Вегетарианские роллы рецепт

Вегетарианские роллы или маки-суши

Суши – это блюдо японской кухни, которое готовится из риса и морепродуктов. Макки-суши или роллы – это суши, завернутые в нори в виде цилиндра и порезанные на несколько частей.

Я предлагаю вам рецепт очень вкусных вегетарианских роллов без рыбы, в которых все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Их совсем несложно готовить, как может показаться на первый взгляд. Просто нужна некоторая сноровка.

Советую вам обязательно попробовать вегетарианские суши, так как они очень эффектные, вкусные и отлично подходят для праздничного стола. А если вы любите блюда с водорослями нори, то посмотрите еще рецепты вегетарианской ухи, вегетарианской “рыбы”, “рыбных” котлет.

Вегетарианские суши роллы

Состав:

  • 1/2 стакана круглого риса
  • 2/3 стакана воды
  • 3 листа нори (спрессованные морские водоросли)
  • 1 морковка
  • 1 маленький авокадо
  • 1 огурец
  • 150 г тофу или адыгейского сыра (или вегетарианский плавленный или сливочный сыр)
  • рисовый или яблочный уксус
  • соль, сахар
  • васаби (японский хрен)
  • соевый соус
  • кунжут
  • маринованный имбирь

Приготовление вегетарианских суши роллов:

  1. Подготовить все продукты, которые потребуются для приготовления суши.

    Ингредиенты для приготовления вегетарианских роллов

  2. Кунжут следует поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая.

    Жареный кунжут для приготовления роллов

  3. Если вы купили васаби в порошке, то из него нужно приготовить пасту, просто смешав с водой.

    Васаби – японский хрен

  4. Теперь займемся рисом. Он должен быть обязательно круглым. Его следует высыпать в большую миску и промыть в воде несколько раз, чтобы вымыть крахмал.
  5. Залить рис водой и поставить на огонь. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Оставить на 10 минут (для большого количества риса – на 15 минут), не открывая крышку и ни в коем случае не перемешивая. Т.к. в рис мы будет добавлять заправку, солить его не нужно. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Таким образом можно готовить рис (не обязательно круглый) и для других блюд, в которые он входит, или в качестве отдельного гарнира, только в этом случае следует добавить 0,5 ч. ложки соли.
  6. Морковь очистить и порезать вдоль на полоски.

    Нарезанная морковь

  7. Отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (до мягкости) и откинуть на дуршлаг.
  8. Сделать заправку для риса. Для этого следует смешать 4 ст. ложки уксуса (рисового или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и немного подогреть на огне, чтобы растворились сахар и соль.

    Заправка для риса

  9. Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.

    Сваренный рис для приготовления суши

  10. Когда он немного остынет, заправить подготовленным уксусом. Уксус следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. На 1/2 стакана сухого риса уйдет где-то половина приготовленной заправки.
  11. Авокадо и огурец почистить и нарезать тонкими полосками. Если в огурце будут крупные семечки, то нужно будет их обрезать.
  12. Тофу или адыгейский сыр порезать брусочками.

    Ингредиенты для начинки вегетарианских суши роллов

  13. Чтобы получились правильно скрученные роллы, без “улитки“, следует от каждого листа нори (с меньшей стороны) отрезать полоску шириной 4 см (их можно использовать в приготовлении вегетарианской “жареной рыбы”).

    Нори для приготовления роллов

  14. Так как рис после заправки уксусом стал очень липким и будет сильно прилипать к рукам, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис.

    Вода с соевым соусом для смачивания рук

  15. Положить нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и выложить сверху равномерно рис слоем 7 мм, оставляя вверху край нори без риса (около 2 см).

    Приготовление вегетарианских суши роллов – рис

  16. Взять пальцем васаби и нанести на рис посередине полоску.
  17. Посыпать кунжутом по всей поверхности риса.

    Приготовление вегетарианских суши роллов – рис, кунжут и васаби

  18. Посередине риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки.

    Приготовление вегетарианских суши роллов – выкладывание начинки

  19. Сверху на овощи выложить брусочки тофу или сыра.

    Приготовление вегетарианских роллов

  20. Теперь нужно с помощью бамбукового коврика скатать все это в цилиндр следующим образом. Полоску нори, которая без риса, смочить водой. Совместив нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, следует поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится.

    Скручивание роллов

  21. Точно также сделать еще два ролла.

    Вегетарианские роллы

  22. Теперь нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде.

    Вегетарианские маки-суши или роллы готовы

Готовые роллы следует подавать с соевым соусом и маринованным имбирем. Захватив палочками кусочек суши, опустите его сначала в соус, а затем отправляйте в рот. Перед тем, как брать следующий, съешьте листик маринованного имбиря, он очистит нёбо от предыдущего вкуса и вы насладитесь вегетарианскими суши по-новому. С имбирем они очень хорошо идут и съедаются быстрее, чем без него, так что рекомендую :).

Надеюсь у вас все получится! Приятного аппетита!

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много интересных блюд.

в мои закладки!

Сегодня вегетарианские, овощные суши, означающие отсутствие рыбы, мяса и рыбного соуса встречаются все чаще. Их можно сделать самому в домашних условиях. Но, если вы не обладаете опытом приготовления суши, то лучше сэкономить свое время и нервы, и заказать их в сети ресторанов Японахата. Это, как минимум избавит вас от разочарования, поскольку суши — довольно непростое блюдо и не так легко в приготовлении, как кажется. Ведь тут требуются специальные навыки и ингредиенты. Но если вы все же решились устроить тематическую вечеринку для своих родных и желаете их удивить множеством вегетарианских версий, то рекомендуем ознакомится с ниже перечисленными вариантами. Начнем с того, что идеальные суши должны быть безглютеновые, хотя клетчатка в классических суши повсеместна и очень трудно получить именно безглютеновые варианты, но поверьте вы будете приятно удивлены. Вегетарианские суши не должны быть скучными, как видит их большинство. Нужно не боятся и хорошенько приправить рис различными добавками, тогда он будет нежным и интересным.

Рецепты вегетарианских суши. Начинка

Суши могут содержать как отдельные компоненты, такие как моно роллы или смешанные во многих комбинациях – не бойтесь экспериментов.

Итак, вот несколько вариантов начинки для вегетарианских суши:

  • зеленый огурец, нарезанный длинными полосками (в качестве дополнительной начинки используется семя (кунжута или любое другое),
  • морковь, нарезанная тонкими ломтиками, сырая или маринованная,
  • перец нарезан соломинкой, разноцветный (возможен вариант перца приготовленного на гриле),
  • Ошинко (это маринованная японская редька), но только желтая,
  • маринованная тыква Kanpyo (но она содержит глютен),
  • жаренный или маринованный тофу (тоже может содержать глютен),
  • различные красочные салаты в сочетании с овощами,
  • сыр Филадельфия для роллов калифорнийских (внимание – молочные продукты),
  • черно-белый кунжут,
  • тушенная или маринованная спаржа,
  • маринованный редис,
  • зеленый лук,
  • руккола (отлично обостряет вкус),
  • жаренный ананас с чили,
  • грибы (очень вкусно),
  • баклажаны и кабачки на гриле,
  • манго тонкими ломтиками,
  • зеленый горошек в стручках,
  • горошек Эдамаме,
  • грибы Шиитаке,
  • авокадо,
  • маринованные зеленые бобы в остром соусе,

Ну и конечно же для суши необходим рис.

В большинстве случаев из готовых вегетарианских суши в встречаются конечно же, популярные в специализированных ресторанах версии роллов с огурцом и кунжутом, с густо нарезанным авокадо, жаренным тофу, с пряными специями и желтой репой. Но как вы понимаете в домашних условиях вы можете творить, что угодно. Можно даже попробовать вариант сладких суши, например, с вишнями, но помните, что водоросли отдают рыбным вкусом, а это, в сочетании с ягодами, не всем по душе.

Ключевые слова: Рецепты вегетарианских суши,Начинка,Рецепты веганских суши,ингредиенты,роллы,тофу,соевый сыр,как приготовить,безглютеновые,рис,авокадо,грибы,огурец,Шиитаке,состав,водоросли,морская капуста

Вегетарианские роллы

Блюда для гриля Блюда для ланч-бокса Блюда для фуршета Вегетарианские блюда Детское меню Звездные рецепты Низкокалорийное меню Новогоднее меню Особый режим питания Острое блюдо Пасхальные рецепты Постное меню ещё Праздничный стол Рецепты для вечеринок Рецепты для завтрака Рецепты для мультиварки Рецепты для пикника Рецепты на каждый день Романтический ужин Рецепты простых и быстрых салатов Детские блюда многонациональная Блюда с авокадо Блюда с авокадо, маринованным имбирём, кунжутом и морковью Блюда с авокадо и маринованным имбирём Блюда с авокадо и кунжутом Блюда с авокадо и морковью Блюда с маринованным имбирём Блюда с маринованным имбирём, кунжутом и морковью Блюда с маринованным имбирём и кунжутом Блюда с маринованным имбирём и морковью Блюда с кунжутом Блюда с кунжутом и морковью Блюда с морковью Салаты с авокадо Салаты с авокадо, маринованным имбирём, кунжутом и морковью Салаты с авокадо и маринованным имбирём Салаты с авокадо и кунжутом Салаты с авокадо и морковью Салаты с маринованным имбирём Салаты с маринованным имбирём, кунжутом и морковью Салаты с маринованным имбирём и кунжутом Салаты с маринованным имбирём и морковью Салаты с кунжутом Салаты с кунжутом и морковью Салаты с морковью Салаты Для праздничного стола с авокадо Салаты Для праздничного стола с авокадо, маринованным имбирём, кунжутом и морковью Салаты Для праздничного стола с авокадо и маринованным имбирём Салаты Для праздничного стола с авокадо и кунжутом Салаты Для праздничного стола с авокадо и морковью Салаты Для праздничного стола с маринованным имбирём Салаты Для праздничного стола с маринованным имбирём, кунжутом и морковью Салаты Для праздничного стола с маринованным имбирём и кунжутом Салаты Для праздничного стола с маринованным имбирём и морковью Салаты Для праздничного стола с кунжутом Салаты Для праздничного стола с кунжутом и морковью Салаты Для праздничного стола с морковью Многонациональные Салаты Для праздничного стола с авокадо Многонациональные Салаты Для праздничного стола с авокадо, маринованным имбирём, кунжутом и морковью Многонациональные Салаты Для праздничного стола с авокадо и маринованным имбирём Многонациональные Салаты Для праздничного стола с авокадо и кунжутом Многонациональные Салаты Для праздничного стола с авокадо и морковью Многонациональные Салаты Для праздничного стола с маринованным имбирём Многонациональные Салаты Для праздничного стола с маринованным имбирём, кунжутом и морковью Многонациональные Салаты Для праздничного стола с маринованным имбирём и кунжутом Многонациональные Салаты Для праздничного стола с маринованным имбирём и морковью Многонациональные Салаты Для праздничного стола с кунжутом Многонациональные Салаты Для праздничного стола с кунжутом и морковью Многонациональные Салаты Для праздничного стола с морковью

Приготовить роллы в домашних условиях совсем не сложно. Ниже я приведу необычный рецепт роллов с огурцом, авокадо и еще парочкой секретных ингредиентов

Как обычно, все очень просто. Нам понадобится следующее:

Отварим рис в соленой воде,

в конце добавим масло, асафетиду и соевый соус.

В блендере измельчим орехи и натрем на мелкой терке копченый адыгейский сыр,

смешаем эти ингредиенты.

Авокадо и огурец нарежем полосками.

И теперь непосредственно крутим роллы. Кладем на матовую часть листьев нори сначала рис, потом смесь орехов и сыра,

и потом полоски огурца и авокадо.

Аккуратно заворачиваем.

Край листа смачиваем водой, чтобы лучше прилепилось. Так проделываем, пока у нас есть рис. Края наших рулетиков могут быть не совсем заполнены «начинкой», тогда мы просто уже в готовый рулет с краев добавляем ее и уплотняем.

Теперь нарезаем каждый рулетик на 6 частей.

Роллы готовы.

Подавать их можно с соевым соусом и маринованным имбирем.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Вкуснейшие вегетарианские роллы. Готовим дома.

Вы любите суши и роллы?! Большинство, уверена, ответят да! Они стали настолько популярны, что их порой заказывают чаще, чем пиццу или другие популярные блюда. Даже дети любят роллы. Практически всегда в любом суши-баре в меню есть вегетарианские роллы (это очень радует, т.к. люди, выбравшие вегетарианский стиль жизни могут чувствовать себя более свободно и комфортно. Исчезают некоторые недостатки вегетарианства, которые я описывал вот в этой статье), но все же доминируют традиционные роллы с рыбой.

Я хотела бы обратиться ко всем любителям суши и роллов, не только вегетарианцам. Сырая рыба — очень опасна для нашего здоровья, в ней содержится огромное количество гильминтов и других ужасных организмов. Это не мои выдумки, а научно-подтвержденные данные. Очень подробно эту тему раскрыл медик Артем Хачатрян, выступавший на выставке VEGEXPO-2016 в Москве. Он рассказал о том, что рыба невероятно сильно заражена этими микроорганизмами из-за сильной загрязненности водных ресурсов и мест разведения рыб. Мало того, термическая обработка не может полностью уничтожить этих страшных существ, это было доказано в ходе научных экспериментов. Поэтому рыба — это опаснейший продукт, опасней чем мясо, и уж тем более сырая!!! Призываю всех быть бдительными и возможно пересмотреть свои привычки питания, в том числе, на такую популярную сегодня японскую кухню.

Надеюсь, я не сильно испортила вам аппетит? Ведь нам предстоит приготовить вкуснейшие вегетарианские роллы. Для этого нам понадобится:

-водоросли нори;

-рис для суши или круглый рис (в данном случае использован обычный Кубанский круглозёрный рис);

-уксус рисовый — кстати, если Вы поставили себе цель приготовить роллы, как в суши-баре, то рисовый уксус необходимо смешать с сахаром в пропорции на 1 литр уксуса 1 килограмм сахара, далее подогревая уксус с сахаром и постоянно помешивая дождаться полного растворения сахара. Полученная уксусно-сахарная смесь придает дополнительную клейкость и кисло-сладкий вкус рису. Забегая вперёд могу сказать, что т.к. мы считаем сахар вредным продуктом, поэтому вообще ничего не добавляли в рис (ни уксус, ни сахар) и получилось все равно вкусно:)

-сливочный сыр, веганы могут использовать соевый сыр тофу;

-овощи: помидор, болгарский перец, огурец, листья салата, можно так же и другие.

Для сворачивания роллов понадобится бамбуковый коврик -макиса.

Для начала необходимо отварить необходимое количество риса. Варим его не долго, он должен быть мягким, но не превращаться в кашу В случае с круглозёрным рисом нужно быть очень внимательными, т.к. этот вид риса достаточно быстро перестаёт быть рисом и превращается в рисовую кашу:) В готовый рис добавляем уксус (в профессиональных суши-барах готовый уксус добавляется из расчёта 150 грамм на 1 килограмм сухого риса, т.е. если вы взяли для варки 2 килограмма риса, то уксуса добавите 300 грамм, несмотря на получившиеся почти 4 килограмма распаренного риса) и тщательно перемешиваем. Рис должен приобрести приятный кисло-сладкий вкус.

Пока готовится рис, мы моем и чистим овощи, а затем нарезаем их соломкой, как можно тоньше — примерно 0,5 см толщиной (на фото хорошо видно).

Когда все ингредиенты готовы, мы раскладываем бамбуковый коврик, сверху кладем половинку листа нори, т.е. из упаковки нори достаем целый лист и делим его пополам. Так, например, из 5 листов нори у вас получится 10 колбасок-роллов.

На разложенную нори выкладываем руками рис, слегка придавливая и разравнивая, толщиной примерно 1 см. С одного края мы оставляем пустое место шириной около 2 см, оно необходимо для склеивания будущего ролла.

Поверх риса по середине мы продольно выкладываем соломку из овощей, например, огурец, перец и помидор. Когда кладете салат, то разрезать его не надо, просто сворачиваете его руками и кладете на рис.

После того, как вы разложили начинку ролла, начинаем его скручивать, для этого берем бамбуковый коврик за край (тот, что ближе к нам) и покрываем начинку сверху, слегка прижимая. Так мы закручиваем ролл, продвигаясь вперед и подтягивая другой конец, чтобы было потуже. Готовый ролл перекладываем на доску и разрезаем.

Готовые роллы мы разрезаем ножом, смоченным в воде. Аккуратно разрезаем каждый на 6 частей и выкладываем на блюдо. Вот такая красота получится в итоге!

Роллы принято подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Все это дело вашего вкуса. Но, к примеру, васаби можно заменить домашней горчицей, которую можно быстро приготовить из сухого горчичного порошка, специй и масла.