способ приготовления:

Замаринуйте говядину в соусе терияки и заправке на 30 минут. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте говядину в течение 1-2 минут. Добавьте овощи и готовьте еще 5-7 минут или пока говядина не станет коричневого цвета. Выложите мясо на рис перед подачей.

На одну порцию: 506 ккал

25. Паста с креветками и брокколи

  • 113 г креветок (отварить)
  • ½ чашки макарон (рожки) из цельнозерновой муки
  • ½ брокколи (бланшировать)
  • 4 вяленых помидора (разрезать пополам)
  • 1 ч.л. каперсов
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • ¼ ч.л. лукового порошка
  • ½ ч.л. орегано

Способ приготовления:

Перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо холодным.

На одну порцию: 312 ккал

26. Пармиджано с курицей и Пенне

  • 113 г куриного филе (приготовить на гриле и нарезать)
  • ½ чашки томатного соуса
  • 1 чашка шпината
  • ½ чашки макарон Пенне из цельнозерновой муки
  • 1 ½ ст.л. сыра Пармезан (натереть)

Способ приготовления:

Обжарьте шпинат в 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте курицу, макароны и томатный соус. Сверху посыпьте сверху сыром Пармезан.

На одну порцию: 437 ккал

27. Обжаренная говядина с супом из мускатной тыквы

  • 85 г говяжьей вырезки (нарезать тонкими ломтиками)
  • ½ чашки грибов шиитаке (нарезать)
  • ½ лука (нарезать)
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1/3 чашки булгура (в готовом виде)

Для супа:

½ чашки супа из мускатной тыквы с низким содержанием натрия марки «Pacific Natural Foods» (Pacific Natural Foods organic light-sodium butternut squash soup)

Способ приготовления:

Обжарьте говядину, лук и грибы в раскаленном масле, постоянно помешивая. Выложите мясо на булгур.

На одну порцию: 450 ккал

28. Джамбалайя с овощами

  • 1 овощной бургер (котлета)
  • ½ чашки коричневого риса (в готовом виде)
  • 2 ст.л. кукурузы
  • 2 ст.л. соуса Сальса
  • ½ чашки красного, зеленого или желтого болгарского перца (нарезать)
  • ¾ чашки кабачка (нарезать)
  • ¾ чашки цукини (нарезать)
  • ¼ чашки красного лука (нарезать)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Обжарьте бургер на сковороде предварительно сбрызнув ее кулинарным спреем. Затем нарежьте бургер и добавьте рис, кукурузу и сальсу. Приправьте блюдо маслом и солью и обжаривайте в течение 15-20 минут.

На одну порцию: 360 ккал

29. Треска, полента с розмарином и бобы

  • 85 г трески
  • 1 ч.л. свежей петрушки (порубить)
  • Соль
  • Перец
  • ¼ чашки поленты
  • ½ чашки 1% молока
  • 1 ст.л. кедрового ореха
  • ½ ч.л. розмарина
  • ½ чашки готовых зеленых бобов

Способ приготовления:

Приправьте треску петрушкой, солью и перцем и готовьте на пару 8 минут. Приготовьте поленту, смешав ее с молоком, и посыпьте кедровым орехом и розмарином. Подавайте с зелеными бобами.

На одну порцию: 352 ккал

30. Салат с «лентами» из цукини

  • 2 цукини среднего размера (нарезать полосками)
  • 1 чашка помидоров черри (нарезать пополам)
  • 2 ст.л. оливок Каламата (нарезать)
  • 2 ст.л. сыра Фета (нарезать)
  • 1 ст.л. кедровых орехов (поджарить)
  • 1 ½ ст.л. оливкового масла холодного отжима (extra virgin)
  • ½ ст.л. уксуса из яблочного сидра
  • ½ ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока (порубить)
  • ¼ свежемолотого черного перца

Способ приготовления:

Смешайте масло, уксус, чеснок и перец в маленькой миске. Приправьте заправкой цукини, помидоры, оливки, сыр Фета и кедровые орехи.

На одну порцию: 430 ккал, жиры – 35г, углеводы – 26г, сахар – 15г, натрий – 610мг, пищевые волокна – 6г, белки – 10г.

31. Салат с дыней и халапеньо

  • 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ст.л. уксуса из яблочного сидра
  • 1 ст.л.бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока (порубить)
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 3 чашки рукколы
  • 3 чашки дыни (очистить от семян)
  • ½ чашки помидоров черри (нарезать пополам)
  • ¼ чашки красного лука (нарезать)
  • 2 ст.л. сыра Фета (нарезать)
  • 2 ст.л. свежей мяты (порубить)
  • 1 ст.л. халапеньо (нарезать)

Способ приготовления:

Смешайте оливковое масло, уксус, чеснок, соль и перец. Добавьте рукколу, дыню, помидоры, лук, сыр, мяту и халапеньо и перемешайте руками.

На одну порцию: 200 ккал, жиры – 16г, углеводы – 13г, сахар – 9г, натрий – 470мг, пищевые волокна – 1г, белки – 3г.

32. Баклажаны с пармезаном

  • 1 большой баклажан
  • 2 цукини
  • 2 ст.л. оливкового масла (и немного для овощей)
  • ¼ ч.л. морской соли
  • 1 чашка нежирного сыра Моцарелла
  • 1 чашка сыра Пармезан (натереть)
  • ¼ чашки свежего орегано (порубить)
  • ¾ чашки крупы киноа
  • ¼ чашки семян чиа
  • ¼ чашки свежего базилика
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 банка соуса маринара (700 мл) без соли и сахара
  • 2 чашки свежего шпината

Этапы приготовления:

Почистите баклажан и цукини и нарежьте ломтиками. Натрите маслом и выложите на противень. Приправьте солью и запекайте при температуре 204˚C 12-14 минут или пока не станут мягкими. Добавьте моцареллу, половину пармезана и орегано. В другой миске смешайте киноа, семена чиа, оставшийся пармезан, 2 ст.л. масла, базилик и перец. Заправьте соусом маринара. Выкладывайте слоями: овощи, шпинат, сырная масса. Затем повторите слой. Сверху выложите киноа и выпекайте 25-30 минут. Блюдо рассчитано на шесть порций.

На одну порцию: 350 ккал, жиры – 18г, углеводы – 33г, сахар – 11г, натрий – 510мг, пищевые волокна – 8г, белки – 18г.

33. Спагетти с фрикадельками

  • 453 г постной индейки
  • 1 чашка крупы Фарро
  • 1 чашка листьев шпината
  • 4 яйца (только белки)
  • 4 ст.л. лука (нарезать)
  • 4 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. куркумы
  • щепотка соли и перца
  • 4 шт. сладкого картофеля
  • 4 ст.л. сыра Азиаго (натереть)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 177˚C. Для того чтобы приготовить фрикадельки, смешайте руками первые восемь ингредиентов (у вас получится 16 шариков, каждый 2,5см в диаметре). Выложите фрикадельки на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Готовьте около 30 минут или до золотисто-коричневого цвета. В это время, вымойте и почистите сладкий картофель. С помощью овощечистки сделайте из него тонкие полоски. Опустите их в кипящую подсоленную воду, затем просушите. Выложите фрикадельки на «ленты» из картофеля и посыпьте сыром. Блюдо рассчитано на четыре порции.

На одну порцию: 330 ккал, жиры – 4г, углеводы – 38г, сахар – 6г, натрий – 260мг, пищевые волокна – 6г, белки – 37г.

34. Грибы Портобелло, тыква и дикий рис с имбирной пастой Мисо

  • 2 чашки дикого риса (отварить)
  • 4 чашки листьев капусты Кале (нарезать)
  • 1 горсть листьев базилика (порвать)
  • 3 гриба Портобелло (очистить, нарезать и обжарить)
  • 1 небольшая мускатная тыква (очистить, нарезать и обжарить)
  • 1 небольшая луковица (очистить, нарезать и обжарить)
  • 1 небольшая свекла (очистить и нарезать)

Для заправки:

  • 2 ст.л. теплой белой пасты Мисо
  • 2 ст.л. соуса тамари или соевого соуса
  • 1 ст.л. соуса шрирача (по желанию)
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • ½ ч.л. кунжутного масла
  • ¼ чашки теплой воды
  • 2 ст.л. рисового вина Мирин
  • 1 корень имбиря размером с большой палец (очистить и порубить)
  • 1 зубчик чеснока (размять)
  • ½ чашки масла виноградных косточек

Способ приготовления:

Перемешайте на низкой скорости в блендере все ингредиенты для заправки (кроме масла виноградных косточек) до получения однородной массы. Переключите на среднюю скорость и добавьте масло. Отдельно смешайте все ингредиенты для салата в большой миске и добавьте заправку оп вкусу. Блюдо рассчитано на 6-8 порций.

На одну порцию: 455 ккал

35. Лазанья из баклажана и цукини

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (порубить)
  • ¼ луковицы (нарезать)
  • 1 банка (700 мл) помидоров (слить жидкость)
  • 2 чашки сыра Рикотта
  • цедра ½ лимона
  • 6 листочков базилика, и немного для украшения (порубить)
  • 3 веточки петрушки – понадобятся только листья (порубить)
  • 1 небольшой баклажан (нарезать тонкими ломтиками)
  • 1 небольшой цукини (нарезать тонкими ломтиками)
  • 227г обезжиренного сыра Моцарелла (нарезать)

Этапы приготовления:

Разогрейте масло в чугунной сковороде на среднем огне, добавьте чеснок и лук. Через 3-5 минут добавьте помидоры и тушите еще 5-10 минут. Смешайте рикотту, цедру лимона и травы в большой миске, добавьте соль и перец. Перелейте часть соуса в отдельную миску и отставьте в сторону. Теперь выкладывайте блюдо на сковороде слоями: овощи, сырная масса. Повторите слой, затем добавьте оставшийся соус и моцареллу. Накройте крышкой и выпекайте при температуре 204˚C 20-30 минут. После этого снимите крышку и оставьте в духовке еще на 5-10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится. Блюдо рассчитано на 6 порций.

На одну порцию: 313 ккал, жиры – 20г, углеводы – 16г, пищевые волокна – 4г, белки – 21г.

36. Обжаренные овощи с розмарином, сыром Манчего и ветчиной Серрано

  • 227 г спаржи (очистить и нарезать на части по 5 см)
  • 227г брюссельской капусты (нарезать пополам)
  • 2 ч.л. свежего розмарина (порубить)
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 28г ветчины Серрано (разделить на кусочки)
  • 1 ст.л. хереса
  • 2 ст.л. сыра Манчего (нарезать полосками)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 218˚C. Выложите на противень спаржу, брюссельскую капусту, розмарин, масло и щепотку свежемолотого черого перца. Обжаривайте овощи около 20 минут, пока они не станут мягкими и слегка не поджарятся (можно перемешать только один раз). Добавьте ветчину и херес и обжаривайте еще 2 минуты. Перед подачей посыпьте сыром.

На одну порцию: 322 ккал, жиры – 19г, углеводы – 23г, сахар – 7г, натрий – 935г, пищевые волокна – 10г, белки – 21г.

Мы постарались собрать для вас список всего, что можно съесть на ужин когда вы находитесь на диете для похудения. Все блюда можно приготовить достаточно быстро и просто. Но как вы уже заметили, есть и достаточно экзотические рецепты.

Многие люди задаются вопросом: «Что есть на ужин, чтобы похудеть?», ведь, как известно, наедаться на ночь категорически не рекомендуется. Диетологи обнадёживают: исключать ужин не следует, питаться вечером можно полноценно и вкусно. При этом вовсе не обязательно останавливаться на одном конкретном продукте. Правильный ужин вполне допускает комбинацию нескольких блюд.

Ужин для похудения — вовсе не миф. Главное условие — подбор оптимальных продуктов и учёт некоторых несложных рекомендаций. При условии их соблюдения ужин принесёт гастрономическое удовольствие, а также поможет худеть.

Каким должен быть ужин для похудения?

Знать, что кушать на ужин, чтобы похудеть, разумеется, очень важно. Полезный ужин не должен откладываться за ночь жировыми запасами. Он насыщает и притупляет голод.

Правильный ужин для похудения должен быть:

  • Лёгкий. Съеденное должно успеть перевариться перед сном и не влечь за собой чувство тяжести.
  • Низкокалорийный.
  • Сбалансированный. Приблизительное соотношение БЖУ — 40/20/40.
  • Полезный. Организм должен расходовать поступившие полезные вещества, а не запасаться ими в виде жира.
  • Небольшой по объёмам.
  • Питательным. Съеденного должно хватить, чтобы до сна вновь не проголодаться.
  • Ранним. Ужинать следует не позже 19:00.

На заметку. Описанные принципы одинаково подходят как мужчинам, так и женщинам.

Советы диетологов по составлению вечернего меню

Что можно кушать на ужин при похудении? Ответ точно знают диетологи. Уж они-то могут поделиться информацией о том, каким должен быть ужин при похудении. Желающим избавиться от излишков веса стоит учесть ряд рекомендаций:

  • Предел калорийности съедаемого — 300 ккал.
  • Полезно выбирать продукты с минимумом углеводов.
  • Не следует смешивать белок и крупы — это сочетание считается слишком тяжелым для органов пищеварения.
  • Ужин при похудении лучше организовывать в одно и то же время.
  • Важно соблюдать очередность блюд. Первыми съедаются овощи, подготавливающие желудок к перевариванию тяжёлых продуктов. Далее нужно употреблять белки. Напитки можно употреблять лишь через полчаса после приёма пищи.
  • Все поступающие продукты следует тщательно пережевывать.
  • После ужина должен ощущаться лёгкий голод.

Рассмотрев все рекомендации, самое время узнать, чем ужинать, чтобы похудеть.

Подробно о правильных ужинах расскажет известный диетолог:

Список разрешённых продуктов

Ужин при правильном питании для похудения насыщает организм и улучшает фигуру одновременно. Достаточно подбирать определённые продукты. Полноценный ужин состоит из белка, а вот количество углеводов наоборот, следует снизить.

Итак, вот что нужно есть на ужин, чтобы похудеть

Продукт Рекомендации
Постное мясо: кролик, индейка, курица . Чтобы ускорить переваривание белка, мясо следует сочетать с продуктами, включающими кислоты (кефир и проч.).
Морепродукты, рыба
Овощи
Молочные продукты. Помимо творога и кефира полезно употреблять йогурт, молоко, ряженку.
Крупы (овсянка, греча). Рис рекомендуется оставить для завтрака.
Яйца (омлет, всмятку, вкрутую). Яичницу-глазуньюна ужин для похудения есть не следует.
Цельнозерновой хлеб. (1-2 ломтика). Хлеб не следует употреблять свежеиспеченным, в идеале — слегка подсушенным.

Иногда заменяйте ужин протеиновым коктейлем

Полноценный ужин для похудения можно заменить употреблением протеиновых коктейлей. Этот белковый продукт помогает в вопросах устранения веса (особенно в комбинации с физ. нагрузками).

Такой вариант ужина подходит как для женщин, так и для мужчин (разница состоит лишь в дозировке коктейля).

Это интересно. Готовить протеиновый коктейль несложно. Допустимо приобрести готовое порошкообразное сырье в магазинах спортпитания и разбавлять их молоком, соком или водой. Ещё один вариант — приготовить коктейль самостоятельно.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • белок яич. — 20 мл;
  • джем низкокалорийный – 50 г

Вариант 2

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • творог обезж. – 100 г;
  • белок яич. — 50 г;
  • хлопья овсяные — 50 г;
  • свежие ягоды — 30 г.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • вода — 400 г;
  • творог обезж. — 300 г;
  • черника — 100 г.

Вариант 4

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл;
  • йогурт обезж. — 1 ст.;
  • клубника — 0.5 ст.;
  • семена льна — 1 ст. л.

Вариант 5

  • банан — 2 шт.;
  • молоко — 0.5 л;
  • сливки — 100 мл;
  • ванильный сахар — 1 пак.

Все ингредиенты следует смешивать в блендере.

Какие продукты не должны употребляться вечером при похудении?

Итак, перечень разрешенных для ужина продуктов изучен. Но ряд блюд запрещен худеющим.

Что исключает ужин при похудении?

Продукт Рекомендации
Сладости (конфеты, печенье, торты и проч.).
Тяжёлые продукты (бобовые, грибы, красное мясо). Перечисленными продуктами полезнее обедать.
Мучное (макароны, белый хлеб и проч.).
Животные жиры. Сыры и морскую рыбу едят до 16:00. Ужинать стоит обезжиренными продуктами.

Лучшие варианты ужинов при похудении

Принципы правильного питания для похудения рассматривают ужин как обязательную часть суточного рациона. Именно поэтому не стоит полностью исключать данный приём пищи, как того требуют некоторые диеты. Съеденное на завтрак и обед вряд ли способно полностью насытить организм.

Ниже представлены варианты наиболее полезных ужинов для похудения.

Рецепты правильных ужинов для худеющих

Ужин при похудении должен быть менее насыщенным и более лёгким, нежели остальные приемы пищи. Но он не должен ограничиваться только одним блюдом. Варианты ужина для похудения очень разнообразны. Однако многие худеющие задумываются над тем, что съесть на ужин. Последний может включать различные салаты, основные блюда и натуральные смеси, именуемые смузи.

Тем, кто заботится о фигуре, представлены рецепты правильных ужинов для похудения

Лёгкие салаты

Ответ на вопрос «Что лучше есть на ужин для похудения?» для моих людей очевиден — салат. Такой выбор оправдывает себя, ведь многие салаты включают разнообразные полезные компоненты. Конечно, речь не идет о блюдах, щедро заправленных майонезом. Лучший друг всех диет — овощи на ужин для похудения.

Варианты салатов к ужину для похудения:

Творожный

Компоненты:

  • капуста пекинская — 100 г.;
  • творог обезж. — 200 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • зелень — 50 г;
  • сок лимона — 30 г.

Приготовление:

  1. Капусту нарвать руками, огурец измельчить соломкой, порубить зелень .
  2. Заправить всё соком лимона,смешать.
  3. Добавить творог, смешать.

Овощной салат Греческий

Ингредиенты:

  • брынза — 100 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.

Приготовление:

  1. Брынзу и овощи нарезать кубиками.
  2. Приготовить заправку, соединив 30 мл масла оливы и 15 мл уксуса виноградного, 3 толчёных чесночных зубца.
  3. Брынзу с овощами перемешать, залить заправкой, сверху выложить маслины и зелёный салат.

Основные блюда

Ошибочно считать, что белки не должны входить в ужин для похудения. Ему полагается быть лёгким, но одновременно питательным. Именно поэтому мясо, рыба и яйца на ужин при похудении допустимы.

Тем, кто ищет варианты лёгкого ужина, пригодятся некоторые рецепты:

Омлет с индейкой

Ингредиенты:

  • индейка (филе) — 150 г;
  • белки яич. — 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварное филе измельчить кусочками.
  2. Перец измельчить соломкой.
  3. Смешать перец и филе, залить белками.
  4. Запечь в микроволновке 3 минуты.

Камбала и овощи на пару

Ингредиенты:

  • камбала — 1 шт.;
  • кабачок — 100 г;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • помидор — 2 шт.;
  • баклажан — 100 г.

Приготовление:

  1. Камбалу разрезать на куски, присыпать специями.
  2. Кабачки измельчить кубиками, помидоры — дольками, баклажаны — соломкой, раздавить чеснок.
  3. Овощи смешать и полить оливковым маслом.
  4. Все составляющие соединить и готовить в мультиварке (режим «Пар») полчаса.

Смузи-коктейли

Чем заменить ужин, чтобы похудеть? Специально для тех, никто не хочет утруждаться приготовлением нескольких блюд, но желает ужинать полноценно, приведены несколько рецептов смузи-коктейлей

Творожный

Ингредиенты:

  • творог обезж. — 200 г;
  • молоко 1 % — 100 мл.

Все компоненты взбить блендером

Овощной

Компоненты:

  • помидор, огурец стебель сельдерея — по 50 г;
  • зелень — 50 г;
  • кефир 1% — 200 мл.

Овощи нарезать, добавить измельчённую зелень. Залить все кефиром, перемешать блендером.

Меню ужинов на неделю

Так как ужин для похудения— чрезвычайно важная часть суточного рациона, к выбору блюд, съедаемых вечером, следует отнестись серьёзно. Помочь в этом сможет правильное менюна каждый день.

Вопросы к специалисту

Тем, кто желает в подробностях узнать, чем ужинать, чтобы похудеть, помогут советы ведущих диетологов.

Что разрешено пить вечером для похудения?

Оказывается, на процесс потери веса оказывают влияние не только продукты, но и напитки. Чтобы исключить ошибку при их выборе, следует учить несколько советов. И для мужчин, и для женщин разрешены такие напитки:

  • травяные и зелёные чаи;
  • кофе (некрепкий, несладкий);
  • минеральная вода без газа;
  • красное вино.

Остальные напитки запрещены. Среди них газированная вода, пиво и проч.

Каким должен быть объем тарелки?

Рассчитывать количество съеденного следует в соотношении овощей белков. Так, по объему обычные продукты должны опережать белковые вдвое. Иными словами, женщинам можно употреблять 100 г белка и 250 г овощей, мужчинам — 150 г белка и 300 г овощей.

Как готовить диетические блюда?

Идеальный ужин для похудения — тот, что отварен, запечен, приготовлен на пару. Овощи допустимо употреблять сырыми. Жареные блюда под запретом.

Как предупредить вечерний жор?

Если с вопросом «Что можно есть на ужин для похудения?» всё более-менее понятно, то проблема вечернего голода для некоторых по-прежнему остаётся острой. Нередко по вечерам очень хочется чего-то сладкого.Это происходит по причине падения в крови уровня инсулина. Чтобы предотвратить ночные набеги на холодильник, следует периодически съедать что-то вкусное и сладкое на полдник или в обед (зефир, яблочная пастила, печенье «Мария» и т.д.).

Когда же вечерний жор непреодолим, допустимо заварить чашку травяного чая, добавив туда немного мёда. Такое сочетание снизит потребность к сладкому.

Вывод

Ужин — важная составляющая суточного рациона худеющих. При условии правильно подобранного меню, вечерняя трапеза может стать не только вкусной, но и полезной. На помощь придут готовые варианты диетических блюд на ужин.

Диетический ужин для похудения – 5 самых вкусных рецептов

Как известно, во время диеты следует отказаться от позднего ужина. Диетологи не рекомендуют употреблять пищу позже 18.00. Причем ужин должен быть легким, состоять из низкокалорийных продуктов. Это позволит сбросить лишний вес и нормализовать пищеварение. Диетический ужин для похудения должен включать в себя блюда, способствующие сжиганию жировых отложений в ночное время суток. Для избавления от лишнего жира следует придерживаться диетического питания. Поскольку во второй половине дня обменные процессы замедляются, во время диеты нужно постараться употреблять в этот период низкокалорийные продукты. Важную роль в процессе похудения играет диетический ужин.

Рекомендуем прочитать: Низкокалорийные блюда

Что можно съесть на ужин, чтобы похудеть?

Чтобы ужин не стал причиной набора лишнего веса, во время диеты рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Последняя трапеза должна состоять из продуктов, которые содержат большое количество клетчатки, поскольку она способствует улучшению пищеварения.
  • В норме пища для диетического ужина должно содержать до 350 ккал.
  • При соблюдении диеты желательно готовить пищу на пару или употреблять в отварном виде.
  • Во время диеты не рекомендуется употреблять копченые и жареные продукты в вечернее время суток.
  • Идеальный продукт для диетического ужина – творог, в него можно добавить немного изюма.

На заметку! На ужин можно употребить порцию объемом 250−350 г.

Что можно съесть на ужин, чтобы похудеть? К выбору продуктов следует отнестись со всей ответственностью, поскольку от этого зависит скорость сброса лишнего веса. Диетический ужин при похудении может состоять из таких блюд:

  • овощи в тушеном или отварном виде;
  • мясо диетических сортов, к которым относятся кролик, индейка, грудка курицы;
  • морепродукты;
  • натуральные молочные продукты;
  • перепелиные либо куриные яйца;
  • рыба нежирных сортов;
  • фрукты и ягоды.

Что касается мяса, не рекомендуется употреблять его в большом количестве вечером, поскольку для его переваривания организму потребуется много времени. А ночью, как известно, ему необходим отдых.

Отрицательно скажутся на фигуре во время диеты следующая пища, употребленная на ужин:

  • мясо жирных сортов, к которым можно отнести баранину и свинину;
  • макароны;
  • картофель;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • майонез, соусы.

Порой для похудения не требуется полноценной диеты, достаточно лишь готовить диетический ужин. Ниже будут приведены рецепты подходящих для такого ужина блюд.

Рецепт 1: салат «Весенний»

Рецепт приготовления салата «Весенний» известен многим. Его с удовольствием готовят не только весной, что понятно из названия. Многие часто едят его в летнюю пору, поскольку он легкий и нежный, а тяжелые жирные блюда в жару аппетит не вызывают.

Ингредиенты

Для приготовления салата по данному рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листья салата;
  • зеленый лук;
  • сок лимона, соль, оливковое масло.

Последние ингредиенты добавляют по вкусу.

Способ приготовления

Готовить салат достаточно просто, если следовать рецепту:

    1. Тщательно промыть картофель, отварить «в мундире», остудить. За 10 минут до окончания варки в кипящую воду опустить яйцо.
    1. Редис и огурцы промыть, а затем измельчить овощи в форме колец. Если кожура огурца горькая, от нее следует избавиться.
    1. Отварной картофель и яйцо очистить. Картофель нарезать кубиками.
    1. Яйцо измельчить кубиками.
    1. Листья салата промыть и порвать руками.
    1. Зеленый лук промыть и измельчить.
  1. Смешать картофель, листья салата, огурец, лук и редис в глубокой посуде. Выжать сок лимона, заправить оливковым маслом.

В данном салате не используется майонез, соусы и другие запрещенные большинством диет продукты, поэтому его можно причислить к блюдам диетического ужина при похудении.

Рецепт 2: куриная грудка с овощным гарниром

Часто можно встретить рецепты диетического ужина для похудения, в которых фигурирует куриная грудка. И это не удивительно, ведь данный продукт отличается низкой калорийностью и известен своими полезным свойствами. Куриная грудка обеспечит чувство сытости, а в сочетании с овощами восполнит недостаток витаминов в организме, что особенно важно во время диеты.

Для приготовления куриной грудки с гарниром из тушеных овощей необходимо подготовить следующие продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидоры свежие – 150 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Для тех, у кого имеются заболевания органов пищеварения, можно отказаться от чеснока. Кроме того, во время диеты допускается использование других овощей, в зависимости от вкуса.

Учитывая большое разнообразие ингредиентов, с приготовлением блюда придется повозиться. Зато результат того стоит. В итоге получится блюдо, которое разрешается употреблять практически при любой диете. В частности, подойдет оно и для диетического ужина.

Ниже представлен рецепт с фото, который можно использовать во время диеты для похудения:

    1. Отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде.
    1. Овощи очистить, промыть. Кабачок, помидоры, лук, цветную капусту измельчить. Морковь натереть на терке или порезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Поместить овощи в сотейник или обычные глиняные горшочки.
  1. Когда куриная грудка будет готова, ее нужно достать из воды. Готовым бульоном полить смесь из овощей и поставить на небольшой огонь. Тушить 30 минут.

В результате получится диетический ужин, состоящий из отварного куриного филе и овощного рагу. Достаточно съесть порцию допустимого объема, чтобы пища не навредила фигуре.

Рецепт 3: яичная куриная лапша

Рецепт данного блюда стоит использовать для приготовления диетического ужина. Белок необходим организму в период диеты, а также он не помешает процессу похудения. Диетическая яичная куриная лапша, приготовленная на ужин, обеспечит чувство сытости и не будет тяжелой для желудка.

Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, понадобятся:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • соль и специи по вкусу.

Рекомендуется использовать мясо грудки курицы, поскольку в этом месте оно не содержит жира и прекрасно подходит для приготовления блюд в период диеты для похудения.

Яичную куриную лапшу для диетического ужина при похудении готовить довольно просто и быстро. Достаточно в точности следовать рецепту:

    1. Куриное мясо отварить в подсоленной воде. Для этого обычно вполне хватает 20−30 минут.
    1. Взбить яйца, посолить, добавить специи. Пожарить на сковороде, а затем нарезать тонкими полосками.
    1. Когда куриное филе будет готово, его нужно достать из бульона. Остудить и порвать мясо руками.
  1. Полоски яичных блинчиков выложить в бульон, туда же добавить куриное мясо. Можно добавить зелень.

В результате получится порция диетического блюда, которое подойдет для ужина при похудении.

Рецепт 4: омлет с помидорами

Когда нужно приготовить диетическое блюдо на скорую руку, этот рецепт очень выручит. Легкий омлет с помидорами можно съесть на ужин, когда нет времени на кулинарные шедевры. Такая пища содержит минимум калорий, поэтому его часто используют во время соблюдения диеты для похудения.

Для приготовления диетического омлета с помидорами не нужно много продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль и перец по вкусу.

Это блюдо прекрасно подходит не только для диетического ужина, но и на завтрак.

Процесс приготовления омлета с помидорами по этому рецепту не займет много времени. Достаточно всего 20 минут:

    1. Очистить помидоры от кожуры. Если она плохо удаляется, можно предварительно опустить свежие томаты в кипяток буквально на несколько секунд. Затем очищенные помидоры следует нарезать небольшими ломтиками.
    1. Смазать сковороду сливочным маслом, раскалить на огне и выложить туда измельченные помидоры.
    1. В отдельной посуде взбить яйца, посолить.
    1. Когда помидоры немного потушатся на сковороде и выделят сок, вылить к ним взбитые яйца.
  1. Потомив блюдо на сковороде еще 5 минут, можно выключать огонь.

Когда омлет слегка остынет, его можно есть. Но не нужно слишком его остужать, поскольку в холодном виде блюдо менее вкусное.

Рецепт 5: салат из морепродуктов

Эту пищу можно отнести к праздничным блюдам, поскольку для его приготовления используют не слишком дешевые продукты. Салат из морепродуктов понравится всем гостям без исключения, его готовят даже люди, не соблюдающие диету. Настолько он вкусный и нежный.

Перечень ингредиентов состоит из следующих продуктов:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • креветки – 500 г;
  • красная икра – 20 г;
  • крабовые палочки или мясо крабов – 200 г;
  • диетический майонез – 35 г;
  • лук репчатый – 50 г.

Салат можно посолить по вкусу, но обычно соли, содержащейся в красной икре и майонезе, оказывается достаточно.

Рецепт приготовления салата для диетического ужина при похудении прост:

    1. Отварить яйца, остудить и очистить от скорлупы. Измельчить кубиками или ломтиками.
    1. Измельчить крабовые палочки мелкими кубиками.
    1. Отварить креветки в подсоленной воде, остудить, очистить, измельчить.
    1. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Залить кипятком на несколько минут, чтобы избавиться от горечи и сделать его мягче.
  1. Смешать все ингредиенты салата, заправить майонезом.

Видео: как приготовить диетический ужин для похудения

Представленные видео наглядно демонстрируют процесс приготовления блюд для диетического ужина при похудении.

Диетический – рецепты на Поварёнок.ру

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39632
  • Салаты 16160
  • Закуски 13557
  • Напитки 2638
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30072
  • Десерты 20767
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 602
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68534
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49460
  • На обед 124296
  • На полдник 45217
  • На праздничный стол 72532
  • На природу 18328
  • На ужин 119868
  • Неожиданные гости 43346
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1422
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24265

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3888
  • Итальянская 2682
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48