Вегетарианцы

Рыба и вегетарианство

Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса?

Причины быть пескетарианцем

Часто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.

Некоторые люди считают, что рыба — существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует.

Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным.

Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще. В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое. Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма.

Плюсы употребления рыбы

Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.

Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.

В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.

При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть.

Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.

Минусы употребления рыбы

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза. Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем.

Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.

Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.

Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно.

Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.

Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.

Кто такие вегетарианцы, веганы и редукторианцы?

Чем вегетарианцы отличаются от веганов, как такой рацион влияет на здоровье, рассказываем в этой статье.

В реалиях нашего региона и нашими пищевыми привычками очень сложно представить людей, которые отказались от употребления мяса. Тем не менее, многие из вас слышали про вегетарианство. Мы решили рассказать про разные категории питания, связанные с отказом от пищи животного происхождения, как подобные диеты влияют на здоровье и в чем заключается разница.

Вегетарианство

Согласно определению Вегетарианского сообщества, вегетарианец не употребляет в пищу продукты, которые состоят из любой части тела живого или мертвого животного, домашняя птица, рыба, моллюски, насекомые, побочные продукты убоя или любые продукты питания, изготовленные из них.

«Вегетарианцем является человек, рацион питания которого составляют зерновые, бобовые, орехи, семена, овощи, фрукты, грибы, водоросли, дрожжи и/или некоторых других продуктов, не содержащих продукты убоя животных».

Существуют различные типы вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы едят как молочные продукты, так и яйца; это самый распространенный тип вегетарианства.
  • Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют яиц. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».
  • Ово-вегетарианцы («ово» — от латинского «яйцо») едят яйца, но не молочные продукты.

Те, кто не употреблеяет мясо птицу и дичь, но ест рыбу называют пескетарианцами, те кто иногда отказывается от мяса, флексетарианцы. Так как пескетарианцы и флексетерианцы употребляют рыбу и мясо их не рассматривают, как категории вегетарианства, но обозначают такими терминами.

Вывод: Вегетарианство — это образ жизни, который подразумевает отказ от продуктов убоя любых животных ради пищи.

Веганство

Веганы не едят помимо мяса молочные продукты, яйца или любые другие продукты, полученные от животных.

Веганство рассматривают, как строгое вегетарианство. Веганизм по определению Веганского сообщества — образ жизни, который максимально исключает все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным. Не только с точки зрения пищевой индустрии но и в любом виде. То есть, веган не пользуется одеждой из шерсти, косметикой и лекарствами, которые тестируют на животных.

Веган рацион исключает любую пищу животного происхождения. А это не только мясо, яйца и молочные продукты, это значит нельзя употреблять желатин, мед, сыр на основе сычужного фермента, сыворотки получаемые из животных.

Вывод: веганство — образ жизни, который направлен на исключение потребления любых продуктов связанных с эксплуатацией или жестоким обращением по отношению к животным.

Чем веган отличается от вегетарианца?

Вегетарианцы и веганы часто отказываются от употребления продуктов животного происхождения по схожим причинам. Наибольшее различие заключается в степени, в которой они считают приемлемыми продукты животного происхождения.

Например, как веганы, так и вегетарианцы могут исключать мясо из своего рациона по соображениям здоровья или заботы об окружающей среде. Тем не менее, веганы же предпочитают избегать любых побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду.

С точки зрения этики, вегетарианцы выступают против убийства животных ради пищи, но считают приемлемым употреблять побочные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, до тех пор, пока животные содержатся в адекватных условиях.

С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право быть свободными от использования человеком, будь то еда, одежда, косметика, наука или развлечения. Таким образом, они стремятся исключить все побочные продукты животного происхождения, независимо от условий, в которых животные разводились или размещались.

Желание избежать всех форм эксплуатации животных — вот почему веганы предпочитают отказаться от молочных продуктов и яиц — продуктов, которые многие вегетарианцы могут вполне включать в свой рацион.

Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Вот почему некоторые вегетарианцы могут потреблять продукты животного происхождения, тогда как веганы этого не делают.

Вопросы питания для вегетарианцев и веганов

Исследования показывают, что рационы вегетарианцев и веганов имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Также содержат большое количество витаминов, минералов, волокон и здоровых растительных соединений. Более того, оба рациона содержат большое количество питательных веществ за счет большого количества фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, семян и соевых продуктов.

С другой стороны, не грамотно спланированное питание веганов или вегетарианцев приводят к недостаточному количеству питательных веществ, особенно железа, кальция, цинка и витамина D. Также рационы с отсутствием продуктов животного происхождения содержат ограниченное количество витамина B12 и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, уровни этих питательных веществ обычно ниже у веганов, чем у вегетарианцев.

Вывод: Вегетарианцы и веганы обычно потребляют одинаковые уровни большинства питательных веществ. Однако плохо спланированный рацион может привести к низкому потреблению некоторых питательных веществ.

Как влияет на здоровье вегетарианство и веганство?

Как не странно, но у научного сообщества есть разные точки зрения на вегетарианство и веганство с точки зрения влияния на здоровье человека. Приводим ниже разные взгляды на суть вопроса.

Согласно докладу Академии питания и диетологии и нескольким научным обзорам, вегетарианские и веганские диеты можно считать подходящими для всех этапов жизни, пока диета хорошо спланирована (Исследование 1, исследование 2, исследование 3, исследование 4).

Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье (Исследование 5, исследование 6, исследование 7, исследование 8).

У вегетарианцев и веганов в силу определенного рациона возможно недостаточное потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы (исследование 9, исследование 10).

Как вегетарианцам, так и веганам необходимо постоянно следить за количеством питательных веществ, и формировать рацион с учетом их содержания в растительных продуктах.

Также может потребоваться включение обогащенных продуктов и добавок, особенно для таких питательных веществ, как железо, кальций, омега-3 и витамины D и B12.

В исследованиях, непосредственно сравнивающих вегетарианские с веганскими диетами, сообщается, что у веганов более низкий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и различных видов рака, чем у вегетарианцев (исследование 11, исследование 12, исследование 13, исследование 14).

Кроме того, у веганов более низкий индекс массы тела, чем у вегетарианцев, и они набирают меньше веса с возрастом.

Тем не менее, большинство исследований до сих пор носили наблюдательный характер. Это означает, что невозможно однозначно сказать, какой именно аспект веганской диеты дает эти эффекты или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором.

Вывод: Веганская диета может лучше вегетарианской диеты в вопросах контроля веса и снижения риска некоторых заболеваний. Однако, если это не грамотно спланировано, веганская диета приведет к дефициту питательных веществ.

Веганизм

Веганизм — это больше, чем отношение к питанию. Хотя вегетарианцы и веганы могут избегать продуктов животного происхождения в рационе, этот выбор часто выходит за рамки определенной диеты. На практике, веганизм часто считается жизненной позицией по отношению к животным.

Так многие веганы отказываются от покупки предметов одежды, содержащих шелк, шерсть, кожу или замшу. Более того, многие веганы бойкотируют компании, которые проводят испытания на животных и покупают косметику, свободную от побочных продуктов животного происхождения.

Разделяющие веганство как жизненную позицию, также склонны избегать цирков, зоопарков, родео, скачек и любых других видов деятельности, связанных с использованием животных для развлечения.

Наконец, многие защитники окружающей среды пропагандируют вегетарианство как один из способов снизить вредное воздействие на ресурсы Земли и повлиять на изменения климата (Статья 1, статья 2, статья 3).

Вывод: Для многих веганство — это не просто пищевая привычка, а жизненная позиция. Это объясняет, почему многие веганы не покупают одежду, косметические товары или отказывают себе в определенных развлечениях, связанные с эксплуатацией животных.

Редуктерианство

Новое течение, выступающее за гуманное отношение к животным – редуктерианство. Идеи движения сформировал Брайан Катман соучредитель движения и один из авторов New York Times. Он также выпустил книгу «The Reducetarian Solution» («Редуктериальное решение») с подробным описанием концепции.

Редуктерианство – это образ жизни, направленный на употребление меньшего количество мяса, птицы, морепродуктов, молока и яиц независимо от качества или мотивации.

Идею считают привлекательной, потому что не все готовы кардинально изменить рацион. Тем не менее, в понятие редуктерианство вполне можно включить веганов, вегетарианцев и всех, кто уменьшает количество продуктов животного происхождения в своем питании.

Согласно Веганскому обществу, в 2016 году было больше веганов, чем 10 лет назад. Более 1,2 миллионов человек в Великобритании являются вегетарианцами. Опрос YouGov показал, что 25% людей в Великобритании сократили количество потребляемого мяса. Несмотря на это, многие по-прежнему придерживаются идеи, что есть меньше мяса означает не есть ничего.

«Главная предпосылка редуктерианцев заключается в том, что веганы и вегетарианцы, успешно сократившие потребление животных, являются частью того же спектра, что и люди, которые недовольны фабричным сельским хозяйством, – говорит Катман. – Речь идет конкретно о модерации для всеядных людей».

Большинство веганов и вегетарианцев – толерантные и уравновешенные люди, которые понимают, что мы должны относиться прагматично к этому. Изменить что-то в рационе – это уже путь.

Согласно редуктерианцам, не есть мясо – это достижение. Но периодическое употребление его в пищу не является провалом. Вы не можете «провалиться» или «сорваться», если хотите сделать что-то для себя. И вы – не лицемер, если делаете все возможное, чтобы отказаться от чего-либо полностью.

Сыроедение — вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Сыроеды не варят, не жарят, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи. Из способов приготовления практикуется сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°C. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при более высокой температуре разрушаются.

Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды белок получают из пророщенных злаков и некоторых бобовых.

Фрукторианство — как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Пескетарианство, что это такое?

Наверное, не существует человека, который бы не знал о вегетарианстве. Все мы осведомлены о том, что в рационе таких людей должны быть продукты растительного происхождения. Но есть и другие системы питания, которые чем-то похожи с вегетарианскими взглядами. Так, например, пескетарианство – незнакомый термин, обозначающий растительное меню, которое дополняют мясом холоднокровных существ. А точнее, пескетарианцы – это те, кто включает в рацион питания рыбу, как морскую, так и речную. В разных странах мира насчитывается миллиард пескетарианцев, которые, пожалуй, и сами не знают, как правильно называется их режим питания. В этой статье разберемся во всех тонкостях и специфике данного меню.

Кто такие пескетарианцы?

Если говорить о самом названии, то слово имеет итальянские корни. Pesce («песко») – это в переводе означает «рыба». И именно здесь кроется вся суть, ведь к пескетарианцам относят тех людей, которые имеют в своем рационе питания помимо растительных блюд и компонентов еще и мясо холоднокровных животных — таких как рыбы, различные виды морепродуктов и морских деликатесов. Дополняется меню также молочными продуктами. А еще пескетарианцы — это те, кто наряду с рыбой едят яйца. Стоит иметь в виду, что существуют разнообразные системы питания. Например, помимо вегетарианского меню, есть еще и фрукторианство. Так называют тех, кто употребляет исключительно фрукты. Или лактовегетарианцы – те, кто немного отклонился от вегетарианской диеты и включил в нее молокосодержащие продукты.

Основные причины пескетарианства

Люди начинают придерживаться пескетарианства по следующим причинам:

  • Желают перейти к вегетарианской диете и рассматривают рыбу в меню, как промежуточный этап, который не позволяет организму испытать стресс. Люди сначала начинают практиковать пескетарианство, а затем становятся вегетарианцами.
  • Часть людей считает, что выращивание крупного рогатого скота на мясо вредит планете. Так как необходимы достаточно обширные пастбища, которые засевают кормом для таких животных. А для этого вырубаются леса и разрушается естественная природная среда обитания других диких животных. Но все же они не «чистые» веганы.
  • Пытаются соответствовать вегетарианству. Они просто определили для себя, что не стоит есть мясо теплокровных животных. А те белки, которые организму следовало бы получать, они восполняют из рыбы и морепродуктов.

Настоящий веган не станет употреблять ничего из животного происхождения!

Какие продукты можно есть?

Для того чтобы придерживаться пескетарианской диеты, надо знать продукты, разрешенные этой системой питания. Чтобы облегчить составление меню, приведем самый развернутый список из них:

  • Рыба речная, морская, холодноводная. Каждый из перечисленных видов обладает своими определенными характеристиками и специфическим биохимическим составом. Так, например, морская рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3. В мясе этих жиров не хватает. Поэтому ценность рыбы и заключается в том, что она способна оказывать на организм самое благотворное воздействие.
  • Морепродукты и морские деликатесы, такие как осьминоги, мидии, каракатицы, лангустины, устрицы, омары, лангусты, раки, крабы, лобстеры, морские огурцы, различные виды креветок, гребешки, трепанги, морской виноград, криль, различные виды иглокожих таких как кумария. Каждый из них обладает уникальным вкусом и специфическим составом, который способен оказать то или иное положительное воздействие на организм.
  • Различные виды водорослей – морская капуста, спирулина, ульва, морской виноград, холодноводные водоросли. Существуют самые разнообразные рецепты, как можно вкусно приготовить этот специфический продукт.
  • Яйца куриные и перепелиные пескетарианцы включают в рацион. Особо стоит обратить внимание именно на яйца перепелки, так как в них содержится меньшее количество холестерина. И к тому же, эти птички никогда не болеют сальмонеллезом. Именно по этой причине их яйца можно употреблять в сыром виде, не опасаясь подхватить опасную болезнь.
  • Разнообразная молочная продукция, в том числе и кисломолочная. Пескетарианцам разрешается употреблять в качестве продуктов питания молоко, кефир, простоквашу, ряженку, сметану различной жирности, йогурты, сливочное масло, творог, мороженное, твердые и мягкие сорта сыров, в том числе и с плесенью. Очень важно иметь в виду тот факт, что молочная продукция может содержать желатин или ферменты животного происхождения. Поэтому такие виды продуктов питания необходимо исключать из своего меню по причине того, что они включают части живых существ.
  • Овощи – как сезонные, свойственные для произрастания в определенном регионе, так и экзотические такие как бамия, батат, топинамбур, расторопша. Не стоит пренебрегать и давно забытыми традиционными русскими овощами, такими как репа, редька, тыква, ревень, черешки фенхеля.
  • Грибы всех видов, так как они способны восполнить недостающие белки у пескетарианцев.
  • Бобовые – это также то, что есть в меню вегетарианцев и пескетарианцев. Вегетарианцы очень часто проращивают бобовые. Это может взять на заметку и пескетарианец. Проращивание позволяет увеличить пищевую ценность бобовых и злаковых.
  • Разные виды зелени, которые включают в себя — петрушку, укроп, эстрагон, чабрец, фенхель, кинза, базилик, мангольд, орегано, руккола, цикорий, черемша, щавель, шпинат, сельдерей, разные виды салатов (в том числе темного цвета из-за высокого содержания йода и полезных для организма горечей). Есть рецепты салатов, которые комбинируют в себе исключительно растительные компоненты, а есть и те, которые включают в себя морские деликатесы или рыбу.
  • Фрукты – по сезону местные или экзотические.
  • Ягоды особенно полезны с точки зрения насыщения организма микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.
  • Мед и продукты пчеловодства, которые способны достаточно эффективно заменить сахар, что актуально для тех людей, которые страдают повышенным уровнем сахара в крови. Хотя сахар можно также употреблять.
  • Орехи и семена – здесь стоит учитывать все разнообразие этой группы и не пренебрегать ничем. Очень полезны для организма такие орехи, как – грецкие, миндаль, макадамия, фисташки, кедровые, бразильские. А вот к арахису стоит отнестись с некоторым предубеждением. Проблема заключается в том, что в последнее время практически отсутствует возможность купить арахис не ГМО. Если говорить о семенах, то сюда можно отнести привычные подсолнечниковые, чиа, конопляное, гранатовое, льняное, тыквенное, абрикосовое, кунжута, тмина, винограда. Не стоит ограничивать себя 1-2 видами. Расширить свой рацион хотя бы до 5 разных видов семечек и такого же количества орехов.
  • Крупы и злаки – они обеспечивают человека обязательными углеводами, то есть энергией. Эта группа также должна быть предельно разнообразной. В нее стоит включить – пшеницу, пшено, рожь, белый рис, красный рис, киноа, черный рис, просо, камут, теффу, полбу, муку из сорго. Эти крупы используют не только в виде каши, но из них можно приобрести и муку, и печь самые разные виды хлеба. Включают в рацион разные виды макарон, но все же стоит отдавать предпочтения тем, которые выполнены из пшеницы твердых сортов или из цельнозерновой муки.

Глядя на данный список, пескетарианство не кажется уже таким суровым рационом питания. Видно, что в нем много всевозможных продуктов питания. Они могут разнообразить рацион, не ущемляя организм практически ни в чем. Таким образом пескетарианец — это тот, кто максимально разнообразил свое меню, не исключив из него белковую пищу животного происхождения, а лишь частично ограничив ее.

Положительное воздействие на человека

Такой режим питания позволяет:

  • Правильно питать структуры головного мозга, ведь, например, в холодноводной морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. А они являются основным питательным компонентам для формирования мозговых тканей. Поэтому люди, в рационе которых находится большое количество рыбы, меньше испытывают проблем с нарушением когнитивных функций. Это очень важно для детского и подросткового организма, так как до 21 года происходит интенсивное развитие этого органа человеческого тела. Но немаловажны ПНЖК и для пожилых лиц, так как они поддерживают память, сбалансированные эмоции и психическое здоровье.
  • Повышать эластичность сосудов, уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, употребляя рыбу. Это происходит также из-за высокого уровня содержания докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Они поступают в организм в большом количестве, если в меню находится ежедневно рыба, и этим самым снижают воспалительные процессы, которые способны негативно сказаться на сердце и сосудах.
  • Эффективное воздействие при стрессах обуславливается все теми же омега-3 кислотами.
  • Детям, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) важно наличие кислоты в организме в большом количестве.
  • Употребление рыбы важно для поддержания красоты и здоровья, так как достаточное количество омега-3 помогает бороться с лишним весом. А в сочетании с пищей растительного происхождения, употребляя рыбу, можно еще больше способствовать процессу похудения.

Вред рыбы и морепродуктов

Несмотря на значительные преимущества приверженцев пескетарианства, у данной системы питания существуют все же и определенные отрицательные характеристики. К ним в первую очередь стоит отнести:

  • Большие количества ртути, содержащееся во многих видах моллюсков. Кроме этого, в рыбе могут быть такие загрязнители, как диоксаны, полихлорированные дефенилы и разные виды опасных кислот. Все они, способны к накоплению. А, сконцентрировавшись в определенном количестве, могут вызывать онкологические заболевания, сбои в работе щитовидной железы, а также диабет, из-за нарушения гормонального фона и способности организма впитывать полезные вещества на уровне клеточных мембран.
  • Если рыба в меню вегетарианца составляет менее 1/10 части, то необходимо иметь в виду, что скорее всего, организм недополучит витамина В12. Поэтому необходимо употреблять специальные витаминные добавки.

Ознакомиться с полным списком опасных продуктов морского происхождения, которые содержат повышенное количество вредных веществ, можно в опубликованном докладе американского агентства по охране окружающей среды. Так, согласно их исследованиям, лидируют в данном перечне креветки, лосось (как живущий в диких условиях, так и выращенный в неволе), черноморский окунь, устрицы, все виды тресковых, кальмары, креветки и гребешки.

Выводы

Из всех видов вегетарианства, пескетарианство наиболее щадящее для организма. Такой режим питания применять можно всем людям, независимо от возраста, пола, состояния здоровья. Именно такое меню может применять даже беременная женщина. Но с небольшим учетом того, что количество некоторых видов морепродуктов должно быть критически снижено. Кроме того, растительная пища с добавлением морепродуктов заряжает организм значительной порцией витаминов, минералов, фитохимических веществ, клетчатки и целебных жиров. Добавление рыбы и других морепродуктов не только увеличивает потребление омега-3 жирных кислот, но также привносит разнообразие в выбор белков.

Истоки происхождения вегетарианства в современном обществе. Как оно развивается сегодня!

Дата: 30 сентября, 2016 || Рубрика: Сыроедение || просмотров: 11090

Привет, ребята. В этой статье я расскажу вам от куда произошло вегетарианство. Вы узнаете когда появилось первое общество веганов в Европе. Как растительное питание развивается сегодня.

Сегодня вегетарианство является одним из самых модных и популярных движений, однако корни этого стиля жизни уходят далеко в прошлое, несмотря на то, что сам термин появился около 200 лет назад.

Принципы этого питания лежат в религиозно-философских учениях, что прослеживается и по сей день. К примеру, в христианстве существуют посты, когда человек должен отказаться от пищи животного происхождения.

Индия как родительница.

Принципы вегетарианства впервые сформировались у индуистов, позже были подхвачены буддистами. Такие древние учения как Аюрведа и йога стали основой этого вида питания. Эти учения так или иначе говорят о перерождении и карме.

Стимулом отказа от мяса и рыбы стала вера в кармическое перерождение.

Карма и перерождение.

  1. Как известно, жизнь представляет собой цикл. В зависимости от того, как ты прожил одну жизнь, в следующей тебя ждет или награда, или расплата.
  2. Перерождение заключалось не только в рамках людского сообщества. Животные также входили в этот цикл. Так, совершенно обычной была вера в то, что человек может переродиться кошкой или даже бабочкой.
  3. Есть мясо при этом было сродни каннибализму, ведь убитое животное вполне могло быть реинкарнацией твоего знакомого или другого человека.

После колонизации Индии Британской империей, Европу захватила волна интереса к этой стране. Как следствие сформировалось первое вегетарианское сообщество в 1847 году, после чего оно начало распространяться и по другим странам, дойдя и до России.

Влияние на Европу.

Европа, охваченная интересом к Индии, сначала взяла только философские постулаты, принцип отказа от убийства животных. Однако со временем этот режим питания получил более ощутимое развитие.

Именно в Европе вегетарианство начали делить на разные виды, в зависимости от строгости соблюдения диеты. Так появился термины «лакто-ово-вегетарианцы» и «веганство», а также некоторые другие, менее популярные направления.

Постепенно вегетарианство становилось все более популярным, поэтому логичным было и появления антагонистов, которые считали, что отказ от пищи животного происхождения приносит больше вреда, чем пользы.

Наиболее жаркие дискуссии развивались с момента отделения веганов, как отдельного направления. Об этом направлении подробно вы можете .

Вегетарианство сегодня.

В таком виде, в котором большинство знает вегетарианство сегодня, оно существует относительно недавно. Даже в период формирования этого термина представление было несколько иным.

  1. Не обязательно было отказываться от мяса в ежедневном рационе, а ведь сегодня именно гастрономические предпочтения стали во главу угла.
  2. Хотя у вегетарианцев есть и другие принципы, в основном направленные на защиту животных.

В литературе широко освещается вопрос растительной пищи. На полках книжных магазинов можно найти не только книгу с исключительно вегетарианскими рецептами, но и более серьезную литературу.

Приверженцы растительной диеты нередко описывают собственный опыт перехода на такой режим питания, таким образом подавая пример остальным людям.

Такие издания являются не пропагандой образа жизни, сколько помощью и поддержкой начинающим, ведь для части новичков отказ от мяса довольно неприятный процесс.

Для того, чтобы охватить как можно большее количество читателей, литература о вегетарианцев и для них широко распространена в интернете, где можно скачать практически любое печатное здание о вегетарианстве.

Изменения растительного питания.

Вместе с тем, как изменилось меню вегетарианцев с момента появления термина, меняются и другие, связанные с этим вещи.

Причины перехода исключительно на растительные продукты теперь довольно разнообразны, но в большинстве случаев связаны с лечением или профилактикой заболеваний.

  • Если раньше это была карма, то сейчас это в первую очередь здоровье.
  • Если раньше был только отказ от мяса, то сегодня достаточно много видов растительного питания. И фрукторианство и монотрофное Сыроедение.

Суть вегетарианства часто упоминается в статьях о здоровом питании, поскольку такой рацион получил положительные отзывы от людей, страдающих ожирение, диабетом и некоторыми другими болезнями, прямо или косвенно связанными с обменом веществ.

  • Плюсы вегетарианства можно увидеть, если посмотреть на приверженцев такого образа жизни.
  • Как правило, их внешний вид одинаков: стройные подтянутые люди с позитивным отношением к жизни.
  • Некоторые становятся веганами, чтобы перестать делать из еды культа, как пытается внушить на СМИ.

Другие же придерживаются изначальных догм о перерождении, поэтому не употребляют мясо по религиозным причинам. Все вегетарианцы стараются поддерживать друг друга, поэтому развита сеть сообществ, где новичок может получить совет и наставление.

Вегетарианство — это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.

Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Основные виды вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство
  2. Ово-вегетарианство
  3. Лакто-ово-вегетарианство
  4. Веганство
  5. Сыроедение
  • Фрукторианство
  • Моноедение
  • Смешанное
  • Жидкое питание

Стадии вегетарианства подробнее:

1. Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…

2. Ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

3. Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

4. Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.

Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.

vegetarian1.jpg

5. Сыроедение

Сыроедение — это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

5.1. Фруктоедение, или фрукторианство

Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях. К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.

Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство — видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.

Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.

5.2. Моноедение

Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.

О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте OUM.RU.

Одной из полезных книг в изучении питания, будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.

5.3. Смешанное сыроедение

Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена. Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра. Главное на этом этапе — грамотно сочетать продукты.

Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении — «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.

0bfa32a5a5923d226c2e3f58eae5ef4f.jpg

5.4. Жидкое питание

Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.

Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/ochishenie-po-oganyan/ Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!

Какой вид вегетарианского питания выбрать?

При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»

Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.

Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о здравом питании стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.

Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям. Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным. Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.

Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:

  1. Состояние здоровья.
  2. Похудение.
  3. Религиозные воззрения.
  4. Этические принципы.
  5. Экология.
  6. Недостаток средств.
  7. Самопознание.
  8. Ахимса.
1. Состояние здоровья

Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики.

2. Похудение

По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть. На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется. Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.

_256856083_775.jpg

3. Религиозные воззрения

Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.

4. Этические принципы

Этические принципы распространяются среди современных людей. Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа. Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.

5. Экология

Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы. Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель. Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна. Изучите вопрос экологии. В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.

6. Недостаток средств

Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства. Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К. Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».

7. Самопознание

На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой. Чистое, лёгкое, другими словами — саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.

8. Ахимса

Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие». Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги — Яму. Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.

нарезка.jpg

Химса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.

Ахимса — первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.

О переходе на другой тип питания

Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри — в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.

Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет. Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству. Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.

Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион. Много интересных научных статей и литературы для скачивания можно найти в разделе «литература» на сайте oum.ru.

Рекомендуем пройти в раздел «Правильное питание», в котором вы можете найти огромное количество материалов на эту тему.

Живите здраво!