Ячневая каша при похудении

Полезна ли ячневая крупа для похудения

Злаковые культуры всегда применялись в различных диетах. Последнее время ячневая каша при похудении стала очень популярной наряду с гречкой и рисом.

В этой статье вы узнаете полезные и вредные свойства блюда. Способ приготовления, особенности применения ячневой диеты. С чем сочетать, сколько времени употреблять, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и калорийность ячневой каши

Прежде, чем планировать диету для похудения, стоит узнать калорийность ячневой каши, приготовленной разными способами. Пищевая и энергетическая ценность любого продукта определяется входящими компонентами.

Состав 100 грамм ячневой каши, приготовленной исключительно на воде:

Та же каша, сваренная с молоком, содержит больше питательных веществ:

  • белков 3,8 г;
  • жиров 2,9 г;
  • углеводов 18–20 г;
  • калорийность возрастает до 111 кКал .

Важно! Пищевая ценность ячневой каши выше, чем у других злаков, в том числе перловки. В состав крупы и готового блюда входят полезные вещества, указанные в таблице.

Витамины Минералы
B1(тиамин) Железо
B2 (рибофлавин) Фосфор
B6 (приридоксин) Калий
B9 (фолиева кислота) Кальций
PP(ниацин или никотиновая кислота) Магний
E (альфа токоферол) Марганец
D 2+D3(эхокльциферол+холекальциферол) Хром
A (ретинол) Медь
Молибден
Йод
Кобальт
Селен
Бор
Кремний
Сера
Натрий

В диетической ячневой каше присутствует небольшое количество жиров. К тому же основную долю составляют полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Блюдо содержит незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, валин. Из них преобладает лизин, необходимый для обновления кожи, роста костей. Поэтому каша делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми.

Среди микроэлементов на 100 грамм ячневой каши приходится 480 г калия, 95 г кальция, необходимых для бесперебойной работы сердца. Железо принимает участие в образовании гемоглобина крови, поддерживает иммунитет. Йод важен для функционирования щитовидной железы.

Входящие в состав блюда витамины группы B являются катализаторами обменных процессов. Помогают получать энергию из жиров, белков, углеводов. Обеспечивают полноценную функцию нервной системы. Отвечают за выработку гормонов.

Герцедин не что иной как природный антибиотик, не допускающий развитие воспалительных процессов в организме человека. К тому же благодаря ему крупа долго не портится.

Ячневая каша приносит пользу человеку обволакивающими и спазмолитическими свойствами. Применяется при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. Она богата пищевыми волокнами, роль которых незаменима для нормальной работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, связывает и выносит вредные жиры и токсические вещества, поэтому понижает холестерин.

Свойства ячневой крупы

Напомним, что ячневая и перловая крупа вырабатывается из одного и того же растения – ячменя. Культура была известна 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Сирии, где служила едой для бедняков.

Сегодня ячмень выращивается и используется в любой части нашей планеты. Перловка изготавливается методом шлифования и полирования, отчего она теряет часть пищевых волокон. Для производства ячки используются только методы дробления цельного зерна, освобождённого от цветочных плёнок. Важно! Благодаря щадящему способу обработки ячка сохраняет все ценные вещества.

Энергетическая ценность 100 грамм сухой крупы:

  • белок 10–11 г;
  • жиры 1, 5 г;
  • углеводы 72,0 г.

Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства дробленого зерна обусловлены составом:

  • Восполняя нехватку витаминов группы B, улучшает функционирование нервной системы, улучшает память. Помогает справиться с депрессией, нормализует сон, повышает настроение.
  • Витамин E омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. Борется с преждевременным старением при климаксе, предупреждает образование злокачественных опухолей.
  • Превосходит пшеницу по количеству белка. Растительный протеин, в отличие от животного, полностью усваивается в кишечнике.
  • Содержащийся лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и предупреждающего их появление.
  • Благодаря большому количеству клетчатки каша используется в диете людей с атоническим колитом, помогает пожилым людям, страдающих запорами. Пищевые волокна стимулирует перистальтику кишечника.
  • Добавив ячку в свой рацион, можно избавиться от аллергических реакций.
  • Клетчатка связывает и выводит токсические вещества, вредные насыщенные жиры, этим предупреждая атеросклероз. Кроме того, контролирует уровень глюкозы крови при сахарном диабете II типа.
  • Ячневая крупа содержит медленно усваиваемые углеводы, что создаёт чувство быстрого насыщения.
  • Присутствующий в составе природный антибиотик герцедин предупреждает процесс гниения пищи в кишечнике. Это свойство помогает сохранить здоровую микрофлору, избавиться от дисбиоза. Герцедин также борется с грибками.
  • Кальций и фосфор улучшают деятельность мозга.
  • Ячка богата антиоксидантами, замедляющими окисление клеток. Уничтожая свободные радикалы, они замедляют наступление старости, предупреждают развитие рака.

Здоровым людям вкусная ячка любого приготовления полезна, если употреблять 1–2 раза в неделю. Продукт обеспечит организм растительным белком, витаминами и минералами, которыми он так богат.

Каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Не зря её включают в рацион ЗОЖники – люди, ведущие здоровый образ жизни. Важно! Каждый, кто употребляет ячку, снижает риск заболеваний кишечника и атеросклероза. К тому же продукт, содержащий набор природных витаминов, экономит бюджет за счёт покупки аптечных комплексов химического состава.

Полезна ли ячневая каша при похудении

Благодаря богатому природному составу ячневой крупы блюдо из неё включается в рацион при разных диетах. Диетологи рекомендуют использовать кашу, приготовленную на воде, при похудении. На то есть несколько важных причин:

  • Кишечник долго усваивает ячневую кашу благодаря присутствию клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Быстро наступающее насыщение – важный фактор в диетическом питании, с целью снижения веса. Чувство сытости предупреждает переедание – основную причину набора веса.
  • Растительные жиры и 10% белка в её составе поставляют организму необходимый запас энергии. Ячка – рекордсмен по содержанию протеина. Человек, съевший на завтрак тарелку каши, долго остаётся сытым. Вот почему ячневая крупа для похудения – незаменимый продукт.
  • Ещё одна причина её использования в борьбе с лишними килограммами – низкий гликемический индекс 50. Его значение влияет на уровень глюкозы крови. Чем больше величина, тем выше поднимается этот показатель и быстрее наступает чувство голода. Продукты с высоким индексом нельзя употреблять диабетикам и людям при ожирении.

Полезные качества ячневой крупы лидируют даже на фоне популярной при похудении гречки. Включая в своё меню ячневую кашу, вы быстрее избавитесь от жира на животе и бёдрах, почувствуете себя бодрее, энергичнее.

Важно! Ячневая диета предполагает сокращение калорийности, но при этом не даёт человеку мучиться от голода. В этом её достоинство перед другими способами похудения.

Вред ячневой диеты

Несмотря на все полезные качества, ячка может принести вред некоторым людям:

  • Рекомендуется воздержаться от блюда беременным женщинам. Присутствующий в каше глютен может спровоцировать преждевременные роды.
  • В ней содержится много крахмала. Ежедневное употребление в течение длительного времени приведёт к набору веса.

Не стоит употреблять кашу при обострении болезней желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильное питание. Важно! Диетологи рекомендуют употреблять ячку не реже 3 раз в день на протяжении недели. Если продлить курс организм начнёт испытывать дефицит витаминов, минералов, что может подорвать здоровье.

Особенность диетического блюда заключается в его приготовлении на воде без молока, масла и соли. Добавление в кашу сахара повышает гликемический индекс. Подслащивать её лучше фруктами и мёдом. Кашу полезно сочетать с салатами.

Диета на 7 дней

Придерживаясь ниже расписанного меню, можно за неделю сбросить 3–5 лишних килограмм.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Ячневая каша, банан Салат, каша, щи из овощей Груша Порция каши, стакан кефира
Вторник Каша, яблоко Салат из помидор и огурцов с зеленью, каша, постный борщ Киви или хурма Каша, йогурт
Среда Тарелка каши, апельсин Тёртая морковь, сбрызнутая лимоном и растительным маслом, каша, щи Яблоко Порция ячки, запитая ряженкой
Четверг Каша, с ломтиками груши Салат из капусты с подсолнечным маслом, овощной суп, тарелка ячки банан Тарелка ячневой каши, сливы
Пятница Порция ячки, виноград Щи из свежей капусты, салат из моркови, каша Дыня Ячневая каша, кефир
Суббота Тарелка ячневой каши, запечённая тыква Постный овощной суп, каша, салат из тёртого бурака с морковью и капустой, каша 3 мандарина или арбуз Порция каши, ряженка
Воскресенье Каша, дыня Постные щи, каша, салат Щётка Зелёное яблоко Ячка, йогурт,

Во время ячневой диеты следует соблюдать правила:

  • за полчаса до еды выпейте стакан бутилированной воды;
  • разрешается разнообразить меню овощами, соками, несладкими фруктами;
  • категорически запрещается употреблять алкоголь.

Из рациона исключаются:

  • мясо;
  • выпечка;
  • яйца;
  • рыба;
  • молоко.

Ячневая диета, конечно, сокращает рацион. Но высокое содержание белка не даёт организму голодать. Клетчатка, долго оставаясь в желудке и кишечнике, сохраняет чувство сытости. Предупреждает тягу к калорийной пище. Важно! Во время диеты требуется выпивать 2 литра воды в сутки.

Монодиета

Ячневая монодиета предполагает выполнение строго режима питания. Во время похудения следует питаться только кашей, сваренной на воде, не добавляя масло, соль, сахар или молоко. Приготовленное утром блюдо распределяется на весь день по 100 грамм для каждой порции.

Внимание! Кратковременный диетический курс применяется всего 2-3 дня. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, растратит жировые запасы на талии. Такая пища мало кому покажется вкусной, но цель оправдывает способ достижения.

Правильный выход из диеты

Чтобы организм не вошёл в стрессовое состояние, необходимо после окончания диеты постепенно расширять рацион. Не стоит сразу набрасываться на продукты, которых не было в меню. Начинайте вводить блюда:

  • яйца всмятку или вкрутую;
  • бульоны;
  • домашний творог;
  • рыбу и морепродукты;
  • отварное куриное мясо;
  • сыры.

Возвращение к прежнему питанию должно быть плавным. Важно! Ячневую диету разрешается повторять не раньше, чем через месяц.

Противопоказания

При употреблении ячневой каши польза и вред для похудения хорошо изучена врачами. Диета со злаками далеко не всем подходит. Блюдо противопоказано людям:

  • При целиакии – непереносимости глютена. Клейкое белковое вещество не расщепляется в организме при этой врождённой болезни.
  • Нельзя употреблять кашу при пищевой аллергии к данному продукту.
  • При индивидуальной непереносимости.

Внимание! Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сначала посоветоваться с врачом. Специалист определит, можно ли использовать ячневую диету в борьбе с весом.

Отзывы и результаты

Впечатления людей о методе похудения на ячневой диете не отличаются оптимизмом. Но вдохновляют результаты за короткое время.

Марина, 42 года, Воронеж

Сидела на ячке неделю. Результат меня порадовал. Уже через 2 суток сбросила пару килограмм. В последующие дни вес уменьшался по 300 –500 грамм. Почувствовала лёгкость в теле. Рекомендую диету тем, кто может выдержать невкусную еду.

Инна. 28 лет, Москва

Я смогла выдержать монодиету 3 дня. Пила только чай и бутилированную воду. Постоянно чувствовала голод, что сильно раздражало. Хотя избавилась за это время от 3 кило, способ борьбы с весом не понравился.

Ячневая каша – не только быстрый способ похудения. Блюдо на воде, как и рис, очищает организм. Во время диеты не забывайте о лёгких физических нагрузках. В сочетании с диетой быстрее уходит вес.

Ячневая каша

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39632
  • Салаты 16160
  • Закуски 13557
  • Напитки 2638
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30072
  • Десерты 20767
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 602
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68534
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49460
  • На обед 124296
  • На полдник 45217
  • На праздничный стол 72532
  • На природу 18328
  • На ужин 119868
  • Неожиданные гости 43346
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1422
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24265

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3888
  • Итальянская 2682
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Ячневая крупа: состав и польза

Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленно усвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам. Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа – 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор – 354 мг, калий – 478 мг, кальций – 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие. Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.

Полезные свойства каши

  1. Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
  2. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.
  3. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.
  4. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.
  5. Некоторые исследования показали, что ячневая каша для похудения способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  7. Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.
  8. Содержание достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.

Роль ячневой каши в похудении

Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов — залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение — никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Диеты на ячневой каше

В ячневой крупе достаточно небольшое количество калорий в сравнении с другими крупами, и именно по этой причине диетологи рекомендуют чаще употреблять ее в своем рационе если вы желаете похудеть.

Такие крупы как пшенная, овсяная и гречневая обладает намного большим количеством калорий, а вот каша из ячневой крупы способна обогащать ваш организм необходимой энергией без увеличения массы тела. Но только при условии что вы ее будете употреблять без добавления масла, сахара, масла, сметаны.

Для желающих добиться идеальной фигуры идеальным вариантом станет низкокалорийная диета, рассчитанная на семь дней, которая основана на ячневой каше. При правильном соблюдении ее рациона становится реальным избавление от трех килограмм.

За счет большого количества веществ и волокон, усваивание ячневой каши для похудения происходит намного медленнее в сравнении с другими крупами. Что важно не происходит увеличение уровня сахара в крови, а насыщение хватает на длительное время. Излишки холестерина в крови связываются и покидают организм, нормализуется процесс пищеварения, что производит профилактику запоров.

В период соблюдения ячневой диеты важно соблюдать определенные правила. Важно произвести исключение следующих продуктов из рациона: молоко, мясо, яйца, молочные продукты, кефир разрешается, сдоба, сладости и алкогольные напитки.
Кроме как кушать ячневую кашу в этот период разрешается разнообразные фрукты и овощи, фреши, кефир с низким процентом жирности, кофе и чайные напитки. За тридцать минут до приема каши важно выпивать стакан воды в теплом виде, обязательно кипяченной.

Приготовление каши

Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

  1. Вначале хорошо промойте крупу.После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой. Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
  2. Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
  3. Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут. В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания. Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте. Масло пока не добавляйте. Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите. В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу. Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась. После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума. Варите крупу до полного выкипания воды. Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло. Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.

При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Диета на 7 дней

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Примерное меню будет выглядеть так:

  1. Утром кушаем кашку, выпиваем кефир.
  2. Ланч. Перекусываем бананом.
  3. Обедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом.
  4. Перекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами — на выбор.
  5. Ужинаем точно так же, как и завтракали.

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

Недостатки ячневой диеты

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Разгрузочный день с ячневой кашей

Завтрак: ячневая каша, яблоко, стакан кефира.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: каша, салат из свежих сырых овощей с капелькой масла, сок или чай.
Полдник: каша, любой фрукт (кроме банана) – 1шт.
Ужин: ячневая каша, кефир обезжиренный, ряженка.

Диета на кашах (кашевая) — отзыв

Привет всем худеющим!

Я не большая фанатка диет и пол года назад имела первый за долгое время и не очень позитивный опыт сидения на диете, однако не так страшен чёрт, как… страшен толстый чёрт, а потому, набрав из-за сильного стресса около 5-6 кг за последние два месяца, я решила, что надо брать себя в руки и попытаться засунуть свою ленивую Ж в свои повседневные штаны, которые начинали трещать по швам и просить пощады каждый раз, как я, скушав очередной пирожок, начинала давить на них тяжким бременем своих проблем.

Давайте посмотрим на то, что мы имеем ДО.

Сфоткалась вечером, перед началом диеты. Этот вечер я провела под девизом «гулять, так гулять, доем всё вкусное в доме!», потому живот больше напоминал колобка, чем обычно.

Мой рост 165 см, привычный вес — около 52 кг, но часто гуляет в пределах +/- 2 кило

До диеты

Имея уже какой-то опыт и зная, что мой организм довольно сложно справляется с белковыми диетами, я попыталась найти наиболее щадящий для себя вариант и, главное, чтобы он был не только вариантом низкокалорийного питания, но также чтобы не наносил вреда организму, а в идеале, даже оказался полезным.

Так я и натолкнулась на диету на не солёных кашах. Отсутствие соли меня пугало мало, а вот наличие в меню овощей и фруктов сразу же склонили к этому варианту.

МОЯ ЦЕЛЬ

за время диеты сбросить 3-4 кг

СУТЬ ДИЕТЫ

Главным условием данной диеты является соблюдение следующего правила – вы должны на протяжении недели каждый день питаться кашей, приготовленной из новой крупы. В последний седьмой день их смешивают вместе и едят полученное «ассорти».

Итак, ознакомимся с перечнем каш, которые включены в предлагаемое шестидневное меню

Крупы для диеты

***

пшеничная;

пшенная;

овсяная;

рисовая;

ячневая;

перловая;

смесь из всех вышеупомянутых каш.

***

Если вам нужно сбросить лишние килограммы, то можно прибегать к предлагаемому режиму питания каждый месяц. Тем, кто хочет постоянно поддерживать стройность тела, достаточно использовать диету один раз в шесть месяцев.

Во время данной диеты может возникать чувство жажды и поэтому стоит не забывать о регулярном употреблении воды. Это не означает, что ею нужно запивать каши, наоборот, так можно испортить ожидаемый результат. Пить нужно минимум 2 литра воды, но делать это не позднее 30 минут перед едой и не раньше получаса после нее.

Обратите внимание! Для достижения большего эффекта перед началом такой разгрузки следует накануне сделать очистительную клизму. Очищать кишечник придется и на протяжении последующих семи дней – через каждые 2-3 дня.

Хочу отметить сразу, последний пункт я проигнорировала, но я знала, что на таком меню мой кишечник будет функционировать очень хорошо (так и случилось).

КАК ГОТОВИТЬ КАШИ

Накануне вечером вы должны взять 1 стакан «крупы следующего дня», промыть ее и залить 3 стаканами кипящей воды. После этого содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. После этого ее укутывают в полотенце и оставляют в таком виде до утра.

***

Существует и другой способ приготовления каши: Крупу предварительно тщательно промывают в проточной холодной воде и заливают на ночь такой же холодной водой. Утром кашу доводят до кипения. Сразу после этого ее снимают с огня и накрывают крышкой. В таком состоянии она должна побыть 5-7 минут, после чего ее можно кушать.

***

Стоит помнить, что в кашу не добавляются никакие жиры и специи, включая соль, сахар, сливочное или растительное масло. Соблюдая эти правила, вы приготовите продукт, который поможет вам расстаться с отягощающими жизнь килограммами.

Я всегда готовила только по первому варианту, мне было так удобнее и в будние дни и в выходные. Каша за ночь успевала разопреть и впитать в себя остатки жидкости, становясь довольно сухой, рассыпчатой. Каша даже утром была ещё теплой, так что я вполне могла бы даже завтракать ей, едва проснувшись. Получается, за ночь она успевала хорошенько пропреть, как в термосе.

Чтобы улучшить процессы метаболизма и дать возможность организму пробудиться после сна, нужно до завтрака выпить 1 стакан кипяченой подогретой воды. В каши можно добавлять измельченные фрукты и овощи, а также кефир. В период такой диеты нельзя допускать чувства голода. Если оно у вас возникло, то достаточно съесть в это время несколько ложек приготовленной каши.

Я не соблюдала диету на 100%, нельзя назвать все овощи и фрукты, которые я ела добавкой к кашам, скорее это был полноценный компонент в меню на день. Ниже распишу по дням что и сколько я ела.

Итак, поехали!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

ПШЕНИЧНАЯ КАША.

Утреннее взвешивание и замеры показали следующие результаты:

Масса: 57,5 кг

ОТ: 74 см

ОБ: 94 см

ОГ: 88 см

Первый день диеты

Порцию я запарила объёмом крупы 250 мл, как показала практика, для меня это было много!

Сложив в контейнер кашу, я отправилась на работу. Очень просто соблюдать режим питания, когда у тебя нет с собой ничего лишнего. Компанию контейнеру составили два микрояблочка и один болгарский микроперчик. В первый день я твёрдо решила, что овощи и фрукты не должны превышать объёма съеденной каши и идти к ней добавкой. Всё это я умяла в течении дня довольно быстро.

Вечером я оторвалась! Съела 2 кусочка арбуза, 1 болгарский перец и пол горсточки винограда. Кашу посыпала для вкуса петрушкой и ела вприкуску с зубчиком чеснока, потому что есть без всего её было просто невозможно!

Пшеничная каша — первый день диеты

Отдельно я хочу сказать о каше… Мерзость. Такой мерзости я не ела давно Эта была самая не вкусная каша за все семь дней диеты. Я еле могла заставить себя проглотить её, жевала каждую ложку по 5 минут. Стоит ли говорить о том, что в итоге кашу я не смогла доесть за весь день. Осталось примерно четверть объёма, не смотря на то, что я пихала её в себя изо всех сил.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

ПШЕННАЯ КАША.

Масса: 56,2 кг

Отвес за день/общий: 1,3 кг/1,3 кг

ОТ: 73 см

ОБ: 93,5 см

ОГ: 88 см

Наученная вчерашним опытом, я заварила объём крупы в 200 мл

Второй день диеты

Утром я шла вооруженная пакетиком со специями. Так как вчерашняя каша была особо мерзкая, я решила добавить немного вкуса хотя бы приправами.

Но, на удивление, каша оказалась даже вкусненькой. Я ела её с яблоками, за день съела 2 штуки и 1 болгарский перец.

Пшенная каша — второй день диеты

Вечером компанию каше составили половинка болгарского перца, половинка яблока и стакан 0,1% кефира. Я была сыта! В принципе, я не голодала ни одного дня из тех, что я была на этой диете, но именно кефир на ночь, выпитый после каши, дал ощущение действительно сытости и вкусности. А может, запах жареной картошки, которую я жарила в тот вечер, дал мне ощущение сытости Нанюхалась!

Каша всё равно осталась. Немножко, буквально на 1 порцию, но осталась.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

ОВСЯНАЯ КАША.

Масса: не взвесилась

Отвес за день/общий: -/-

ОТ: 72 см

ОБ: 93,5 см

ОГ: 88 см

Заварила кашу объёмом крупы 200 мл. Не подумала, что овсянка довольно воздушная и при том же объёме имеет несколько меньшую массу, да ещё и не очень сытная. В итогу, к концу дня я доела её всю. Это была единственная крупа, которую я доела полностью.

Овсяная каша — третий день диеты

Днём ела снова с яблоками и перцем, а вот вечером оторвалась по полной! Не смотря на полный желудок, кушать всё равно хотелось и я под кашу с ягодами умяла половину помело и хурму. Я чувствовала себя колобком, но это было так вкусно! Все мои мысли о том, чтобы ограничивать употребление фруктов и овощей до объёма каши пошли коту под хвост, о чём и не жалею.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.

РИСОВАЯ КАША.

Масса: 54,8 кг

Отвес за день/общий: -/2,7 кг

ОТ: 71,5 см

ОБ: 93,5 см

ОГ: 88 см

Каши заварила, как обычно, объёмом крупы 200 мл.

Четвертый день диеты

Рис оказался тоже довольно сносным. Можно даже сказать, что вкусным. На работе в первый раз воспользовалась заветным пакетиком со смесью перцев. Вкуса не прибавилось, а рот полыхал огнём. Если берете приправы, то выбирайте вариант поароматнее, например паприку. С собой был болгарский перчик, маленькое яблоко и хурма. Весь день думала о том, как бы забацать дома к рису соус.

Рисовая каша — четвертый день диеты

Вечером потомила на сковородке томат, добавила туда чуть мелконарезанного лука, чуть болгарского перца, черного перца и 2 зубчика чеснока.

Стало чуть лучше, но не намного. Я не люблю кислый вкус термообработанных томатов, потому понятие «вкуснее» было относительно. Скорее, получилось разнообразнее

С горя доела вторую половинку помело. Полегчало!

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.

ЯЧНЕВАЯ КАША.

Масса: 54,8 кг

Отвес за день/общий: 0 кг/2,7 кг

ОТ: 71 см

ОБ: 93 см

ОГ: 88 см

Заваривала уже свои привычные 200 мл крупы.

Пятый день диеты

Вес встал. Я точно знаю, что дело не в половинке помело. Он встал просто так, из вредности. Отвес был бы завтра, если бы не одно НО. Сегодня я приглашена на юбилей… Мясо, картошечка, тарталетки с икрой, домашний тортик, рулетики из ветчины и сыра с чесночком, маринованные грибы,.. я сейчас пишу и капаю слюной) Потому что ВСЁ ЭТО Я НЕ ЕЛА!

Ячневая каша — пятый день диеты

Я честно жевала кашу, ни какой праздник будет праздником, если ты не позволишь себе лишнего? Лишнее было. Очень много лишнего! Я ела яблоки, мандарины, виноград в большом количестве, арбуза кусков шесть, а когда резала торт… да-да, я удивляюсь своей силе воли… когда я резала торт, но не удержалась и слопала несколько отвалившихся половинок грецкого ореха. Я была сыта, счастлива, но думала, что на следующий день цифры поползут вверх. Вечером дома взвесилась (я знаю, что нельзя производить измерения по вечерам, но мне было интересно сколько же во мне вкуснятины), оказалось, что с собой я смогла унести аж целый килограмм вкусного

Каша снова осталась, чуть больше чем обычно. Но да это понятно почему

ДЕНЬ ШЕСТОЙ.

ПЕРЛОВЯ КАША.

Масса: 54,7 кг

Отвес за день/общий: 0,1 кг/2,8 кг

ОТ: 71 см

ОБ: 93 см

ОГ: 87,5 см

Ура! Отвес был! Пусть маленький, но был! Это значит, что завтра он тоже будет. Я просто знаю, что будет! Сегодня перловка, самая тяжёлая крупа. Заварила её в обычном объёме 200 мл.

Шестой день диеты

Перловка оказалась не самой невкусной — это точно. Тяжеловато её жевать, крупинки достаточно жесткие. На работе, как обычно, заедала перцем, огурцами и яблоком, чуть посыпав смесью перцев. Дома кушала с чесночком, чтобы придать хоть какой-то вкус. С чаем скушала чайную ложку мёда. Если честно, каши без соли есть уже надоело до чёртиков, радует только то, что что завтра последний день.

Перловая каша — шестой день диеты

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.

СМЕСЬ КАШ.

Масса: 54,7 кг

Отвес за день/общий: 0 кг/2,8 кг

ОТ: 71 см

ОБ: 93 см

ОГ: 87,5 см

Седьмой день диеты

Вес встал. Восприняла это совершенно спокойно. Жевала равнодушно кашу. Кстати, ожидала, что будет жуткая невкусная размазня, но получилась вполне себе сносная каша. День был нервным, суетным, потому съела всего половину от общего объёма, я знаю, что так нельзя, но мне даже ложка в горло не лезла — заставляла себя кушать. Фрукты-овощи были употреблены в объеме примерно равноценном объёму съеденной каши.

Смесь каш — седьмой день диеты

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.

ИТОГИ.

Масса: 53,9 кг

Отвес за день/общий: 0,8 кг/3,6 кг

ОТ: 70 см

ОБ: 92,5 см

ОГ: 87 см

Результаты диеты

Итого, за неделю скинутый вес составил 3,6 кг, это ровно столько, сколько я и планировала по итогам недели: 3-4 кг. Для себя считаю эту диету идеальной и думаю в последствии использовать разгрузочные дни на несолёных кашах для поддержания веса.

А вот какой результат получился по истечении семи дней.

После диеты

За всё время этой диеты у меня не кружилась голова, я не чувствовала слабости, состояние было идеальным, не смотря на уходящий вес. Я не голодала, не испытывала никакого дискомфорта, кроме однообразия вкуса и отсутствия соли. Я однозначно могу рекомендовать такую диету, если у Вас нет индивидуальных противопоказаний к бессолевой диете.

Чтобы сравнить результаты, совместила вариант до и после вместе для большей наглядности

Сравнение до и после диеты

Альтернативным вариантом диеты на кашах считаю ГРЕЧНЕВУЮ ДИЕТУ, я опробовала её всего один раз, за это время успела сбросить чуть более 6 кг, но, если сравнивать с этой диетой на разных кашах, диету на гречке считаю хуже ввиду полного отсутствия разнообразия. Хотя, во время сидения на ней, у меня также было хорошее самочувствие, слабости, как это бывает на белковых днях, не было.

Польза ячневой каши для похудения

Сидеть на диете вовсе не означает кушать невкусные и малополезные продукты. Все как раз наоборот, и ячневая каша для похудения — идеальный тому пример.

Ячневая каша для похудения

Если кто-то не в курсе, ячневая крупа — это измельченные нешлифованные зерна ячменя, из которого получается и перловка. Только чтобы получить перловку, применяют несколько другие технологии, поэтому и свойства у двух продуктов немного отличаются.

  • В ячке много клетчатки, а также таких полезных компонентов, как железо, кальций, фосфор, калий, кремний, медь, йод, цинк и много других. Богата крупа и витаминами А, Е, D, В, РР, фолиевой кислотой. Такой состав выводит ячневую крупу в ряды самых полезных среди всех злаковых.
  • Ячневую кашу нужно есть людям среднего возраста, тем, кто страдает от аллергий, проблем, связанных с сердцем, эндокринной системой, желудком и кишечником, кому нужно стабилизировать сахар в крови, после различных операций.
  • Женщинам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо кушать ячку: она сделает кожу гладкой, будет препятствовать возникновению морщин. Все благодаря лизину, он участвует в образовании коллагена.
  • Людям умственного труда рекомендуют варить ячку, т.к. она стимулирует работу мозга.

Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов — залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение — никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.

Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 — для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.

Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.

Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Примерное меню будет выглядеть так:

Календарь питания УтроУтром кушаем кашку, выпиваем кефир. ЛанчПерекусываем бананом. ОбедОбедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом. ПолдникПерекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами — на выбор. УжинУжинаем точно так же, как и завтракали.

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

Монодиета

На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.

На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую — на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня — по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.

Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.

Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.

Диета на ячневой каше противопоказана всем, кто столкнулся с обострениями заболеваний органов пищеварения, воспалением в кишечнике, желудке. В крайнем случае только врач может посоветовать употребление ячки.

Ячневая диета, как и любая другая, для женщин в положении и кормящих грудью применяется только в крайнем случае, когда доктор «дает добро». Ячку нужно осторожно вводить в рацион, следить за реакцией организма младенца. Учитывать важно и то, что кашевые диеты обычно плохо сбалансированы, в них нет достаточного количества белка и жиров.

Несмотря на то, что заболевание целиакия является редким, о нем тоже стоит упомянуть. Если вы относитесь к тем, чей организм не переносит глютен и некоторые белки злаковых, каши — пшеничные, овсяные, ячневые и т.д. — вам противопоказаны в принципе.

Раз в неделю или раз в месяц (если вы не страдаете от лишнего веса) нужно устраивать организму отдых. Разгрузочный день с ячкой — это хорошая альтернатива диете с ячневой кашей, так вы сможете понять, подходит ли подобное питание на более длительный срок. Такие дни можно практиковать и после завершения основной диеты, чтобы закрепить достигнутый результат и плавно перейти к менее строгому питанию.

На целый день наварите себе ячневой каши, желательно совсем без соли: на 1 л воды пойдет 2 ст. крупы. Смесь необходимо протомить на огне около 45 минут. Все блюдо разделить на 4 порции, т.е. на завтрак, обед, полдник и ужин.

Примерный рацион разгрузочного дня может выглядеть так:

Календарь питания УтроЗавтрак — ячка со стаканом нежирного кефира (йогурта, ряженки). ЛанчПерекус — 2 средних яблока. ОбедОбед — ячка и несладкий чай (с травами или зеленый). ПолдникПолдник — ячка и пара фруктов. УжинУжин — такой же, как и завтрак.

Кушайте ячневую кашу, ведь это не только путь к стройности, но и замечательная профилактическая мера против накопления лишних килограммов.

Оценили 3 раз(а) Поставь оценку