Все о поджелудочной

Содержание

Заболевания поджелудочной железы, связанные с ферментной недостаточностью

Когда мы слышим слова «заболевания поджелудочной железы», то не всегда понимаем, о чем идет речь. Что это за железа и при чем здесь желудок? Тем не менее с этими заболеваниями так или иначе сталкивалось большинство людей. И еще больше после обильных праздничных застолий принимали «таблетки для пищеварения», в которые как раз и входят ферменты поджелудочной железы. Что такое ферменты, кому их нужно принимать и как выбрать действительно работающие, рассмотрим в этой статье.

Поджелудочная железа и ее ферменты

Один из ключевых органов ЖКТ — поджелудочная железа (ПЖ) — «спрятан» за желудком и двенадцатиперстной кишкой (следующий за желудком отдел пищеварительной системы), имеет вытянутую форму и небольшой размер, около 15–20 см в длину. От поджелудочной железы отходит единственный проток, по которому из нее в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок, содержащий ферменты. Выделение пищеварительного сока называется экзокринной функцией (или внешнесекреторной, от греч. «экзо» — «наружу»). Особенность поджелудочной в том, что она способна выполнять не только экзокринную, но и эндокринную работу (от греч. «эндо» — «внутрь»). В ПЖ есть клетки, которые вырабатывают инсулин, глюкагон и другие гормоны. Они сразу поступают в кровь и управляют обменом глюкозы. Нехватка инсулина или нечувствительность инсулиновых рецепторов вызывает сахарный диабет.

В пищеварении от поджелудочной железы требуется именно ее сок. В переваривании пищи участвуют многие составляющие: это и слюна, и секрет желудка, и желчь, и панкреатический сок. Однако желудочный сок еще и помогает защищать организм благодаря соляной кислоте, а в составе желчи печень выбрасывает ненужные человеку отходы, которые затем будут выведены из организма с калом. Панкреатический секрет выполняет исключительно пищеварительные задачи. В нем содержатся ферменты — вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мельчайшие фрагменты. После такого расщепления полученные с пищей питательные вещества всасываются в кишечник. Без расщепления большая часть пережеванной пищи пройдет через кишечник, не принеся никакой пользы.

Наиболее важными из панкреатических ферментов являются:

  • липаза — помогает переваривать жиры;
  • амилаза — отвечает за углеводы;
  • химотрипсин и трипсин — расщепляют белковые цепочки.

Для работы этим ферментам нужна слабощелочная среда. Так как из желудка поступает кислое содержимое, то в панкреатическом соке содержится большое количество бикарбонатов для нейтрализации соляной кислоты. Жиры и кислоты раздражают стенку двенадцатиперстной кишки и заставляют поджелудочную железу активно работать. Выделение панкреатических ферментов условно делится на три фазы: в первые полчаса–час происходит пик секреции, постепенно ее активность уменьшается и примерно через три–четыре часа возвращается к начальному уровню. Ферменты производятся в ПЖ в нерабочей форме и только после попадания в кишечник активируются для расщепления пищи. К сожалению, если клетки поджелудочной железы повреждаются, то ферменты могут активироваться досрочно, и в результате происходит острое воспаление железы — панкреатит.

Заболевания поджелудочной железы

Большинство заболеваний поджелудочной железы начинается с панкреатита, который может быть острым или хроническим.

Острый панкреатит проявляется сильной болью, которую иногда называют панкреатической коликой. Болит верхняя часть живота, боль как бы опоясывает человека и отдает в спину, под лопатки, в область за грудиной. В отличие от холецистита или аппендицита, боль не усиливается при глубоком вдохе или при кашле. Зато характерна связь приступа с приемом пищи. Вместе с болью может быть тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Острый панкреатит (ОП) может быть трех видов:

  • отечный, или интерстициальный, — в виде сильного отека железы, длится три–семь дней, а остаточные изменения в железе проходят за 10–14 дней. Это относительно легкая форма болезни;
  • стерильный панкреонекроз — в железе появляются участки отмерших клеток, но без участия инфекции;
  • инфицированный панкреонекроз — гораздо более опасное состояние. Характеризуется размножением и проникновением микроорганизмов из забрюшинного пространства в ткани, окружающие поджелудочную железу. В кровь попадают токсины из очагов некроза. Повышается температура, может развиться легочная или почечная недостаточность, тромбозы или кровотечения, флегмона или сепсис. В настоящее время инфицирование очагов панкреатической деструкции считается основным фактором, приводящим к высокой летальности при остром панкреатите. Свыше 80% больных с панкреонекрозом такого типа умирают вследствие инфекционных осложнений.

Хронический панкреатит (ХП) — это длительное воспаление поджелудочной железы, которое приводит к ее необратимым изменениям и проявляется в виде болей или стойкого нарушения функции ПЖ. В России за последние 30 лет заболеваемость и острым, и хроническим панкреатитом выросла почти вдвое — ХП встречается у 50 человек из 100 000. Обычно от него страдают люди зрелого возраста — 35–50 лет.

Самый частый признак хронического панкреатита (у 80–90% заболевших) — опоясывающая боль в верхней части живота. Боль может быть как постоянная, так и приступообразная, которая возникает или усиливается после еды. В 10–20% случаев панкреатит развивается без болевых приступов, и обнаружить его можно только по начинающимся осложнениям. Это в первую очередь недостаточная выработка ферментов и нарушение толерантности к глюкозе.

Состояние, при котором секретируемых ферментов не хватает для работы пищеварения, называется экзокринной панкреатической недостаточностью (ЭПН), или ферментной недостаточностью поджелудочной железы.

Признаки и симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы

При нехватке ферментов происходит два основных взаимосвязанных процесса:

  • нарушение переваривания пищи (мальдигестия);
  • недостаточное всасывание питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция).

Обычно раньше всего появляются признаки снижения выработки липазы, которая отвечает за переваривание жиров. Нерасщепленные жиры проходят по кишечнику, раздражая его стенки и вызывая такие симптомы заболевания поджелудочной железы, как метеоризм, вздутие живота, боли и диарея. Выделение большого количества жиров с калом называется стеатореей. Проявляется это обильным неоформленным стулом с маслянистым блеском, который плохо смывается, наличием непереваренных частиц в кале, вздутием и нелокализованной абдоминальной болью.

Так как нарушается расщепление не только жиров, но и белков с углеводами, в кишечник не поступает достаточного количества питательных веществ. Иногда человек сам старается меньше есть, чтобы не провоцировать болевой приступ. В результате наступает так называемая трофологическая недостаточность: в крови снижается уровень необходимых веществ. Человек худеет, начинается гипотрофия мышц, рыхлые отеки, истощение. Из-за дефицита жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) может развиться остеопороз, возникают проблемы с кожей и волосами. Увеличивается риск инфекций и проблем с сердцем.

За счет большого «запаса прочности» далеко не сразу проявляется экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы заболевания возникают только тогда, когда работа железы нарушена на 90% и более. В среднем клинические признаки становятся заметны через десять лет после начала заболевания. В этом заключается опасность хронического панкреатита: человек может не подозревать о болезни, хотя при устранении некоторых причин вероятность развития осложнений значительно снижается. Поговорим о причинах и факторах риска развития панкреатита.

Причины ферментной недостаточности поджелудочной железы

Экзокринная панкреатическая недостаточность имеет клинические проявления, когда секретируемых ферментов не хватает для нормального пищеварения. К этому приводят несколько причин:

  • поджелудочная железа не может выработать нужное количество ферментов, так как поражена болезнью (панкреатиты различной природы), разрушена или удалена;
  • имеется врожденный дефицит ферментов или их наследственный дефект;
  • поджелудочная железа не получает необходимых сигналов для начала секреции, что бывает при удалении желудка;
  • ферменты вырабатываются, но не могут выйти в кишечник из-за непроходимости протока: причиной может быть камень в протоке или опухоль, которая сдавливает окружающие ткани;
  • поступление пищи и ферментов в кишечник разобщено по времени.

Чаще всего абсолютная ферментная недостаточность возникает при панкреатитах, злокачественных опухолях и после удаления поджелудочной железы. В зависимости от причин воспаления различают первичный и вторичный панкреатит. При первичном причина (отравления, наследственность) действует сразу на поджелудочную железу. А вторичный возникает вследствие таких заболеваний, как, например, болезни желчевыводящих путей. Зачастую сочетаются несколько факторов.

Алкоголь является лидером среди причин поражения поджелудочной железы, он вызывает до 70% случаев хронического панкреатита. Если употреблять 60–80 мл алкоголя в сутки, развитие панкреатита неизбежно в течение 10–15 лет.

Курение — дополнительный фактор, провоцирующий развитие панкреатита. Чем чаще и больше курит человек, тем выше риск. Возможно, это связано с влиянием никотина на вязкость секретируемых жидкостей.

Воспаление поджелудочной железы может быть вызвано муковисцидозом, травмой или аутоиммунными заболеваниями. Кроме этого, развитию панкреатита способствуют гиперпаратиреоз и хроническая почечная недостаточность, а также атеросклероз. Иногда причину болезни установить невозможно.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу. При осмотре доктор может заметить симптомы дефицита витаминов: проблемы с кожей и волосами, признаки остеопороза. Также у пациентов с ферментной недостаточностью снижена масса тела, при измерении окружности мышц в области плеча можно обнаружить мышечную гипотрофию.

Обнаружить и подтвердить болезнь поджелудочной в последние годы стало гораздо проще благодаря развитию лучевой диагностики и методам иммуноферментного анализа. К сожалению, при некоторых способах определения ЭПН для анализа требуется секрет поджелудочной железы. Эти методы еще называют прямыми, или зондовыми. Зонд — это тонкая гибкая трубка, которую через пищевод и желудок вводят в двенадцатиперстную кишку. Увидеть, правильно ли расположен кончик зонда, помогает рентген.

Для прямой оценки работы поджелудочной используют секретин-панкреозиминовый тест. Секретин и панкреозимин (холецистокинин) являются естественными стимуляторами работы поджелудочной железы. Сначала у пациента получают базальный образец панкреатического сока с помощью зонда, потом больному делают укол секретина. После чего в течение 20 минут собирают вторую пробу секрета, затем выполняют инъекцию холецистокинина. Далее последовательно берут еще три пробы. Все образцы содержимого двенадцатиперстной кишки отправляются в лабораторию, где можно обнаружить снижение уровня ферментов или бикарбонатов.

К сожалению, препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ. Другим ограничением является инвазивность и сложность проведения пробы. Существует непрямой зондовый метод — метод Лунда, при котором в качестве стимулятора секреции выступает пища: стандартный завтрак, содержащий 5% белка, 15% углеводов и 6% жиров на 300 мл воды. Но, по сравнению с прямым методом, метод Лунда имеет низкую чувствительность и специфичность, поэтому применяется редко.

Гораздо чаще для диагностики заболеваний поджелудочной используются другие лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Среди беззондовых исследований можно отметить анализ крови, мочи и кала.

Общий анализ крови помогает оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите.

Биохимический анализ крови помогает обнаружить повышение уровня ферментов (амилазы, липазы, эластазы) при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда имеет смысл, так как ее повышение кратковременно: она может приходить в норму в моче уже через десять часов от начала заболевания, в крови — через двое–четверо суток. Самый поздний маркер — уровень эластазы, он сохраняется повышенным через восемь–десять суток от начала заболевания. Кроме того, можно оценить уровень белка и липидов крови, содержание железа и витаминов — при экзокринной панкреатической недостаточности их показатели снижаются.

С помощью анализа мочи можно провести специфический бентиромидный тест. Пациент принимает с пищей определенное количество бентиромида, от которого под действием ферментов поджелудочной железы отделяется парааминобензойная кислота и выводится вместе с мочой. Работу поджелудочной оценивают по тому, сколько парааминобензойной кислоты было обнаружено в моче, собранной в течение восьми часов после приема препарата.

Исследование кала под микроскопом наглядно демонстрирует, как работает поджелудочная железа. Если ферментов недостаточно, вместе с калом будет выделяться повышенное количество нейтрального жира и мыл, а также малоизмененных мышечных волокон. Капли жира легко обнаружить с помощью красителя — судана III. Это простой и доступный метод, но он требует дополнительных подтверждающих тестов.

Определение количества жира в кале, собранном за три дня, позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Для этого пациент три дня придерживается определенной схемы питания, употребляя 100 граммов жира в сутки, и собирает образцы кала. Если потеря жиров превышает 15%, то диагноз ЭПН подтвержден. К сожалению, технически этот тест сложен и для пациентов, и для лабораторий, поэтому применяется редко.

Определение ферментов в кале. С помощью фотометрии можно измерить уровень химотрипсина, одной из поджелудочных протеаз. Кроме того, в последнее время широко распространилось определение уровня эластазы 1 в кале с помощью иммуноферментного анализа. Эластаза отличается стабильностью и при прохождении через кишечник не изменяется и не инактивируется. Помимо прочего, тест помогает отличить человеческую эластазу от принимаемых ферментных препаратов, поэтому его можно проводить без отмены заместительной терапии. Если активность эластазы в кале меньше 200 мкг/г, это говорит о слабовыраженной недостаточности ферментов. Уровень менее 100 мкг/г является признаком тяжелой ЭПН.

Чем восполнить ферментную недостаточность поджелудочной железы?

При ферментной недостаточности лечение должно устранять симптомы и помогать пище полноценно усваиваться. Заместительная ферментная терапия (ЗФТ) — это основной способ справиться с экзокринной панкреатической недостаточностью, и в идеале прием препаратов имитирует естественную секрецию поджелудочной железы. Однако начать стоит с изменения образа жизни.

Это важно

Алкоголь уменьшает выработку липазы в желудке и ухудшает усвоение жиров. Это сводит на нет все успехи лечения, поэтому при любых формах ЭПН от алкоголя придется отказаться. До конца не установлено, позволяет ли эта мера вернуть нормальную работу поджелудочной железы. Однако точно известно, что у тех, кто продолжает употреблять спиртные напитки, ферментная недостаточность развивается быстрее.

Питание

Часто люди с панкреатитом стараются есть меньше жирной пищи, чтобы не вызвать болевой приступ. Однако для нормальной работы ферментных препаратов человеку необходимо принимать достаточное количество жиров. В среднем они должны составлять 30% от всей калорийности пищи. Употребление богатой жирами пищи помогает быстрее восстановить массу тела и лучше усваивать жирорастворимые витамины. Российская ассоциация гастроэнтерологов для повышения питательности блюд рекомендует:

  • добавлять в рацион мягкие жиры — сыр, арахисовое масло, сливочное масло;
  • употреблять больше орехов, семечек — это источник полезных жиров;
  • выбирать десерты на сливочной основе — мороженое, крем, сырники;
  • в качестве основного блюда использовать белковые продукты — мясо, рыбу, птицу, яйца или сою;
  • употреблять молочные продукты нормальной жирности;
  • для повышения содержания белка использовать обогащенное молоко, то есть добавлять сухое молоко к свежему;
  • использовать пищевые добавки, если масса тела не нормализуется.

При организации питания рекомендуется разделить пищу на шесть приемов или больше. Чем меньше порция, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, небольшие порции лучше перемешиваются с ферментами и усваиваются. Рацион обязательно должен содержать все необходимые человеку витамины и питательные вещества. При оценке дефицита нутриентов и подборе питания может помочь диетолог.

Прием ферментных препаратов

Современные ферментные препараты выпускаются в виде таблеток или капсул и содержат основные ферменты поджелудочной железы: липазу, амилазу и протеазы. Однако не все препараты работают одинаково. Эффективность лечения зависит от:

  • дозы фермента;
  • наличия кишечнорастворимой оболочки;
  • размера частиц препарата;
  • времени приема лекарства.

При выборе дозировки обычно начинают с небольших доз и постепенно увеличивают их до необходимого отклика. К сожалению, нет прямой зависимости эффективности терапии от количества ферментного препарата, поэтому подбор всегда индивидуален. Взрослым рекомендуется начинать с 25–50 тысяч единиц липазы на прием пищи и постепенно увеличивать дозу до максимального уровня в 75–80 тысяч единиц липазы на основной прием пищи и 10–25 тысяч единиц на перекус.

Кишечнорастворимое покрытие необходимо для того, чтобы защитить ферменты от кислого желудочного содержимого. Под действием агрессивной кислой среды ферменты теряют свою активность и становятся бесполезны. Оболочка создана таким образом, что она растворяется только в щелочной среде, характерной для двенадцатиперстной кишки. Тогда ферменты высвобождаются и начинают свою работу.

При исследовании работы ферментных препаратов было обнаружено, что чем меньше размер частиц лекарства, тем лучше они перемешивались с пищей и вместе с ней поступали в кишечник. При приеме крупных частиц препарат задерживался в желудке чуть дольше, а пища уже поступала в кишку и оставалась непереваренной. Оптимальный размер частиц составил около 1,4–1,7 мм.

Нет необходимости принимать ферментные препараты вместе с фруктами или соками. Но при полноценной трапезе их прием обязателен. Исследователи сравнивали эффект терапии у пациентов, которые получали лекарство до, во время или после еды. В результате выяснилось, что у тех, кто принимал ферменты вместе с едой или сразу после, переваривание жиров происходило лучше.

Прием антисекреторных препаратов

Через полгода после начала лечения ферментами врач должен повторно оценить состояние больного, определить, набирает ли он вес и мышечную массу. Иногда человек соблюдает правила питания, принимает достаточно ферментных препаратов, а эффекта от лечения нет. В этих случаях врач может посоветовать добавить лекарства, которые уменьшают секрецию желудочного сока, — так называемые ингибиторы протонной помпы. Если работа поджелудочной нарушена очень сильно, то ее возможностей и выработанных бикарбонатов не хватает для нейтрализации желудочной кислоты. Поэтому принимаемые ферменты так и не включаются в работу. Добавление антисекреторных средств значительно улучшает состояние пациента в таких случаях.

Но для того чтобы проявились все симптомы ферментной недостаточности, от начала заболевания должно пройти несколько лет. И если человек вовремя обратит внимание на сигналы своего организма, обратится к врачу, начнет лечение, возможно, он сохранит работоспособность своей поджелудочной, и ему, скорее всего, будет нужна лишь небольшая ферментная поддержка.

Панкреатические ферменты для поджелудочной железы

Аптеки предлагают немало ферментных препаратов, и выбрать подходящий бывает трудно. На что стоит обратить внимание? Как уже было сказано, препарат должен иметь защитную оболочку и частицы маленького размера.

Этим требованиям отвечает, например, препарат Микразим®. Он содержит микрогранулы с высокоактивными ферментами: липазой, амилазой и протеазой, которые расщепляют жиры, углеводы и белки. Благодаря небольшому размеру капсул ферменты сразу равномерно распределяются в пище и вместе с ней поступают в двенадцатиперстную кишку и дальше в кишечник. Здесь они выходят из защитной оболочки и включаются в пищеварение. Уже через 30 минут после растворения оболочки проявляется наивысшая ферментативная активность. Микразим® действует только в просвете кишечника, не проникая в кровь.

Микразим® применяется в качестве заместительной ферментной терапии при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы, если нарушены процессы расщепления питательных веществ и их усвоения. Он может помочь при хроническом панкреатите, после удаления поджелудочной железы. Препарат можно использовать при диспепсии, метеоризме, диарее у людей с погрешностями в питании. Он выпускается в капсулах по 10 000 и 25 000 единиц (упаковки от 3 до 50 капсул) и подходит для применения в любом возрасте, в том числе у детей с рождения и у пожилых людей. Принимать капсулы нужно во время или после еды, запивая водой или кислым соком. Подобрать нужную дозировку поможет врач.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит, обострение хронического панкреатита и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Поджелудочная железа отвечает за синтез ферментов, которые помогают переваривать пищу в кишечнике. Клетки поджелудочной синтезируют глюкагон и инсулин, которые регулируют выработку гормонов. Это крупнейшая железа эндокринной системы, и любая возникающая в ней патология может спровоцировать сбои в работе всего организма. Что надо сделать в домашних условиях, если начинает болеть поджелудочная?

Заболевания, вызывающие дискомфортные ощущения в поджелудочной железе

Болезненные ощущения в поджелудочной железе могут вызвать:

  • острый панкреатит. Это воспалительный процесс, который возникает из-за того, что застоявшиеся ферменты растворяют окружающие ткани, если при этом присоединяется инфекция, то может развиться острая форма;
  • хронический панкреатит. Он формируется после приступа острого панкреатита или болезней печени, щитовидки и т.д.;
  • панкреонекроз. При этом заболевании ткань органа омертвляется;
  • холецистопанкреатит. Патология, при которой начинается сбой в синтезе желчи и расстраивается процесс переваривания жиров и углеводов.

Видео по теме:

Боли в поджелудочной железе могут возникать из-за опухолей различной этиологии, кист, свищей, камней.

Болевой синдром в поджелудочной железе может возникать и при:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки;
  • кишечной инфекции;
  • сахарном диабете;
  • дуодените;
  • травмах области живота и внутренних органов;
  • неправильном употреблении или избыточном приеме лекарственных препаратов;
  • вирусных гепатитах всех форм;
  • постоянных стрессах,
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • злоупотреблении алкоголем и курении;
  • генетической предрасположенности.

Типы болей в поджелудочной железе и заболевания с ней связанные

Характер болей зависит от причин их возникновения:

  1. Болевые ощущения в правом подреберье указывают на проблемы с печенью.
  2. Опоясывающая боль, при которой острые приступы могут отдавать в спину или лопатку, — воспаление желчного пузыря.
  3. Боль начинается с солнечного сплетения и переходит в спину, резкая боль под правым или левым подреберьем — признаки панкреатического воспаления. Такая боль возрастает в лежачем положении (чаще ночью).
  4. Режущая боль в верхней левой половине живота и солнечном сплетении с посинением вокруг пупка говорит о повреждении селезенки.
  5. Приступы колюще-режущих болей по всей зоне живота, нарушение пищеварения (понос или колит), капли крови в каловых массах – нарушение работы кишечника.
  6. Ноющие боли в левой области живота и приступы рвоты – желудочный синдром.
  7. Острая боль внизу живота, отдающая в пупок – аппендицит.

Места локализации болей и сопутствующие симптомы болезней

Когда человек стоит прямо, поджелудочная железа располагается на уровне 1 позвонка поясничного отдела. Сама поджелудочная железа состоит из трех отделов: «тела», «головки» и «хвоста». «Тело» находится за желудком, «головка» — около 12-ти перстной кишки, «хвост» — около селезенки. Болевые ощущения могут беспокоить в районе подреберья или локализоваться справа под лопаткой, могут ощущаться в верхней области живота, усиливаться и распространяться по всему животу. Такое месторасположение болевых ощущений говорит о воспалении тканей поджелудочной железы или панкреатите.

При панкреатите появляются и другие симптомы:

  • длительный запор;
  • вздутие и тяжесть живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • при развитии заболевания может начать болеть в боку справа (в том месте, где расположена поджелудочная). Боль становится настолько сильной, что человек не в состоянии двигаться и даже повернуться, а бок реагирует даже на касание;
  • далее сильно повышается температура;
  • начинается апатия и слабость;
  • появляется тошнота, рвота, некоторые мучаются от поноса;
  • учащается пульс;
  • склера глаз желтеет.

При остром или хроническом панкреатите симптомы отличаются.

При хроническом течении болезни могут появляться такие симптомы:

  • при воспалении головки железы – ощущается болевой синдром в подложечной части и правом подреберье;
  • когда очаг воспаления расположен в «хвосте» – боль ощущается в левом подреберье;
  • при поражении всего органа поджелудочной, боли носят опоясывающий характер, отдают в спину, и в левую лопатку;
  • может возникать стреляющая боль в копчике, паху, которая отдает в бедро.

Диагностика заболевания

Для выяснения причин возникновения болей в поджелудочной железе используют следующие методики:

  • пальпация. Она применяется при первичном осмотре пациента для предварительного выяснения причин болей. Можно обнаружить кисту или опухоль;
  • исследование зондом. Назначается при подозрении на панкреатит;
  • анализы мочи и кала;
  • УЗИ. Помогает диагностировать наличие кист и опухолей;
  • МРТ. С его помощью можно тщательнее обследовать поджелудочную железу;
  • рентген. С его помощью можно распознать расширение или сужение выводного протока.

Лечение причин болей в поджелудочной железе

Терапия назначается в зависимости от заболевания, которое вызвало болевые ощущения в поджелудочной железе. Существует несколько методов лечения: медикаментозное, хирургическое лечение, лечение народными средствами, диета.

Если причина болей в поджелудочной железе – острый панкреатит, то лечение проводится в стационере. Целью проводимого лечения является:

  • устранение болевых ощущений в поджелудочной;
  • восстановление работоспособности поджелудочной железы;
  • предотвращение возникновения осложнений.

Для купирования боли в поджелудочной железе принимают обезболивающие средства – они помогают уменьшить отечность поджелудочной и оказывают обезболивающее действие. Если лекарство долго не оказывает обезболивающего эффекта, то рекомендуется принять коленно-локтевую позу, чтобы снять давление нездорового органа на центральный брюшной узел – это помогает уменьшить боль. Для снижения функциональности органа можно положить на живот и бок лед.

Чем снять боль, какую таблетку надо принять для ее снятия в поджелудочной железе?

Для купирования болей поджелудочной железы помогают спазмолитики:

  1. «Дротаверин». Это сосудорасширяющее средство, которое воздействует на гладкомышечные ткани, оно убирает спазмы, вызывающие боль. Этот препарат расширяет сосуды, способствует на клеточном уровне обогащению кислородом.
  2. «Но-шпа» применяется при различных заболеваниях: патологиях ЖКТ, почек, мочевого пузыря, желчекаменной болезни.
  3. «Папаверин» быстро снимает спазмы, его вводят в прямую кишку, откуда он быстро распространяется по тканям.

Кроме спазмолитиков назначают препараты и другого спектра действия:

Название препарата Спектр воздействия
Метоклопрамид Стимулирует перистальтику верхнего отдела ЖКТ, снижает чувство тошноты, икоту, оказывает противорвотное действие.
Абактал, Ванкомицин, Цефтриаксон (антибиотики) Предупреждают осложнения (перитонит, сепсис, абсцесс) и уничтожают бактерии.
Омепразол Снижает уровень кислоты, быстрое болеутоляющее
Хилак Форте, Смекта Помогают при диарее
Энтеросгель Применяется при симптомах отравления

При диагностировании панкреатита обязательно назначают ферменты для нормализации пищеварения. Они поставляют в организм вещества, нужные для нормализации процессов всасывания и усвоения. Активным веществом в ферментах является панкреатин. К таким препаратам относят: «Фестал», «Креон», «Мезим», «Панкреон» и другие.

Если возникшую патологию сопровождает внешняя секреторная недостаточность и диспепсия, то назначают антациды, которые подавляют выработку соляной кислоты. Такими препаратами являются: «Маалокс», «Альмагель», «Фосфалюгель».

Назначаются прокинетики (препараты, улучшающие работу ЖКТ) – «Метопрокламид», «Гастроскан», гастропротекторы (средства, положительно влияющие на состояние слизистой оболочки желудка, защищающие ее от разных негативных факторов) – «Сукральфат», «Ребамипид», «Эспумизан», «Метеоспазмил».

Если при заболевании начинается абсцесс, перитонит, появляется злокачественная опухоль, то назначается хирургическое вмешательство (панкреатэктомия). Проводят резекцию пораженной области и удаление абсцесса. Полное иссечение органа делают только в самых тяжелых случаях, когда другие меры бессильны.

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

В качестве дополнительных способов лечения, можно использовать проверенные временем народные средства. Они достаточно эффективны, но только при лечении легких форм заболевания.

Овсяный отвар

Овес заранее замачивают в теплой воде на сутки. Затем он подсушивается и измельчается с помощью блендера. 1 чайная ложка овса заливается 200 мл чистой воды и варится 30 минут на слабом огне (до кипения не доводить). Подготовленный отвар выпивается весь за один раз. На другой день надо готовить свежую порцию. Продолжительность лечебного курса – 2-3 дня.

Кисель изо льна

Это средство снимает воспаление и облегчает болезненные ощущения в поджелудочной железе. Для приготовления надо 1 столовую ложку семян льна залить 400 мл воды и варить 8-10 минут на слабом огне. Потом настаивать 1-2 часа. Средство процеживается через марлю и пьется в течение дня в теплом виде.

Картофельный сок

Выжимается сок из 2 больших картофелин. Принимать сок надо по 50 мл до еды. Для повышения лечебных свойств после картофельного сока сразу надо выпить 200 мл кефира.

Настойка прополиса

Настойка с прополисом помогает справиться с патологиями ЖКТ. Для этого 2 столовые ложки прополиса заливаются 100 мл кипяченой воды и настаиваются в течение суток. Принимать настойку надо по 1 столовой ложке трижды в день.

Травяной сбор

Для того чтобы справиться с возникающей болью, можно приготовить отвар из сбора лекарственных растений: топяной сушеницы, лекарственных ноготков, тысячелистника и перечной мяты. Все травы берутся в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси заливаются 200 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Потом настой процеживается и пьется дважды в день по 100 мл.

Настойка полыни

При регулярном употреблении такой настойки снижаются боли в поджелудочной железе, она помогает при заболеваниях печени и гастрите. Для приготовления настойки надо заполнить литровую или 2-х литровую банку цветками полыни, залить это водкой и настаивать в темном месте 1 неделю. После настаивания средство процеживаете и принимаете каждое утро на голодный желудок по 1 чайной ложке. Через несколько минут после приема средства надо съедать столько же меда. Продолжительность лечебного курса — 10 дней, потом — 30-дневный перерыв. Принимать настойку до тех пор, пока она не закончится.

Первая помощь при болях в поджелудочной

Первая помощь при возникающих болевых ощущениях в поджелудочной железе в домашних условиях — принять позу эмбриона и чуть наклонить тело вперед. Эта поза немного облегчает приступ боли, что позволяет дождаться прибытия скорой помощи.

При болях в поджелудочной железе, вне зависимости от применяемого способа лечения, советуют каждые 15-20 минут пить по 30 мл минеральной воды без газа. Это помогает усилить эффект от применяемых лекарств или народных средств.

Как желчегонное средство при болях в поджелудочной используют цикорий — 5 г порошка цикория заливается 200 мл кипящей воды. Пить это средство надо небольшими порциями перед едой за 20 минут.

Мумие применяется при различных заболеваниях. Используется препарат, как в виде таблеток, так и в виде экстракта.

При возникающих болях в поджелудочной не допускается применение теплых компрессов, наоборот, нужны холодные примочки к месту очага боли и полный покой пациента.

Использование народных методов лечения возможно с разрешения врача и при лечении ребенка.

Йога при болевом синдроме в поджелудочной железе

Причиной многих заболеваний являются аномальные изменения тонуса гладкой мускулатуры. Эти процессы контролировать нельзя, но, усвоив несколько асан, которые можно выполнять в домашних условиях, можно предупредить развитие осложнений.

Паванмуктасана благотворно влияет на работу всех внутренних органов и активизирует работу поджелудочной железы. Для этого надо встать прямо, опустив руки, поднять согнутую в колене правую ногу и прижать ее к груди. На колено положить левую руку, правой — обхватить лодыжку. Так стоять 6 секунд, затем вернуться в исходное положение. Выполнить то же самое на другую ногу. Ежедневно выполнять это упражнение по 6 раз.

Пашчимоттанасана стимулирует работу внутренних органов и благотворно влияет на ЖКТ. Надо сесть, вытянув ноги вперед, наклониться вперед и вниз, а руками дотянуться до лодыжек, голова должна уткнуться в колени, через 6 секунд возвращаемся в исходное положение. Выполнять 3 раза.

Диета при болях в поджелудочной железе

Соблюдением специальной диеты в сочетании с терапией лекарственными средствами можно вылечить различные заболевания поджелудочной железы.

В момент обострения панкреатита и следующие за этим 3 дня рекомендуется полный отказ от принятия пищи. Можно употреблять жидкости (минеральную воду без газа, некрепкий чай, отвары лечебных трав). Употребляемая жидкость выведет из организма основную часть вредных веществ. Через несколько дней лечебного голодания, когда будут сняты все болевые синдромы, можно употреблять простую и легкую пищу: овсянку, кисель, вареные или запеченные овощи, нежирное мясо и рыбу.

Таблица разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов при диете:

Запрещено к употреблению Можно кушать
Алкоголь Яйца
Консервированные продукты Молочные продукты
Фруктовые соки (из-за большого содержания сахара) Некоторые виды ягод (смородину, сливу, вишню, чернику), гранат
Жирное мясо и жирные сорта рыбы Нежирное мясо и нежирные виды рыбы
Копченая, жареная, острая пища Овощные супы, супы-пюре
Шоколад и другие виды сладкого Каши (лучше овсяная)
Чипсы, сухарики Бездрожжевой хлеб
Грибы Тушеные овощи

Видео по теме:

Важно соблюдать следующие правила правильного питания: питаться 5-6 раз в день маленькими порциями, отказ от приема алкогольных и газированных напитков и т.д.

Профилактика заболевания

Существуют следующие профилактические меры:

  • питаться правильно и здоровой пищей;
  • заниматься спортом;
  • снизить количество употребляемого алкоголя;
  • не курить;
  • проконсультироваться с врачом по поводу применяемых лекарственных препаратов, так как некоторые из них могут вызывать появление панкреатита.

Последнее изменение статьи: 11.03.2020

Поджелудочная железа белого цвета

Опубликовано: 3 марта 2015 в 14:17

Во время исследования органов ЖКТ, в частности поджелудочной железы методом УЗИ, для более простой, понятной классификации, используют визуальные характеристики: белая, светлая, пёстрая и черная.

Белая поджелудочная железа встречается при возникновении острого, асептического воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита. При этом заболевании развиваются некробиотические процессы в панкреатоцитах, вызванные аутоагрессией, содержащимися в них ферментами (амилаза, липаза, протеаза).

Состояние при белом цвете ПЖ сопровождается нарушением оттока ферментов, застою артериального и венозного кровообращения в органе, отёчностью паренхимы (клеточный и стромальный компонент патогенеза). Всё это приводит к увеличению общих размеров, что, в свою очередь, уменьшает плотность её ткани.

Таким образом, на мониторе аппарата визуализируется поджелудочная железа с низкой эхогенностью – высокой проницаемостью для УЗ волн (отражения звука нет или оно крайне низкой интенсивности). От структуры нет пограничного отражения импульсов, и анализатор аппарата воспринимает её, как прозрачную, формируя картинку поджелудочной железы белого цвета.

Светлая поджелудочная железа

В некоторых ситуациях наблюдается диффузное повышение эхогенности ткани, но размеры и общая форма поджелудочной железы остаётся в границах референтных значений.

Такие проявления наиболее характерны для pancreas-липоматоза – замещения панкреатоцитов жировыми клетками (тканью), разной степени выраженности по площади. Наиболее характерно для пожилых людей, как отражение процессов старческой инволюции в органах и тканях, а также встречается у более молодого поколения вследствие повышения массы тела, ассоциируемого с ожирением.

Жировая ткань является абсолютно-проницаемой для ультразвука, но из-за сохранившихся участков паренхимы с функционально активными клетками (скопления, «микроостровки»), часть волн отражается в приёмник аппарата.

При обобщении таких данных, выдаётся изображение ˗ «светлая поджелудочная железа». Кроме этого, такой цвет наблюдается при макроскопическом исследовании этого органа (лапароскопия, интраоперационный осмотр, посмертное вскрытие).

Пёстрая поджелудочная железа

Существует обширная группа заболеваний, поражающих паренхиму органа неравномерными участками или полосами.

Начальный патогенетический фактор может быть представлен основными двумя обособленными вариантами с возможностью их разнообразной комбинации:

  • сосудистый – поражение сосуда и как следствие, клеток и тканей связанных с ним. Наблюдается при микротромбозе, эмболиях и атеросклерозе. Железистые клетки на протяжении «нерабочего» участка сосуда перерождаются в адипоциты (жировые клетки) либо дегенерируют до соединительной ткани, обладающей плотной структурой;
  • протоковый – закупорка протока сформированными камнями малого размера или стойкий спазм гладкомышечных клеток. Происходит накопление секрета, который начинает повреждать и разрушать секретирующие клетки. В итоге результат, как и при сосудистом механизме.

При прогрессировании и распространении таких процессов орган частично перерождается в жировую и соединительную ткани в виде полос, пятен или извилистых линий. На мониторе отражается орган – пестрая поджелудочная железа из-за разной плотности (пропускной способности) сформированных тканей. При визуальном осмотре pancreas описание соответствует характеристике – «пёстрая».

Черная поджелудочная железа

При массивной деградации панкреатоцитов с диффузным образованием соединительной ткани по всему объёму, структура железы приобретает высокую плотность. Это усиливает эхогенность при нормальной или уменьшенной величине органа, что наиболее свойственно фиброзу.

Его развитие является итоговой стадией воспалительных процессов различного генеза или системных нарушений обмена веществ. Фиброзные и рубцовые изменения при УЗИ создают картину, воспринимаемую как «черная поджелудочная железа».

Определить панкреатит по фото и при осмотре пациента не сложно – кожа больных покрывается мелкой сыпью, а при получении результатов дополнительных анализов и вовсе сомнений не остается. Цвет кала при панкреатите у больных также подсказывает врачу диагноз.

Цвет кала при панкреатите

У больного человека цвет кала при панкреатите (фото 2) зависит не только от съеденной пищи, но и от влияния больного органа на формирование каловых масс. При заболевании панкреатитом воспаленная поджелудочная железа способна придавать каловым массам нетипичные оттенки.

Цвет мочи при панкреатите приобретает темные оттенки из-за наличия в нем амилазы. Даже косвенные признаки панкреатита врач с достаточным опытом расшифрует верно, и сможет поставить предварительный диагноз. Кал при панкреатите у взрослого приобретает характерный мраморный оттенок, а сама консистенция может и не меняться.

Если у пациента острый панкреатит, он страдает внезапной диареей или запорами. Хронический панкреатит характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частичек пищи, а также появление резкого неприятного запах при дефекации больного.

При осложнении хронической формы течения кал при панкреатите может приобретать зеленоватый или оливковый оттенок, особенно, если есть застой в желчном пузыре. Стул при панкреатите (фото в гал.) и его характеристики – важная диагностическая составляющая панкреатита у пациента.

Как выглядит язык при панкреатите

При осмотре пациента с подозрением на панкреатит врач всегда осмотрит язык больного. Цвет языка при панкреатите – первое, на что необходимо обратить внимание. Обычно при заболевании органов пищеварения язык меняет нормальный цвет. Язык при панкреатите (фото 3) может становиться как ярко-красным, так и бледным из-за характерного налета. Обычно истинный цвет языка при воспалении поджелудочной железы скрывается под толстым слоем налета.

Налет у пациентов может варьироваться от грязно-белого до различных оттенков желтого цвета. Налет на языке держится не менее пяти дней, он выглядит словно толстая плотная корка, которая лишь немного светлеет после чистки языка. Налет на языке при панкреатите приобретает зеленоватый оттенок, если желчный пузырь не справляется с продуцированием желчи, а при осложнении заболевания циррозом – язык приобретает малиновый цвет.

Где болит если панкреатит

Болевые симптомы панкреатита появляются по различным причинам. Провоцирует болезненность отечность органа при воспалении, нагноительные и деструктивные процессы в тканях самой железы. Место, где болит панкреатит (фото 4), локализовано четко – дискомфортные ощущения определяются в верхней части живота, ближе к поддиафрагмальной области, в районе эпигастрия.

Иногда локализация боли нетипична, и неприятные ощущения сдвигаются вправо или влево относительно центра живота, отдавая в подреберье. Панкреатит живота ввиду болей острого характера может давать симптом Щеткина-Блюмберга – затвердение брюшных мышц.

Дискомфортные ощущения характеризуются жжением, отдающим за грудину. Обнаружить болезненность можно в левой части спины, также боли иррадируют в левую руку. Встречаются неприятные ощущения даже с левой стороны нижней челюсти. Хронический панкреатит у больных не дает возможности четко определить болевые области, обычно пациенты указывают на обширные участки, но где именно болит, определить не могут.

Как выглядит сыпь при панкреатите

Типичная сыпь при панкреатите (фото 5) – следствие нарушений в работе органов пищеварения. И если гепатит дает желтизну, то панкреатит у больных людей на поверхности кожных покровов проявляется характерной сыпью, по которой врачи могут заподозрить диагноз.

Красные точки при панкреатите на поверхности тела появляются в различных местах, желтуха на фоне возрастающего зуда кожи возникает у трети пациентов. Высыпания при панкреатите могут перерасти в атопический дерматит. Выглядит панкреатит еще не типичнее при повышенной выработке кожного сала, что может осложнить диагностику.

Характерен для больных и симптом Тужилина при панкреатите – обычно им страдают люди с хроническим типом течения недуга. Симптом Тужилина проявляется в виде сосудистых аневризм мельчайшего размера, которые возникают в первую очередь на спине, а при длительном течении патологии их можно заметить и на животе. Высыпания на коже при панкреатите сильно чешутся и зудят, поскольку нервные окончания на коже раздражаются из-за чрезмерного скопления желчных кислот.

Лечение панкреатита

Выглядит поджелудочная железа при панкреатите (фото в гал.) плачевно – она сама себя переваривает, в ее тканях появляются очаги кровоизлияний и некроза, отечность еще больше сдавливает железу, прогрессирует распад клеток органа. Лечение панкреатита в данном случае направлено на остановку развития патологического процесса, чтобы максимально сохранить целостность органа и его функции.

Панкреатит поджелудочной железы лечат консервативно и хирургическим путем. Консервативно назначают ферменты Креон, Панкреатин, Фестал. Обезболивающий эффект достигается за счет приема Но-шпы, Ранитидина и Фамотидина. Назначается строгая диета. Вылечить панкреатит у человека можно при помощи операции – удаляется либо часть железы, либо полностью весь орган. Это оправданный подход к лечению, если обнаружены полипы в поджелудочной железе, ведь может произойти озлокачествление.

Симптомы и лечение дисфункции поджелудочной железы

Дисфункция поджелудочной железы возникает при неправильном режиме питания, несоблюдении рекомендаций здорового образа жизни. Ее причиной могут служить и заболевания желудочно-кишечного тракта. Под дисфункциями понимается неопределенный недуг, который вызывает неприятные ощущения, но не проявляет специфичные симптомы какой-либо болезни.

К дисфункциям могут относиться боли, потери в весе, другие нарушения, связанные с поджелудочной железой. Важно вовремя обращаться к врачу и не терпеть нарушения.

Причины появления дисфункций

Причиной расстройства чаще всего служит неправильное пищевое поведение человека. Постоянное употребление фатсфуда, прием жирной или приготовление только жареной пищи играет отрицательную роль. Это вызывает нарушения работы всего организма, а не только поджелудочной железы. При каждом употреблении вредной пищи важно соблюдать меру, а после — проводить разгрузочные дни. Но большинство людей не делают этого, в результате чего возникает панкреатит или другие отклонения.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, причиной хронических сбоев в работе поджелудочной железы являются следующие факторы (кроме упомянутых):

  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем как запойного типа, так и регулярное;
  • нарушение баланса питательных веществ в ежедневном рационе (белков, жиров и углеводов);
  • авитаминоз в связи с недостаточным употреблением фруктов и овощей;
  • отсутствие примерного режима питания;
  • недуги желудочной области;
  • нарушения в работе 12-перстной кишки;
  • стрессовые ситуации;
  • наличие образований в желчном пузыре, его протоках и в самой железе.

Основная масса всех предпосылок связана с нарушением режима питания и его баланса. Поэтому профилактические методы всегда направлены на регулировку времени питания и содержания рациона.

Для того чтобы дисфункция железы сошла на нет, необходимо сочетать профилактику и терапию.

Специалист не может точно охарактеризовать недуг без выяснения причины, почему организм нарушил собственную функцию. Первое, что должен сделать пациент, обнаруживший у себя нарушение деятельности поджелудочной железы, — это обратиться к гастроэнтерологу за консультацией и диагностикой заболевания. Специалист назначит подходящее лечение.

Симптоматика дисфункций и сбор анамнеза

Любое посещение врача начинается с высказывания жалоб, недомоганий, появившихся у пациента в последнее время. При нарушениях в работе железы симптоматика проявляется не сразу. Она становится полностью выражена на последних этапах развития заболеваний, которые провоцируют неприятные ощущения в брюшной области. Еще во время первичного дискомфорта следует определять его причину.

Проявляет дисфункция поджелудочной железы симптомы разного характера:

  • общее ухудшение состояния пациента;
  • появление признаков воспаления;
  • похудение или проявление склонности к потере веса;
  • замедление процессов регенерации и роста клеток;
  • сбои при пищеварении;
  • запоры;
  • острые болевые ощущения.

Особое внимание следует уделить болям, которые возникают при дисфункции. Они обычно выражены либо в области самой железы, либо во всем прилежащем районе. Это может быть и поясница, и грудной отдел под ребрами. Особенно сильно отдает боль при ее сосредоточении в подреберной области, что подразумевает лечение медикаментозно.

Боль при нарушениях делится на несколько типов:

  • точечная;
  • опоясывающая;
  • острая;
  • хроническая.

Точечный вид дискомфорта характеризуется болями только в определенном месте, чаще всего — в области поджелудочной железы, реже — в брюшной полости. Опоясывающая боль охватывает сразу широкую полосу тканей поясничного отдела и части — грудного. Она более резкая, поскольку ощущается при любом движении и даже при дыхании. Иногда колющие боли могут возникать в любом отделе брюшной или грудной полости и быстро стихать, не принося серьезного дискомфорта. Такие случаи крайне редки.

Гораздо более частый спутник дисфункций — это острая режущая боль.

Острый подтип характерен резкими болями в области кишечника, желудка и железы. Приступы начинаются резко, а проходят в течение 10-60 минут. Если неприятные ощущения длятся дольше, то целесообразно вызвать скорую помощь с подозрением на аппендицит или другой недуг.

Хронические боли характеризуются нарастающими волнами неприятных ощущений, которые затем постепенно стихают. Пациент во время них не теряет способности вести обычный жизненный ритм, при должном уровне терпения может продолжать свои обыденные занятия. Однако это не повод терпеть боли и бездействовать: при их обнаружении нужно обратиться к терапевту.

Диагностика и терапия недугов

Дисфункция поджелудочной железы может свидетельствовать о ряде заболеваний, опасных для здоровья и даже жизнедеятельности человека. Боли, нарушения работы ЖКТ и выделительной системы характерны для следующих заболеваний:

  1. Панкреатит. Основное нарушение работы поджелудочной железы происходит вместе с перекрытием желчных протоков. Железа перестает выделять достаточный уровень необходимых организму ферментов и разрушает собственные ткани. Назначается сандостатин — искусственный ингибитор панкреатического сока, который поможет как восстановить ткани, так и предотвратить их дальнейший распад.
  2. Раковые образования. При помощи эндоскопии, пункций и томографии гастроэнтеролог и онколог проводят комплексное обследование с целью выявить операбельность опухоли.
  3. Воспаление тканей. При них иногда повышается температура, на основе чего специалист и проводит дополнительное обследование для обнаружения проблемы. Лечение состоит в приеме антигистаминных препаратов.
  4. Бактериальное заражение. Выражается в интоксикации организма. Пациент должен выпить комплекс антибиотиков.

Дополнительно назначаются анальгетики, которые снижают болезненность пациента на период реабилитации и позволяют ему быстрее вернуть прежний ритм жизни.

Профилактика появления дисфункций

Как восстановить здоровье после курса препаратов или при легких дисфункциях? Патологии железы можно предотвратить, если соблюдать минимальные правила здорового образа жизни.

Гастроэнтерологи строго запрещают не соблюдать пищевой режим.

Для поддержания поджелудочной железы и других органов пищеварения необходимо:

  1. Питаться исключительно сбалансированно. Нельзя заменять дневную норму рациона одним тортом или сажать себя на немыслимую диету. Хотя бы минимальное количество жизненно необходимых белков, жиров и углеводов должно поступать в организм, при этом объемы должны быть размеренными. Подходящую профилактическую диету может назначить специалист-диетолог, который ответственен за лечение или осмотр.
  2. Соблюдать режим приема пищи. В рацион должны обязательно входить завтрак, обед, ужин, хотя бы один перекус. Идеально принимать пищу через каждые 3-4 часа, когда предыдущий прием уже полностью усвоился, а желудочные соки еще не успели повредить стенки пустого желудка. На завтрак человек должен получать максимум углеводов и жиров, далее их остаток и белки равномерно распределяются по другим приемам пищи.
  3. Отказаться от алкоголя. Спиртные напитки нарушают работу железы, сжигают слизистую ЖКТ, приводят к изжоге и вздутиям. Полный отказ — оптимальная профилактическая мера, но если полностью исключить алкоголь не удается, нужно хотя бы свести его к минимуму (не более 1 раза в неделю), пока длится лечение.
  4. Избегать слишком жирных продуктов и той пищи, которая была сильно пожарена в масле. При такой обработке еда теряет основные витаминные элементы.
  5. Избегать стресса, пока организм восстанавливается, стараться больше времени проводить с семьей, на отдыхе. Соблюдать режим сна.

Вместо заключения

Восстановление функции поджелудочной железы невозможно при продолжении неправильного образа жизни.

Человек, который обнаружил у себя отклонения от обычного процесса пищеварения, должен после краткого наблюдения за собственным состоянием обратиться к врачу. Без профилактического осмотра не будут выявлены возможные заболевания и нарушения функции поджелудочной железы, которые способны ударить по состоянию здоровью пациента. Врачебная помощь незаменима при дисфункциях, одной только профилактики мало.

  • Поджелудочная железа симптомы заболевания лечение народными средствами
  • Овес для лечения поджелудочной железы
  • Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и их функции
  • Как лечить диффузные изменения поджелудочной железы